Настолки перестали удивлять? — часть 4
26.10.2019 22 комментария
Android: Netrunner
От обычных настолок мы снова возвращаемся к карточным играм=) Куда ж я без них=)
Я люблю FFG за то, что они умеют взять что-то пыльное и помятое из прошлого и сделать из этого первоклассный современный продукт. Казалось бы, Нетраннер — это привет из 90-х годов, пускай и детище небезызвестного Ричарда Гарфилда. Но нафталином же игра пахнет, ну елки-палки!
С этой игрой я ранее не был знаком, поэтому мне было интересно, какой в итоге получится игра у нового издателя.
Стоит упомянуть, что еще я люблю киберпанк. Люблю встроенные в тело человека чипы, суперкомпьютеризированные очки, мрачные улицы затхлых районов, наркоманов-хакеров, мегакорпорации, держащие в руках весь мир. Мне нравится картина умирающего мира, когда человечество полностью одурачено современными технологиями. Забавно, когда робокопы избивают на улице людей за то, что они справили нужду за углом борделя, в котором потратили на шлюх всю недельную зарплату анлокера.
Вот Андроид примерно про это самое. Есть хакеры, есть мегакорпорации. Есть взломщики, есть секретная информация, которая может обогатить хакера за считанные секунды.
Мне кажется, реинкарнация Нетраннера просто не могла не зайти рядовому настольщику. В нем есть все, что нужно современному игроку — ассиметричная механика, блеф, яркие иллюстрации. В принципе, это довольно обычная ККИшка (ой, ЖКИшка), просто она отличается тем, что в ней у игроков разные цели. Один игрок прячет тайную карту, клонирует ее и защищает разными программами-картами. А другой игрок пытается пробраться через защиту, вычислить клонов и взломать правильный сервер. Я привык к тому, что в карточных играх мы либо мутузим друг друга до полной потери здоровья, либо сносим друг другу базы, а здесь все-таки нечто иное. В игру встроен элемент какого-то… розыгрыша что ли. Элемент скрытия/вскрытия больше похоже на что-то из мира семеек, патигеймов, нежели на механику серьезной карточной игры. Я не могу сказать, что я прямо в восторге от «угадайки» (люблю более серьезные карточные игры), но в плане уникальности Netrunner выглядит отлично. Было бы таких игр много — может я и покрутил бы носом. Ибо знаете, бывает немного обидно, когда ломаешь льды противника, ломаешь, а в итоге открываешь пустышку. Обидно… Это представьте как в Магии было бы — ты бьешь противника, бьешь, доводишь здоровье до нуля, а он тебе показывает карту и говорит: «А теперь я хилю все свое здоровье и игра начинается сначала«. А ты все свои лучшие карты уже потратил… У меня в Heartstone довольно часто случаются такие ситуации, за что я его иногда просто ненавижу.
Тем не менее тематика и геймплей в этой игре, на мой взгляд, отлично сочетаются. Еще стоит учесть наличие разных фракций, которые играются совсем по-другому. Плюс есть куча разных дополнений с новыми картами. Что еще нужно для счастья?
Плохо во всей этой истории одно — я так и не смог взрастить местных игроков-хакеров-корпов. Как обычно, мои друзья говорят — игра классная, но базу мы себе покупать, конечно же, не будем. А играть против своих же колод не так интересно, как против чужих.
В чем вау-эффект? Пожалуй в том, что это первый классный для меня киберпанк на столе. Хорошая играбельная настолка, дико вариативная, любимый формат, влюбился с первого раза.
Тайное послание
Когда я узнал, что в скором времени AEG выпустит карточную игру с десятком карт и стоимостью в 10 у.е. , то я не мог никак остановить свой праведный гнев. Как так можно наживаться на настольщиках? За что платить 10 баксов? За десяток карточек? И это был первый случай в моей жизни, когда я готов был поддержать ПнПшников. Я всем говорил, что именно эту игру я распечатаю на принтере, распихаю по протекторам и буду играть в пиратку.
Вот стоила бы игра хотя бы 5 уе — я бы еще смог стерпеть. Но за минимум карт никак нельзя требовать таких денег!
Когда ХВ объявило о локализации Love Letter, то мне было очень интересно, сколько они попросят за игру. И честно говоря, все равно планировал игру ПнПшить, сколько бы она ни стоила.
Так вот, вся моя злость — это ерунда, как оказалось. Стоило мне сыграть в Тайное послание на Игросфере в Львове с представителем издательства, я моментально решил купить эту игру, как только она поступит в продажу. Купить! Не спиратить, не сыграть в чужую копию, а именно купить. Геймплей оказался гениальным!
У вас есть две карты, сыграть на стол нужно одну — что может быть проще? Берешь карту с колоды в руку, играешь свойство одной карты из руки и пытаешься удержаться в игре до конца. В любой момент игры тебя могут ликвидировать, убив стражницей, сравнившись по номиналам бароном, заставив показать карту принцессы. Раунд может тянуться как до самой последней карты колоды, так и закончиться за пару ходов. Динамичный игровой процесс приводит к тому, что ты хочешь постоянно сыграть еще. Поэтому и играют до 5-6, а то и 7 побед (пока не надоест).
И я играл в это Тайное послание просто со всеми подряд и везде, где только мог. Два раза меня с компанией выгоняли из двух заведений, где мы пили чай или пиво и играли в настолки. Эту игру я дарил раз 6-7 (на день рождения, Новый год и даже на свадьбе друга). Уйму раз играл на BGA. И мне всегда игра нравится, ибо она офигенная. Идеальный филлер, который придумал совершенно обычный житель Японии. Автор игры мне сам признался, что не ожидал, что игра произведет именно такой эффект. Он думал, что продаст в Японии игру небольшим тиражом и все. А тут к нему подходят ребята из AEG и предлагают купить у него права. И то, что Тайное послание стало популярным по всему миру — это большая неожиданность для автора.
Вау-эффект этой игры определить очень просто — при минимальном наборе карт вы получаете максимальный прилив положительных эмоций. Можно сказать, что для меня эта игра открыла мир минималистичных настолок. Да и в целом эта настолка дала толчок для развития идеи простых игр, ибо многие разработчики стали соревноваться, кто придумает еще проще и круче. Сам Сейдзи Канаи тоже пытался развить эти идеи, но свое Тайное послание он так и не смог победить.
Лично я считаю эту игру гениальной. И да — она стоит своих денег.
Race for the Galaxy
Ух, друзья, какой же это монстр! Прям монолитище среди карточных игр!
Если вы не играли в эту игру раньше, вам будет сложно решиться на ее покупку. Мы имеем 100 карточек, связанных с космосом, которые активно работают между собой в плане производства, колонизации, развития технологий, продажей ресурсов. И если описание игры вызвало у вас подозрения на сухой еврогейм, то спешу вас расстроить (или обрадовать?), что это не евро. Почему же игра заочно не проситься на ручки? Потому что на картах вы увидите кучу каких-то странных символов, с которыми нужно сначала разобраться, прежде чем начать играть. Каждый мой знакомый или приятель, который садился за изучение этой игры, ныл от того, что в конце партии у него сильно болела голова от полученной информации. Мне, как съевшему с этой игрой собаку, это состояние не очень понятно, ведь для меня все в игре просто. А новичкам так не кажется. Игра начинает приятно разливаться по венам только с получением опыта.
Сразу вам точно ничего не будет понятно. Как будто вы не в космос играете, а в палка-палка-огуречик. Но потоооом, когда вы начнете понимать, как и что нужно развивать, когда вы начнете понимать символы без подсказок, когда поймете, что в этой игре нет плохих карт, тогда вы начнете получать самый настоящий кайф. И не забывайте — всего в игре 100 карт.
Вау эффект — думаю, сам автор не ожидал, что у него получится такая реиграбельная игра при ограниченном наборе компонентов. Конечно, это не минималистичная игра в духе Love Letter, но все же среднестатистическая настольная игра с сотней карт надоедает спустя 5-20 партий. А я в RftG наиграл партий 300-400 на последние несколько лет. И до сих пор продолжаю ее раскладывать. Из таких долгоиграющих карточных игр я могу назвать разве что 7 Wonders, да и то Чудеса все-таки периодически поднадоедают, если играть только в одну базу. А в RftG я нормально играю одной базой. У меня и доп есть даже, но мне не с кем в него играть. И продать жалко=)
Одна из лучших карточных игр, правда. Монолит!
Stone Age
Этой игре я благодарен за то, что она открыла для меня мир хороших евро. Все, что было до этого, меня ни капельки не впечатляло. Евро виделось мне серым, угрюмым, математичным, выверенным, слишком правильным, сухим. Еврогеймер мне казался ботаником-заучкой в школе, который физкультуру почему-то не любит, в футболе на воротах стоять не умеет, зато задачки по физике щелкает как орехи. Я искренне не понимал, за что можно любить еврогеймы.
Когда запустился сайт BGA, я сначала поиграл там во все то, что я знал, а потом принялся изучать неизвестные мне игры. У меня была прекрасная возможность посмотреть на Stone Age, про который я много раз читал ранее. Все, что мне было известно об игре — это еврогейм про выставление рабочих на первобытно-общинную тему.
Не читая правила, я сразу вступил с кем-то в дуэль. Принцип игры мне был понятен — ставишь мипл на место, потом забираешь его и выполняешь действие места. Но я тогда в той партии в итоге крупно проиграл, и думаю, что вряд ли эта легкая победа принесла радость сопернику. Но если в Troyes после разгрома я как-то расстроился и больше в эту игру не играл, то в Stone Age мне хотелось разобраться детально.
Я просто играл и смотрел, что делают другие. Так и научился играть. Я до сих пор не читал правил игры, хотя и давно обзавелся физической копией.
Для меня Stone Age — образцово-показательная настолка. Она простая, ничем не перегруженная и прекрасно при этом играется. Читал, что у многих после десятка партий наступает переигроз и хочется чего-то более сложного, но у меня такого эффекта не было, как-то до сих пор интересно раскладывать.
Вау-эффект этой игры для меня заключается в том, что она простая и жутко реиграбельная. Она не настолько суха, как многие еврогеймы, в ней можно портить игру соперникам, она красивая, классные компоненты. Именно эта игра доказала мне, что евроигры могут быть интересными. Можно сказать, что это мое первое евро-вау. После Stone Age я полез на БГГ, отсортировал еврики по рейтингу и начал искать что-нибудь другое такое же и интересное. И нарыл следующую игру…
Tzolk’in
Сейчас у меня будет долгая история, наверное. Не все, кто меня знает, могут назвать меня эмоциональным человеком, но на самом деле я очень эмоциональный. Причем с разным зарядом=) Как положительным, так и отрицательным. И чтобы не преподнести никому сюрпризов, как правило, стараюсь вести себя тихо. Но внутри меня может бушевать пламя, которое легко может разгореться от настольной искры.
В 2013 году я искал другое хорошее евро после Stone Age. Желательно, чтобы там тоже нужно было выставлять рабочих на поле. Рейтинги предлагали мне Агриколу, которую я дико возненавидел в 2012 году за ее адски хардкорный геймплей, либо прочий древний сухостой, который мне был не интересен.
Но в 2012 году вышла игра Tzolk’in, в которой миплов нужно выставлять вместо клеток и ячеек на вращающиеся шестеренки. Колесики двигаются и миплы перемещаются на новые деления, приносящие более крутые бонусы.
Эта настолка мне была очень интересна своей темой, но и механика у нее вроде тоже была как раз та самая, которую я искал. Но среднестатистический отзыв на Tzolk’in был примерно такой: «это обычное евро, которое выезжает только за счет шестеренок«. С моим практически нулевым евроопытом понятие «обычное евро» было для меня довольно туманным. Чаще всего обычное евро предполагает плохую, читай, сухую настольную игру. Мне пришлось опросить много людей, которые мне советовали брать или не брать Tzolk’in. В итоге чаша весов склонилась к «брать».
Ок, заказал игру, принес коробку домой, в субботу после обеда решил изучить правила перед игротекой в воскресенье. В общем, читаю я правила и меня капитально уносит от того, как мне все это уже нравится. Конечно, перед этим я еще восхитился безумно крутыми игровыми компонентами. Шестеренки действительно впечатляют — когда я собрал игровое поле, то потом еще несколько минут как дурачок просто пальцем двигал все колесики и смотрел, как они крутятся. Имхо, игра отлично передает дух племен инков или майя. Шестеренки имеют названия древних городов, индейцы собирают кукурузу и строят пирамиды — все это дико меня захватывало.
Когда я понял, как нужно играть в эту игру, я просто не мог сидеть на месте — мне дико хотелось сыграть в Tzolk’in! Но игротека будет только завтра… Да и я могу принести игру, а друзья скажут «мы не хотим, нам не интересно, давай во что-нибудь другое, а в это как-нибудь следующий раз«. Было около 6 или 7 вечера, и в голову вдруг приходит мысль «а не прокатиться ли мне немного на велосипеде, чтобы как-то утихомирить свой адреналин, не дающий мне покоя?». И вот сейчас у меня пойдет совсем неигровая лирика, за что заранее извиняюсь=) Про жизнь тоже иногда интересно поговорить=)
В то время у меня еще не было своего велика, я был только на пороге перед решением срочно сбрасывать лишний вес и начинать вести активный спортивный образ жизни. Велик одолжил у брата, кинул в карман телефон с 5% зарядки, сказал отцу, что просто поеду прокачусь немного и погнал по дорожке.
Стояла прекрасная сухая весенняя погода, только-только сошел снег, деревья еще голые, но чувствовалось, что скоро начнется тепло. Выехав за пределы города, я, не имея желания возвращаться домой и прекращать покатушку, вдруг решаю съездить в деревню, где когда-то давно жила моя бабушка и где я давно не был. Примерное направление я помнил, хотя теми дорогами никогда не ездил, да и вроде ехать не очень много (километров 25), а если что, то выручит навигатор в телефоне.
Доехав до развилки, о которой я даже не догадывался, я повернул естественно не в ту сторону (пожалел энергии в телефоне, чтобы проверить, куда надо было поворачивать), и в итоге заехал в какую-то непонятную деревню, проехал ее всю, а потом понял, что что-то совсем не та местность вокруг. Пришлось достать телефон и проверить направление. В навигаторе же я и выяснил, что можно не возвращаться к развилке, а с вернуть рядом и срезать через небольшой лесок, по которому проходит грунтовая дорога.
Отбиваясь от толпы бродячих собак и проехав через страшненькую колхозную ферму, я таки выехал к лесу, но был удивлен тому, что никакой дороги через лес не было. У меня было 2 выбора — плюнуть на все и повернуть обратно пока солнце не село (оно уже было практически на горизонте), либо таки объехать лес и выполнить ачивку, добравшись до нужного места. Я выбрал, конечно же, второе=)
Ехать вечером возле незнакомого леса было жутко. Пришлось даже снять наушники с драм-н-бассом и вслушиваться во все шумы и трески, доносящиеся из леса (голодные волки весной могут принести немного проблем в покатушку=)). Вот именно в этот момент мой адреналин от Tzolk’in‘а начал потихоньку таять=) В итоге я выехал в поле, которое недавно перепахал трактор, и мне пришлось слезть и вести велик в руках. Что такое весеннее вспаханное поле некоторые из вас, наверное, знают. Короче, я вымазал все свои парадные штаны и любимые Vans’ы.
Чтобы проверить, в какую сторону на другой стороне леса вообще мне идти, я достал телефон. И только его включил, как он помахал мне ручкой и отключился. Закончилась зарядка. Теоретически я помнил, что впереди меня ждет еще одна деревня, за которой нужно повернуть вправо и дальше уже будет конечный пункт. Кое-как вышел на дорогу из песка, по которой практически нереально было ехать, и таки въехал в новую деревню, которая напугала меня примерно также, как и лес.
Деревня была на 95% заброшенной. Солнце уже потиху заходило, вокруг ни души, дома все заколоченные, заборы поваленные, бурьян растет выше головы — жуть. Вот где надо снимать фильмы ужасов!
Зато за деревней была милая небольшая лесопосадка с мостиком и маленьким ручейком. Очень красивое место, правда. Иногда очень полезно просто выезжать за город и кататься по незнакомым местам. А далее уже замаячила и бабушкина деревня. На радостях я въехал в нее и почувствовал, что дико хочу пить. Бабушкин дом мы давно уже продали, но рядом жила родственница, которую я не видел лет 10. Представляете реакцию другой бабушки, в сени которой заваливается какой-то чувак, здоровается и просит разрешения попить=) Я очень боялся, чтобы она не испугалась и не огрела меня чем-нибудь с испугу. Но все было нормально=) Когда я сказал, чей я внук, она сразу вспомнила и сделала милое лицо=)
Подкрепившись, я выехал назад на дорогу и счастливо покатил домой. Думаете, правда «счастливо»?;) Именно в этом момент мой организм сказал, что он устал и дальше никуда не хочет ехать. Я почему-то совсем не подумал о том, что с непривычки можно устать крутить педали. Кажется, что тут такого — крутишь педали, попа едет, все ок. Но я уже к тому моменту накатал где-то 30-35 км и ноги просто уже не слушались. Позвонить кому-нибудь, чтобы забрали меня, я не мог, так как сел телефон. Предупредить родителей, что я вдалеке от дома, тоже не мог по той же причине.
И это было адское возвращение домой. Во-первых, село солнце и быстро стемнело. Во-вторых, стало дико холодно, ибо было только начало апреля, кажется, а я легко одет. Ехал натурально на автопилоте. Попа отказывалась воспринимать седло (вот что такое настоящая попаболь), сильно хотелось пить. Приходилось ехать метров 200 на велике, потом столько же идти пешком. Постоянно боялся, чтобы из-за поворота не выехала шальная машина, потому что я был без отражателей. На середине пути я начал думать о еде, которую ел только утром, когда проснулся=) Казалось, что на свете нет ничего вкуснее обычной гречки с маслом. Но при этом мысли о Tzolk’in‘е меня все-таки грели. Я старался не думать о том, что я без понятия, куда иду-еду, что родители сейчас паникуют…
И где-то в первом часу ночи я таки добрался до дома=) Дико извинялся перед родителями, залез в ванную и отмокал там полчаса. Меня не хватило больше ни на что, и я сразу же уполз спать.
На следующий день я не пошел ни на какую игротеку, потому что мне было больно сидеть=) Но в Tzolk’in я таки сыграл — сам с собой, сидя на мягкой подушке=) И игра действительно оказалось великолепной! Теперь моя жж-шка закончилась, и я продолжу рассказывать о настольных играх=)
Tzolk’in — это лучшее евро для меня. И как бы это действительно обычное евро с крутелками, как и про него писали, но крутелки выводят игру на новый уровень восприятия. Действительно интересно планировать своих миплов, ожидая получить от них большой барыш. У игры есть интересный момент — в свой ход вы либо выставляете миплов на поле, либо их забираете. Нельзя все делать вместе. Соответственно, приходится выбирать между тем, чтобы еще немного подождать и получить много, или взять сейчас, но мало. И все это работает благодаря вращению шестеренок. Ибо во всем остальном это действительно просто воркер плейсмент.
В этой игре для меня сошлись вместе и интересная тема и захватывающий геймплей. Конечно, для того времени, когда я не играл практически в евро, это была настоящая бомба. Теперь я имею за плечами много других весьма интересных евриков, поэтому не могу однозначно сказать, что это прямо топовый топ и лучше ничего нету. Но это однозначно один из лучших для меня еврогеймов, которому и доп особо не нужен (хоть он у меня и есть).
Если бы я поиграл в Цолькин на заре своего увлечения настольными играми, то может быть сразу стал бы тру-еврогеймером и никогда не играл в ККИ=)
Шестеренки действительно оказались вау!
Продолжение следует…
Замечательное чтиво) спасибо!
Ух, да..
Нетраннер- огонь. Прям даже немного жалко, что его расцвет прошел мимо меня (была пауза в увлечении настолками), и в итоге у меня только база. С другой стороны, и база — это целых 7 колод (3 и 4 на сторону), для кухни вполне достаточно:)
Тайное послание, в нашей компании прозванное просто «Принцессой» — хит. Сколько часов весёлья с ней получено — не сосчитать. Главный плюс- невероятно простая, и отлично играется не-настольщиками. Хотя Тайное наследие мне нравится больше за счет классного арта и чуть более сложного или разнообразного (но всё еще простого) геймплея.
Ну и РфтГ. Одна из игр на века. Покупал сразу со всей первой аркой допов, без них уже не представляю игру 🙂
Отлично сделанное приложение дало прям второе дыхание игре, когда её можно пару-тройку раз разложить в метро по пути на работу или домой.
Сейчас подумываю о приобретении Нетраннера. Нашел приятеля, которому (как и мне) близок сеттинг и игровой процесс. С допами сложности, поэтому буду брать только базу. Побаивался, что разнообразия будет маловато. Но раз вы говорите нормально заходит база для кухни, то это прекрасно 🙂
У нас Нетраннер где-то 3 арки продержался, а потом пошел сильно на спад. В Минске многие распродавали колоды. А сейчас даже не знаю, кто играет=) ЖКИ теперь уже модные типа УА
Просто взял и собрал все самые вкусности в одном месте 🙂 Даже перечитал предыдущие статьи цикла, докинуть цитадели и 7 чудес, и получится одноименная заметка, но для меня 🙂 Вот интересно, это наши вкусы так схожи, или просто игры действительно универсальны и впечатляющие?)
Потому что игры действительно классные=) Я думаю, тут сошлось все в одном — и вкусы, и и сами игры=) Посмотрим, что будет дальше. Там будут и не очень попсовые настолки=)
Да уж, велоистория что надо. Экстремал!
А кубиковая RftG проще в освоении иконок? И по геймплею?
Теперь уже без раскатки никогда далеко не езжу=) Урок на всю жизнь.
В кубиковую не играл, потому что в моей компании не особо РфтГ пошло, играю в основном на компе против живых игроков из других стран
Не могу не поделиться радостью, купил себе Звездные Войны Восстание. Посмотрим сможет ли она меня удивить.
Поздравляю! Взялся сразу за «жир» смотрю
Ага, сегодня отыграли первую партию с другом. Играл за империю. Грамотное использование разведки и удачные броски кубов позволили мне выиграть, но повстанцу тоже осталось немного. Еще бы ход и все, победа была бы за ним. 5 часов вместе правилами затратили на игру. Остался доволен.
Клево. Я-то к вселенной равнодушен, поэтому не сильно тянет к игре. Разве что чисто механически интересно было бы глянуть
База RftG самое большое разочарование в моей коллекции,вот читаю, хвалебные отзывы и решительно не понимаю где там эта глубина ,откуда столько восторгов и миллионы наигранных партий.
1 игра скоротечна в плохом смысле этого слова,вначале копишь,собираешь,облизываешся на карты,потом строишь…. и хлоп конец.
2 отсюда второй минус настольной версии-раскладка с поиском стартовых миров в колоде муторная
3 может я мало сыграл,но из «миллиона стратегий и кучи карт»-торговля решает.
4 инфографика и арт карт это субъективно конечно,как и отсутствие положительных эмоций.
В неоспоримых плюсах конечно же фишка с выбором действий игроков.
Настольная версия однозначно нет,в электронную ещё можно поиграть,и то я не помню когда последний раз это делал
Прекрасно вас понимаю. Знаю людей, которым игра вообще не зашла, и они в шоке от такого количества восторженных отзывов. Для меня эта игра как семечки. Конечно, велико влияние прихода нужных карт.Но в том-то и смысл, чтобы собрать оптимальную комбу из всего того, что пришло. Да, игра быстрая, но для меня это большой плюс. На БГА я за полчаса наигрываю около 5 партий (если соперник не тупит).
Решает все, что приносит очки. Если у меня прет милитари — решает милитари. Либо пока противник долго собирает свои крутые комбы, вы быстренько заканчиваете игру, выкладывая самые дешевые карты.
Признаюсь честно, недопонял мораль истории о велосипедной поездке на деревню к бабушке (хотя рассказано хорошо). Что-то вроде, что «Цолькин» вызвал такой интерес аж надо было остудиться?
А в остальном, упомянутые игры мне уже более знакомые. «Андроид» и «Цолькин» играл онлайн (неплохо, но без восторгов, хотя может просто еще не распробовал). «Борьбу» поиграл пока только в приложении, но нравится, с каждой партией раскрывается все больше и больше. А «Тайное послание» и «Каменный век» прошли как-то мимо меня.
Жду продолжения серии 😀
Ну так да, на эмоциях поехал кататься, забыв про все на свете. Эмоции перехлестнули=) Без телефона, в неведомые края, без опыта катания на велике на большие расстояния=) Придурок, одним словом=) Морали нету, просто забавная история их жизни.
Ну, мораль, пожалуй, не самое удачное слово, скорее имел в виду связь 😀
Значит я все правильно предположил 😌
Спасибо за статью) «…на эмоциях поехал кататься, забыв про все на свете. Эмоции перехлестнули=)» — Вот до чего настольные игры доводят 😂)) А я, скорее, жду получения удовольствия от игры, чем удивления. Мне, конечно, интересно, что новенького могут придумать авторы, но удивление после нескольких партий проходит, а удовольствие от процесса остаётся🙂.
Ну вот у меня вау эффект именно так и определяется. Если я долго не могу уснуть, если в голове постоянно перебираются механики и тактики, если хочу играть аж не могу, тогда это все, меня капитально засосало. Дальше остается надеяться, что игровой процесс будет наполняться позитивными новыми эмоциями. А бывает игры просто хорошие. Не вау, но играются приятно и интересно. Для меня удивление=удовольствие=)
Классный цикл, всегда интересно читать)
Вопрос не по теме: может сможете подсказать название одной игры описание, которой когда-то было в блоге. Там механика была необычная: (если ничего не путаю) карты прокачивались наложением друг на друга, и на картах слева были отверстия.
Спасибо, что читаете мой блог!
Про отвертсиия на картах я не помню. Точно был обзор Hecatomb — там игра с необычными картами в виде гексов. Они прозрачные и накладываются друг на друга. Еще я упоминал когда-то Mystic Vale — эта не так давно вышла. Там типа декбилдинга с прозрачными вставками на картах. А вот с отверстиями ничего не вспомнил 😦
Да, Mystic Vale, спасибо!) Действительно, нет отверстий. И карты не накладываются) Получилось как в шутках про библиотеку…