Разборки архитекторов — обзор настольной игры «Зодчие»
15.02.2019 11 комментариев
Недавно, перед тем как ложиться спать, я посмотрел на свою коллекцию настолок и мой взгляд остановился на одной маааленькой коробочке, на которой было написано Зодчие. И я тут же вспомнил, что об этой игре я еще не написал ни одной заметки, а ведь это определенно стоило сделать еще в конце прошлого года.
Игру придумал российский разработчик Павел Атаманчук, которого вы можете знать по настольным играм Няшка и 450 вещей, которые вам слабо сделать. Я привык к тому, что Павел больше специализируется на патигеймах, но оказывается ему под силу делать и настолки, в которых нужно думать и хитрить.
Основы проектирования
Строительство — одна из самых часто встречаемых тем в настолках. Чаще всего что-нибудь строят в еврогеймах, но в случае Зодчих строительство внедрено в карточную игру. В этой игре игроки становятся архитекторами (они же зодчие), которые занимаются обустройством городских кварталов. Самый лучший зодчий будет признан победителем игры.
Я не стал выделять отдельную главу под описание состава игры, так как внутри коробки вы найдете обычную колоду карт квадратного размера и немного жетончиков. Колода состоит из 4 одинаковых наборов карт (по 12 штук) и 4 наборов дополнительных карт для продвинутого варианта игры.
Перед игрой каждый игрок (играть в Зодчие могут от 2 до 4 игроков), получает колоду карт одного цвета и 2 жетончика защиты того же цвета. Колода перетасовывается и игроки берут со своих колод по 3 карты.
В свой ход игрок обязан сыграть на стол карту с руки. Это можно сделать тремя способами:
- выложить карту справа от уже выложенной карты;
- начать новый ряд, выложив карту на левый край;
- выложить карту поверх перевернутой карты.
Количество столбцов и рядов не бесконечно. В ряду может находиться максимум 8 карт, а рядов может быть не более количества участников.
У каждой карты есть 4 стороны, одна из которых является главной (это где название карты глядит на нас). Когда карта поворачивается при совершении некоторых действий, ее ценность изменяется в меньшую или большую сторону. Когда карта выкладывается в ряд, она кладется главной стороной. Но вы тут же должны проверить ее ценность и ценность карты, лежащей слева. Если ценность вашей карты в 2 раза больше — соседняя карта уничтожается. Если ценность вашей карты просто немного больше — соседняя карта поворачивается на 90 градусов против часовой стрелки с уменьшением ее ценности. Если же ценность вашей карты меньше, тогда соседняя карта поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке с увеличением ее ценности. Если ценности равны, то ничего не происходит. Выше или ниже оптимальных значений ценность карты быть не может.
Когда карта будет размещена, можно активировать ее свойство.
В конце хода игрок добирает карту в руку.
Игра длится до того момента, когда ни один игрок не может сыграть карту. Тогда каждый игрок считает ценности своих карт и у кого суммарная ценность будет выше, тот и побеждает в игре.
Пару слов о продвинутых правилах: перед игрой каждый игрок получает 6 дополнительных карт, которыми можно заменить базовые карты с той же главной ценностью (1-1, 2-2 и т.д.). Каждый игрок сам решает, какие карты менять, а какие оставить. Играя по таким правилам, колоды карт игроков будут различаться составом.
Впечатления
О разработке Зодчих я узнал летом на Граниконе в 2018 году. Честно говоря, даже не знаю, где эту игру нашли ребята из Hobby World, но я о ней раньше вообще ничего не слышал.
Благодаря Петру Тюленеву из Hobby World, который приезжал в Минск в августе прошлого года, я смог попробовать игру до покупки (вообще как-то так интересно получается, что чаще всего именно Петр меня знакомит с будущими новинками российских авторов). Если честно, я не ожидал, что игра будет иметь такой маленький формат. А когда Петр при подготовке игры убрал лишние карты в коробку (мы играли вдвоем), то я вовсе удивился, тому, что перед нами практически микроигра.
Честно признаюсь, что я не очень люблю, когда в настольных играх каждый игрок использует одинаковую колоду. Мне больше нравится, когда колода общая для всех или у каждого своя (с другими карточками). А в Зодчих у каждого игрока есть те же самые 12 карт, что навевало на меня ощущение скупости вариативности шахмат.
На деле все оказалось более приятно, чем я думал, так как из всей колоды на руках у вас будет всего 3 карты. И скорее всего карты на руках других игроков будут отличаться от ваших карт. Т.е. каждый игрок будет играть по-разному.
Мне очень понравилась система поворота карт при их розыгрыше. Игрок думает не только о том, как эффективнее всего разыграть свойство карты, но и как выложить карту на стол с максимальной пользой. Ведь можно уменьшить ценность чужой карты или увеличить ценность своей (которая лежит слева). Иногда бывает, что хочется сыграть карточку с маленькой ценностью, но потом понимаешь, что лучше сыграть другую карту, чтобы не улучшить положение соперника.
Свойства карт также не дадут заскучать. Они могут защитить карты от свойств других карт, могут поменять местами карты или вернуть карту в руку, могут дать дополнительный ход, принести дополнительные очки в конце игры, уничтожить чужую карту или вернуть в игру свою, и многое другое.
После двух партий с базовыми картами было интересно узнать, на что способны дополнительные карточки. Свойства у дополнительных карт также самые разные, но с бОльшим количеством текста и более хитрыми способностями. Не скажу, что мне прямо все дополнительные карты нравятся, но некоторые из них я люблю менять вместо базовых. Добавить новые карты в игру — отличная идея автора.
Но почему-то дуэлька в Зодчих не вызвала у меня вау-эффекта. Игра быстрая, простая, понятная, есть над чем подумать. В общем, это хороший филлер, заполняющий паузы между большими играми. И в итоге я влепил игре на Тесере оценку 7,25.
Но потом, когда мне удалось разжиться собственной копией, я сыграл в Зодчих на четверых, и мое мнение об игре изменилось в еще лучшую сторону. Почему? Потому что когда играешь вдвоем, то чувствуется некая ограниченность возможностей. У вас всего 2 ряда (т.к. играет 2 игрока) на выбор, куда можно пристроить свою карту. Вот поэтому мне после первой же партии и показалось, будто игре не хватает размаха. То ли карт мало, то ли хочется большей свободы для стройки. И вот эта самая свобода превосходно проявляется в игре на четверых.
Больше всего в Зодчих мне нравится математическая направленность игры. В этой игре нельзя выиграть, если выкладывать карты на стол бездумно. Когда я играл с Петром, то у меня было ощущение, что он побеждает меня именно потому, что знает, чем быстрее контрить карточки соперника. Я-то видел карты впервые, поэтому мне нужно было много думать, чтобы переварить информацию. Когда я проигрывал, то четко понимал, что это все результат моих просчетов. Где-то я заранее сыграл карту уничтожения, где-то не те карты поменял местами. Здорово, что в Зодчих надо немножко поломать голову над ходом. Ну а если кто-то является любителем супер мозгодробительных игр, тому скажу, что вдвоем контроля все-таки больше. На четверых хаотичность немного зашкаливает, ведь пока до вас дойдет ход, сыграют свои карты еще 3 игрока. Поэтому смотрите сами, что вам ближе, и делайте выводы — вы хотите больше вариантов для розыгрыша карт, но с меньшим контролем, или пускай лучше будет меньше вариантов розыгрыша, но зато с прицельным просчетом?
И что летом прошлого года, что сейчас, я считаю, что у Зодчих есть еще один классный плюс — это стоимость. Эта настолка не претендует на звание большой перегруженной игры на много часов. Это просто компактный филлерочек. Поэтому если вы идете в магазин настольных игр за дорогой игрой, то обратите свое внимание и на Зодчих, которую можно взять в нагрузку. Цена отличная.
Оформление у Зодчих достойное. Т.к. мне на картах важнее всего текст, то я особо не разглядывал иллюстрации, но цветовая гамма у них приятная, отторжения не вызывает.
Ну а что можно сказать о минусах и недочетах? В плане этой игры мне сложно говорить о минусах, потому что для себя я не выделил ничего такого, что бы вызывало у меня приступы гнева. При этом я не собираюсь утверждать, что перед нами игра-шедевр. На двоих мне немного тесновато. Иногда возникает ощущение, что мне хочется сыграть в такую же игру, но потратить на нее больше времени. А вот еще один специфический момент, который совершенно точно есть в игре, это фактор случайности, который довольно высок. Пока до вас дойдет ход, ваши карты могут повернуть или уничтожить (но не все конечно же). Да и каждый ход вы набираете карты случайным образом, поэтому вам могут придти не совсем те карты, которые вам нужны в какой-то момент игры.
Таким образом, для меня Зодчие — это очень хороший красочный филлер российского разработчика, который не занимает много врмени, имеет несложные правила, а стоит игра совсем-пресовсем недорого. Меня игра Павла Атаманчука приятно удивила. Мне очень нравятся игры, где нужно просчитывать, но при этом и надеяться на удачу. Присмотритесь к Зодчим — вдруг и вас они зацепят. От меня игра получает смелые 8 баллов.
Страница настольной игры Зодчие на сайте издательства Hobby World
Чтобы ты понимал, насколько мне нравятся Зодчие — я одел ее в протекторы от FFG 🙂
Вау! Вот это высшая похвала игре!=) Автор обязательно это увидит и порадуется=)
А у меня до сих квадратных протекторов нету….
Звучит любопытно, но — эх! — пресновато идет на двоих, что для меня очень важно. Надо теперь изыскивать возможность попробовать игру большим составом. Задачка.
К сожалению, на двоих однозначно рекомендовать не могу. Мне больше нравится играть бОльшим составом.
Что ж, еще одна игра, которая не очень вдвоем 🙂 Ничего, получится сыграть вчетвером, обязательно отпишусь в копилку впечатлений под отличной статьей!
В защиту могу сказать, что на двоих играется вполне. Не 7чудес, но есть место, и просчету, и тактике
Спасибо за мнение. Все-таки, чтобы не рисковать, сначала где-нибудь попробую тогда на двоих и поболее, и посмотрю как пойдет.
Одна дуэльная партия меня отвернула от этой игры — не увидел игры как таковой. По возможности, когда-нибудь сыграю вчетвером, но уже предвзято негативно настроен.
На двоих мало вариантов для розыгрыша карт. Обязательно попробуйте сыграть вчетвером! Совсем другое дело
На двоих сыграли одну и пока единственную партию, с сильным хорошим соперником. Это была эпичная битва, в которой удалось победить только за счет перестановки карт местами на последнем ходу. Именно как быстрая дуэль мне понравилась, но и то у нас заняло почти полчаса, что для такой простой игры многовато.
Не понравились мутные и не интуитивные правила. Не понравилось вот это вот «дженерик фентези» на обложке, которое пытается продать тебе «семейку» а на деле это очень даже агрессивная игра с «take that», сразу была аналогия с Star Realms. Думаю на 3-4 человека эта игра все же будет лучше.
У меня от нескольких дуэльных партий были ощущения в духе — ну ок, неплохо, но как-то мало. А когда сыграл полным составом, то понравилось больше за счет разных возможностей, которых больше, чем когда играешь вдвоем.
На Граниконе автор Зодчих пообещал, что планирует сделать большую комплексную игру, к которой вроде как уже приступил