Сейчас мы все узнаем, с кем вы это самое! — обзор настольной игры «Детектор правды»

Патигеймы — это не самый мой любимый тип игр. Но и в то же время не могу сказать, что я обхожу стороной настольные игры для компании. Просто я в них редко играю, редко покупаю и крайне редко соглашаюсь написать обзор по предоставленной копии. Все дело в том, что для патигейма нужна большая компания, которая предпочтет легкую ржачную игру какому-нибудь сложному еврогейму. И вот такую компанию зачастую мне сложновато собрать=) Поэтому мне в коллекции не нужно много компанейских игр.

И уж если я что-то покупаю или соглашаюсь сыграть в чужую копию, то это действительно что-то очень прикольное. А если я еще и обзор пишу на эту игру… сами понимаете, что тогда это что-то действительно стоящее.

Именно про такой патигейм я вам хочу сегодня рассказать. Называется он Детектор правды, а издало его издательство Cosmodrome Games.

С этой игрой вы может узнать, какого цвета трусы у вашего друга или подруги и носят ли они нижнее белье вообще 😉

img_4067

О чем игра?

В этот раз у меня не получится сделать большой, обстоятельный обзор, потому что игра простая и понятная с первого взгляда. Особо объяснять нечего=)

img_4078

Открыв коробку, вы найдете в ней колоду карт, тканевый мешочек, счетчики для прогнозов, ширмы, кубики для голосования, маркеры игроков и поле для подсчета очков.

img_4093

Детектор правды — это патигейм для тех, кому уже есть 18 лет. В этой игре вы будете отвечать на очень интересные вопросы, используя только ответы «Да» или  «Нет«.

img_4096

Игровой процесс очень простой. Активный игрок берет верхнюю карту с колоды и зачитывает один из трех вопросов (можно либо самому выбрать категорию (спорные вопросы, интим, «скелеты в шкафу»), либо руководствоваться рубашкой следующей верхней карты колоды, на которой указана конкретная категория вопросов). Большинство вопросов ОЧЕНЬ пикантные, поэтому на коробке и стоит предупреждение о 18+.

img_4099

Далее по очереди игроки должны тайно положить в общий мешок один из двух кубиков (ченый — это нет, оранжевый — это да). После чего игроки должны попытаться угадать количество положительных ответов, фиксируя цифру на своем счетчике.

img_4106

Чем ближе был ваш ответ к истине, тем больше очков вы получите (3 очка за правильный ответ, 1 очко за +/-1). Для победы достаточно набрать 30+ очков.

img_4108

А вы не боитесь узнать правду?

Давно у меня на обзоре не было такой острой и дико огненной настольной игры. Под остротой и огненностью я конечно же имею в виду вопросики, которые насм попадаются в этой игре. До этого я не встречал патигеймов, которые интересуются твоей сексуальной жизнью. И да, интимная тема, пожалуй, самая интересная в Детекторе правды. По крайней мере когда берешь карточку, то сразу смотришь именно эту тему, а потом же изучаешь другие вопросы.

img_4110

Вот вам несколько примеров вопросов, чтобы немного подогреть интерес=):

• чем больше мускулы, тем меньше пенис;
  • у меня есть секс-игрушки;
  • у меня есть любимая порноактриса;
  • я тайно плюнул кому-то в еду;
  • у меня был секс втроем;
  • я пробовал совать лампочку в рот.

Вообще об этой настолке я узнал совершенно случайно. В группе ВК Cosmodrome Games недавно проводился конкурс (обещали повторить скоро), в суть которого я не сильно вдавался, но на вопросы мне было интересно ответить. Там раз в день задавали провокационный вопрос, на который можно было ответить «да» и «нет», а в комментариях люди писали какие-то проценты. Я думал, что комментаторы просто пишут текущие проценты после их голоса, а оказалось, что они пытаются угадать итоговое процентное соотношение голосов «да». И только потом я узнал, что вообще есть такая настольная игра.

img_4112

Сразу предупреждаю — для этой игры нужна особенная компания! Мне немножко пришлось потрудиться, чтобы собрать группку побольше. Один мой знакомый сказал, что с той девушкой, с которой он сейчас встречается, он не сможет сыграть в Детектор правды, а вот с бывшей легко сыграл бы=) Поэтому с ним в Детектор правды мне не удалось сыграть. Также не рекомендую играть в эту игру маленькой компанией, потому что тайное может очень быстро стать явным, а это не каждому понравится. Вы можете не знать многих пикантных моментов из жизни своих близких или друзей, и вскрывшаяся правда может как-то травмировать вашу психику.

Лет 8 назад я оказался в компании питерских музыкантов, с которыми давно дружил, и мы завели разговор о проститутках. И один говорит — ну это же понятное дело, с каждым такое было. И тут вдруг все притупили глаза. Оказалось, что среди компании рок- и метал-музыкантов, только тот, кто завел тему, был близок к общению со жрицами любви=) Хотя все думали, что будет ровно наоборот — что он окажется самым целомудренным из всех=) Вот эта игра примерно про то же самое=)

img_4116

Так что вдвоем или втроем играть в Детектор правды чревато, если вы все-таки кое-что скрываете. И если вдруг вы открываете вопрос, который для вас чересчур жесткий, то правилами не запрещено выбрать другой.

Но есть и другой специфический момент — кто-то же может врать… В некоторых случаях положить в мешочек положительный кубик сможет, наверное, только смелый=) Но тут же как бы и игра не совсем серьезная, чтобы высчитывать с точностью до сотых, кто записывал свой секс на видео, а кто нет. Тем более, что все-таки пикантных вопросов на самом деле в игре не так много, как мне кажется. После многих безобидных вопросов моя компания начинала отвлекаться на обсуждение самого вопроса и возможных ответов или занималась коллективным гаданием, а не переходила сразу к следующему этапу. Например, нам, беларусам, показался забавным вопрос о том, великая ли страна Россия. Попробуйте угадать, кто считает да, а кто нет=) Или вот еще — играл в компании врачей и нам попалось утверждение «Я не доверяю врачам»=) Тоже было сложно угадать правильный ответ.

img_4118

Во что-то похожее я уже играл раньше — в игру Павла Атаманчука 450 вещей, которые вам не слабо… В той игре мы занимаемся все тем же угадыванием, только вопросы там касаются абстрактных вещей — слабо ли вам сделать какую-то безумную вещь? В Детекторе правды не нужно прикидывать, могли ли бы вы что-то сделать. Тут либо вы уже да, либо еще нет=) Ну и в еще в Детекторе правды вопросики огого какие личные.

Минусы? Даже и не знаю, что тут сказать. Если вы пуританин, если стесняетесь говорить о своей личной жизни, если вам не интересно узнать о своих друзьях что-то новое, то эта игра не для вас. Вот и все минусы. Ах да, ну и еще рано или поздно вы переберете все карты и играть повторно будет не интересно. Разве что только в другой компании можно разложить игру заново. Но перед этим все-таки вам придется пройти целых 300 вопросов. А потом может и дополнение уже выпустят…

img_4121

Детектор правды — довольно типичная компанейская игра, в которой надо угадывать количество положительных ответов, данных игроками на конкретный вопрос. Основное отличие этой игры от других похожих — вопросы в ней ОЧЕНЬ острые, поэтому никогда не садитесь играть в нее с детьми и своими родителями. С остальными можно. С правильной компанией можно вдоволь насмеяться и получить кучу положительных эмоций.

Любителям патигеймов и вечериночных игр настойчиво рекомендую попробовать. Нелюбителям ничего советовать не буду, ибо уверен, что они вряд ли дочитали обзор до конца=)

Ну и для затравочки, вот вам небольшой вопросик из одной карточки=) Перед ответом подумайте, сколько процентов проголосовало «да» 😉

Страница настольной игры «Детектор правды» на сайте издательства Cosmodrome Games

img_4139

12 Responses to Сейчас мы все узнаем, с кем вы это самое! — обзор настольной игры «Детектор правды»

«Нелюбителям ничего советовать не буду, ибо уверен, что они вряд ли дочитали обзор до конца=)»… А вот и неправда😀😀😀, я дочитала, хотя патигеймы — совсем не мой жанр и я в них никогда не играю))) Мне кажется, что эта игра может подталкивать на враньё и не столько из-за стеснительности или нежелания говорить правду (раз уж компания согласилиась в нее играть), а чтобы посмотреть на реакцию людей, которые будут гадать, кто же это ответил утвердительно на какой-нибудь очень провокационный вопрос😆))

• Iv Tuzovsky says:

На самом деле честно играть интересней. Именно, чтобы проявить себя в дедукции и вычислить, сколько же ответило «да» =)

Это, если собралась компания людей, которых ты очень хорошо знаешь. Когда исходя из имеющейся у тебя про них информации и знании их характеров и привычек можно пытаться вычислить количество положительных и отрицательных ответов. Если же в компании попадутся люди малознакомые — все превратится в угадайку🙃

Кстати да, в эту игру лучше играть с теми, кого знаешь. Или кого можно просчитать. Угадывать о татуировках человека, которого ты видишь впервые, не очень интересно.

Ух, спасибо, что дочитали=) Я постарался немногословить по-максимуму.
      Я всегда отвечаю честно. Считаю, что в этом и прелесть. Правильный и предсказуемый человек слишком скучный для меня. Считаю, что соврать можно только в том случае, если не хочется расстаться с любимым человеком, с которым сел играть за один стол=)

2. Аноним says:

Опять не слова про приобретенную войну кольца и доп,на полке будут пыль србирать?

Спасибо за обзор!
    Компанейские игры — вещь, может, и хорошая, но мне играть не с кем в подобные. Поэтому всегда проходят мимо. Из таких дома только «Кодовые имена. Дуэт». Хотя, помнится, у нас была просто отличная партия в «Экивок» на двоих с женой 🙂

Дуэт классный. Я всем советую, кого знаю. Экивоки тоже забавная, но я пару раз сыграл и все=) Продаю, но интереса к покупке 0. У нас очень Шляпа от Правильных игр когда-то зашла. Я вообще на самом деле люблю патигеймы, когда собирается много людей. Но такое происходит нечасто=)

А я к ним, в целом, спокойно отношусь. Конечно, когда бывает подходящая компания, подобная игра может здорово зайти. Но и без такого можно развлечь себя 🤓

4. WindUpBird says:

Дочитал до конца — срамота!😄