Энергосеть, второе пришествие — обзор настольной игры «Энергосеть. Карточная игра»

Когда я слышу о том, что кто-то из местных начинающих авторов придумал экономическую игру, то всегда могу дать 95% гарантии, что это клон Монополии. Мне всегда хочется этим авторам посоветовать сыграть в современные экономические игры, чтобы понять, что сейчас вообще требуют от такого рода игр.

И когда я говорю о современной экономической игре, то чаще всего вспоминаю об Энергосети (Power Grid) Фридмана Фриза. Игра довольно популярная, ее часто можно найти в продаже, потому что ее локализовало когда-то издательство Hobby World. А совсем недавно появилась на русском языке карточная версия этой игры, к которой я испытывал большой интерес. Конечно же, как только у меня появилась возможность, я с большим удовольствием ознакомился с этой игрой, и уже готов поделиться с вами своими впечатлениями.

img_5116

Немного лирики

Прежде чем приступить к рассказу о карточной Энергосети, я хочу поделиться своим опытом с обычной Энергосетью.

В эту игру я сыграл только один раз в 2012 году, если не ошибаюсь. Тогда мы организовали настольный клуб в Барановичах (это город, в котором я живу) и у библиотеки, где базировался клуб, появились деньги на покупку одной хорошей настольной игры. Я был двумя руками за какую-нибудь классику типа Билета на поезд или Stone Age, но победило предложение купить Энергосеть, к чему я сразу отнесся скептически.

Мы купили Энергосеть, сыграли один раз и… и почти всем игра как-то не зашла. Восторг испытали только те, кто предлагал купить именно эту игру. Энергосеть многим показалась излишне сухой игрой, в которой мало веселья, но много скучных просчетов. В итоге те, кто выделил деньги на игру, решили ее продать и купить что-нибудь другое. Так я потерял возможность сыграть еще раз и определиться со своим мнением.

Но в целом про сухой просчет я согласен. К тому же я никогда особо трепетно не относился к механике аукциона. Тем не менее, карточные игры я очень люблю, поэтому мне было интересно сравнить большую старую игру с маленькой новой.

Состав игры

Т.к. игра у нас карточная, то и состав у нее совершенно без сюрпризов=) Внутри коробки вы найдете несколько пакетиков с квадратными карточками, деревянную фишку скидки и… ужасные бумажные деньги. Ужасные, потому что я вообще не люблю в играх деньги (кроме монеток), да еще и такого ужасного хлипкого качества. Бумага в игре очень тонкая!

img_5118

Когда я увидел бумажные деньги, то испытал не самые радужные эмоции. Но очень надеялся, что они пройдут во время игры=)

img_5120

Покупаем, производим, продаем

В этой игре нам предстоит покупать электростанции, снабжать их ресурсами, производить энергию и продавать ее.

img_5125

У меня совершенно нет желания рассказывать вам о трудностях подготовки игры, но я сам был немного удивлен тому, как много всего нужно перемешивать, распределять, выкладывать и формировать. Кажется, в этой игре карт не очень много, а вот на ее подготовку у меня всегда уходит минут 10. Поэтому всю эту суету я пропущу.

img_5126

На поле перед игроками раскладываются электростанции в 2 ряда по 4 карты (верхний ряд доступен для приобретения, а нижний показывает, что игрокам ждать в ближайшее время) и 4 столбца с ресурсами четырех видов (уголь, газ, мазут, уран).

img_5129

Раунд разбит на 3 фазы.

В первой фазе мы занимаемся приобретением электростанций. Делаем мы это с помощью аукциона. Первый игрок выбирает одну из четырех станций верхнего ряда и предлагает за нее цену (цена должна быть не ниже номинала станции). Другие игроки могут предложить свою цену. Когда все спасуют, предложивший самую высокую ставку игрок выкупает станцию и располагает ее перед собой. Игроки могут иметь максимум 3 станции. Если вы берете четвертую, то одну из старых станций придется сбросить.

Вместо купленной станции вытягивается новая карта из колоды станций. При этом станции располагаются по номиналу, поэтому дорогая карта никогда не попадет в верхний ряд, доступный для ставок.

Торги продолжаются, пока каждый игрок не купит по одной станции (купивший станцию игрок не участвует в следующих торгах).

img_5132

Во второй фазе мы покупаем ресурсы для электростанций. Ресурсы лежат в 4 столбика, которые в зависимости от расположения стоят 2, 3 или 4 электро (это такая игровая валюта). Первым имеет право купить ресурсы последний игрок (т.е. электростанции покупают в одном направлении, а ресурсы в обратном). Ресурсы можно покупать только те, которые нужны вашим электростанциям. Т.е. если вам нужен уголь, то уран купить нельзя. И максимум можно приобрести ресурсов в двойном количестве, чем могут перерабатывать ваши станции.

img_5136

Третья фаза проходит в три этапа. На первом мы производим энергию и получаем прибыль. Для этого мы тратим наши ресурсы и получаем бумажные электро от запитанных станций. Если ресурсов нам не хватает, то и энергию мы не получаем. Далее меняется очередность хода в зависимости от полученной прибыли (кто больше получил, тот и будет раньше ходить на следующем ходу).

img_5141

Второй этап — пополнение рынка ресурсов.

Третий этап — обновление рынка станций.

Игра заканчивается в том случае, когда в начале раунда на рынке лежит только 6 электростанций. Это будет финальный раунд, в котором игроки покупают электростанции и ресурсы, но вместо третьей фазы они получают победные очки вместо бумажных электро. Очками служит произведенная энергия ваших электростанций. Также дополнительно каждые 10 непотраченных электро  дают 1 ПО.

Кто больше всех наберет очков, тот и победит.

Впечатления

Для меня всегда настольная игра начинается с подготовки. И я очень не люблю, когда при таком минимальном наборе компонентов приходится все тщательно пересортировывать и готовить колоды к партии. Карточная Энергосеть мне сначала открылась именно с такой стороны. Мне все время казалось, что я могу что-то сделать неправильно. Одна колода закончилась — лезь в правила, чтобы узнать, что делать дальше. Закончилась вторая колода — опять лезь в правила. После нескольких партий все более-менее устаканивается в голове и уже меньше путаницы происходит. Хотя, возможно, такая путаница была только у меня… Может быть у других игроков сортировка происходит намного проще.

img_5121

Карточная Энергосеть очень похожа на игру-предшественницу. Только с одним отличием — у нее нет поля, на которое нужно выкладывать свои фишки станций. А так все тот же аукцион, покупка ресурсов и получение прибыли — все это осталось. При этом игра стала заметно быстрее и проще.

Основная суть игры заключается в постоянном приобретении более мощных электростанций и своевременной запитке их энергией. Как правило, каждая новая станция приносит всего на 1-2 электро больше, и их обязательно нужно каждый ход улучшать, потому что в конце игры ваша финальная произведенная энергия трансформируется в победные очки. А для покупки новых клевых станций нужны деньги, а деньги получают за произведенную работу станций, которым необходима постоянная подпитка ресурсами. То есть все очень красиво увязано между собой и представляет замкнутый круг оперативных действий.

img_5123

Стратегия тут предельно ясна, и можно сказать, что игроки как будто играют по рельсовым правилам. Я эту версию Энергосети вижу как игру с микроменеджментом. Ваша задача — ловко лавировать между выбоинами на вашем экономическом пути, устраняя мелкие проблемы.

Самое первое правило — не тратить сильно много денег на приобретение новой станции. Поэтому на аукционе надо быть внимательным — хитрить со своими ставками, уметь видеть то, что вам нужнее всего, и стараться совать палки в колеса других игроков.

img_5134

Второе правило — не опростоволоситься с ресурсами. Иногда бывает, что ресурсов под ваши электростанции на рынке очень мало, да еще и выбирать их вам по очереди предстоит самым последним. Это значит, что вам нужно скинуть какую-то мутную электростанцию, которую трудно будет запитать, и заменить ее более подходящей с текущего рынка. Также важно не остаться без денег перед фазой покупки ресурсов. Я заметил, что если хотя бы один раз не запитать одну станцию, то шансы на проигрыш резко увеличиваются.

Поэтому в целом игра мне напомнила гонки в Формуле-1. Там болиды на большой скорости едут 60 кругов друг за другом, но как только кто-то зазевался на одном кривом повороте, его тут же обгоняют и уменьшают шанс на победу. Поэтому нужно просто стараться видеть все на перед, не давать противникам спуска и просто внимательно следить за ситуацией.

В финале все равно игроки будут идти примерно вровень. Разрыв, как правило, идет в несколько очков. И я не могу сказать что именно нужно правильно делать или какой стратегии придерживаться в этой игре, чтобы добиться победы, потому что в Энергосети многое зависит от действий других игроков. Какие они делают ставки, оставят ли вас без ресурсов и т.д. Это игра микроошибок и микрорешений. Постарайтесь замечать все препятствия на своем пути и все у вас получится.

img_5143

Но вот по поводу умных решений в Энергосети мне сложно что-то выделить. Можно, конечно, заметить в игре более интересную электростанцию, на которую не обращают внимание другие игроки, дождаться, пока вы не окажетесь последним игроком, не купившим ничего, и взять ее по самой выгодной цене, но в целом я сам лично от этого не испытываю какого-то колоссального удовольствия. Т.е. какого-то «думательного» фана в Энергосети я не вижу. Почему и написал чуть выше про рельсовость. Кажется, что этой игре просто забыли добавить «мяса». Или же просто так получилось, когда игре отрезали карту.

Поэтому, имхо, игра интересна скорее хитрыми торгами за электростанции, чем каким-то планированием. Если вам нравится эта механика или если вы хотите сыграть в облегченную Энергосеть, то карточная версия должна вам прийтись по нраву.

img_5144

Я нахожу эту игру довольно спокойной. Хотя, конечно, это смотря как проводить торги=) Наверное, это и повлияло на мое впечатление от игры. Карточная Энергосеть — это действительно попытка уменьшить большую Энергосеть, постаравшись оставить саму суть. И в целом у Фризе это удалось. Поэтому поклонникам основной игры будет интересно глянуть на урезанную версию любимой настолки. Но если у меня будет выбор между основной Энергосетью и карточной, то я, конечно, предпочту сыграть в основную. Карточная версия интересна только в том случае, если у меня будет мало времени на то, чтобы поиграть. Как среднестатический филлер карточная Энергосеть вполне себе играбельна. Но если вам нужен «вау»-эффект, то его здесь, на мой взгляд, нету. «Мясо» в этот суп совершенно точно забыли положить.

Оформление непримечательное, как и в игре-предшественнице. Цена очень приятная (990 рос. рублей/35 бел. рублей). Рекомендую играть составом 4-5 игроков.

Сыграть пару раз можно, но мои ожидания все-таки были чуточку выше, надо признать. Дохленькая семерочка (или бодрая шестерка) из десяти.


Страница настольной игры «Энергосеть. Карточная игра» на сайте издательства Hobby World

img_5146

Реклама

16 Responses to Энергосеть, второе пришествие — обзор настольной игры «Энергосеть. Карточная игра»

  1. zinzy5 says:

    Мне Энергосеть в свое время зашла, но не на столько, чтобы обзаводиться ее карточной версией. Сыграть бы сыграл, но не более того.

    • scafandr says:

      Ну вот и я примерно такого же мнения. Разве что только стоимость карточной не очень большая, поэтому не сильно жалко

  2. Ирина says:

    Вот как бы да, но… нет, не возбуждает😀)) Математика была моим самым любимым предметом в школе, да и технарь я больше, чем гуманитарий. Но что старший брат, что младший почему-то навевают уныние и тоску😁. Может это еще связано с тем, что механика аукциона, мягко говоря, не самая моя любимая) Спасибо за обзор🙂

    • scafandr says:

      Ух, я, честно говоря, расстроился, что не возбудил игрой… Что ж, придется искать другую=)
      Через неделю думаю провести эксперимент и напишу обзор на беларускай мове=) Может этим возбудю=)))
      Я тоже аукцион не очень жалую, поэтому сразу так и не скажу, какие мне игры нравятся с этой механикой. А тут как раз аукцион — основная механика. Посмотрим, что скажем Юра Ямщиков, он фанат Энергосети=)

  3. Дмитрий Калинин says:

    Оригинальная Энергосеть очень порадовала реализацией рынка ресурсов и совершенно не понравилась аукционом за станции.
    В общем мне карточную даже смысла нет пробовать, похоже)

  4. Ирина says:

    «Через неделю думаю провести эксперимент и напишу обзор на беларускай мове=) Может этим возбудю=)))“ — А-ха-ха) — «Барышня уже легли и просять» (буду ждать)…😆😆😆 У нас только одна игра с аукционом — это Biblios, но ее нельзя назвать чересчур серьезной)

    • scafandr says:

      В Библиос давно не играл, но впечатления были хорошими, как я помню. Там потом на аукционе играешь тем, что надрафтил. Столько всего старого забытого…=)

  5. Тимур says:

    Так и не довелось попробовать старшего брата, но буду рад подвернувшейся возможности. Младшенький выглядит как-то куце и… бюджетно. Вполне возможно, что автор именно этого и добивался.

    • scafandr says:

      Ну да, получилась урезанная версия большой игры. Сыграть можно без проблем, а вот захочется ли повторить — другой вопрос.

  6. Spotty says:

    В обычной Энергосети самое главное не аукцион, а баланс мощности станции и на каком она топливе, наличие ресурса для станций и наличие домов (клиентов, которым можно продать энергию). И именно этого в карточной игре нет.

    т.е. в базовой игре нужно балансировать станции / ресурсы / дома. А в карточной домой нет (а это существенно).

    В базовой игре на поле ставились дома, и между домами нужно было тянуть кабеля (а они стоили денег). Поэтому можно было зажать игрока в углу, где ему было очень дорого построить новый дом. Тут такого нет.

    Самое прикольное в базовой игре — это рынок ресурсов, который прикольно и наглядно отражал спрос и предложение.

    • scafandr says:

      В базовую играл очень давно, поэтому плохо помню, что там к чему.
      В карточной все намного проще. Зажать можно только если выкупить все нужные кому-то ресурсы. Побаловаться сойдет, конечно, но базовая Энергосеть в разы лучше

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: