А вы читаете книги?

Помимо увлечения настолками я еще активно читаю. В год «съедаю» примерно по 35-40 книг. И это не считая комиксов. Правда, к комиксам я более привередлив, поэтому уже не листаю их пачками так, как раньше.

О книгах я стараюсь писать в инстаграме, на фантлабе и лайвлибе. Так что если кому интересно, кто тоже читает фантастику и фэнтези (но сейчас я значительно расширяю круг любимых жанров) — велкам! Добавляйтесь в друзья, будем обсуждать прочитанное.

И эта заметка будет, как вы догадались, про книги, связанные с настолками. Дело в том, что я на этой неделе копался на bookdepository.com и заметил там предзаказ на 2 книги по вселенной Legend of the Five Rings. Удивился, что кто-то еще пишет что-то по Легенде и оформил предзаказик на одну книжечку. Потом обратил внимание на издателя и на автора. Издает книгу некое издательство Aconyte Books, а написал ее Джош Рейнольдс — неплохой автор, который сотрудничал с Black Library и писал книги по Вархаммеру.

Press Release: Aconyte Books and Simon & Schuster Enter Sales and  Distribution Agreement – Aconyte Books

Оказывается, Рейнольдс ушел из Black Library и присоединился к Aconyte Books. Из интервью я узнал, что Рейнольдс писал книги для Aconyte по заказу и сам до этого не был знаком со вселенной Легенды пяти колец.

В общем, мне стало дико интересно, что это за Aconyte такой. Я нашел их сайт и офигел, т.к. увидел, что это молодое издательство, которое выпускает книги по известным и любимым мной вселенным. А именно Arkham Horror, Descent, Marvel, L5R, Pandemic, Twilight Imperium, Keyforge и что-то из портфолио Ubisoft.

Оказывается, это дочерняя компания Asmodee, что не очень-то и удивительно=) Владея таким большим количеством интересных вселенных, можно запустить свои пальцы и в книжный рынок=) Мне стало интересно, какие у издательства планы, на кого рассчитаны их книги, с кем в будущем планируют еще сотрудничать (настольные издатели, авторы). И вообще лучше всего было бы пообщаться напрямую с кем-то из издательства, но на сайте я не нашел никакой формы для отправки сообщений и никаких имейлов для контакта. Прикольно, да? Мыло нашлось на странице в ФБ. Отправил письмецо, но до сих пор тишина=) Если вдруг ответят, я добавлю ответы в статью.

Давайте перейдем к издаваемым ими книгам.

Watch Dogs Legion: Day Zero by James Swallow and Josh Reynolds

Под графой Ubisoft прячется книга по вселенной Watchdogs. Это такая компьютерная и приставочная игрушка про ближайшее будущее, сети и шпионов. В игру я не играл и не особо стремлюсь (я больше по ролевкам и стратежкам, если что). Книга выходит в середине октября, но мне она, к сожалению, не интересна.

К Марвелу написали аж 5 книг, но только пока 2 из них выйдут в начале этой недели. Остальные книги имеют более поздние сроки. Domino: Strays — как можно догадаться из названия рассказывает про персонажа под именем Домино. Это девочка, у которой все получается суперудачно. Я начинал как-то читать комикс про нее в этом году и мне он показался довольно занятным. Там какая-то злая бабенция лишила Домино суперсилы, и ей стало наоборот постоянно не везти. Чем закончилось не знаю, но потом дочитаю. Эта книга имеет шансы, что я ее потом когда-нибудь куплю.

The Head of Mimir — книга про героев Асгарда. Подозреваю, что там будет Тор, который мне не интересен.

Liberty & Justice for All — роман про мутантов профессора Ксавье. Тоже не самая моя любимая тема, т.к. от этих его мутантов в моих глазах уже рябит. Пройду мимо.

На конец года запланированы еще 2 книги по Марвелу — The Harrowing of Doom (доктор Дум снова разбушевался и его надо по-быстрому успокоить) и The Sword of Surtur (как понятно из названия, еще одни приключения из серии богов Одина).

Legend of the Five Rings: Curse of Honor by David Annandale

По Легенде пяти колец пока 2 книги анонсированы. Curse of Honor — роман рассказывает про крабиков (ну, в смысле про клан Краба). За великой стеной был обнаружен затерянный храм, куда отправился Хида Хару и в последствии пропал. Мощная самураиха Очиба отправилась на поиски соклановца. Обещают демонов, хоррор и крипоту. Книгу уже заказал.

Legend of the Five Rings: Poison River by Josh Reynolds

Poison River — роман рассказывает про торгового представителя из клана Журавля, который подозревает, что кто-то хочет наслать чуму на земли клана, и пытается в этом разобраться. Есть подозрения, что тут все будет замешано на давней вражде с кланом Скорпиона. Короче, эту книгу тоже надо брать!

Теперь погнали по попсе, а именно по Ужасу Аркхэма.

Arkham Horror: Wrath of N'Kai by Josh Reynolds

Wrath of N’kai — книга уже вышла в начале сентября. Алессандра Цорци (или Зорзи?) — авантюристка и вор в одном лице прибывает в Аркхэм по случаю обнаружения в Оклахоме древней мумии, находящейся сейчас в музее Аркхэма. Тело, конечно, даме хочется украсть и кому-нибудь загнать. По описанию все стандартно для сеттинга. Посмотрю на отзывы и определюсь потом.

Arkham Horror: The Last Ritual by S A Sidor

The Last Ritual — релиз в ноябре. Мне очень нравится стильная обложка книги под ту эпоху 20-х годов (и немного напоминает мой любимый Bioshock). Молодого художника пригласили на местную тусовочку бомонда, на которой все боготворят другого харизматичного художника. Вскоре главный герой понимает, что тут дело не обходится без магии, а любимец элиты потихоньку стирает границы между реальностью и ирреальностью. Подожду отзывов.

Mask of Silver — релиз в январе 2021. Кинорежиссер планирует снять в Аркхэме ужастик. Начитавшись сценария, актерам начинают сниться ужасы, а днем им мерещатся всякие страхи. Режиссер планирует разобраться, в чем тут причина. На обложке Хастур, если что. Совсем не спойлер=)

Litany of Dreams — релиз в апреле 2021. В Мискатоникском университете пропадает студент. Сосед по комнате решает провести расследование. Скорее всего проблема кроется в украденной древней реликвии, из-за которой главный герой слышит пение в голове.

Twilight Imperium: The Fractured Void by Tim Pratt

Меня очень удивил анонс романа по вселенной Twilight Imperium. Никогда бы не подумал, что по этой игре могут написать что-то художественное. Роман называется The Fractured Void, выходит он в начале ноября. Капитан Феликс Дюваль патрулирует далекую систему колонии и получает сигнал SOS с луны, которая подверглась атаке. Сигнал посылал ученый, который придумал технологию создания червоточин (т.е. это позволит перемещаться между галактиками более продуктивно). И за ученого теперь начинают воевать несколько корпораций… Система добра и зла нарушена, галактика под огнем.

Вы будете смеяться, но по Keyforge тоже будет книга! Tales from the Crucible — уже доступна для покупки. Я не знаком со вселенной игры, поэтому боюсь переводить аннотацию, чтобы не напороть ерунды. Там что-то про огромную искусственную планету, на которой экспериментируют Архонты. Пока трудно понять, чем книга мне может быть интересна.

Куда интереснее мне книги по вселенной Descent. Пока планируются к релизу 2 книги. В октябре выйдет The Doom of Fallowhearth. Это просто мастхэвный роман, потому что главного героя-орка зовут не иначе как Дурик (Durik). Дурику предстоит спасти пропавшую дочь баронессы. Помогать ему будут гном-алхимик и воришка. Герои отправляются в Фэллоухарт и обнаруживают там следы некромантии. Очень прикольное описание, буду брать!

Descent: The Shield of Daqan by David Guymer

The Shield of Daqan увидим в феврале 2021. Границы владения барона Келла подверглись атаке злой воительницы-жрицы Не’Крул. Помочь ему может только другая воительница Андира Рунхэнд и легендарный герой Тренло Силач. Пока не понятно, что нас ждет в книге.

Пару слов скажу об авторах, которых я более-менее знаю.

Дэвид Аннандэйл писал книги по Вахе. Знаменит тем, что написал один из самых слабых романов по Ереси ХорусаПроклятие Пифоса=)

Ричард Ли Байерс писал книги по Forgotten Realms, и еще одну его книгу по Ужасу Аркхэма недавно переводило Hobby World. Вроде как в фэнтези немного умеет.

Дэвид Гайхэм тоже писал для Black Library, как и Аннандейл. На русском издавался его посредственный роман про Ферруса Мануса. В основном он больше писал книги по Age of Sigmar. В интервью клялся, что обожает видеоигры, ролевушки и настолки, в частности Descent.

Робби Макнивен — и он писал романы по Вахе. Вообще мне кажется, что Aconyte Books прошерстили всех, кто не очень нужен был Black Library. То, что выходило из Макнивена на русском имеет слабоватые отзывы. Единственное, про Кархародонов мне показалось более-менее интересно. Именно он пишет книгу про орка Дурика. Возьму точно=)

Про Томаса Пэрротта я ничего не знаю, но нашел забавную информацию о том, что Томас был уволен из Black Library за то, что наехал на нескольких фанатов Вахи, рассылавших угрозы какому-то товарищу за то, что он бисексуал, назвав этих фанатов фашистами. BL мотивировало это тем, что фанатов обижать нельзя. Даже если они обижают других.

Джош Рейнольдс также перебежчик из Black Library. Писал вроде неплохие книги по Вахе. Кое-что недавно выходило на русском. Улыбнула его фотка (справа) на странице сайта. Видно, комплексует по поводу внешности (или просто приколист).

Джеймс Своллоу — довольно клевый товарищ, который писал книги по Вахе (дааааа, опять BL!) и Deus Ex. В нем я уверен.

Надеюсь, вам понравился такой необычный формат. Конечно, статья вряд ли будет полезна тем, кто вообще не читает на английском, но вдруг когда-нибудь издадут эти книги на русском? Если что, я готов провести вычитку книг по Легенде=) И немного помочь с переводом.

15 Responses to А вы читаете книги?

  1. biodji says:

    Как бы я не любил мифы Ктулху, новые книги по Аркхему — сомнительный контент, который без отзывов взять побоюсь.
    Интереснее всего книга по Сумеркам империи, но боюсь, планка высока.

    • scafandr says:

      Я для себя пару книг присмотрел — обе по Легенде и по Дисенту. По УА буду смотреть отзывы. По факту в авторах числятся или совсем зеленые не понятно кто, или кого откуда-то выперли. По сути звезд пока у них нету. Такие средненькие станочники. К тому же у них на сайте есть страница, в которой они просят присылать им свои резюме и работы.
      Посмотрим, что из этого получится. Пока очень мало вышло книг, чтобы делать выводы. По УА вообще годного мало на самом деле

    • scafandr says:

      По Сумеркам — там вроде чел по фантастике специализируется. Но на русском ничего не читал, поэтому не знаю, годно или нет. Но в целом космоопера мне интересна. Может тоже возьму

      • biodji says:

        Вообще, схема книг по играм сомнительна, достойных фанфиков крайне мало же. вот игры по книгам — выглядят реалистичнее (хотя тоже далеко не всегда выстреливают).

        • scafandr says:

          Тут немножечко другое. Книги по играм — это возможность увидеть знакомых персонажей в художественном исполнении. Именно этим живет Ваха, например. В целом все книги по Вахе — средненькая фант боевочка. Но если ты фанат вселенной, то читать прикольно. Хитовыми заказные книги по вселенным вряд ли будут. Это чисто рассчитано на фанбазу.
          Игры по книгам — это другое. Игры, особенно если не дилетанты делают, могут легко получится годными. Книга по игре, это примерно как мобильная версия игры на телефоне. Можно побаловаться=)

          • biodji says:

            Тогда почитал бы истории по Root и Eclipse. А будь такие книги по Глуму, я бы его не бросил, мне там не хватало истории ))

            • scafandr says:

              По Рут я тоже почитал бы=) Интересно. Или комикс хотелось бы.
              Я думаю, если вдруг у этих книг по настолкам будет успех, то другие тоже начнут заказывать романы.

  2. Николай Золотарев says:

    Прикольные новости! Вообще разумное развитие миров настольных игр для такой крупной компании.

    Мне больше всего из этого интересна книга про Пандемию. Но я мало читаю книг.(

    А как ты читаешь — бумажные или электронные?

    • scafandr says:

      Про Пандемию я что-то не нашел там книги. Что-то не понятно… Но указание на мир есть. Надо больше покопаться. Была еще игра Тойбера про Катан, но она не через сайт идет, а через оф сайт Катана. Вот и Пандемия где-нибудь в другом месте… Но я особо на нее не рассчитываю. ПРо эти вирусы как-то уже надоело каждый день читать…=)
      Читаю бумажные. Приятно держать в руках, листать, закладочку переставлять. Но с отсутствием свободного места дома скоро придется перейти на электронку=)

      • Николай Золотарев says:

        Вот я тоже предпочитаю бумажные книги. Но хранить, а особенно переезжать с ними очень неудобно.(

        • scafandr says:

          О да… Одна моя знакомая из Питера после третьего переезда за два года сказали, что продала все свои настолки и книги, т.к. их уже ненавидела=)
          Ничего, еще пара успешных игр, и купишь себе квартиру. А лучше дом;)

  3. Тимур says:

    Читать люблю и про подобную литературу почитать было интересно, но себе точно ничего брать не буду. Еще столько более достойных (без снобизма говорю 🙂 ) книг не прочитано, что на такое не отвлекаюсь. Хотя лет 10 назад прочитал несколько книг подобного формата, в мире Halo и «Звездных войн» (в частности, в рамках мира компьютерной игры Republic Commando). На этом подобные заходы решил оставить, хотя и были книжки довольно занимательные, именно как боевички.

    • scafandr says:

      Ну да, выбор огромен=) И каждый год этот выбор только растет=)
      Я из такого фанфикшена только Ваху читаю и иногда ВоВку. По Легенде пяти колец же читал много всякого. В том числе ролевки. Люблю этот мир

  4. timmyfoox says:

    Разве книги по кольцам не само ффг выпускает?

    • scafandr says:

      Немного выпускает. Но они же в холдинге, поэтому вполне легко кто-то тоже отдельно выпускать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: