Учимся рисовать японские пейзажи за 1 час — обзор настольной игры «Канагава»

В 2016 году во время проведения настольной выставки в Эссене я для себя высмотрел (следя за выставкой по стриму BGG) одну очень-очень красивую игру — Kanagawa. Милая девушка-художница сделала для нее потрясающие акварельные рисунки, напоминающие работы Кацусики Хокусая. Авторы игры — Шарль Шевалье и Бруно Катала. Первый мне слабо знаком, а вот второй — именитый мастер простых, но очень популярных на настольном рынке игр. От Каталы вряд ли стоит ждать чего-то серьезного, гиковского, что и было подтверждено моими знакомыми, которые посетили эту выставку и сыграли в Канагаву — игра шикарно выглядит, но геймплей у нее простой.

Меня эти отзывы ни капельки не испугали, и я сразу же приобрел себе копию локализованной Лавкой игр версии, т.к. я люблю красивые настолки. Оправдала ли игра мое доверие? Сейчас расскажу!

img_1995

Прелесть на фотографиях

Есть игры, которых очень приятно фотографировать. Снимки таких настолок трудно чем-то испортить, т.к. игровые компоненты до того симпатичные, что ты начинаешь уже сомневаться в милоте котиков относительно настолки.

img_1999

По наполнению коробки перед нами действительно необычная игра. Там помимо квадратных карточек и картонных жетонов целей есть забавные деревянные фигурки мастера и помощника, прикольные фишки кистей и небольшое поле в виде настоящей циновки. На чужих интернетовских фотках все выглядело очень круто.

img_2000

По факту все круто, но не так круто, как хотелось бы=) Карты тонковаты, кисти какие-то невзрачненькие, а игровое поле до того шершавое, что на него боязно выкладывать карты, чтобы их не поцарапать. В общем, японский вид, но китайское качество=)

img_2002

Ах да, еще в своей коробке я нашел 3 пластиковых жетона грозы (некий бонус от российского издателя) вместо страшненьких картонных жетонов из оригинала. Так вот хочу сказать, что мне эти куски пластмассы показались еще более страшными=)

img_2004

Как играть рисовать

Суть игры — мы играем за начинающих художников, которые учатся в школе знаменитого японского художника Хокусая. Наша задача — нарисовать самую классную картину, используя выученные приемы и сюжеты.

Основные механики игры — открытый драфт карт и сбор сетов.

img_2012

В начале игры каждый игрок получает в свои руки 2 фишки кисти и стартовое поле, с которого нужно начинать рисовать свою великую картину.

Игровой раунд разбит на 3 части:

  • начало занятий, в котором на игровое поле в верхний ряд выкладываются карты, количество которых равно количеству игроков (от 2 до 4). Некоторые карты выкладываются лицевой стороной вверх, некоторые вниз (это создает игрокам интригу);
    img_2019
  • получение и применение знаний. В эту фазу игроки решают, брать им карты с поля (можно взять все карты в одном столбике) или подождать. Если некоторые игроки решили подождать, то они продолжают играть в раунде и ждут нового этапа. Если игрок решает забрать карты, то забирает все карточки любого столбика и его ход заканчивается. Взятые карты добавляются к полотну игрока. Карты можно применить двояко. Ниже объясню принцип применения карт;
  • новый урок. На поле под оставшимися картами выкладываются новые карты с колоды, и оставшиеся игроки снова решают, продолжать им учится или забрать карты. Когда все три ряда будут заполнены, игроки обязаны забрать карты.
    img_2028

Когда все игроки заберут карты с поля по одному разу, начинается новый раунд.

img_2023

Применение выбранных карт — самая интересная часть игры. Карты разделены на 2 части, т.е. их можно разыграть двумя способами. Там, где рисунок — это часть нашей картины, которая подкладывается под низ в верхний ряд возле стартового поля. Чтобы эту картину нарисовать, нужно передвинуть фишки кистей в нижнем ряду на те пейзажи, которые нужны для рисования картины. Если у вас не хватает кистей, нет нужных пейзажей или нет возможности передвинуть фишки, то картину вы нарисовать не можете. Второй способ применения карты — это улучшение мастерской (этот способ всегда работает, если вы не можете выложить карту, как картину). В этом случае карта поворачивается другой стороной и подкладывается под нижний ряд так, чтобы торчала коричневая полоска с бонусом.

img_2027

Бонусы от карт могут быть следующими: взять новую кисть (чем больше кистей у художника, тем больше картин он может нарисовать), взять фишку помощника (в следующем раунде можно будет ходить первым), научиться рисовать новые виды пейзажей, получить ПО в конце игры, получить дополнительные возможности перемещать кисти между пейзажами.

img_2035

Важный момент! В игре есть жетоны дипломов, которых можно получить за выполнение некоторых условий. Например, изобразить на картине несколько определенных животных, людей, домиков или собрать некоторое количество фишек кистей. В конце своего хода игрок смотрит, выполнил ли он какое-нибудь из этих условий. При этом в каждой категории есть несколько жетонов, различающихся по ценности. Чем ценнее жетон, тем больше бонус и выше требование к его выполнению. Игрок может иметь только один жетон одного цвета. И если игрок отказывается брать жетон одной категории, чтобы попробовать выполнить требование более сложного жетона, то более легкий жетон он уже в этой игре никогда получить не сможет. К сожалению, в игре нет приспособлений, с помощью которых можно отслеживать жетоны, от которых отказались игроки. Приходится все записывать на листе бумаге или запоминать (а потом забывать=)).

img_2031

Игра заканчивается в двух случаях — закончилась колода карт или один из игроков собрал в своей картине 11 или больше карт. После чего нужно запастись терпением и посчитать победные очки, которые дают:

  • карты уроков;
  • карты в самом длинном ряду с одинаковыми временами года (символ в углу карты);
  • карты, на которых изображен символ ПО;
  • дипломы;
  • оставшаяся в руках фишка великого мастера.

Кто наберет больше очков, тот и объявляется победителем.

Впечатления

Как я уже писал в начале, меня в игре не столько привлекал игровой процесс, сколько работа художника. Я знал, что в геймплее Канагавы нету ничего фантастического, но все-таки были надежды, что вдруг во мне эта игра вызовет огонь. По факту все получилось именно так, как говорили об игре мои знакомые.

img_2015

Рубашки карт подсказывают, что может находится на обратной стороне

Канагава — простая настольная игра с казуальным игровым процессом, основанным на драфте и сборе сетов. Вы выбираете себе в каждом раунде карты, и если они вам не нравятся, то пасуете и ждете, когда на поле появится новый ряд карт. Забрав самый лучший столбик карт, вы решаете, как их применить — выложить их у себя как картину, или как урок. В конце хода проверяем, были ли выполнены условия дипломов. Вот и все премудрости игры.

Игровой процесс Канагавы ненапряжный, но довольно интересный. Начинаете вы игру совершенно безруким охламоном с парой кистей и умением рисовать всего один вид пейзажа. Но постепенно вы будете развивать свои умения, рисуя больше и лучше. Но не стоит рассчитывать на то, что к концу игры у вас будет проходить все настолько гладко, что вы сможете рисовать легко по три части картины сразу. Мне нравится, что в Канагаве постоянно приходится балансировать между разными направлениями стратегии, несмотря на ваши достижения.

img_2029

Играете вы, например, втроем. Перед вами на столе лежат 3 карты, и вы думаете, какую лучше выбрать карту. Продолжить цепочку из одного времени года? Слямзить у другого игрока фигурку помощника? Научиться рисовать новый вид пейзажа? Или выбрать карту, которая дает вам возможность собрать сет, за который выдается диплом? А может быть вообще пасануть и выждать карт покруче и побольше?

Вы все время будете терзаться в сомнениях перед выбором. Чаще всего будет хотеться пасануть, чтобы в итоге взять потом карт побольше. С одной стороны это правильно (и чаще всего игроки так и будут делать), но порою лучше взять сразу ту карту, которая гарантированно принесет вам много очков, чем надеяться на случайную удачу в будущем. Тем более, что в рядах на поле всегда есть 1-3 скрытые карты, которые могут совершенно неожиданно совсем вам не подойти и испортить текущую картину.

img_2039

Не менее интересна дилемма между дипломами. Чем круче сет соберешь, тем больше получишь ПО и может быть еще какой-нибудь приятный бонус достанется. Но чтобы взять диплом покруче, нужно отказаться от дипломов похуже. И никто вам не гарантирует, что именно вы потом заберете нужный диплом, а не другой игрок, который неожиданно вырвется вперед.

Игра совершенно неконфликтная. Вы никак не сможете залезть в чужую картину и запэцкать ее красками. Борьба между игроками может быть только за определенные карты, лежащие на столе. Но тут кто будет первым ходить, того и будут тапки. Поэтому фишечка первого игрока ох как полезна.

img_2033

Играть в Канагаву можно вдвоем, втроем и вчетвером. По моему опыту предпочтительнее играть втроем или вчетвером. При этом вчетвером игра проходит быстрее всего, и иногда не успеваешь получить максимум удовольствия от игры. Почему вдвоем так себе? Потому что процесс драфта становится немного скучноватым, без драйва, так как вам будут доступны только 2 колонки карт. Все-таки когда за столом есть конкуренция, играется интереснее. Но в целом вдвоем можно тоже вполне нормально шпилить.

Из неудобных моментов могу выделить следующие:

  • карты подкладываются друг под друга, что неудобно делать, когда играешь на столе. Карты приходится подковыривать ногтем;
  • карточки сами по себе тонковаты;
  • нету маркеров, которыми бы можно было помечать дипломы, от которых отказались игроки. На этапе предзаказов можно было заказать за отдельную плату акриловые жетоны, но, по моему скромному мнению, любой акрил выглядит ужасно, и фанерки тоже не лучше;
  • нужно много места, чтобы было куда сдвигать ряды.

Честно говоря, о Канагаве много как-то и не напишешь. На нее лучше смотреть и играть в нее, чем писать о ней=) Да, это довольно простая настолка, которая работает скорее как гейтвей, а не как игра для опытных настольщиков. Очень простые и доступные правила, ненапряжный геймплей, партии длятся минут 30-40 — отличный набор параметров современной настольной игры для широкой аудитории.

img_2041

Я люблю игры на сбор сетов, поэтому меня не испугаешь монотонным выбором нужных карточек, дающих тебе в конце игры победные очки. Мне нравится ждать выхода на поле классных карточек и вырывать их из-под рук других игроков. Игра постоянно дает поводы задуматься над своим ходом, и это прекрасно.

Но если вы прожженный гик и хотите чего-то зубодробительного, то боюсь, что Канагава вас разочарует.

img_2044

Чтобы случайно не расстроиться после покупки игры, просто держите в уме то, что ничего нового она вам не принесет. В Канагаве просто собрали несколько прекрасно работающих механик и красивенько все оформили. И до покупки игры, и после в моей голове проносилась одна и та же мысль — какой же это клевый подарок. Игру можно подарить друзьям-полунастольщикам или даме своего сердца, которой шашечки важнее, чем ехать. Да и самому сыграть потом с друзьями или дамой будет довольно приятно.

img_2058

Не могу сказать, что в Канагаву хочется играть до изнеможения и прыгать от радости до потолка, но избавляться я от нее точно не собираюсь. Выглядит она классно, художница молодчинка — очень круто оформила игру, прям аж смотришь и любуешься на арты. Любителям японской тематики точно должно закатить.

По оценке Канагава тянет где-то на 7,25/10. Не шедевр, но красиво и приятно играется. Так и хочется написать «типичный каталовский филлер».

img_2055

Реклама

11 Responses to Учимся рисовать японские пейзажи за 1 час — обзор настольной игры «Канагава»

  1. Тоже как на Эссене игру увидел очень арт зацепил, после прочтения правил заинтересовала фаза выбора карт. По итогу неплохой филер, жаль что многовато места он занимает)

    Акриловые жетоны грозы действительно так себе смотрятся, а вот жетоны отказа, очень даже неплохо получились, не пожалел, что их взял

    • scafandr says:

      Я про жетоны как-то не подумал, что кампания была. А когда поиграл, то понял, что было бы неплохо что-то иметь под рукой. Придется чем-то заменить их

  2. Yury Yamshchikov says:

    Да, красивая игра!

  3. Тимур says:

    Александр, не прекращайте писать. Только недавно открыл для себя ваш блог, но с удовольствием читаю как обзоры, так и разделы «Мысли» и «Болталка». Писать про настолки на протяжении нескольких лет дело не простое, а качественно это делают сейчас лишь единицы.
    Единственное пожелание — чередовать более простые и более сложные игры. Или уже не хочется особо связываться с очередными грузными правилами 😉 ?

    • scafandr says:

      Спасибо, что читаете мой блог!
      Я пишу о том, во что играю. Т.е. у меня обзор филлера, значит в филлер я и играл в последнее время=) Ваше пожелание обязательно будет учтено. Сам понимаю, что надо больше писать о больших играх, но это нужно в них и играть=) У меня очень больших больших неигранных коробок скопилось. Надо брать отпуск в декабре и хотя бы 3-4 разобрать=)
      Пока ближайшие планы «Липкие хамелеоны» и «Зеленые просторы»

  4. WindUpBird says:

    Спасибо за обзор. Красивая игра, правда. Брал её сразу после Эссена, вместе с GWT. Настолько она меня зацепила. Хотя игра и не является частым гостем на столе, но о продаже совсем не думаю))

    Насчёт первых двух проблем — купите протекторы, они облегчат подсовывание карт и сберегут их от ногтей. А если купить такие протекторы негде или дорого, то советую купить обычные, по ширине карт, и просто аккуратно обрезать. Мы с женой так и сделали. Приятной игры))

    • scafandr says:

      Покупать протекторы под игру, которая нечасто играется, как-то жаба душит=) Я просто стол накрываю тканью, и если прижать пальцем одну стороны карты, то другая приподнимается. Так что проблему частично решил=) А вот кто играет на голом столе, тому будет печально.