Как Котики победили Calico — обзор настольной игры «Котики»

Говорят, люди делятся на два типа — любителей кошек и любителей собак. Правда, в последнее время я часто стал встречать людей, которые умеют любить всех животных. Те, кто давно со мной общаются, прекрасно знают, что я кошатник. Я не могу пройти мимо котов и кошечек, что не мяукнуть им или не насыпать чего-нибудь вкусное, если оно есть в моем кармане. Ну и как, вы мне скажите на милость, я мог пройти мимо игры с названием Котики с моим подходом к семейству кошачьих? Естественно, никак не мог. Хотя на самом деле в оригинале эта игра называется совсем не Котики, а Calico

Calico — это как бы сразу два смысла в одном. Это ситцевая ткань с мелким принтом и трехцветная кошка одновременно. Автор игры все это тематически увязал в одной игре — мы собираем из лоскутов одеяло и помещаем на одеяло жетоны кошек, которым нравится узор, получившийся у нас. Издали эту игру на русском языке Crowd Games.

Состав

Коробка и ее содержимое — это отдельная песня, которую хочется петь весело и громко. Небольшая коробка битком набита высококачественным картоном.

Планшеты одеял в этой игре двуслойные. Честно признаюсь, я испытываю огромное наслаждение, когда вижу в играх двухслойные компоненты. Раньше мы мучились со сползающими с планшетов фишками и жетонами, покупали дополнительные пластиковые вставки, мудрили что-то и страдали. А теперь ушлые издатели придумали, что можно немного заморочиться с картоном и сделать планшеты с пазиками, чтобы бедные настольщики получили наконец-то лучи добра. Конечно, это геморрой в производстве и на цене оно сказывается, но зато удобно и красиво.

Жетоны лоскутов имеют разные цвета и узоры. Смотрятся они просто на 10+. Еще раз повторю (и не последний раз в этом обзоре), что я испытываю кайф, держа их в руках и любуясь ими. Для хранения жетонов есть кстати симпатичный мешочек.

Что еще есть интересного в коробке? Жетоны эскизов (это цели, которые в конце игры приносят очки), жетоны узоров для котов, двусторонние планшеты котов с вырезами для жетонов узора, целая куча мелких жетонов котиков и пуговиц, а также блокнот для подсчета очков.

Также мной были обнаружены два бесполезных предмета — планшет подсчета пуговиц и значок лучшего портного. Две большие красивые ерунды.

В общем, четенькая коробочка, приятно радующая владельца и заставляющая завидовать тех, кто не имеет возможности иметь ее в своей коллекции.

Кратенько правила

Правила в игре очень простые, их можно выучить даже по моему обзору=)

В этой игре мы заполняем планшеты одеял жетонами. 3 клеточки на планшете до начала игры заполняются жетонами эскизов, которые дают очки в конце игры, если выполнить их условия. На партию выбираются 3 случайных кота, которые тоже дают очки, если выложить их любимые узоры в правильной комбинации (комбинации указаны на планшете кота, узоры выбираются случайным образом во время подготовки к игре).

На каждый ход у игроков будет по 2 жетона лоскутов. В свой ход вы обязаны выложить один жетон на свой планшет, после чего взять один из трех открытых жетонов на выбор с рынка.

Если вы собираете комбинацию узоров одного из котов, вы кладете жетон котика на один из жетонов узора, что принесет вам от 3 до 11 очков.

Если выложить рядом 3 жетона одинакового цвета, то на такую комбинацию кладется жетон пуговицы этого цвета. Каждая пуговица приносит 3 очка.

Конец игры наступает тогда, когда все участники заполнили свои планшеты жетонами. Наступает время подсчитать свои очки!

Сначала считаются очки за эскизы. На каждом эскизе написаны непонятные формулы/символы, которые пугают неподготовленного игрока. На самом деле там зашифрована простая информация. Эскизы дают очки за комбинации узоров и цветов. Выполнив обе комбинации одновременно вы получите больше очков, чем только за одну выполненную комбинацию. АА-БББ-В — это все требуемое количество цветов или узоров. Например, ААА-БББ означает, что у вас должно быть 3 жетона одного цвета и 3 другого (аналогично по узорам). Перечеркнутый знак «равно» означает, что у вас должны быть все разные жетоны.

Разобравшись с эскизами, переходим к подсчету очков за жетоны котов и пуговиц. Потом все суммируем в блокноте и выявляем победителя. Все реально очень просто!

В Котиков можно играть и одному, но мне это совсем не интересно. Простите.

Впечатления

О Calico я узнал еще до локализации. Уже на том этапе я готов был купить игру только из-за идеи и оформления. Как бы это ни звучало прозаически, но да — это тот случай, когда ты готов купиться на фантик. Причем я иногда осознанно на это иду. Вот хочу иметь фантик дома и все тут. Понимаю, что может быть геймплей не завезли, но все же это не меняет ничего в моем решении.

Хотя да, геймплей таки тоже важен. Все-таки не хочется покупать настольную игру, сыграть в нее два раза и забыть о ней на долгое время. Чувства тревоги о Котиках были и у меня. Тревожило одновременно несколько вещей. Например, есть ли в игре второе дно? Ведь правила до ужаса просты, и вроде как ничего нового в этой игре нет. Или же еще такой вопрос сидел в голове — интересно ли играть много раз? Может это одноразовая игрушка начального уровня?

Обманывать никого не собираюсь — если вы опытный настольщик, то ничего нового в этой игре вы не найдете. Это абстрактная игрушка на сбор пазлов и сетов. Что-то типа Азула или Пэчворка. Но согласитесь, что сравнение с такими играми идет в плюс Котикам, ведь это хиты, в которые любит играть народ. Игра действительно простая, в нее можно быстро научиться играть, она понятная всем и каждому. В общем, доступность просто зашкаливает.

Но при этом, что весьма важно, она дичайше мозголомная. И вот пожалуй именно этот параметр дает игре возможность не утонуть в сонме похожих игр. Котики просты по правилам, но по загрузке мозга они весьма хороши и работоспособны. Причем может быть у некоторых людей это будет скорее минус, чем плюс. Поэтому если вы вдруг решили расслабиться за игрой, то Котики могут неприятно удивить. Одеяла шьются на самом деле не очень легко и просто. А виной всему наше желание заработать больше ПО вкупе с внутренним перфекционизмом.

Очки дают узоры, комбинации и цвета. В некоторых случаях желательно выполнять сразу несколько условий, а значит нужно все держать в голове. Вот тут я собираю ряд из 5 плиточек, но при этом посередине желательно взять желтую плитку, чтобы еще получить возможность пришить пуговицу. И когда ты видишь на рынке желтый жетон, то сразу же хочется его схватить от радости, но потом понимаешь, что узор-то не подходит. А значит нужно рисковать — или брать то, что есть, или ждать у моря погоды, когда выйдет нужен жетон (если он вообще выйдет).

Как и в любых других играх такого рода в начале все всегда просто. Море свободных клеток, кажется, что все легко и просчитываемо. Но с каждым приближением к концу игры думать становится все сложнее. Приходится делать мучительный выбор — чем пожертвовать и стоит ли рисковать. Дело в том, что нужный тайл может и не попасться, ведь часть тайлов остается в конце игры закрытыми.

Котики для меня еще немножечко баттхертные, потому что, как оказалось. мне немного сложно следить за сочетанием цветом и узоров. Мне нужно время, чтобы понять, чего мне не хватает и как не запороть ситуацию. Я могу банально забыть, что закрыв нужную комбинацию, я лишу себя возможности выполнить двойную цель эскиза. Как будто у меня мозг с 256 метрами оперативки, а нужно несколько гигабайтов. Поэтому я периодически делаю ошибки и никак не могу сыграть на полную катушку. В то время как мои глаза на игре отдыхают, мозг работает как под транквилизаторами. Иногда обидно, что не туда положил жетон. Но я успокаиваю себя тем, что в следующей партии я таких ошибок больше не допущу.

Это скорее соло-игра, даже если вы играете компанией. Следить за действиями других игроков просто нереально. Подгадить соперникам можно только тем, что вы заберете нужный кому-то тайлик. Но для этого нужно знать, какой из трех тайлов нужен кому-то больше всего. Поверьте, тут за своей ситуацией не всегда уследишь, а лезть в чужое одеяло и проводить там аналитику — это вообще на грани безумия, как по мне.

Есть в Котиках один специфический момент, который может немного «горчить». Называется он влияние удачи. По сути мы оперируем всегда двумя жетонами. Выложив один, в конце хода добираем второй. У нас всего 6 цветов и 6 узоров. Соответственно, имеем 36 комбинаций. Иногда нам нужен всего один конкретный жетон, чтобы добиться успеха, а их всего каждого по 3 штуки. Так вот вы можете долго ждать нужный жетон для комбы-вомбы, а он или не выйдет, или выйдет, но его заберет соперник. Скажем так, бывают ситуации, когда одним жетоном вы выполняете обе цели на эскизе, удовлетворяете кота и собираете сет для пуговицы. И такой жетон пришел сопернику, а вам он не достался. Поэтому вместо 21 очка вы набираете 7. Поверьте, это прилично для того, чтобы упустить победу. Поэтому да — кому-то может подфартить. Может быть вам, а может кому-то другому=) Это никак не исправляется. Я уже думал, может больше жетонов брать, но тогда паралич анализа просто взлетает до космических высот. Это точно не выход.

Мне понравилось, что вариантов эскизов много, а выбираем мы сами любые три. Тут вы вольны делать, что хотите. Можно договориться и играть одинаковыми эскизами, можно разными. Можно брать наугад, можно выбирать. Но главное, что в каждой партии можно стремиться к выполнению разных целей.

Переигрывать можно абсолютно легко и не бояться, что начнутся скучные повторы. На реиграбельность влияет и рандом с жетонами, и жетоны эскизов, и планшеты котов с требуемыми узорами. Для семеечки игровых наворотов хватает с лихвой. Конечно, только если вы не играете по 5 партий за вечер. Хотя с Котиками вряд ли это получится сделать… Имхо, это игра про то, как отдохнуть вечером в субботу и отложить ее до следующей недели, когда дети, жена или подруга (нужное подчеркнуть) скажет «Мы хотим поиграть в Котиков!!! Ну пожааалуйста, ну даваааай!».

И очередной раз скажу, что игра чертовски красивая. Няшность коробочки зашкаливает. Игра очень круто смотрится на столе. Единственное, мелкие жетоны котов получились слегка блеклыми почему-то. И не смотрятся они в таком маленьком виде. Имхо, лучше пусть вместо них были бы морды котов.

Название… Сначала хотел пройти мимо него, но потом все-таки решил высказаться, что я не любитель таких вольных интерпретаций. Это как Ужас Аркхэма назвать Монстрики или Ужастики, а АгриколуОгородики. Ну так, детский сад какой-то… С другой стороны я понимаю, что игру с таким названием продать легче. Ой тут, котики миленькие, смотри, надо купить, няшность зашкаливает, все дела. А потом хоба — и паралич анализа. Лично мне Калико нравится больше. Это был бы повод погуглить и стать немножко умнее.

Итог

Я специально не выделял отдельно место под экзекуцию игры. Но это не значит, что котам у меня не нашлось тапка. Уверен, что некоторые настольщики найдут, к чему докопаться в этой настолке. Слишком мозголомная, простая по правилам, да и вообще кому-то собаки лучше котов. Для меня, пожалуй, самое негативное, что есть в Котиках, это вторичность геймплея. Ну нет в этой игре ничего нового, видели сто раз. Но игра дичайше подкупает своим внешним видом. К тому же стоит признать, что порою лучше уверенное проверенное, чем что-то суперновое, но стремное, к чему надо привыкнуть. Если вы любите покупать один и тот же вид хлеба и колбасы в супермаркете, то и к Котикам у вас будет вечная любовь.

Игра отлично играется, она простая в обучении и понимании, но мозголомная по игровому процессу. Отличный вариант для подарка и для посиделок с прекрасным полом (какой пол прекрасный — решать вам=)).

По стоимости игра находится где-то на грани между ок и дорого. Я брал на предзаказе — там была самая лучшая цена, естественно.

Рекомендую ли я Котиков? Да, конечно. В суровой мужской компании может быть и не зайдет, а в целом игрушка классная, хоть и вторичная. Если фотки смотрят вам в душу — берите смело! Моя оценка — 8/10 (докинул балл за милейшее оформление).

23 Responses to Как Котики победили Calico — обзор настольной игры «Котики»

  1. Дмитрий Калинин says:

    За обзор спасибо.
    При если выпадет случай надо попробовать, по описанию очень похоже на Саграду, только с гексами.
    Себе брать не стал, не часто мы абстракты раскладываем.

    • scafandr says:

      Прикольно, я думал, что уже многие поиграли и мой обзор вряд ли кому-то будет полезен=) Как-то по привычке полагаешь, что раз был предзаказ, то все уже набрали по полной=)
      Да, на Саграду в какой-то степени похоже. По задумчивости=) Я как раз такие игры люблю

  2. Ирина says:

    А вот и долгожданный обзор, спасибо)) Меня как раз вторичность не пугает, так как ни Азула, ни Саграды, ни Пэчворка у меня нет. Очень долго посматривала на Пэчворк и чуть было не купила, но вовремя остановилась — дуэли на троих не очень🤣. Решила, что сделают когда-нибудь и для меня подобную игру, которая зацепит и вот дождалась😀 Нашу локализацию обещают а августе, так что осталось подождать пару месяцев и заценить игровой процесс)

  3. Yury Yamshchikov says:

    Ммм, прямо захотелось сыграть! К котикам отношусь спокойно, но такие механики люблю Спасибо за обзор!

  4. Стас says:

    Игра не для нас, всё равно бы обходил стороной и дальше, но ты в обзоре подтвердил то, что я думал, просто бегло пройдясь по ранее выходящим обзорам. Просто когда ехал домой весной, думал, какую игру взять друзьям в подарок, но так, чтобы была языконезависимой, и в Польше как раз была премьера (только они по своей привычке зовут ее «калИко»))) Так вот тогда мне и показалось, что за такой мимимишной оберткой скрывается нетематичный абстракт, да еще и такой, который каждого заставит уткнуться в свое одеяло и всё. Получается игра-обманка, если ты хочешь мило провести время, а на деле тебе придётся много думать, либо наоборот, игра то, что надо, но тема совсем не труЪ. Короче, в итоге я взял Тайну Джона Сильвера, так как там процесс оказался реально необычный.
    Ну, а потом прочел о русской локализации, где игру назвали как назвали. И я с тобой согласен, что Котиков легче продать, но если это новички в настолках, то они только обожгуться на такой покупке. При этом опыт Пэчворка говорит как раз о том, что правильно не пытаться найти аналог, если такового нет. А, и еще немного кринжово было, что локализаторы своих домашних котов умудрились как-то в игру впихнуть, только вот не помню деталей, каким образом)

    • scafandr says:

      Если я правильно понял, там только имена котов взяты. Есть одно матное слово, которое вертится, оно как раз про эти имена=) Х-тень=) Снова детский сад. Там еще в рулбуке про каждого кота написано, где живет, что любит, почему так называется. Очень интересно, но читать конечно мы это не будем=)

      • Стас says:

        Да-да, точно) Я тогда ещё вспомнил игру Ульм, правила к которой переводил как-то, там тоже была историческая справка по картам, но это хоть как-то оправдано, хотя и пофиг. А тут — коты) ну, сделали сами себе приятно, че)

        • scafandr says:

          Не, там не сами себе. Там был конкурс среди подписчиков в ВК. Шлите фотки ваших котов, которые похожи на котов из игры. Потом было голосование. Там и появились эти всякие Пуши, Кубики, Шмубики. Приятно владельцам котов, не более=)

  5. WindUpBird says:

    Забавные котики)
    Игра вряд-ли будет иметь приоритет перед другими на столе, поэтому мимо. Лучше птичек разложу)
    Фотки вкусные!

    • scafandr says:

      Мо котики съедят твоих птичек за раз=)
      Я тоже в июле птичек буду раскладывать, беру отпуск=)

      • WindUpBird says:

        Смотря каких)
        Ястреб-тетервятник говорит «не-а!»
        Крылья помогли подогреть интерес к птицам ещё больше. Теперь на даче занимаюсь бердвотчингом по утрам)

  6. Сергей Тараненко says:

    Вопрос на миллион, как в Котиков играть в 4ом, если фишек любимых узоров котов всего 3 пары?

    • scafandr says:

      А узоры общие же. Любой игрок собирает понравившиеся ему узоры. Или вы имеете в виду, что фишек котов не хватает? В правилах написано, что можно заменить котов другими котами, которые дают столько же очков. Просто надо перевернуть их очками вверх, чтобы не запутаться

  7. Тимур says:

    Задумался в последнее время взять себе «Котиков» и «Новолуние». Стоит ли мне это делать 🙂 ?

    • scafandr says:

      Мне Новолуние больше нравится. Как раз готовлю обзор. Котики очень мозголомные. Выглядят мило, но грузят капитально

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: