Что-то немного грустно от всего этого

Года 4 назад один настольный блогер мне сказал, что он предсказывает угасание текстовых блогов. Выживут только несколько, самые стойкие. Не то чтобы я в это не верил… Понятно, что рано или поздно активность многих товарищей по перу пойдет на спад. Вместо них придут видеоблогеры, вместо которых тоже когда-нибудь кто-нибудь придет. Но все же я надеялся, что мне всегда будет что почитать.

Но вот который раз за последние месяцы я сталкиваюсь с тем, что в интернете действительно стали меньше писать о настолках. Выходит много, пишут мало. Мне всегда интересно после написания своей статьи-обзора сравнить свое мнение с чужим. Я могу зайти на БГГ или на Тесеру, открыть чужие отзывы, проникнуться их мнением. Но тенденция такова, что сейчас не то что обзоров меньше, их иногда вообще нету. Причем это не только на Тесере (в разделе файлов и ссылок), но и на БГГ тоже идет спад.

The Quacks of Quedlinburg

Зодчие на Тесере — кроме моего обзора нет ни одного. Этнос — 2 небольших обзора и несколько упоминаний в игровых дневниках (ну хоть что-то есть!). Дополнение к Домику — 0 обзоров, 0 дневников (но один обзор был у Саши пронастолки).

Думаете на БГГ значительно лучше? Там тоже на доп к Домику нет текстовых обзоров. Какая-нибудь средненькая игра, вышедшая год-два назад, может иметь 1-3 обзора, один из которых будет точно на немецком или греческом языке.

Зато как клево было когда-то. Помню как за день-два после Шпиля в Эссене на БГГ легко чирикались десятки обзоров. Причем на совсем не хиты. А сейчас практически единственное, что несет какую-то информацию, это комментарии к играм на БГГ.

Вот и печально от всего этого. И мне просто захотелось высказаться об этом. Я ведь особо не делю на продажных, не продажных, тру, не тру — мне все едины, всех люблю. Если человек тратит свое время не только на то, чтобы поиграть в настолку, но и чтобы рассказать о ней другим людям, то это здорово, он молодец. Но и с одной мудростью моего знакомого-эксблогера, который сказал, что «лучше поиграть в настолку, чем писать о ней», трудно поспорить.

Поэтому всем, кто еще что-то пишет, пускай даже просто в виде дневников на Тесере, хочу сказать большое спасибо! Вы клевые, и спасибо вам, что вы заботитесь о других настольщиках =)

Реклама

49 Responses to Что-то немного грустно от всего этого

  1. Lupus Est says:

    Да, так и будет, к этому все и идёт. Текстовых все меньше и меньше, ютуб решает.

    • scafandr says:

      Вот только мне ютуб как-то не але совсем 😦 Беда 😦

      • А если на ускоренном смотреть? Я раньше тоже только читал, потом открыл кнопку ускорения и вполне себе стал смотреть обзоры и на ютубе.

        • scafandr says:

          У меня даже не столько претензии к длине ролика, сколько к тому, что я захожу на ютуб раз в неделю и трачу на него минут 10-20. на работе я могу каждый день зайти на пару минут и глянуть новый обзор. А видео смотреть не могу. Если совсем горит глянуть обзор, то обычно смотрю Dice Tower. Они мне нравятся по времени, которое тратят на описание впечатлений

    • Антонио says:

      На ютубе многие снимают летсплеи, но удивительно, что есть люди, которые согласны смотреть, как кто-то несколько часов во что-то играет, поистине пустая трата времени, лучше бы книжку почитали.

      • scafandr says:

        Как мне сказали поклонники летсплеев — это отличная замена фильмам/сериалам

        • > удивительно, что есть люди, которые согласны смотреть, как кто-то несколько часов во что-то играет

          Я тоже так думал, пока из любопытства не посмотрел лэтсплей игры, которую ХОРОШО знаю и понимаю. И знаете… когда ты не просто смотришь непонятно что, а отлично видишь, как и где человек лажает, интерес вполне появляется. Это как люди смотрят чужие шахматные партии. Или сессии старкрафта. Беда современных настольных игр в том, что почти никто глубоко не изучает игры, настолько, чтобы понимать внутреннюю красоту или стратегии даже если они есть.

          • scafandr says:

            Вот тут вы подняли очень интересный вопрос — заигрывание конкретной игры. У меня тоже есть друзья/знакомые, которые говорят, что надо играть в одну игру долго, изучать тактики и стратегии, искать в ней глубину. И только потом переходить к другой игре. Но современные тенденции таковы, что в одну игру играют от силы 4-5 партий, за время которых практически невозможно понять все глубины. И да, многие жалуются на отсутствие аналитических статей, в которых бы разбиралась игра с точки зрения действия механик. как работают одни сочетания, как другие, провести сравнительный анализ. У нас в основном вся инфа — это игра норм, игра ненорм. Окинули быстрым взглядом и побежали дальше.
            Я сам этим страдаю, но реальность такова, что задерживаться на одной игре очень сложно. Во-первых, переиграть — это тоже плохо, во-вторых, столько нового выходит, что жертвовать время на старое как-то не очень хочется

          • Антонио says:

            В чужих шахматных партиях смотрят на профессионалов и крупные турниры, либо просто интересные партии, чтобы познать глубины игры, а летсплей со смеющимися и кривляющимися подростками, которые ещё и правила не правильно трактуют и косячат- это изврат. Я лучше посмотрю Тома Вэсела 10 обзоров по 10 минут, он хоть разбирается и рассказывает интересно и по делу.

  2. pronastolki says:

    Взаимно 🙂 Мы динозавры, но мы не вымрем!

  3. Тимур says:

    Да, должен согласится, что дела обстоят не очень. Одно радует — остался ваш блог, блог Александры, еще «Бородатый блог» иногда пописывает. С Владимиром из Латвии вот что-то произошло, не исключено, что потеряли его. С одной стороны, грустно, с другой — может еще появятся новые звезды, а имеющиеся — светить только ярче 🙂 Я стараюсь быть оптимистом.

    • Аноним says:

      Nu eshjo yura tapilin est. Pravda v poslednee vremia u nego tozhe ne fontan, no iz krana cht-to kapaet.

      • Тимур says:

        К сожалению, его не читаю. Пробовал как-то пару раз, но как мне кажется сейчас сайт обновляется дежурными заметками просто ради факта обновления. А вот души, если можно так громко сказать, я там не вижу 😦

      • Тимур says:

        К сожалению, его не читаю. Пробовал пару раз, но как-то без души у него все сейчас, если мне позволят такую громкую фразу. Словно сайт обновляется просто ради самого факта обновления.

      • scafandr says:

        Тапилин давно не фонтан. 95% репостов и чужих авторских заметок. 5% Генералов и очередных скучных евро. Хорошо, если одна заметка в неделю окажется интересной

    • scafandr says:

      Про новые звезды я давно мечтаю, но практика показывает, что вряд ли кто-то появится. Писательство попахивает нафталином. Думаю, еще мультиблогинг, типа Тесеры, еще останется жив. А мелкие самостоятельные могут и вымереть потиху

  4. Аноним says:

    Nu ja tolko za tekstovie blogi. Proboval raznie video smotret, no absoliutno ne to (mozhet ja uzhe polnij starikashka). Rebiata, xot’ te neskolko chto ostalish neperestavaite pisat!

  5. _GrAnd_ says:

    Ну вот, повёлся на картинку, думал, про Кведлинбург будет. 🙂

  6. Юрий Dreamer says:

    Если бы еще контент на ютубе был хорошего уровня, мне не нравится большинство того, что там есть. Очень много слишком рекламного видео, если что касается просто обзоров. Прям что не игра — то хит, про недостатки крайне редко что скажут и пару фраз.
    Одна из немногих серий видеообзоров, которая меня восхитила — это работа Виталия Киржаева по Ужасу Аркхэма, очень круто, кропотливо, атмосферно и тд.
    Летсплеи большинство тоже не нравится. Молодежь слишком манерничает на камеру, много выпендрежа, который меня бесит, если играют парень+девушка, то 100% будут идти какие то идиотские подкаты к девушке, зачем это делать если вы снимаете видео про игру. Здесь нравится beznal72, тут все сошлось: голос приятный, четкий, воспитанное поведение, интересно смотреть. Но тоже, иногда видео по игре занимает около 4 часов, не всегда его находишь.

    Очень не хочется чтобы текстовые блоги по настолкам умирали, потому что они занимают свою нишу, а видео контент — это другое.

    • scafandr says:

      Согласен с вами про видео. Правда, уже писал обо всем этом в статье про ютуб блоги. Я тоже считаю, что львиная доля видеоконтента — это хорошая реклама игры. Собственно, за нее и платят. МНе тоже не очень нравится, когда про игру рассказывают с натянутой коммерческой улыбкой, начиная с правил и заканчивая выводом, что «ну вот такая у нас игра сегодня на обзоре». Но я знаю, почему это так — для издателя, который платит за обзор, важно нейтральное мнение, чтобы зритель как бы сам сделал для себя вывод — класс или не класс. Конечно, для человека, который хочет услышать чье-то мнение, этот вывод будет пустым. Но издатель точно не будет платить за то, чтобы его игру захэйтили.
      В этом плане текстовые блоги могут козырнуть тем, что им ничего не платят (нет смысла, нет того охвата аудитории). Хотя может кому и…=)
      Из видео я больше всего Илью из ОМГ посматриваю. У него как-то живенько все. Пока ужинаю, успеваю ролик просмотреть=)

  7. Антонио says:

    Да, всё так, текстовые блоги отмирают(

  8. Гнито Инко says:

    У каждого контента своя аудитория. Для тех, кто ценит свое время блог лучший выбор. Тытуб для всех остальных. Лично я за краткость — сестру таланта. Не умеют доморощенные обзорщики излагать свои мысли также кратко и по существу. Поэтому жалко констатировать данный факт.

    • scafandr says:

      Думаю, потихоньку придут к этому. Сейчас тытуберы жалуются на то, что тратят много времени на ролики. Когда появяться толковые обзоры на 5 минут, ситуация изменится в лучшую сторону. Раньше и текстовые обзоры были побольше, т.к. это было модно

  9. Я думаю это из-за смены поколений происходит. Сейчас люди больше заточены на демонстрацию себя, а не на самореализацию через создание контента.
    Они много пишут о том как ездили, что ели, что думали. Они не пишут контент, чтобы помочь ближнему, они просто красуются.
    Для содержательных вещей предполагается, что есть какието продажные блогеры ,которые генерят сущностный контент.
    Продажные вынуждены нейтральный генерить псевдо контент с кривляниями и демонстрацией себя любимых.
    Осуждать их за это бессмысленно ведь они фактически торгуют своим лицом.

    Блогеры старой школы уже «наелись» и шкафы забили. Гоняться за новинками, которые те же тестикулы только вид сбоку смысла нет ,да и места дома нет.
    Вот и получается старые пишут меньше, а новые пишут о себе, а не об играх.
    Интернет меняется вслед за людьми.
    Так умирали форумы, Так умирали блоги. Так умирают соцсети.

    • scafandr says:

      Согласен с вами. Про самолюбование — в точку. Сейчас это модно. Я искренне не понимаю, зачем следить за инстаграмом известной звезды (на море, на сцене, в клубе, на тренажере, сплю, ем, смеюсь, кормлю собаку). Я называю это эфектом говорящих голов, когда вместо демонстрации игрового процесса, компонентов, ты полчаса смотришь, как говорит человек. Про книги так часто рассказывают=)
      С другой стороны, хорошо, что все меняется. Становится интересно, что будет дальше. Вчера вспоминал, сколько раз я запускал минидиск в сидироме=) Или за сколько секунд ломается дискета. И кажется это так давно было=)

  10. Ага. Ещё очень смешно, что команда «Сохранить» во всем софте идет с иконкой дискеты, а 2/3 пользователей даже не знают что это такое и в руках никогда не держали.
    А я тут на антресоли нашел ZIP-дисковод и с дискетам аж на 100 МВ
    Ребенок даже не понял, что такое 100 МВ и сколько это.

    Возможно это возрастное брюзжание, но я не вижу, что эти изменения ведут к лучшему.
    Соцсети стремительно пустеют и там уже тупо нечего читать, да и страшно писать: или фсбшникам уйдет или толпа идиотов-хейтеров накинется на твоего работодателя за твою кривую фразу.

    Мир меняется, но эти изменения у меня не вызывают интереса, ибо это скорее примитивизация, а не развитие.

    • scafandr says:

      По соцсетям, то там, конечно, лучше потише себя вести. Все мы под колпаком. Интернет сейчас совсем не такой, как задумывался когда-то=) Раньше люди с удовольствием придумывали себе никнеймы и общались друг с другом в чатах, а сейчас все под именами и фамилиями, все открыто. И всем нравится=)

  11. Ирина says:

    Да, число блогов про настольные игры падает и это действительно грустно 🙁. Иногда появляются новые, но запал новоиспечённых блогеров быстро иссякает, что тоже не радует. У меня было три самых-самых любимых блога (в которых регулярно появлялись новые обзоры) — ваш, Солянка от ГрАнд‘а и блог Владимира из Латвии. На данный момент остался только ваш, но я надеюсь, что всё-таки они возобновят свою писательскую деятельность😃. Есть ещё несколько блогов, которые мне нравятся, но обзоры и отчёты там появляются не слишком часто. А распаковки, летсплеи и обзоры в формате видео — совсем не мое и никогда текстовые блоги мне не заменят.

    • scafandr says:

      Мне лично сейчас уже сильно не хватает информации. Я был бы не против, если бы блогов было 3, но все они охватывали огромный кусок рынка настольных игр. А то игра есть, а где почитать про нее?
      Вот сейчас кипят страсти на Тесере вокруг Смартфона, а фишка ведь в том, что просто про игру писали мало, но ее показывали много где. Но даже те, кто поиграл, не все решились оставить где-то свое мнение. В результате получается, что игра есть, а что за она — никто не знает. Поэтому выживут Манчкины и Каркассоны. И Глумхэвены, про которых все англоязычные много-много раз понапишут

      • Аноним says:

        Так я писала про три самых-самых))) А информации действительно не хватает. Прекратили писать не только блогеры, но и количество и качество отчётов (дневников) на Тесере уменьшилось. Приходится идти на всяческие ухищрения — я теперь и в Инстаграме вылавливают впечатления о играх😀, как бы странно это не звучало. Прямо как в фильме «Особенности национальной охоты» — «Жить захочешь — не так раскорячишься…»

        • scafandr says:

          А мне как-то инстаграм настольный не катит. Есть знакомые, на которых я подписан, но я лайк поставил и дальше побежал. Я считаю, что это все же фоточный ресурс, чем информационный

          • Ирина says:

            Я вылавливают даже крупицы информации на интересующие меня игры в комментариях, но это процесс довольно длительный — дельные комментарии и мнения встречаются не так часто, а такие комментарии, как «игра классная, мне нравится» меня не интересуют)

  12. zinzy5 says:

    Не думал что когда-нибудь напишу такое, но и от настольных игр можно устать. Моей настольной компании на это потребовалось 6 лет. Один человек всегда проявлял посредственный интерес и выпал первым. Вторым выпал друг, который радел за настолки как никто другой, но и ему надоело. Теперь играем вдвоем (максимум втроем), и то если получается собраться.

    • zinzy5 says:

      Теперь вот придется быть очень осмотрительным при покупке новых коробок. Чтоб потом не пришлось их сразу продавать (((

    • scafandr says:

      Переигроз просто. Я знаю таких людей, которые играли чуть ли не каждый день по много часов, а потом конечно же наступал период, когда настолки надоедали. Потом все равно наступит время, когда захочется играть снова. Из настолок нельзя так просто уйти=)

      • Иван says:

        Прочитал, и так грустно стало. Словно это не переигроз а старость наступила. Ты вроде ещё можешь взять настолку в руки и разложить партию, но приносит ли столько удовольствие как раньше. А ведь раньше я мог «ого-го» столько!!! Руки держали карты увереннее, от долгого сидения спину неломило, на часах 23:00 и спать не хотелось.

  13. Владимир says:

    Это конечно печально, но чему быть, того не миновать. На смену одному приходит что-то другое. Но как любит повторять мой батя: «колесо истории крутится…», так что все может вернутся. Сам я не заядлый настольщик, очень редко во что-то играю, но блин… чертовски приятно зайти сюда и просто никуда не спеша почитать обзоры за кружкой чая, просто отдохнуть от бытовой суеты…и от мишуры ютуба тоже.

    • scafandr says:

      Думаю, что текстовые сайты останутся, конечно же, но их меньше, чем было раньше. Это как и многие прочат смерть бумажным книгам, но такого не будет, конечно же. Или будет, но в далеком-предалеком будущем=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: