Немного слов про «Exit: Квест — Секретная лаборатория»

В прошлом году я поиграл в первую часть серии игр Exit и написал небольшой отчетик о своих впечатлениях. Не могу сказать, что игра произвела на меня большое впечатление, но и не утверждаю, что она меня разочаровала. Под настроение играется нормально. После первого «экзита» я решил все-таки купить вторую часть — Секретную лабораторию — но сыграть в нее в одиночку и без учета времени. Знакомые мне говорили, что большим составом в Exit играть не очень интересно, а брать коробку в какую-нибудь шумную кафешку и сыграть с друзьями совсем не хотелось, так как снова повторится история про то, как мозги плавятся и легкое субботнее настроение куда-то улетучивается.

Поэтому я решил поэкспериментировать с игрой в одиночку. И без спешки. Если у меня было настроение перед сном, доставал коробку и пытался пройти очередное задание. Что у меня в итоге получилось?

img_2733

Линейка настольных игр Exit — это попытка перенести квест-рум на стол. Вы как будто бы попадаете в закрытое помещение, из которого вам нужно выбраться за 1-2 часа. Задания выдаются в виде карточек, иногда используются небольшие предметы, с помощью которых нужно найти очередную отгадку. Суть всех заданий сводится к нахождению трехзначного кода, который нужно ввести в специальных круглый дешифратор. Он в свою очередь выдаст номер карточки, за которой якобы кроется путь к новой загадке. Если ваш код будет неверным, вы не сможете найти нужную карточку-продолжение. В итоге одна из взятых карточек скажет вам о том, что вы прошли игру.

img_2736

Вторая игра серии посвящена… да-да, той самой секретной лаборатории, в которую вы якобы попали по объявлению, а в итоге оказались запертыми в комнате с пробирками и мензурками. Есть ли какое-то отличие этой игры от предыдущей? Как по мне, то в прошлой игре серии все было больше завязано на цифрах, а в этой игре на цветах, каждому из которых соответствует какая-то цифра.

Задания по своей сути все-таки отличались от заданий из первой игры, что очень хорошо. Из сложных я могу назвать 2-3 задания, над которыми я сильно ломал голову. Иногда даже немного подпсиховывал из-за того, что не могу понять, что делать. Конечно, можно было воспользоваться подсказкой, но я дал себе зарок не пользоваться ими. Если уж я играю без учета времени, то и подсказками пользоваться нельзя.

img_2739

Я так раньше играл в компьютерные квесты. Иногда доходил до такого места, которое ну никак не могу пройти. Помыкаюсь пару дней, потом плюну и забуду игру на полгода. Зато потом вспомню про эту игру, открою и вдруг сразу пройду то самое сложное задание, которое раньше мне казалось неразрешимым. Примерно также я хотел пройти Exit. И вы знаете, так и было=)

Несколько сложных загадок подрывало мое прохождение на несколько дней, а то и недель. Но потом вдруг наступало некое озарение, и я находил нужный код. Зато потом 2-3 задания выполнялись практически на автомате.

Правда, самое последнее задание меня поставило в тупик. Я понимал, что нужно делать, но не мог найти нужную страницу. Виной всему то, что я забыл, что одну страницу я уже разгадал раньше. И вот на ней я и пытался применить предмет из коробки (без спойлеров). Когда меня снова начали разбирать психи, я решил подсмотреть подсказку, нашел нужное место и все сразу же сделал.

img_2741

Одна загадка мне очень понравилась. Я ее, правда, разгадал довольно быстро (там где «первая цифра, «вторая цифра», «третья цифра» — это для тех, кто уже прошел игру), но осознание того, как она зашифрована, мне принесло удовольствие.

Понравилась ли мне игра? На мой взгляд она на уровне первой. Все те же ребусы и несложные задачки. Не лучше и не хуже. Стоит ли она 20 рублей? Наверное, да, особенно если скинуться на нее с друзьями. Вот только назвать Exit настолкой как-то все равно язык не поворачивается.

Следующую часть про полярную станцию уже начал проходить.

А кто любит загадки и ребусы — очень рекомендую две части игры Puzzle Agent в Steam’е. Превосходная игра с клевой рисовкой и юмором.

img_2743

 

Реклама

10 Responses to Немного слов про «Exit: Квест — Секретная лаборатория»

  1. Catmans says:

    Попытался пройти «Заброшенный дом», но что-то не пошло. Думаю попробовать сделать это компанией, одному как-то скучно! Но особого восторга от прохождения не испытал.

    • scafandr says:

      Я в первую часть играл вдвоем, и мы офигели от того, что тут надо реально дико думать, чтобы догадаться, что там за коды. Вышли из паба как после 12-часовой разгрузки вагона с картошкой. Одному не так весело — это да. И за 20 рублей можно найти сборник ребусов-головоломок. Но если играть компанией, скинувшись на игру, то все круто

  2. _ГрАнд_ says:

    После третьего Exit и двух Квестмастеров наступило пресыщение. Сыграл по инерции ещё в полярный Exit, но уже возникло стойкое ощущение, что всё одно и то же, повторы пошли. Короче, махнул я рукой на все эти квесты. Надоело.

    • scafandr says:

      Я пока 4 Экзита купил. Больше не планирую, пока в них не сыграю. Боюсь, что тоже надоест. Анлок мне еще дико рекомендовали. Пока думаю, брать или нет

  3. Тимур says:

    Эх, я все-таки не выдержал и решил попробовать, что за Exit такой, благо цена позволяет. Уже заказал в магазине, сегодня поеду забирать. Ничего особенного не ожидаю, но буду рад, если окажется-таки интересной игрой.

  4. Йошкин Кот Давинчиков says:

    Полная чухня. Не рекомендую. Такое раньше было в виде бесплатных флеш игр на разных сайтах, но те были и симпатичнее, и интереснее. А это вот — уныло, нелогично. Или очевидно и элементарно и поэтому неинтересно, или неочевидно, нелогично, «с потолка» и тоже неинтересно. К тому же одноразовое.

    • scafandr says:

      Нуууу… да, было такое раньше. Мне кстати после этой игры серия как-то вообще приелсь и игру про полярную станцию я начал, но так и не закончил. И не тянет вообще. Еще и фараона зря купил=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: