Love Mstiteli или супергеройское послание — обзор настольной игры «Мстители. Битва супергероев»

В последнее время мне очень хочется написать какую-нибудь заметку (не сюда, конечно же) о том, как меня достали супергеройские комиксы. Да и вообще супергеройская тема. Ее в последнее время стало слишком много, но ничего не поделаешь — эта тема хорошо продает любой продукт.

Я бы может быть и прошел мимо этой игры, если бы мои хорошие друзья не подсказали, что именно на эту настолку взглянуть стоит. Они пиарили мне ее еще тогда, когда решались дела с правами. Конечно же, я ждал этот потенциальный хит, поэтому пока остальные блогеры еще спят в шапку, я пишу этот обзор.

img_3812

Компоненты

Мтстители (я с вашего позволения опущу вторую часть названия) — это карточная игра, в состав которой входят 98 карт. Ни жетонов, ни полей, ни миплов в этой игре нету. Только карты. Качество хорошее (карты не тонкие!).

img_3814

Честно признаюсь, когда рассматривал карточки, то мне стало немного грустно, потому что я ожидал  большего разнообразия среди разных видов карт. Артов в игре не так много, есть всего 7 типов карт действий и 10 разных героев. Стал подозревать, что игра короткая и не такая широкая по вариативности. А ведь так хвалили, так хвалили… Но, как оказалось, выводы были преждевременными!

Правила

По лору очередное суперзло закинуло команду супергероев на какую-то далекую арену, на которой им предстоит сразиться. Победитель либо спасает друзей, либо лишает человечество надежды. В общем, типичные будни супергероев.

img_3818

Итак, вы и ваши друзья становитесь супергероями, поэтому каждый игрок получает карточку героя и карточку энергии, которая подкладывается под карту героя так, чтобы внизу торчало ровно 3 энергии (они же ваши жизни). Супергерой также имеет постоянное свойство или одноразовое, после применения которого он переворачивается вверх тормашками.

img_3821

Битва между героями происходит на картах, коих 7 разных видов. Сражаться придется до 3 побед. Каждая победа — это один бой. Бои же в свою очередь делятся на раунды.

Все карты тактик замешиваются в одну колоду. Каждый игрок получает 5 карт, после чего игроки драфтят еще по 2 карты.

img_3828

Ходы выполняются одновременно — каждый игрок должен выбрать одну карту с руки и выложить ее перед собой. Далее, начиная с первого игрока, каждый игрок раскрывает свою карту и применяет одно из двух ее свойств. Очень важно, чтобы порядковый номер раскрытой карты был не меньше номеров разыгранных ранее карт. Сыгранные карты образуют серию приемов, у которых номер должен расти или оставаться тем же. Если номер сыгранной карты меньше, игрок сразу же вылетает из боя.

Если игроки сыграли круг и кто-то из них остался один в бою, он объявляется победителем (получает 1 победу). В противном случае игроки выбирают снова по карте и играют дальше. Если будет сыграна третья карта, а победитель так и не объявится, то все карты уходят в сброс, обнуляя ряд серии приемов.

Самое интересное — это свойства карт, как вы догадались. Вот некоторые из них:

  • получить 1 энергию;
  • нанести 1 урон ( минус 1 энергия) любому игроку и отнять карту первого игрока;
  • подложить ловушку под одну из карт;
  • положить на карту тактики карту нокаута;
  • нанести всем игрокам 1 урон;
  • набрать новые карты с колоды;
  • защититься от урона;
  • убрать ловушки и многое другое.

Важно рассказать о ловушках и нокаутах. Если игрок играет карту, на которой лежит ловушка (в центре стола лежат все карты тактик для общей информации), то игрок получает 1 урон. Если же на карте лежит карта нокаута, то игрок выбывает из боя.

img_3826

Плюс ко всему есть еще карты поля боя, из которых выбирается одна на бой. Карты поля боя добавляют новые условия в игру (например, серии приемов работают от большего к меньшему, а не наоборот).

Кто одерживает третью победу в боях, тот становится самым суперским супергероем.

Играть, кстати, можно еще командами (2 на 2).

Впечатления

На живом примере игра показала себя с гораздо более интересной стороны, чем я думал. Ибо я подозревал, что Мстители окажутся неким упрощенным подобием ККИ, но в итоге механика игры оказалась более современной и занятной, т.к. в ее основу заложили скрытую информацию, которые ведут к многочисленным хитрым приемам.

img_3825

Никто из игроков не знает, кто что сыграет, но никто не мешает всем вести догадки. Намекнуть на возможные варианты текущего раунда может порядковый номер карт, наличие ловушек и нокаутов, карта поля боя, свойство персонажа, очередность хода. Любое открытие чужой карты — это сюрприз для всех игроков. Может так случится, что до вас даже ход не дойдет, если кто-то повесит на вашу карту нокаут или снесет вам последний пункт энергии. Конечно, данный факт может не понравится тем, кто не любит вылетать из игры из-за случайности. Благо, это случается не так часто, как можно подумать.

Когда я читал правила, то боялся, что карт тактики будет мало. По факту получилось вполне нормально для филлера. На каждой карте по 2 действия, из которых нужно выбрать одно. С каждым новым раундом выбора будет все меньше (появляются ловушки и нокауты), поэтому мозги будут закипать от продумывания ходов. Может лучше защититься и сыграть от обороны, а может набрать новых карт в руку, а может рискнуть и провести атаку?

img_3829

Самое ближайшее похожее из других настольных игр, как мне показалось, это игра Тайное послание (Love Letter). Только продвинутое такое Тайное послание. Вы не ограничены двумя картами, у противников есть здоровье, на каждой карте не одно, а два свойства. Как бы нельзя сказать, что это совсем близнецы, но по духу игры примерно похожи.

Интересный момент с драфтом карт. В начале боя вы получаете 5 случайных карт. Конечно, это не очень хорошо для стройной и размеренной игры (читай, имеем жуткое рандомище). Зато немного выручает драфт, который дает возможность добрать в руку нужные карты. И самый интересный момент — что именно брать? Тут, наверное, у каждого будет свое мнение. Я предпочитаю иметь на руке все карты тактик, чтобы была возможность куда-то спрятаться, если начнут играть нокауты. Но некоторые персонажи благоволят определенным типам карт. Например, Тор активирует сразу 2 действия седьмой карты тактики. И можно на радостях взять 4 такие карты. Но если на нее потом навесят ловушку или нокаут, долго вы не протянете с такой рукой.

img_3831

Мне дико нравится в этой игре тактический момент во время розыгрыша карт. Вот это прям очень мое. Приходится усиленно анализировать ситуацию соперников и тщательно планировать розыгрыш своих карт. Есть много посторонних факторов, которые влияют на выбор (например, карты поля боя). Кажется, в игре не так много карт, но поверьте, что вариантов хватает с лихвой.

Правда, свойства героев мне показались немного дисбалансными. Как бы не вижу в этом ничего страшного, так как при желании можно меняться героями после каждого боя. Мне, например, трудновато было играть против Халка, потому что у него по умолчанию +2 энергии. И если он обвесится защитой, то сносить ему энергию становится немного сложновато. Толпой, правда, запинать можно легко=)

Карты поля боя понравились. Их довольно много (12 штук), поэтому скучать не придется. Карты поля боя хороши тем, что они немного меняют правила игры, из-за чего каждый бой играется чуточку иначе.

img_3833

Тематика, к сожалению, для меня скучна. Я не фанат Мстителей. Мне бы Человека-Паука, Венома, Бэтмена, Черепашек-ниндзя, Покемонов в конце концов. Но имея такую шикарную лицензию на Мстителей, грех не воспользоваться ею. В данном случае тема вполне способна продать игру.

Что касается минусов, то меня очень огорчила коробка. Это самый основной и объективный минус для меня. Коробка хлипкая и не такая, как в обычных играх (с верхом и низом), а как в Тайном послании, только увеличенного формата. Хранить карты в такой коробке неудобно. Карты точно будут перемешиваться, когда вы будете собирать игру или нести на игротеку. Протекторы для этой игры нужны, но с ними карты не влезут в коробку… В общем, плохо 😦

Второй минус довольно специфичен — иногда игра затягивается и начинает надоедать. В Тайном послании раунды проходят все-таки быстрее (хотя и в Мстителях можно выявить победителя всего за один раунд — как повезет). А у нас иногда по два-три раза раунды играются (по 3 серии приемов собирали). Но это если играть вчетвером. Вдвоем я не пробовал (имхо, на двоих пойдет так себе), но втроем и вчетвером вполне хорошо играется. Правда, тут тоже как обычно все сначала стараются загасить лидера (у кого больше побед), а потом берутся за остальных. Из-за этого игра может растянуться. Но в целом, если не тупить, то за 20-40 минут партию сыграть можно.

img_3834

Буду подытоживать. Мне Мстители понравились. Были опасения, что будет скучно, но они не оправдались. Хорошая карточная игра с тактикой и скрытой информацией. Если вам нравится игра Тайное послание, то обратите свое внимание и на эту игру. Особенно хочу отметить небольшую стоимость игры. Имхо, у игры отличное сочетание цены и фана. Только перед покупкой не забудьте подумать, где вы будете хранить игру, ибо если вы начнете в нее заигрывать, то коробочка очень быстро придет в негодное состояние.

По своей 10-балльной шкале Мстителям я поставил 7,5 баллов. Со временем может уберу полбалла, когда начнет приедаться, но пока мне все нравится и желание играть не пропало. Неожиданно прикольная игра от совершенно незнакомого мне автора!

Страница настольной игры «Мстители. Битва супергероев» на сайте издательства Hobby World

img_3839

22 Responses to Love Mstiteli или супергеройское послание — обзор настольной игры «Мстители. Битва супергероев»

  1. Hoot says:

    На всю эту мстительную продукцию даже не смотрю. Обычно в маленьких коробочках по лицензии либо просто шлак, либо клон оригинального продукта с оформлением по какой-то франшизе (типа любовных звездных войн или флакс-ЗВ).
    Сабж вроде и имеет некую оригинальность, но тема мстителей мне все равно не интересна…

    • scafandr says:

      Как мне рассказывали, изначально игра была про драки и совершенно никак не была связана со Мстителями. Когда права на игру купило HW, появилась тема. Можно было со Стрит Файтером что-то придумать, было бы прикольнее=)

      • Hoot says:

        Вот какой-нибудь рейтинг я бы скорее купил, чем этих Мстителей) которые еще и удорожают игру из-за лицензии (еще одна претензия к франшизным клонам).

        • Сергей says:

          Street Fighter даже не ответили на вопрос про франшизе.
          Был ещё вариант с Mortal Kombat, но за космический ценник.

        • scafandr says:

          Вряд ли удорожают. Имхо, хорошая цена за почти сотню карт.

          • Hoot says:

            Ну как не удорожают? Простейший пример: тайное послание (290р) и ЗВ Тайное вторжение (390р). Fluxx ЗВ тоже, емнип, дороже. И так везде 🙂

            • scafandr says:

              Тут палка о двух концах. У ХВ есть лицензия на Марвел и ЗВ. При этом им дали добро делать свои игры под эти темы. Понятно, что лицензия стоит денежек и ее надо отбить. В любом случае на игру надо натягивать тему. Можно придумать что-то новое и рисовать новые арты, но тогда придется сильно потеть, чтобы продать такую игру. А можно взять готовую тему, которая продает игру. Естественно, в стоимость будет заложена лицензия… Просто иногда лицензия делает игру реально дороже, чем нужно. Когда вы не понимаете, за что платите такие деньги. В данном случае цена ок. Вряд ли игра стоила бы меньше, будь там петушиные бои или симулятор «разов» после школы

  2. Аноним says:

    Денис Косяков тоже выпустил игру про мстителей у ХБ. Посмотрел в интернете и не понял зачем такое выпускать..

  3. Тима says:

    Лучшая игра в линейке Мстителей. Даже приятно играть

  4. Тимур says:

    Для меня тема супергероев достаточно безразлична. Можно иногда побаловать себя кинцом или сериальчиком, но не более. Игра вроде выглядит любопытно, если доведется попробовать, тогда нос от нее ворочать не буду, попробую 🙂

  5. Сергей says:

    Еееееее! Рад, что тебе понравилось!
    Карты в протектора у меня влезли в коробку.)