Гениально просто! — обзор настольной игры «Форт»

В прошлом году издательство Hobby World издало несколько небольших игр Фридмана Фриза (извините, я привык к такому имени, а не к Фридеману Фризе, как написано на коробке), на одну из которых, Фруктогонщики, я уже успел написать обзор. На игру Форт я долгое время косился, но как-то не сразу решился подойти к ней. Уж больно дама серо выглядела, да и размер ее коробки не сильно меня впечатлял. Я всегда боюсь разочарований, поэтому когда есть выбор сыграть во что-то крутое и во что-то не пойми что, то я выбираю первое.

«Но я же блогер!», — сказал я себе и взял Форт. В данном случае я от игры не ожидал вообще ничего. Это как раз тот самый идеальный момент, когда игра оказывается полным сюрпризом. Я не читал обзоры, слышал только несколько поверхностных отзывов, когда игры еще не было на русском языке. Вроде Форт хвалили, говорили, что годная настолка.

Ну что ж, проверим!

img_4938

Состав игры

Внутри коробки вы найдете только одну запакованную колоду карт. Я сначала очень сильно удивился отсутствию правил, поэтому начал подозревать, что у меня недокомплект. Но потом я повертел колоду карт в руках, снял с нее пленку и понял, что скорее всего правила будут написаны на первых картах в колоде. Так оно и было!

img_4942

О каком-то запредельном качестве и феерии комплектации в этой игре говорить не стоит. Все довольно просто — открыли коробку, сняли пленку с колоды и сразу сели играть.

Правила?

Обычно я всегда рассказываю в обзорах, как играть в ту или иную игру. В случае Форта я даже не знаю, что делать. Эта игра относится к серии легаси-игр от Фридмана Фриза. В этих играх правила немного меняются в каждой партии. Т.е. во время игры вы берете новую карту, а там написано, что вы играли вот так, а теперь еще можно играть вот эдак.

img_4943

Поэтому если вам очень интересно разбираться с игрой полностью самостоятельно, то я вам не советую читать этот раздел и большую часть моих впечатлений. Наверное не советую=) Если вы точно решили купить игру, то смело покупайте ее и не парьтесь — вам обзоры не нужны. А если вы понятия не имеете о том, что такое Форт, и для вас важно узнать мое мнение, то читайте все. Все равно я во всех подробностях распыляться не буду, секретики оставлю 😉

img_4944

Форт — это игра про контроль особых карт, которые называются фортами. Есть существа, есть форты. Существами вы занимаете форты и защищаете их, пытаясь отбиться от атак соперников.

img_4946

Перед игроками на столе лежит колода карт и одна или несколько карт фортов. Если вы играете первый раз, то все карты в колоде будут лежать в строгом порядке от 1 до 90.

В свой ход игрок выбирает между двумя действиями:

  • взять карту с колоды;
  • атаковать чей-то форт.

Если вы считаете, что у вас слабые карты существ в руке или что вам пока ничего не нужно завоевывать, то вы смело берете карту с колоды и надеетесь, что вам попадется интересное и мощное существо, с которым можно будет сходить в атаку, когда дойдет следующий ход.

img_4952

Если вы уверены (или сильно надеетесь на это), что ваши существа круты и ими можно будет перехватить чужой форт, то смело можете атаковать. Для этого вы передаете игроку с руки одну или несколько карт с существами. Существа должны быть одинаковыми! Нельзя атаковать разным набором. Сила существ не просто суммируется, но еще и умножается на количество карт в наборе. Три двойки дают 18 силы, например. А две тройки — 12.

img_4957

Владелец атакованного форта сравнивает силу своей защиты с вашей атакой, и если вы были сильнее, то форт и один из защитников форта на выбор соперника отправляется вам. Вы обязаны под полученный форт подложить рубашкой вниз все карты, что вы потратили на атаку, а завоеванная карта идет вам в руку.

Если сила вашей атаки меньше силы защиты, то вы отдаете одну карту из команды атаки и вам тайно показывают защитников, чтобы вы сами могли убедиться в вашей капитуляции. Следующий раз вы будете знать, кто охраняет этот форт.

img_4966

Периодически из колоды будут выходить карты с песочными часами. Когда третья карта с часиками выйдет, игра заканчивается. Игрок с фортом или с бОльшим количеством фортов выигрывает. В случае ничьи, побеждает игрок с фортом, чья цифра меньше.

И т.к. это легаси-игра, то каждая новая партия будет отличаться от предыдущей. Победивший убирает из игры все карты, которые он потратил на защиту своих фортов,  остальные же карты, включая карты других игроков и карты песочных часов, формируют новую колоду для следующей партии, к которой добавляют еще 5 новых верхних карт с общей колоды.

Играть можно на очки до самого конца колоды, либо пока не надоест. По ходу игры вам будут попадаться новые типы карт, новые существа и новые правила.

Впечатления

По «одежке» я встретил игру холодно. Из последних неопробованных мною филлеров на полке у меня лежали Форт и карточная Энергосеть, и в первую игру как-то не сильно тянуло сыграть. Коробка неяркая, Фруктогонщики значительно интереснее были оформлены, поэтому как-то не ждал я от игры чего-то сверхъестественного.

img_4945

В первой партии мы вообще понятия не имели, чего можно ожидать от этой настолки. Быстренько прочитали вводные правила (они уместились всего на нескольких карточках) и стали играть. Оказалось, что это игра про контроль территорий, под которыми подразумеваются карточки фортов. Сначала существа были довольно простые, было ощущение, что первые 2-3 партии являются вводными. По сути так и есть. Первые партии вас учат играть и понемножку развивают ваши игровые возможности.

Начиная с примерно 3-ей партии я начал получать удовольствие от игры и испытывать огромный интерес к тому, что нас ждет дальше. Каждый раз, когда в игру добавлялись новые 5 карт, мне очень хотелось, чтобы они все попались мне, потому что там точно будут какие-то крутые ништяки. Когда видишь новую карту, хочется сразу сказать «вау! дайте еще!».

Поэтому игра мне сразу открылась с очень интересной и необычной стороны — оказывается, она про блеф и тайны! Вы понятия не имеете, какие существа защищают чужие форты. Может это крутые ребята, а может и всего один задохлик с силой 1. По сути вам толком и проверить эту информацию нечем (скажем так, по крайней мере в начальных партиях ;)), поэтому приходится ориентироваться на свое седьмое чувство. Авось мои 3 червяка сумеют одолеть вон тот вкусный форт. Ах, да там оказалось целых 2 огненных элементаля! Печаль…

img_4954

А еще в Форте можно блефовать. Ставишь на свой форт какого-нибудь хиляка. Делаешь вид, что там имба у тебя. Потом кто-то отхватывает у тебя этот форт, а ты уже знаешь, кем будет защищать этот форт соперник! Красота? Красота. По сути это игра на блеф, угадывание и мемори. Когда играешь вчетвером важно помнить, что у кого ты смотрел, чтобы не напороться очередной раз на непреодолимую стену.

В каждой новой партии игра будет обрастать «жиром». Будут появляться более мощные существа, интересные форты и карточки действий. Безусловно, какие-то карты будут покидать игру, ведь победитель сбрасывает все свои сыгранные карты. Но ощущение развития не будет покидать вас до самой последней карты в колоде. Конечно, когда вы разыграете всю колоду первый раз, то эффект новизны моментально исчезнет — вы будете знать все возможности игры.

img_4964

Игра может закончится совершенно неожиданно — и это далеко не каждому понравится. В колоду затасовываются 3 карты, которые могут оказаться совершенно в любых местах. Теоретически, если плохо перетасовать карты, то 3 карты песочных часов могут выйти буквально за 3-4 хода, за которые игроки даже толком не успеют захватить форты. С другой стороны, эта «песочная» неожиданность очень интересно смотрится в игре. Когда кто-то достает первую карту с часами, то всем обычно плевать на это, т.к. игра еще не скоро закончится. А вот когда выходят вторые часы, то тут начинаешь усиленно думать, что делать. Если вы лидируете, то можно смело брать новую карту с колоды и надеяться, что там будут третьи часы. Если вы находитесь на стороне проигрывающих, то брать новые карты становится опасно. И если в руке есть более-менее боеспособная команда существ, то лучше попытаться кого-то атаковать, чтобы попробовать обжиться новым фортом. Либо же лучше взять новую карту с надеждой, что вам попадется нужное существо, с которым вы потом покажете кузькину мать одному из соперников.

Если относиться к игре серьезно, то эти песочные часы сильно оказуаливают игру, а если вы играете просто по фану, то прикольно.

img_4967

Как вы знаете, Форт относится к серии легаси-игр от Фридмана Фриза. От легаси тут есть неожиданные изменения игровых правил, ввод новых типов карт и т.д. Т.е. вы играете новую партию, а там всегда происходит что-то совершенно новое. Сам я не могу назвать себя фанатом легаси. Глянуть интересно, но чтобы скупать все подряд — это не про меня. Так вот легаси в Форте мне очень понравилось. Я даже задумался, не лучшее ли это легаси, что я видел… Дело в том, что именно такая форма изменения игры мне нравится. Она ненавязчивая, не сильно грузит нововведениями, простая, понятная, элегантная… В общем, реально очень хвалю Фриза за реализацию идеи. На мой взгляд именно так должен выглядеть идеальный легаси-филлер.

В моем опыте с игрой так получалось, что с каждым разом было все интереснее играть. Понятно, что главный интерес заключался в том, какие новые карты мне попадутся. Но мне было забавно наблюдать за собой, как у меня прогрессирует азарт. Вначале мы за один присест сыграли 3 партии, потом целых 6. За третий раз прошли всю колоду до конца и сыграли еще пару партий сверху. Так как колода не очень большая, то ее реально пройти за 2-3 вечера. Или даже за 1 вечер, если вас дико вштырит. В колоде 90 карт, я не помню, в какой очередности выходят первый раз третьи песочные часы, но потом вы всегда будете добавлять по 5 новых карт. Пускай это будет примерно 12 партий, т.е. примерно столько игр вас будет удивлять Форт.

Что же будет, когда вы пройдете всю колоду до конца? Можно перетасовать заново всю колоду и продолжать веселье. А можно заново разыграть всю колоду с 1 по 90 карту. Если играть той же колодой, то нового в ней уже ничего не будет, эффект легаси моментально исчезнет (вообще, после полного прохождения он в любом случае исчезнет). Играть заново отсортированной колодой лучше с новой компанией, потому что заново учиться играть опытной группой настольщиков в то, что вы изучили, как-то совсем не интересно. Может ли сказать, что Форт одноразовый? В некоторым смысле да. То, от чего я получал настоящий кайф, закончилось, когда я прошел колоду. Конечно, старой колодой тоже интересно играть, но уже чуточку меньше. Теоретически, можно разыграть колоду, побаловаться еще немного и продать или подарить другу. Или сыграть еще раз с другой компанией. В любом случае жалко потраченных денег не должно быть.

img_4968

Оформлена игра, на мой взгляд, посредственно. Не вау, но и не фу. Мне кажется, что Фридман Фриз не заморачивался с художниками, предпочитая лучше все силы отдать на тестирование геймплея. Благо, что существа не путаются, легко различаются, цифры отчетливо видны, поэтому функционал работает превосходно.

Не могу не упомянуть зависимость от количества игроков. Я играл вчетвером в основном, но пробовал и втроем. Геймплейно количество игроков никак не разнятся, т.е. в правилах ничего не меняется. Но если играть вчетвером, то будет чуть больше рандома, а вдвоем будет больше контроля. Мне, наверное, вдвоем было бы не очень интересно играть, потому что ты всегда будешь атаковать одного человека, будешь знать, чем он защищается и т.д. Но слышал от других людей, что и вдвоем играется хорошо. В общем, никаких костылей нету, играть можно любым составом.

Если выбирать между Фруктогонщиками и Фортом, то я выберу Форт. Даже несмотря на то, что Фруктогонщики симпатичнее оформлены, карт там побольше и играется колода в этой игре значительно дольше, геймплей Форта мне все-таки ближе. Мне понравилось, что игра быстрая, простая, азартная и заканчивается ровно тогда, когда нужно, а не затягивается, как это делают Фруктогонщики.

И очень большое преимущество Форта для меня заключается в его цене. Настолка стоит порядка 20 рублей (беларуских), что для меня прямо ну совсем мало для хорошей настолки.

img_4969

Годно! Хочу еще!

Форт меня очень приятно удивил. Внутренне я готовился к чему-то более вялому, чем Фруктогонщики, но на деле оказалось, что это очень годная азартная игрушка. Каждая новая партия была наполнена сюрпризами, форты завоевывать становилось все труднее, но интерес не пропадал до самой последней карты в колоде.

Безусловно, найдутся люди, которые не поймут, в чем прикол игры и почему ее так хвалят, но со своей стороны я рекомендую попробовать этот приятный филлер от известного дизайнера Фридмана Фриза. Из-за приятной цены вы вряд ли почувствуете, что вас обманули. Главное, испытывать любовь к быстрым играм, механике легаси, не обижаться на неожиданные проигрыши и положительно относится к играм на блеф.

Неожиданно классная настолка! Рекомендую!

Страница настольной игры «Форт» на сайте издательства Hobby World

img_4973

18 Responses to Гениально просто! — обзор настольной игры «Форт»

  1. mazzooo says:

    Прям моё, судя по финальной рекомендации. Спасибо за обзор.

  2. Аноним says:

    Как с реиграбельностью?

    • scafandr says:

      Уже описывал это дело в обзорЕ, но напишу еще раз. Примерно вся колода играется за 12 партий (можно точно посчитать, но мне лень=)). Когда отыгрывается вся колода, то ты уже знаешь все карты и играешь просто всей колодой заново (не пересортировывая карты по номерам). Конечно, играть уже знакомыми картами чуточку менее интересно. Но в целом все равно хорошо. Если вдруг станет скучно — игру можно передарить. На мой взгляд, фан с лихвой окупает затраты.

  3. mistytotem says:

    Обзор хороший)
    А игра явно не моя. Буду дальше на всякие еврики копить…

  4. timmyfoox says:

    Очень годный филлер, и я не согласен в одноразовости игры. Легаси тут не классическое, тут нет сюжета, сложных манипуляций с компонентами и деконструкции игры. Для меня это сродни туториалу в компьютерных играх, когда постепенно добавляют новые плюшки и механики, и вы их изучаете и щупаете прямо в процессе. А после у вас остается просто хороший карточный филлер на блеф, с разнообразными картами и механиками. Более того, в силу своего «легаси» и бесконечно прокручиваемой колоды, она крайне реиграбельная, каждую партию меняется соотношение цветов в колоде, вчерашняя «имба» уже засела в сбросе и тебе нужно постоянно адаптироваться. Звучит, конечно, слишком круто для такой простой карточной игры, и на самом деле, все что тебе необходимо — это просто получать удовольствие от процесса 🙂
    Резюмируя, игра прочно засела в категории «великолепная игра за свои деньги», рядом с Цитаделями и Зодчими

    • scafandr says:

      А я и не заявляю категорично, что игра одноразовая. Как бы да и как бы нет. Да — потому что все карты будут изучены и пропадет эффект новизны. Нет — потому что можно легко играть и пройденной колодой. Т.е. тут реиграбельность относительная. Смотря кто что хочет получить от игры. Например, мне переигрывать было чуууточку менее интересно. Я знал, какой максимум у колоды. Но карты же по-прежнему все так же случайно попадают в руки, поэтому сюрпризов хватает.
      За свои деньги игра действительно великолепная. Полностью согласен.

  5. Юрий Ямщиков says:

    Саша, спасибо за обзор!
    Надо будет все-таки попробовать, уж больно красиво ты расписал 🙂

  6. Ирина says:

    Ай-яй-яй, соблазнитель😆)) Игрушка по вашему описанию понравилась, но пока держусь, не покупаю. Решила затянуть пояс потуже и свести покупку настольных игр к минимуму.

  7. Spotty says:

    Картинки словно с каким-то «снегом», наверно это стиль оформления.