Мнение дилетанта — Сквозь века: Новые лидеры и чудеса, Таблица Менделеева, Tainted Graal, Ла-Гранха

Сквозь века: Новые лидеры и чудеса

ГаГа собирает денежки на дополнение к своей успешной (я очень надеюсь на это) игре Сквозь века.

Что такое Сквозь века? Это такая массивная игра-цивилизация с карточным движком. Игру придумал известный разработчик из Чехии Влаада Хватил, который в последнее время переквалифицировался в патигеймеры.

В игре вас ждет очень долгий игровой процесс, множество треков, ползунков, экономических раскладов, военных маневров и культурных побед. Обычно про игру говорят, что она очень классная, но очень долгая. Много было надежд на вторую редакцию (которую ГаГа и локализовала в итоге), но она не упростила игровой процесс, а лишь причесала базовый.

Признаюсь честно — я не играл в Сквозь века. Я пропустил первую кампанию, потом очень жалел и ждал, когда магазины получат свои копии. Позвонил знакомому владельцу магазина, попросил его, чтобы тот оставил для меня коробочку и дал хоть какую скидочк=) Полетел в Минск за игрой, привез ее домой, обнял, поцеловал и поставил на полку пылиться. Не помню, снял ли даже пленку. Хотя нет, помню — снял=) Все никак не могу засесть за изучение игры, и пока не знаю, с кем буду в нее играть. Так бывает… У меня, по крайней мере=)

Поэтому от меня вы сейчас не дождетесь агитации, так как я не люблю это делать, если не знаком с предметом агитации лично. Но знаю, что игра клевая, и очень хочу в нее когда-нибудь сыграть.

Я не нашел в интернете никакой конкретики по допу. Он пока еще находится на стадии подготовки к релизу, и ГаГа будет печатать свои коробки вместе с мировым тиражом. Но как бы название игры отражает ее сущность — вас ждут новые чудеса, новые лидеры и другие новые виды карт. Дополнение не меняет игру, не привносит изменения в игровой процесс — только новые карты, только больше реиграбельности. Именно это и нужно фанатам игры.

Мой вердикт: не беру. Нет-нет, не беру не потому, что все плохо. Тут есть 2 момента, которые меня отталкивают от предзаказа. Самое первое — игра в рознице будет стоить дороже на 300 российских рублей (цена на предзаказе — 1390 рублей). Именно столько и будет стоить пересылка в мою сторону, поэтому смысла предзаказывать мне нету. Я потом это дополнение куплю в рознице со скидкой (может и по цене предзаказа даже). Так что смысла рыпаться пока не вижу. Второй момент — я не играл в базу, а это не добавляет уверенности в покупке допа.

Немного жаль, что ГаГа не сильно заинтересовала в предзаказе. Промок на предзаказе не предоставляют. Правда, дают ключ для допа в электронной версии. Но для этого нужно иметь купленную цифровую базу=) А у меня ее нету.

В принципе, пугает еще один момент — многие говорят, что предпочитают разложить цифровую версию, чем играть в живой картон=)

Таблица Менделеева

Когда я увидел эту игру в списке preview Gen Con на BGG, то сразу подумал о том, что хочу эту игру. Почему? Потому что давно надеюсь увидеть крепкую игру с научной составляющей. Физика, химия, астрономия — мне не важно. Игра про открытие химических элементов может легко меня заинтересовать.

Но когда я стал читать отзывы и вникать в игровой процесс, то мне показалось, что эта игра вряд ли сможет произвести на большое впечатление. Она довольно простая — мы перемещаем колбу по таблице Менделеева, тратим энергию, изучаем элементы и выполняем задачи, которые приносят ПО. Имхо, это игра для новичков. Или тех, кто изучает таблицу Менделеева в школе. Мне кажется, очень точно подмечает один товарищ с БГГ — «эта игра скорее работает как веселое изучение таблицы, своему чаду я бы такую игру показал, но она все равно не станет заменой уроку химии«.

Мне еще кажется, что «вороны» немного поторопились. Об игре мало отзывов, а сами они ничего не обозревают. Оплаченного отзыва Ksedih’а нету (потому что он сам говорил, что если игра — г***, то обзора точно не будет), так что легко сделать вывод.

Мой вердикт: пропускаю. Я не могу сказать, что это отстойная игра (наоборот, я бы попробовал сыграть в нее), но она явно не дотягивает до статуса must buy. Это такой типичный проходнячок, который имеет не шибко мудреный игровой процесс. Поиграть можно, а вот останется ли надолго игра в коллекции — это другой вопрос. Скорее Crowd Games просто хотели чем-то порадовать к школе и юбилею открытия периодического закона химических элементов Менделеевым.

Но за 2000 рос. рублей? Спасибо, я пас.

Оскверненный Грааль

Про следующие 2 проекта я расскажу заочно, так как пока еще не объявлены сборы денег на них, но мне уже хочется высказаться. Ради всего двух игр целую заметку делать не интересно=)

Стартует предзаказ на Оскверненный Грааль 7 сентября.

Честно говоря, я не планировал связываться с этой игрой, так как не люблю хайпы Кикстартера. Большие миньки не вызывают у меня чувства умиления, мне более важен игровой процесс. Но что-то в субботу переклинило меня подробнее изучить игру, и вы знаете, я что-то подзавис немного.

Во-первых, игру делают поляки, которые до этого выпустили Nemesis, This War of Mine и Lord of Hellas. Все 3 проекта хорошо себя зарекомендовали на рынке настольных игр. Ни в одну я не играл, но с радостью попробовал бы все 3. Все эти настолки, скажем так, находятся в моем вишлисте.

Гр_компоненты.jpg

Во-вторых, механика игры вызвала у меня большой интерес. Не так давно я делал обзор игры Остаться в живых, которая не сильно смогла меня удивить, но зато она показала мне механику исследования (exploration), которая показалась мне вау какой клевой. Оскверненный Грааль — это тоже игра про исследование. 4 героя путешествуют по миру в поисках своей цели. Это полностью кооперативная игра (можно играть даже одному), которая развивается по сценариям. Вместо большого раскладывающегося поля мы имеем обычные двусторонние карты. На одной стороне размещено изображение территории, на второй — описан секрет локации, который открывается нам, если ее исследовать. Раскладываем карты на поле, путешествуем по ним, изучаем территорию, находим иногда секреты, а иногда врагов.

Бои также проходят с помощью карт. Причем боевка в игре довольно простая — не стоит надеяться на мозголомные раскладки. С получением опыта можно прокачивать колоды своих персонажей. Покупать обвес, абилки и прочее. При этом большую роль в Оскверненном Граале играет нарративная составляющая. Персонажи имеют разные характеристики, поэтому придя в деревню, ваш персонаж может как гневно махать топором, пугая людей, так и может включить дипломатию и договориться с жителями полюбовно. И вот тут мы плавно переходим к сюжетной книге, которая направляет игроков.

Толстенная книга (если память не изменяет, 200+ страниц) содержит кучу неожиданных поворотов и неприятностей, в которые могут попасть игроки исходя из своего выбора.

Добавим сюда превосходный арт (я дико проперся по картинкам, а на БГГ кто-то на форуме даже сильно заволновался, не является ли игра сатанинской) и в результате имеем пока непонятный, но очень симпатичный проект.

Все это мне где-то в чем-то напомнило Mage Knight, который меня пленил в 2012 году. Конечно, по геймплею и теме это разные игры, но приключалово и карточная боевка — это похоже. Если говорить о действительно похожих проектах, то тут однозначно можно отметить The 7th Continent и Gloomhaven. Как видим, все это современные модные проекты. У меня нет ни одной, ни другой игры, но был бы рад познакомиться с ними обеими.

Мой вердикт: в итоге я все выходные обдумывал Оскверненный Грааль и пришел к выводу, что буду брать.

Плюсы рассказал вам выше. Минусы — это кот в мешке. Никто не знает, классная игра или нет. Рассылка будет только в МАРТЕ (!) следующего года. Но если успеть, то игру можно будет предзаказать за 4900 рос. рублей. Правда, версия будет не киковская, а урезанная. Но обещают допы. Еще один плюс — 4 этапа рассрочки. Блин, возьму!

Ла-Гранха

«Ла-Гранха»

Еще один будущий проект Crowd Games, старт будет дан 15 сентября. Хм, может мне писать о будущих новинках любых издательств на постоянной основе?… Хехе, но у меня и так ни на что времени нету=)

Меня и в прошлом, и в этом году спрашивали об этой игре. У меня плотный график обзоров, я все жду, что когда-нибудь разгребусь с заказами и напишу что-нибудь для души (правда, боюсь, что потом в итоге забью на блог=)), поэтому обзор этой игры у меня постоянно откладывается. Но я никогда не ленюсь вкратце рассказать свои впечатления, если меня попросят. Пока еще Тесера не наводнилась десятком оплаченных обзоров этой игры, я выскажу здесь свое мнение.

Я сам перед покупкой очень сомневался — брать или нет? Я только начинал влюбляться в евро, но хотелось взять что-то проверенное, а не кота в мешке. Благодаря Нюсечке из Архангельске я решился на покупку (она сказала, что сыграла в игру с друзьями и те моментально решились на покупку, а если не понравится, то всегда можно продать).

Ла-Гранха — это европесочница. Довольно специфический представитель евро. По геймплею и тематике — это все типичное агро-евро. У вас есть усадьба, на которой вы занимаетесь фермерством. Плоды своей деятельности вы потом продаете на рынке. И это не совсем игра про выращивание, а скорее про выгодный обмен ресурсов и их продажу.

В этой игре оригинального мало. Многое взято из других евроигр. Например, из Брюгге, Агриколы и Glory for Rome. Песочница заключается в полной свободе действий. Вы можете развивать свою усадьбу как вам угодно. В первой фазе раунда вы обязаны разыграть карту с руки. А разыграть ее можно аж 4-мя разными способами:

  • улучшить производство товара, подложив карту слева от планшета игрока (будем получать больше оливок, винограда или зерна);
  • разместить как тележку над планшетом (по сути это карты цели — если собрать изображенные на тележке товары, получишь кучу ПО);
  • расширить ферму, подложив карту справа от планшета (получаем всякие игровые бонусы);
  • получить помощника, выложив карту внизу планшета (получаем полезное свойство, которое можно применять в игре).

Как видите, у вас в игре есть широкий диапазон возможностей. При этом сама игра не толкает вас на определенные действия. Например, у вас нет стартовых целей, нет ограничений, которых нужно снять, выполнив определенные требования. Вы в каждом раунде делаете одно и то же — играете карту, получаете постоянную прибыль (если она у вас есть), получаете рост на полях и в свинарнике (у вас появляются фишки ресурсов), покупаете кровлю с одноразовым бонусом, драфтите кубики дохода, выполняете поставку товаров, занимаете места на рынке. И розыгрыш карт позволяет вам упростить, улучшить некоторые возможности. Например, у вас будет лучше урожай оливок или больше возможностей для продажи. Но если вы не сможете применить излишки оливок в игре, то вы просто зря потратите действие. Поэтому вы должны смотреть на свои карты в руке и придумывать какую-то стратегию. Ага, вот тут я сделаю больше винограда, потом сыграю карту тележки, получу то-то и то-то, продам, разыграю помощника, выполню цель… И т.д. и т.п.

И это планирование — сущий кайф. И одновременно это беда для тех, кто любит долго думать. Конечно, приход карт в руку — дело рандомное. На старте вы получаете 4 случайные карты, но каждый ход добираете еще одну карту (или больше, если сделаете апгрейд). Например, вам очень нужны свинки, но ничего по карточкам в руке такого не будет, и это беда, да. В любом случае вы строите свою стратегию исходя из того, что у вас есть. И да, есть карты, которые отлично играются в начале игры, а есть, которые работают в конце.

Еще я разделяю евры на логичные и нелогичные. Логичные — это когда действия понятны и аргументированы. А нелогичные — это когда автор говорит — надо так и точка. Ла-Гранха нелогичная. Меня вводит в ступор понятие рынка и конкуренции. Я не буду подробно объяснять, что там происходит в игре, но вы можете разместить свою фишку на рынке, чтобы получить ПО в конце игры, а вас оттуда могут сразу же выщемить конкуренты. Т.е. по логике все должно как-то работать иначе, но автор решил сделать по-другому.

Я сыграл в Ла-Гранху где-то 3 раза и до сих пор считаю, что не до конца разобрался в игре. Пишу эти строки и испытываю огромное желание придти домой и разложить игру. Всем еврофилам рекомендую к покупке. Но именно заядлым еврофилам. Если вы не еврист, если вас мутит огородная тема — это не ваша игра. Если вы любите игры Фельда или Розенберга — тут все будет, как вы любите. Это как бы сбор разного прикольного из мира еврогеймов.

Меня больше всего в этой игре плющит от разного применения карточек.

Игра дико классная, поверьте. Брать ее я конечно же не буду, ибо она у меня уже есть=)

Реклама

30 Responses to Мнение дилетанта — Сквозь века: Новые лидеры и чудеса, Таблица Менделеева, Tainted Graal, Ла-Гранха

  1. Hoot says:

    Грааль мрачен и красив, вспоминаются Disciples 1-2. Но 5 кусков (тем более — 7.5) потратить не готов. Много чего другого неигранного.

    Я вот жду новый доп к Стальной арене, а он всё никак не выйдет, хотя изначально планировался в августе. А потом в сентябре, но уже сентябрь — а про него нет никаких новостей, а ведь тоже обещали рассказать, что да как, да когда и почем…
    Может, Юрий забредет сюда и сможет чем-то поделиться, хоть какой-то информацией
    😦

    • scafandr says:

      Мне кажется, 5 тыс — как раз норм стоимость. Другое дело, что до сих пор не известно, что будет внутри. Если там из 60 часов вложат 20, то этого будет явно мало

    • scafandr says:

      Забыл написать про доп — обещают осенью сделать. Но он был готов еще в прошлом году…

    • Yury Yamshchikov says:

      Сам очень жду второй доп к Арене — сроки постоянно переносились, но есть надежда, что к Игрокону его таки выпустят 🙂

  2. Hoot says:

    Еще я тут вчитался в суть Spirit Island и прям захотел. Похоже, очень круто. Но 5к, опять же, не готов потратить, тем более что играется она, по отзывам, долго, т.е. не мой вариант. Вроде делают электронную версию, вот её и возьму.

    А изначально пропустил Spirit Island, что интересно, из-за дизайна коробки. Даже не стукнуло, что под этим полудетским артом может скрываться что-то интересное.

    • scafandr says:

      Скоро планирую начать знакомство с Островом духа. На этой неделе обзора не будет, потом Остров Юрского периода, потом Дикинги скорее всего, а потом Остров духов. Поделюсь своими впечатлениями

      • Тимур says:

        Вместо обзора будет какой-то другой материал или не будет ничего? Планы звучат интересно. «Остров» у меня есть, остальное брать не буду, но с удовольствием почитаю.

        • scafandr says:

          Планировал быстрее разобраться с Островом Юрского периода быстрее, но получилось сыграть лишь 1 раз, поэтому писать обзор рано. Думал заменить Этносом, но и для него нужно освежить впечатления. Постараюсь добить следующую часть «разочаровывающих настолок» и если вдруг попрет — рожу что-нибудь еще

          • Тимур says:

            Только сейчас заметил, что «Остров» — это две игры из трех 😕 Имел в виду тот, который «духов».

  3. Hoot says:

    Ух ты!
    Оказывается, Gale Force Nine ближе к концу 2019 выпустят переиздание старой настольной Дюны!
    Вот что надо брать сразу, как появится, пока лицензия действует!

    • scafandr says:

      Да, эту новость я слышал раньше.Еще читал, что вроде взяли за основу чей-то редизайн. К сожалению, мне книга не очень зашла, поэтому не особо жду игру 😦

  4. Тимур says:

    Ох, сколько всего уже или вот-вот будет предзаказываться.
    «Сквозь века» я в свое время подумывал взять, но смущала опять-таки длина партии и тот факт, что вдвоем игра не особо раскрывается. Зато с удовольствием периодически играю в цифровую версию, там с компьютером или живыми соперниками можно любым составом и с любой протяженностью по времени. Так что возьму дополнение туда.
    «Periodic» никак не заинтересовал.
    «Грааль» изучал буквально недавно. К сожалению, весь мой предыдущий опыт с приключеньческими играми говорит о том, что и эта разработка мне вряд ли понравится. Так уж сложилось, что совершенно не понимаю, как в такие игры играть, плюс и особого послевкусия подобный жанр не оставляет. Мне нравится делать вид, что я хорошенько думаю, но вот тут я упорно не вижу о чем думать. Так что мимо.
    «Ла Гранха» будет моим выбором из данной подборки. Давно собирался ее взять, а тут будет очень привлекательная цена, поэтому просто жду начала предзаказа.
    А дополнение к «Марсу» будет в новом выпуске?

    • scafandr says:

      А я люблю истории, люблю сюжет. Нравится отыгрыш ролей. Хочется чего-то открытого, с исследованием, выживанием. Но надеюсь, что базу сильно не урежут.
      Доп к Марсу будет конечно, просто я не знал, когда Лавка собирается его запустить

      • Тимур says:

        В приключения мне интереснее играть на компьютере, но вот в настольном формате почему-то никак не заходит. Хотя пробовал несколько настолок.

        • scafandr says:

          Мне очень нравится, как работает карточный УА в плане сюжета. И геймплей хороший, и история искусно развивается. Надеюсь, тут будет так же захватывающе

          • Тимур says:

            Карточный Ужас я все еще не пробовал, так и лежит дома. Но по видеороликам процесс выглядел занимательно. Жаль, почти нет видео с «Граалем», а те, что есть, основываются на прототипе.

            • scafandr says:

              В этом вся суть киков — показать картинки, миньки, в целом обрисовать игровой процесс, дать подержать игру продажным блогерам, которые напишут и снимут «вау!!!» и все. А вы там рискуйте, брать или не брать. Я пока отталкиваюсь от предыдущих успешных проектов конторы — игры там хорошие

              • Тимур says:

                Я играл только во «Владык Эллады». Неплохая, крепко сбитая игра, но после пары партий свою коробку продал.

                • scafandr says:

                  Ух, даже так?=) Я то не брал игру, потому что немного наелся играми с стиле dudes on the map. Сыграл бы с удовольствием, но покупать не стал. Но тем не менее эти польские проекты показали, что издательство вряд ли способно на полную халтуру, как это могут сделать ноунеймы. Конечно, это и не значит обратного — что после нескольких успешных проектов может случится прокол. Но я все же верю в рост, что дальше будет только лучше.

              • Тимур says:

                Играл у них только во «Владык Эллады». Неплохая, крепко сбитая игра, но особого интереса не вызвала. Продал после пары партий.

  5. WindUpBird says:

    Отлично. Спасибо. Про дополнение Марса забыли? Раз наперед решили писать)

    • scafandr says:

      Если честно, то про Марс даже не знал=) Знал, что он когда-то будет, а когда именно — не знал. Я зашел на странички нескольких издательств и ничего больше не нашел. КР как обычно все ролевками балуется. Лавка дособирает деньги на старое. Я в ВК не особо активен, поэтому не отслеживаю каждый день новости издательств. Было бы прикольно, если бы кто-то делился планами в личке, но это никому не нужно=) Все сам-сам=)

      • WindUpBird says:

        Аа ну тогда понятно))
        Насчёт КР согласен — что-то их несёт на ролевки. Их даже в комментариях уже начали укорять. Судя по тому как HW строчит анонсы пулеметной очередью, то закрадывается мысль, что CR будет использоваться для ролевок и сборов на дополнения. Но опять же наступает на грабли Лавки — обещаний много, но почему-то всегда задержки. Те же подводные города обещали абстрактным летом ( не концом лета, прошу заметить, как иногда бывает), а сейчас уже всамделишняя осень.

        • scafandr says:

          Ролевки хорошо пошли в массы, подключили Студию 101, которая как раз и ориентируется на переводы ролевок (плюс сами повернуты на этой теме). Так что в некотором роде я КР понимаю. ХВ будет использовать крауд только разве что в крайних целях — Немезис, например. А еще, если я правильно их цель изначально, КР они хотят использовать как аутсорсинг, чтобы собирать там деньги для сторонних заказчиков.
          У Лавки просто нет ресурсов (людей) на все проекты. Они с радостью берут все интересное, но не успевают по срокам. Роман мне лично говорил, что каждый проект вылизывают капитально и ищут людей под конкретные проекты, чтобы они разбирались в теме. Отсюда и запары. Весной ощущалось, что еще пара проектов и пузырь 100% лопнет. Но сейчас более-менее пошло.
          У ХВ всегда забиты мощности. У них расписан график печати на год вперед. Любая запара может сильно сместить сроки. Например, перевод не сделали, срочная допечатка другой игры и т.д. Брак опять же случается. Обычные настольщики даже не догадываются, сколько на самом деле проектов было куплено и поставлено на поток. Анонсируют только то, что уже точно в работе.
          Подводные города сам жду=) Надеюсь, что подкинут на обзор

          • Тимур says:

            «Города» оказались хорошими, отыграл пока несколько партий. На паре русскоязычных блогов и обзоры есть 😉

            • scafandr says:

              Тогда тем более жду. В обзоры сильно не вчитывался, но игру мне многие знакомые рекомендовали

              • Тимур says:

                Вот так, и пиши обзоры после этого 😀😉

                • scafandr says:

                  Хехе, нене, пишите-пишите=) Просто я читаю въедливо, когда не знаю, брать или нет. Когда игра интересна, читаю начало и концовку, чтобы понять, что считает автор про игру. А вкусняшки люблю изучать сам, чтобы облизываться на игровой процесс и хотеть скорее сыграть

  6. Алексей says:

    » Пишу эти строки и испытываю огромное желание придти домой и разложить игру.»
    Значит даже на работе пишите обзоры?))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: