Лучшее за неделю — Tawantinsuyu, Cowboy Bebop, Пути славы, Clash of Cultures
22.11.2020 23 комментария
Кот улегся мне на колени, дымится кружка с кофе, а это значит, что у меня нет выбора. Я в плену у кота, и мне придется писать эту статью, пока он не выспится (или пока я не усну в кресле=)).
Эта неделя была опять довольно скромной на интересные анонсы. И начну я с ожидаемой мной локализации…
Tawantinsuyu
:strip_icc()/pic5325153.jpg)
Для меня не было неожиданностью то, что Crowd Games возьмется за эту игру. КГ не первый раз выпускает игры Давида Турци (например, ранее была Анахронность и уже анонсирована локализация другой его игры — Tekhenu), да и в целом данная игра отлично подходит к портфолио ворона-локализатора. Если бы эту игру таки не подписали, то это был бы признак того, что она довольно слабая и издатель в ней сомневается.
О Tawantinsuyu я писал в статье про Шпиль этого года, т.е. эту игру я сам приметил для себя ранее. Игра не является темной лошадкой. Уже сейчас можно найти и правила, и обзоры, и отзывы.
Игра переносит нас в империю Инков, в которой нужно размещать рабочих, поклоняться богам и получать от этого прибыль. Действие происходит на большом игровом поле, поделенном на несколько уровней (город так и поделен на самом деле). На самом верху расположились жрецы, которые будут нам помогать своими абилками. А все остальные уровни города имеют пустые места, куда мы и будем размещать своих рабочих. Хотя со «своими» я погорячился, ведь у игроков не будет своих миплов. Все миплы общие. У каждого цвета мипла есть своя профессия и бонус. Чтобы взять рабочего, придется потратить действие. Чтобы разместить рабочего на клетке, придется заплатить либо золотом, либо сбросом карты бога с руки, чей символ совпадает с символом клетки на поле.
Выставив рабочего, можно взять ресурс или другую какую-то полезную плюшку, которая нарисована рядом с клеткой. Таким образом, размещая рабочих, мы будет копить ресурсы, поклоняться богам, строить пирамиду, и за все это мы будем получать победные очки.
:strip_icc()/pic5784398.jpg)
Многие отмечают, что Tawantinsuyu относится к среднесложным еврогеймам. Из минусов отмечают тотальный просчет и его побочный результат — паралич анализа. Фишка игры заключается в том, что рабочие назад не возвращаются. Поэтому каждую клетку надо аккуратно просчитать — хватит ли у вас ресурсов, какой ресурс взять после выставления, как его потратить, как сделать ход так, чтобы он не был выгоден сопернику. Т.е. думать надо много и постоянно. Это может не понравится тем, кто любит более легкие игры, в которых решения принимаются молниеносно.
Изначально мне игра показалось такой себе. Она выглядит не самым лучшим образом, очень похожа внешне на российский Бастион. Да и сама суть игры с размещением рабочих и получением полезных бонусов меня пугала тем, что она может быть однообразной из игры в игру. Уже сейчас, когда я более детально изучил Tawantinsuyu, я могу сказать, что партии будут однозначно отличаться, ведь у нас на руках будут разные карты, соответственно мы будем выставлять рабочих по-разному. Т.е. большого страха здесь на самом деле нет.
:strip_icc()/pic5784406.jpg)
В целом Tawantinsuyu выглядит неплохо. Думаю, что в среднем игру будут оценивать на 7-8 баллов. И если вам нравятся еврогеймы с жестким просчетом, то стоит присмотреться. Я практически уверен, что игру брать буду, т.к. подобные проекты обычно никогда не пропускаю.
Cowboy Bebop у Звезды
:strip_icc()/pic4843564.jpg)
Наконец-то Звезда сделала официальный анонс о том, что она будет издавать игру по культовому анимешному сериалу Cowboy Bepop. Как анимешник с очень большим стажем, я никак не мог пропустить эту новость.
Ковбоя Бибопа я смотрел в году так где-то примерно 2003 или 2004. Довольно неплохая анимешка с харизматичными персонажами. Но не могу сказать, что я сильно проникся сериалом, чтобы занести его в список лучшего, что я смотрел. Может пересмотреть?..=)
:strip_icc()/pic5368065.jpg)
Об игре. Это полукооперативный декбилдинг (враги общие, победа чья-то) с классическим рынком и периодически выпадающими преступниками, за поимку которых назначена награда. В отзывах говорят, что это довольно обычный колодострой, т.е. опытным игрокам вряд ли откроется в этой игре что-то сакральное. Но я в целом люблю этот жанр и стараюсь не пропускать ничего, что выходит в российских издательствах с биркой «deckbuilding»).
:strip_icc()/pic5368064.jpg)
Данная игра будет ценна еще тем, что в ней есть фигурки команды Бибопа. И это для меня большой плюс, который приближает меня к покупке этой игры… С другой стороны, на ушко мне шептали, что игра весьма так себе. Не буду гадать на кофейной гуще — наступит 2021 год, там и посмотрим!
Paths of Glory — и да, и нет!
:strip_icc()/pic4490515.jpg)
Издательство GaGa Games запустило предзаказ на игру Пути славы.
Вообще я поражаюсь смелости ГаГи, потому что это единственное российское издательство, которое не боится экспериментировать с варгеймами. Если кто не в курсе, откуда растут ноги — Антон Сковородин, который главный по локализациям в ГаГе, является большим фанатом варгеймов. Первая характеристика Антона, которую мне мне дала наша общая знакомая, была такая: «Саша, он настоящий гик! Нет, он не такой гик, как все — он играет в варгеймы сутками напролет!». Поэтому появление военных игр в портфолио этого издательства из Санкт-Петербурга было вопросом времени.
Ребята начали с проверенного временем хита Twilight Struggle, который долгое время находился на первом месте в списке БГГ. Потом была локализация No Retreat!, с которой было чуть больше вопросов. Это не очень сложный дуэльный варгейм про Вторую Мировую с кучей сценариев. Илья Мурсеев с друзьями сумел зажечь настольщиков-неваргеймеров своими видео, поэтому игра разошлась довольно хорошо.
:strip_icc()/pic198224.jpg)
А следующей игрой на локализацию была выбрана настолка по Первой Мировой — Paths of Glory. Это варгейм 99-го года рождения с оооочень хорошими оценками и отзывами. Т.е. игра тоже проверена временем и не вызывает нареканий. Но у нее есть один прям чудовищный момент — она играется около 8 часов. Для меня это перечеркивает просто все достоинства.
Я точно знаю, что если куплю ее, то сыграю один, максимум 2 раза. Мне просто не с кем играть в такие длинные игры. Тем более варгеймы. Чтобы играть в такое 8 часов, надо быть настоящим фанатом, готовым есть, пить и ходить в туалет без отрыва от игрового процесса. Сейчас вот параллельно смотрю отзывы на БГГ, один товарищ пишет — последняя партия заняла 16 часов. Класс=)
:strip_icc()/pic119128.jpg)
В общем, мне опять кажется, что ГаГа приняла специфическое решение, но я буду рад, если игра будет тепло воспринята игроками и ее тираж разлетится, как горячие пирожки. Просто в последнее время наблюдаю, что No Retreat! часто появляется на барахолках… Все-таки исторические варгеймы — это особенный вид игр, в котором отыгрыш истории важнее каунтеров и кубиков. Некоторые думают, что это что-то типа америтрэша про мировые войны, а потом получают таблицы и куцые пресные каунтеры в зубы, что вызывает жесткое отторжение и непонимание.
:strip_icc()/pic2502463.jpg)
Придется пройти мимо, но я все еще надеюсь на блочные варгеймы, Space Empires 4x, Nuclear Winter, Combat Commander, Virgin Queen, или Flying Colors…
Clash of Cultures — как поднять?
:strip_icc()/pic5594286.jpg)
У меня в коллекции есть один незакрытый гештальт — мне нужна классная игра-цивилизация. Когда-то я думал взять циву Сида Мейера 2010 года, но меня напугали, что без допов она совсем плоха. А с допами было дорого, думал, что возьму потом. А потом она пропала из продажи. Параллельно я смотрел на Clash of Cultures, но от этой игры несло какой-то индюшатиной, не внушающей доверия. А потом Миша Лойко (вы же все знаете, кто это, правда?) как-то выдал, что СоС — это практически лучшая цива, в которую он играл. А она опять исчезла из продажи.
:strip_icc()/pic5740609.jpg)
В общем, все не тик-так. Пришлось мне брать Цивилизацию Сида Мейера: Новый рассвет, который тоже весьма хороша, но это просто кости без мяса. Мясо появилось буквально месяц назад в виде дополнения, которым я уже успел обзавестись. Сегодня читал правила, панчил жетоны и раскладывал карты, а завтра буду играть. Через недельку-две обещаю написать обзор по дополнению.
Еще около двух лет у меня лежит Сквозь века, но я все никак до нее не доберусь… Но сегодня я не об этом. Сегодня я хочу рассказать о том, что Лавка игр планирует через недельку другую стартовать с предзаказом на игру Clash of Cultures: Monumental edition.
:strip_icc()/pic5597355.png)
Что это за Монументал такой? Это старые база и два дополнения в одной коробке. Примерно такое же мы видели раньше в полном издании Mage Knight (которого я кстати не распаковал до сих пор). Коробка будет очень большой, там будем много картона и пластмассы, но и денег за игру попросят нормально так. На предзаказе будет стоить 9000 рос. рублей. Цена кусается, правда? И нет уже этих «Лавочка миленькая, какая ты хорошая, ты почему-то продаешь игры дешевле, чем мы хотим«. Я понимал, что игра будет стоить много, но рассчитывал хотя бы на тысяч 7. Но нет, 9!
Об игре. Эта игра не про то, как вы орудуете сначала палкой-копалкой, а потом строите ракеты. В этой игре вы развиваете древние цивилизации (Рим, Китай, Египет, Мезоамерика и т.д.) и сталкиваете их лбами друг с другом. Вам придется осваивать новые земли, строить на них здания, заниматься научными открытиями, сражаться за территории. И да, в нее играют тоже долго. Но не 8 часов, а часика 4, что для некоторых может быть тоже большой цифрой.
:strip_icc()/pic5597352.jpg)
В данный момент я сам пока еще точно не определился, буду ли я брать эту игру. Думаю, что не я один такой. В ближайшее время на разных ресурсах будут появляться вопросы — стоит ли брать Clash of Cultures? Если вы знаете ответ на этот вопрос, буду рад увидеть его в комментариях=)
Хотя скорее всего возьму, но по частям. Целиком как-то очень больно, если честно. Я еще от Немезиды не до конца отошел=)
P.S. кот все еще спит (на часах 1:02=)).
Зря ты Сквозь Века откладывает, ой как зря. На сегодняшний день для меня это лучшая цива, хоть она и карточно-абстрактна. У нее есть только один минус — шикарная цифровая версия, после которой лень раскладывать картон 🙂 Но поверим Мише, и будет следить за СоС.
Общие миплы в игре с труднопроизносимым названием работают как в Фальварке?
По варгеймам Гаги я собрал всю ВК, взял Неустрашимых, щупал ТС. Пациент скорее жив, чем мертв, мне заходит, благо есть карточный движок, но просто необходим такой же больной оппонент. Иначе красивый пылесборник
Я не откладываю… У меня никогда нет дилеммы — во что бы поиграть. Выбора всегда больше, чем возможности поиграть. Чтобы разобрать Сквозь века, мне нужно много времени. Прочитать правила, сыграть тестовую партию и т.д. У меня на это уйдет не одна неделя. За это время мне придется отложить в сторону другие игры, особенно те, которые я должен обозреть побыстрее. Вот так и получается, что некоторые игры откладываются.
Тавантинсуйю — вполне нормальное слово, чего оно труднопроизносимое?
Да, там примерно та же ситуация, что и в Фальварке. Просто обычно в евро у всех миплы своего цвета, а тут ты миплов берешь из общака.
ГаГа начала как раз таки с нормальных игр, которые нормально заходят среди неваргеймеров. Но теперь она уже берет игры позабористее. И вроде как 200 коробок за первый день продали, что весьма круто. Посмотрим, что будет дальше. Я прост овсе жду, когда они сделают то, что мне надо=)
Сквозь века можно попробовать на BAG. Не знаю, насколько это упростит знакомство, зато считать ничего не нужно самому.
Но игра объемная, понимаю трудности.
Я игру и в Стиме взял, чтобы быстрее освоить. Пока без допа. У меня игр с большим объемом правил хватает. Войну кольца я тоже как-то открыл, начал читать правила и… уснул=)
Сквозь века и Нации тоже к числу лучших цивилизаций отнес бы. Клаш у меня первого издания, с дополнением, поэтому брать себе не буду, но рекомендую: игра хороша! Самое интересное — «дерево» (планшет) технологий, каждый развивает его по-своему, хотя есть довольно имбовые связки, возможно, в новом издании свойства изменили.
В Тауантинсуйу все не так, как в Фальварке, общих миплов, которыми мы пользуемся, нет, мы выставляем на поле именно своих миплов, но можем, если комба сойдется, забрать чужих.
Я к Клэшу и раньше присматривался. Меня в целом тянет на такого рода игры, т.к. и в компьютерных играх могу долго залипать в разные цивы и развития.
Спасибо за корректировку про миплов. Когда смотрел видеообзор, то показалось, что игроки берут миплов из общего пула. И по поводу забрать — там вроде никого забирать нельзя, просто срабатывает комба, если другой мипл будет рядом на поле
Да, миплов-то мы берем из общего запаса, но потом они к нам не возвращаются, поэтому как бы они только за одного игрока отыгрываются. При этом цвет мипла не привязан к цвету игрока. То есть после размещения на поле уже неважно, где чей мипл стоит. В конце хода мы можем получить еще миплов, больше двух на руках в конце хода быть не может. Красный мипл — воин — позволяет забрать с поля уже стоящего там мипла невоина. При этом у всех выставленных на поле миплов срабатывает комба по цвету: если рядом есть такого же цвета, то можно выполнить за каждое совпадение доппоручение. Как-то так, плюс еще куча нюансов, типа оплаты за размещение по высоте и удаленности от жреца, использования зданий и прочего. В общем, я жду с нетерпением)
Хех, так я правильно тогда все написал=) Миплы ничейные, а не как в обычных еврогеймах, когда у каждого игрока свои миплы одного цвета.
Я тоже буду брать однозначно. Когда первый смотрел игру, то мне показалась игра странной, а после анонса Краудов уже больше было инфы. Норм игра. Ждем вместе=)
Основное, что я вынес из новости — сколько топовых гробов у тебя лежит неоткрытых.)
А Ковбоя Бибопа, я думаю, стоит пересмотреть. Сам смотрел два года назад. Там много отсылок, или даже аллюзий — с большим культурным багажом должно лучше работать.
В свое оправдание хочу сказать, что Магорыцарь у меня есть англоязычный с 2012 года=) И вот в него я как раз таки играю=)
Ок, Бибопа скачаю=) Освежу впечатления
Иногда хорошо, что игра слишком долгая или дорогая — нет мук выбора 😀 Котейкин у вас симпатичный, жаль, что в настольные игры не играет🙂
Иногда играет, когда в комнату залетает. Может скинуть что-нибудь=)
Я про «Пути славы». 8 Часов играется вся компания. Обычная партия не должна занять больше 2-3 часов. Поэтому бояться не стоит.
А, вот оно что! Я думал, что там один сценарий идет на 8 часов. Тогда приемлемо и все ок
Хотел бы вставить свои 5 копеек по clash of cultures. У меня была старая базовая версия,в которую наиграл около 5 партий. Даже получилось купить доп,но так и не расчехлил его, ибо пришлось продать комплект ввиду финансовых трудностей.
Не так страшен черт, как его малюют. Все партии я сыграл исключительно вдвое с женой и укладывались мы в 2-2,5 часа. А пролетали они как полчаса. К сожалению, из других цивилизаций я играл только в новый рассвет, однако перед покупкой долго сравнивал имеющиеся на рынке игры данного жанра и могу сказать,что получил ровно то,что хотел. Хорошо чувствуется развитие своей цивилизации благодаря огромному древу технологий. Очень импонирует исследование карты, так как изначально открыты только 2 гекса. Есть возможность идти в войну, перевозить свои войска на кораблях, строить укрепления для защиты от нападения. Но можно идти и другим путем — культурного воздействия, переманивая здания противника на свою сторону, которые в конце игры дают очки.
Есть еще карты, которые дают цели на каждый раунд и насколько помню карты, которые позволяют сделать неожиданный маневр в войне или просто в раунд.
С дополнением появляются ассиметричный старт, который вводит в игру нации, а также новые типы зданий и войск.
В общем и целом, очень советую данную игру. Если у вас есть доп скидка в лавке, то игра обойдется в 8, с рассрочкой вроде норм.
Спасибо за такой подробный отзыв, он очень полезный! Я и планировал брать Клэш. Эта игра входила у меня в топ мастхэвов этого года, поэтому отказываться не собираюсь. На днях видел, что Илье Мурсееву не зашла игра, но на его мнение сильно и не рассчитываю. Тем не менее интересно, за что игру ругают. Раньше я тоже слышал только хорошее об этой игре.
Скидка в Лавке максимальная, буду брать по рассрочке… В общем, спасибо, будем брать!=)
К «»Тауантисуйе» я присматриваюсь какое-то время, рад, что «Крауды» выпускают. Поддержу их в очередной раз, а то в этом году практически все их проекты мимо меня прошли. А вот о «Столкновении цивилизаций» все как-то решить для себя не могу, нужна она мне или нет. Вроде отзывы положительные и вдвоем неплохо играется, да и за 2-2,5 часа, но вот сколь мне интересно развитие цивилизации… Может и остановлюсь на своих «Нациях», там и так играть — не переиграть 🙂
У меня тоже кстати у КГ было немного бэков. У Лавки гораздо больше взял. Да и в декабре тоже ничего интересного у КГ не вижу. А Лавка козыряет Клэшем.
Я в целом вообще цивы люблю. Любые. Вчера наконец-то шестую Циву в Стиме взял=) Долго терпел=) Поэтому для меня вопрос покупки не стоит
Да, полностью согласен. Тоже в этом году приобрел больше всего игр от «Лавки», очень порадовали подборкой на этот раз.
А к цивилизационным играм я отношусь нейтрально. На компьютере я в них особо не играл, а в настольном варианте удалось только в «Цивилизацию. Новый рассвет». Мне больше нравятся такие игры в карточном формате. «Сквозь века» очень неплохи и «Нации» нравятся, отличная игра.
У меня у Кг 2 проекта в предзаказе на данный момент, а у Лавки 6 или 7=) И КГ до конца месяца точно ничего интересного не выкатят для меня.
Нации интересно было бы попробовать, но я их игнорировал из-за того, что точно хотел взять Through the Ages, которые как бы самые крутые, а Нации — это как бы копия. Но автор Наций хороший, приятно было пообщаться
У меня с «КГ» все закончилось на новом дополнении к «Пути героя». У «Лавки» жду «Тортугу», «Виконтов», «Паладинов», дополнение к «Архитекторам». Приятно удивили в этом году проектами, конечно.
Я играл и в «Нации», и в «Сквозь века». Игры, конечно, чем-то похожи — в общем-то фактом, что карточные цивилизации, — но в целом они разные. «Сквозь века» — это долгосрочная стратегия, знание карт и их полный выход, разнос соперника на войне. «Нации» — это тактика, в каждой эпохе просто куча разнообразных карт и выйдут далеко не все, и оттого бывает невероятный кризис или определенное раздолье. Война в последней не очень болезненная и бьет по всем, даже по объявившему ее. Лично мне по итоге больше нравятся «Нации». И играются они быстрее.
=)
Сам автор говорит, что Нации делал, вдохновившись Through the Ages. Но второй редакцией, а первой. Он попробовал сделать похожую игру, но быстрее и проще. И как раз на фоне старой игры его проект выглядел весьма симпатично. Все же говорят — хочешь хардкора на много часов — играй в Сквозь века. Хочешь попроще и побыстрее — тогда в Нации.
А когда уже вышла новая редакция, то Нации задвинулись назад
Да, я читал, что подтолкнуло создателей на работу над «Нациями». И по мне результат все же лучше, чем «Сквозь века»: побыстрее, довольно кризисно и, главное, разнообразно. Как их попробовал, как раз «Сквозь века» задвинулись 🙂