Хайпы Эссена 2018

Признаюсь честно, у меня сейчас наступил меланхолический период по поводу блоггерства — хочется плюнуть на всю систематичность, обязанности и веру в то, что это кому-то нужно, кроме меня=) Поэтому следующая заметка планировалась писаться долго и размеренно, но все-таки чуть быстрее, чем пишет Джордж Мартин.

В сегодняшний субботний вечер (плавно перетекший в воскресенье=)) я решил пошурудить по БГГ в поисках обсуждения текущей выставки в Эссене. В прошлых годах анализ грядущих новинок было у меня в списке обязательных статей, но в прошлом году я понял, что это практически никому не нужно (как и практически все никому не нужно, ибо плохо, нечестно, продажно, скучно и в ютьюбе все гораздо круче), поэтому в этом году я наблюдал за GenCon’ом одним глазом и никаких статей по выставке не писал. Планировал и с Эссеном поступить также, но когда начал читать о новинках, так и сразу залип.

Можно считать, что это заметка — монолог, в котором я вкратце рассказываю о том, какие новинки мне показались интересными и какие игры я бы хотел видеть локализованными. Т.к. российские издательства теперь работают в режиме турбо, то я перестал делать заказы из-за бугра, довольствуясь тем, что выпускается на русском языке. Система описания будет проста: краткие мысли  по игре и оценка моего ожидания локализации. Погнали!

P.S. все фото нагло стырил с BGG.

Похожее изображение

Teotihuacan: City of Gods

Новое евро от одного из авторов моего любимого Tzolk’in. В этой игре даже тематика сохранилась от той самой клевой игры — Мезоамерика (хотя где-то я читал, что на самом никакой Мезоамерики нету и называть древние индейские цивилизации нужно по-другому). Игроки управляют кубиками-рабочими, которыми нужно строить цивилизацию. Задача игроков — достичь максимального развития, пока не придут испанцы.

В этой игре улавливается все то, что делал раньше Таскини — кубики, выбор действий, развитие технологий. Этот автор давно завоевал мое доверие, поэтому Теотиуакан (если честно, не понимаю, чем так сложно это слово, т.к. на его выговариваемость часто жалуются настольщики) смело отправляется в мой вишлист. Да, игра выглядит очень куце. Да, это очень евристая игра (считай, игра-таблица). Но все няшности давайте оставим Everdell‘у, а этой игре можно позволить немного побыть суровой.

Локализация: 5/5. Игру обещали издать Crowd Games. Пока подробных обзоров не читал, но брать планирую. Отпугнуть от покупки может разве что большое количество негативных обзоров, но я сомневаюсь, что их будет так много.


Architects of the West Kingdom

Средний по тяжести еврик с механикой воркерплэйсмента, мультяшным артом и некоторой похожестью с Lords of Waterdeep. Не могу сказать, что эта игра меня чем-то пленила, но сыграть было бы интересно. Если игра действительно так неплоха, как о ней пишут сейчас те, кто в нее сыграл, то было бы здорово, если бы ее локализовали.

Локализация: 2,5/5. Это точно не блайндбай, поэтому мне по большей части все равно, выйдет игра на русском или нет. Даже если кто-то из издательств за Architects возьмется, ему придется приложить много усилий по пиару игры среди потенциальных покупателей.


Gùgōng

Я потиху допродаю свою душу еврогеймам, поэтому ничего удивительного в том, что у меня их будет много в этом списке, нету. Гугонг (?) — простите, не знаю, как это правильно читается, а гуглить лень — комплексное евро про средневековый Китай. Судя по отзывам, автор намешал в игре кучу разных механик — декбилдинг, сбор сетов, воркер плэйсмент — прямо все, что мне нравится.

Локализация: 3/5. Было бы прикольно, если бы игру кто-то взял, но пока что она только-только начинает набирать обороты, да и была издана на Кикстартере, что немного остужает мой пыл. Говорят, что делюксовая версия просто шикарна, но пока в мире побеждают красивые картинки и миньки, я все надеюсь больше на интересный геймплей, поэтому буду ждать отзывов. Бросать деньги сраз в монитор не буду однозначно.


Everdell

Игра выглядит однозначно круто. И да — я тоже сразу обращаю внимание на картинки, и только потом начинаю изучать, как в эту игру нужно играть. Эверделл пленил своей красотой — шикарное поле, потрясающее собирающееся трехмерное дерево, классные арты на картах. Такую игру сразу хочется купить, и только потом читать правила.

Игра достаточно проста по игровому процессу — вы выбираете из трех действий — выставить рабочего, сыграть карту или подготовиться к новому сезону, вернув выставленных рабочих назад. Игра имеет сейчас огромный хайп, и я был уже готов покупать эту настолку, но сегодня утром узнал, что Эверделл имеет казуальный оттенок, что меня немного насторожило, и я пока своей кошелек припрятал. Есть мнение, что игра хороша для новичков, а для гиков достаточно один раз сыграть, чтобы спокойно пойти дальше.

Локализация: 2/5. Вроде как Hobby World выдрали эту настолку из рук других российских издательств (представитель одного неназываемого издательства взгрустнул даже по этому поводу, т.к. они точно знали, что им не удастся перекупить права на эту игру, поэтому они даже не пытались это сделать). Так что локализацию ждем-с, надеемся, что цена будет гуманной (не дороже 50 у.е.). Буду ли я брать игру — пока не знаю. Не всегда красота окупается игровым процессом.


Detective: A Modern Crime Board Game

Новая модная игра от пана Тшевичека, которую точно издает GaGa Games. Судя по отзывам, игра годная. Мне хвалили эту игру и сами гаговцы, и некоторые мои надежные знакомые. Это детективная игра, в которой расследовать убийство нужно будет не только с помощью игровых компонентов, но и интернета.

И тут вы меня спросите — а почему ж ты, Саша, не брал игру на предзаказе? А я не буду лукавить — сыграть сыграл бы, но на блайндбай пока не тянет. Я решил, что если повезет, то может быть игру подарят на обзор. Если не повезет, но игра будет крутой — куплю потом, ничего страшного. Просто я не очень доверяю Тшевичеку, поэтому и немного сомневаюсь в качестве игры.

Надеваем наручники на Игнация, дело раскрыто за 1 секунду

Локализация: 1,5/5. Издает игру GaGa Games.


Chronicles of Crime

Про эту игру я уже писал недавно, когда рассказывал о настолках, в которых используются электронные девайсы. Тогда я даже не подозревал, что эту игру решит издать Hobby World (сейчас идет кампания на Crowd Republic по сбору средств на локализацию).

В этом году детективов будет много, т.к. они вдруг резко стали модными. В этой игре нам нужно будет расследовать несколько мокрых дел, используя специальные очки и приложение в телефоне. Один игрок будет смотреть через очки на какую-то картинку и рассказывать другим игрокам, что он там видит. Разрешается сканировать свидетелей и выдвигать предположения о том, что в чем виноват. Самое классное в игре то, что истории в ней постоянно меняются, что дает игре большую реиграбельность.

Локализация: 1/5. Издает Hobby World. Брать не буду — не могу сказать, что зацепило.


Newton

Снова игра одного из авторов Tzolk’in (на этот раз это Симоне Лучиани в соавторстве с каким-то ноунеймом). Снова евро, визуально чем-то похожее на Путешествия Марко Поло. Вот только кубиков в игре нету, зато есть карты. В каждом раунде игрок играет карту с руки и делает действие. В конце раунда все карты, кроме одной, возвращаются назад в руку (в этом и состоит прикол игры). Как там говорится — очередное евро?=)

Локализация: 2,5/5. Пока никаких слухов я не слышал, сам не готов однозначно сказать, клевая игра или нет. Про предыдущие евры в моем списке я слышал много хорошего, а по Ньютону пока не очень много отзывов, поэтому я предпочту подождать. В целом сомневаюсь, что игра будет локализована.


Carpe Diem

Новая игра Фельда. Бытует мнение, что Фельд с каждым годом деградирует, но я все же верю, что когда-нибудь он снова выстрелит. В этой новой его игре нам нужно нужно выкладывать тайлы на стол. В свой ход вы выбираете своим рабочим два из семи тайлов и выкладываете его на своем планшете. За круто состыкованные тайлы игроки получают в конце игры победные очки. Говорят, что это не супер крутая игра (Замки Бургундии все еще топчик), но играть в нее довольно приятно.

Локализация: 4/5. Скажу честно — игра мне интересна. Я бы ее взял. Но понятия не имею, кто ее может локализовать. Даже если это будет Hobby World, то это будет долго и непонятно по срокам. Игра вряд ли станет крутым хитом, поэтому у меня на локализацию мало надежд.


Reykholt

Новая игра Уве Розенберга, и она, ни за что не догадаетесь, про огород!

Исландия — страна для настоящих экстремалов, и только Уве вместе с его фанатами будут пытаться выращивать на суровых исландских землях помидоры, кабачки и петрушку. Какая прелесть — бедные неплодородные земли будут мешать расти овощам и фруктам, а это ж кризисно! А значит это все, как любит Уве и мы.

Про игру пока очень мало отзывов, поэтому мне сложно составить мнение о Reykholt, но на форуме БГГ можно найти описания игрового процесса. Вы же помните, что я по-быстрому тут пишу об играх, поэтому сильно не изучал эти форумы, т.к. надо бежать вперед, к следующим настолкам.

Локализация: 2,5/5. Издает Лавка игр. Я пока не решил, буду ли брать игру. Буду надеяться на то, что Роман Шамолин будет иметь достаточно энергии для убеждения меня в том, что эта игра — огонь. У него отлично получается продавать игры (даже если он в них не играл=)).


Forum Trajanum

Еще одна игра Фельда, которая по сложности напоминает Trajan. Информации по игре маловато — говорят, что хардкорные игроки будут рады. А мы пока просто посмотрим картинки.

Локализация: ?/5. Сомневаюсь, что кто-то издаст.


Blackout: Hong Kong

Когда-то в интернете прочитал интересное мнение, что Пфистер либо очень нравится, либо совсем нет. Мне скорее очень нравится, потому что пока только одна его игра вызвала у меня посредственные впечатления (Oh My Goods).

Наверняка вы уже читали/слышали кое-что о новой игре Пфистера. В Гонконге неожиданно отрубили свет. Ваша задача побыстрее вернуть город к нормальной жизни без свечей и фонариков. Отзывы говорят о том, что игра получилась не хуже предыдущих проектов автора, а это значит, что взглянуть на Blackout как минимум будет интересно. Выглядит игра, правда, весьма так себе.

Локализация: 2,5/5. Пока мне игру вроде хайпят, а это значит, что шанс увидеть игру локализованной есть. Может быть даже это будет Звезда, которая издала Великий западный путь Пфистера. Пока что очень мало отзывов, чтобы составить мнение об игре.


Azul: Stained Glass of Sintra

Какой ужас — Михаэль Кислинг спиратил Саграду!

На самом деле нет. Тема да, такая же — ваять витражи, но движок таки другой. Отзывы на игруслышал такие — это примерно то же самое, что и первый Azul, но чуть хуже. Фанаты купят. Я первый Azul пропустил в угоду Саграде, которая мне понравилась.

Механика драфта осталась такой же. А логика выкладывания тайлов изменилась в более гиковскую сторону.

Локализация: 3/5. Думаю, Звезда точно сделает и эту игру. Если в предзаказах будет и первый Азул, то подумаю над покупкой. Первый раз испугался цены, но во второй раз, думаю, поборю свой страх.


Gentes

Говорят, что это лучшая игра издательства Spielworxx. Это евро-цива с уникальной механикой времени. Меня заинтересовали картинки и хорошие отзывы.

Локализация: 2/5. Вряд ли кто-то возьмет такую игру из издательств. она довольно серенькая для того, чтобы сделать на ней продажи. Тем не менее, взял ее себе на карандаш.


Treasure Island

Игра без разницы какого автора зато с оформлением Винсена Дютре.

Игра сделана по мотивам Острова сокровищ — один игрок прячет сокровище на острове, а другие его должны найти. Дедуктивно-обманывательная игра. Судя по отзывам — оформление огонь, а игре чего-то не хватает.

Локализация: 1/5. Не совсем моя механика, но не отказался бы сыграть. Иногда кажется, что оформление Дютре всегда лучше самой игры, вам не кажется?=)


Coimbra

Интересный проект для любителей побросать кубики (привет Путешествиям Марко Поло и Гранд отелю Австрия).

Механика игры простая — один игрок бросает жменю кубиков, а потом игроки эти кубы драфтят и применяют по назначению, выполняя действия. Если к этому добавить еще вкусное оформление, то, ешкин кот, хочу эту игру!

Локализация: 5/5. Про игру пишут много хорошего, поэтому я очень-преочень надеюсь, что кто-нибудь из российских локализаторов купить на нее права. Один из хитов Эссена.


7 Wonders: Armada

В 7 Чудес завезли кораблики, ура! Это моя любимая игра и несколько лет назад я скупал по этой игре все, что выходило. Но как вышел Babel, так у меня все и застопорилось. Надо это дело исправлять.

В игре появились новые морские треки с четырьмя корабликами. Когда вы строите карту определенного цвета, то вы двигаете кораблик этого цвета по треку, получая ресурсы по мере прохождения трека.

Локализация: 5/5. Однозначно планирую покупать. Игру возит Игровед, поэому нам просто остается подождать, что когда Армада попадет в их магазины. Маст хэв!


Great Western Trail: Rails to the North

Долгожданный доп для коровок, который все никак не может растаможить Звезда. По отзывам доп мастхэвный — он расширяет возможности железной дороги и добавляет новые варианты стратегий. Фанаты игры обязаны разжиться этой коробочкой.

Локализация: 5/5. Издает Звезда. Доп очень хочу, но цена кусючая дико. Если будут лишние деньги и жаба не задушит — возьму.


Concordia Venus

Новая самостоятельная Конкордия!!! Ура!!! Хотя чего это я радуюсь — я ж в базу сыграл всего один раз…=)

Я еще не делал обзор на базовую игру, т.к. сыграл лишь раз и этого мало, чтобы делать выводы. Игра оказалась хорошей, не такой крутой, как я думал, читая хвалебные обзоры. Интересный движок, довольно простой геймплей, есть над чем задуматься. А потом я купил еще дополнение и дополнительное поле, потому что люблю коллекционировать игры=)

Venus — это возможность играть командно, новый тип карт Venus, новые игровые поля.

Локализация: 5/5. За Crowd Games, думаю, не заржавеет. Буду брать.


Nemesis

Мощная коробень про сай-фай и выживание. Это кооперативка для 1-5 игроков. Вы просыпаетесь в криокапсуле и обнаруживаете, что вашему космическому кораблю скоро придет трындык. Задача команды — найти причины поломки корабля и счастливо вернуться на Землю. Проблема в том, что один из участников команды мертв — его криокапсула была кем-то вскрыта заочно.

Замут игры выглядит довольно мощненько. Это абсолютно моя тема, тайные цели мне тоже нравятся, поэтому за проектом я буду однозначно следить в оба глаза. А еще это игра про крутые миньки!

Локализация: 4/5. По-моему, кто-то уже завлял о локализации этой игры. Hobby World, если мне память не изменяет. Единственное, я боюсь, что игра окажется дешевой польской подделкой, как это часто бывает… Привет Тшевичеку, который подрывает репутацию поляков=)


Isle of Skye: Druids

Вкуснючий доп для крутой игры Остров Скай. Я верю в силу природы и иногда мне кажется, что в прошлой жизни я был друидом=)

Доп предлагает в четвертой фазе игры купить еще и козырные друидские тайлы, которые приносят много клевых бонусов.

Локализация: 4/5. Я бы конечно взял, но от Hobby World прилетит птица обломинго и ничего не будет.

 


Картинки по запросу ералаш все!

Реклама

49 Responses to Хайпы Эссена 2018

  1. Ирина says:

    Большое спасибо за статью☺️ Я — не гик, за новинками не гоняюсь🙂. Но такие статьи читать очень люблю — появляется пища для размышлений на что стоит обратить внимание.

  2. WindUpBird says:

    Жаль что блог не приносит вам отдачи и удовлетворения. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи. Спасибо за то что ещё пишете и не бросаете)

    +100 за мнение о Дютре! Его талант достоин хорошей игры. Жена очень редко соглашается играть в раптора, но из-за арта я его не продам 😀

    • scafandr says:

      Спасибо, что заходите ко мне в гости=) Это дает мне энергию тратить выходной день на написание чего-нибудь нового.
      У меня дома есть несколько игр, которых Дютре оформлял. Они вроде ничего, но хотелось бы лучше=) А художник он прекрасный, конечно. Еще вот в Канагву сыграл на днях несколько раз — если бы не арт, то спокойная простая игрушка получается. А нарисовано все здорово, поэтому даешь игре +1 балл. Еще зачастую классные миньки прикрывают унылый геймплей

  3. Аноним says:

    Отличная статья. Спасибо. Ждём новых подобных статей и обзоры интересных игр

  4. Аноним says:

    Саша, спасибо за классную статью. Я люблю такие посты читать и как минимум один мой знакомый тоже любит 🙂 Пиши еще!

  5. Yury Yamshchikov says:

    Саша, спасибо за обзор вкуснятины! Хоть посмотрел что есть интересного, а то в таком темпе сейчас живу, что не удается следить за трендами.

    • scafandr says:

      На здоровье=) Зачем тебе чужие игры, у тебя свои классные есть=) А если нету, то легко придумаешь 😉

      • Yury Yamshchikov says:

        Надо быть в курсе тенденций! Это только нубы и гении не следят за новинками, а ни к тем ни к тем я не отношусь 🙂

  6. Спасибо за статью, хороший формат.

    Из описанных игр 100% к покупке дополнение к ГВТ, ещё очень Теотиуакан заинтересовал, по некоторым элементам явно видно что уши у него из Цолькина растут)
    Азул (обе части) манит отзывами и оформлением, но пока не попробую не готов тратить столько денег на абстракт, они у нас обычно быстро на полку ложатся.
    Ещё интересен доп Амазонки для Поселенцев, девушка игру очень любит так что скорее всего тоже буду брать

    • scafandr says:

      Да, Теотиуакан не совсем уникальная игра. Да как и многие другие, если честно. Я вообще очень люблю тему майя и ацтеков, поэтому мне любая игра интересна с этой темой. Особенно от хороших авторов.
      Про ГВТ, кстати, на днях услышал и другие мнения — что доп хороший, но не обязательный. Но тоже пока планирую брать. Хочется добавить разнообразия игре.
      Доп к Поселенцам видел, но я, к сожалению, не вдохновился игрой. Ожидал большего 😦

  7. balovnik says:

    Только что вернувшись с выставки могу сказать что реальность немного отличается от написанного здесь))

  8. Gort says:

    В этот году как-то притупился у меня культ новья, что ли: уже не горит сильно разбираться в анонсах новинок, смотреть интервью на Bgg, читать правила. Со спокойной душой жду объявлений о локализации и тогда уже смотрю, что за зверь, разве что допы для любимых и самых играемых игр отслеживаю активно. Да и в целом в этом году цепляющих новинок не так много. Смотрел сейчас на Bgg оценки на Gugong и наткнулся на комментарий, который очень хорошо отражает мою позицию по большинству игр с Эссена: «very good, however, at this year’s SPIEL, I have decided that I won’t buy games any more which don’t offer something New compared to those I already have in my collection.»
    По этому принципу отлетают сразу евро-мастодонты Шпиля — Teotihuacan, Gugong, Ньютон, весь Фельд и Роезнберг. Из оставшихся евриков Blackout (при всех заслугах Пфистера) уж слишком отталкивает своим внешним видом и непривлекательной темой; Everdell как бы ругают за то, что по механикам она слишком обычная, generic-like, хотя Оочень красивая конечно; вот по Architects of the West Kingdom думаю — нравится оформление, средняя сложность, отзывы хорошие везде, Рейдеры от тех же авторов хорошо зашли. Пока из игр «для аутистов» (c) Icenine последняя — самый вероятный кандидат в приобретение.
    В Детективах не нравится завязка на телефонах/интернетах. «Бумажных» Шерлока и Аркхем взял себе и достаточно) Treasure Island манит и механикой, и оформлением, и темой, но да, в плане механик говорят Cryptid делает то же самое, но гораздо лучше.
    По Азулу та же ситуация — на первый стало жалко денег, но в итоге поиграл и захотел себе в коллекцию. Теперь собираю отзывы на новый, чтобы решить, какой в итоге брать.
    Ну а все допы — 7 Wonders, Concordia, GWT, Isle of Skye — возьму в обязательном порядке.

    • scafandr says:

      Это просто мы становимся старше=) У меня такое чувство появилось в 2015 году, когда казалось, что обе главные выставки стали хуже. У меня тоже такое сейчас — жду локализаций. Как-то практически не тянет заморачиваться с форвардерами и надеяться, что все будет ок.
      Розенберга я решил-таки взять. Тема прикольная. Да и я пока не переиграл в него (Гавра нету, Лоянга тоже).

  9. Дмитрий says:

    Круто, спасибо, подчерпнул для себя.
    Хотя, от любви к 7 чудесам перешел к прохладей, думаю кораблики брать уже не буду.

    • scafandr says:

      Я после Cities остыл, но кораблики планирую взять. Правда, надо еще узнать, сильно ли они клевые=)

  10. Андрей says:

    Не бросайте писать обзоры! Лично я, начинающий настольщик, перед тем как купить себе новую игру в первую очередь захожу сюда в поисках толкового обзора. Очень хороший слог, все по делу, и обязательный честный вердикт в конце. Спасибо за то что делаете!

    • scafandr says:

      Спасибо вам, что заходите на мой сайт, очень приятно слышать. Буду стараться не разочаровывать

  11. С возвращением, Александр! Наконец-то интересная статья, как в старые добрые. Раньше много вас читал, но сейчас (в последние месяцы) блог больше напоминал рекламную брошюру с маленькими и не очень интересными настолками российских издательств. Понятно, что всегда приятно, когда блог приносит деньги, но ценность контента стала резко стремиться к нулю. И вот по старой памяти сегодня решил вновь зайти и ничего себе — отличная и интересная статья. Надеюсь, вы действительно вернулись и будете, как и прежде, писать не только рекламные статьи про особо никому не нужные игры, но и про что-то посерьезнее. В общем успехов вам и ждем новых интересных статей.

    • Yury Yamshchikov says:

      У меня есть обоснованные сомнения в том, что Саша берет за статьи деньги. Более того, для него это, вероятно, очень обидно.

      • scafandr says:

        Ай, Юра, пускай будет берет. Надоело уже объясняться. Одна реклама и пиар плохих игр. Ок.

        • Аноним says:

          Не хотел никого обидеть, но если это не реклама, то наблюдается явное скатывание к казуальщине и проходняку (уточню, что не все игры плохие), что, наверное, даже хуже рекламы. Потому и радуюсь, что Александр взял себя в руки и обратил внимание на что то более стоящее.

    • Spotty says:

      «писать не только рекламные статьи про особо никому не нужные игры»

      Все, признаюсь. Это я Саше доплачиваю, чтобы он писал эти статьи. И я ему заплатил вперед еще за 17 статей, так что первую половину 2019 будет про те игры, какие я хочу.

      • scafandr says:

        А я что-то не помню такого… Надо проверить свою карточку. Или ты мне натурой как-то платил?=)

  12. biodji says:

    Хороший такой монолог. Душевный.

  13. Macabra says:

    Почитываю Ваш бложек с хорошими обзорам пару раз в неделю.
    У Вас хорошо получается, не забивайте на него.

    • scafandr says:

      Буду стараться радовать обзорами и иногда заметками. На следующий год скопил много хороших коробок=)

  14. Spotty says:

    «но все-таки чуть быстрее, чем пишет Джордж Мартин.»
    Мартин обычно кого-то убивает, так что ты понял что нужно делать если хочешь прикоснуться к великому.

    • scafandr says:

      Ну, убить блог иногда приходят идеи=)

      • Spotty says:

        У ты удаляй, все начнут ныть-плакать. Потом восстанавливай (он там хранится вроде 30 дней) и типа с барского плеча, ну ладно холопы, вы просили, я сделал

        • scafandr says:

          =)))) нене, если удалять, то полностью. ныть будет бесполезно

          • Spotty says:

            Тогда выкачай все статьи. Грохай блог. Через месяц под другим ником создаешь новый, немного переписываешь старые тексты и выкладываешь по 3-4 статьи в неделю. Для всех будет словно возник новый блоггер, крутой олдскульщик из прошлого.

            • scafandr says:

              А вот это отличная идея. Ничем не запятнан, пишет хорошо, фотки на красном фоне (кого-то напоминает, правда), осталось придумать ник

              • Spotty says:

                Будешь теперь — IronFrog

                • scafandr says:

                  Надо под кого-то косить, чтобы имя работало сразу на тебя. Том неВэсел, СнимСномСнога или просто ViaDimirs

                  • Тимур says:

                    Я бы воздержался от такого. Ваш блог нужен и интересен, поэтому не стоит забрасывать то, что у вас хорошо получается. Будет жаль, если вы все-таки пойти на нечто подобное.

                    P.S. Про СнимСномСногу мне понравилось 🙂

                    • scafandr says:

                      Посмотрим, что будет получаться дальше. Филлеров в следующем году должно уменьшиться, будет больше обзоров на большие коробки. Надеюсь, это вызовет меньше негатива со стороны читателей=)

  15. Spotty says:

    «некоторой похожестью с Lords of Waterdeep.»
    Больше похоже на уже всеми забытый «Замок на все времена»

    • scafandr says:

      к сожалению, не играл в Замок:(

      • Spotty says:

        Одна из первых толковых миплплейсментов. Необычная. Но «Замок» как-то попал в одну волну с Stone Age и просто не мог выиграть такого внимания (хотя была локализация). К тому же Замок был сложнее и не такой красочный. Т.е. шансов у него не было

  16. Тимур says:

    >>>Посмотрим, что будет получаться дальше. Филлеров в следующем году должно уменьшиться, будет больше обзоров на большие коробки. Надеюсь, это вызовет меньше негатива со стороны читателей=)

    Немного прокомментирую со своей колокольни. С моей стороны обзоры на филлеры негативных реакций не вызывают, ваш блог — ваш выбор. Хотя какой-то большей вариативности предлагаемых заметок и статей буду рад, не скрою. У вас очень интересный стиль обзоров, проводится даже некоторая аналитика и превентивный поиск возможных ответов на вопросы, которые возникают у некоторых читателей. Это достаточно выгодно выделяет вас среди других блогов (по крайней мере, для меня). Да, может на этом особо не заработаешь (хотя можно сделать кнопочку для поддержки, добавит кто сколько сможет) или не получишь всеобщей любви, но вот если бы я затеял такое занятие (мысли закрадываются), то делал бы в первую очередь ради себя. Потому, не ставьте крест на «Жабонатом кубике». Я хоть читатель и новый, но регулярный. И таких, я думаю, немало (относительно, разумеется).

    • scafandr says:

      Основные претензии предъявлялись тому, что у меня много обзоров на игры издательства GaGa Games, среди которых много филлеров. Что поделаешь, если издатель прислал много разной всячины=) Но про это я еще раз напишу в обзорной статье за год (уже сейчас пишу).
      Блогом я не зарабатываю и не ставлю это целью. За 8 лет ведения блога я не заработал на нем ни копейки=) Я иногда делаю кое-что под заказ за деньги, но это никак не связано с блогом. Когда-то, лет 5 назад, я думал, что может удастся понравиться какому-нибудь издателю, которому нужен будет писарчук, но никаких предложений мне так и не поступило. Кнопки поддержки у меня никогда не будет, мне ничьих денег не нужно.
      Практически каждый год какие-то кризисные моменты наступают, получаю критику (зачастую обоснованную кстати), из-за чего расстраиваюсь. Но вам спасибо, что читаете! Пока есть читатели, будет жив и мой блог

      • Тимур says:

        Ничего такого не вижу в том, что игры от одного издательства преобладают. Если и есть замечание, то, в целях большего разнообразия, что филлеры чередовались с чем-то более солидным. Хотя понимаю, что на солидное надо больше времени для получения необходимых впечатлений, но ничего не поделать, такие мы, читатели, привередливые.

        Про кнопку и подобную же поддержку это я так, предложил как вариант возможной дополнительной стимуляции 🙂

        Про периодический творческий кризис понимаю прекрасно. Буду тогда вас поддерживать в комментариях, так что не обессудьте за возможную излишнюю активность 🙂

        • scafandr says:

          да, по поводу чередования я с вами согласен, но на большую игру нужно потратить больше времени на ее освоения, а обзор нужно делать через неделю. И на все присланные игры я стараюсь делать обзоры раньше, поэтому они идут вне очереди.
          Излишняя активность мне только в радость, потому что блог и делался для общения, обсуждения, так что буду рад комментариям;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: