Суши! Налетай! — обзор настольный игры Sushi Go Party!

Я уже немного устал повторять, но тем не менее этот факт до сих пор не изменен, поэтому еще раз скажу, что: да, мне нравится Япония и все японское, в том числе и японская еда. С давних пор я присматриваюсь к настольным играм с японской тематикой. Но игр про суши у меня в коллекции как-то не находилось. Вроде такая добротная тема, но я, если честно, не видел очень крутых игр с такой тематикой.

Но вот в 2013 году на рынке появляется новая игра, которая называется Sushi Go!. В основе игры лежит простой драфт и сбор сетов, к тому же игра была клево оформлена (в юмористическо-мультяшном стиле). Я был довольно близок в покупке этой игры, да и год спустя Sushi Go! издало на русском языке издательство Игровед, чтобы я даже не думал покупать настолку в американском магазине, но что-то я на локализацию так и не соблазнился.

А вот когда в 2016 году вышла новая версия этой игры (Sushi Go Party!), которая включала в себя не только старые карточки, но и кучу новых, то эту настолочку я сразу же поспешил заказать себе прямиком из Штатов, потому что на этот Игровед не соизволил подсуетиться.

К слову, если ввести на BGG в поисковой строке слово «sushi», то вы увидите, что самая лучшая игра с этим названием именно Sushi Go Party! (149-ое место). Так что, наверное, я все-таки нашел ту самую лучшую игру про суши=) О ней я сейчас вам и расскажу.

IMG_2185

Коробка для суши

О комплектации игры стоит рассказать отдельно. Перед нами не просто игра Sushi Go!, какая она была раньше в 2013 году, а ее делюксовая версия. Поставляется настолка в довольно большой жестяной коробке, внутри которой уместился органайзер для карт, раскладывающееся поле-меню, игровые карточки и фишки для игроков.

IMG_2193

Качество у игры довольно приятное. Игровое поле классное, в нем есть аккуратно вырезанные фигурные выемки под тайлы с меню, к которым никак не придерешься. Карточки сделаны под лен. В общем, просто супер. Коробка смотрится очень стильно. 10/10. Правда, я бы все-таки сделал коробку чуть больше, потому что в ней немного не хватает свободного места (правила еле умещаются).

IMG_2196

Драфтмаки? Драфтроллы?

Правила у игры простецкие. Игровая партия в Sushi Go Party! (далее SGP) разбита на 3 раунда, в каждом из которых игроки драфтят карты и собирают из них сеты, приносящие игрокам победные очки.

IMG_2200

Открыв коробку, вы найдете внутри много разных карт — всего их 23 вида. Но в игре принимают участие только 8 видов карт. В этом и заключается основная разница между обычной игрой SG и делюксовой SGP — в базовой настолке было всего 8 типов карт.

IMG_2201

Какие именно брать карты для игры? В буклете правил вы найдете 8 раскладок карт на любой вкус — для новичков, для тех, кто хочет играть в базовую SG, для любителей новенького, для хардкорщиков, для двоих и т.д. И даже если все эти расклады вам покажутся мало интересными, вы сможете составить собственное меню, исходя из простых требований, которые можно найти в рулбуке. Главное, чтобы у нас в колоде были все нигири, маки, закуски, дополнительные специальные блюда и десерт. Т.е. меню из одних десертов сделать никак не получится.

IMG_2204

Все карты выбранных типов суши замешиваются в одну колоду, к ним добавляется всего несколько карт десертов, ибо со сладостями нужно быть осторожнее, т.к. от них толстеют. Далее каждый игрок получает 9 карт, и можно уже начинать играть. Забегая вперед скажу, что не все карты из колоды раздаются игрокам, часть карт остается лежать в колоде. Какие именно карты остались вне игры — большой секрет для всех игроков!

IMG_2213

Начинаем раунд! Каждый игрок должен выбрать одну карту из своей руки и выложить ее перед собой рубашкой вверх, а оставшиеся карты отдать соседу слева. Далее все игроки вскрывают свои карты и откладывают их в сторону, складывая карточки одного типа в столбик (чтобы было удобно считать очки). Если на карточках есть свойства, срабатывающие при их открытии, они тут же срабатывают.

IMG_2215

Далее игроки снова выбирают одну карту, передают оставшиеся карты соседу, вскрываются… И все это делается до тех пор, пока все карты не найдут своего владельца.

IMG_2217

В конце раунда игроки получают очки за собранные карточки. Большая часть из них приносит очки в том случае, если карт одного типа больше одной штуки. Или, например, карт какого-то типа больше, чем у других игроков. А за некоторые карты можно даже получить штраф, если их собрать больше или меньше положенного. Полученные очки тут же фиксируются фишкой на счетчике, расположенном на игровом поле.

IMG_2221

Далее все карты игроков собираются, перемешиваются с картами, которые остались в стороне в начале раунда, к ним добавляются новые карты десертов, игроки снова получают по 9 карт, и начинается следующий раунд. После третьего раунда происходит финальный подсчет очков, в котором также считаются очки, которые приносят десерты (в первых двух раундах они ничего не приносят), и в конце концов определяется победитель (кто больше очков набрал, тот и молодец).

Вот как все просто.

Итадакимас!!!

Кстати, я, наверное, знаю, почему я сразу не купил SG. Меня сперва пленили милейшее оформление игры и ее тематика, но потом я понял, что в основе игры лежит очень простой драфт, который врядли сможет меня чем-то удивить. Первые игры с такой механикой (Fairy Tale, 7 Wonders и т.д.) не сильно загружали думалку настольщика так, как это могут делать современные хардкорные еврогеймы. Но тем не менее игру 7 Wonders я до сих пор считаю образцовой и играю в нее с огромным удовольствием. Дело в том, что сейчас чаще всего драфт является одной из нескольких механик, встроенных в настольную игру. Примерно то же самое в наше время происходит и с механиками размещения рабочих или контроля территорий. Авторы настольных игр повадились усложнять свои разработки, зачастую жертвуя простотой и лаконичностью.

IMG_2206

Я потихоньку стал привыкать к нагруженным механиками играм, поэтому у меня были кое-какие опасения, будет ли SGP интересна мне, ведь в игре нужно просто драфтить карты и собирать сеты (правда, мне всегда это нравится делать в настолках=)). Насколько интересно собирать карточки, которые дают очки за 1, 2 или 3 карты одного типа? Как оказалось в итоге, очень интересно!

IMG_2210

По свойствам карты делятся на несколько типов — приносящие стабильно от 1 до 3 очков (это все нигири), дающие очки за большее количество карт (роллы), приносящие очки в прогрессии по отношению к количеству одинаковых карт (закуски), карты с особыми свойствам (специальные карты) и карты, приносящие очки только в самом конце игры (десерты). По каждому типу карт у игрока при выборе могут возникнут сомнения. Например, нигири стабильно приносят очки, но мало. Роллы дают очки только за преимущество, поэтому можно их собирать-собирать, а в итоге получить совсем чуть-чуть очков или даже ничего. Многие закуски приносят много очков, но только при условии, что игрок наберет много карт одного типа. Не собрал сет? Ничего не получил! Специальные карты работают при определенных условиях, которые могут сработать, а могут и нет — с ними рискованно связываться. Т.е. дилемма в игре явно не простая.

IMG_2224

И вроде кажется игра такая казуальная, но когда берешь в руки карты, то не знаешь, что лучше оставить себе, потому что хочется взять всегда больше одной карты=) К тому же всегда стоит следить за тем, что собирают другие игроки — вдруг вы им подарите вожделенную третью карту сашими, за которую дают целых 10 очков!

IMG_2226

Чтобы не сильно растекаться по дереву, давайте я вам расскажу о том, что делают карточки, которые мне больше всего нравятся:

• edamame (горошек) — получи одно очко за каждого игрока с горошком;
  • суп мисо — получи 3 очка, если только ты выбрал мисо в текущем ходе, в противном случае все выбранные сейчас игроками мисо супы сбрасываются;
  • сашими — 1 или 2 сашими приносят 0 очков, 3 сашими — 10 (эта карта реально круто дает очки!);
  • тофу — 1 тофу — 2 очка, 2 тофу — 6 очков, 3 и больше тофу — 0 очков=)
  • палочки — палочки можно вернуть назад в руку в одном из следующих ходов, а за это вы выбираете в тот не одну, а две карты (отлично помогают собирать сеты);
  • special order (спецзаказ) — копирует сыгранную ранее карту;
  • takeout box (ссобойка) — переворачиваете любые ранее сыгранные карты — все они приносят 2 очка;
  • васаби — увеличивает в три раза стоимость одного любого нигири, сыгранного в следующих ходах.

IMG_2227

Мне очень нравится в SGP следующие вещи:

• вы не знаете, какие карты остались в колоде и поэтому не выйдут в текущем раунде;
  • в каждой партии можно придумывать разное меню (новые составы колоды);
  • ты постоянно разрываешься между тем, что лучше оставить себе, а что отдать соперникам;
  • некоторые карты очень веселые (и арты, и свойства).

Ну и конечно же я не могу не упомянуть очень прикольные рисунки на картах, у которых зашкаливает милота. По-моему, художник угодил в десятку, рисуя симпатичные суши в таком мультяшном виде.

IMG_2229

Безусловно, эта делюксовая версия затмевает собой базовую игру. После делюкса нету смысла в приобретении самых первых «суш», потому что в этой версии старая база включена целиком. Новые карточки не делают игру какой-то совершенно другой, но они здорово освежают игровой процесс. Поэтому если вы уже играли в SG, и вам игра понравилась, то новая версия игры вас тоже обязательно порадует.

IMG_2230

Что можно сказать о минусах? Если честно, особо и не за что поругать эту настолку. Слишком много везения в игре? Ну да, есть такое, но тут ведь задача не стоит ломать голову над стратегией, а просто приятно провести время за игрой. Кому-то, наверное, не понравятся арты, но для меня они очень клевые. В общем, спустя пяток сыгранных партий я понял, что для меня это практически идеальный филлер с простыми, но классными механиками.

IMG_2231

Когда я готовил этот обзор, то решил глянуть, что есть по игре на BGG Store. В принципе, я всем советую иногда заглядывать в этот магазинчик, потому что там иногда попадаются классные промки. Ну и в общем нашел я там карточку для своих «сушек», которой у меня не было в коллекции. Это саке=) Карта приносит 3 очка, но следующий раз после взятой карты саке вы выбираете карту вслепую=) Мне сразу же захотелось сыграть с саке, и я его тут же заказал! В смысле карту, а не алкоголь=) А еще я взял клевую последнюю промку для Замков Бургундии и дуэльной 7 Wonders.

Ах да, что можно сказать об игре в сравнении с великими и ужасными 7 Чудесами? В принципе, обе игры одного поля ягоды, только одни ягоды имеют благородный оттенок псевдоисторичности, а другие активно просятся на детский стол (хотя на самом деле их могут есть все=)). SGP больше работают на «больше-меньше» и «собери много карт одного вида», а 7 Чудес больше концентрируются на собирательстве определенных типов карт, которые в сумме дают большой бонус. Имхо, SGP более веселая настолка, а 7 Чудес — более спокойная и просчитываемая. Но они совершенно точно друг друга не взаимоисключают.

IMG_2232

Давайте подытожим все выше написанное. Sushi Go Party! — это такой гейтвейный филлер с очень веселым оформлением и простыми механиками. Научиться играть в эту настолку очень легко и просто. При этом играть в Sushi Go Party! опытным игрокам тоже будет довольно интересно. Если вам нравится японская еда, кавайные картинки и несложный и, главное, быстрый игровой процесс, то я вам очень рекомендую попробовать Sushi Go Party!. Ну а если вы уже играли в самую первую игру про суши, и она вам понравилась, то тем более рекомендую. На данный момент это самая лучшая игра про суши, поверьте на слово=)

IMG_2234

12 Responses to Суши! Налетай! — обзор настольный игры Sushi Go Party!

1. WindUpBird says:

Отличное приобретение))
    Тоже хочу, но играть особо не с кем и потому взял бы только локализацию (в надежде на низкую цену).

Вдвоем тоже кстати неплохо играется;) В локализации есть только обычные Sushi Go к сожалению

• Уже и обычной версии считай что нет, с производства снята
        В своё время пришлось знатно поискать локализацию Suchi Go, хотел друзьям подарить друзьям, нашлась коробка в Питере и, кажется, Новосибирске

Эта версия очень понравилась, очень жаль, что Игровед не сподобился её привезти в Россию, пусть даже и английскую версию

2. pronastolki says:

Давненько присматриваюсь, но из-за границы везти как-то не айс, а на русском этой версии нет. В итоге плюнула и взяла на драфт «Средневековую академию» в дополнение к «Чудесам». А ещё одна простая игра на драфт в коллекцию уже не просится.

Эх… И хочется и колется)) Sushi Go — один из моих самых любимых филлеров. Если бы его не было в коллекции, обязательно купила бы эту версию, особенно после вашего обзора😀

4. Spotty says:

Давно на нее смотрю, но все не решился взять.