Трудности, страхи и ненависти блогеров

Через пару месяцев блогу стукнет 10 лет. Я не люблю поздравлений и прочих сюсю-мусю, а тем более не имею привычки поздравлять самого себя и афишировать это на сайте. Мол, какой я молодец, 10 лет пишу для вас и до сих пор продолжаю это делать, несмотря на рост доллара и кризис французского картона. Но я постараюсь написать потом какую-нибудь большую статью про блог. Зачем его вести, какие были приколы и вообще про то, что было с сайтом на протяжении этих 10 лет. Когда-то я думал написать статью-совет о том, как вести блог, но потом оказалось, что тексты вдруг стали неактуальными. Поэтому я все же что-то такое напишу, но уже в общей тематике.

Мне недавно подкинули идею написать заметку про трудности блогера (в противовес заметок про трудности локализатора, автора настольных игр и боль настольщика). Частично я об этом напишу в будущей заметке про блог. Но все же можно написать что-то и раньше. Поговорить именно о трудностях, фобиях, надеждах…=) Думаю, что и другие блогеры подкинут чего-нибудь интересненького в комментах. А пока погнали по моим баттхертам.

P.S. я решил не искать глупых тематичных картинок, поэтому просто раскину по статье фотки красивых игр, спертых с БГГ.

Spamdre (с)

Мотивация (и обратная связь, как частное)

Когда я слышу от других блогеров, что им вообще плевать на все и они пишут просто потому что пишут, я им не верю. Либо они начинающие блогеры, либо вруны. Гипотетически, если представить, что у блогера 0 читающих, у него не будет мотивации делать глупую никому не нужную работу. Все такие блоги быстро схлопываются, а их авторы начинают заниматься чем-то другим, что приносит удовольствие и профит.

Вести блог невозможно без мотивации. Ты делаешь что-то для чего-то. У человека должна быть какая-то цель. Может быть меркантильная, может быть альтруистическая, но она точно должна быть. И когда мотивация пропадает, становится очень плохо. По сути, это почти та самая грань, когда ты уже почти не хочешь делать то, что делаешь, как будто стоя на краю пропасти.

С первом этапе блогинга действительно может не быть никаких целей. Тебя просто прет от писанины. Но когда ты делаешь это не один год, то все-таки подход немножко меняется. Например, блог может приносить доход или постоянный приток халявных настолок, и это является хорошей мотивацией, чтобы продолжать писать об играх.

Лично для меня отличная мотивация — это знать, что то, что ты пишешь, кому-то интересно. А получаю я подтверждение этого от обратной связи с читателями. Поэтому фидбек для меня является частным мотивации. Конечно, я не против и других каких-то интересных мотивационных толчков к творчеству, но комментарии — это святое.

Вообще я заметил, что у блогеров есть 2 основные причины зависти — «тебе шлют настолки для обзоров» и «тебя комментируют хотя бы». Долгое время я считал, что комментарии — это показатель интереса того, чем я занимаюсь. Но потом мне на глаза попалась статья про дофамин. Это такой гормон, который приносит человеку радость. Любовь, вкусная еда, спорт, чтение и многое приносят нам удовольствие именно через выработку дофамина. Так вот оказывается, что инстаграмозависимые люди (ну или прочие другие социально озабоченные) получают кайф от лайков и комментариев. И чем больше лайков, тем больше радости у блогера. Мало лайков — грусть и печаль. Получается, что комментарии — это не только информация для автора, но и стимуляция удовольствия.

Поэтому когда нет комментариев — это грустно. Бутерброд не лезет в рот. Мне сразу начинает казаться, что я стал хуже писать, что игры не те выбираю для обзоров, что про меня уже никто не вспоминает. Благо, такое случается нечасто, а в последнее время так и вообще ну действительно грех жаловаться.

Но без дофамина депрессия сразу же накроет тебя мягким, но колючим-преколючим одеялком=)

Периодичность

Довольно специфический момент, который некоторые блогеры отрицают и не понимают, но я считаю это важной характеристикой блога.

Я считаю, что в любом блоге должна соблюдаться периодичность выхода статей. Это было обсуждено мной не раз со многими людьми, которые что-то когда-то выпускали или писали. Читателя легко отпугнуть тишиной. Читатель должен знать, что кто-то что-то пишет тогда-то и тогда-то, а значит в эти дни можно зайти и проверить обновление. Конечно, если вы находитесь на каком-то портале, в котором каждый день идет какая-то движуха, то тут нет разницы, часто пишет отдельная единица или редко. Потому что любая информация там будет появляться каждый день. Если статью не напишет Коля, то это сделает Оля с Мариной, потому что авторов много. Когда это личный блог, за который отвечает один человек, то тут все сложнее. В идеале нужно постить что-то каждый день. Но тогда нужно все бросать, заниматься только блогом и получать за это нормальные деньги.

Пока за твоим блогом следят, у тебя будут приемлемые статистики посещений, о тебе будут вспоминать на других сайтах в обсуждениях и в целом все будет хорошо. Но если у автора блога начнутся периоды «неписания», то народ потихоньку начнет забивать. Вначале будут заходить и спрашивать, куда ты пропал. На это можно ответить, что пока не до сайта, но скоро все будет. Но если проходит месяц-два-три, а новых статей нету, то люди перестанут мониторить сайт. И из условных 1000 уникальных заходов у блогера останется 100-200 преданных фанатов.

Все это ерунда, если блогеру глубоко плевать на посещения. Но тут тоже есть нюансы. Почему плевать? Я понимаю, что можно не преследовать цели победить всех конкурентов и собирать огромное количество просмотров за день, но все-таки эти циферки показывают актуальность блога. Если у вас 100 посетителей, а у кого-то 1000, то можно сделать интересный вывод.

Некоторые настольные блогеры со мной категорически не согласны. Мол, нет разницы, как часто вы пишете, пиши только тогда, когда хочешь. Эта тема появлялась между нами из-за того, что я признавался им в том, что иногда я заставляю себя писать. И расстраиваюсь, если не успеваю подготовить статью к выходным. Да, бывает хочется забить на все и потратить выходные на поездку куда-нибудь. Но понимаешь, что статьи тогда не будет. И через неделю мне обязательно нужно что-то написать. И лучше не одну статью, а две кинуть, чтобы загладить вину. При этом всем действительно все-таки неважно, как растут показатели посещения. Главное, чтобы они не падали! Не хочется слышать, что скафандр забивает на блог, ведь раньше он писал так, а сейчас не так.

Да, признаюсь, иногда сидишь ночами, вымучиваешь что-то, чтобы сдать материал в срок. Это бывает редко, но бывает. Конечно, иногда и качество страдает, ведь самые лучшие статьи получаются тогда, когда они написаны не из-под палки. Я творческий человек, поэтому знаю не понаслышке, что самые лучшие творения получаются тогда, когда автора распирает от желания что-то сделать. Когда энергия и желание хлещут изо всех щелей. А когда ты мотивируешься только тем, что «надо», то это так себе решение. При этом даже натужные статьи можно делать хорошо. Это не всегда халтура, как можно сразу подумать. Например, опытные писаки (или фотографы, художники и пр.) умеют работать по шаблону. Можно не париться и не придумывать велосипед — ты просто знаешь, как сделать нормальную статью, не прилагая никаких усилий, следуя какому-то шаблонному принципу. Знай, рисуй себе закаты и рассветы, и клиент будет всегда доволен.

Собственно, в понятие периодичности я включаю то, что иногда надо заставлять себя не лениться, чтобы не выбиться из графика. Один раз забил, второй, а там и понравилось уже=) Бац — блога уже нет=)

Долги издателям

Тоже специфический момент, который проявляется не у всех блогеров. Когда-то давно я читал один англоязычный блог, в котором как-то раз появилась необычная заметка. Автор в ней писал о том, что устал играть только в присланные игры. В начале своей карьеры он просто писал о любимых играх, и многие издатели написали ему о том, что им нравится то, что он делает, поэтому предлагают несколько своих игр на обзоры. Сначала это было несколько игр, но потом их становилось больше, больше, больше. При этом это не всегда были классные игры на 5 баллов. Некоторые настолочки тянут на троечку, и на них тоже приходится тратить время. А забить нельзя, потому что издатель ждет. В итоге чел решил взять долгосрочный отпуск, чтобы насладиться любимыми настолками и пока ничего не писать.

На мою констатацию факта, что иногда присланные игры давят на тебя свои грузом, мне иногда отвечают, что тогда зачем ты их берешь. Это твои надуманные проблемы, мол.

У меня несколько раз так получалось, что в один момент собиралось много игр от разных издателей. Это получалось как-то само по себе, когда кто-то мог пообещать что-то выслать сразу, а сделает это только через полгода. А там кто-то еще даст о себе знать, а потом кто-то еще неожиданно завалит чем-то… И все это может случиться в один месяц. А фишка в том, что издателю не интересно, если обзор затягивается на полгода. Он и прислал свежую игру именно для того, чтобы ты сыграл по-быстрому, написал обзор и помог разойтись первому тиражу побыстрее. Тянуть чревато тем, что издатель потеряет к тебе интерес.

Поэтому иногда бывает, что игры висят дамокловым мечом над тобой. В идеале для меня круто, когда игра вылежится полгода, когда я в нее сыграю раз 5 хотя бы, тогда и пишется приятно, и отзыв более точный. Но ждать полгода никто из боссов на настольном рынке не будет. Ни издатель, ни пытливый читатель, который не решается купить игру, в том числе.. Безусловно, обзор любой игры сильно не потеряет актуальности со временем, но все же более целесообразно стараться на новинки реагировать быстро, чтобы быть в тренде.

И бывает, что ты хочешь в одно поиграть, а приходится играть в другое другое.

Нет времени на старые хорошие игры

Про эту попаболь я частично написал уже выше. Много раз писать об одной любимой игре (блин, написал это и улыбнулся, ведь некоторые блогеры так и делают) — это очень странно и, на мой взгляд, неправильно.

Имхо, идеальный настольный блогер — это человек, который играет несколько раз в неделю, регулярно ходит в клуб, имеет большую игровую ячейку и широкий выбор игр. Наверное, многие так себе блогеров и представляют. Конечно, нам, авторам, всегда хочется поделиться с читателями чем-то новеньким вместо еще одной статьи про старую, но любимую игру. И вот в погоне за новьем так получается, что иногда приходится жертвовать старыми любимыми играми.

Сколько раз уже я по дороге на работу думал, что в эти выходные ну уж точно поиграю в Tzolk’in? Дофигиллион раз=) Но так и не сыграл. Потому что всегда есть какие-то другие игры на очереди, а про Цолькин ведь я уже когда-то писал. Не, конечно, можно не мучиться, а играть в то, что нравится. Но тогда статьи будут появляться раз в месяц. Тоже не прикольно.

Мучаешь друзей

Проблема, выходящая из предыдущей. Иногда бывает, что надо. Допустим, ты понимаешь, что горит обзор, надо наиграться в конкретную настолку. Но все хотят играть в другое! Они уже играли в ЭТО и больше это делать не хотят. Делать обзор после одной партии — ну такое себе… Приходится упрашивать сыграть друзей еще раз и чувствовать после этого себя редиской.

Минус один день

Не знаю, как у других. а это для меня беда. Обычно я готовлю обзор или статью так — в течение будних дней пописываю потихоньку, когда есть время. Чаще всего черновик у меня до субботы уже готов. В субботу после завтрака я открываю написанный текст и или дописываю его, если не успел это сделать раньше, или внимательно читаю, добавляя в него красивостей и проверяя свою грамотность.

Когда текст готов, я начинаю готовить стол под фотографирование компонентов. На фотки может уйти около часа. На обработку фото — от 1 до 4 часов (в зависимости от количества фоток и моей усидчивости на стуле).

Потом нужно прикинуть, в каких местах какие фотки разместить, проверить ссылки, отправить на публикацию, отослать всем заинтересованных письма со ссылками, отметиться на Тесере… И тут вдруг понимаешь, что на часах уже 4 или 5 после обеда. А статьи типа эссеновских или дженконовских вообще отнимают начисто несколько дней.

И иногда ты понимаешь, что статьи в блог ты мог сделать что-то другое. Особенно обидно, когда комментариев нету, а просмотры минимальные. Просто становится грустно за потраченное время, потому что с возрастом начинаешь ценить время. А еще зачастую после объемных обзоров ты чувствуешь себя как выжатый лимон, поэтому особо никуда не хочется вылазить на улицу, а есть желание просто потупиться в экран монитора, посмотрев что-то или поиграв во что-то.

У меня реально были периоды, когда я переживал, что всю субботу гроблю на блог, в то время как другие мои знакомые где-то тусят или играют в настолки.

Один мой знакомый бывший блогер мне как-то сказал, что он в какой-то момент понял, что лучше потратить время на поиграть в игру, чем на то, чтобы написать обзор.

Ответственность за советы

Я всегда переживаю за свои советы. Когда игра мне очень понравилась, то мне всегда очень хочется поделиться радостью с другими людьми. И кто-то, наверное, пойдет в магазин и купит игру по моему совету. Но игра может ему не понравиться, человек расстроится и будет жалеть, что не купил что-то другое. Иногда слышу (не обязательно в свой адрес) — «вот, повелся на обзоры, купил, оказалось говно«. И это обидно. Обидно, что так получилось.

У нас в городе открылась недавно нормальная точка с крафтовым пивом. Я подружился с ее хозяином, часто захожу к нему просто пообщаться. И я вижу, как он расстраивается, если ему кто-то говорит, что пиво не зашло. Хотя хозяин точки не варил это пиво. Он просто купил его у пивоваров, поставил на кран и продает. Но по лицу видно, что он переживает за фидбек, ведь человек после неудачного эксперимента может и не прийти больше никогда.

Примерно то же самое чувствую и я, хотя я не придумывал и не издавал эту игру. Я не балабол, который получил игру нахаляву, сыграл в нее один раз, сказал, что она офигенная и сразу же продал на барахолке. У меня все-таки есть совесть. Но игры — это такое дело, которое может вызвать у людей разные эмоции. Некоторые люди это понимают, поэтому не обижаются, если кто-то высказывается хорошо о том, что в итоге кому-то не зашло. А некоторые считают, что раз им не нравится, значит всем должно не нравиться. А если кто-то утверждает, что эта игра ок, значит он нагло врет и не краснеет.

Поэтому иногда я сильно переживаю, особенно когда выкладываю обзор на игру, в которую мало кто поиграл. Может я неправильно сыграл? Может где-то ошибся? Может мое мнение будет диаметрально противоположным, чем у других людей?

Продажность

Смешной параметр на самом деле, но многие блогеры переживают из-за него. Особенно видеоблогеры. Продажность — очень тонкая тема. Каждый блогер и посетитель блогов ее видит по своему. Слышал мнение, что если блогер не получает за обзор денег, то он не может считаться продажным. Кто-то считает, что если блогер хвалит игру и сразу же ее продает, то он врет, а значит продался издателю. Кто-то репостит каждый предзаказ одного издателя, но не замечает предзаказы других издателей… В общем, все очень размыто и непонятно.

Но ясно одно — каждый блогер считает себя непродажным. И очень многие авторы агрессивно отвечают, когда кто-то называет их продажными. Ни разу не доводилось мне видеть, чтобы кто-то сказал — да, я продажный, и это круто, завидуйте! Рано или поздно кто-нибудь скажет любому блогеру, что его сайт (канал) попахивает продажничеством. И эта картинка изумительно передает ощущения от обвинения:

Ты анализируешь, что ты делаешь не так, где ты дал намек на то, что издатели или авторы каким-то образом повлияли на твое мнение… И что делать дальше? Как реагировать на обвинения?

На самом деле лично я не вижу в этом проблемы. Ну сказал кто-то, что ты продажный блогер, ну и что? Небо упало на голову что ли после этого? Некоторые блогеры смело говорят, что ничего плохого в сотрудничестве не видят, нужно просто знать меру.

Но иногда «продажность» таки бьет по психике=)

Дедлайн

С жесткими графиками я сталкивался редко, но такое бывает. Сидишь себе такой довольный, ждешь выходных, когда поиграешь в свежеприсланную игру, как вдруг тебе пишет менеджер издательства.

Получил игру?

Получил.

Поиграл?

Пока нет.

Слушай, обзор нужен побыстрее.

Ну хорошо, сделаем побыстрее.

Когда сможешь?

На выходных сыграю, потом может среди недели получится сыграть, через неделю приступлю к написанию.

Слушай, надо вот совсем быстро.

Когда?

Завтра! Но можно и послезавтра!

И все, все планы можно выбросить в мусорное ведро. Самое дурацкое, это когда ты понимаешь, что не можешь сделать нормальный обзор, потому что толком не поиграл и мнение не отстоялось.

Знаю блогеров, которые легко могли продинамить сроки, при этом понимая, что это не улучшит их блог в глазах издателя. Я довольно ответственный человек, поэтому если что-то обещаю, то выполняю в срок. Пускай и ночью буду доделывать, но меня за язык никто не тянул.

Но бывает еще и сам себе дедлайн составляешь. Например, когда хочешь приготовить статью к началу международной выставки. Начинаешь писать ее за неделю до старта, и тебе кажется, что времени у тебя вагон. А потом вдруг дни летят, а у тебя и половина текста еще не готова. Опять же можно махнуть рукой и сделать когда сделается. Но блин… это же раздолбайство какое-то… Так нельзя. Поэтому сроки — это святое. Пообещал? Сделай!

Критика

Между прочим, это один из главных факторов тяжелой жизни блогера. Блог — вещь публичная. Когда вы решаетесь делать что-то и показывать это всему миру, будьте готовы собирать не только лайки, но и дизлайки. Даже если вам кажется, что вы супер няшка, все равно найдется человек, который выльет на вас ведро фекалий.

Чтобы успешно бороться с негативом, растущим от полученной порции критической массы, нужно быть крепким духом. У любого нормального человека реакция на хэйт одна — «а ты сам №%?@!!!«. Ну или попробуй напиши/сними сам, а кто ты такой, а ты дорасти до моих лет и т.д. и т.п. То есть в тебя какашкой кинули, а ты в них. Класс.

Плакаться потом в другой статье/видео или на форумах, что тебя обидели, — тоже не дело для здорового телом и духом блогера. Во-первых, надо попытаться понять, за что тебя критикуют. Может быть стоит прислушаться, чтобы измениться в лучшую сторону. Во-вторых, нужно понимать, что интернет — та еще помойка. Любой шестиклашка может зайти к тебе и написать, что ты — ничего непонимающее продажное чмо. Вы ведь не знаете лично человека, который вам нагрубил? Стоит ли принимать тогда его слова близко к сердцу?

Любой критикан — он тоже посетитель вашего сайта. И если он заходит регулярно, то он приносит такую же пользу, как и любой другой посетитель. А раз он продолжает заходить, хотя и вы ему не нравитесь, значит что-то в вас его все-таки цепляет.

Но в любом случае критика всегда больно бьет по самолюбию. Кто не справляется, тот истерит, как девочка.

Понимание, что ты издателям не нужен

Может это и громко сказано, конечно… Со временем я понял, что игрок и издатель — это разные стороны одного человека. Люди, которые работают в издательствах, они в том числе и игроки. И как игроки они могут обожать ваш блог, но как площадку для возможного пиара их игр они его могут не рассматривать. Т.е. можно любить блог А, но сотрудничать с блогом Б. Или вообще ни с кем не сотрудничать.

Я, конечно, могу ошибаться, но, как правило, все блоги потихоньку после того, как немного окрепли, начинают чувствовать себя значимыми в мире настольных игр. Ну я же блогер, вон у меня сколько статей, сколько подписчиков, сколько лет полета в интернете! И потом кто-то решает подкатить к издательству или через письмо, или лично при встрече на мероприятиях. А тут его может ждать облом. Например, на имейл так никто и не ответит. А при встрече пожмут руку и, извиняясь за занятость, тут же убегут куда-то, оставив вопросы без ответов.

Наверное, это такой своеобразный холодный душ для тех, у кого на время загорелась звезда во лбу. Тут же хочу заметить, что есть ребята, у которых сразу все получается. Они и делают кайфовый контент, и с издателями дружат, и посетителей не обижают. А есть, скажем так, минорный пласт блогеров, которые вроде что-то и делают, но…

Чтобы не быть голословным, я просто приведу пример из моей практики. Знаю, такие вещи вам более интересны, чем пустое блаблабла=) Так вот на одном Игроконе в Москве я замечаю, что одно издательство до открытия выставки пока свободно для общения. Я тут же к нему тут же подбегаю, жмем лапки друг другу, я что-то спрашиваю, издатель позитивен, достает кучу коробок с новинками и говорит — «Сейчас я тебе покажу, как мы круто сделали наши новиночки«. Я уже готовлю фотик для отчета… И тут подваливает еще пара ребят из блогосферы. Обнимашки, целовашки, как дела. И издатель просто поворачивается ко мне спиной, забирая у меня стопку игр, и начинает все показывать другим ребятам. При этом я никак не могу туда всунуться и просто стою сзади, ожидая хоть какого-то внимания. 5 минут сиськи помял, плюнул на все, спрятал фотик и пошел дальше=)

Обижаться на это глупо. Эти случаи показывают твое место. Я много раз слышал от разных издателей, что им все равно, что пишут блогеры. Не знаю, может они лукавят, может нет. Например, Михаил Акулов из Hobby World как-то сказал, что ему все равно, что блогер-миллионник скажет о его игре. Главное, что он ее покажет миллиону зрителей. И он прав.

Именно поэтому ориентироваться сугубо на мнение и реакцию издателя — плохой вектор блога. Главное, быть интересным посетителям блога. А если всем будет интересно то издатели может быть потом заметят.

Но да, иногда обидно слышать от издателей, что им плевать на блоги=)

Max H (с)

Страх, что закончатся игры

Это чисто мой страх, который иногда преследует меня, но где-то после 2018-2019 годов я как-то подуспокоился.

Первый раз я забеспокоился в 2012 году, когда я сделал обзоры почти всех своих игр. У меня оставалось еще штук 5 настолок, и все — дальше неизвестность. Я тогда активно думал, о чем еще можно писать. Например, делать интервью, писать превью, делать переводы чужих обзоров (тогда это было модно). Периодически я мог поехать в Минск и затариться там 7-8-ю настолками. И мне всегда было в радость, что на 2 месяца я себя обеспечил контентом.

Потом мне стали иногда присылать игры. Тоже большое событие для меня. Не столько было радостно за халяву, сколько за то, что блог живет, здравствует и приносит всем пользу. Я бы в жизни все это не купил сам, так как не сын миллионера, но помощь очень и очень ценил всегда.

И как только безобзорные игры у меня начинают заканчиваться, я снова чувствую тревогу за будущее блога. Что же будет дальше? Я ведь не смогу столько покупать игр, чтобы весь год о чем-то писать! Правда, потом я успокоился и решил, что если вдруг я дойду до края, то ничего страшного не произойдет. Заведу другой блог — про книги и пончики=))))

Зачем вот это все?

Любой блогер хотя бы раз в жизни задавался вопросом — зачем я веду этот никому не нужный блог? Трачу все свое свободное время на него, деньги и т.д. и т.п., а заходят мало, оставляют комментарии вообще редко… Обидно, что не признают в тебе продвинутого блогера!

А вообще это попросту депрессия. Осенняя хандра, которая может быть следствием каких-то других причин. Здоровье, проблемы на любовном фронте, с работой траблы и т.д. Или может накрыть, когда ты анализируешь, что изменилось в твоем блоге за 5 лет. И тогда опять душа болит, а сердце плачет (можно снова вставить ту самую картинку с офигевающим чуваком и бутылками). И если нытье побеждает, то блог закрывается на ключик, а ключик выбрасывается в море. А если человек более крепкий духом, то вытирает рукавом сопли и продолжает мочить хардкор.

Качество текста, фоток

Это баттхерт стремления к идеалу. Очень многие блогеры говорят, что им стыдно за то, с чего они начинали. Я сам, если вдруг надо посмотреть первые свои статьи, то зажмуриваю один глаз, чтобы было не сильно больно их видеть. Потому что я сильно парюсь по качеству того, что делаю. Вообще я считаю, что каждый уважающий себя писака должен расти в своих умениях. Глупо говорить, что я достиг совершенства, и мои статьи гениальны, как сонеты Шекспира. Мне всегда хочется делать все лучше. Иногда бывает напишешь статью, вывесишь ее, а потом перечитаешь какой-нибудь абзац и думаешь — а ведь можно было написать лучше. Переписать что ли?

То же самое можно сказать и про фотки. Все начиналось как обычно в духе «сойдет и так», но все-таки потом пришлось сменить 2 фотика, чтобы получалось более-менее культурно.

Поэтому в целом работа над блогом должна вестись постоянно. Стараться лучше писать, развивать умение, искать новые пути реализации.

У тебя совершенно другое мнение по игре

Иногда так бывает, что ты играешь в настолку, потом советуешься с друзьями или читаешь отзывы, и понимаешь, что твое мнение не совпадает с мнением большинства. Скажем так, нужно быть действительно уверенным в себе, чтобы не пойти на поводу у масс и суметь высказать свою точку зрения. Эта смелость практически всегда вызывает не самую радужную реакцию у читателя. Тебя могут либо обвинить в том, что ты врешь (ибо хвалишь), либо что не разобрался и сразу же хэйтишь игру.

У меня не раз были такие ситуации. Когда пишешь разгромный обзор, всегда стараешься грамотно все расставить по полочкам и объяснить, почему тебе игра не але. Точно так же наоборот — если большинство считают игру плохой, а тебе она зашла. Если бы я был обычный игрок, то кому какая разница, что мне нравится, а что нет? Но когда ты медийная личность — это гораздо сложнее.

Напиши обзор стопятьсотой Монополии

Периодически на почту приходят письма от непонятных издателей или авторов с просьбами написать про них в блоге или взять их игру на обзор. В чем сложность — поверьте, в 95% это будут совсем не те игры, которые вам интересны. И скорее всего придется писать какой-то ответ в духе «спасибо, но не надо«. Если вам кто-то напишет с просьбой сделать обзор на присланные Сумерки империи последней редакции, то это будут чудеса чудесные. По факту такое практически никогда не случается. Зато какие-то Монополии, разговорные Мафии и прочие непонятные игры — это пожалуйста.

Моя проблема в том, что я не умею правильно и красиво отказывать. Ибо часто бывает, что тебе сразу же приходит ответ — а почему? А вы же не пробовали, вдруг вам понравится! А давайте мы вам заплатим тогда. А подскажите, кто может еще сделать обзор?

Да, есть дико приставучие люди. Поэтому я принял решение иногда просто не отвечать, после чего чувствую себя редиской.

Danny (с)

Видеоблоги поджимают

Еще одна рана на теле текстового блогера. То, что когда-то начиналось как забавный эксперимент (имею в виду «2 в кубе»), сейчас стало нормой. Сейчас мы живем в эпоху победившего видеоформата. Если ты кому-то говоришь, что делаешь блог, то сразу же тебя спрашивают, как найти тебя на ютубе. Издатели тоже за редким исключением в сторону текстовиков не смотрят. Не, они их уважают, конечно же, ценят и любят за работу, но все понимают, что от видеоканалов выхлоп солиднее.

Постоянно как ни встречусь с друзьями, которых нечасто вижу, слышу один и тот же вопрос — ну ты еще не решил перейти в видео формат? Причем спрашивают они на полном серьезе, потому что это логично — сделать шаг вперед. И всегда в такие моменты я задумываюсь о том, что где-то там, возможно, есть финишная черта. Когда почувствуешь, что вот теперь ты уж точно никому не нужен.

Еще такой интересный момент, который может быть сугубо личный, но почему-то видеоблогеры вообще никак не реагируют на текстовые. Например, я общаюсь с некоторыми ребятами, которые пилят видосы. Оставляю у них комменты на канале, делюсь мыслями. Ни разу еще от них я не услышал вопроса о моем блоге. Ни читают, ни интересуются, им просто вообще пофигу. Вообще, если вдруг вы читаете эти строчки и снимаете видео про настолки — поставьте плюсик в комментах, мне будет приятно знать, что я неправ=)

Поэтому у меня сформировалось мнение, что текстовики и видосники — живут в своих мирах. А во мне живет кот Леопольд, который призывает всех к дружбе.

Дилемма — вкладываться в блог или нет

Еще один тревожный момент, который периодически приходит в голову — как развивать блог и нужно ли это делать? Это опять сугубо личный момент, который может появляться далеко не у каждого блогера. Есть совершенно простая система блогинга, которая называется «как хочу, так и делаю; как получается, так получается». Если быть приверженцем этой системы, то проблемы развития никакой нет вообще. Как есть , так и нормально.

Но я часто задумываюсь, например, над таким вопросом — стоит ли переходит на платный хостинг? Это нужно платить каждый год определенную сумму за то, чтобы у тебя не было хвостика в названии (wordpress). По слухам, если посещаемость более-менее, то эта сумма за год отбивается. Но не так давно слышал мнение, что с нашими настольными мощностями не отбивается уже. По большей части, иметь доменное имя второго уровня — это статус блога. Давным-давно мне открыли секрет, что за рубежом считается, что любой УВАЖАЮЩИЙ себя блог должен иметь домен ТОЛЬКО второго уровня. Кто не знает, домены третьего уровня — это всякие вордпрессы, блогспоты и пр. И если ты пишешь издателю и даешь ему ссылку на блог типа моего (boardgameby.wordpress.com), то над тобой посмеются и не воспримут всерьез. Т.е. игр точно не отсыплют=)

Но если я не преследую цель стать блогом номер 1, то смысл во всех этих уровнях? Повалят сразу люди? Нет, конечно.

Или еще когда предзаказы собирают, тоже думаешь — вроде и не надо, но для блога хороший был бы предмет для разговора. Может взять? А может прикупить еще пару объективов для фотика? А может штатив получше взять? Может постараться делать по 3 статьи за неделю? Только есть ли смысл тратиться?..

Что за блог? Ни разу не слышал

Под занавес оставил самое забавное. Блогу почти 10 лет, а я до сих пор слышу от настольщиков такую фразу, что в шапке. Сначала она для меня значила, что я плохо работаю над блогом. Из-за этого я стал активнее писать, но на узнавании это вообще, как оказалось. никак не отразилось.

Наверное, единственный раз, когда я был крайне удивлен фразой незнакомого мне человека, это когда я продавал в Минске Медвежий парк. Договорились с девушкой встретиться на Веры Хоружей (я за комиксами туда шел), сразу же пересеклись, обменялись картоном и бумагой. И в конце перед «до свидания» я слышу: «Кстати, классный блог«. Вот этого я вообще не ожидал. И мне было очень приятно=) Так что если та девушка меня еще читает, то большой ей привет!=)

Вообще со временем я научился не переживать, что обо мне редко вспоминают. Например, на той же Тесере часто спрашивают в интервью, какие блоги вы смотрите/читаете. С 99,9%-ой вероятностью меня не вспомнят. Может быть по той же причине у некоторых видеоблогеров бомбит от Безнала. И вроде как с одной стороны все говорят — ну это ж мем, шутка, мы понимаем. Но все ведь знают, что в каждой шутке есть доля шутки=)

Так что быть ноунеймом неприятно, но не смертельно=)


Тэк-с, фантазия на трудности у меня иссякли. Не все сложности, перечисленные мной, можно назвать серьезными, так что не воспринимайте все буквально=) Позитива и легкостей в разы больше=) Так что становитесь блогерами, делитесь своим мнением и не бойтесь трудностей=)

55 Responses to Трудности, страхи и ненависти блогеров

  1. Siarhei Matyrka says:

    от балабол… от балабол… =)))
    скажу выключна за сябе. я заходжу на твой блог, каб
    а) даведацца тваё меркаванне наконт канкрэтнай гульні
    б) знайсці нешта пра гульню, пра якую ты пісаў раней (бо шукаць па відосах не практычна, а па тэксце вачыма прабёгся — і знайшоў, што было трэба)
    в) паглядзець, ці жывы ты там яшчэ (раптам Баранкі згарэлі, а я таго не ведаў) =)))
    г) потым усё адно пайсці да Безнала і паглядзець, як ён раскладвае парцейку =)))

    • scafandr says:

      ну хоць балабол, а не другi якi-небудзь бол=)
      у цябе ёсць выключная магчымасць пiсаць мне адразу у лiчку i пытацца, што там як там;) можна не чакаць абновак на сайце.
      Баранкi не згараць, не чакай=) у нас тут хапае пажарак.
      авось здраду з Безналам нiколi не дарую!

  2. MistyTotem says:

    Скафандр пишет статью новую статью про тлен и безысходность: «Всё хорошо, не воспринимайте всерьёз))»
    Я дочитываю статью до конца, и с серьёзным видом протираю скупую мужскую слезу.
    ***
    Вспоминая наш последний разговор…если всё чаще пишешь на износ, может хотя бы промежуток между статьями побольше сделаешь?

    • scafandr says:

      Да не пишу я на износ, так, поистрепался малек=) Заштопал и погнал дальше=)
      Кстати, заметил, что когда кому-нибудь говоришь — вот , че-то не то, раньше трава была зеленее — и все сразу начинают отговаривать заниматься блогом=) Типа, отдохни, не играй, займись другим чем-нибудь толковым=)

  3. Тимур says:

    Для меня самой большой сложностью является рассказать что-то новое об игре, что-то, о чем, по моему мнению, не упоминали другие, найти какую-то свежую перспективу. Изо всех сил стараюсь не скатываться в использование штампов, из-за этого, порой, очень непросто писать об обычных играх. Сам себе придумал такие пунктики, сам их пытаюсь преодолеть.

    В остальном, со многими мыслями согласен, в той или иной мере. Самым важным также читаю именно регулярность выхода статей, желательно даже придерживаться одних и тех же дней в идеале. Подобное может быть проще, если в блоге пишет несколько человек (хотя бы даже два), в таком случае у каждого есть немного больше времени для подготовки статьи. Честно скажу, завидую по-хорошему твоей собранности и самоорганизованности, потому что ты все делаешь сам. И хотя бы понятны в таком случае периодические вздыхания и жалобы :)))

    • scafandr says:

      О да, тут ты тоже прав. Про новое об игре. Правда, я раньше больше переживал. Меня больше раздражает, когда все интро написал, правила, то се, а потом пишешь впечатления, а там больше двух абзацев не выходит=)))) Игра простая, что о ней писать? Я обычно тогда на пару дней отставляю впечатления, погуляю немножко, подумаю и в итоге что-нибудь придумываю=)
      Рад, что регулярность тоже для тебя важна. А то некоторые ребята говорят, что это чушь. Видимо, они просто никогда не сталкивались с изданиями.
      Я когда-то мечтал, чтобы найти какого-нибудь человека, который мне текст будет причесывать и делать дизайн сайта. Я ему текстик, а он там все уже сделает как надо. Даже думал, найти бы блогершу, которая могёт, я бы и ютуб канал замутил, только не занимался бы подготовкой видосов. Руками потрёс перед камером и пошел домой=)

      • Тимур says:

        Когда есть человек, который может взять на себя часть обязанностей, это, казалось бы, всегда приятно. Понятно, что плюсы напрашиваются сами собой. Но как показывает практика, подобное не всегда является выигрышным раскладом. Так что тщательно подходи к выбору такой талантливой блогерши, чтобы прямо душа в душу в настольном смысле 😁😅

  4. Сергей says:

    Классный блог, с интересом читаю, по моему мнению один из лучших, много мыслей автора, тот же Tzolkin купил именно после статьи на этом портале.
    Главное продолжать так держать. Обзоры Безнала хороши с точки зрения рабора правил (когда лень разбирать), но именно мнение об игре складывается после таких статей.

    • scafandr says:

      Спасибо, приятно слышать! Пока насчет Tzolk’in’а счет 1:1=) Один человек купил после моего обзора и ему не понравилось. Вам же зашло=) Я рад, что зашло. Хорошая игра.

  5. volt says:

    От лица «динозавров» скажу, что мы тебя читать не перестанем!
    Как верно подмечено выше, если нужно разобраться в правилах, то формат видео хорош, а о впечатлениях лучше почитать, растягивая удовольствие )
    Делай побольше разных топов. Это сейчас очень популярно )
    Как по мне, так люди стали меньше комментировать из-за общего большого объема информации (видео, тексты). Уже не успевают все просмотреть и прочитать. Поэтому трудно где-то остановиться и начать комментировать. Это раньше выход новой игры ждали по полгода и можно было спокойно обсасывать «старую» игру в ожидании новой.

    • scafandr says:

      Хехе, динозавры..=) Динозавров я люблю=)
      Топы хороши, да. Причем, этот формат как интересен читателям, так и хорошо проявляет себя в статистике просмотров. Лет 7 назад я узнал, что если хочешь побыстрее победить поисковики (чтобы они чаще тебя выдавали), то надо клепать топы, как сумасшедший.
      Из топов я пока очень хочу сделать серию статей про топы разных лет. Не моих, а вообще. Чтобы проанализировать и сделать выводы. Других топов пока не могу придумать… Хотя. есть еще делание что-то сделать про авторов. Какие-нибудь подборки.
      По комментам мне правда жаловаться особо не на что — есть верные читатели, которые почти всегда отмечаются, и это здорово. А помню, как одному товарищу пожаловался, мол, комментят уже не так, как раньше. А он говорит — а ты у меня посмотри. А у него реально 0 комментов за последние месяцы. Причем пишет хорошие статьи.
      Согласен с тобой, что информационное пространство сейчас огромное. И в целом на том же ютубе проще комментить. Там ты уже скорее всего залогиненный, париться и вспоминать пароли не нужно.
      Конвейер запустился=) И это вроде хорошо, но есть и минусы=) Чувствуешь себя поросенком у кормушки

  6. Николай Золотарев says:

    Мотивирующий комментарий!

    Спасибо. Пиши еще.

    И с наступающим Днем рождения.)

  7. Николай Золотарев says:

    Комментарий по делу.
    Мне кажется, что многое здесь верно не только для блога, а для любых творческих занятий. Хочется, чтобы тебя оценили, чтобы то, что ты сделал увидело больше людей.

    Мне кажется, мотивация может быть в том, что ты делаешь то, что нравится, даже если это интересно только небольшому числу людей. Хотя это конечно индивидуально.

    • scafandr says:

      Самомотивация тоже работает, но лишь какое-то время. По крайней мере у меня. Потом все равно задумываешься. Например, если ты делаешь игры, то хочется не только в них играть самому, но и чтобы другим было интересно. Знаю примеры, когда авторы сдувались, когда после одной успешной игры они 5-7 лет ничего толкового могли сделать. Трудно признать, что ты был способен сделать лишь одну хорошую игру. Надо быть очень сильны внутри, чтобы биться головой о стенку всю жизнь. Но если это никак не парит человека, то нет проблем всю жизнь делать то, что нравится, без выхлопа.

  8. Ирина says:

    Хотя я никогда не вела блог, но трудности понимаю) Если посчитать все блоги по настольным играм в рунете, которые были и прекратили свое существование — пара десятков точно наберётся, а жаль(( И я очень рада, что твой блог не просто остался, а с каждым годом становился лучше, а темы статей разнообразнее😃 Никогда не променяю текст на видео и точка🤣🤣🤣 С наступающим юбилеем тебя🍾🎂🎈

    • scafandr says:

      блогов было много, и очень даже хороших. Я раньше иногда спрашивал их авторов, почему перестали писать, но толком никто ничего не может сказать. Кто-то сказал, что времени нет, кто-то посчитал, что ничего нового не может написать. Но я и ожидал, что в итоге останутся самые терпеливые. Забавно, но эту тему я обсуждал лет 5 назад с одним блогером, который прогнозировал, что останутся 3 блога — мой, Владимирса и его. Так вот его уже тоже можно сказать почти и заглох=)
      И что ты будешь делать. если я заведу видеоблог? Придется менять=)

      • Ирина says:

        Я думаю, что написание статей для кого-то (или для всех) отнимает слишком много времени и сил. А если учесть, что хобби не одно, а есть еще настольные игры (и не только), работа, семья… Вот энтузиазм постепенно и пропадает. Тебя смотреть буду — куда я денусь☺️ Но надо придумать что-то необычное — ты будешь рассказывать про игры, попутно зачитывая отрывки из прочитанных книг и смачно попивая при этом пиво, а за кадром фоном какая-нибудь музыка тихо звучит и твой котик в кадре изучает новую коробку. Классно я придумала? 🤔😎😀

        • scafandr says:

          Мне кажется, что просто что-то другое начинает перевешивать. Все, что ты перечислила. Например, ты начинаешь заниматься спортом несколько раз в неделю. Уже значит меньше играешь и меньше свободного времени на другое что-то. А семья — это вообще та еще яма. Все пишут, что когда ребенок рождается, то это минус 3-4 года. Я когда к брату в гости прихожу, он полностью занят тем, чтобы следить за дочкой, чтобы та никуда не влезла. А лезет она куда-то постоянно.
          Задумка просто потрясающая. Только кот кусает меня и царапает руки. Мы с ним деремся, так как никто кроме меня с ним не играет=)

  9. Аноним says:

    Раз 10 задумывался о том, чтобы начать настольный блог. И если большинство видеоблогов просто бесят, то приходить в текстовые, когда есть ты и Владимирс из Латвии вообще нет смысла.

    Было очень интересно почитать)

    • scafandr says:

      Да мы только будем рады. если появятся новички=) Так что велкам! Я за любой кипиш. Главное, чтобы вам самому было интересно этим заниматься.
      И очень надеюсь, что не только было, но и будет интересно читать. Будет смотреть с позитивом в будущее=)

  10. Евгений Перетятько says:

    ну раз вас так радуют комментарии, то вот вам комментарий))
    Кстати, кроме вашего блога про настолки больше вообще ничего регулярно не читаю.

    Могу зайти на bgeek еще очень-очень редко и скопом сразу посмотреть, чего там нового

    • scafandr says:

      У х ты ж как неожиданно. На мой взгляд, есть еще интересные текстовые блоги. Только они не очень часто обновляются, к сожалению. Я все надеюсь на каких-нибудь интересных новичков, но пока глухо.

  11. mazzooo says:

    Мне ближе тема «зачем вот это всё?». Плюс бытовуха и лень. ) Но на вопрос «зачем» я сам себе даю такой ответ: интернет — это большая информационная база. Ты ею пользуешься, потребляешь, а надо бы и отдавать, делиться. И обзор игры — это информация, ресурс. Я делаю вклад в общую информ.базу человечества. ) И как-то воодушевляет.

    • scafandr says:

      Кстати, то, что ты описал, это было для меня мотивацией начать писать отзывы на книги, фильмы, игры и пиво (на антаппд). Бывает не хочется читать этих огромных умных тирад про что-то, а нужно просто четкое и лаконичное — нравится, не нравится, почему. И когда я нахожу такие отзывы на то, что мне нужно, мне очень приятно. Ибо после таких отзывов я принимаю решение, надо мне это или нет. И еще один момент — не люблю пустых обзоров-отзывов. Типа, ну вот тут про это и это, а вывод делайте сами. Это абсолютно пустой отзыв, заберите его себе обратно=)

  12. Юрий says:

    Да, из текстовых блогов остались только ваш и Владимирса, по сути. Остальные как-то сдулись.
    Прочитал с интересом рассуждения, так как пытаюсь вести канал в телеграме просто для себя, теперь есть повод порефлексировать)

    • scafandr says:

      Рад, что верите в сотавшихся из могикан=) Можете оставить ссылку на свой телеграм — вдруг кому интересно будет.

      • Юрий says:

        Спасибо)
        Мой телеграмканал @kin_ili_dvin
        Добро пожаловать, если интересно.

  13. Yury Yamshchikov says:

    Саша, респект за статью!
    Мне она созвучна тем, что когда начинаешь заниматься настолками всерьёз, то получается, что поиграть во что хочешь уже получается гораздо реже 😦

    • scafandr says:

      О да, у вас те же проблемы. Сколько я ни спрашивал у авторов в интервью, во что вы любите играть, то все говорят, что только в свои прототипы. И многие еще думают, что вот доделают прототип, отдохнут месяцок и с радостью поиграют во что-то чужое. Но… но через месяц они начинают работу над новым прототипом=)

      • Yury Yamshchikov says:

        🙂
        У меня кэмпы и отпускные выезды являются спасением. Плюс ещё с детьми играем 🙂

  14. Павел Мороз says:

    Почти всё читаю, но комментарии оставляю редко.
    По видеотрубе заметил, что средний процент лайком вполне нормально видоса около 10. И это только лайков, не говоря уже о комментариях. Комментариев и того меньше. Так что не все комментируют читая.
    В текстовых блогам интересно именно мнение об игре, личные впечатления.
    Пеши есчё 😉

    • scafandr says:

      Ну вот писю, когда могу=)
      Раньше в видеоблогах постоянно просили лайкнуть и подписаться. Сейчас чуть меньше. Сейчас терроризируют бусти=)

  15. Даниил с Настольности says:

    Привет! С днем рождения блога! Желаю всего, чего тебе нужно 🙂 больше комментов, больше посещаемости, больше вдохновения и т.п.!!! 🙂 мы с тобой!

  16. Добрый день.
    1. Сам любитель по анализировать, но нет — много букв и внутренних сомнений, тема же не так критична.
    2. Приоритеты выставили верно — нужна посещаемость (и как признание и как подработка) и контроль приложенных усилий (перфекционизм — убыточен и контрпродуктивен).
    3. Переход в видео формат — необходимость, но уже во многом поздно (но всё равно необходимо). Но тут можно отыграть связку сайт+видеоблог.
    4. Домен второго уровня и собственный сайт — однозначно необходимы. Втч как средство заработка и вопрос владения (домен тогда запишется на ваше имя). Не так дорого, «отбивается блогом».
    Удачи!.
    С уважением, Евгений.

    • scafandr says:

      Для меня видеоформат — это совсем другое. У меня душа к этому не лежит. Я из тех, кто любит писать. У меня это выходит очень легко и ненатужно. А видосы — это другой мир. Никогда в жизни не мечтал попасть в телик. И если приходилось давать интервью, меня всегда упрашивали. Поэтому самостоятельно решиться сниматься на камеру — это в другой параллельной вселенной, наверное, проще сделать=))
      Спасибо за комментарий!

  17. biodji says:

    Нус, начнём 🙂
    Из текстовых блогов читаю 1,5 блога — тебя да boardgamera. Блог Владимирса с какого-тог момента стал не так интересен из-за контента. А у Юры слушаю подкаст и читаю редкие статьи. Читал ещё интервью с авторами в бородатом блоге, а он на днях объявил о закрытии 😦
    Видео-контент так и не воспринимаю, с ютубом не подружился. Зато текстовых обзоров хватает в Инстаграме, где я теперь и читаю в основном, и слежу за настолками. Правда, сам всё равно основное пишу в самостоятельном блоге. Не получается там с серьезным видом что-то рассматривать.
    С регулярностью беда — писать много не получается, часто — тоже. О да, не раз было когда думал перестать. Отчеты перестал писать, оставив только обзоры, через полгода соскучился по ним, начал писать опять. И это при достаточно фиговой мотивации. Ну вот да, мой блог пример того, как пишут скорее только для себя — не часто и не стабильно. Хотя я и пытаюсь писать хотя бы раз в неделю. А лайки я в инстаграмме получаю, да 🙂
    Правда редко пишу не из-за нехватки материала. На полках процентов 50 точно, о чём я не писал обзоров. Да и вообще, чаще пишу о том, что не покупаю, а пробую у друзей. Отсюда же, редко когда рассматриваю цену игры в качестве одного из параметров оценки.
    Однако поэтому не подвергаюсь терзаниям, что мучаю друзей, ведь это их игры 🙂

    • scafandr says:

      Что-то в последнее время вижу похожие отзывы на Владимирса. Когда-то один парень сказал, что ему нравится Владимирс за новинки (в целом, он сказал, что это главный конек этого блога). Видимо, как новинки пропали, так и все…
      В Бордгеймере вообще не знаю, что читать.
      С Бородатым как-то непонятно вышло. Вроде и авторов увеличилось, только-только движуха пошла… Я с Тимуром общался по этому поводу. Мне нравятся его статьи. Интервью прикольные. Но по моему опыту интервью нужны малому количеству людей. Я в итоге отказался от них. Затрат много, выхлоп нулевой.
      Так вот чего-то Тимур тоже не хочет… хм…
      Я тебя читаю и мне нравится, как ты пишешь. Собственно, всегда всем говорю, что читаю марафон. Люблю большие месячные статьи о сыгранном.
      Тебе с друзьями повезло. А у нас никто не покупает, потому что у меня все есть. Я к этому уже привык, поэтому даже не мечтаю=)

      • biodji says:

        Владимирс пишет интересно, но тема того, о чем он пишет, для меня мимо. Например, описание кампаний в играх, которые я потенциально планирую пройти — пропускаю. Про тот же Глумхэвен я у него почитал только после того, как сам бросил в него играть.
        Марафоны меня напрягло писать — целиком за месяц слишком трудозатратно. Передохнул, стал писать за недели. И всё равно много (но писать легче, времени уходит приемлемое количество)
        А с друзьями да, повезло. Поэтому у меня в коллекции уже несколько лет никаких захайпленых новинок нет. Ну разве что, Котики. ))

      • Ирина says:

        Статьи Тимура были самыми любимыми из всего бородатого контента, в том числе и интервью. Жаль, что блог закрывается(( Мне еще один блог нравится — Dashulkacss, неплохо барышня пишет. В BoardGamer практически не заглядываю — там редко появляется что-то стоящее. И что самое интересное, такое мнение о нем сложилось ещё 2013 году, когда я на него впервые попала.

        • scafandr says:

          Да, мне тоже очень нравились заметки Тимура. Он сильно освежил этот блог своими стараниями. И очень обидно, что и он решил пока взять паузу. Имхо, у него получился бы отличный свой блог.
          Дашулькас редко попадается на глаза. Но да. тоже пишет интересно, согласен.
          Про бордгеймер даже и не хочется говорить=)

      • Тимур says:

        Когда тебя упоминают хоть в дружественном блоге, почему бы не отметиться 🙂 ?

        Рад слышать, что мои статьи кто-то читал, подобное приятно слышать, все-таки не зря над ними корпел. Да, интервью, может, и не пользовались большой популярностью среди читателей, однако они нравились мне, потому и продолжал их брать. Нравится мне узнавать авторов и блогеров как людей, чем они мыслят и руководствуются. По-моему, это всегда интересно. Собственно, основной моей концепцией было именно «знакомство с автором, автор как человек, а не имя на коробке». Плюс, я и сам в этом опыта набирался и даже планировал даже попробовать провести более углубленную беседу с некоторыми из авторов, конкретнее по их играм, но пока обстоятельства сложились иначе.

        Сам я читаю разные блоги. Владимирс по-прежнему интересен, хоть у него и сменился ориентир на прохождение кампаний. Поскольку сам я их проходить не планирую (кроме «Мрачной гавани», надо же когда-то попробовать), то вполне себе хорошо идет. Евро, конечно, маловато стало, но тут ничего не поделаешь. Читаю «Марафон», «Пронастолки» (правда, после рождения второго ребенка Саша стала писать много меньше, больше переключилась в Инстаграм), Dashulkass, да и других, кто пишет более-менее интересно (что не ко всем относится, правда).

        Что касается моих дальнейших блогерских потуг, то тут надо посмотреть. Может что свое сделаю, может к кому-то еще примкну. Пока у меня другие заботы и сейчас надо выстроить новый режим, а там видно будет.

        • scafandr says:

          Я честно скажу, что ты преобразил этот блог и наполнил его свежестью. И обзоров больше интересных. и много интервью. И прям неожиданно, что все закончилось.
          К сожалению. как позывает практика, большинству все равно, что там за имя на коробке и какое мороженое любит автор. Поэтому интервью в миноре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: