Бери шляпу и пальто — обзор настольной игры «Место преступления: Нуар»

Вы чувствуете, как настольный мир штырит от детективов? В принципе, это довольно популярный жанр и в книгах, и в кино, потому что люди любят тайны и обожают искать ключики к этим тайнам. Пару лет назад настольные авторы нашли подход к тому, как правильно разрабатывать детективы, и тут поперло… Я пока не стараюсь бросаться в омут с головой в настольные детективы, понемножку откусываю от большого торта. Не могу сказать, что я прям весь такой любитель детективов… Под настроение мне интересно. Для меня это все находится на уровне «можно побаловаться».

В прошлом году я сделал обзор на игру Место преступления. Щелкайте ссылочку, если кто его не видел. Эта игра уникальна тем, что в нее интегрировано электронное приложение, с помощью которого можно изучать место преступления.

В общем я побаловался в эту игру, прошел все сценарии, собрался уже было продавать (и даже покупатель нашелся), но тут Hobby World выпускает дополнение… И я стал перед выбором — продавать игру или продолжать баловаться. Как-то других детективных игр у меня в поле зрения не было, поэтому я решил повременить с расставанием с игрой. Таки надо глянуть, что это за Нуар там придумали! А потом уже посмотрим, что с коробками делать=)

img_5770

Атмосфера недоверия, цинизма и пессимизма

Именно так характеризуется термин «нуар в кино». Это черно-белая послевоенная Америка, эпоха холодной войны. В новом дополнении авторы постарались передать ту самую атмосферу Америки 50-х годов.

img_5772

В этом обзоре я отойду от своих традиций построения текста и размещу все мнения в одном блоке. Нуар особо ничего не меняет в базовой игре, поэтому 2000 знаков я никак не сумею набить на клавиатуре сегодня=)

В коробке вы найдете новые карточки предметов, планшеты новых районов, новая колода персонажей и 4 карты особых действий. Никаких новых игровых полей, фигурок — ничего такого в Нуаре не имеется.

img_5776

В базовой игре мы играли за копа, которому шеф полиции дает поручения. Теперь полностью забудьте об этом, ибо на этот раз вы сам себе хозяин. Вы — частный детектив. К вам приходят разные люди со своими проблемами и просят решить их вопрос за какое-то количество времени. Я постараюсь максимально ничего не спойлерить, чтобы вам самому было интересно изучать игру. Но не будет большим спойлером, если я скажу, что в первом деле к нам придет мужчина, чья дочь-актриса была убита при непонятных обстоятельствах. И у вас будет всего 12 часов, чтобы раскрыть дело, пока девушку не похоронили и ее отец не уехал из города.

img_5790

Конечно, смена деятельности немного повлияла на геймплей. У вас уже не будет таких верных помощников, какие были в базе. Но при этом у вас иногда будут появляться друзья (например, патологоанатом, фотограф), которые будут готовы по телефону дать небольшую консультацию. Как бы на смену этим самым помощникам из базы к нам пришли действия. Каждый игрок получает по одной или несколько таких действий, чтобы применить их в нужной ситуации. Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем их делить между игроками… Мы играем просто сообща, как будто мы все — одно лицо. И никто не обижается.

img_5778

Действиями можно подкупать, угрожать, взламывать и следить. Все это происходит по стандартным правилам — выбираете персонажа или местность, сканируете их код, потом сканируете код действия и получаете какой-то результат. Но тут надо быть очень внимательным, так как действие можно потратить впустую. А в иных случаях так и вовсе можно закончить игру раньше времени, если применить действие совсем неправильно=) Если вы начнете угрожать явно криминальному типу, то вам могут и по голове настучать с фатальными последствиями. К тому же вы уже не друг полиции, поэтому вас запросто могут посадить за решетку за противоправные действия (взлом — дело как раз такое).

img_5788

А еще вы можете впустую потратить драгоценное время. Например, вы решили проследить за подозрительной дамочкой, и через час вам в приложении напишут, что вы ничего такого интересного не выяснили. А часики-то тикают! Вы же помните, что клиент ждать не будет? Вам просто в договоренное время зададут вопросы, на которые вы должны дать ответы, а дальше игра закончится. В данном случае Нуар не отличается от базы. 6-7 вопросов, и получите итоговую оценку в конце. Если вы нашли мало ответов, то можете попытаться пройти игру еще раз. Вы уже будете знать, в каком направлении двигаться, и что вас будут спрашивать в конце.

img_5780

Вообще время в этой игре значит очень много. Вас часто предупреждают, что такая локация будет недоступна в такое-то время. Библиотека ночью не работает, а днем в барах никого не будет.

u0411u0435u0437-u043du0430u0437u0432u0430u043du0438u044f

Мне кажется, это все было сделано для реиграбельности. Игра построена таким образом, что вас будут постоянно запутывать. Т.е. таких простых вещей, в духе вы нашли пистолет, вам подсказали, что он вроде принадлежит мужу убитой, идете к мужу, муж говорит, что он одолжил пистолет другу, друг говорит, что потерял пистолет в баре, в баре сказали, что видели бомжа с таким пистолетом, поймали бомжа — ура, дело раскрыто — так вот таких очевидных вещей тут нет. В первом же сценарии меня позабавила ситуация, когда я вышел на опасных типов, и вроде все говорило — «Саша, это точно они, хватай за руку, пока есть возможность«. Но я засомневался бить морды авторитетам и вышел из ситуации совсем другим, неожиданным способом. Как оказалось, правильным! Так что не надо бросаться на каждого человека с подозрением.

img_5782

Так вот игра вдруг стремительно заканчивается, вам задают вопросы, а вы стоите как болванчик. На один вопрос кое-как ответили, а вот кто кого чем убил — кто его знает. Ок, значит запускаем игру еще раз. Чтобы пройти все идеально, может еще несколько раз придется сыграть. Тут уж смотря как вы проявите свою смекалку при первом прохождении. Хотя не знаю, как можно на все ответить правильно с первого раза… По сути, в базе тоже такое было. Я тоже несколько раз перепроходил, чтобы пройти дело на 100%.

img_5792

В игре появились деньги. Понятное дело, что они нужны для взяток. В самом начале у вас будет какая-то сумма, но по ходу игры можно будет подзаработать еще. Опять же, не обязательно для прохождения использовать все методы. К нужному человеку или в нужный район вы можете попасть несколькими путями. Например, у меня как-то при переигрывании так получилось, что одного человека я нашел тремя разными способами.

img_5783

И опять же не всех стоит подкупать. Например, один коп возьмет взятку, чтобы пустить вас к мертвому телу, а другой в тюрьму посадит за попытку подкупа. Вы играете за обычного невзрачного сыщика, так что не стоит из себя строить Алена Делона, качка или хмыря, которому все можно. Хотя порою я давал себе волю, раздавая лещей всяким алкашам. И вы знаете, они кололись=) В жизни я не такой агрессивный, конечно=) А в игре почему-то вместо доброго подкупа предпочитаю поговорить по-мужски=)

В общем, эти действия мне очень понравились. Он лучше, чем помощники в базе.

img_5786

Тема довольно приятная. Не скажу, что я большой поклонник нуара, но этот жанр и вообще период мне нравятся. Мне кажется, что если бы авторы просто придумали еще новых историй в продолжение базы, то было бы не так интересно. А смена темы благоприятно повлияла на ощущения от дополнения. Более того, авторы и дальше планируют менять темы в дополнениях. От более глубокой истории до киберпанка.

В целом, игра как бы осталась той же. Т.е. не ждите, что в Нуаре вдруг вы будете делать что-то совсем другое, чего вы не делали в базе. Из базовой коробки вы возьмете карты улик и игровое поле, на котором складываются карты и планшеты. Система осталась прежней — сканируй, обыскивай помещения, находи улики, сканируй снова… Если вам Место преступления показалось скучной игрой, то можете смело проходить мимо Нуара.

u0411u0435u0437-u043du0430u0437u0432u0430u043du0438u044f-1

В допе нам предлагают 4 новых сценария. 2 средних и 2 высоких. И снова я хочу отметить, что средний какой-то на самом деле легкий уровень. А высокие отличаются только продолжительностью. На самом деле Место преступления никогда и не претендовало на роль убойного хардкорища, так что свою задачу оно выполняет по факту.

img_5793

В общем, подытожим : Нуар — хорошее дополнение, которое мне отлично зашло. Не зря я не торопился избавляться от базы. Я знаю, что некоторым база вообще не понравилась, ибо они ожидали чего-то более интересного и лихо закрученного. А мне нравится. Повторюсь о том, что писал в обзоре на базовую игру — Место преступления — это легенький такой развлекательный детективчик. Если мне захочется чего-то более ядреного, то я честно предпочту прочитать книгу какого-нибудь скандинава. На крайний случай фильм посмотрю. А вот побаловаться в приложении, сообща с друзьями пройти пару дел — это класс, для этого игра отлично подходит. Ведь в какой другой игре вы можете лично поприсутствовать на месте преступления в формате 3D?

Если вам понравилась база, смело берите Нуар. Новых дел там не очень много (мне, жадному, хотелось бы больше), но время за игрой я провел весьма замечательно. Очень надеюсь, что в будущем мы увидим и киберпанк на русском, и какие-нибудь другие интересные сеттинги, поэтому от базы точно пока не планирую избавляться (хоть и все дела одноразовые по сути). От меня игре достается 8/10.

Страница настольной игры «Место преступления: Нуар» на сайте издательства Hobby World

img_5800

15 Responses to Бери шляпу и пальто — обзор настольной игры «Место преступления: Нуар»

1. Николай Золотарев says:

Хороший обзор, спасибо.

Дополнение выглядит интереснее, чем базовая игра.

Ну вот мне тоже как-то так показалось, что на полбалла доп лучше. И еще в обзоре не указал, что рисунок изменился. Лица на карточках не такие сюрные=)
      Ох как киберпанк хочется…

• Николай Золотарев says:

Лица — это вообще очень странное решение было в базе.

• timmyfoox says:

Соглашусь, визуально и тематически Нуар выглядит презентабельнее. А тема с действиями, это же по сутисути развилки сюжета, крутое решение. Заказать что-ли допчик…

Если понравилась база, конечно бери.

• timmyfoox says:

В том-то и дело, что не могу сказать, мол понравилось. Это было интересно, но в какие-то моменты мы прямо уставали от партии. По обзору показалось авторы сделали определенную работу над ошибками

2. Интересный обзор, понравилось.

Спасибо за обзор) А я все в поисках детективной игры…😀 Поглядываю на https://boardgamegeek.com/boardgame/279537/search-planet-x
    Игра, вроде любопытная, хоть и с приложением (чего я не хотела), но без сценариев.

4. biodji says:

База Места преступления понравилась, но это больше мобильная игра с настольным приложением, чем наоборот )) Это не мешает хотеть попробовать сыграть теперь и в Нуар. Хотя более интересно следующее дополнение, где дела подростки расследуют.

Ну да, да… Мобильная игра=) Но я в числе тех, кому это закатило. Ибо некоторые мои знакомые вообще не восприняли игру. Им в Шерлока играть прет=)
      Про подростков — это что следующее хоббики будут издавать?

5. Yury Yamshchikov says: