Море крови, гора мяса — обзор настольной игры «Кровус Максимус»

Кто устал от ванильных настолочек и захотел немножко нарисованной кровушки — все сюда! Hobby World решили разнообразить линейку «страшных» игр (разнообразные Эпические сватки, как вы помните), недавно выпустив игру Кровус Максимус, в которой нужно сражаться на кровавой арене для гладиаторов до потери пульса.

Так что если вы не падаете в обморок от открытых переломов и обильного кровотечения — читайте дальше на здоровье!

Состав игры

80 карт гладиаторов, 8 жетонов славы, карта рейтинга школ со скрепкой.

Как бы в целом перед нами типичный состав карточной игры. Из прикольных моментов отмечу карту со скрепкой. Я при распаковке удивлялся, как она работает. Оказывается, скрепочкой мы отмечаем масть-джокеры. Удобно и приятно!

Психология деструктивных массовых зрелищ

Кровус Максимус — это игра со взятками (я бы даже сказал типичная игра со взятками). Если вы играли раньше в игры такого плана, то и с этой игрой у вас не возникнет никаких проблем.

Вкратце мы играем карты на стол с руки, забираем их потом в свой пул, если побеждаем по номиналу и масти, в конце раунда считаем очки за выигранные карты и получаем за победу жетон славы.

В каждом раунде формируется колода карт в зависимости от количества игроков. Все карты раздаются поровну между игроками (каждый получает по 10 карт). Раунд разбит на бои. В каждом бою игроки выкладывают на стол по одной карте. На картах изображены наши бойцы, с помощью которых мы деремся. Боец имеет силу, школу и иногда очки (положительные или отрицательные) — все это отображено в левом углу карты.

Игровой процесс прост до безобразия. Активный игрок выкладывает на стол своего бойца с руки, далее по очереди делают это же самое другие игроки. Школа первой разыгранной карты становится старшей и в это же время сильнейшей школой.

Про школы нужно рассказать подробнее. Это самый мозголомный момент в игре. Гладиаторы относятся в разным школам (они отличаются по цвету). Первая сыгранная карта в раунде считается сильнейшей школой, что и отмечается скрепкой на специальной карточке. Получается, что это школа-джокер, которая сильнее всех. Первая сыгранная карта в любом ходе является также и стартовой (но она может не совпадать с сильнейшей!).

Следующий игрок должен выложить с руки карту той же школы, что и стартовая, либо бросить вызов. Если карты такой школы нету, он может сыграть любую карту.

Бросить вызов — это сыграть карту другого цвета, но такого же номинала. После чего сильнейшая школа переходит к школе последней сыгранной карты. Например, сильнейшая школа была желтая, игрок перед вами сыграл желтую 5. Вы играете красную 5, и теперь сильнейшей становится красная школа, что и отмечается скрепкой на карте школ.

Когда все игроки выложат по одному бойцу, происходит бой. Побеждает карта сильнейшей школы с самой высокой силой. Если бойцов сильнейшей школы нету, побеждает боец стартовой школы с самой высокой силой.

Владелец победившего бойца забирает всех бойцов и кладет их перед собой лицом вниз.

После 10 боев игроки вскрывают свои выигранные карты и считают очки, которые они дают. Тот, кто наберет больше очков, берет себе жетон славы. Если никто из игроков не набрал 3 жетона славы, начинается новый раунд с новой раздачей карт. Если же кто-то завоевал 3 жетона, тот побеждает в игре.

Также в Кровус Максимус можно играть одному и командно.

И когда не останется с кем сразиться, ты — свободен

Теперь давайте поговорим про то, какие эмоции вызвал у меня Кровус Максимус.

Я довольно хорошо отношусь к играм со взятками. Парочка игр всегда есть в коллекции, да и если предлагают сыграть, то никогда не отказываюсь. Например, мне нравится Экипаж от Звезды. В целом, все эти игры похожи друг на друга, но в каждой из них есть какие-то интересные нюансы. Эти самые нюансы я и искал в Кровусе Максимусе.

К сожалению, чего-то грандиозное в игре я не нашел. Если вы уже играли раньше в игры такого типа, то можно сказать, что играли и в Кровус. Основной прикол игры заключается в смене школ. Правда, в этом кроется и главная сложность этой настолки — поначалу ты часто путаешь понятия школ и забываешь про смену. Есть стартовая школа и есть сильнейшая. Понимание разницы приходит только спустя может быть десятка раундов. Я привык, что в играх со взятками первая сыгранная карта является джокером и ее масть будет всегда сильнее всех. Тут же стартовая карта не обязательно является сильнейшей. Поэтому на первых порах можно сильно тупить, пока не запомнишь азы игры.

Смена сильнейшей школы — задумка прикольная. Она позволяет резко менять ситуацию на арене, в последний момент захватывая карточки с победными очками другой мастью. Для этого достаточно сыграть карту того же номинала, но другой масти.

И если вам кажется, что за очки легко вцепиться, то вы сильно заблуждаетесь. У каждой школы есть только 4-6 карточек (зависит от количества игроков за столом) с положительными очками. 1-2 карты — с минусом, а одна дает 5 очков только в том случае, если в конце раунда она принадлежит сильнейшей школе. 4-7 карт же не имеют ничего, кроме силы. Поэтому в каждый ход хорошо если одна карта с очками появится на арене. И редко когда бывает, что таких карт одновременно несколько. Лично мне хотелось бы, чтобы разных хитрых карт было в игре больше. Играть пустышки не очень интересно.

Собственно, отсюда и вытекают мои основные впечатления — все очень просто. Если вы не играли раньше в игры со взятками, у вас будут, наверное, более бурные эмоции от геймплея, чем у меня. Если вы опытный игрок и хотите чего-то остренького — боюсь, что Кровус быстро надоест. Если честно, то когда мы играли вчетвером, то до трех жетонов славы играть было скучновато и долго. В целом сыграть 3-4 раунда — это ок. Больше как-то надоедает.

Соло не играл, но слышал, что очень скучно. А вот командный режим мне показался более занятным. Игроки команды рассаживаются через одного и стараются подсекать игроков чужой команды. Прикольно, рекомендую попробовать.

И если вы играете сугубо вдвоем или втроем, то тоже скорее всего не смогу порекомендовать Кровус. Это все-таки игра со взятками, а значит игроков желательно иметь больше. Я играл вчетвером — было вполне ок.

Оформление игры кровавое, но мультяшное. Но это не значит, что в игру можно играть с детьми. Скажем так, по геймплею — да, можно. Но по оформлению — нет, конечно. Тут есть и оторванные части тела, и кровища… Пускай и мультяшное это все, но все равно контент для взрослых. Мне же арты показались забавными (вот такой я изврещенец).

Я долго думал, как мне лучше описать то, что дает игра игрокам. Точнее, как правильно передать мои ощущения. Потому что на БГГ очень много разочарованных комментов. Люди играли соло, играли вдвоем… Или играли как в серьезную глубокую игру… По моим личным ощущениям я скажу вам так — если вы хотите серьезной карточной игры для спокойной ламповой компании, то Кровус Максимус вас вряд ли обрадует. Такой же унылый эффект вы можете получить, если будете играть соло или вдвоем. Но если у вас шумная веселая компания и море горячительных напитков… или вы играете не на просто так… то вот тут Кровус выстреливает. В качестве постоянной игры не посоветую, а вот побаловаться на вечеринках самое то. На раздевание, на щелбаны, на пендали — отлично заходит. Простая легкая игра. А если вы еще и запоминаете все, что выходит из игры (т.е. умеете просчитывать, как в Дураке), то игра превращается еще и в элегантный калькулятор.

Надеюсь, я правильно объяснил вам ситуацию с игрой, поэтому выводы делайте сами. Всем желаю увлекательных боев с добрым концом=) Моя оценка — 6/10. Для веселых угарных посиделок.

Страница настольной игры Кровус Максимус на сайте Hobby World

24 Responses to Море крови, гора мяса — обзор настольной игры «Кровус Максимус»

  1. mazzooo says:

    Спасибо за обзор. Давно смотрел на эту игру, так как уже оглянуться не успел, как оказался коллекционером карточных игр. ))

    Значит, игра от 4 человек, с заменой козыря подобно Уно, с дизайном, в который не сядешь с женщинами и детьми. ) При таком раскладе брать мне её в коллекцию нет смысла — очень уж узкие настройки.

    • mazzooo says:

      (коллекционером карточных игр на взятки, конечно)

    • scafandr says:

      С женщинами можно=) Не все же они неженки=) А вот с детьми лучше не надо. Травма на всю жизнь…

      • Ирина says:

        Я всегда любила «страшные» фильмы и детективы, хотя вид крови и не переношу — вот такой вот корпускулярно-волновой дуализм😀 Игры на взятки люблю, но судя по всему — это далеко не лучший образец игростроя. Спасибо за обзор)

        • scafandr says:

          Не то чтобы не лучший — он как раз таки образцово-показательный, если кто-то не играл в игры с такой механикой. Вон парень пишет, что в гараже прекрасно играется. Я ему охотно верю!=)

          • Ирина says:

            Это я со своей колокольни. Если бы была компания больше нас троих, можно было бы и подумать о возможном приобретении…

  2. WindUpBird says:

    Лучше уж над магами погыгыкать)

  3. Svetamuzyka says:

    Спасибо за обзор. Одной хотелкой стало меньше. Арт лично меня привлекает, но вот процесс…Да и играем мы обычно вдвоем. Минусов больше.

    • scafandr says:

      Вдвоем совсем никак. Даже втроем не шибко интересно. Там чем больше игроков, тем больше разных карт появляется. Более интересно играть

  4. Картонный Павлик says:

    А мне игра очень понравилась. С мужиками в гараже рубимся на убой. Это наш гаражный топчик. Экипаж на его фоне просто уныние.

    • scafandr says:

      С мужиками в гараже — это как раз то, что нужно для этой игры! Я тоже пробовал играть в ламповой домашней компании — вяленько. А если с «согретыми» мужиками — вполне хорошо=) Экипаж как раз таки более ламповый и мозголомный.

  5. Тимур says:

    Судя по описанию, вполне себе ничего такая игра. Вот только меня совсем не тянет пробовать подобные развлечения на взятки. И черт знает, почему. Не вызывает интереса и все. Притом, что в целом карточные игр мне нравятся, а некоторые тепло любимы даже. Но за обзор спасибо, почитать было интересно.

    • scafandr says:

      Не ну когда-нибудь пора бы браться уже и за взятки. Негоже в девках ходить!

      • Тимур says:

        Не знаю, может когда-нибудь я до них и дойду. Но тут же еще проблема, что для таких игр количество участников нужно бы побольше, а у меня все преимущественно ограничивается двумя игроками 🙂

  6. mazzooo says:

    Вопрос по правилам.

    Как происходит смена козыря? Можно ли сыграть идентичную по значению карту на последнюю карту НЕсильнейшей колоды, чтобы произвести смену?

    • scafandr says:

      Уххх, я же давно не играл, надо покопаться в памяти…
      Смена козыря происходит, если сыграть карту того же номинала, но другого цвета, чем предыдущая сыгранная карта. Т.е. красный может быть козырем, кто-то выложил 6 желтую, а ты 6 синюю, и ты меняешь сильнейшую школу на синюю

      • mazzooo says:

        То есть, твой ответ «необязательно для смены козыря ты должен «бросать вызов» козырной карте» ? =)

      • mazzooo says:

        Просто хочу отметить, что в правилах ВРОДЕ БЫ описано, что надо просто сыграть карту такого же номинала, однако во всех примерах смена козыря происходит исключительно супротив козырной карты.

        • scafandr says:

          Посмотри последний пример. Сааамый последний. Там написано, что Анна прошляпила и выложила на синюю карту коричневую при красном козыре. И перебила его!
          Плюс вот с БГГ пост — https://boardgamegeek.com/thread/2525811/challenge-question
          Неважно, какой текущий козырь, можно перебить любой картой

          • mazzooo says:

            Спасибо большое! Я на БГГ нечастый гость, буду теперь проверять свои вопросы и там. =)