Мнение дилетанта — Гонконг во тьме, Root: Береговое братство
17.07.2019 10 комментариев
Помню я, помню про то, что обещал высказываться по играм, на которые собирают деньги на предзаказах, поэтому спешу чиркануть пару строк про Гонконг во тьме (Лавка игр/Звезда) и Root: Береговое братство (Crowd Games). Все оперативно писать как-то не очень получается, потому что времени в обрез, как обычно, а блог — это просто мое хобби. Деньги я зарабатываю в другом месте=) Засим прошу простить за неоперативность=)
Крылья у Лавки как-то неожиданно за пару дней разобрали, поэтому Роману Шамолину срочно пришлось искать новую игру для предзаказов, и ею стал Гонконг во тьме. Кстати, по поводу Крыльев тем, кто не успел, не стоит переживать. Часть тиража все равно будет в ритейле, а такой скудный тираж на предзаказе был, видимо, из-за того, что скоро выйдет дополнение к игре, и позже можно будет запустить еще один предзаказ на базу с допом=) Так что осенью или зимой ждем новые Крылья 😉
Гонконг во тьме (Blackout: Hong Kong) будет издан сразу в двух издательствах (Лавка игр и Звезда), ибо это колаборейт. Несмотря на то, что деньги собирают на площадке Лавки, Звезда тоже принимает участие в локализации.
Кстати, оказывается, очень интересно работает система колаборейтов и конкуренции. Я не могу точно сказать, как это реализовано в настольном бизнесе, но в книжном, если на роман претендует несколько издательств, агент тут же потирает ручки и поднимает цену на права, что становится никому не выгодным. Поэтому книжные издательства, если они хотят дружить с другими издательствами, по-доброму решают, кто останется, а кто сольется. Наверное, в настольном мире издательства тоже могут полюбовно решить проблему конкуренции, поделив тираж пополам. У Лавки уже была Клаустрофобия с Cosmodrome Games, теперь будет еще Гонконг со Звездой.
Итак, Гонконг во тьме (кликабельная ссылка ведет на страницу предзаказа). Об игре буду рассуждать заочно, отталкиваясь на мнения настольщиков со всего мира, которые не ленятся высказать свое мнение на БГГ. Гонконг — это евроигра известного и модного нынче Александра Пфистера.
Очень многие настольщики говорят, что игры Пфистера либо нравятся, либо нет. Мне скорее да, чем нет. Мне нравятся Великий западный путь, Остров Скай, Порт Ройал. А вот Королевские товары как-то не очень зашли. С удовольствием бы сыграл в Mombasa, но ее локализация пока находится в каких-то мутных далеких планах. Зато на самую последнюю игру Пфистера рассчитывать можно уже сейчас.
Правила мне расписывать, наверное, смысла нету. Это давно уже сделала бригада специально нанятых блогеров на Тесере. Я могу поделиться только тем, что прочитал на БГГ.
Начну сразу с лобовой атаки — это не самая лучшая игра Пфистера. Я удивился, что на игру пока написано только 6 обзоров. А не 26, например. С ВЗП все было значительно лучше (поэтому игра и висит в топ-10 на БГГ).
Из хорошего отмечают следующие моменты:
- отличный микс механик. В плане геймплея тут вроде все довольно прилично. И декбилдинг есть, как в ВЗП, и бросание кубиков, и розыгрыш карт, как в Момбасе. Пфистер любит взять несколько механик, смешать их и выдать что-то симпатичное. Из всего того, что я прочитал, можно сделать вывод, что в геймплее дыр нету, а это очень важно;
- игра простая, но глубокая. В том смысле, что правила несложные, а глубина игровой мысли прямо-таки поражает воображение=)
Из специфического:
- увидел необычное мнение, что чем меньше игроков, тем интереснее играть.
Из отрицательного:
- очень многие гнобят игру за оформление. Темная, арты так себе, глазу не за что зацепиться;
- песочница. Каждый ковыряется в своем планшете, а потом кто-то выигрывает;
- есть вопросы к реиграбельности. Пишут, что в Момбасе или ВЗП цели меняются, а в Гонконге цели всегда одни и те же. Можно играть одной стратегией, борясь с карточным рандомом и случайными бросками кубиков с ресурсами;
- некоторые ожидали от игры чего-то более крутого, поэтому считают, что игра простоватая. Наверное, другие большие игры Пфистера таки больше грузят игрока, заставляя интенсивнее работать серое вещество мозга.
Еще почерпнуто из отзывов: игра более сухая по сравнению с другими бигбоксами Пфистера, менее тематичная и более абстрактная.
Мой вердикт: я решил не брать. И не потому, что игра плохая, а потому что она недостаточна крута, чтобы забить на все будущие предзаказы. Я часто повторяю себе как мантру, что все игры купить невозможно. У меня пока работает еще внутренний тормоз, который не позволяет мне тратить все свои деньги на хобби=) Летом нас ждут новые предзаказы, и там есть несколько позиций, которые мне более интересны.
Честно говоря, я думал, что Гонконг окажется на уровне Момбасы и ВЗП, но если верить настольщикам всего мира, последняя игра Пфистера получилась несколько проще. При этом это отнюдь не эпик фэйл, а добротная евронастолка с нормальным и недырявым гейплеем. Может ей не хватило лоска? На внешний вид и качество компонентов жалуются, к сожалению, многие.
Наверное, из всех отзывов самым точным я отмечу следующий: игра интересная, но не фантастическая.
Альтернативой Гонконгу идет дополнение к Root, на предзаказы которого собирает деньги Crowd Games. В состав допа входят две новые фракции, персонаж для соло-режима или коооператива, а также 3 новых Бродяги.
Береговое братство не меняет игру, не добавляет новые фазы или цели, а просто делает игру более разнообразной за счет новых фракций. Как говорят в таких ситуациях — больше того же самого. Из этого всего и вытекают отзывы настольщиков:
- новые комбинации! можно играть впятером или вшестером!
- рекомендовано сугубо продвинутым игрокам, которые уже наигрались в базу и прекрасно знают ее возможности;
- много новых возможностей.
Но при всем позитиве на форумах опять пошли склоки на тему поломов. Кто-то считает ящериц глупыми и простыми, кто-то гнобит Береговое братство. То же самое было и с базой, когда все никак не могли решить, есть ли в игре баланс и что делать с перекачами. Думаю, что выпусти любое другое дополнение, ругани меньше не станет, ибо игра ассиметричная (каждая фракция играет по-разному и имеет разные пути к победе).
Мой вердикт: как коллекционер-перфекционист, я не мог пройти мимо этого дополнения, поэтому сразу же его бэкнул. Коробка с базой у меня аккуратно стоит в углу комнаты даже нераспечатанная, но это не значит, что дополнение должно пройти мимо меня=) В Root очень хочется сыграть, ибо игра хайповая, но пока на очереди новинки от Hobby World.
Я еще раньше читал, что Береговое братство делает базу значительно интереснее, поэтому если у вас уже есть эта игра, стоит обратить свое внимание и на дополнение. И, как мне кажется, владельцы базы уже давно сделали свой выбор, как и я=) Конечно, хайп еще не значит, что игра понравится всем и каждому. Последние 2 месяца мне периодически попадаются грустные комменты от тех, кто клюнул на базу. Дескать, а игра-то скучная, дисбалансная, есть игры поинтереснее.
Имхо, цена может чуть выше, чем я думал, но это нормально для популярных игр.
Как говорят на БГГ про дополнение — для фанатов самое то! И я согласен с этим выражением.
Парадокс какой-то. Смотрю на блэкаут, ну не цепляет ни оформление, ни тематика. Смотрю на любимый GWT — коровки милые, тематика нравится (железные дороги, перевозки, поезда, животные). А играешь и на арт не смотришь и тематики не чувствуешь — ну евро ведь. Так получается поговорка применима и к настолкам — «встречают по одёжке, провожают по уму». По мне так игру нужно оформлять красочно. А уж после игры судить — «красивая пустышка» или «всё в ней хорошо».
Фух, хоть один коммент появился=) Я уже понял, что какую-то ерунду написал=)
Для меня тоже огромное значение имеет внешний вид игры, но все-таки куда более важно, чтобы игра играла (как бы это глупо не звучало). А то иногда бывает, что игра выглядит как Барби, а играть совсем не хочется, ибо скучно. Но для хорошей игры хотелось бы и более крутое оформление, это да
Klassnaja serija obzorov. Esli budet i dalshe takie misli to ja tolko za. A to mne vsegda nexvatalo mislej pro raznie novinki iz predzakazov.
Буду стараться писать такие заметки. Спасибо, что высказали свое мнение!
В итоге поступил так же, Блекаут проигнорировал, Речной браво заказал… и даже Полет успел в первые 2 дня.
Рут тоже стоит не распакованный, правда куплен всего пару дней назад, но зато по очень вкусной цене.
И да. Будет интересно увидеть продолжение этой темы
Ух, здорово, что успели купить Крылья. Я не ожидал, что все так быстро разлетится=)
Blackout — тема интересная, оформление, на мой взгляд, тоже нормальное, но вот брать не стал, т.к. в те что есть игры последнее время не играем практически, а что бы стояла на полке, ну нафиг, если что в рознице потом куплю
Допы к Root’у — нравится оформление, тема, но вот геймплей такой у нас в компании не в почете, очень не любят агрессивное взаимодействие, а лично я терпеть не могу игры с контролем территорий, так что по всем фронтам мимо. Правда брат себе купил, так что когда нибудь точно сыграю.
Дада, правильно пишете — не хочется брать то, что будет долго стоять на полке. Я это знаю, но частенько забываю=))) На днях пришел доп к Кемету. Я его подержал в руках, порадовался, а потом взгрустнул, что в базу так и не сыграл=)
Рут не может не быть агрессивным. Специфика игры такая. Как Нексус Опс или Хаос в старом мире… Я наоборот такое люблю. Хоть и злюсь иногда, когда сильно проигрываю
Претензия, что «Блэкаут» это не Момбаса довольно-таки идиотская. Если и брать «Блэкаут», то как раз именно потому, что это совсем не Момбаса.
Такое ощущение, что писатели обзоров сами не играют ни во что, просто копируют друг у друга мнения по кругу.
Может и копируют. У меня вообще в последнее время скептическое отношение к обзорам на БГГ. Раньше было гораздо веселее. Сейчас тоже хватает хвалебных отзывов или обзор после одной партии. Плюс еще бывает пишет человек, который вообще только вчера начал играть. Причем вчерашняя игра была Момбаса, которая очень понравилась. А тут Блэкаут суют=)
Я так понимаю, что Момбаса всем нравилась за хардкорность, а Блэкаут проще. Вкусовщина