Мойте руки перед игрой — обзор настольной игры «Липкие хамелеоны»

Как я уже не раз писал, к патигеймам я отношусь настороженно. Это не совсем мой тип игр, но некоторые отдельные экземпляры мне очень нравятся, поэтому я все равно всегда слежу за успешными играми из серии «для больших компаний».

Пройти мимо Липких хамелеонов было довольно сложно, потому что как только GaGa Games локализовала эту игру, так сразу и посыпались положительные отзывы от блогеров и обычных настольщиков, которые успели купить и поиграть или попробовать игру на недавно прошедшем Игроконе. И я может быть все равно спокойно прошел бы мимо этой игры, но хвалили Хамелеонов даже весьма уважаемые мной люди, которые обманывать точно не будут.

Раз уж так все хвалят, значит и мне надо попробовать!

img_2063

Готовьте свои языки

Откроем коробку и посмотрим, что же лежит внутри:

• 8 пакетиков с красными «языками» хамелеонов (конечно же ненастоящими=);
  • картонные фигурки насекомых разных размеров;
  • победные жетоны;
  • 2 специальных кубика;
  • правила.

img_2065

Самое интересное в комплектации игры — это языки. Когда их достанешь из пакетика и выпрямишь, то язык оказывается длиной примерно 20 см, при этом он еще и больше растягивается. Неприятного запаха от него нету, на ощупь язык действительно липкий (чтобы мог цеплять картонки).

img_2067

Сами картонки мне сразу показались тонковатыми. Я привык, что в играх должен быть добротный толстый картон. Но как только стал играть, то понял, что толстый картон чаще слетал бы с языков, так что с ним все в порядке на самом деле.

img_2068

Просто чпокайте языком

Липкие хамелеоны — игра очень-преочень простая, но азартная. Ее суть заключается в том, чтобы в игре нужно быстрее всех ляпнуть липким языком по столу, прилепив на него нужную фигурку насекомого.

img_2072

Сначала каждый участник получает один язычок, потом все фигурки насекомых раскладываются на столе (желательно, поближе друг к другу). Один из игроков бросает сразу оба кубика. Один кубик указывает на вид насекомого, которого нужно поймать, а второй — на его цвет. Сразу после броска игроки стараются быстрее всех поймать своим языком нужное насекомое. При этом пока насекомое не будет отлеплено от языка самим игроком, оно не считается пойманным и его можно перехватить=)

img_2079

Совершенно случайно можно прилепить к языку осу. В этом случае пойманное правильное насекомое не засчитывается, т.к. оса кусает вас за язык.

img_2086

Пойманное насекомое потом снова отправляется обратно на стол, а игрок, который поймал его, получает победный жетон и снова бросает кубики, чтобы определить новую жертву.

Игрок, который первым соберет 5 жетонов, объявляется победителем.

Желтый… муха!

Дада, я уже предвижу, как опытные настольщики, увидев название игры, о которой я сегодня рассказываю, морщатся и закатывают глаза. Поэтому и я не спешил тестировать Хамелеонов в первой попавшейся компании, потому что понимал, что для этой игры нужна правильная компания.

img_2075

А повод открыть коробку у меня появился в ноябре на дне рождения, когда гости уже набили свои животы и им хотелось развлечений (я прямо почувствовал себя участником Званого ужина=)). Вот тогда-то я и вспомнил о своих Липких хамелеонах.

Как это обычно бывает в среде «не очень настольщиков», один человек сказал, что с удовольствием сыграет, два задумались, а еще один сразу сказал «играйте без меня, я просто посижу». Пришлось включать все свои умения, чтобы все-таки сыграли все, кроме самых-пресамых нехочух, которых лучше и правда не трогать (а то хуже будет=)).

img_2081

Как человек, который много раз показывал настолки c целью завлечения людей в нашу любимую настольную секту, могу сказать, что дело это всегда волнительное. Очень важно угадать с игрой. Даже если приятель/знакомый/родственник уже во что-то играл, он может разочароваться любой другой игрой, заявив, что есть только одна вот та самая игра, в которую он играл раньше, и название ее он не помнит. Благо, Липкие хамелеоны меня не подвели, и мы в тот вечер шикарно поляпали языками о стол.

Хамелеоны — это что-то типа игры-хватайки, только хватать надо не руками, а посторонним предметом. Так как резиновый язычок растягивается, то необходимо сначала приобрести сноровку, чтобы сразу точно попадать в нужное место на столе. Правда, с точностью проблемы могут быть либо у медленных людей, либо у сильно взрослых, которым нужны очки для прицела=)

img_2084

Азарт во время игры приходит очень быстро. Особенно когда кто-то из-под носа (или, если быть точнее, языка) выхватывает нужную муху, и ты обещаешь всем следующий раз отреагировать самым первым. А потом ты хлопаешь по столу, но хватаешь нужного комара вместе с назойливой осой, поэтому победный жетон тебе не достается. В игре есть еще один забавный момент — налипших «левых» насекомых рукой снимать нельзя, их можно только стряхивать. Пока кто-то пытается поймать правильного насекомыша, вы усиленно трясете своим языком=)

До 5 очков добраться несложно, поэтому партии проходят очень быстро — минут за 15-20. В нашем же случае в первой партии всем так вштырили Хамелеоны, что мы играли так долго, пока не разобрали все жетоны.

Вообще так как это игра на ловкость, то лучше всего получается в нее играть у тех, у кого реакция на 5+. Я не такой расторопный, поэтому в играх на ловкость никогда не побеждаю. Тем не менее мне играть все равно было интересно. Наверное, это все из-за волшебных и забавных языков.

img_2090

За игрой мы все здорово насмеялись, что аж почти что животы болели. Особенно отжигал мой папа, который после броска кубиков громко кричал «желтый муха!» и бил куда-то вообще не туда, куда надо=) Просто он хотел быть первым. Из еще одних приколов того вечера — папа долго искал черную гусеницу, забыв про второй кубик, который определяет цвет насекомого=) В общем, было весело.

ЦА этой игры все-таки, наверное, детишки. При этом не могу сказать, что взрослым скучно будем ляпать языком — совсем нет. Просто взрослые могут сыграть пару раз, и игра им надоест, а дети будут просить еще. Я сам уверен, что играть в Хамелеонов буду нечасто, но для вечеринок игра подходит великолепно. Особенно если за столом собираются дети или ненастольщики.

Если говорить о тех людях, которых приходится заставлять поиграть в настольную игру, то именно такой мой брат. Вот именно он и отказывался сразу играть с нами, но в итоге потом ему так понравилась игра, что он снял игровой процесс на телефон и сказал, что покажет игру своим коллегам на работе. Потом сфотографировал коробку и спросил, сколько такая игра стоит. Для меня это явный признак того, что данная игра отлично выполняет свои развлекательные функции.

img_2095

Что можно сказать о недочетах? Самый первый для меня минус игры, с которым я столкнулся, это то, что после каждой поимки насекомого потом приходится поднимать с пола упавшие картонки. После каждого «ляпа» насекомые разлетаются во все стороны и сваливаются с языков. Некоторые фигурки сливаются с полом или заваливаются куда-нибудь, где их трудно найти. В итоге раунд длится 10 секунд, а потом пару минут ты ищешь упавшие картонки…

Второй тонкий момент — языки. Они липкие только сразу. После 1-2 партий языки теряют свою липкость, поэтому играть дальше становится просто невозможно (насекомые не цепляются или цепляются, но плохо). Так, например, у нас было большое желание играть и дальше, но половина языков потеряла свою липкость, поэтому пришлось идти в ванную, мыть их и оставлять сушиться. Честно признаюсь, я не знаю, на сколько игр этих языков хватает. Опытные люди говорят, что после мытья все работает прекрасно и переживать не стоит. Сам я не планирую заигрывать Хамелеонов до дыр, поэтому мне точно хватит одной своей копии, а вот если у кого-то дети будут рьяно играть в эту настолку каждый день, то боюсь, что языки потеряют свои свойства гораздо раньше и родителям придется покупать еще одну копию.

В общем и целом, друзья, скажу так — Липкие хамелеоны — действительно забавная настолка с развлекающей составляющей. В этой игре не надо сильно думать, но зато очень весело махать резиновыми языками, цепляя нужные картонки. Даю 99%, что сия настолка шикарно зайдет среди детей и те будут пищать от удовольствия и требовать продолжения банкета. Взрослым тоже играть интересно, но надоест игра быстрее, чем детям. Если вы ищете игру для развлечения гостей — прекрасный вариант! Проверено на собственном опыте.

Страница настольной игры Липкие хамелеоны на сайте издательства  GaGa Games

img_2097

6 Responses to Мойте руки перед игрой — обзор настольной игры «Липкие хамелеоны»