Как победить лень? — обзор настольной игры «Форсаж ленивцев»

Ой как мне лень сейчас писать обзор… Я-то про игру все знаю, давно уже решил, хорошая она или нет, а теперь вот сиди и тыкай кнопочки на клавиатуре… Кто бы за меня все это написал? А потом щелкнул штук 30-40 фоточек, обработал все, выложил в интернет… Да уж, мечтать не вредно.

Сегодня я расскажу об игре, о которой почему-то совсем мало говорят в русскоязычном настольном сообществе. Игра называется Форсаж ленивцев, а придумал ее наш старый знакомый немец — Фридман Фриз (он же Фридеман Фризе, как написано на на коробке).

В этой игре мы играем за ленивцев, которые собирают листочки, разбросанные на игровом поле. Но только ленивцы до того обленились, что передвигаются по полю не сами, а с помощью других животных.

Коробка прям ух!

Когда я взял в руки коробку игры, то она меня сразу же удивила своим нестандартным размером. Снова будут страдать любители «правильных» полок. Коробка широкая и плоская. С нее на нас смотрит тот самый ленивец, которого мы погоним в путь за листьями.

Состав игры:

  • огромные 2 части поля (они дают нам возможность собрать 4 вида разных игровых полей);
  • 5 планшетов ленивцев (по одному на каждого игрока);
  • 5 разноцветных фишек ленивцев (снова по одному на каждого игрока);
  • горсть маааааленьких разноцветных фишечек листьев;
  • 34 деревянные фишки животных;
  • 120 карт животных.

Что меня удивило при открытии коробки, так это наклейки. Давно не попадались мне игры, в которых нужно было бы наклеивать наклейки на фишки. Эх, я снова почувствовал себя ленивым…

По поводу качества. Поля попались не гнутые, ровные. Но немного непривычно, что две части поля раздельные. С фишками тоже все прекрасно. Даже один желтенький листочек оказался лишним. В общем, все понравилось.

Как правильно эксплуатировать других в своих целях

Форсаж ленивцев — это игра-гонка. Вам придется искать оптимальные пути передвижения, чтобы собрать все жетоны своего цвета быстрее других игроков.

Мы играем за ленивцев, которые катаются на спинах других животных, потому что у них самих ножки лежать устали. Игровое поле разбито на клеточки, которые принадлежат к разных типам местностей. Нужные нам листочки висят на деревьях, которые расположены в разных клетках на поле.

Фишек животных на игру выбирается всегда только 6 штук (а всего их 12). У некоторых животных 1 фишка, а у некоторых их аж 10 штук. Каждое животное перемещается по полю по своим правилам.

Рядом с полем выкладываются стопки карт выбранных на игру животных. На карте сверху указаны очки движения, справа — типы местности, по которых могут перемещаться животные, а снизу — особенное свойство животного. В начале игры карты в стопках лежат в строгом порядке от меньшей цифры к большей.

Во время подготовки игроки по очереди расставляют своих ленивцев по стартовым точкам (это всегда клетки с деревьями). Так как ленивец стартует с дерева, то один листочек он получает бесплатно в виде бонуса. Этот листочек попадает на игровой планшет. Листочками на планшетах игроки отмечают текущие возможности — сколько карт набирать в начале хода и сколько карт можно иметь в конце хода.

Игровой ход проходит крайне просто — выполняется всего 3 действия. Все действия можно посмотреть под листочками на игровом планшете. Самый крайний справа листочек говорит о том, что вы делаете в свой ход. В частности, это взять карты (в поздних фазах — две карты взять, одну сбросить), передвинуться по полю и проверить лимит карт в руке (лишнее сбросить).

Во время набора карт берутся всегда верхние карты и по одной штуке из разных стопок животных на ваш выбор.

Далее вы можете сыграть сколько угодно карт одного типа и передвинуть фишку животного этого типа. Фишки животных общие, они не принадлежат ни одному игроку, даже если они в данный момент стоят на клетке с другим ленивцем. Один раз за передвижение животное может подобрать вашего ленивца с соседней клетки или на которой он стоит. Т.е. можно прискакать условным горным козлом к ленивцу, подобрать его и перенести его на другую клетку, потратив остаток очков движения. Ленивцы сами вообще никак не передвигаются!

Всегда нужно помнить о том, на каких клетках животное не может находиться! Слон никак не может попереть через горы, а дельфину противопоказана суша.

Главная фишка игры заключается в возможностях животных. Например, кролик добавляет 2 очка к сумме очков передвижения, единорог играет строго одну карту, крокодил имеет +1 к сумме очков передвижения и может перемещаться по клеткам рядом с рекой, слоны умеет в конце движения закидывать ленивцев через 3 клетки, горные козлы не тратят очков при передвижении по горам и т.д.

Когда ленивец высаживается на клетке с деревом, на котором есть листочек его цвета, то листочек забирается себе на планшет и выкладывается на крайнюю свободную клетку слева.

Когда игрок играет или сбрасывает карты, то они подкладываются под стопку карт своего типа. И если в начале игры вы точно будете знать, что нижняя карта будет самой крупной, то потом ценность карт в стопках начнет меняться.

Побеждает в игре тот, что быстрее всех соберет 8 из 9 листочков своего цвета.

С приветом из…

У меня всегда особое отношение к играм, о которых практически никто не пишет и не говорит в русскоязычном настольном сообществе. У меня появляется огромное материнское желание рассказать об игре всему миру, чтобы все узнали, что это за настолка. Может быть кто-то заинтересуется ею, потратит на нее деньги…

Мне самому очень интересно знать, почему вокруг Форсажа ленивцев такая тишина в интернете. Я сам узнал об игре только тогда, когда изучал список новых игр на hobbyworld.ru. Первая мысль — что это за ерунда? Название говорит о чем-то патигеймовом и детском. Но потом я решил таки щелкнуть страницу игры и вдруг узнал, что сделал ее Фридман Фриз! Человек, который делает зачастую весьма занятные и инновационные настолки. Пробежав быстро по правилам игры, я словил себя на мысли, что мне было бы интересно сыграть в Форсаж ленивцев! Оказалось, что это такая симпатичная игра-гонка, в которой мы перемещаемся с помощью других животных. И при этом у каждого животного есть своя колода карт! Это же интересно! Тем более с моей любимой темой животных!

Оформление у игры, конечно, довольно специфическое. В принципе, оно не шибко выделяется среди других игр Фридмана Фриза. Этот автор любит в своих играх делать довольно простые изображения. Он старается захватить твою настольную душу не лоском, а геймплеем. Просто была бы данная игра маленькой, то никто бы и не заменил мультяшность оформления. А так коробка большая, поэтому к ней и присматриваешься по-особенному.

В целом то, как оформлена игра, мне напомнило стенды в детском саду. У меня мама воспитатель, я сам ей раньше часто помогал оформлять стенды, поэтому такие вот мордашки животных, простенькое оформление травы и гор, все это напоминает мне мои детские годы, детские книги, журналы и всякое такое. Это, конечно, может отпугнуть старых проверенных временем гиков, но я скажу вам, что это совершенно зря. После первой партии у меня были ощущения, как будто бы я вернулся в 90-ые годы, когда я активно играл в настольные игры со своими родителями и друзьями. Реально это такой олд скул в хорошем смысле этого слова! Как будто эта игра взяла и перенесла тебя в то самое забытое прошлое, поэтому я не вижу ничего плохого в понятии ретро.

Но давайте все же поговорим об игровом процессе, что для вас будет более интересным (я надеюсь=)). Книга правил не может похвастаться своим маленьким размером — текста в ней много. Но это от того, что каждый нюанс подробно разжеван. Мне же Форсаж ленивцев показался очень простой в понимании игрой. Мне очень легко было объяснять правила этой игры. Вот деревья с листочками, вот наши ленивцы, вот животные, которые передвигаются по разным правилам, вот карты животных, которые дают нам очки движения, вот планшеты, на которых мы отмечаем свой прогресс. По-моему, все это просто элементарно — берешь и сразу играешь. Такая простота может говорить о том, что Форсаж ленивцев можно смело записывать в гейтвеи, поэтому я смело рекомендую игру тем, кто недавно начал играть в настольные игры.

По механике это скорее pick up and delivery, чем гонка. Т.е. подбери и доставь. Подбирают в данном случае ленивцев и доставляют их к клеткам с деревом. Игрок во время игры думает над тем, как продумать оптимальный маршрут передвижения. Тут очень интересно реализовано то, что все фишки животных в игре общие. То есть даже если Петя забрал нужного вам крокодила и прокатился на нем, то вы в свой ход можете вернуть того же крокодила назад. Тут даже важнее не то, что фишка животного находится рядом с вашим ленивцем или нет, а то, как вы программируете передвижение с прицелом на будущее.

В свой ход вы первым делом набираете карты в руку. Очень важный момент — из каждой стопки можно брать только одну карту. Поэтому 2-3 карты одного животного за раз получить не удастся. Поэтому их приходить копить, а потом играть за один раз, изящно перебираясь от одному дерева сразу ко второму. За один ход вы также продумываете и свои следующие ходы.

Именно поэтому очень важно следить за тем, какие фишки находятся недалеко от вас (если жираф далеко, про него можно на время забыть). Иногда так бывает — если поставить себе цель добраться только до одного конкретного дерева, то потом, когда цель будет достигнута, оказывается, что до другого дерева добраться будет очень сложно, если рядом только одно животное, и оно очень медленное, а карт в руке этого типа у тебя ноль. Поэтому в такие моменты приходится смотреть, как другие игроки лихо скачут по клетке, а ты как черепаха ползешь до следующего дерева, что приводит к поражению.

Собственно, в этом и заключается фан игры. Программировать свои действия, надеясь, что игроки не испортят тебе твои планы своими неожиданными действиями.

Пожалуй, самое первое, на что я обратил свое внимание в этой игре, были колоды животных. Мне показалось, что данная фишка была взята Фризом из своих других игр, назовем их «типа легаси». Это Фруктогонщики, Форт и т.д. Суть их в том, что в начале у вас есть стандартная колода карт, но постепенно она меняется под влиянием ваших действий. Открываются новые карты, появляются новые возможности.

Как оказалось, в Форсаже ленивцев карты имеют несколько другую функцию. Да, карты в колодах тоже меняются, но они не меняют свойств животных, а только лишь влияют на их числовые показатели. И да, с каждым новым ходом колоды могут преподносить сюрпризы, ведь за вялой двоечкой может лежать бодрая пятерка, которая весьма кстати будет для следующего игрока.

В общем, в этой игре карты — это что-то типа аналога кубика. Как будто у каждого животного есть свой кубик, вы его бросаете, получаете какую-то цифру и применяете ее в игре. Только с картами это все гораздо проще реализовать. Да, может быть даже в какой-то мере это кинь-двинь, только без кубика.

Очень хороший, можно даже сказать прекрасный момент игры — это механизм торможения лидера. В игре-гонке, особенно такой, как Форсаж ленивцев, кто-то может быть более удачливым, более башковитым, благодаря чему он будет собирать листья быстрее, чем другие игроки. Чтобы такого не было, в эту игру встроен классный механизм уравнивания шансов. У каждого игрока есть свой планшет, на котором он отмечает свой прогресс. Фишка в том, что меньше ты собрал листьев, тем ты быстрее и эффективнее двигаешься. Ты берешь три карты, оставляешь в конце хода в руке семь карт, и тебе кажется, что весь мир крутится вокруг тебя. Но потом тебе придется брать только две карты и одну из них сразу же сбрасывать. Казалось бы это какая-то ерунда, но нет! Таким образом колоды начинают прокручиваться быстрее, а твоя рука скоро начнет содержать только одну карту. В свой ход вы не только пополняете руку, но и сбрасываете какую-то жирную карту, чтобы не дать соперникам шансов взять ее.

Так вот постепенно вы набираете все меньше карт, лимит карт в руке уменьшается, и в конце концов ваш ленивец будет целиком и полностью зависеть от одного типа животного, и за последним листочком он будет ползти буквально на пузе. Вот почему игроки, как правило, заканчивают игру примерно с одинаковыми параметрами. Даже если кто-то взял 8-ой лист и завершил игру, то если бы не он, то это скорее всего сделал бы следующий игрок, т.к. все обычно идут ноздря в ноздрю.

В Форсаж ленивцев можно играть от 2 до 5 игроков. Я все-таки возьму на себя смелость сказать, что вдвоем лучше в эту игру не играть. Фишка в том, что в этой игре размеры поля всегда одинаковые. Обычно ведь чем меньше игроков, тем меньше территория в игре. Но в этой настолке количество игроков никак не сказывается на подготовке к игре. И вдвоем на поле будет слишком свободно. Тут ведь суть в том, чтобы из-под носа уводить животных, на которых хотят покататься другие игроки. То есть сидит ваш соперник и думает — ага, доеду до гор на слоне, там пересяду на горного козла, а там и до единорога подать рукой. А вы берете и уводите слона в сторону. Все, планы испорчены, праздник не удался. Если играть вдвоем, то вы редко будете мешать друг другу. Имхо, мне это не очень интересно. Втроем более-менее нормально, но вчетвером и впятером самое то.

Интересно ли переигрывать в этой игре? На реиграбельность тут влияют 2 фактора — составление поля и подбор фишек животных. Поле можно разложить четырьмя разными способами. В принципе, эти варианты между собой не сильно отличаются. То есть везде будет одинаковый набор разных типов местностей, просто горы, реки и луга будут располагаться несколько иначе. Гораздо интереснее то, что из 12 животных в игре используется только 6. Это позволяет собирать в каждой партии разные комбинации. Единственное, для баланса автор игры предлагает выбирать фишки между определенными парами. Например, дельфин или крокодил, муравьи или орангутанги и т.д.. Можно и случайным образом выбрать животных на игру, но тогда нужно будет готовиться к сюрпризам, когда в некоторых случаях животные будут скорее вредить, чем помогать.

Из-за того, что каждое животное имеет уникальное свойство, вам будет интересно сыграть со всеми типами животных, прежде чем вынести вердикт игре.

Также еще хочу отметить бесподобный добрый юмор, которым наполнена данная настольная игра. В правилах игры постоянно троллят какого Олега, который вечно не понимает нюансов, из-за чего их приходится разжевывать подробно в абзацах с курсивом. Все животные нарисованы весьма забавно и мультяшно. Среди животных есть даже человек=) Его свойство позволяет быстро бегать по базам отдыха, которые щедро разбросаны по игровому полю. От игры приятно веет позитивом.

Что ж, теперь я должен рассказать и о каких-то негативных аспектах игры. Честно говоря, когда я играл в Форсаж ленивцев, то никакого негатива не испытывал. Мне правда как-то сложно сказать, что меня жутко бесит в этой игре. Она довольно милая, хорошая, с приветом из прошлого. Совершенно точно могу сказать, что эта игра понравится не каждому игроку. Кого-то может отпугнуть оформление, кто-то посчитает Форсаж ленивцев скучной и детской игрой, кто-то изучит игру за пару партий и она станет ему не интересной… Моя задача донести до вас, что это простая игра семейного формата. В нее спокойно можно играть с детьми младшего школьного возраста, а также с бабушками и дедушками. При этом совершенно детской эту игру я назвать не могу. Она вполне интересно играется в любом возрасте.

Правда, у меня есть некоторые опасения, что после того, как ты переиграешь со всеми сочетаниями животных, то игра может надоесть. Поэтому я бы не стал игрывать в нее слишком часто.

Еще я бы не стал искать в Форсаже ленивцев какую-то скрытую глубину. С этой игрой довольно все понятно. Если вас задевает что-то в этом обзоре, он побуждает вас к тому, чтобы поиграть в эту настолку, то Форсаж ленивцев смело можно брать. Вряд ли пятая партия откроет для вас что-то, что было скрыто в первой или второй партии.

Что лично я думаю об игре… Форсаж ленивцев — для меня это путешествие в прошлое. Но не в том смысле, что там все было примитивное и кривое. Я считаю, что Форсаж — это прикольная настолка, в которую можно сыграть с неискушенными настольщиками. С гиками можно сыграть 1-2 раза, и они наверняка снова вернутся к своим мегаэпичным хардкорам. А Форсаж ленивцев хорош, чтобы иногда побаловаться. Игра очень веселая, довольно быстрая (за час раскладывается легко), простые правила… По моему это практически идеальный вариант для игр родителей с детьми.

Цена находится на уровне «хотелось бы меньше, но и это еще вполне сойдет». Деревянные фишки и большое игровое поле добавили веса цене, конечно.

Я не буду рекомендовать или наоборот отговаривать вас от покупки — вывод делайте сами. Я честно постарался рассказать обо всех аспектах этой игры. Сам я игрой остался доволен и однозначно оставляю ее в коллекции. Оценка на уровне 7-7,5 из 10.


Страница настольной игры «Форсаж ленивцев» на сайте издательства Hobby World

Реклама

19 Responses to Как победить лень? — обзор настольной игры «Форсаж ленивцев»

  1. WindUpBird says:

    Спасибо за обзор.Заинтересовал)) гейтвей с оформлением like 90s. Можно взять на подарок)
    … перешёл по ссылке, цены конечно не из 90х, а из 2021 xD

    • scafandr says:

      Да, цена… Я не зря о ней упомянул в самом конце. несколько минут обмозговал, перед тем, как написать вывод по ней, и решил, что это максимум, который я бы за нее просил. Это не тот случай, когда ребята, налетай! Годнота за копейки! Но в целом за эту цену еще можно брать. Это все-таки не Немезида (говорят, в Украине Немезида уже 200 баксов стоит).
      Конечно, на моей памяти еще свежи воспоминания про Camel Up, который я советовал, он стоил дорого, человек купил и сильно расстроился, я потом переживал… Пускай каждый решает сам=)

      • WindUpBird says:

        Ну ты же рядом с пистолетом в магазине не стоял? «Покупай верблюдов! Быстро!»
        Игра стоила вроде 2300, года 4 назад это было. Да цена не то что сейчас, но высокая. А я их подарил и сыграл несколько раз в них. Мне очень понравились, сколько веселья было эх… Хотел бы я их иметь в коллекции.

        • scafandr says:

          Кэмел ап был действительно дорогой, но нам очень нравится. Там компоненты везли из Германии, поэтому и цена на семейку была конская. Но продавать не собираюсь. По крайней мере пока не найду заменитель=)

  2. mazzooo says:

    Спасибо за обзор. Тоже люблю писать про непопулярное в сети, солидарен по всем фронтам. )

    • scafandr says:

      Ееее=) Сам чего редко пишешь? Я думал, что я что-то пропустил, когда глянул отчет по Сквайр. Зашел в блог — там с весны тишина. Может я не туда зашел?

      • mazzooo says:

        Всё будет. Идёт меееееедленная подготовка к обзору. )) Хотел до этого второе поле ещё опробовать (мировое).

        Тут ведь вот какой парадокс — запулить в инстаграм пару фоток и один абзац с телефона — дело 10 минут. А обзор — это Фото, Текст и Выводы с большой буквы. Поэтому читал твой обзор и в самом начале кивал на каждом предложении. )

        • scafandr says:

          Лет 7 назад я как-то получил порцию критики за то, что в блоге все кривое. Фотки не такие, текст не такой, дизайн фуфуфу. Мол, надо все менять. Я тогда сразу начал мечтать, вот бы у меня был дизайнер, фотограф и редактор… Я напишу что-нибудь, мне проверят опечатки и согласованность текста, кто-то все зафоткает и обработает, кто-то выложит все красиво на страничку… Класс!=)

          • mazzooo says:

            О, блогерские слёзы! Люблю побрюзжать. ))

            Мне тоже прилетала критика, что площадка не та, капча не позволяет комменты оставлять, название большое… Но, кстати, никто не жаловался на то, что много уделяю внимание содержимому игры и пересказу правил. А сейчас, в век тик-токов, яндекс-дзенов и прочего быстрого контента создаётся ощущение, что подробный большой текст никому не нужен. Останусь верным себе, буду работать непопулярно. )) Чего и тебе желаю. А то кто Форсажи ленивцев разбирать будет?!

            • scafandr says:

              Я пробовал разные варианты подачи информации. От простого к сложному. И все-таки решил, что то, что есть — самый лучший для меня вариант. Кому-то что надо — тот все найдет. Я тоже могу про игру сказать парой предложений, но это будет халтура, а не работа=) В личке я легко всем рассказываю про любую игру с эмоциями и правильной короткой подачей. А обзор — это уже произведение. Если не искусства, то какого-то паскудства как минимум=)))))

              • mazzooo says:

                Большая часть приходит на обзор с целью прочитать одно — годно/негодно. А дальше уже возможно посмотрят фоточки… ну, может, даже прочитают чего. Так что я, к примеру, полностью отпускаю вожжи в процессе написания основной части для тех, кто таки прочитает внимательней. =)

                • scafandr says:

                  Да абсолютно любое мнение можно свести к двум словам — г-но или нег-но. Так сказал мой знакомый на мои рецензии на музыку когда-то давным-давно. А вы тут пишете сочинения не понятно для чего…=)

        • scafandr says:

          Я кстати только на мировом и играл=) Надо сегодня обычное попробовать

  3. Ирина says:

    Хорошо, что вы написали об игре:) Таких хороших игр, о которых мало информации, достаточно много и они ничуть не хуже более известных собратьев. Цена да, кусается. А оформление мне нравится, не вызывает чувство, что на хорошего художника денег не хватило😀

    • scafandr says:

      По оформлению я подумал. что кто-то обязательно подумает — вы что, рехнулись вот это хвалить?
      Все же уже привыкли к модным компьютерным картиночкам. А тут все по доброму. Мне вспомнились мои детские журналы, Вясёлка, например.
      Надеюсь, этот обзор кому-то поможет найти то, что он искал=)

  4. biodji says:

    Первый абзац такой… За душу берёт 🙂

  5. Тимур says:

    Забавная игрушка, судя по всему, и оформление не очень-то и страшное. Но если вдвоем она не особо раскрывается, то пока просто подожду возможности ее попробовать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: