Никому не верь — обзор настольной игры «Монстр по соседству»

Иногда, когда слышишь анонс новой игры какого-нибудь издательства, то удивляешься — где это они откопали такую настолку, интересно? А иногда вспоминаешь, что слышал о такой игре, что-то читал, хоть она и не шибко популярная. Вот точно так у меня получилось с игрой Монстр по соседству (на английском Monster My Neighbour) — ее я приметил в списке игр, которые показывались в Эссене в 2015 (или 2016?) году. Все, что я помнил из игрового процесса, это то, что игрокам нужно найти монстра, которым является один из игроков.

Мафия это или что-то совсем другое? Сейчас расскажу.

img_1915

Сосед соседу рознь

Монстр по соседству (для удобства, я буду дальше сокращать название игры до просто Монстр) — игра карточная, поэтому я не буду подробно расписывать, что вы можете увидеть, когда откроете коробку (спойлер — колоду карт и картонные жетоны очков=)).

img_1916

Общая суть игры — игроки получают 4 карточки на руку, у одного из игроков обязательно будет карта монстра. Игроки должны найти монстра, играя карты с руки, а игрок-монстр должен попытаться выжить до конца раунда, чтобы получить победные очки. Проблема заключается в том, что большинство карточек переходит от игрока к игроку, поэтому монстром может стать совершенно неожиданно любой игрок.

img_1918

А теперь подробнее. Внутри коробки вы найдете много карт (38 штук), но только некоторые из них будут принимать участие в игре. Игра разбита на раунды, и в каждом раунде игрокам придется готовить колоду заново. Всего будет отыграно 5 раундов, в каждом из которых будет принимать участие новый монстр. В стартовую колоду обязательно входит 1 карта первого игрока, 1 карта охотника, 1 карта укрытия и 1 карта монстра. Остальные карты набираются случайным образом из общей колоды, исходя из количества игроков (3 игрока — 8 карт, 4 игрока — 12 карт и т.д.). Потом получившаяся колода перемешивается и каждому игроку раздается по 4 карты.

img_1919

В свой ход игрок должен сыграть карту с руки и применить ее свойство — все очень просто. Вот вам описания некоторых свойств карт:

  • охотник позволяет указать на игрока и убить его, если он монстр;
  • у всех пяти карт монстров разные свойства, которые построены на том, чтобы иметь возможность сыграть карту монстра раньше, чем можно;
  • с картой укрытия можно уклоняться от атак охотника, пока карта находится в руке;
  • с кражей можно взять случайную карту у любого игрока и одну дать ему взамен;
  • сплетни заставляют всех игроков взять одну случайную карту у соседа справа;
  • с помощью сделки игроки меняются 1-2 картами друг с другом;
  • расследование позволяет посмотреть карты выбранного игрока;
  • житель не имеет никаких свойств.

img_1921

Многие карты работают только в определенные ходы. Например, карту охотника нельзя играть на первом ходу, а карту монстра можно разыгрывать только в том случае, если это последняя карта в руке (т.е. в 4-ом раунде). Эти самые определенные ходы нарисованы в углу карты, поэтому никто из игроков не должен запутаться или забыть об этом.

img_1922

Триггером конца раунда служит или розыгрыш карты монстра, или ликвидация монстра картой охотника. Если победил монстр (его карту успешно разыграли), то он получает 2 очка, а его друзья по одному. Кто такие друзья? — наверняка спросите вы. Это такие особенные карты, которых можно разыграть на стол и перейти на сторону монстра, помогая ему.

img_1925

Если же охотник нашел свою цель, то он получает 2 очка, а все остальные игроки, кроме монстра и его друзей, по 1 очку.

img_1930

После получения жетонов очков происходит формирование новой колоды (с новым монстром), и начинается новый раунд. Всего таких раундов будет 5 штук. Побеждает тот, кто после 5 раундов будет иметь больше всего победных жетонов.

img_1949

«У вас соли не найдется?»

Монстр — это Love Letter на стероидах. Причем помимо LL можно провести в этой игре параллели с Мафией, Бэнг!, Saboteur и какой-нибудь любой игрой на дедукцию. Некоторые игроки, с которыми я играл в Тайное послание, возмущались, что игра быстро заканчивается и в ней слишком много рандома. Мне же как раз очень нравилось, что партии не затягиваются, поэтому можно сыграть за полчаса несколько раз. А Монстр — это такое раздутое Тайное послание, в котором карт значительно больше, и не все из них имеют шанс появиться в игре.

img_1920

Для меня Монстр, в первую очередь, это дедуктивная игра. Ваша задача — внимательно следить за тем, что играют соперники, и стараться не попадаться под подозрения самому. Например, в упомянутом мной ТП логика вычисления второй карты игрока чуть проще, чем в Монстре. К тому же там есть карты простых действий (например, стражница, служанка, графиня, барон), которых играешь просто потому что это выгодно и ваши действия не вызовут подозрений. В Монстре есть такие карты, которые сразу же могут насторожить ваших соперников. Например, если сбросить укрытие (а это, на минутку, защита от охотника) или друга монстра, то у других игроков сразу в голове начнет работать думалка — почему вы сыграли именно эту карту? Может быть вы смотрели карты другого игрока и что-то узнали? Или вам попалось 3 укрытия при раздаче? Или вы блефуете, потому что вы монстр? В игре не то чтобы не выгодно быть монстром, просто им иногда сложно продержаться до конца. Тут нету такого, что карта монстра в руке — это плохо, а карта охотника — хорошо. В разных ситуациях ценности этих карт варьируются. Главное, догадаться, у кого сидит монстр.

img_1926

И чтобы игрокам было сложнее вычислить монстра, в этой настолке есть куча карт, свойства которых меняют карты на руках игроков. И это, пожалуй, самая специфическая, самая СТРЕМНАЯ (выделю это слово большими буквами, чтобы обозначить его важность) часть игры. Зачастую в играх с оборотнем (или любым другим плохишом), играть за плохого очень сложно, потому что всю игру сидишь как на иголках, чтобы не спалиться. Чтобы не было таких ситуаций, в Монстре есть очень много карт, которые помогают игроку избавиться от карты монстра.

img_1928

А теперь давайте вспомним, что на каждый раунд собирается новая колода, которая на практически 90% (или даже больше) состоит из случайных карт. Т.е. там может быть как много охотников, так и только один. Может быть несколько друзей монстра или ни одного. И так далее. Никто из игроков не знает общий баланс карт в раунде. В результате на руках у игроков может оказаться много карт, которые заставляют совершать обмены, причем зачастую это делается случайным образом. Сыграть карту тумана (все игроки сбрасывают с руки в общую стопку по одной карте с руки, а потом ведущий игрок перетасовывает эту стопку и раздает каждому игроку по одной карте) игроку с картой монстра ОЧЕНЬ выгодно, т.к. он имеет шанс сбагрить свою плохую карту кому-то другому. А еще можно обменяться картами с другим игроком, отдав ему монстра, а через ход убить его охотником, если тот не успеет избавиться от монстра — такие приколы тоже могут быть. Но что делать, когда вы не монстр и вас устраивают карты на руке, но меняться картами надо? И ладно, если это надо сделать один раз. Но если два или три раза подряд?..

img_1933

Я вам честно скажу, что в первой партии я не смог доиграть второй раунд, потому что распсиховался из-за того, что нам пришлось четвертый раз подряд играть карту «возьми случайную карту у соседа». Я просто сказал «я больше не могу так играть, давайте как-нибудь следующий раз попробуем«.

Я обычно о минусах игр пишу в конце обзора, но в Монстре я не могу не написать об этом сразу, потому что именно он (вышеупомянутый минус) сразу же сформирует ваше мнение об игре. Если вы сможете через него переступить — дальше все будет значительно лучше. Если не сможете, то еле доиграете партию и скажете, что в эту игру невозможно играть. Я встречал много отзывов на Монстра в духе — «это просто хаос из передай/обменяй карты с руки, никакой стратегии, тупо рандом«. И сказать, что они совсем не правы, я никак не могу. Да, порой дико бесит передавать карты, когда это или бессмысленно, или просто не хочется делать. Но именно такова игра, и ничего с этим не поделаешь.

img_1934

Я уже думал о том, что будет, если разрешить играть свойства по желанию, но понял, что это добавит новых проблем — легче будет заподозрить человека в том, что у него в руке монстр. Почему он не играет довольно выгодное свойство? Ну-ка давайте попробуем его потрясти маленько… По крайней мере, когда игрок играет карту и разыгрывает ее свойство, то это обязательное требование правил, поэтому такие вещи вызовут меньше подозрений.

Можно было бы уменьшить количество карт обменов. Но тут тоже есть закавыка — игрокам будет сложно играть за монстра. Представьте себе, что вашу руку кто-то посмотрел, а быстро перекинуть вашего монстра другому никак не получается. И что тогда делать?

img_1937

Тут как бы фан в игре состоит в двух штуках — постоянно меняющаяся информация и дедукция. Первый момент может понравится тем, кто недавно начал играть в настолки. На ум приходит Манчкин, в котором все здорово, пока не начинает надоедать рандом и обида за нелепый проигрыш, ибо затыркали вас проклятиями. Такие игры вполне хорошо воспринимаются, когда ты новичок. А вот дедуктивный метод вычисления монстра — это понравится многим. Скажем так, после первой недоигранной партии я был близок к тому, чтобы засунуть Монстра в список проходных игр. Но я все же такой блогер, который после первых эмоций не пишет обзоры, поэтому постарался закрыть глаза на эти «передай/обменяй» и сыграть полноценную партию.

img_1938

Какой дзен в итоге мне открылся? Во-первых, очень много зависит от того, из каких карт сформировалась колода. Иногда там все просто идеально — чуть-чуть того, чуть-чуть сего, а в результате полный комфорт. Во-вторых, Монстр — это игра про решения, которые принимаются всегда исходя из текущей ситуации. В игре нельзя или практически невозможно планировать. Ну пришли вам на раздаче 3 охотника, повезло, можно сказать, но пока до вас дойдет следующий ход, у вас на руке могут быть уже совсем другие карты. В-третьих, в свой ход приходится включать анализ, чтобы принять правильное решение. Например, Саша обменялся с Машей картами, потом Маша посмотрела карты Саши и через ход сыграла охотника на Петю, который ход назад заставил всех меняться картами. Значит Саша точно не монстр, если Маша не блефует. Если Маша Петю не убьет, значит и он вне подозрения. Или у меня была еще такая ситуация — в руке есть охотник и пес (пес отдается другой игроку, и тот его забирает в руку, сбрасывая карту с руки). Что сыграть первым? Учитывая, что все остальные игроки имеют по одной карте и еще один ходит после меня, то это значит, что в следующем раунде кто-то точно разыграет монстра. После меня играет всего один игрок, поэтому я играю охотника на игрока с одной картой (таких было три, 2 из которых вне подозрения). Остается 2 жертвы. В следующий ход я спокойно разыграл пса на последнего игрока и выиграл, т.к. он оказался монстром. В общем, игра построена таким образом, чтобы таких дедуктивных ситуаций было много.

img_1940

При этом никто не застрахован от случайных проигрышей. Например, ваш сосед обменялся с вами картами вслепую (по одной штуке) и забрал у вас монстра. Следующий ход вы играете на него охотника, и так как у него нету укрытия, то вы победили=) Такое может случится прямо в самом начале раунде.

В Монстра можно играть от 3 до 8 игроков. Мой совет — играть надо от 5 игроков, т.к. чем больше игроков, тем больше пул карт в раунде. Играя втроем, у вас будет больше вероятности, что в розыгрыше будет только одна карта охотника, а это значит, что монстру будет легче победить. 5-7 игроков — вполне отличный состав.

img_1939

Так как вам часто придется тасовать колоду, то я настоятельно рекомендую сразу задуматься о протекторах, если вы решите купить игру. Это избавит вас от потертых и поврежденных карт.

Что мне больше всего понравилось в игре:

  • порою надо хорошенько подумать. чтобы понять, почему другие игроки сыграли так, а не иначе. Определенно тут есть над чем задуматься;
  • у каждого монстра есть свое уникальное свойство. Как правило, оно направлено на некий триггер. Например, монстра можно сыграть раньше, если в сбросе игроков будут лежать 2 жителя или 2 охотника. Или если победить монстром, то ты получишь 3 очка, а не 2. Очень важно знать, какой именно монстр бегает по рукам, чтобы случайно не помочь выиграть ему раньше времени. Разные свойства монстров — однозначно отличная идея!
  • в каждом раунде у вас будет разный набор карт, и никто из игроков не знает, сколько каких карт будет в колоде, кроме 1 монстра, 1 охотника и 1 укрытия. Представьте себе, что у вас может быть всего 1 охотник за раунд, но никто об этом не знает. Если разыграть охотника впустую, то монстр легко победит в раунде. Или если на руку игрокам придут бесполезные жители, и вы их разыграете, а монстр легко выйдет победителем, т.к. срабатывает его свойство (есть 2 жителя в сбросе). Но в то же время в колоде может оказаться слишком много обменных карт, которых пока не разыграешь, не начнешь получать удовольствие от игрового процесса.

img_1942

Что мне не понравилось:

  • про самый большой минус игры я уже подробно написал выше — слишком много обменяй/передай. Если не хочешь этого делать, все равно придется. Вам нравятся ваши карты в руке? Ну и что, все равно меняйся. Вы уже менялись 2 раза подряд? Третий раз не помешает! И это дико бесит. Пока до вас дойдет ход. карта монстра может побывать в руках почти всех игроков. Все это напоминает мне игру «горячая картошка»;
  • арты в игре на любителя. Причем на любителя аниме. Автор игры, если мне не изменяет память, японец, поэтому стилистика Монстра мне совершенно понятна. Но на мой взгляд, картинки на карточках весьма посредственные.

img_1943

Монстр по соседству — это как раз тот вариант настольной игры, который я никому не буду ни советовать. ни отговаривать от покупки. Это очень специфическая игра на любителя. А любитель вы или нет, вы узнаете только после того, как сыграете в эту игру. Я поставил игре 6,5 охотников из 10 монстров. По рейтингу БГГ 6 баллов — это «сыграю в игру при подходящем настроении«. Вот это именно мой вариант. Игра и не зашибенная, и не проходная. Если у меня будет настроение и, что очень важно, ПРАВИЛЬНАЯ компания, я с удовольствием сыграю в Монстра по соседству. любое отклонение от этой нормы повлечет за собой то, что настроение после партии может быть немного подпорчено.

Получилась ли эта игра лучше Love Letter? На мой взгляд однозначно нет. Тем не менее, играя в Монстра, порою за столом разыгрываются очень интересные и хитрые ходы, за которые Монстра иногда и хочется разложить. Думаю, в среде новичков (а еще лучше новичков-анимешников) игра покажет себя с хорошей стороны.


Страница настольной игры Монстр по соседству на сайте издательства GaGa Games

img_1946

13 Responses to Никому не верь — обзор настольной игры «Монстр по соседству»

  1. Алексей says:

    Спасибо за субботнюю регулярность) планируется что-нибудь не от гаги в ближайшем будущем?)

  2. Ирина says:

    Эх, все ищу что-то детективное на 2-3 человека и опять мимо 🙁. И количество игроков не подходит да и, судя по обзору, игра действительно на любителя. Спасибо за подробный обзор — прохожу мимо)))

    • scafandr says:

      Да, эта игра на большое количество игроков, и ее лучше попробовать до покупки.
      А вы в Нуар играли? ГаГа локализовывала

      • Ирина says:

        Нет, не играла. Сначала очень хотела игру, перечитала все обзоры и отзывы и как-то остыла. Не могу точно сказать почему, но появилось ощущение, что мне играть будет скучно. Может просто игра не моя(

        • scafandr says:

          Игра действительно хорошая. Недавно встречался с другом, который не знал, что я знаю эту игру, и очень хвалил ее, советовал=) Для меня это много значит.
          А вам детективные игры какие симпатизируют?

          • Ирина says:

            Не нравятся игры «один против всех» и мафиеподобные игры. Заинтересовала новинка, есть и детектив и приключения, несложная, время партии до полутора часов https://boardgamegeek.com/boardgame/239188/chronicles-crime — хочется чего-то подобного, но без телефонов, очков, сценариев… В свое время я и Тесеру и bgg прошерстила, но так ничего подходящего и не нашла — видимо слишком много условий для одной игры 😀 Ещё из новинок заинтересовала https://boardgamegeek.com/boardgame/246784/cryptid — не детектив, но поиски могут быть азартными))

            • scafandr says:

              Может быть Криминалист? Шелок Холмс? Tragedy Looper? Exit? Android Board Game?

              • Ирина says:

                Все эти игры я видела и читала про них, но ни одна из них не подходит, к сожалению(( Криминалист от четырех игроков, а нас трое. Если Шерлок Холмс за авторством Книции от «Звезды», то игра показалась мне совсем не интересной и без изюминки.
                Если вы имеете ввиду Sherlock Holmes Consulting Detective, которую собираются локализовать то тут сценарии, которые я не хочу да и для сына она может быть сложноватой (bgg 12+), как мне кажется.Tragedy Looper — сценарии, долго, для сына будет сложно (bgg14+). Exit — опять одноразовые сценарии, мимо. Android — очень долго, сложно для сына (bgg 14+).

                • scafandr says:

                  К сожалению, других хороших детективных игр не знаю 😦

                  • Ирина says:

                    Я уже пять лет пытаюсь нарыть идеал — пересмотрела не только хорошие, а также не очень хорошие и плохие игры — вот что значит любить детективы с детства😎))

              • Ирина says:

                Все ранее выпущенные игры я пересмотрела и все мимо, буду ждать ещё непридуманные и невыпущенные игры🤣, а пока остановила выбор на Cryptid, не детектив, но… Если будут хорошие отзывы, возможно куплю))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: