Широка страна моя родная — обзор настольной игры «Картографы»

Вы заметили, как за последние 2 года стали популярны игры с механикой roll-and-write? Теперь каждое уважающее себя издательство обязано иметь хотя бы одну такую игру в своем портфолио. При этом, несмотря на обилие выбора игр с механикой «брось-нарисуй», я играл только в две — Солнечную долину и That’s Pretty Clever. К слову, вторая меня совершенно не впечатлила 😦

Совсем недавно издательство Hobby World локализовало еще один ролл-энд-райт, который называется Картографы. У игры очень хорошие рейтинги, поэтому я питал к ней большой интерес.

Сегодня в этом обзоре я буду рисовать карту фэнтезийного мира и пытаться объяснять, почему на эту настолку стоить обратить свое внимание=)

img_5365

«Нюхачи» останутся довольны

Итак, интересно, что же скрывается в коробке с игрой? По старой доброй традиции роллэндрайта внутри коробки вы найдете четыре карандашика, колоду карт и толстый блокнот картографа, состоящий из 100 листов.

img_5366

Придраться к качеству я не могу. Все сделано добротно. Не знаю почему, но мне очень понравился альбом картографа. Он толстенький, приятненький и его хватит на целых 50 партий, если играть вчетвером. А еще он очень клево пахнет (привет настольным токсикоманам!=)).

img_5369

Что бы нам такого нарисовать…

Сейчас я вам кратенько расскажу, как играть в Картографов.

Если вы уже знакомы с играми с механикой roll-and-write, то вам будет многое знакомо в этой игре. Для тех, кто по каким-то причинам обходил стороной этот жанр, я поясню — в таких играх нужно заполнять таблички на листочке цифрами или что-то там зарисовывать, за что в конце игры мы получаем очки. На то, что рисовать или штриховать, указывают нам грани кубиков или карточки, которые иногда в некоторых играх заменяют кубики. В Картографах кубиков нету — вся механика завязана на карточках.

img_5379

В этой игре мы должны нарисовать карту новых территорий королевства за 4 игровых сезона. В каждом сезоне королева объявляет, какие территории по ее указу становятся более привлекательными. Именно за эти земли игроки будут получать очки.

img_5373

В начале игры каждый игрок получает карандаш и листочек с картой земель. 4 карты сезонов образуют одну колоду. Напротив карт с буквами А, Б, В и Г случайным образом выкладываются 4 карты подсчета очков. На карте сезона написано, какие карты подсчета участвуют в текущем сезоне (это всегда только 2 карты).

img_5370

Начинается новый сезон. Любой из игроков открывает верхнюю карту из колоды исследования. На открытой карте написано, какую фигуру (или фигуры) и какого типа местности (лес, поселение, поля, река и т.д.) игроки должны нарисовать у себя на листочке. Каждый игрок сам решает, где ему разместить фигуру, как ее повернуть и какую из предложенных местностей выбрать. Если на открытой карте исследования изображены руины, то это значит, что фигура со следующей открытой карты должна обязательно быть размещена на руинах.

img_5374

Иногда вам может попасться карта засады. В этом случае вы рисуете на карте соседа территорию, заселенную монстрами, которые приносят штрафные очки.

img_5381

Сезон заканчивается тогда, когда сумма цифр на открытых картах исследования больше либо равна продолжительности сезона (что указано на карте сезона).

В конце сезона игроки подсчитывают очки за выполнения указов королевы и за собранные во время игры монетки. Все незанятые клетки рядом с монстрами приносят штрафные баллы.

После подсчета очков уходящего сезона начинается новый сезон — заново готовится колода исследования, в которую замешивается новая карта засады.

img_5388

После четырех сезонов все полученные очки суммируются и объявляется победитель.

Как у вас с черчением?

До этой игры, как я уже писал, я играл всего в две игры жанра roll-and-write. Некоторых моих знакомых так сильно плющит от такого типа настолок, что они скупают все подряд, чтобы найти самую классную игру, которая их полностью удовлетворит. Честно говоря, я пока еще не дошел до такого уровня фанатизма. Мне просто интересно узнавать, как работают эти игры, чем они отличаются друг от друга, но чтобы прям активно все скупать — до такого я пока еще не дошел=)

img_5376

О Картографах я узнал в прошлом году, когда изучал список игр для Шпиля в Эссене. Мне тогда эта игра показалась довольно обычной, поэтому я прошел мимо нее. Но чем-то она зацепила ребят из Hobby World, поэтому ее и решили локализовать.

По наполнению коробки Картографы меня ничем не удивили. Все как в типичном роллэндрайте — карандаши, блокнот с листами-полями, карточки вместо кубиков. Но меня очень удивило количество игроков, которые могут играть в Картографов — от 1 до 100. До 100, Карл! (или уже нужно говорить Наташа?). В коробке лежит блокнот со 100 листами, так что рвите все и играйте на здоровье. Прикольно=)

img_5380

Почему можно играть таким огромным количеством игроков? Потому что условия для рисунков у всех игроков одинаковые, поэтому их количество не имеет значения. Вы раскрываете карту и каждый у себя рисует некий участок, который соответствует условиям карты. Как правило, нам предлагают на выбор либо 2 фигуры одного типа местности, либо одну фигуру нескольких типов местностей.

Каждый сам решает, куда что пришпандорить, исходя из условий указа королевы на текущий сезон. Например, она может захотеть увидеть лес с каждой строке и столбце либо много полей, которые не касаются рек.

Теоретически, можно делать то же самое, что делает сосед слева или справа, но так не интересно=) Лучше самому проявить фантазию картографа.

img_5384

В принципе ничего специфического, т.е. уникального, в Картографах я не нашел. Это довольно типичный roll-and-write. Все что-то рисуют на листочках, а потом за все это мы получаем очки. Если вы ищете что-то прям супер уникальное, то боюсь, что вы разочаруетесь в этой игре.

Безусловно меня очень порадовали простые правила. У меня не возникло никаких трудностей при изучении правил, все понятно разъяснено, по полочкам разложено. Так что игру можно смело рекомендовать начинающим игрокам.

img_5386

Есть в Картографах один джокер, который безотказно сработал на мне. Дело в том, что я обожаю игру Остров Скай, в которой скрестили тайловыкладывание с выполнением определенных условий, за которые игроки получают очки. В каждом раунде свои условия получения ПО. Допустим, сейчас тебе выгодно прокладывать путь к маякам, а в следующем раунде больше приносят прибыли значки пива на сыгранных тайлах. Так вот Картографы — это Остров Скай без выкладывания тайлов, но зато с роллэндрайтом. Принципы получения очков взяты из моего любимого Острова Ская. Хорошо это или плохо — решать вам. Для меня это отлично, так как мне нравится эта игровая механика. Когда я читал правила, то уже подозревал, что эта игра отлично зайдет мне.

img_5392

Правда, после пары сыгранных партий я начал чувствовать нехватку взаимодействия. В Острове Скай есть аукцион за классные тайлы. А в Солнечной долине мы драфтим кубики, поэтому очень обидно, что у тебя из-под носа выхватили нужный дайс. Конечно, все это не самое крутое взаимодействие, которое может случиться в настольных играх, но все-таки кое-как повлиять на соседей вы можете. В этом плане в Картографах есть только возможность несколько раз за всю игру нарисовать кучку монстров на поле у соседа, сидящего справа или слева. Незакрытые клетки рядом с монстрами приносят штрафные баллы, что весьма сильно бьет по шансам на победу. Поэтому игрокам приходится часто заниматься закрытием клеток не там, где хочется, а там, где нужно, пока не наступил конец раунда=) Это единственное, чем можно «обидеть» соперников. Все остальное, что происходит в игре, — это каждый сам у себя что-то рисует, а потом кто-то выигрывает.

img_5394

Как мне кажется, в Картографах практически нет кризисности. Где-то ближе к концу игры, когда поле становится практически заполненным, иногда бывает сложно разместить нужную фигуру. Если такое случается, то игрок рисует просто одну клеточку с любым видом местности. Но у меня редко такое было, если честно. Немного сложнее играть на второй стороне поля. Там изначально некоторые клетки отсутствуют, поэтому на этой стороне поля к концу игры можно встретиться с трудностями размещения. Я не могу назвать кризисность плюсом или минусом настольных игр. Например, конкретно в Картографах мне все-таки больше понравилось играть на более просторной стороне листа. Меня, как художника, больше привлекает свобода действий=) Но возможно кому-то больше понравится поле, где потеснее.

img_5396

Безусловно, в каждом своем обзоре я уделяю внимание вопросу реиграбельности. На мой взгляд у Картографов с этим все в порядке. Во-первых, в каждой игре у вас будут разные цели, поэтому партии будут довольно редко повторяться. Во-вторых, есть 2 стороны игрового поля. В-третьих, в коробке есть небольшое дополнение, которое добавляет игрокам несколько новых возможностей. Лично я после первой партии хотел сразу же сыграть еще раз. Следующий раз, когда мы снова играли в эту игру, я опять был не против сыграть на другой стороне поля. Потом попробовали доп, потом еще раз сыграли… и еще… В общем, в моем случае игра зашла действительно хорошо.

img_5398

Что же представляет собой дополнение «Навыки»? Это 8 карт с дополнительными свойствами, из которых на игру выбирается 3 штуки. По ходу игры мы имеем возможность собирать монетки. Когда мы закрываем гору на карте с четырех сторон, то зарисовываем на своем листочке одну монету. Еще их можно получить, когда используешь маленькую фигуру с карты исследования, хотя есть возможность взять большую. Так вот раз за раунд можно потратить 1 или несколько монет (сколько конкретно — указано на карте навыка), чтобы использовать один из доступных навыков. Например, можно повторить только что нарисованную фигуру или поменять тип заданной местности. Иногда выгодно потратить монетку и использовать навык, чтобы получить больше ПО. Не могу сказать, что навыки сильно меняют игру, но иметь дополнительные возможности — это всегда здорово.

Любители играть соло могут пройти игру в одиночку. Я не знаю, насколько это круто в Картографах реализовано, потому что сам не любитель такого режима. Но слышал отзывы, что играть одному в этой игре интересно.

img_5401

Что можно сказать о недочетах? Мне кажется, что этой игре очень не хватает цветных карандашей. Когда считаешь очки за занятые клетки, то приходится напрягаться, выискивая, например, самые большие локации одного типа. Но из-за того, что на поле все серое и маленькое, то порою найти нужные участки немного сложно. Если бы клетки были разными по цвету, то визуально было бы легче найти то, что тебе нужно.

Также не вижу проблем сделать больше видов игровых полей. Конечно клево, что их и так есть 2 штуки, но не думаю, что было бы сложно придумать что-нибудь еще. Прямоугольное поле, треугольное, в виде гекса, с большим количеством «дырок»… Может быть все это будет в дополнениях?

Итог

Итог у меня получился весьма положительный. Я уже упомянул в тексте, что сыграл в Картографов далеко не один раз и всегда это делал с большим удовольствием. Наверное, я скажу довольно громко, но пока для меня это лучший roll-and-write, в который я играл. Конечно, у меня пока маленький опыт общения с данным типом игр, но я не думаю, что спустя какое-то время я резко разлюблю эту игру. У нее классные простые правила, хорошая реиграбельность, мой любимый подсчет очков а-ля Остров Скай, симпатичное оформление, быстрый игровой процесс… И безусловно ОЧЕНЬ клевая цена. Игра в Беларуси стоит порядка 25 рублей, что просто супер на фоне всяких там Глумхэйвенов и Ктулху маст дай. Конечно, Картографы — это совсем не хардкорное мочилово, это просто приятный филлер, но он  у меня вызывает исключительно положительные эмоции.

img_5403

Уже сейчас я немного боюсь, что вдруг закончится тираж игры, и его не будут допечатывать, поэтому хочется купить еще одну копию ради драгоценного блокнота=) Или же придется распечатывать поля на принтере, что тоже не проблема 😉

И да — мне хочется играть еще! По-моему, это отличное свойство любой настольной игры.

Отличный выбор маркетологов HW для локализации. Очень рад, что познакомился с игрой, она действительно клевая! Хотите начать знакомство с roll-and-write? Картографы отлично для этого подходят.

Страница настольной игры Картографы на сайте издательства Hobby World

img_5407

16 Responses to Широка страна моя родная — обзор настольной игры «Картографы»

  1. Андрей says:

    Хорошая игра. С дочкой играем с фломзиками.

  2. Сергей Григораш says:

    Пока не зашли ни Бумажные кварталы, ни Дорожные сети. На эту игру смотрю с интересом (красивая, необычный сеттинг, простая), но опасаюсь, что, если также не зайдет, нужно будет продавать… В раздумьях в общем …

    • scafandr says:

      У меня Бумажные кварталы пока лежат в очереди на изучении… Но они как бы считаются в топе роллэндрайта. Может быть это действительно не ваш жанр. Такое бывает. Постараюсь побыстрее сыграть в Кварталы и сравнить с Картографами

  3. Ирина says:

    Спасибо за обзор) А я на игру обратила внимание, когда изучала списки игр выставки и в комментарии к вашей статье по Gen Con 2019 о ней упомянула🙂 И вот как интересно получилось — вы игру приобрели, а я решила игры а механикой roll-and-write обойти стороной. Попробовать бы попробовала, а покупать как-то не тянет😀 Но Картографы, судя по вашему обзору, один из лучших представителей жанра.

    • scafandr says:

      Да, я что-то вначале не заинтересовался. А тут и оценки, и цена хорошая… Если бы Картографы не зашли, точно махнул бы рукой на этот жанр и больше ничего не покупал бы.
      Картографы правда советую, если интересен роллэндрайт. Он недорогой и вполне фановый. И с Ромой легко сыграете

  4. Тимур says:

    Звучит довольно интересно. Правда, меня почему-то совсем не интригуют все эти «роллы и райты». Мне кажется, что интерес они у меня вызовут на одну-две партии, а потом я их отложу в сторонку. А раз так, то зачем покупать?

    К тому же, как-то попробовал цифровую версию Ganz Schon Clever и совсем не проникся. Понимаю, что цифровая версия — это не то, но сам процесс оставил равнодушным.

    Рад видеть в «Картографах» идею с подсчетом очков по разным принципам, в зависимости от раунда, тоже очень подобное нравится, но тогда лучше сыграю в «Остров Скай» с дополнением. Как-то так.

    Да, и спасибо за отличный обзор! Жаль только, все никак руки не доходят обозреть игры постарее, но и посолиднее 😉

    • scafandr says:

      Thar’s Clever я тоже в электронке попробовал, писал в статье. Совсем не понял, в чем там прикол. Все вокруг твердят, что цепляет намертво, не отвязаться. Сыграл 3-4 партии и все, надоело. Если бы сыграл в эту первой, тоже не понимал бы, в чем прикол этих роллэндрайтов=)

    • scafandr says:

      По поводу солиднее и постарее — это про меня? Рассчитаюсь с долгами и возьмусь за старое. Пока на очереди Хадара, ЗВ Внешнее кольцо, Нуар к Месту преступления, Битва за Рокуган, Кланы Каледонии

      • Тимур says:

        Ну да (скромно туплю глаза). Просто периодически в «хотелках» для обозревания такие интересные игры всплывают, прямо не терпится почитать о них мнение 🙂

        • scafandr says:

          А какие игры интересны? Может я уже могу что о них написать, просто жду, пока петух клюнет. Или постараюсь побыстрее разобрать игру

          • Тимур says:

            Ох, опасная дорожка :)) Из перечисленных очень интересно почитать про «Кланы Каледонии» (как раз открыл-таки свою коробку и прочитал правила, но еще не сыграл), «Битву за Рокуган» (про нее текстовых обзоров не так много) и «Нуар» (игра в итоге не понравилась, но интересно, что они изменили и подправили в дополнении.

            Про остальное напомню потом, чтобы сейчас не мучать и писать про то, что хочется и закрыть долги (это важно для внутреннего спокойствия :))

            • scafandr says:

              Ну это я перечислил самые ближайшие планы. А там дальше пока неизвестность. Можно что-нибудь добавить=) Бумажные кварталы надо еще обязательно изучить… Давно обещал не одному уже читателю=)

              • Тимур says:

                Тогда подкину еще немного из ранее упомянутых игр. Разумеется, срочности здесь нет: Mage Knight, Mage Wars, Runewars, Dungeon Petz, Battlelore, Blood Bowl Team Manager: Sudden Death, Chaos in the Old World, Поселенцы, Dungeon Lords, Lewis & Clark, Forbidden Stars, Twilight Imperium 3rd ed, La Granja, Legendary, Doomtown Reloaded, Legacy the Testament of Duke de Crecy, Сквозь века, допы к Покорению Марса, Виноделие, Древний ужас (+ несколько допов), Конкордия с допом, Проект Гайя, Этнос, Lorenzo il Magnifico, Серп.

                • scafandr says:

                  Оу, клевый список=) На несколько игр готов что-то написать. На Бэттлор я уже думал, что написал=))) Буду готовиться!=)