Закройте левый глаз — обзор настольной игры «Я так вижу»

Если меня спросить, каких я знаю и люблю российских авторов настольных игр, я уверен, что в числе первых, если не самым первым, будет Юрий Ямщиков. Мне импонирует то, что делает Юра, плюс он сам по себе хороший и интересный человек, который старается избегать конфликтов, распыляя вокруг себя только добро и позитив. Правда, после Стальной арены Юра двинул в сторону более легких и детских игр, поэтому может показаться, что он куда-то пропал. Хотя это совсем не так, учитывая отличные продажи его детективной игры Карманный детектив, которая вышла пару лет назад. У меня есть пара коробочек КД, но я пока пресыщен детективами, поэтому отложил знакомство на потом.

А вот игры типа Турнир кренделя, Искатели: Тайна Гималайских гор, Динозаврикус, Нейрогонки, Ковчег, Правильный мед, Попрыгунчики — все это для меня покрыто туманом. Хотя это все тоже игры Юрия Ямщикова. Если вы знакомы с этими играми, я вам завидую=) Но восполнить пробел с новыми настолками Юры у меня получилось с другой игрой. Это самая свежая игра Юры на данный момент. Она называется Я так вижу, и в ней нужно придумывать ассоциации.

Состав игры

Коробочка небольшого размера. В ней лежат 54 карты сновидений, 21 карта голосования, 6 карточек сновидца, фишки игроков (в виде овец), карты-памятки, правила. Трек для подсчета очков спрятался на обратной стороне коробки (где обычно размещается краткое описание игры).

По наполнению коробки чувствуется, что Юра руководствовался личным опытом, оптимизировав игровые компоненты. Трек очков на коробке — это не чудеса расчудесные, видели и раньше, но такое решение экономит и деньги издатели, и наши в том числе.

В целом качество компонентов хорошее, брака обнаружено не было. Почему-то больше всего мне понравились фишки овец=)

Как играть

Если вы играли раньше в Dixit и Кодовые имена, то вы уже знаете, как играть в эту игру. В этой игре есть абстрактные картинки, к которым нужно придумывать ассоциации. Кто-то загадывает, а все остальные отгадывают.

В раунде один игрок становится ведущим. Из колоды открывается 6 карт сновидений, которых раскладывают вокруг этой колоды. Ведущий игрок придумывает одну ассоциацию к трем любым открытым картам. Далее он берет карты с цифрами от 1 до 6 и выбирает из них те, к которым были придуманы ассоциации (все карты с картинками имеют порядковый номер). Эти выбранные карты кладутся на колоду рубашкой вверх (никто их не видит).

У остальных игроков на руках есть 3 карты — «да», «нет» и «очевидно». После сигнала ведущего игрока все остальные игроки могут выложить свои карточки на карты сновидений. Конечно, тут есть свои нюансы. Класть карту можно только на незанятую карту сновидений. Вы не обязательно сыграете все свои карты (может 1, может 2, а может и ни одной), к тому же есть ограничение на количество сыгранных карт при разном количестве игроков.

Когда выбор будет сделан, ведущий игрок открывает загаданные карты с цифрами и кладет их на соответствующие карты сновидений. Начинается этап начисления очков. Все, кто правильно положил карту «очевидно» (то есть карта была правильно угадана), получает 3 очка и забирает карту себе. Если вы выложили карту «очевидно» ошибочно, то вы теряете 2 очка! Ошибочно положенные другие карты сновидений тоже возвращаются назад владельцам, но очки они не приносят.

Сновидец получает по одному баллу за оставшиеся лежать на картах «да» и «нет». Остальные игроки получают по 2 очка за правильно угаданную «да» и по 1 очку за угаданную «нет».

После начисления очков ведущим становится следующий игрок. Теперь уже он придумывает ассоциации. Сами карты ассоциаций при этом не обновляются. А обновляются они только тогда, когда ведущим снова становится тот, кто уже придумывал ассоциации к текущим картам.

Игра заканчивается, когда нужно обновить сновидения, а в колоде осталась только одна карта (каждый игрок побудет ведущим 2-3 раза). Побеждает тот, кто наберет больше очков.

По старой доброй традиции Юрий Ямщиков предлагает нам в правилах несколько альтернативных вариантов. «Неспешная игра» подразумевает, кто игроки будут выкладывать карты по очереди, а не кто быстрее. Вариант на двоих — это кооператив, в котором нужно сообща набирать очки в течение пяти раундов. По продвинутым правилам вы называете противоположные ассоциации.

Впечатления

Опытные игроки вряд ли найдут в Я так вижу что-то новое для себя. Это действительно сплав Кодовых имен и Диксита, но с несколькими нюансами. Во-первых, тут ты загадываешь строго 3 карты. Во-вторых, это игра на быстрое соображение, ведь если карта сновидений занята, ты не сможешь на нее что-то выложить. В-третьих, тут встроена довольно неплохая система начисления очков.

Мне больше всего в игре понравились именно игра на скорость и три варианта ответов. Помню, как в ранней игре Юры (Лабиринт зеркал) я скучал в обычном варианте игры, но как она преобразилась, когда играть надо было на скорость! Когда ты знаешь, что тебя в любой момент могут обогнать, то ты рискуешь и принимаешь решение как можно раньше. Конечно, это иногда приводит к ошибкам. Но отмечу, что это не совсем игра на ловкость, потому что сначала нужно догадаться, к чему были придуманы ассоциации, а на это нужно время. Особенно когда игроки матерые, умеют придумывать хитрые ассоциации, тогда и играть становится интереснее.

По очкам хорошо то, что можно картой «очевидно» постараться догнать лидера. Правильный ответ даст 3, а не 2 очка, как это происходит с картой «да». Правда, этот спурт чреват тем, что ты можешь сделать ошибку и потерять 2 очка.

Но, как мне кажется, самое главное в этой игре — это карты сновидений. Все картинки рисовала художница Анастасия Скачкова. Не знаю, был ли это ее первый настольный проект… Общий стиль прослеживается. Это все те же привычные нам укуренно-наркоманско-шизофренические фантазии с кучей мелких элементов, которых приятно неожиданно обнаруживать. Некоторые картинки я нашел забавными, некоторые не очень. Но положа руку на сердце скажу, что в том же Диксите мне картинки, наверное, нравились чуть больше, хотя это вкусовщина, конечно же. Я не спец по такого рода играм, и в тот же Диксит я даже и не играл ни разу, но иллюстрации видел. Скажем так, по уровню фантазии на иллюстрациях Я так вижу можно оценить довольно высоко. К любой карте можно придумать с десяток ассоциаций, а если учесть, что таких карт в коробке 54, то количество комбинаций до того велико, что игра не скоро вам надоест.

Кстати, на многих карточках спрятаны пасхалки!=) Отдельный плюс художнику и автору=)

Другое дело, если вы уже переиграли в игры на ассоциации… Я не могу сказать, что эта игра объективно лучше всего того, что вы видели раньше. Хорошая игра, но довольно вторичная для продвинутого уровня настольщиков (Юра, надеюсь, ты не затаишь на меня обиду за такие слова=)).

Но есть один момент, который эту игру выводит на другой уровень. Это ее стоимость. Я попробовал найти информацию о ней в интернете и удивился, что на Тесере нет страницы игры, да и другие известные сайты не знают о существовании этой настолки. Но зато она продается на Wildberries и Озоне. На ВБ она стоит 23 рубля с копейками, а на Озоне (затаите дыхание!!!) — 19!!!. Я в беларусских рублях пишу, естественно, так как в российских не очень разбираюсь. Но это точно гораздо меньше 1000 рос рублей. Для сравнения Диксит — 48 рублей, Кодовые имена: Картинки — 43 рубля (смотрел самые низкие цены, ибо есть и дороже). Так что если вы ищете недорогой, но хороший подарок — вот вам вариант. Или если ни разу не играли в игры на ассоциации, но хотите с чего-то начать — тоже очень даже рекомендую для экономии денег.

В общем, для меня Я так вижу — это хороший подарок за умеренные деньги для тех, кто недавно начал интересоваться настолками и любит играть большой компанией. Легкая придумывательно-разговорная игра семейного формата.

10 Responses to Закройте левый глаз — обзор настольной игры «Я так вижу»

  1. Юрий Ямщиков says:

    Саша, спасибо за обзор! Да, игра на массовую аудиторию. Плюс меня расстраивают медленно думающие игроки и хотелось сделать игру на ассоциации, в которой думать быстрее — выгодно 🙂

  2. Ирина says:

    Хорошая игра за небольшие деньги — это находка, особенно сейчас) Совсем не мой тип игр, но знать о ней все равно полезно, а вдруг… А на Тесере нужна карточка, да, а то непорядок получается:)