Интересное за 2 недели — Aqualin, Fallout Shelter, Место преступления: Средневековье, New York Zoo, Погоня за Авророй, Raiders of Scythia

На прошлой неделе я пытался что-то придумать насчет данной статьи, но у меня на примете было всего две игры, и я подумал, что это как-то несерьезно. Локализаторы молчат, авторы настольных игр впали в спячку… Скукота…

Но на этой неделе игр наскреблось немало, поэтому ловите мой новый лист годноты.

Aqualin у Звезды

Aqualin, KOSMOS, 2020 — front cover (image provided by the publisher)

Забавная ситуация. С осени этого года я стал присматриваться к филлерам на ибее и амазоне, доставка которых обходится в от силы 5-7 уе. И пока заказываю их по одной штуке, чтобы не попасть на всякие неприятные растаможки (до сих пор не знаю, какие лимиты в итоге у нас в Беларуси сейчас действуют). Пока все доходило, но что-то в этом месяце застрял Stellar. После Stellar я планировал взять или Aqualin, или Ohanami. И вот буквально на прошлой неделе уже думал — а чего ждать этот Стеллар проклятый, возьму-ка и закажу Aqualin! Но что-то меня удержало от нажатия кнопки «оплатить». И буквально на завтра я узнаю, что эту игру будет издавать Звезда=)

A game of Aqualin!
(c) Eric

Aqualin — это абстрактная игра для двух игроков, в которой нужно выкладывать на поле, поделенное на клетки, фишки морских обитателей. В свой ход игрок может подвинуть одну любую фишку на поле в одном направлении, пока та не столкнется с другой фишкой. Далее игрок выбирает одну из шести открытых фишек, выставляет ее на поле на свободную клетку. После чего нужно открыть новую фишку взамен использованной.

Суть в том, что один игрок должен собрать в кучку фишки одного цвета, а другой игрок — одного типа. Чем больше кучка, тем больше очков.

A game of Aqualin!
(c) Eric

Я люблю такие игры. Несложные, простые, компоненты обещают в духе Азула. И стоимость игры будет не дороже 20 уе. Единственный пока минус об игре я слышал от Зи Гарсиа из Dice Tower. Ему игра не понравилась, и он, отметил, что у него такие ощущения, будто бы игру сделали в середине 00-х. Не думаю, что ему стоит полностью доверять, т.к. Зи для меня — это самый вялый обзорщик из Dice Tower=)

Fallout Shelter у Hobby World

Fallout Shelter: The Board Game, Fantasy Flight Games, 2020 — front cover (image provided by the publisher)

Fallout для меня не просто какая-то там видеоигра. Это что-то большее. Я фанат этой вселенной, но признаюсь, что люблю только первые две части. С третьей как-то у меня не получилось любви, а в четвертую даже и не пробовал играть.

Настольный Fallout тоже прошел мимо меня. Сначала напугали негативные обзоры, а потом, когда обзоры пошли получше, я проворонил время, когда мог взять у ХВ игру на обзор. Так что до сих пор не знаю, брать ее или нет.

Но помимо привычной нам линейки компьютерных игр по вселенной есть еще одна игра, которую сделала все та же Bethesda. И вроде как она даже бесплатная. Это Fallout Shelter. В этой игре нужно строить убежище. То есть она вообще про совсем другое, нежели к чему мы привыкли в Fallout.

И вот на основе этой игры была придумана данная настольная игра. Это worker-placement, в котором нам нужно строить убежище с несколькими уровнями. У нас будет маленький планшетик, на котором мы будем хранить свои ресурсы, и два рабочих. В свой ход мы выставляем рабочих на карточки с действиями и получает профит — новые ресурсы, новые бонусы, новый шмот. Ресурсы можно тратить на строительство новых комнат этажами ниже. Периодически нужно бросать кубики, которые в одной из комнат создают угрозу — на карту комнаты просто накладывается прозрачная карточка с монстром или каким-то условием. Придя на такую клетку, игрок либо вступает в бой (броски кубиков), либо занимается починкой комнаты. На все успешные действия игроки получают жетончики с зелеными смайликами, которые являются аналогами победных очков.

Эта игра позиционируется как небольшая несложная настолка на минут 45. Может быть даже ее можно назвать филлером. Поставляется она в жестяной коробке, но я не уверен, что «хоббики» смогут ее осилить при производстве.

Меня эта игрушка весьма заинтересовала. Она и имеет симпатичную механику, и тема у нее классная. Но не ждите от игры хардкора. Лично я буду с нетерпением ждать релиза.

Место преступления: Средневековье (Hobby World)

Box Cover Jan 2020

Тут я много не смогу написать, т.к. суть игры не нова. В принципе, линейка игр Место преступления мне нравится, хотя и многие считают ее излишне простой. Я делал обзор и базы, и дополнения Нуар. В скором времени планирую засесть за прохождение Тайна Редвью. Меня реально плющит от игры, простите, кто этого не понимает=)

Setup of a factory pre-production sample (July 2020)

Средневековье — это полноценная новая игра. По названию уже понятно, в какое время мы попадем в этой игре — 1400-ый год. Играем мы за рыцаря с необычным даром провидения. Из нового нас будут ждать карты видений, которые могут показать нам картины прошлого или будущего. Естественно, как же может Средневековье обойтись без смартфона или планшета?=)

I'm kind of sad I got the collectors box... The individual ones are awesome. (but unnecessarily large)

Эту игру я однозначно буду брать, поэтому обзор с меня как пить дать. Я обожаю тему средневековья, мне нравится механика этой игры, картинки весьма приятные. Что еще круто — впереди нас ждут еще несколько игр из этой новой серии, одна из которых будет сделана в сеттинге киберпанка (ураураура!).

Hobby World локализует New York Zoo

Final Cover

Недавно Crowd Games анонсировали локализацию игры Project L (мне игра не показалась интересной, вкладываться в нее не буду), и под этой новостью в соцсетях один товарищ (Денис, дада, именно ты=)) написал — «ну почему не New York Zoo?«. И буквально через неделю хоббики анонсируют локализацию New York Zoo=)

Я и раньше поглядывал на эту новую игру Уве Розенберга, но подозревал, что ее кто-нибудь издаст в России. К счастью, сейчас так всегда происходит, когда игра действительно хорошая, а не какой-то порожняк.

New York Zoo - board

Уве что-то сильно плющит от полиминошек, и он их доит капитально каждый год. В New York Zoo нужно строить на планшете зоопарк из тетрисоподобных картонок и заполнять их фигурками животных. В свой ход вы перемещаете фигурку слоника по треку на 1-3 деления вперед и на конечной точке берете полиминошку или фигурку животного (смотря где остановились). Тайлик выкладывается на поле, после чего можно выложить на тайл какого-нибудь кенгуру и фламинго. Один тип животных ставится всегда на один тайл. Когда тайл будет заполнен животными, игрок получает возможность взять бонусный тайл любой формы и заполнить дыру в своем зоопарке. Задача — быстрее других заполнить все поле тайликами.

New York Zoo

Игра очень простая, я не вижу в ней чего-то инновационного. Просто Розенберг собрал в одной игре многое из того, что делал раньше в других играх. Но уверен, что как семейка New York Zoo будет работать хорошо. По идее игра мне напомнила Медвежий парк.

Вряд ли побегу сразу за игрой в магазин, но если дадут на обзор — с удовольствием возьму.

Что за Погоня за Авророй?

box cover

Недавно я немного побаттхертил со своими знакомыми, что в последнее время многие проекты, над которыми кипит работа внутри российских издательств, стали абсолютно закрытыми. Раньше был хотя бы Граникон, на котором можно было поиграть в прототип или пообщаться с ребятами напрямую, которые тестируют игру. А сейчас я только знаю, что кто-то что-то делает, но что — пока не понятно. Хотя я может быть зря переживаю, всему свое время…

О секретном проекте под названием Погоня за Авророй я узнал осенью. Оказывается, это итальянская игра Last Aurora, которая сделана в сеттинге Neuroshima Hex. Изначально игра вышла в Италии, собрала много хороших отзывов, после чего была издана через Кик на английском языке.

Действие происходит в ледяных пустошах, по которым разъезжают банды автомобилистов. Выжить в суровых условиях тяжело, поэтому надо постоянно искать ресурсы и еду. Неожиданно банды получают сигнал с ледокола «Аврора», который проходит рядом с побережьем. И это единственный шанс успеть попасть на «Аврору» и выбраться из сурового Севера.

Каждый игрок получает стартовый драндулет, команду из двух человек и немного ресурсов. Игроки двигают свои машинки по карте, сражаются с другими бандами, покупают апгрейды для своего транспортного средства, ищут новые источники бензина и т.д. Задача — добраться до «Авроры», пока та не уплыла. Побеждают игроки по очкам, которые дают разные прибамбасы, купленные и найденные по дороге, и по разнице отставания между игроками.

Геймплей этой игры я посмотрел на стриме Geek Media, у которых периодически можно наблюдать разные эксклюзивы от Hobby World. Собственно, чтобы вы не искали это видео, я его сюда и всуну.

В целом идея игры мне понравилась. Я люблю тему постапокалипсиса. Правда, не люблю, когда из нее делают цирк с клоунами. Когда все герои сплошь члены банд. С татуировками, пирсингом, в цепях, в гриме, с сиськами навыкат, с кокаином, валящемся из карманов… Это для меня цирк. Точно как и киберпанк, где у каждого встречного есть виртуальные очки, 10 дырок в теле для чипов, модифицированные руки, уши, нос, язык и многое другое. Это тоже цирк. В Погоне за Авророй с этим вроде как поспокойнее, поэтому внешне игра нравится.

Механика игры мне не показалась огненной. Вполне типичный евротрэш с карточками и гонкой. Мне понравилась идея, что по ходу игры можно апгрейдить свой тарантас. Что в конце раунда ты сражаешься с бандитами, которые могут повредить твое транспортное средство. В общем, после просмотра стрима у меня точно было желание, если не купить, то как минимум поиграть. Мне кажется, что игра весьма годная.

Скоро обещают запустить предзаказ на Crowd Republic. Из плюшек будут дополнительные карточки и красивые фигурки вместо кубиков. Предзаказ, наверное, пропущу, но думаю, что игру в коллекцию потом возьму.

P.S. почему-то кажется, что коробка по оформлению связана с серией Ужаса Аркхэма=)

Raiders of Scythia у Лавки игр

Raiders of Scythia Cover

Эту новость я узнал буквально вчера. Лавка игр займется локализацией переделки Raiders of the North Sea. Рейдеры северных морей уже выходили на русском языке под названием Викинги.

Raiders of Scythia — это обновленные, доведенные до ума Викинги в сеттинге скифов. Скажу честно, скифы меня вообще никогда не привлекали, поэтому я уж было хотел махнуть на игру рукой, но перед, как это сделать, решил глянуть обзор Тома Вэсела. Тому игра понравилась. Он считает, что Скифы лучше базы Викингов, но хуже базы+допы.

Raiders of Scythia - Board

Когда я увидел коробочку игры, то сразу с теплотой вспомнил об Архитекторах западного королевства, которые мне очень нравятся, а ведь это игра того же автора.

Я не буду подробно описывать, что нужно делать в этой игре. В интернете вы можете найти кучу отзывов и рецензий на Викингов и примерно понять, что нужно делать в Скифах. Это воркерплейсмент, несложный. В общем, гейтвей.

Player Board with Cards

Мне не очень нравится пестрое оформление игры, но скорее всего брать буду — автор для меня топовый.

19 Responses to Интересное за 2 недели — Aqualin, Fallout Shelter, Место преступления: Средневековье, New York Zoo, Погоня за Авророй, Raiders of Scythia

  1. MistyTotem says:

    ;;)

    Что-то мне подсказывает, что потому и не взяли Крауды (перехватили коробку), но это, конечно же, не более чем теория заговора)

    А игру жду. Красиво, мило, мне есть с кем подобное раскладывать. Ну и классные анимиплы, здорово же!
    Только меня напрягает немного обещание «локализация в первой половине». Что-что мне подсказывает, что игра к нам не раньше осени доедет.

    А вот Аврора умеренно интересует. Зимний сеттинг — это плюс, но на одной тематике далеко не уплывёшь, в стрим от GM показался мне невнятным. Тоже пропущу предзаказ, подожду обзоров и мнений, может там что и надумаю. А пока лучше Summit разложу ::)

    • scafandr says:

      В принципе, практически каждый релиз — это перехват=)
      Я Зоопарк тоже скорее всего возьму. Я продал Медвежий парк, потом как-то жалел… А вчера смотрел геймплей Зоопарка и подумал, что будет хорошая замена Парку.
      Не могу сказать, что стрим ГМ меня сильно-сильно захватил. Тем более, что когда я уловил суть игры, то дальше не смотрел, потому что смотреть, как другие играют, дико скучно и впустую тратит время. Но поиграть самому мне было бы интересно. Даже вот скажу честно, что Фоллаут мне пока даже интереснее Авроры=)

      • MistyTotem says:

        Кажется, его сейчас выгодно покупать. Допчики локализуют, видимо, все. Так что контента уже прилично наберётся)

    • Николай Золотарев says:

      Ооо, Summit! Отличная игра. Для меня наверно лучший америтреш.

      Простите, что коммент не по теме, не мог пройти мимо.)

      • MistyTotem says:

        Осталось в него сыграть-то, времени пока нет.
        Комментарий о настолке не может быть не в тему.

      • scafandr says:

        у меня можно писать что угодно и где угодно, можно не извиняться=)

  2. Ирина says:

    Я, как всегда, ни во что вкладываться не буду😆) Из абстрактов заинтересовала Calico, может в следующем году и куплю. Полимино мне нравится, но Медвежьего парка вполне достаточно. Я поэтому и Остров котов пропустила, пропущу и New York Zoo. Немного интересуют Last Aurora и Fallout Shelter — вот за ними и буду приглядывать вполглаза🙂.

    • scafandr says:

      Дада, я уже привык к тому, что вы ничего не берете=)
      А я Медвежий парк продал, поэтому мне нужна замена срочно. Фигурки животных прикольные!
      Фоллаут, кстати, вам может и понравится, кстати=) А если вы еще в теме — так точно

  3. Николай Золотарев says:

    Так Граникон будет! Сегодня как раз будут объяснять формат.

    В этом году онлайн, надеюсь, ты присоединишься.

    • scafandr says:

      Боюсь, что смогу что-то посмотреть только в выходные дни. Отпуск под Граникон вряд ли буду брать. Хотя…

  4. Картонный Павлик says:

    Оформление Скифов как-то не заходит. Хотя игра наверное хорошая(пробовал прочитать английские правила и ничего не понял- тугие).

    • scafandr says:

      Согласен с вами, меня тоже оформление отталкивает. Оно слишком пестрое, слишком много всего… Но я пропустил в свое время Викингов (говорили, что слишком просто), поэтому думаю, что Скифов возьму (обещают более интересный и отточенный геймплей)

  5. Тимур says:

    Как-то все мимо. Вообще, должен сказать после Spiel’я и в последние месяцы уходящего года с интересными грядущими проектами все как-то скудно. Из заинтересовавших меня игр все можно пересчитать по пальцам одной руки (кстати, не все на Эссене презентовали даже 🙂 ). Плохо ли это? Пожалуй, нет. Наконец-то будет время больше сосредоточится на домашней коллекции, там тоже полно еще неоткрытых новинок 🙂

    И для справки: автор Raiders только один из авторов игр о западном королевстве. Там они работали дуэтом, а вот здесь Шем Филипс снова соло.

    • scafandr says:

      С каждым годом все скуднее=) Это просто игровой опыт дает о себе знать=)
      По поводу авторов — я вообще обленился в этом плане. Не запоминаю, кто игру сделал. Один человек, два, больше. Кто рисовал. Иногда, когда пишу обзор, могу отметить слово «авторы». Потом задумываюсь, беру коробку и смотрю, один автор или два=)

  6. Тимур says:

    Не знаю, насколько именно это связано с моим небольшим игровым опытом. Скорее, относительно недавно возникло желание углубиться в то, что у меня уже есть. За всеми новинками я не поспеваю, так что, возможно, сдамся пока и буду играть в то, что уже набралось и толком (или вообще) не распробовано 🙂

    А по авторам это так, небольшая придирка/поправка 🙂

    • scafandr says:

      Я просто знаю эту тенденцию, когда через год игрок уже отличает класс от туфты, через 2 он уже учит других, какие игры классные, а через 3 говорит, что новые игры ацтой=) Раньше было не так много игр, поэтому годы растягивались. Я начал говорить, что все новые игры ерундовые где-то в 2014 или 2015 году=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: