Вчера по 3, но маленькая, а сегодня по 5, но ооочень большая! — обзор дополнения «Агенты. Щит и меч. Большая игра»

Для меня настольные игры чаще всего представляют собой конвейер. Я играю во что-то несколько раз, потом пишу обзор, думаю о том, что когда-нибудь я обязательно еще сыграю пару раз в эту игру и перехожу к изучению новой настолки. Так вот возвращаюсь в итоге я далеко не к каждой интересной мне игре. К большому сожалению. Иногда игра очень сильно меня зацепит, но повторно я достаю ее с полки лишь спустя пару лет.

Дополнение к такой игре — это прекрасный повод вспомнить о базе. Ты вдруг вспоминаешь, что тебе когда-то очень понравилась данная настолка, но ты все никак не мог до нее добраться, а теперь легко это делаешь, потому что у тебя есть новая коробочка, которая что-то меняет или дополняет в оригинальной настолке.

Не так давно издательство Звезда тихонько выпустила дополнение к игре Агенты. Щит и меч. Оно получило приставку Большая игра. Как-то немного странно, что про это дополнение очень мало вспоминают в интернете, ведь оригинальные Агенты мне показались весьма интересными. Кстати, кто не читал, вот мой обзор этой игры. Мне было очень интересно узнать, что нового нам может предложить Большая игра.

Если вы уже играли в Агентов и они вам показались весьма симпатичными, то я с удовольствием расскажу о том, как вы можете сделать базовую игру лучше с помощью дополнения.

Состав дополнения

Коробка допа поменьше базовой коробки (к счастью! а то ведь иногда бывает совсем по-другому). Внутри лежат 2 новых планшета игроков, 3 карты регионов, 4 карточки заданий, 16 карточек агентов, 2 мешочка, 4 планшета революции, 14 карточек революции и большая куча маленьких разноцветных жетончиков.

Не могу сказать, что меня что-то удивило в наполнении коробки. Чувствуется, что добавилось всего того, что было раньше, только в большем размере.

К качеству претензий нет.

Встречайте — 4 новых модуля!

Для меня дополнения делятся на 2 группы — те, что меняют саму базовую игру, и те, которые встраивают в базу разные модули по желанию. Большая игра относится ко второму типу. Она предлагает игрокам 4 модуля, которые можно замешать в оригинальную игру и получить новые эмоции. О каждом из модулей я расскажу подробнее.

Модуль 1 — новые агенты

В этом модуле в игру замешиваются новые карты агентов и новый тип жетонов агентов влияния (имеют значок рупора).

Я рекомендую сразу же затасовывать новых агентов в общую колоду, потому что много агентов никогда не бывает. Чем их больше, тем круче. К тому же спешу сообщить, что свойства новых карточек сумеют вас удивить.

Например, Штык/Ткач дают +0,5 ПО секретной цели. Мираж/Бездна позволяют перетянуть жетон из мешка. Факел/Эхо двигают жетон революции на три деления вперед. Питон/Вирус сбрасывают двух своих агентов с любых регионов и дают за это 0,5 ПО. Кулак/Дракон дают возможность вытянуть из мешка 3 жетона, вернуть в мешок свои жетоны, а чужие вернуть соперникам.

Мне свойства новых агентов показались очень клевыми, с удовольствием ими играю.

Что касается нового типа жетонов. Их выдается каждому игроку по 2 штуки. Эти жетоны являются аналогами дипломатов и разыгрываются они точно так же, как и дипломаты (т.е. входят в игру в верхнюю область региона). Их суть в том, что если между игроками будет ничья, то рупоры в этой ничье побеждают. Т.е. есть дипломаты обычные, а есть козырные=)

Жетоны довольно неплохие. Я их обычно держу под конец игры, когда точно знаю, где нужно добиться перевеса. Хотя бывает, что обхожусь и без этих жетонов. Но здорово, что возможность их применить всегда под рукой.

Модуль 2 — новые разведки и расширение до 5-6 игроков

По большей части это модуль для того, чтобы играть большим составом, ведь раньше можно было рубиться в Агентов максимум только вчетвером. В правилах подробно описано, как подготовить стол для пяти или шести игроков. По сути там просто добавляются новые регионы, а также увеличивается количество жетонов игроков на 1 или 2 штуки.

И если вы, как и я, редко собираетесь таким большим составом, то вы можете подумать, что вам этот модуль совершенно не интересен. Но это далеко не так! В этом модуле есть 2 планшета новых разведок, которые можно использовать при любом количестве игроков. К старым разведкам добавились МГБ КНР и Штази ГДР.

Новые разведки меня очень порадовали! Естественно, порадовать они меня могли только своим свойством, т.к. все остальное у всех разведок одинаковое.

Свойство Штази немцев позволяет во время фазы Операции вместо базовых операций взять 3 жетона из мешочка, выбрать один из них и дополнительно разместить его в активном регионе. Т.е. за один ход вы можете разместить сразу два жетона, причем один будет на выбор из трех. Свойство прикольное, но им нужно пользоваться с умом. В частности, нужно быть уверенным в том, что у вас много своих жетонов в мешочке и что вам действительно нужно кого-то разместить в активном регионе. Потому что если все это не обмозговать, то можно в один регион заслать несколько чужих шпионов и подарить победу противнику.

Китайцы в этом плане более полезные, т.к. их свойство безусловно должно прийтись всем по вкусу. В конце хода МГБ может выполнить свойство Транзит, т.е. переместить жетон любого своего агента либо в активный регион, либо из активного региона. Этим самым китайцы могут бешено бегать по карте туда-сюда и быстро выполнять условия выполнения большинства.

Даже если вы не играете впятером или вшестером, я очень вам рекомендую обзавестись новыми планшетами разведок. Они классные!

Модуль 3 — революция

Этот модуль напрямую связан с нейтральными регионами. Суть этого модуля состоит в том, что каждое наше вмешательство в одну из таких стран поднимает среди населения волну недовольства. То есть каждое размещение жетона в нейтральном регионе приближает его к началу протестов и революции.

За уровень недовольства отвечает специальный планшет революции, который подкладывается под каждый нейтральный регион, задействованный в игре. Как только в регион выкладывается жетон агентов, жетон революции смещается на одну клетку вправо.

Посередине планшета революции есть специальный значок, и если до него добирается маркер революции, то игроки открывают верхнюю карту революции и узнают, что случится, если маркер дойдет до конца трека. Например:

  • уберите всех агентов (кроме дипломатов) из региона в мешки владельцев;
  • уберите до двух дипломатов из активного региона в резерв их владельцев. Владельцы получают по 1 доллару;
  • до начала следующего хода игрока, активировавшего эту революцию, все игроки должны активировать этот регион и т.д.

Как только маркер добирается до конца трека, срабатывает свойство карты революции.

У планшета революции есть 2 стороны — быстрая и короткая. Я предпочитаю играть на быстрой, чтобы карты революции игрались гораздо быстрее.

Этот модуль мне показался самым интересным в коробке. Я дико рекомендую играть с ним, потому что есть ощущение, будто бы он должен был лежать в коробке с самого начала — настолько он элегантно встроился в игру! Отличная идея, отличный модуль! Было бы круто, если бы авторы игры придумали еще парочку подобных фич=)

Модуль 4 — режим для двух игроков

Это самый специфический модуль в дополнении. Еще в обзоре на базу я не советовал играть в эту игру вдвоем. В дуэли за столом появляется еще один виртуальный игрок, с которым играть, если честно, совсем не интересно. В этом дополнении вам предлагается еще один дуэльный вариант с применением всех игровых компонентов. На стол выкладываются все регионы, на регионы выкладываются случайные жетоны нейтральных агентов, у игроков на руках будет 2 карты секретных заданий.

Честно признаюсь, что вдвоем я так и не решился сыграть по новым правилам. Ничего интересного в них я не увидел. Для меня кайф этой игры заключается в том, что ты подкидываешь своих агентов в чужие мешочки в надежде, что противники достанут именно ваши жетоны. Вдвоем этот замысел начинает терять свою красоту. Поэтому я все равно не советую покупать данную игру сугубо для дуэльных партий. Например, если вы в основном играете составом 3-6 игроков и лишь иногда играете вдвоем, тогда все хорошо. Каким-нибудь зимним вечером можно и сыграть пару раз вдвоем, чтобы не забыть, как играть в Агентов. Сугубо для игры вдвоем брать Агентов не советую.

Один мой знакомый сыграл дуэльно и сказал, что новый вариант получился чуть лучше, чем старый, но все равно не айс.

Итог

Дополнение Большая игра не превращает базовых Агентов в какую-то совершенно другую игру. В его состав входят несколько новых элементов, которые точечно делают старую игру чуть более свежей и целостной. Если вы смотрите аниме-сериалы, то знаете, что иногда авторы сериалов делают специальные выпуски для фанатов, которые не развивают основной сюжет, но раскрывают второстепенных персонажей или просто рассказывают одну небольшую смешную историю. У меня такие же ассоциации с Большой игрой. Это не масштабное массивное дополнение, а просто несколько приятных плюшечек.

Для меня в этом дополнении самым приятными и интересными оказались планшеты революции, новые карты агентов и новые разведки. Вот это я прямо горячо рекомендую добавлять в каждую вашу игру. Особенно революции. Очень крутая штука! Мы за столом всегда бурно обсуждаем, кто начнет революцию и стоит ли ее начинать вообще. Например, иногда игрок, который не борется за первенство в нейтральном регионе, выставляет последнего агента, активирует карту революции и уничтожает все жетоны в регионе. Красота!=)

Новые разведки мне показались даже более играбельными, чем старые. По крайней мере я всегда теперь стараюсь играть именно ими.

В целом получилось всего по чуть-чуть. Я безумно благодарен и авторам игры, и издательству за то, что они с помощью дополнения напомнили мне об Агентах, о которых я даже немножечко стал забывать. Базовая игра как-то не получилась хайповой (как мне кажется), о ней довольно редко вспоминают в интернете, но для меня Агенты. Щит и меч — это клевая инновационная игра с бэгбилдингом и достаточно быстрым игровым процессом. Дополнение делает базовую игру чуть лучше и чуть интереснее. Если вы являетесь владельцем коробки базовой игры, то я советую вам присмотреться и к дополнению. Оно не сильно много дополняет, но и стоит совсем-совсем недорого. Точно не пожалеете!

Страницы настольной игры «Агенты. Щит и Меч. Большая игра» на сайте издательства «Звезда«

20 Responses to Вчера по 3, но маленькая, а сегодня по 5, но ооочень большая! — обзор дополнения «Агенты. Щит и меч. Большая игра»

  1. WindUpBird says:

    Смотрел на эту игру, надеясь на хороший вариант на двоих, но не судьба. А жаль(

  2. WindUpBird says:

    За раков отдельная благодарность xD

  3. Николай Золотарев says:

    О, какой обзор! Спасибо. Надо бы тоже достать коробочку.)

  4. Тимур says:

    Эх, очень жаль. Я надеялся, что они придумали возможность для дуэльного варианта расцвести новыми красками, но, похоже, не срослось. Тем не менее, надеюсь, что подвернется возможность попробовать игру хотя бы втроем. Люблю поддерживать наши разработки, достойные внимания.

    • Николай Золотарев says:

      К сожалению, мне кажется, что основная фишка геймплея совсем не переносится на двух игроков. Мне и самому хотелось бы иметь такой режим, так как сейчас играю в основном вдвоем.

      Мы разрабатывали другой вариант игры на двоих, тоже с ботом, которым управляла колода карт. Достаточно жестко получалось, иногда бот даже выигрывал.) Но в издание не пошло.

      • scafandr says:

        Мне тоже так кажется. Вдвоем в такое не играют. Это как Мафия вдвоем=)

      • Тимур says:

        Да я понимаю. Просто получается, что «Агенты» для меня стали игрой, которую хотелось бы поиграть, только людей не хватает 🙂

    • scafandr says:

      Ну вот, написал обзор, а всем жаль… Эх=)
      Несколько лет назад я с кем-то обсуждал тему дуэльных игр. У издателей есть такое мнение, что дуэльные игры продаются плохо, поэтому за них берутся с неохотой. Вот то, что Звезда стала выпускать такие игры в серии — это на самом деле героизм и подвиг. Все обычно стараются выпускать игры от двоих. Чтобы было много разных вариантов. Но вот последние года два у меня складывается впечатление, что оптимальный вариант для многих 2-3 игрока. Или 4 на крайняк. Все. Интересно получается

      • Ирина says:

        Это извечная проблема настольщиков: «А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?»😀 Количество игроков, много/мало взаимодействия, слишком легкая/сложная, короткая/долгая и т.д и т.п. Мне оформление у игры очень понравилось, спасибо за обзор)

        • scafandr says:

          Угу. Если провести опрос среди всех-всех настольщиков, то окажется, что проблема не в играх, а в компании. У кого-то только 1 компаньон. У кого-то два. У кого-то 7. А у многих ни одного. Игры есть, а играть не с кем

      • WindUpBird says:

        Так чисто дуэльные тоже не всегда хочется. Есть игры, которые хорошо масштабируются на разное количество игроков. А некоторые нет. Не вижу смысла писать, что игра от 2х человек, если на двоих одна идёт с заметными «костылями». Она может по-другому играться, но должна работать. К примеру Токайдо, вдвоём это немного другая игра, она работает и может кому-то нравиться, а кому-то нет. В другом случае это игры по типу dudes on the map, двое не создают интересного взаимодействия. Хотя можно об этом много говорить.

        • scafandr says:

          Я заметил, что чаще всего, если игра рассчитана на 2-4 игрока, то хорошо играется вчетвером. Вдвоем уже будет с костылями. Но иногда бывают и приятные исключения. Каменный век, RftG.

      • Тимур says:

        Наоборот же хорошо для обзора 🙂 Так хорошо написан, что попробовать хочется игру, но то, что немного у меня возможностей собраться хотя бы втроем, уже моя проблема, конечно. А игра звучала интересно, когда еще база вышла. «Звезда» молодцы, что выпустили ее.

  5. MistyTotem says:

    » …вот мой обзор на эту игру…» — неправильное написание, бывает только обзор чего-то.

    «У планшета революции есть 2 стороны — быстрая или короткая» — вот тут, кажется смысловая ошибка.

    Сам обзор хороший. Надо будет себе тоже допчик прикупить как-нибудь.