Кормите динозавров с руки — обзор настольной игры «Остров Юрского периода»

Наверное, каждому из нас в детстве были интересны динозавры. У меня это проявилось где-то в классе 4-ом или 5-ом. Безусловно, немаловажную роль в этом сыграл фильм «Парк Юрского периода», а потом еще и одноименная игра на восьмибитке. Мне кажется, что человечество до сих мечтает когда-нибудь найти в янтаре бедного доисторического комара с ДНК динозавра или мамонта, чтобы порадовать нас хотя бы одним клоном представителя вымерших животных. Хорошая утопия…

А пока ученые решают этот вопрос некромантического толка, мы с вами можем уже сейчас поиграть с ДНК, вывести из яйца диплодока и поместить его в парк на радость посетителям. Естественно, сделать это можно с помощью настольной игры Остров Юрского периода, на которую я давно косился и наконец-то недавно смог недавно поиграть.

img_3922

Кирпич внутри коробки?

Коробка с игрой реально тяжелая. Думал, если я отпанчу все жетоны, то она полегчает, но чуда не случилось — коробка получилась все равно увесистая.

img_3924

Внутри вас ждет гора картона — куча планшетов, жетонов. Есть карточки всякие-разные. Но нас же интересует больше всего, что есть необычного, правда? Так вот и это тоже есть в Острове Юрского периода.

img_3931

Например, прикольные желтые прозрачные кубики (они сделаны под янтарь), на гранях которого зашифрованы символы ДНК. Планшеты лабораторий сделаны из двойного картона и имеют специальные выемки под маленькие кубики ДНК. Еще из интересного есть пластиковые розовые динозаврики, которых я раньше не встречал ни в одной игре. И большой зеленый мешочек для маленьких мипликов, но я не рекомендую его нюхать, чтобы не испортить себе впечатление и аппетит=)

img_3933

По качеству у меня нареканий нету (кроме запаха из мешочка, но это надо специально засовывать в него нос, чтобы «насладиться» ароматом — секретная пасхалка=)). Кубики и планшет — вот это прямо очень класс.

Правила строительства парка

В этой игре нам нужно строить парк развлечений, в котором можно будет погулять по ухоженным дорожкам, поесть мороженого, покататься на аттракционах и посмотреть на динозавров в клетках. Это еврогейм, в котором все решают победные очки, которые получают за динозавров, постройки и выполненные задания.

img_3937

От кучи компонентов и толстенькой книги правил у вас может сложиться впечатление, что игра довольно сложная, но это на самом деле не совсем так. Сейчас я вам попробую вкратце рассказать, что вам предстоит делать в игре.

img_3944

Игра разбита на раунды, каждый из которых имеет 5 фаз.

В первой фазе мы проводим исследования, на которые у нас выделено 3 жетона ученых. Ученые имеют номинал от 1 до 3. Игроки по очереди тратят ученых на следующие действия:

img_3946

  • исследование ДНК — выставляем ученого на ячейку с кубиком и получаем несколько пунктов ДНК, изображенные на кубике (чем больше номинал ученого, тем больше получим ДНК);
  • расширение холодильной камеры, в которой хранятся ДНК — увеличиваем вместимость холодильника для любой ДНК (чем больше цифра ученого, тем на большее количество пунктов можно подвинуть кубик предела);
    img_3952
  • получение генома — можно разместить на своем планшете парка один из трех геномов, благодаря которому потом можно размножать динозавров данного вида;
    img_3954
  • спасовать — сделать в текущем раунде из ученого рабочего и использовать его в 3-ей фазе.

img_3956

Вторая фаза — фаза рынка. В ней мы нанимаем специалистов и расширяем свой парк. На все про все вам предоставляется всего 2 действия, которые можно потратить на:

  • наем специалиста (стоит от 2 до 5 монет) — можно взять карту специалиста, которая содержит полезное игровое свойство и иногда увеличивает количество ваших рабочих;
    img_3959
  • построить сооружение (стоимость варьируется) — разместить плашку сооружения на планшете парка. Они дают места размещения посетителей, которые в свою очередь принесут вам ПО или монеты;
    img_3958
  • покупка улучшения лаборатории (от 2 до 5 монет) — на планшет лаборатории можно выложить одну из предлагаемых плашек с полезным свойством (например, они уменьшают затраты на новые клетки для динозавров и бесплатно повышают уровни уровня безопасности);
  • покупка образцов ДНК — чем больше заплатишь, тем больше и круче ДНК можно приобрести;
  • пас — приносит 2 доллара.

img_3962

Третья фаза — фаза рабочих (переходим к новому планшету). В начале игры у всех игроков есть по 4 мипла рабочих, но в течение игры можно получать больше. Каждого рабочего можно потратить на разные полезные действия, которые находятся на личном игровом планшете лаборатории. Эти действия можно выполнить без очередности хода, так как игроки задействуют клетки на своих планшетах. Рабочие могут синтезировать новые клетки ДНК, выводить динозавров для парка (на это тратятся ДНК из холодильника), повышать уровень безопасности (чтобы динозавры не убегали из клеток), увеличивать вместимость загона (чтобы в одной клетке находился не один динозавр, а больше).

img_3968

Наконец-то, в четвертой фазе открывается наш парк и запускаются посетители. Посетителей тянут из мешочка. Они бывают хорошими (желтые) и хулиганистые (розовые). Сколько тянуть миплов из мешочка подскажет уровень популярности вашего парка (чем больше динозавров в вашем парке, тем больше людей захочет на них посмотреть). Вытянутые миплы раскладываются по ячейкам парка (возле динозавров и возле сооружений). Если уровень угрозы (отмечается на игровых планшетах) выше , чем уровень уровень безопасности вашего парка (например, вы вывели слишком много динозавров, забыв про охрану), то динозавры выбегают из клеток и могут съесть столько посетителей, сколько равна разница между уровнями угрозы и безопасности. Оставшиеся миплы приносят по 1 ПО (а если мипла разместить в ресторане, то с него вместо ПО можно получить 2 монетки).

img_3972

Финальная фаза раунда — подготовка к новому раунду. Определяется порядок хода (у кого меньше очков, тот будет ходить первым), обновляется рынок, открываются новые геномы, рабочие и ученые возвращаются назад к игрокам, посетители снова попадают в мешок.

img_3978

Игра заканчивается в том случае, когда на столе остается единственная невыполненная карта задания. На игру выбирается столько карт заданий, сколько игроков плюс 1. Когда игрок выполняет условие карты, он кладет на нее свой жетон. В самом конце игры очки получают за сооружения в парке, за вольеры с динозаврами и за выполненные задания. Также очки можно потерять, если у вас будут пустые вольеры. Еще каждые 5 монет приносят по 1 ПО. Кто наберет больше очков, тот и одержит победу.

Кому интересно, в игре есть правила для одиночной игры (там мы играем просто на очки).

img_4000

 Впечатления

Не могу сказать, что мои ожидания были очень высоки. Мне хотелось получить просто хорошее евро про парк с динозаврами. И это действительно евро. И действительно про парк с динозаврами. Сильно не буду водить вас за нос и скажу одну следующую главную штуку, которую я выделил после первой же партии.

img_3947

Я люблю настолки, особенно еврогеймы, за какие-то интересные приемы в механике. Так вот в Острове Юрского периода таких приемов нету. Игра полностью состоит из довольно простых элементов, которые могли нам встретиться ранее в других играх. При этом хочу вас попросить не делать скоропалительных выводов и дочитать обзор до конца. Ставить на игре крест совершенно бессмысленно, и далее я постараюсь рассказать о том, что хорошего и не очень хорошего есть в игре. И одних, и других элементов тут хватает.

img_4002

Первая ассоциация, что мне пришла в голову, была такая — это игра-трансформер. Каждый раунд состоит из 5 фаз, 4 из которых являются как будто самостоятельным играми. Это так забавно реализовано — в каждой фазе мы перемещаемся от планшета к планшету и что-то делаем. В игре есть 2 общих планшета и 2 личных. Сначала мы копаемся с учеными в ДНК, потом переходим к планшету с улучшениями и специалистами, потом активируем действия в лаборатории, а в конце балуемся с парком. Все происходит в строгой последовательности — мы не можем сначала построить аттракцион, а потом приобрести геном динозавра. И посетителей пускают только по общей команде. Как будто мы находимся в пионерском лагере, где все сначала завтракают, потом идут купаться, потом обедают, потом спят и т.д. Все по расписанию.

img_3960

По механике это как бы worker placement, но очень простой. При этом у нас не один вид рабочих, а сразу несколько, и все они работают автономно — на каждую фазу есть свои рабочие.

Из всех этих выставлений рабочих меня заочно больше всего интересовала система получения ДНК. Мне казалось, что это может быть жемчужиной игры. По факту ничего нового в получении ДНК нету. У нас есть место хранения ДНК, коих всего есть 6 видов — 3 простых и 3 сложных. В начале игры у нас есть по одному простому ДНК, а сложных вообще нету. И еще у нас есть предел вместимости для ДНК. По ходу игры мы можем увеличивать этот предел, что позволит нам хранить больше ДНК. Все эти ДНК нужны только для развода динозавров, поэтому мы сами по ходу игры должны решать, какие ДНК нам нужны.

Ну и еще мы в первой фазе бросаем большие красивые кубики. Они действительно приятные. Правда, на гранях размещено что-то типа наклеек, поэтому я не знаю, на сколько долго они могут прослужить.

img_3961

Вторая фаза не представляет собой ничего сверхъестественного. Мы просто покупаем прибамбасы для лаборатории с интересными свойствами или пополняем холодильник новыми ДНК. Все за деньги. Тут есть такой момент — все сооружения, специалисты и улучшения лаборатории попадают на рынок случайным образом, поэтому любой элемент может стоить как слишком дорого, так и очень дешево (если повезет). В конце раунда верхний ряд полностью снимается, карточки и картонки двигаются вверх (т.е. дешевеют), а снизу выкладываются со стопок новые карты. Таким образом в каждом раунде у нас появляется что-то свежее.

В третьей фазе мы активируем все, что можно, в своей лаборатории, используя рабочих. Со старта мы имеем 4 рабочих, но потом их можно получить больше. И я советую как можно быстрее их плодить, чтобы иметь больше возможностей для активации. Поверьте, рабочие лишними никогда не бывают. В тех партиях, где кто-то из игроков продолжает играть 4-мя рабочими, они не имеют шанса на победу. По крайней у меня было именно так.

img_3965

Фаза парка мне показалась очень интересной. Хоть и рандомной, потому что мы вслепую вытаскиваем миплов из мешочка. Хулиганов в мешке на самом деле очень мало, но когда их вытягиваешь, то понимаешь, что это потерянные монеты и победные очки. В игре есть несколько карточек, которые позволяют получить пользу с хулиганов, но с ними как-то не очень хочется заморачиваться, когда есть более интересные специалисты. Эта фаза напоминает старый добрый компьютерный тайкун, в котором мы сначала готовим парк, а потом наконец-то принимаем посетителей и получаем какую-то выгоду.

Вообще я думал, что эта игра будет больше про динозавров, а она оказалась больше про строительство парка. Динозавры в ней тоже занимают много места, но я не могу сказать, что они основные в игре. Мы в этой игре часто задумываемся, стоит ли вообще плодить динозавра, если он увеличит опасность и к тому же мы не сможем разместить всех посетителей, ведь можно построить аттракцион или ресторан. Т.е. получается, что эта игра не ставит целью размножение динозавров, а заставляет сосредотачиваться на балансе.

img_3967

Так-с, ну давайте погоним по плюсам. Мне понравилось, что в игре есть механизм, который отвечает за длительность игры. В Острове Юрского периода есть 3 набора карт для короткой, средней и долгой игры. В принципе, карты в них отличаются сугубо сложностью выполнения заданий. Какие-то делаются быстрее, какие-то дольше — вот и вся премудрость. В первой партии я выбрал конечно же короткую сессию, потом среднюю, потом уже пробовал хардкор. И мне это разделение по длительности понравилось. Каждая группа настольщиков может для себя сама решить, как ей больше нравится играть. Да и сами задания прикольные — набрать определенный уровень популярности, набрать столько-то ПО, наплодить несколько динозавров и т.д. Эти задания сильно подзадоривают игроков к определенным действиям, потому что пока кто-то тянет игру, плодя динозавриков, кто-то может быстро выполнить задания и завершить игру, а вы там мучайтесь себе с пустыми клетками.

img_3976

Есть еще один вид карт, которые выбираются на игру в количестве 2 штук — это карты нововведений. Название у этого типа карт не очень понятное, ибо на самом деле это просто карты альтернативных условий, которых нету в правилах игры. Например, в текущей партии игроки начинают играть с 5-ю рабочими. Или у вас всегда бросается на 2 кубика больше. Я не могу сказать, что нововведения прям вау как круто меняют каждую партию, но тем не менее они делают каждую партию немножечко разной.

img_3996

Мне кажется, эта игра понравится любителям тайкунов. Я не любитель компьютерных игр такого жанра, потому что у меня не получается долго и упорно развивать свой парк (он рано или поздно банкротится), но побаловаться немного всегда интересно. Ваш парк в Острове Юрского периода 100% не придет в упадок, этим он мне и нравится. Накосячить тут очень сложно (только если набрать много динозавров и забыть про охрану). Когда я играл в эту настолку, то стал задумываться о других похожих играх, потому что мне понравилось строить на планшете разные сооружения и клетки и думать о синергии. Динозавра лучше взять или открыть еще один ресторан? Похожие ощущения у меня были в игре Медвежий парк, в которой мы тоже застраиваем свои планшеты.

img_3969

 

Погнали теперь по специфическим моментам.

 

Оформление в игре действительно очень специфическое. Когда я пишу эти строки, то еще не делал фотографий для обзора, поэтому не могу сейчас точно сказать, что вы в итоге увидите на фотках. Но сам я на чужих фотках видел всякие кислотно-вырвиглазные штуки. На деле все гораздо более спокойное, чем мне заочно казалось. Но при этом я не могу назвать Остров Юрского периода красивой игрой. Некоторые игровые элементы мне очень понравились — планшет с холодильником, клевые прозрачные кубики, да и розовые фигурки динозавров тоже смотрятся интересно и необычно. Но остальное все не имеет какого-то запоминающегося оформления.

img_3974

Я полазил по интернету и узнал, что авторы игры пытались передать атмосферу настолок периода 80-90-х годов. Не знаю, зачем они это пытались сделать, потому что мне то настолочное время совершенно не известно, поэтому никаких чувств ностальгии я не испытал. В общем, если кому не нравится, то это не баг, а фича на самом деле.

Но есть еще один момент — я видел на фотках делюксовый вариант игры, и вот там все гораздо более интересно, чем в ритейловой версии. Например, вместо скучных жетонов ученых там разноцветные пластмассовые колбочки. Вместо одно вида розового динозавра есть несколько разных видов. Монетки железные. В ритейле чувствуется бюджетность. Конечно, колбочки и тяжелые монетки никак не влияют на геймплей, но… кому-то и шашечки важны=)

img_3981

Игра на самом деле очень простая. Я так и не определился, плюс это или минус. Пускай будет что-то среднее. Каждый сам для себя решает, что ему больше хочется — простоты или хардкора. Мне под настроение хочется разного. Но если честно, то я думал, что игра будет сложнее. Где-то около mid-weight. Но Остров все-таки ближе к простым настолкам. Даже может быть это около-гейтвей. Вроде правил много, но когда я сыграл целиком один раунд, то второй уже играл без подсказок и подсматриваний в правила. И мне это понравилось. Никаких тебе 9-этажных нюансов, никаких лазаний по БГГ в поисках ответов — все четко и понятно. Конечно, любители хардкорных евро расстроятся, не увидев хитро сочетаемых механик. В принципе, всю игру мы занимаемся тем, что делаем наши действия более насыщенными и интересными. Больше разных динозавров, больше доступных действий в лаборатории, больше места для ДНК в холодильнике. В принципе, это логично для евро про строительство парка. Но все же лично мне хотелось бы, чтобы в игре была какая-то особенная изюминка, а не просто нагромождение старых идей.

img_3984

Далее будет то, что мне не понравилось.

Порою в игре раздражает рандом. В интернете я нашел забавную фразу, что это, наверное, самое америтрэшевое евро. На случайность влияют следующие элементы — кубики, миплы посетителей, карточки специалистов, плашки сооружений и улучшений. Кубики дают возможность взять за ученого немного ДНК. Но по закону подлости того, что нужно, часто на кубах не выпадает. Или выпадает, но этот кубик забирает другой игрок. Возможно со стороны может показаться, что красивые кубы сильно влияют на что-то в игре, но по факту это не совсем так.

Специалисты, сооружения, улучшения — все это попадает на рынок случайным образом из соответствующих стопок. Учитывая разную полезность данных элементов, стоимость плашки или карты может быть как низкой, так и слишком высокой. И есть такие специалисты, которых и за 5 монет можно с удовольствием купить, а есть такие, которые и за 2 не нужны. Как повезет.

img_3986

Ну а посетители — это вовсе дико специфический момент, потому что вытягивание их из мешочка может как немного остановить лидера, так и дать ему очки форы. Кажется, что вроде хулиганов в мешочке мало, но легко можно вытянуть 3 розовых мипла, а это -3 ПО и -3 монеты. В принципе, все это не то чтобы сильно бесит, но иногда таки расстраивает. С другой стороны, должен же быть хоть какой-то рандом в любой настолке? Я не очень люблю сильно сухие игры.

Любители взаимодействия будут вынуждены вытирать слезы — в Острове Юрского периода его практически нету. Каждый игрок занимается апгрейдом своих планшетов, по очереди разбирая предлагаемые ништяки. Пожалуй, единственное, что может быть связано со взаимодействием, это борьба за специалистов, кубики и плашки улучшений. Никакого конфликта, лав энд пис.

img_3988

Если лидер рванул вперед, то инструментов для его остановки в игре практически нету. Только разве что он будет ходить последним в каждом раунде. Но если он построил хороший движок, набрал интересных карт, то… ну сами понимаете, что все это печально для его соперников.

Почему-то издатель предоставил только один вид динозавров в качестве миплов, хотя на кике они были разными. Я не вижу большого эксклюзива в том, чтобы у вас на столе были еще и диплодоки с птерозаврами. Пожадничали, да…

img_3992

Ну и последний момент — стоимость. Я на цену всегда обращаю внимание, когда пишу обзоры. Иногда бывает игра средняя, но и цена совсем маленькая, поэтому смело могу рекомендовать настолку. А иногда игра средняя, а цена… Вот тут пожалуй именно такой вариант. По цене Остров не дотянул немного до Во славу Одина, который битком набит картоном. Или за те же деньги можно взять Циву Сида Мейера. Или Проект Гайя. В общем, цена, наверное, все-таки заставит немного задуматься потенциального покупателя.

img_3990

Подвожу итог

Остров Юрского периода — несложный еврогейм про руководство парком, в котором можно и мороженого поесть, и на динозавров посмотреть. Вы делаете апгрейды в своем парке, находите новые виды динозавров, изучаете ДНК, выращиваете динозавриков, сажаете их в клетки, нанимаете охранников, чтобы животинки не повыскакивали из клеток и не поели посетителей, за которых вы получаете очки. В общем, вы делаете все, чтобы ваш парк был более популярным. Из-за отсутствия оригинальных идей и простоты геймплея я игре поставил оценку 7/10.

img_3994

Кому я могу порекомендовать игру? Тем, кого привлекает тема динозавров и кто любит тайкуны. Для того, чтобы освоить эту игру, вам не понадобится наличие большого настольного опыта. А в целом Остров Юрского периода неплохо подходит для гейтвея. Если вы переросли такие игры и парки динозавров не будоражат ваше воображение, то можете проходить смело мимо. Остальным рекомендую попробовать. Игра точно не отталкивает своим геймплеем и как минимум пару раз сыграть интересно. По крайней мере в похожие игры про динозавров я никогда раньше не играл, а это для меня очень важно.


Страница настольной игры «Остров Юрского периода» на сайте издательства Hobby World

img_3998

11 Responses to Кормите динозавров с руки — обзор настольной игры «Остров Юрского периода»

  1. biodji says:

    Остров Юрского периода жеж, ну ты что )

  2. Ирина says:

    Спасибо за обзор) Как и к Крыльям, и к Острову Юрского периода я осталась совершенно равнодушной 🙂. И тема интересная, и арт не отталкивает, но вся эта смесь в совокупности с механиками как-то не привлекает даже на «попробовать»…

    • scafandr says:

      Не буду вас переубеждать, т.к. механики действительно не вызывает обильного слюноотделения=) Скорее всего вы все это проходили раньше

  3. Тимур says:

    Отличный обзор, Александр! Но вот сама игра не вызывает никакого интереса. Похоже, достаточно простая стратегия, использующая в том числе расстановку рабочих, без каких-либо любопытных находок. В тех же «Подводных городах» расстановка рабочих интересно комбинируется с розыгрышем карт. Тем удивительнее очень большое количество компонентов и неслабая цена.

    • scafandr says:

      Как и выше уже писал Ирине — у меня нет особых доводов убедить в обратном=) Если она не цепляет на уровне обзора, то вряд ли и зацепит живьем. Как я писал, мне самому хотелось бы увидеть какую-то изюминку в игре. А здесь все довольно просто. Но как гейтвей — очень даже.
      А ты «Подводными городами» все больше заманиваешь=) Так и сорваться на покупку можно

      • Тимур says:

        Вот только для гейтвэя цена какая-то большая. Вспоминая себя, когда только начал увлекаться, как-то не тянуло сразу взять большую и дорогую коробень 😀 Поэтому на кого игра ориентирована?
        Не-не, никого не подталкиваю (😅😉), просто привожу пример из последнего. Мне смесь такая понравилась, показалась интересной.

        • scafandr says:

          Цена — бич всей игры. Я теперь понимаю, почему от локализации сначала отказались Crowd Games. Реально есть куча евр, классных евр, за меньшие деньги. А за те же деньги можно взять крутой хардкор. Игра-то на самом не плохая, но рассчитана на неискушенных игроков. А ты правильно говоришь, что они могут посмотреть на цену и пройти мимо. Только если хочется динозавров и строительство парка, тогда ок.

          • Тимур says:

            Ни в коем случае не считаю, что игра плохая, скорее обычная. Правда, может создать ложное впечатление: куча компонентов -> наверняка сложная 😀
            А тема отличная, люблю динозавров и «Парк Юрского периода». Взял бы, будь она немного покомплекснее. Но это я такой вредный просто 😁

  4. misha2001m says:

    Это прекрасно передает всю суть игры: «Мне хотелось получить просто хорошее евро про парк с динозаврами. И это действительно евро.» 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: