Вам что-нибудь подсказать? — обзор настольной игры «Нет уж, спасибо!»

Есть такие настольные игры, которые вроде бы очень хорошие и рассчитаны они на широкий круг настольщиков, но их почему-то не пускают в локализацию. И все думают — ну когда уже кто-нибудь наконец-то выпустит эту долбаную игру на русском языке? Кто же тот смелый издатель?

Мне кажется, что про игру No Thanks! я знаю лет 10, не меньше. Но не разу раньше в нее не играл. Зато сто раз слышал, что в эту отличную настолку можно сыграть комплектом от Коровы 006! Но у меня Коровы не было (в деревне с этим бы не было проблем) — вот такая беда.

Но наконец-то Стиль жизни принял трудное, но важное решение — локализации быть! И вы не поверите, но первый тираж смели с полок буквально за один-два месяца. Мне пришлось ждать второй тираж, чтобы наконец-то поиграть в легендарную игру! И почему ее раньше никто не локализовывал?.. Странно.

Комплектация

Тут все очень просто и без сюрпризов. В состав игры входят 33 карты и 55 маленькие круглые пластиковые фишки, подозрительно похожие на эритроциты.

Огромный плюс игры — ее размер. Коробочка небольшая, тонкая, удобная, карманная. Карты увеличенного размера. Да, они, конечно, могли быть меньше, но зато можно назвать это некой версией делюкса=) Ну и безусловно не могу не отметить приятные фишечки с гофрированными краями. Уверен, что вам понравится жмякать их в руках=)

Драфт наоборот

Именно так я называю суть этой игры. В драфте мы набираем карточки, чтобы получать победные очки (ну или другие какие-нибудь приятные штуки). А в этой игре желательно вообще ни одной карты не брать, потому что абсолютно все карты в этой игре приносят штрафные очки. И побеждает тот, кто наберет меньше штрафа.

В каждом раунде вы будете открывать одну карту, на которой изображена цифра от 3 до 35, с верха колоды. Активный игрок должен принять решение — или взять карту себе, или откупиться от нее, положив на нее свою фишку из запаса. У каждого игрока на старте будет некоторое количество фишек (например, на троих игроков дают по 11 фишек).

Если вы решаете забрать карту себе, то вы забираете и все фишки, которые на ней есть. Если вы откупаетесь фишкой, то ход передается следующему игроку. Неугодная вам карта может приходить к вам несколько раз подряд, пока кто-то не решится взять ее. Или пока кому-то не придется ее взять, так как у него закончились фишки.

Собственно, поэтому игра и называется Нет уж, спасибо!, т.к. в ней желательно отказываться от всех карт, которые вам предлагают.

Взятая карта приносит вам штрафные очки. Но тут есть один очень интересный нюанс! Если карты образуют собой непрерывную последовательность, то штраф приносит только одна карта с меньшим номиналом. Например, имея 3, 4, 5, 6, вы получите только 3 штрафные очка. А если у вас не будет пятерки, тогда штраф увеличивается до 9 баллов.

Игра заканчивается, когда пустеет колода карт. Игроки подсчитывают штрафные очки, отнимая от них количество оставшихся фишек. Игрок, набравший меньше всего штрафа, побеждает в игре.

Впечатления

Сегодня как раз тот случай, когда сложно написать много текста о такой простой игре. Я даже в некотором роде и не ожидал, что Нет уж, спасибо! будет настолько простой. Потому что когда я читал обзоры игры, то думал, что она играется по времени, как и Корова 006. Нет уж, спасибо! оказалась проще Коровы, потому что тут нет сильно большого выбора. Либо вы берете карту, либо передаете дальше, вот и все. В какой-то игровой момент вы можете понять, что взять карту выгоднее, чтобы набрать больше фишек, которые вам помогут в том, чтобы не брать другие неинтересные карточки.

В игре есть несколько отличных моментов, которые добавляют ей килограмм изюма. Например, уменьшение штрафа за ряд последовательных карт. Или то, что во время подготовки игры 9 случайных карт убирают из колоды, поэтому не стоит надеяться, что вы точно соберете какую-то козырную цепочку.

Игра дико простая, и в этом кроется ее главный плюс. На мой взгляд, Нет уж, спасибо! — это отличный вариант для заполнений игровых пауз, когда вам нужно убить на что-то интересное 15 минут. Новичкам не составит труда разобраться в игре, и я уверен на процентов 90, что их захватит азарт открытого аукциона. «Зеленым» настольщикам всегда нужно подсовывать что-то менее стратегическое и забористое, потому что они пока еще не научились переваривать множество вариантов в голове. А решить, брать карту или откупиться от нее — это как букварь почитать.

По поводу опытных игроков могу сказать, что игра и тут неплохо себя зарекомендовывает, но все-таки после нескольких партий на предложение сыграть еще раз кто-то точно скажет «нет уж, спасибо!». Просто потому, что у игр нет двойного дна, там нечего изучать и открывать в каждой новой партии. Игра чисто just for fun.

Лучше всего игра показывает себя с 4-5 игроками, а в целом она рассчитана на 3-7 игроков. Вдвоем, к сожалению, в нее никак не поиграешь (ну какой аукцион вдвоем?). С большим количеством игроков не так интересно играть, потому что карты будут быстрее разбираться. То есть с большей вероятностью игрок может найти нужную карту для цепочки. На 4-5 игроков — весьма отлично.

У меня от игры небольшой осадочек остался, потому что почему-то я думал, что игра будет длиннее и чуточку вариативней (как Корова 006, например). После нескольких партий я немного наелся игрой, но это не значит, что она мне надоела. Я готов с удовольствием сыграть в нее с новичками, даже сам буду предлагать им сыграть именно в эту игру, чтобы раззадорить игроков. Но вот если я окажусь в компании опытных игроков, то про Нет уж, спасибо! точно не задумаюсь. Уж лучше предпочту по-быстрому сыграть в 7 Чудес или Race for the Galaxy.

Над оформлением игры немного заморочились, так как к совершенно обыденным цифрам были нарисованы отличные смешные картинки про человечка-неудачника. Все картинки уникальные, поэтому я уверен, что каждую из них вам будет интересно рассмотреть. Ну и еще раз отмечу клевые жетончики-эритроциты.

Перевод названия игры немного странный, и мне было бы интересно узнать, почему в него добавили странное «уж». Оно совершенно лишнее, на мой взгляд.

По итогу скажу, что этой игре я готов поставить 7 из 10. Хорошая легкая настольная игра на 10-15 минут. Она стоит совсем недорого, отлично заполняет игровые паузы, подходит для любого возраста. Поэтому если вам нужно что-то мелкое, простое и недорогое, но веселое — вот отличный вариант. Годно.

13 Responses to Вам что-нибудь подсказать? — обзор настольной игры «Нет уж, спасибо!»

  1. MistyTotem says:

    Забавно видеть, что здесь есть такие фишечки.
    Я себе в прошлом году в Леонардо покупал подобные (только коричневого цвета), чтобы подкладывать под карты в Millennium Blades (тяжело брать с планшета, приходится сдвигать рядами).

    Правильно понимаю, что это какая-то классическая пати?

    • scafandr says:

      Это все же не пати, а семейка. В оригинале игра вышла в 2004 году. И я помню, что все писали о том, что ее не надо покупать, если у вас есть Корова 006=) Нужно просто где-то взять любых фишек и все готово для новой игры.
      К сожалению, имея No Thanks!, в Корову не поиграешь=) Мало карт

  2. Ирина says:

    Мы несколько раз играли колодой Коровы006. Игра понравилась, но не могу сказать, что была в восторге. И дело тут не в простоте, скорее всего, интереснее играть составом больше, чем три игрока. Да, странно, что её не локализовали… Хотя, может быть ещё и созреет какое-нибудь издательство в будущем. Спасибо за обзор)

    • scafandr says:

      Ну вот я тоже не испытал восторга, но игра нормальная. Особенно для новичков. На троих вообще аукционы слабенькие практически все. В те же Киклады… фу…
      Локализовать-то ее наконец-то локализовали. Стиль жизни. Только почему-то дооооооолго думали, делать это или нет=)

      • Ирина says:

        Да, локализовали, знаю — плохо писать комментарий, когда устала и голова плохо соображает🤣🤣🤣 Мне арты в новой нравятся)

  3. Wirgis says:

    Wow! Kakie klassnie kartinki! Oni odni pol dela pridajut.
    Xotia nuzhno soglasitsia chto igra chisto dlia zatravki, bo vse ravno veselo. Komu pokazival bilo v samij raz (dlia razogreva).

    • scafandr says:

      Да. картинки клевые. Как будто художник порисовал в тетрадках в клеточку=) Но получилось клево.

  4. Пирожочек says:

    Люблю эту игрушку использовать для забивания времени ожидания, благо она места не занимает почти. Например, собрались дома с друзьями (не настольщиками), неспешно обмениваясь новостями, пока еда едет с курьером, или в баре ждём напитков.

    • scafandr says:

      Совершенно с вами согласен. Игры как раз хватает, пока приготовят еду=) Либо еще можно Суши Карты разложить=)

  5. Тимур says:

    Филлерок от трех игроков? Нет уж, спасибо 😅

  6. Дмитрий Калинин says:

    Есть в коллекции и Корова и данная игра. Отличнейший филлер когда для Коровы слишком мало народу (ИМХО это меньше 7)