Пора расширять фазенду — обзор настольной игры «Домик: Солнечная 156»

В прошлом году я поиграл в Домик, написал на него обзор и в целом остался очень доволен игрой. Единственное, что меня смущало в игре — на сколько ее вообще хватит? Классная механика, классное оформление, отличная семейка, но вот играешь 4-5 партий и как-то уже играть не так тянет, как раньше. Обычно в этом деле хорошо помогают дополнения, и оно как раз недавно вышло в издательстве Hobby World.

Я долго крутился вокруг дополнения, не решаясь на покупку, но недавно у меня выпал шанс поиграть в него, и я готов поделиться с вами своими мыслями.

img_2746

Что мы имеем за 38 рублей?

Коробка дополнения большая — прямо как у базовой игры. Все это намекает на то, что внутри будет много вкусного.

img_2749

В итоге в коробке мы имеем набор для 5 и 6 игроков, новые карточки под них (комнаты, крыши, помощники) и невиданные ранее карты друзей и планировки. Ах да, еще внутри есть новый блокнот для подсчета очков!

img_2758

Качество компонентов дополнения аналогично базовой игре. Хочу отметить, что воздуха в коробке как-то многовато.

Модули заказывали?

Дополнение можно разделить на 2 модуля и 1 расширение. О каждом из них расскажу подробнее.

img_2752-1

Первое, о чем я расскажу, это расширение для 5-6 игроков. В Домик раньше могло играть до 4 человек, но если ваша игровая компания состоит из большего количества игроков, то вам это расширение будет весьма кстати. Безусловно, одних планшетов для игроков будет мало, поэтому в игру были добавлены новые карточки крыш, комнат и помощников (все они помечены в углу цифрами 5+ и 6).

img_2766

Из интересных новых карт отмечу инженера, который позволяет соединять комнаты не только по горизонтали, но и по вертикали. Также мне показался прикольным ящик инструментов, который позволяет накапливать использованные инструменты и получать за них в конце игры очки. Со стремянкой можно просмотреть свои карты крыш и обменять одну из них на карту крыши с игрового планшета.

img_2764

Я сначала было расстроился, что все эти карты с 5+ и 6 играются только максимальным составом, но в конце книги правил вы можете найти информацию, как частично использовать данные карты и с меньшим количеством игроков.

img_2768

Первый новый модуль — строительные чертежи. Это ничто иное как карточки тайных целей, которые в конце игры могут принести победные очки. Каждый игрок получает по одной случайной карточке с тремя и пятью очками. Карточки содержат условие компоновки некоторых комнат на планшете. Если выполнить условие, то в конце игры ты получаешь очки. Правда, сразу две карты задействовать не получится — если выполнить условия обеих карт, то игрок получает только максимальные 5 баллов, а не 8.

img_2770

Второй модуль — друзья и семья. В игру добавляются карты друзей, которые придут в тот дом, который их устраивает по планировке. Например, такие карты могут требовать, чтобы у вас были гостиная и ванная, или детская и кухня и т.д. Если вы выполняете условия карты друзей, то вы можете ее взять и разместить на выбранном этаже. На каждом этаже может быть только одна карта друзй. Итого, максимум 2 карты на игрока.

img_2776

Еще в правилах можно найти вариант для одного игрока, в котором вы просто играете и набираете очки, а потом оцениваете ваш успех по таблице, которая вам подскажет, построили вы халупу или настоящее произведение искусства.

Впечатления

Обычно от каждой игры я что-то жду. От дополнения к Домику я хотел новых возможностей, новых карточек, большей реиграбельности. Но большой размер коробки дополнения связан практически только с расширением для 5-6 игроков, что мне, если честно, совсем не нужно было. У меня довольно редко бывают случаи, когда за столом собирается столько игроков. А вот новые карточки меня порадовали. Правда, их так мало… Но хоть какое-то разнообразие да есть.

img_2761

Новые карты ничего старого не ломают. Если вы обычно не играете большим составом, то можно частично замешать новые карты к старым. Так что как бы ладно, можно поставить маленький плюсик.

img_2763

1 модуль (цели) мне показался «так себешным». Карты целей я видел в огромном количестве разных настольных игр, поэтому этим удивить меня очень трудно. Но с ними игра стала чуть разнообразнее — это точно. Теперь вы не только руководствуетесь эстетикой своего планшета и синергией карт, но и посматриваете на карты целей, чтобы собрать то, что вам принесет дополнительные очки.

img_2772

А вот второй модуль мне показался самым интересным и тематичным. Построенный дом выглядит каким-то пустым, а пригласить в новостройку своих друзей/родственников — это клевая идея. Работают эти карты примерно так, как и цели, но с тем условием, что друзья доступны всем игрокам сразу. То есть за них разворачивается нешуточная борьба. Прикольно, что карт друзей вы можете взять только две, поэтому придется ориентироваться на какие-то определенные карты, а это значит, что при драфте вам придется сильно задуматься над тем, что вам лучше взять. Очень хороший, классненький модуль, жму руку авторам!

img_2763-1

Соло-режим мне был не интересен, т.к. соревноваться самому с собой по очкам мне не нравится. Но если ваш ребенок фанат этой игры, а вам с ним не хочется возиться, то теперь он может поиграть в Домик один.

img_2765

Солнечная 156 вызвала у меня смешанные чувства. 5-6 игроки мне не нужны были, поэтому почти половина содержимого коробки не произвела на меня впечатления. О картах цели сложно говорить восхищенно, потому что, как я уже написал выше, такое используется во многих других настольных играх.

Модуль про друзей очень удачный. Не то чтобы он прямо выносит игру на новый уровень, но приглашать в дом друзей, маму, папу, бабушку, дедушку — это отличная идея. Теперь я всегда играю только с этим модулем.

img_2767

С дополнением игра ничего не потеряла, она все такая же милая и семейная. Но всего того, что есть в коробке, как-то… мало. Меня сразу посетила мысль, что все это могло быть в базовой игре, особенно эти 2 модуля, которые умещаются в 2 обычных зиплока. Достаточно ли всего этого для того, чтобы почувствовать удовлетворение от покупки? Вот это сложный вопрос. Дополнение Солнечная 156 я могу порекомендовать настоящим поклонникам Домика. Если вы часто играете в эту игру, если у вас желающих сыграть всегда больше, чем 4, если вы хотите сделать игру чуть-чуть разнообразнее, то берите дополнение смело. Если вы умеренно относитесь к игре и вас вполне устраивает база, то можно пройти мимо дополнения, ничего особенного не потеряв при этом.

img_2773

Возможно, это слишком банально, но так оно и есть. Вердикт: хорошо, но очень мало!

Страница настольной игры Домик: Солнечная 156 на сайте издательства Hobby World

img_2777

Реклама

9 Responses to Пора расширять фазенду — обзор настольной игры «Домик: Солнечная 156»

  1. zinzy5 says:

    Домик хороша для клубов, которые хотят привлечь новичков в наше хобби. Или для уютных семейных поигрушек. А с расширением на 5-6 человек никто не останется за бортом(особенно если семья большая).
    Меня лично домик хоть как-то интересовал только когда я скупал все подряд. Теперь интереса не вызывает.

  2. Алексей says:

    Печально, когда реиграбельность такая маленькая. Интересно существуют ли топы самых реиградельных игр?) вот вы в какую больше всего играете и не надоедает?)

    • zinzy5 says:

      Для меня это Legendary Marvel Deckbuilding game.

    • scafandr says:

      У меня есть такие игры, и не одна. Более сотни партий сыграны Race for the Galaxy, Stone Age, 7 Wonders, Love Letter, Каркассон, Tzolk’in, Замки Бургундии

  3. irinaoptikastil says:

    Отличная игра-домик. Дочка обожает играть в игры настольные!

    • scafandr says:

      Согласен. Недавно сыграл с друзьями, которые недавно начали увлекаться настолками — прям всем-всем понравилось. Готовы играть еще и еще