Обновил топ

Прошел год, как я обновлял свой топ последний раз. Периодически меня спрашивают посетители блога, когда же я его обновлю. Сколько уже можно смотреть на одно и то же? Ну что же, наступило время почистить топ от того, что упало ниже отметки цифры 20, и добавить что-нибудь туда посвежее.

В этот раз переоценка далась мне легко и просто — я вспомнил о двух лучших играх прошлого и добавил еще одну взрывную новинку этого года. В итоге у меня получилось 3 игры. Но начну я с того, что ушло из топа-20 (но что все еще находится в топе-30=)).

PT russian edition

Это Pixel Tactics. Жалко было удалять эту игру, но кому-то же нужно было потерять пару позиций. В Пиксельные тактики я не играл то ли год, то ли два. Самые яркие эмоции у меня остались от самой первой версии. Вторая версия также добавила ядреного огня. Но вот третья часть оказалась точно такой же, как и все игры серии. Четвертую я уже решил не брать. Мне и на третью часть с трудом дался обзор, потому что сильно нового она не добавила, просто новые персонажи и что-то там еще (я уже даже не помню, что именно=)). В общем, хорошая игрушка, но начала надоедать.

Следующая игра — Dungeon Lords. На самом деле это очень клевая игра, но о ней сейчас мало кто вспоминает. Из-за того, что игра довольно хардкорная и длинная, играли мы в нее последний раз… Честно, даже не помню, когда. И это послужило одним из толчков для опускания игры в топе. Может быть если я достану игру с полки, сыграю, освежу впечатления, сравню с громкими последними новинками, может быть снова верну «лордов» в топ.

Ну и последняя игра, покинувшая топ, это Warhammer 40000: Conquest. Вот эту игру очень жалко было убирать. Единственная ее проблема — она никак не развивается. А не развивается потому, что ФФГ давно лишилась прав на ваху, вот и вся песенка. Я собрал всю первую арку, и больше ничего не могу купить. А так хотелось тиранидов и некронов…. Эх… Не успел…

Ну а теперь про игры, ворвавшиеся в топ. Тут сюрпризов не будет, так как если вы внимательно следили за блогом, то должны сразу определить, какие три игры могут оказаться в моем нынешнем топе.

Азул

Promotional Image 6

По-моему, это лучший на данный момент абстракт, в который я играл. Имхо, игра стоит довольно дорого в рознице, если учитывать голую цену без скидок. Я долго думал, брать ее или нет, но в итоге решился. И знаете что, я ни капельки не жалею, что купил эту настолку. У нее прекрасные компоненты, из-за чего в нее сразу влюбляются представители женского пола. У игры простые правила, которые умещаются на нескольких страницах буклета. А самое главное, Азул предлагает отличный динамичный игровой процесс, в котором вам предстоит выкладывать пластмассовые плитки на игровое поле по определенным правилам и получать за это очки.
Это одна из тех редких игр, в которую я влюбился с первой партии.

Остров духов

Teaching Spirit Island to my nephew. Followed up with a full teach of Mage Knight. And he have hardly played modern board games before.

Это лучшая настольная игра 2019 года по моей версии. Казалось бы, в ее основе лежит очень простая механика кооперативной игры, которая присуща многим играм подобного рода. У вас есть остров, поделенный на секторы, и каждый ход на секторы попадают новые фишки захватчиков. Наша задача делать так, чтобы фишек захватчиков на поле было меньше, а жетонов страха больше. Простая система, правда?

Но движком игры служит занятная карточная система. Каждый игрок — это один из духов острова. Каждый дух отвечает за свою стихию, и у него есть своя колода карт. Карты по ходу игры можно докупать, расширяя тем самым свои возможности. Но сильной колода будет только та, которая будет состоять из правильных стихий;) А так как я обожаю карточные игры, то Остров духов просто не мог не зацепить меня.

Знаю, что эта игра не для всех. Не каждый захочет ковыряться с карточками. Но для меня это просто ван лав.

Картографы

Playing with kids who like to draw.

А это пока что единственная игра 2020 года, которая сразила меня наповал. Что забавно — я не заинтересовался игрой во время ее показа на международных выставках. Мне казалось, это обычный проходной ролл-энд-райт. Но вот я сыграл один раз, второй, третий… давайте скорее четвертый! И пятый, и шестой обязательно! Это круто, когда играешь и хочется еще.

В чем секрет игры? В том, что у тебя в каждом раунде разные цели, за которые ты получаешь очки. В остальном ты просто берешь карточки, на которых изображены разные фигуры, и рисуешь эти фигуры на своем игровом поле. Вроде просто, но затягивает просто волшебно.

Что еще интересно — у кого ни спрошу — всем игра очень нравится. Кто-то подсаживает с помощью нее на настолки своих коллег по работе, кто-то взахлеб играет в своей обычной игровой компании, кто-то любит соло, кто-то с девушкой… И это радует. Значит, я был прав, когда говорил, что это ролл-энд-райт номер один.


Через год обязательно изменю топ. Надеюсь, новых клевых игр будет немало=)

16 Responses to Обновил топ

  1. Ирина says:

    Спасибо за обновление) А я топов не составляю. Я, как та обезъяна из анекдота (которая мечется между красивыми и умными) не могу ранжировать по местам — по каждому пункту у меня по несколько настолок😀

    • scafandr says:

      Если честно, то я тоже не люблю заниматься ранжированием. Но топы — это модно и довольно обсуждаемо=) Больше 20 мест я точно не решусь предсказывать. Очень-очень трудно порою выбрать что-то между несколькими хорошими играми. Да и зачем?=)

    • Антон says:

      Отличный топ!!! А пробовал ли ты сыграть в «Плотину»? — для меня она просто ТОП!!!

      • scafandr says:

        Если это адресовано мне, то в Плотину пока не играл, но она у меня куплена с допом. Обязательно сыграю! Ожидания пока что высокие

  2. mazzooo says:

    Отличный топ тот, который одобрен в абсолюте. За любую игру из топа готов сесть играть.

    Отличный топ.

  3. Николай Золотарев says:

    Удивительно, как сейчас стали популярны абстракты. В последнее время, прямо, бум.

    • scafandr says:

      Сейчас стараются делать красивые абстракты. Чтобы половина впечатлений была скорее тактильных, чем игровых=) Убери красоту, оставь простые компоненты, и останутся одни шашечники и шахматисты в поклонниках=)

      • Николай Золотарев says:

        Видимо, да.) Нашли зацепку у людей.
        А еще подумал, что Азул на большое число игроков расчитан. До этого абстракты были в основном дуэльные.

  4. mistytotem says:

    Эх, пиксели-пиксели…
    Как же вы это так-то ну…

  5. biodji says:

    Мы с тобой по разную сторону баррикад относительно ролл-н-райтов. Мне вот наоборот в цифрах копаться (как в Клеверах) больше нравится, чем рисовать в Картографах. Рисовать не плохо, и игра тоже не плохая, но после 6-7 партий к ней уже совсем не тянет.

    • scafandr says:

      Меня пока тянет. Но сам понимаю, что с филлерами все так и бывает — сначала очень круто, потом градус снижается.
      Но вот меня хватило где-то на 3 партии Клевера и все… Нормально, но скучно… Еще вроде где-то в пути Наброски империи. Посмотрим, что этот ролл-энд-райт принесет интересного=)

  6. Иван says:

    Спасибо, за то что пожелания сбываются, по поводу топа 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: