Игра, идеально подходящая для Frogged Dice — обзор настольной игры «Король кувшинок»

Когда издательство Звезда локализовало игру Bullfrogs (Король кувшинок на русском),  я сразу подумал о том, что эта игра идеально подошла бы для моего лягушачьего блога. Тем более что за этой настолкой я следил еще с того времени, когда деньги на нее собирали на Кикстартере. Если мне память не изменяет, даже с пересылкой там получалась симпатичная  сумма. Но благо таки игра вышла в итоге на русском.

Предлагаю вам вместе со мной посмотреть, что из себя представляет зеленый и пупырчатый Король кувшинок.

img_2926

Состав

Открыв коробку, мы увидим набор квадратных карточек и пакетики с деревянными фигурками лягушек и жаб.

img_2928

У игровых компонентов вполне симпатичное качество. Нареканий нету. Лягушки мне очень понравились, хотя и выполнены они довольно простенько. А вот фигурки жаб мне показались странными, потому что они с топорами почему-то=) Кстати из карт с кувшинками можно составить красивое красочное поле с прекрасным видом болот=) Зачет!

img_2929

Лягухо-плейсинг

Настольная игра Король кувшинок принадлежит жанру абстрактных игр. В ней вам придется расставлять лягушек по картам-кувшинкам и получать за это победные очки.

img_2935

Каждый игрок перед игрой получает колоду карт (10 кувшинок), 14 лягушек и 2 жабы одного цвета. На стол выкладываются карта бревна и 4 карты стартовых кувшинок. После подготовки игроки набирают по 3 карты со своих колод.

img_2937

Ход игрока состоит из четырех этапов.

На первом этапе нужно сыграть карточку с руки на стол. Карта обязательно должна соединяться стороной с любой картой, лежащей на столе.

img_2938

На втором этапе мы совершаем действия, которые можно выбрать из двух возможных: размещение или запугивание. Количество нарисованных кувшинок на сыгранной карте кувшинки говорит о том, сколько действий вы можете выполнить во второй фазе. Размещение значит, что мы отправляем по одной лягухе или жабе за действие на пустые клетки тех карт кувшинок, которые находятся в том же ряду или столбце от только что выложенной нами карты. Запугивать можно чужих лягушек (кроме жаб), которые находятся в том же столбце или ряду от только что выложенной карты. Чужих лягушек можно переместить на пустые клетки соседних карт кувшинок.

img_2957

Третий этап — проверка активации карт кувшинок. Если на какой-нибудь карте кувшинки все клетки заняты, подсчитывается сила отрядов всех игроков, чьи лягушки/жабы есть на кувшинке. Лягушка — 1 очко, жаба — 2. Кто набрал больше очков, тот заберет в конце третьего этапа карту кувшинки себе.

После чего активный игрок разгоняет жаб и лягушек активированной карты по соседним картам. Сначала перемещаются лягушки проигравшего в сражении, потом жабы проигравшего, потом наступает черед лягушек выигравшего, а в конце двигаются жабы выигравшего.

img_2964

Если после перемещения лягух какая-то другая карта заполняется до предела, она тоже активируется. Кувшинки, которые оказались неприсоединенными к основной группе, стыкуются активным игроком к другим кувшинкам.

Четвертый этап — игрок добирает карту в руку.

img_2968

Заканчивается игра тогда, когда у игроков заканчиваются все карты на руках. После чего начинается подсчет очков. Очки приносят захваченные карточки кувшинок и лягушки с жабами, засевшие на карточке бревна (с бревна во время игры никак соскочить нельзя). Выигрывает тот, кто наберет больше всех очков.

Абстрквакт

Абстрактные настольные игры нечасто попадают на мой стол, хотя мне симпатичен этот жанр. Мне просто не нужно много абстрактов, хватает нескольких проверенных. В прошлом году мне попалась игра Хару Ичибан, а в этом году я соблазнился на Короля кувшинок. Что ж, погнали по впечатлениям!

img_2931

Самые первые мысли, которые пришли в мою голову после отыгрыша первых ходов, заключались в том, что игра получилась какой-то очень казуальнойя. Мы играем карточку кувшинки на стол, получаем n-ое количество действий, которые тратим на размещение своих или перемещение чужих лягушек. Получается что-то типа захвата баз, как в Blood Bowl: Team Manager или Smash Up. В принципе, эту игру можно даже назвать и контролем территорий, только очень упрощенным контролем. Ведь структура завоеваний карточек очень проста — лягушки дает одно очко и их много, жабы дают 2 очка, но их по две штуки у каждого игрока.

В начале игры особо не над чем задумываться, если честно. Свободных мест очень много, поэтому лягух можно пристроить без проблем куда угодно. Но потихоньку места будут заполняться (несмотря на появление новых карт кувшинок). И самое интересное начинается тогда, когда начнут активироваться кувшинки. Тут-то и начинается настоящий праздник!

img_2950

Очень важно не просто доминировать на карте, но и получить возможность самому активировать карту кувшинки, чтобы самостоятельно распределять потом лягух по соседним картам. Почему это так важно? Потому что чем ближе конец игры, тем больше будет цепочек активируемых карт за один ход. Тут еще стоит отметить, что прыжков лягушек/жаб перед захватом кувшинки может быть максимум 4. На каждую соседнюю карту может прыгнуть только 1 лягуха, а соседних карт может быть от 1 до 4. Если вы сами распределяете лягушек по соседним кувшинкам, то вы можете контролировать распределение сил на соседних картах. Если все грамотно делать, под конец игры можно задействовать кучу карточек, причем именно так, как это будет выгодно именно вам.

Но для этого нужно думать. Вот тут-то и начинает срабатывать тот самый абстракт (ага, шашки и шахматы!), от которого скрипят шарики и ролики в голове. В Короле кувшинок необходимо постоянно просчитывать будущие ходы и анализировать текущую ситуацию. Со мной очень часто бывало, когда я что-то не замечал, а когда свой ход был уже выполнен, только тогда видел, что сглупил в каком-то моменте и сыграл не так, как надо было. Иногда полезнее сыграть свою лягушку, а иногда лучше подвинуть чужую — об этом нужно всегда помнить.

img_2961

Очень интересно работает карточка бревна, которая лежит по центру стола. Она никуда не двигается и не завоевывается, но на нее можно перемещать лягушек и жаб в течение игры. Если лягушка попала на бревно, она там остается до конца игры. Прикольно это тем, что владельцы этих лягушек не получат назад свои фигурки и уже не смогут их использовать в игре. Но зато в конце игры лягушки на бревне приносят 1 очко, а жабы 2 очка. Поэтому тут опять надо всегда задумываться над решением, толкать ли лягушек на бревна.

Игроки находятся практически всегда в равных условиях. Даже несмотря на то, что все набирают карты случайным образом. Чем больше очков приносит карта, тем меньше действий получает игрок. В любом случае все игроки сыграют все свои карты. А вот что лучше сыграть сразу — карту с большим количеством действий или с малым, решать только вам. В разных ситуациях ценность количества сыгранных действий меняется.

img_2963

В целом про игру хочется сказать, что у нее простые правила, но глубокий геймплей. Это и позволяет ей быть доступной практически для любых возрастов (от детей до бабушек и дедушек).

Оформление. Вот тут я, наверное, выскажу свое немного «фанбоевское» мнение, потому что игра о лягушках просто по умолчанию не может не добавить моей итоговой оценке пару баллов=) Для меня все, что я вижу сейчас на столе с игрой, есть милота. Очень классную работу проделал художник игры, который оформил карточки кувшинок под болотные пейзажи. Беларусь — это ж страна лесов, болот и озер, так что все это мое, родное=) Сами лягушечки сначала показались мне весьма простыми по внешнему виду, но потом мне они все-таки полюбились. Смотрятся на карточках они довольно прикольно. А вот жабы хоть и забавные, но выглядят странно. Сказочно=) Хотя сама игра вроде более-менее реалистична (без сказочно-мифического налета).

О минусах. Вот тут честно даже не знаю, что написать. Самое первое, что мне пришло на ум, это много воздуха в коробке. Правда, я стал замечать, что со временем данный минус как-то практически перестал быть минусом настольных игр. Если игра классная, то какая разница, сколько пустоты в коробке, правильно?

img_2970

Вообще я всегда отмечаю то, что сам по себе жанр абстрактных игр — специфический. Строго на любителя. Поэтому кому-нибудь может быть сам этот жанр уже является минусом. Мне абстрактные игры симпатичны, тем более с лягушачьей темой, поэтому никаких косяков в геймплее я не обнаружил.

Подводим итог

Для меня игра Король кувшинок играется весьма приятно. Не могу сказать, что данная настолка меня чем-то сильно удивила и поразила наповал, но как недолгий филлер Король кувшинок работает очень здорово. Простые правила, подходит практически для любых возрастов, можно играть с новичками.

И если уж сравнивать с Хару Ичибан (там есть кувшинки и озерцо, есть даже пару лягушек), то для меня Король кувшинок выигрышнее ценой и возможностью играть втроем и вчетвером. Причем вчетвером довольно-таки весело играется, так как на поле начинает творится самая настоящая ожесточенная битва между четырьмя видами лягух.

Игру могу смело рекомендовать тем, кто ищет что-то недорогое и несложное, но с клевым игровым процессом и большими возможностями в плане тактики.

Лягушки рулят!=)

Страница настольной игры «Король кувшинок» на сайте издательства «Звезда»

img_2967

Реклама

4 Responses to Игра, идеально подходящая для Frogged Dice — обзор настольной игры «Король кувшинок»

  1. Тима says:

    Продано 🙂
    Хару Ичибан очень уж нравится, знал на что надавить, подлюка 🙂

  2. zinzy5 says:

    Поиграть бы не прочь, но в коллекцию не взял бы