Лучшее за неделю — Yedo, Дилемма короля, Oath, Птицы Океании, Pax Pamir, The Search for Planet X и другое
06.11.2020 38 комментариев
Мне что-то так понравилось писать об интересных новостях недели, что я попробую продолжить эксперимент, а там может и на постоянной основе буду делать подобные статьи. Главное, чтобы вам тоже все это было интересно. По крайней мере пока «раздумывательные» и новостные заметки собирают в несколько раз больше просмотров, чем обзоры, почему-то:(
Yedo у Crowd Games
:strip_icc()/pic4856744.jpg)
Для меня это была, пожалуй, самая неожиданная и приятная новость недели. Мы уже не первый раз являлись свидетелями того, что CG тащило игры с Кика без локализации небольшим тиражом. Например, Fuji Koro, 18ХХ (про паровозики, недавно прямо совсем была). И теперь вот планируют взять партейку игры с Кикстартера под назваинем Yedo.
Осенью у меня пошел небольшой загруз по настольным играм с японской тематикой. Я сформировал список на БГГ по рейтингу и тщательно изучал те игры, которые прошли мимо меня. Так вот была там и Yedo, которая имеет довольно высокий рейтинг (оценка 7,4 и 609 место в общем списке).

Оригинал выходил в 2012 году, а в 2020 запланировано переиздание игры в новом виде. Игра представляет собой мой любимый worker placement. Учитывая год выхода, вряд ли нам стоит надеяться на то, что в этой игре будет какая-то инновационная механика с сюрпризами. Я не играл в Yedo, ориентируюсь только на сторонние отзывы. Многие говорят, что эта игра находится на уровне Stone Age и Lords of Waterdeep, а это между прочим мои любимые игры, пускай и рассчитаны они на новичков.

В Yedo тоже нужно отправлять миплов на миссии в разные районы города Эдо (нынешний Токио). Игра, конечно, не идеальная. Многие жалуются на то, что она слишком длинная, очень рандомная и если прозевать, то можно недополучить нужные карты, чтобы в конце игры получить много ПО. Говорят, что это более комплексные Lords of Waterdeep.
:strip_icc()/pic5731593.jpg)
В принципе, мне и этого всего хватило бы, чтобы вложиться в игру, т.к. я задался целью набрать в коллекцию годных настолок про Японию. Но в делюксовом издании нас будут ждать дополнительные приятные изменения:
- обновленный арт;
- делюксовые компоненты;
- игру можно будет настроить по своему вкусу;
- модульные новшества и всякие приятные геймплейные плюшки.
Обещают, что игра стоить будет столько же, сколько она стоит на Кикстартере. А это 75 у.е. Скорее всего я буду брать себе эту настолку. Не скажу, что это мегахит, но для меня очень важен сеттинг, а Yedo — это то, что мне и нужно в данный момент.
Momiji на Кикстартере
:strip_icc()/pic5739517.jpg)
Продолжая тему Японии, хочу просто показать картинки из игры, которая выйдет в 2021 году, а 1 декабря будет запущен предзаказ на Кикстартере.
В целом мне вообще все равно, что творится на Кике, я за ним особо не слежу. Но иногда в новостях попадаются всякие прелести, например, как Momiji.
:strip_icc()/pic5742366.png)
Momiji переводится как «клен». А момидзигари — это когда ты любуешься, как разноцветные листья падают на землю. Так вот данная игра нам предлагает с помощью драфта и сбора сетов полюбоваться листопадом.
:strip_icc()/pic5742367.png)
Суть игры крайне проста. В свой ход вы можете взять несколько карт одного типа с рынка, потом вы можете сыграть карты на стол как сет и получить за это желуди. За 3 желудя можно взять себе жетон цели. Игра длится, пока не закончится колода карт. Очки приносят собранные в сетах стопки карт.
:strip_icc()/pic5741619.jpg)
Все прям очень просто. Но красивенькоооооо… Я кстати так и Kanagawa покупал когда-то — игра средненькая, но арты просто прелесть. Даже доп купил.
Предзаказ Дилеммы короля

Crowd Games начали собирать денюжку на настольную игру Дилемма короля. Неожиданно на Тесере начался баттхерт на эту тему. Хотя почему это неожиданно?..
Об игре. Это нарративная (переговорная) игра с механикой наследия. Вы будете играть за династию (уважаемую семью), чтобы на протяжении нескольких веков принести ей максимум очков престижа и влияния. В течении партии вы будет вскрывать карты дилемм, которые предполагают односложные ответы «да» или «нет». Игроки будут голосовать, активно обсуждая новое событие. Кто потратит больше всего жетонов влияния, тот получит бонусы или штрафы, указанные на обратной стороне дилеммы.

Понятно, что основной фан в игре заключается в переговорах. Понятие «дилемма» предполагает сложное принятие решения. Типа, если попался в капкан, отрежешь ли ты себе ногу или дождешься, пока тебя догонит медведь (это я выдумал, конечно же, но суть идеи передал). Т.е. решения будут приниматься неоднозначные, чем-то постоянно придется жертвовать.
Лично я прохожу мимо этой игры по вполне объективным причинам — у меня нет постоянной большой компании. В Дилемму короля желательно играть максимальным составом (5 человек). В игре будет где-то 15 раундов, каждый из которых длится примерно час. У меня просто не будет возможности играть в игру постоянно, пока ее не пройдем. А так бы я с удовольствием сыграл, ибо такого типа игры мне нравятся. Я люблю поболтать с другими игроками.

А вот спор возник на старом добром любимом месте — почему так дорого и нужна ли нам одноразовая игра. Первой хайповой одноразовой игрой когда-то была Time Stories. Да, можно еще Пандемию Наследие вспомнить, но там можно играть в финальную версиютого, что получится в итоге. И вот про TS было много споров. Помню, что Том Вэсел сравнивал TS с билетом в кино. Если разделить стоимость игры на всех игроков, то в итоге получится, как будто вы всей компанией сходили в кинотеатр.
Но в наших широтах у людей еще присутствует жилка к многоразовому потреблению, поэтому пройденную игру надо обязательно кому-то продать, иначе зачем ее покупать? Так вот Дилемму короля перепродать будет весьма затруднительно, потому что вам придется вскрывать конверты, наклеивать наклейки и всячески менять базовую игру. И этот факт почему-то вызывает кучу недовольства. Нельзя получить удовольствие от игры, не перепродав ее, и все тут!

Вообще мне понятно, от чего идут все эти страсти. Настольное хобби дорогое, а экономическое состояние у нас шаткое и весьма ненадежное, поэтому многим хочется всего и практически бесплатно. Люди злые, потому что им не хватает денег на хобби и колбасу с майонезом, поэтому и несчастливы… А чем помочь — не знаю.
Локализация Oath — слухи?
:strip_icc()/pic5164812.jpg)
Да нет, наверное и не слухи вовсе. Вроде как Crowd Games (я их сегодня буду часто вспоминать, т.к. другие издательства по большей части спали) возьмется за локализацию игры Oath. В принципе, это не сильно удивительно, т.к. автор этой игры ранее сделал Root, а сегодня (6 ноября 2020 года) было объявлено тем же издательством о локализации другой игры этого автора — Pax Pamir. Т.е. теплые дружеские отношения вылились в практически полное издание портфолио автора.
Про Oath я услышал от Андрея Аганова, который в подкасте бордгеймера в качестве приглашенного гостя стал рассказывать о тех играх, которые он с нетерпением ждет. Называние игры мне сразу же впечаталось в память.
:strip_icc()/pic5478776.jpg)
Если ваше сердце зацепила игра Root, то вы сразу же начнете испытывать к Oath те же трепетные чувства, как только взглянете на арты этой игры. Визуально игры очень похожи, так как оформлял их один и тот же человек (Kyle Ferrin). Игровое поле выглядит совсем по-другому, но вот карточки имеют тот же стиль, разве что лесные зверюшки сменились на каких-то непонятных существ.
Oath — это опять же игра про контроль территорий. Играть придется за благородных созданий, которые хотят доминировать в волшебном королевстве, но не только путем пролития крови, но и с помощью влияния и дипломатии. И да, это очередной dudes on the map с ассиметричными фракциями. Некоторые пишут, что Oath заменил им Chaos in the Old World.
:strip_icc()/pic5189072.jpg)
В игре нужно изучать новые земли, собирать крепкую банду и открывать секреты мира. Игра будет завершаться всегда по-разному, и на это будут влиять действия игроков. Это не легаси игра, но ее история всегда будет меняться под воздействием решений. Придет ли империя в упадок, придут ли к власти расы-изгнанники, останется ли прежний порядок — все это вы узнаете только в самом конце игры.
:strip_icc()/pic5631936.jpg)
Пока еще вас не начало распирать от растущего как на дрожжах интереса к игре, хочу предупредить, что Oath, как и Root, игра не для всех. С Корнями так и было — сначала было много хайпа, а потом некоторые товарищи утонули в разочарованиях. Oath — такая же ассиметричная игра, в которой нужно понимать, как работает твоя фракция.
Для меня эта игра — одна из главных мастхэвов следующего года.
Птицы Океании в Лавке игр
:strip_icc()/pic5685481.png)
Многими любимая Лавка игр объявила о том, что после карточного Гарри Поттера они запустят предзаказ на Крылья: Птицы Океании.
Гаррик совершенно безоговорочно пролетает мимо меня, потому что я глубоко равнодушен к теме ГП. Ни книг не читал, ни фильмов не смотрел. А вообще очень приятно и легко на душе, когда объявляют новый предзаказ, а тебе он не нужен. Наконец-то ни на что не нужно тратить деньги, какая красота!
А вот доп к Крыльям мне очень и очень даже импонирует. Для меня любой доп к Крыльям — это инстабай. У меня свои тараканы в голове (люблю игры про животных), и я прекрасно знаю, что игра не идеальная. Я попытался найти толковую информацию про новшества в дополнении, но оказалось, что с этим делом в интернете весьма трудно. Пришлось побегать по нескольким сайтам, чтобы собрать полную информацию.
:strip_icc()/pic5690668.jpg)
Итак, в Океании нас ждут новые планшеты игроков, новый (желтый) тип еды, новые бонусные карты и новые карты целей. Из новых свойств я для себя отметил возможность обновлять ресурсы в кормушке. Появились новые желтенькие птички, свойства которых срабатывают в конце игры, и бескрылые птицы, которые не летают (у них стоит звездочка размере размаха крыльев, что является эдаким джокером при выполнении целей).
Ну а теперь поговорим о наболевшем=) В последнее время тема Крыльев все разгорается и разгорается. Перефразируя Гамлета: «Фигня или не фигня? Вот в чем вопрос«.
Имхо, новый доп — это как будто «ребята, мы решили перелопатить старую игру, добавив новый ресурс, заменив кубики, игровые планшеты и блокнот для подсчета очков«. Как бы вот все то же самое, но с подвыподвертом. В итоге опять получается бигбокс. Новые птички — это всегда хорошо. Я не переживаю, что игра становится еще более рандомной. Новый ресурс — посмотрим, как он влияет на игру. Говорят, что игра становится с ним еще более комплексной, т.к. придется часто менять ресурсы в кормушке, чтобы найти то, что тебе нужно. Я не тревожусь от того, что с нас пытаются содрать деньги за ничто. Да, я с удовольствием понесу деньги в кассу, без проблем. Я не вижу ничего супернового в допе, но… ок, что есть, то есть.
:strip_icc()/pic5693263.jpg)
Касательно всех этих обливаний грязью… Честно скажу, что мне не очень приятно слышать все эти обзывания и матерные слова в адрес Крыльев. Мне кажется, тут скорее работает эффект завышенных ожиданий. Кто-то, видимо, ждал от игры чего-то уровня Race for the Galaxy или Seasons, как идеалов карточных игр. Но стоит различать все-таки гиковские игры от профессионалов-гениев и семейки от ноунеймов. Помнится, Master of Orion тоже задумывался, как нечто похожее на Seasons. И что в итоге получилось? Где все гневные отзывы об этой игре?
Крылья — это простая карточная игра с простыми свойствами на картах. Чисто побаловаться. С прикольной «пернатой» темой. У игры есть косячки, никто не спорит. Но мне в нее приятно играть. Если я хочу чего-то серьезного, то я играю в другое. Я испытываю удовольствие, когда рассматриваю птичек на карточках, когда раскладываю яйца на планшетах. Я даже с Китая заказал гипсовых птичек взамен скворечников (спасибо WindUpBird!), как истинный фанат=)
:strip_icc()/pic5698023.jpg)
У меня претензии к игре несколько иного плана. Мне не нравится, что игру расширяют не вглубь, а вширь. Вместо того, чтобы придумывать интересные стратегические инновации, которые выведут игру на новый гиковский уровень, нам предлагают больше ресурсов, новый трей, расширенный заповедник и прочие шашечки… Игра-то остается прежней! Я уже писал в своем обзоре, что на самом деле свойств в Крыльях не очень много, и они простые. И все эти свойства просто продублированы разными цветами. В одном месте нужен червячок за одно и то же действие, а в другом рыбка. Суть у этих действий все равно одна.
Я уверен, что скоро нам предложат бигбокс для того, чтобы сложить все игры серии в одну коробку. Стегмайер переживает же за нас, за то, что все как-то не по фен-шую получается.
Мне кажется, что развивать серию следовало бы иначе, но на это пришлось бы потратить гораздо больше усилий. Надо было каждую новую коробку посвящать разным животным. Рыбам, пресмыкающимся, динозаврам. Я как-то на днях подумал, какая классная была бы игра по динозаврам! А по рыбам какая прелесть! Вы только представьте, как было бы приятно смотреть на планшетах на пестрых экзотических рыбок!
Но да, нужно было бы придумать, чем заменить яйца. Нужно было бы изобрести совершенно иные свойства, чтобы игроки не подумали, что им продали два раза одну и ту же игру.
В любом случае Птицы Океании брать буду. И не обляпаюсь.
Новый тираж Everdell
:strip_icc()/pic4233569.jpg)
Hobby World сообщило о том, что к ним поступил новый тираж игры Everdell. Видимо, «хоббики» позаботились о тех, кто очень хотел купить дополнение, которое сейчас находится на стадии предзаказа, вместе с базой. Первый тираж базы-то разошелся.
Для меня Everdell — это какой-то очень непонятный проект, который и хочется и колется. Прекрасно помню, как в прошлом году я, насмотревшись артов и няшных обзоров, планировал вложиться в игру. Это же игра на строительство карточного механизма! Моя любимая тема! Но сбор денег запустили прям после НГ, когда у меня все лишние деньги были просажены на подарки, да и стоимость настолки была ух какой кусачей (в итоге она меня и победила).
:strip_icc()/pic5086447.jpg)
Спустя пару месяцев я почитал отзывы друзей и убедился, что я не прогадал. Комбинации так себе, дерево лишнее, доп выручит, но его не будут издавать на русском из-за терок с авторами и забугорным издателем.
И вот спустя какое-то время все конфликты были улажены, и дополнение Жемчужный ручей таки будет выпущен на русском. И я снова сижу и грущу. Мне опять кажется, что мне нужен Everdell. Он машет мне мохнатой ручкой и шепчет — «да плюнь ты на серьезность, возьми меня, я милая и прикольная игрушка про зверушек«.
А вы что скажете? Стоит брать?
Space Empires 4X?
:strip_icc()/pic1564721.jpg)
Блуждая недавно по соцсетям, я зацепился за упоминание GaGa Games игры Space Empires 4X. Зная, что ГаГа неровно дышит к варгеймам, у меня появилась надежда, что может быть они издадут ту самую игру про космос, которую я все хочу купить с года эдак 2012.
Я уже даже думал написать подробнее об этой настолке, если ГаГа действительно серьезно собралась за нее взяться. Но официальный ответ был примерно таким — мы к игре присматриваемся, но пока никакой конкретики нету. Поэтому извините, я тоже расписывать тут все прелести не буду. Будет конкретика, будут и подробности от меня=)
Но будем держать кулачки!
Дополнение к Подводным городам готово к всплытию!
Как долго мы ждали это дополнение! Насколько я знаю, там были какие-то проблемы с печатью, поэтому лучше немного подождать и получить хорошие компоненты, чем получить неожиданный брак, а потом жаловаться, что нас всех обманули, продав носок с дыркой.
:strip_icc()/pic5412194.png)
Сейчас я попробую объяснить, почему я жду Новые открытия. Я очень хотел познакомиться с Подводными городами, потому что об игре многие мои знакомые и друзья хорошо отзывались. Мои ожидания были весьма высоки. Как обычно, я за это поплатился. Игра оказалась просто нормальной. Обычная нормальная среднестатистическая настолка с не шибко хитрым строительством базы. И я мог бы продать игру и на вырученные деньги заказать себе пару маек с Алиэкспресса с Евангелионом и Дораэмоном, но я решил, что нужно дождаться дополнения. Да! Я хочу попробовать сыграть с допом. Теперь у меня большие надежды на Новые открытия=))) Как бы опять не пришлось поплатиться…
Так что ждем доп вместе. Надеюсь, новые модули покажутся мне весьма и весьма симпатичными.
Pax Pamir, которого мы не ждали
:strip_icc()/pic4503733.png)
Сегодня с утра меня ошарашили новостью, что Crowd Games будет издавать Pax Pamir на русском языке.
Вы еще не знаете о том, что это крутая игра последних нескольких лет? Я вот тоже как бы не знаю, но многие мои друзья-настольщики мне только и твердят, что это просто офигенная настольная игра, в которую обязаны сыграть все уважающие себя настольщики.
Сеттинг игры весьма специфический. Ну знаете, автор игры Root и Oath мог бы замахнуться на очередных лесных зверушек, но нет. В Pax Pamir мы будем играть роли афганских лидеров, которые хотят построить новое крепкое государство. При этом к нам постоянно будут лезть лидеры других стран, чтобы помочь в этом самом строительстве.
![Pax Pamir 2E [moregamesplease.com]](https://cf.geekdo-images.com/X7bFZ7bpTI74r-3MrOTw8w__imagepage/img/IDxFVYWg348JUv46693EHc7fM9U=/fit-in/900x600/filters:no_upscale():strip_icc()/pic4920503.jpg)
В этой игре нужно строить цепочки из карт. Развивая цепочки, мы будем получать разные комбинации, которые будут отражаться на тканевом игровом поле, сворачивающемся после игры в рулончик. Игровое поле очень похоже на то, что мы видели в игре Пятиминутная империя. Только в Pax Pamir все еще проще с визуальной точки зрения.
:strip_icc()/pic4834953.jpg)
Игрокам в течение игры придется постоянно менять лояльность к той или другой стороне. Фишка в том, что очки будет получать та сторона, сторонников которой больше. Из-за этого игрокам придется постоянно переговариваться друг с другом, создавая коалиции.
Пока я настроен на покупку этой игры. Все-таки мне все уши прожужжали, что это лучшая игра всех времен и народов. Единственное, что меня может отпугнуть, это цена. Если она будет неоправданно большая (а компонентов в игре не очень много), то я смело пройду мимо. Все-таки зверушки мне как-то интереснее лидеров Афганистана…
The Search of Planet X? Да ладно!
:strip_icc()/pic5744928.jpg)
Про эту игру я узнал от моей любимой читательницы Ирины в комментариях на обзор дополнения к детективной игре Место преступления. Эта игра мне показалась несколько иной, нежели Место преступления. В The Search of Planet X больше дедуктивности и логики, чем детективности. И дальше осмотра картинок и прочтения одного обзора у меня дело не зашло.
И вот сегодня Hobby World публикует замечательную новость — мы увидим эту игру на русском языке! Я тут же принялся изучать подробности The Search of Planet X и хочу вам сказать — я ее уже очень сильно хочу!
:strip_icc()/pic4989905.jpg)
Вы, наверное, знаете такие головоломки-загадки в духе «в трех комнатах сидит 5 кошек. В одной комнате есть белая, но с ней никогда не будет рыжей кошки, а рыжая кошка всегда ходит втроем, а в третьей комнате только 2 кошки, но одна точно не черная и т.д.«. И мы должны методом логики вычислить, какие кошки в каких комнатах сидят. В игре про Планету Х мы (астрономы) должны изучать секторы ночного неба, чтобы вычислить, где находится искомая планета. Подсказчиком нам будет служить цифровое приложение на планшете или телефоне. Фишками мы будем перемещаться по секторам, которые изображены на реальном физическом игровом поле. А вот получать информацию о поиске мы будем в приложении. В свой ход игрок может использовать действие, чтобы получить информацию о секторе или об объекте (газовом облаке, крошечной планете, астероидах и т.д.), либо получить новое условие о расположении объектов на небе.
:strip_icc()/pic5723476.jpg)
Часть условий вы будете получать на старте игры. Исходя из них вы будете делать предположения, которые записываются за ширмой на специальном листочке. Например, в таких-то секторах точно нет астероидов, а карликовая планета всегда находится через 2 сектора от чего-то другого.
Игра заканчивается, как только кто-то найдет искомую планету. Но это не значит, что он победитель. Ведь очки вы будете получать не только за поиск планеты, но и за правильное нахождение небесных объектов. В этом игра немножко похожа на подсчет очков в роллэндрайт.
:strip_icc()/pic4989907.jpg)
Я вообще фанат таких дедуктивных вещей. Люблю судоку и прочие похожие головоломки. Практически уверен, что эта игра должна быть в моей коллекции. Все-таки это космос и паззл! И, судя по отзывам, нас ждет неимоверное количество реиграбельности. Все, издавайте уже скорее — беру!!!
На этом все самое интересное на этой неделе закончилось. Если вам нравится такой формат — дайте знать. Это повысит мое кпд в написание подобного рода заметок=) По крайней мере прошлая заметка-отчет быстро собрала больше 500 просмотров, и мне это было приятно=)
Bravo! Bolshe takix statei. Ja uzhe blagodaren za navodku na «search for planet x». Neznaju budu li brat’ no vse ravno interestno. A vot uvidel «mimiji» i srazu zaxotel sebe (takzhe «kanagawa» napomnilo). Pridetsia posmotret’ pravila. 🙂
Po povodu «wingspan» soglasen — prekrasnaja krasivaja irgra ot kotoroj nechego osobennogo zhdat’ nenado, a vot prijatno posised’ s kravivimi kartinkami v samij raz. Esli interestno to te zhe samie oshchhenija i s «everdel» nichego sverx estestvennogo, randomno, no prijatno. Kak po mne to luchshe «everdel», chem «yedo» 😉
Ок, спасибо, буду стараться делать такие заметки регулярно.
Про Планету Икс говорят, что сначала, когда только правила читаешь, то не очень интересно. Но в партиях игра раскрывается по полной программе. Посмотрим!
Охохох, если Эверделл лучше, чем Yedo… Надо подумать=) Я просто Йедо собрался в серьез брать. Но понимаю, что игра не шедевр… А вот Эверделл красивенький
Лично мне нравятся такие отчёты. Всё-таки я люблю читать не просто о настольных играх, но и «субъективное» мнение автора. Так что я только «за» публикацию такого плана статей.
К Oath присматриваюсь, но всё потому что мне жутко нравится оформление, да и игра на контроль территорий.
The Search of Planet X и издателем, и электронным приложением говорит — не бери меня. С другой стороны вот такой тип загадок и тематика космоса как бы намекают — возьми меня.
Pax Pamir очень интересен, но судя по зарубежной цене…однозначно пройдёт мимо меня. Я вроде «привык» покупать дорогие коробки или брать сразу несколько на кругленькую сумму…но отдавать за одну коробку столько денег за оверпродакшн я не готов.
P.s. не бери Everdell ::)
Я стараюсь в этих отчетах не просто писать повтор анонса, а объяснить, почему мне этот анонс интересен. Ты правильно заметил, что подача идет сквозь призму субъективности — это и была моя цель. Я часто вижу, что новости в интернете подаются сухо. Т.е. человек может думать, что игра полный порожняк, но не скажет об этом.
С Планетой Икс можно будет подождать, пока обзоры пойдут. Я точно планирую брать. Тем более ХВ же издают, с ними у меня никаких проблем нету.
Загуглил цену на PP и присел от неожиданности — 60-70 уе. Оу, это слишком много, имхо. Уже начинаю думать, что не надо=))))
Про Эверделл понял, спасибо=)
Статья получилась просто какая-то «зажигательная», а за любимую читательницу — отдельное спасибо🤗))
Да, над Крыльями на Тесере изгаляются некоторые персонажи. Прибегают на любое упоминание о игре, словно прыщавые инфантильные юнцы, которым, кровь из носу, надо доказать свою крутость и недюжинный ум😀 Наблюдать за этим без смеха нельзя, но уже стало несколько раздражать, как плохая игра актеров в затянувшейся пьесе:) Yedo, Oath, Space Empires 4X, Дилемма короля, Птицы Океании, Everdell с дополнением и доп к Подводным городам — совсем мимо. Pax Pamir как-то странно меня интересует, но переговоры и коалиции — не моё, да и цена. Буду любоваться ею издалека, может быть когда-нибудь…😂 Возьму на заметку Momiji — уж больно иллюстрации хороши)
Мне вообще не нравится, когда идут такие вульгарные обзывательства. Когда читаешь БГГ, никто себе не позволяет оскорблять игру, авторов, художников. Есть вполне нормальные выражения, которые можно употреблять в публичных местах. В курилке пожалуйста — материтесь, сколько хотите=)
Цена у Pax Pamir конская… Я не думал, что она так дорого стоит:(
В таких отзывах еще и плохо завуалированное пренебрежительное отношение (мягко говоря) к «целевой» аудитории Крыльев, как к людям недалёким и плохо разбирающимся в теме… У нас Pax Pamir на форуме Игромага продавали по цене, вполне сопоставимой с зарубежной версией. Но даже с маленькой накруткой , цена весьма кусается, тем более, когда игра весьма специфична и есть большая вероятность прокола)
Я как-то научился не принимать на меня всю грязь предмета, который мне нравится. Помню, как-то на форуме я написал, что купил книгу автора с вот этой самой дурацкой обложкой, потому что хотел почитать. А мне написали в ответ, что я ем с помойки и ничего в жизни не понимаю.
Классный формат! Спасибо!
Круть! Тогда продолжим!=)
Мне казалось, что повышенный интерес к такого рода статьям очевиден. Это ведь как с другом о любимом хобби поговорить 🙂 А обзоры, они везде, они в какой-то момент становятся одинаковые, как и обозреваемые в них игры, они ужимаются до одного абзаца в конце статьи. С искренним интересом читаешь лишь о том, чем интересовался и до обзора. Но, бывают и исключения 🙂 Вот, теперь с интересом жду обзор на Oath 🙂
Про Эверделл, это простенькая игра на сбор движка ПО с воркерплейсментом, я бы сказал на уровне тех же Крыльев. А последние тебе вроде как нравятся. В общем, брату с женой должно зайти точно 🙂 И да, дерево не нужно, но это вечные споры, что и миньки не нужны.
Сколько пишу обзоры, столько слышу о том, что все читают только последние пару абзацев=) Максимум фотки смотрят=)
Да, брату с женой пока попроще нужно. Или что-то типа Киклад=) С хардкорным евриком точно не подходи=) Иногда обидно, что игра классная, а играть с тобой никто не будет=) Жду, когда Немезида до меня дойдет, чтобы зарубиться с братом и его корешем по скорой помощи
«все читают только последние пару абзацев=)» — неправда, не все😀. Я, например, читаю всё, чтобы представить процесс игры:))
Ой, как хорошо, что вы есть=) Я всегда верил, что кто-нибудь да читает. Сам же читаю, если игра интересная и я к ней присматриваюсь
И все-таки немного обидно подобное читать. Вот ты стараешься, несколько дней работаешь над текстом обзора, правишь и переписываешь, чтобы и мысль лучше выразить, и сам текст интересный был. А потом узнаешь, что читают последний абзац с выводом.
Просто порой, чтобы представить процесс игры, достаточно знать автора и жанр 🙂 Для меня в обзоре главное не как в это играть, а как в это играется. Но я рад, что у Саши есть более ответственные читатели 🙂
Да я просто и сам подобные тексты пописываю. Теперь понятно, что, похоже, зря заморачиваюсь 😉
Не зря) Люди все разные и им нужно разное. Я, например, читаю обзор полностью не только в силу своей «ответственности», а потому, что мне это и нужно, и интересно☺️
Такой подход я одобряю 🙂
Был в моей жизни один момент, после которого я понял, что буду делать такие обзоры, какие делаю сейчас, с правилами.
Мне как-то раз нужно было срочно узнать один момент в правилах в Катане (если мне память не изменяет). Момент был при расстановке фишек, т.е. его сто процентов должны были упомянуть в обзорах. Качать правила и искать там этот нюанс мне было неудобно. Проще было открыть обзор. Я открыл 3 или 4 обзора, пробежал глазами главу правил.. и там не нашел ответ на свой вопрос. Странно… Я еще парочку открыл — и там ничего. И мне таки пришлось лезть в правила! Я потратил больше времени на их чтение, чтобы найти там то, что мне было нужно. И я тут я понял, что бывают моменты, когда кратенько рассказать суть игрового процесса — это очень полезно и круто. И что если игра для тебя новая, а тебе сразу рассказывают, про ее плюсы и минусы, а ты понятия не имеешь, как в нее играть, то это тоже плохо. Я встречал ужасные обзоры, в которых после приветствия был сразу разбор игры по пунктам. И я ничего не понял, что за игра, пришлось читать другие обзоры.
Вот такие дела
Соглашусь с Ириной, все точно не зря, и всегда подробные разборы будут кому-то полезны. Более того, я нигде не писал, что читаю лишь последний абзац, лишь указал, что вся суть обзора к нему сводится 🙂 И в контексте почему аналитика и мысли заходят лучше чем «каждый игрок получает на руку 5 карт»
Я считаю, что если обзор правил занимает больше места, чем впечатления, то это плохой обзор. Но это имхо
Да не за что, Саш! Намного лучше чем деревянные кубы и пластиковые скворечники.
Согласен с Ириной по поводу крыльев. Это уже оскорбление пошло. Что-то на подобии «Я не говорю плохо про людей, я говорю про игру. Но, мне кажется, что эта игра для дебилов». Ну не любо, так не надо пытаться понять. Я тоже многие игры не понимаю и не принимаю, а многим нравится и это замечательно.
По поводу рыб, динозавров, бабочек, кошек, собак и т.д. Можно было сделать по типу Азула. И в каждой игре сделать что-то по-новому. Поменять тематику и вместе с ней механику. Была бы отличная серия игр.
Странно ещё то, что крылья ругают за однотипные карты и рандом, а недавнее Маракайбо хвалят за реиграбельность за счёт не полностью выходящей в игру колоды. А там между прочим по 4-5 копий одной карты (ладно-ладно, товары разные). Почему не пинают?
Народ нынче хамоватый=) Ничего не поделаешь=) Кажется, что хаят игру, а заодно и тех, кто издал и купил=) Вон сейсас про легаси сколько споров. Хотя как по мне — не нравится — не покупай, делов-то.
Маракайбо еще пока не все попробовали. А потом тоже могут разойтись по полной, что игра-то шляпа. Хотя там же Пфистер, его нельзя ругать=)
Я тоже не понимаю. Многие проходят exit не разрезая и не сгибая ни единого компонента. А мы с женой режем, сгибаем, рисуем, вырезаем. Вообщем получаем удовольствие, а потом выбрасываем коробку и всё)
Хочешь легаси, не хочешь легаси… Личное мнение каждого.
«А мы с женой режем, сгибаем, рисуем, вырезаем. Вообщем получаем удовольствие, а потом выбрасываем коробку и всё)» — ужас😱, пошла пить валерьянку🤣🤣🤣
Самое интересное, что порча компонентов ВАШЕЙ игры, почему-то, очень волнует посторонних людей;)
Завидуют=)
Я всегда смотрю, можно или нельзя без порчи компонентов. Если прям совсем туго, то не буду ксерить или еще что-нибудь выдумывать. В Пандемии спокойно рвал все, что надо было. Экзиты, в принципе, можно и не портить. Другое дело, что я продал только первый Экзит, остальные полгода не расходились, и я их подарил=)
Ну я брал часто по скидке. За 400-450. А если садились играть в 4ом, то немного неудобно говорить «Ребят, вы пока думайте, а я за листочком схожу»)). Да и ксерокса у меня нет. По-моему мнению, для экзита соотношение время/деньги работает больше в сторону времени.
А я только первый Экзит проходил за раз. Остальные по чуть-чуть. Как раздельные головоломки=)
Ах вот оно как))
Спасибо за статью. Мне тоже понравился такой формат. Не успеваю сейчас за всем следить. Momiji прекрасна, тоже теперь её хочу)
Ладно, уговорил. Птиц всё-таки возьму. Люблю я их, но эта перепродажа компонентов меня огорчает. Лучше бы действительно вглубь копали, дополняя и усложняя модулями. Надеюсь, что Африка будет последней.
Ой, я на Птиц не уговаривал=) Мне Лавка не платит за это=) Я на днях на новые полочки расставлял коробки, так очень красиво Крылья легли. Надо собирать все=)
А я про Африку и не слышал даже… ужас…
Я тоже) ну ты подумай, Африки то не было ещё 😉 А ещё южная америка осталась, ну и Россия очень большая)
Оу, ну ты меня напугал! Я думал, ты серьезно=) Думаю — капец, Океанию еще не купил, а уже Африку пилят… А какой был бы доп Птицы Антарктиды, мммм, красота.
Так, насколько я помню, в интервью, которое было на Тесере, она сказала, что работает над новым допом😀
Даже не знаю, радоваться или грустить=)
Хороший формат статьи. Всегда приятно и полезно лишний раз почитать мнение и описание, авось что-то интересное пропустил. Что касается этой подборки, то тут все мимо: либо не интересно, либо уже есть 🙂