Продают ли продажные обзоры игры продажным блогерам? — обзор настольной игры «Слово за слово»

Название статьи является кивком в сторону комикса Watchmen («Who watch the watchmen») или романа Филипа Дика («Do Androids Dream of Electric Sheep?»). На самом деле можно было написать какую-нибудь статеечку и про продажные обзоры, а не обзор совершенно не связанной с этим настольной игрой=) Но я это сделаю когда-нибудь в следующий раз.

Я совершенно не случайно вспомнил о блогерах и обзорах. Конечно, понятие «продажные» уже набили мне оскомину, честно говоря… Но блогеры на самом деле обычные люди, как и все остальные настольщики. Они тоже читают и смотрят чужие обзоры, покупают настолки за свои деньги, а потом отбиваются от нападок, что игру на самом деле купили, а не получили в подарок=) Так вот и я тоже иногда, когда что-то посмотрю или почитаю, на что-то сильно западаю. Не так давно я очень заинтересовался игрой Слово за слово после видео Ильи Мурсеева (OMGames!) и текстового отзыва Димы sputnik’а (bggame.ru). Ребята так хвалили  игру, так хвалили, что я просто не смог устоять.

Теперь пришла моя очередь рассказывать о том, что это за игра с такими необычными кубиками.

img_3279

Внутри коробки

Игра поставляется в небольшой коробочке. Правда, в карман ее все-таки не удастся положить=) Внутри коробки лежит пакетик с кастомными кубиками, на гранях которых нарисованы буквы, а также песочные часы и набор карточек. Качество хорошее, не прицепишься.

img_3282

Как правильно придумывать слова

Правила игры очень простые. Мы бросаем кубики и придумываем слова, используя выпавшие буквы.

img_3286

Сначала мы открываем карточку с заданием, на которой есть 3 темы, к которым мы должны придумать слова. Потом бросаем все 12 цветных кубиков. Далее наступает черед бросать специальный белый кубик, который показывает в каком месте слова должна находится буква с цветных кубиков (в начале слова, второй или в конце слова). Собственно, далее мы просто переворачиваем песочные часы, и пока сыплется песок мы придумываем слова, используя правило белого кубика и цветные кубики. Как только вы произносите слово, вы забираете использованный кубик себе.

img_3289

Как время закончилось, игроки приступают к подсчету очков. Очки приносят цифры в углу кубиков, а дополнительные очки можно получить, если на белом кубике выпала вторая или последняя буква. После чего начинается новый раунд.

Игра длится до 50 очков.

Еще одна игра про слова?

Есть такое мнение, что в портфолио любого уважающего себя настольного издательства должна быть своя игра про тайные роли, игра про ассоциации, игра на ловкость/скорость и игра про придумывание слов. И мне кажется, что на самом деле все так и есть. В Звезде тоже должна была быть игра про слова, и она таки появилась! Причем в модном кубиковом варианте.

В целом я люблю настольные игры, в которых нужно придумать слова по правилам. Помните, была такая игра по телику когда-то — Звездный час? Я всегда, когда ее смотрел, перед финалом брал листочек и ручку и сам придумывал слова, используя заданные буквы. Долгое время я заигрывал в Ундервуд, Тик-так-бумм и некоторые другие подобные «словесные» настолки. Кажется, что уже во все, во что хотел, поиграл=) Но периодически меня тянет на что-то новое. И такой новинкой для меня стала настолка Слово за слово.

img_3288

В этой игре весьма симпатично смотрится идея с кубиками и песочными часами. Она прекрасно использует и эрудицию, и механику реакции. Самое интересное, что когда я со своей игровой компанией изучал правила, то все начали соглашаться с мнением, что часы в этой игре не нужны, ибо за столом будет балаган и неразбериха. Ожидалось, что все будут кричать, перебивать друг друга и вырывать кубики из рук. С большим трудом я уговорил компанию попробовать сыграть по правилам, а потом уже вводить хоумрулы.

И вы знаете что? Игра всех нас очень удивила тем, что никакого хаоса не было вообще. Более того, некоторые игроки тупили, не использовав ни один кубик за раунд. Вот вам и «перебивать» и «хватать из рук»=) Оказывается, не так-то легко быстро придумать слова на 3 заданные темы, да еще если требуемая буква не первая, а песок сыпется невероятно быстро.

Чем сложнее буква на кубике, тем больше она приносит очков. Вот попробуйте придумать слова с буквой Щ и на тему «посуда» или «ржавеет». Вот то-то и оно. С простыми буквами гораздо легче, но они приносят всего одно очко.

img_3295-1

Вообще на мой вкус темы на карточках иногда встречаются весьма сложные. К некоторым из них довольно непросто что-то придумать. Благо, карточек со словами много, на каждой карточке по 3 слова, поэтому ситуаций конкретного затупа точно не будет. Но все же мне хотелось бы, чтобы темы были более равнозначными.

Ну и раз я уже начал говорить о неоднозначных моментах игры, то упомяну еще один, с которым столкнулась моя игровая компания — когда нужно придумывать слова со второй или последней буквой, КПД резко падает. С первой буквой в слове проблем нету — все проходит весело и задорно. С другими вариантами сложнее. Конечно, в правилах игры написано, что за вторую и последнюю буквы даются дополнительные очки, но это не очень помогает тем, кому действительно сложно с подбором слов, в которых заданная буква не первая. Благо, что все это дело решается с помощью альтернативных правил, которые можно найти в конце книги правил.

Какие именно могут быть дополнительные варианты игры: можно играть без белого кубика (хороший упрощенный вариант, при котором все загадываемые слова должны начинаться на заданную букву), цифра 2 означает, что выпавшая буква должна быть в любом месте кроме начала и конца слова, можно выбирать одну фиксированную тему на выбираемых карточках, ну а детский вариант — это играть без карточек с темами (тема может быть любой). Данные альтернативные варианты могут настроить игру по вашему желанию. Ну и никто ведь не запрещал вносить свои изменения в правила 😉

img_3290

Я не могу сказать, что в Слово за слово есть какие-то невероятные инновации, но лично меня эта игра ни капельки не разочаровала, и блогеры оказались в данном случае правы — игра действительно хорошая, играется приятно. В моей игровой компании не все однозначно признались ей в любви, но я получил ровно то, что и ожидал, поэтому мне игра класс. Мне еще нравится, что пакет с кубиками и карточками не занимает много места, поэтому игру можно легко взять с собой и сыграть в Слово за слово в кафе или в гостях.

Если у вас нет подобных игр, в которых нужно придумывать слова на заданные темы, и вы любите играть в настольные игры в семейном кругу, то присмотритесь к Слово за слово. Весьма симпатичная игра за свои деньги!

Страница настольной игры «Слово за слово» на сайте издательства Звезда

img_3293-1

6 Responses to Продают ли продажные обзоры игры продажным блогерам? — обзор настольной игры «Слово за слово»

1. Юри1 Ямщиков says:

Да ты мастер кликбейт заголовков 🙂

2. pronastolki says:

Я тоже купилась :)) Долго искала, нашла. В итоге всё-таки разочарования больше пока. Я не люблю игры на реакцию в целом, а тут ещё добавляется то, что часто бывали случаи, когда непонятно, засчитывать слово или нет. Но пока не продаю, попробуем ещё и с ребёнком потом можно играть не на время, а по очереди.

У нас мнения разделились. 2 человека сказали так себе, третий играб вполне ничего, мне понравилось. Я что хотел, то и получил=) Интересовался в других компаниях — говорят, все круто, всем заходит на ура.
      У нас не было конфликта с кубиками. Как-то спокойно разбирали все. Но были случаи, когда один ляпнет что-нибудь, а потом, пока идет время, все решают, засчитать ему слово или нет.
      В принципе, игра способствует тому, чтобы настроить ее по своему вкусу. Можно просто по очереди придумывать, без времени. Как ты и хочешь. Я сам, если честно, альтернативными правилами не пользовался вообще

• pronastolki says:

Мы с альтернативными играли, когда только одна тема. Действительно, есть ну очень сложные. «Вымышленный детектив» с последней буквой Щ — как тебе? :)) А кубики клёвые, придумаем что-нибудь 🙂

Дада, у нас тоже были такие ситуации, когда по факту работала одна тема из трех. Есть очень странные темы=) К ним в целом трудно что-то придумать, а если еще и на конкретную букву, то совсем печаль=)