Мы не мыши, мы не птахи — обзор настольной игры «Фобия»
06.02.2021 9 комментариев
Тема призраков, духов и прочих фантомов интересует многих людей. Меня в том числе, скажу по секрету. Я думал, что таких, как я, мало, но одна моя знакомая открыла мне тайну — «Тююю, да кто ж не любит эту тему? Да почти все испытывают интерес к теме духов«.
Может отчасти из-за этого я и присмотрел себе игру Фобия, в которой нужно ловить призраков. А может быть меня больше радовала мысль, что это новая игра из серии Fast Forward от Фридмана Фриза (Форт, Фруктогонщики)? Как вы помните, в прошлом году я был в восторге от игры Форт, даже взял ее в свой топ-10 за год. Может быть и Фобия мне понравится не меньше?
Состав
Если вы знакомы с игрой Форт, то вам я скажу, что Фобия имеет идентичный состав — в коробке лежит просто одна колода карт без правил. Честно скажу, что я призабыл о том, что Фридман Фриз теперь способен обойтись без рулбука в своих играх, поэтому был приятно удивлен и обрадован тем, что в Фобию мы быстро научимся играть. Вы просто распечатываете колоду карт, открываете несколько верхних карт, в которых кратко описан игровой процесс, и приступаете к игре.
А вообще в состав игры входит 90 карт.
Как ловить призраков?
Суть игры нереально проста. Перед игроками лежит колода карт. В свой ход игрок должен решить — или взять карту с колоды, или выложить из руки карту в центр стола. В колоде лежат карты призраков с цифрами (иногда еще и со свойством).
Нюансы в игре следующие:
- в руке не может быть больше трех карт;
- если после выложенной вами карты в центр стола суммарно цифра фобий превышает цифру 15, то вы проиграли, а ваши соперники определяют победителя.
Выигрывает тот, у кого в итоге на руках будет больше очков призраков. Проигравший, естественно, в выяснении победителя участия не принимает.
Конечно, это не финальный аккорд партии в Фобию. Играть можно, пока не опустеет колода. Победитель получает одно очко, все карты проигравшего удаляются из игры, карты других игроков перемешиваются и складываются на верх колоды. И игра начинается заново!
Если играть вчетвером, то колоды карт хватит примерно на 15 партий. Я играл втроем, так у меня было партий чуть больше.
Это еще не все! Периодически в колоде попадаются карты, которые меняют правила игры. Например, у вас может появится новое правило, по которому некоторые карты можно скидывать с центра стола или нельзя играть карты с 1 и 2. Когда выходит такая новая карта, то старая перестает действовать, поэтому вы вряд ли запутаетесь в том, какое правило сейчас действует.
Когда колода карт закончится, ее можно перетасовать и играть дальше. А можно и заново сформировать базовую колоду, распределив карты по номерам от 1 до 90.
Впечатления
Мои ожидания от Фобии были довольно высоки, т.к. мне очень понравился Форт. Мне дико понравилась простая система обучения игре. Вы распаковываете колоду, читаете пару абзацев текста на нескольких картах, играете пару обучающих партий, въезжаете в суть игры, а потом вам попадаются новые карты с правилами, которые немного усложняют игровой процесс. Получается, что вы обучаетесь игре в процессе самой игры. Это очень здорово!
Данная система сохранилась и в Фобии. Открываете пару верхних карт, читаете простой текст и сразу же играете. К тому же игра действительно очень простая. У вас всего 2 действия на выбор, и партии протекают очень быстро, т.к. решения почти всегда очевидные.
В этом кроется, правда, камень преткновения. Кому-то игра может показаться излишне простой. Кто-то ведь может любить подумать 5 минут, прикидывая тактики и стратегии. А Фобия вообще не про это. Я бы сказал, что это некий аналог карточной Пьяницы. Вы просто берете себе верхнюю карту и думаете, что вам делать дальше. Можно выложить ее в центр стола на следующий ход. Можно собрать три карты на руке, а потом уже решать, от чего избавляться. решения довольно элементарные.
Первые карты имеют маленькие номиналы, поэтому 15 очков кажутся большой цифрой. Но потом начнут попадаться такие цифры, как 8, 9 и даже 10, поэтому партия может закончится буквально за пару минут. Конечно, это не значит, что после такого быстрого финиша вы складываете игру в коробку и приступаете к другой игре. Фобия — это такие игровые семечки, которые трудно отложить в сторону, пока не пройдешь до конца. Например, я с друзьями добил всю колоду за 2 раза. Хотя, в принципе, можно было и за один раз все пройти, просто первый раз надо было срочно разойтись.
Еще одна хорошая характеристика игры — отсутствие сетапа. Вы просто кладете колоду в центр стола и начинаете играть — очень удобно!
По поводу численности состава выскажу мнение, что лучше не играть вдвоем (если у вас это оптимальный состав). С учетом случайности выхода карт, получается, что периодически вы будете играть сами с собой, пока один игрок набирает карты в руку, а вы играете их на стол. Это будет реально странное времяпрепровождения=) Втроем-вчетвером — вполне хорошо.
Но по сравнению с Фортом, имхо, у Фобии не так много сюрпризов. В Форте есть много разных прикольных карт, которые могут удивить. В Фобии больше удивляют карточки, которые меняют основное правило, но их не так много на всю колоду. На некоторых карточках есть свойства, но иногда они бывают абсолютно бесполезны. По мере прохождения я все ждал, что вот-вот появится какая-нибудь прикольная «залепуха», но на мой взгляд она так и не появилась. Точнее будет сказать, что прикольные карты есть, но я думал, что их будет больше.
Тема реально притянута за уши. Вместо призраков на картах может быть просто все, что угодно. Идея ловли призраков при достижении 15 очков… Ну вы сами, наверное, понимаете, что это просто какая-то странная фантазия автора=)
Из-за того, что игра быстро играется, сюрпризов в ней не очень много, но и нет гарантии, что вам захочется переигрывать еще раз после одной полной партии. В этой серии игр является нормой, что после того, как вы пройдете всю колоду до конца, вы можете перемешать все карты заново и сделать из нее новую колоду со случайным разбросом карт. В Форте этот момент как раз таки очень клевый, так как там будет куча забавных неожиданностей с картами при повторном прохождении. В Фобии таких сюрпризов гораздо меньше, карты более-менее ровные, поэтому возможно вам, как и мне, после первого раза вряд ли захочется переигрывать. Кажется, что все уже увидел, дальше будет не интересно.
Мой вердикт игре будет следующим. Если вы играли раньше в Форт, вам интересна прикольная идея серии, то и в Фобии вы найдете что-то симпатичное. В принципе, даже если вы не играли в Форт, все равно что-то прикольное можно найти для себя. Просто я даю 95% гарантии, что вы после игры в Фобию скажете, что Форт вам понравился больше. Это не значит, что Фобия — это плохая игра. Это прикольная быстрая игрушка с простыми правилами в маленькой коробке. Но возможно после полной партии вы захотите ее продать, т.к. переигрывать не будет желания. Кто-то может быть сочтет игру детской.
Имхо, Фобия — это забавный эксперимент за небольшие деньги на компанию в 3-4 человека. Но Форт объективно лучше. Если вас прет от простых игр типа Уно и Пьяницы, то могу порекомендовать вам и Фобию. Для серьезных настольщиков игра может показаться СЛИШКОМ простой. Моя оценка игре — 6,5/10.
Страница настольной игры «Фобия» На сайте издательства Hobby World
Спасибо, интересно прочитать про такие маленькие игры. Правда опять 3+(
HW всё-таки смогло в маленькие коробочки))
Ну да, прикольная линейка на самом деле. Только что игра простая попалась
Интересно, выйдет ли локализация Friday от хоббиков?
Мне кажется, что нет. Игра старая, и она на одного человека. У многих издательств есть мнение, что игры для одного плохо продаются. Как и дуэльки, кстати
Эх, ну да ладно.
Благо, вокруг всегда полно достойных покупки игр.
Забавная игра, судя по всему. Интересно было бы попробовать. Да и «Форт» тоже. Будем возможность — опробую
Обязательно! Особенно Форт
Меня из «маленьких» коробок больше всего Фруктогонщики заинтересовали. А вот Фобия, судя по вашему обзору — мимо. Филлеров у нас много и если покупать, то только то, что очень захочется. Буквально пару недель назад купила Вжух!, разрекламированный Максимом Трофименко. Игра весьма неплоха, но есть пара вопросов по картам-джокерам))
Фруктогонщики, кстати, как раз-таки большая коробка=) И карт там гораздо больше.
Да, если филлеров много дома, то Фобия — это просто еще один филлер.