How to run a blog
04.09.2021 67 комментариев
Года 4-5 назад я думал написать статью о том, как вести текстовый блог. Хотелось поделиться опытом с теми, кто находится на начальной стадии освоения настольного блогинга. Прикол в том, что пока я вынашивал эту идею, текстовые блоги ушли на минорные позиции, полностью уйдя в тень от видеоблогов. Поэтому как-то странно учить людей орудовать палкой-копалкой, когда вокруг вовсю роют бульдозерами. Да и учитель из меня…
Поэтому я принял решение махнуть рукой на бесполезную треннинговую заметку. Но… Но глянул я как-то первую свою заметку, датированную 29 июня 2011 года, и понял, что в этом году блогу исполняется 10 лет. Если не ошибаюсь, за все время существования блога я ни разу не делал статей в духе «мне 3 года», «4 года», «целых 7 лет я пишу вопреки всем ветрам и невзгодам, я такой молодец». Я все это дело жуть как не люблю, всякие эти поздравления, сюсю-мусю. Поэтому вообще специально делать заметку ради «какой я клевый, напишите мне спасибы» я не собирался. И если честно, то я думал в этой заметке отключить комментарии… С другой стороны, как бы пообщаться ж тоже хочется, мало ли что интересного узнаю.
Короче, если я вдруг не отключу комменты, поздравлять меня не надо (не считаю цифры уважительными причинами), а истории какие-нибудь рассказать — всегда пожалуйста. Я решил объединить празднование 10-летия с мемуарами про блог. Коротко по пунктам, как что делалось и почему. Как надо и как не надо. Что мне нравится, что нет. Просто время очешуительных историй, садитесь поудобнее!
P.S. многие фотки содрал с БГГ по дефолту. И для красоты.

Русскоязычная настольная блогосфера
Когда я вернулся в настолки в 2010 году, то с удивлением обнаружил, что в сети появились русскоязычные сайты, которые пишут о настольных играх. Я тогда, если честно, не совсем понимал, кто именно пишет о настолках, потому что сидел в основном только на двух сайтах — pronastolki, который вел Александр Булгаков (нынче рулит Тесерой), и boardgamer Юры Тапилина. Я заходил на любой из этих сайтов и смотрел, что нового кто написал. Только вот мне было не понятно, почему одни и те же материалы появлялись на обоих сайтах. Я думал, что оба сайта представляют собой порталы, в которых кто что хочет, то и пишет.
Это только позже я понял, что пронастолки — это сайт, который собирает ссылки на ВСЕ новые заметки любых других русскоязычных сайтов. А бордгеймер выборочно репостил статьи с этих же сайтов, которые ему больше нравились. Так у меня пронастолки вышли на первые роли среди блогов.
Правда, в концу 2010 года я начал персонфицировать сайты. Какие-то мне нравились больше, какие-то меньше. Поэтому я стал заходить к ним индивидуально, не используя пронастолки.
Пожалуй, самым любимым сайтом тогда у меня была Настолкомания, в которой писало множество народа. Там были и обзоры, и анонсы, и отчеты по сыгранным играм. По одной игре можно было найти смело 3-5 интересных заметок, что сильно облегчало мне жизнь при принятии решения о покупке.

Когда все началось
Решение вести блог появилось спонтанно. В 00-х у меня был ЖЖ, но потом там все ушли в рекламу и репосты, поэтому он для меня умер в плане полезности. Появление настольных блогов вызвало у меня большой интерес. Помню, что я как-то решил глянуть, как работает вордпресс, очень легко пройдя регистрацию. Бац — и у меня уже есть свой блог. По-моему, тогда я сперва зарегил блог про музыку, которая для меня имеет огромное значение до сих пор (music is my life).
В июне мне сделали операцию и отправили домой на долечивание. У меня было много времени, и я искал, чем могу себя занять. Тогда я подумал — а может мне попробовать завести блог про настольные игры? У меня уже был большой журналистско-издательский опыт (я делал когда-то свой самиздат-журнал и писал рецензии на музыку для разных порталов).
Мотивировался я только одним — мне хотелось рассказать всем о том, в какие игры я играю и почему они клевые. У меня тогда в коллекции было где-то 20 игр (а может и меньше, точно не могу вспомнить). Я не ставил себе целью развитие, монетизацию и всякое такое. Мне просто хотелось рассказать о своих любимых играх.
Так и появилась первая заметка.
«Привет! Блог посвящен настольным играм в Беларуси. Пилотная запись, дальше будет больше и лучше».
Название
Это было моей первой ошибкой. При выборе названия я долго не думал. Не секрет, что вдохновлялся я по большей частью Настольными играми в Латвии. На то время это был тоже молодой блог, но он был очень интересным и перспективным. Было здорово читать о тех играх, которые тебе тоже интересны. Потому что были и блоги, которые писали часто, но о каких-то проходных настолках. В общем, скукота. А этот прям за душу брал.
Блогов с названием «Настольные игры в…» тогда было много. Был и Минск, и Эстония, и разные города России… Я тогда думал, что может быть эти блоги связаны как-то между собой. Вдруг есть какой-то дядя-учредитель, который за деньги предлагает всем франшизу? Мне очень хотелось назваться «Настольные игры в Барановичах», где я живу. Но я все-таки понимал, что приплетать туда свой город будет неправильно. Все-таки его плохо знают люди, которые не живут в Беларуси, и редко ездят поездами (кто ездит, тот точно проезжал один наших местных вокзалов). И я не понимал, почему до сих пор никто не назвался Настольными играми в Беларуси. Это будет более яркое название, которое потянет за собой всю движуху страну.
Доменное имя тоже было слизано начисто (с boardgameslv, если кто не догадался). Если я выбрал Беларусь, значит будет BY. Только boardgamesby или boardgameby? По своему опыту скажу, что букв в названии должно быть как можно меньше и они должны быть как можно более понятными. Поэтому я решил, что это S вообще никакой роли не играет. Меньше букв — проще воспринимать на слух. Поэтому S ушло из названия.
Но спустя год я понял, насколько все плохо с моими именами и названиями сайта. Название должно быть кричащим! Услышав его, люди должны моментально идентифицировать блог и его автора. Поэтому если вдруг вы решили сделать свой сайт или канал, постарайтесь избегать слов «игра», «настолка», «boardgame» и абсолютно все производные. Это все настолько заезженные слова и их так много, что нужно сильно постараться, чтобы выделиться на фоне этой кучи настолко-бордгеймов.
Меня постоянно с кем-то путали. Поначалу все время с Настольными играми из Минска, который вел замечательный человек Костя Ласко. На слух название моего блога тоже воспринималось плохо. Говоришь — бордгеймбай, а тебя постоянно переспрашивают и понять не могут, что за сайт такой. Приходилось пояснять, что там жаба такая нарисована, что посты каждую неделю, вот недавно интервью было с тем-то и тем-то. И чтобы хоть раз кто сказал — ах да, вспомнил! Так нет же. Все недоуменно чесали репу.
Название должно быть четким, звонким, запоминающимся. И не обязательно должно быть связанным с играми. Например, я считаю удачными названия нынешних настольных авторов — Злобоглаз, Снеговик, Низагамз, Бивер, ЗэДрот и даже в каком-то роде даже Безнал. Понятно, что в начале карьеры любой условный Вонючий Хамелеон будет восприниматься со скрипом. Но при должной активности и интересности название быстро начнет работать на блог. Вас быстро запомнят из-за необычного названия и не будут ни с кем путать.
Каличность названия этого блога была осознана мной где-то через год, когда я понял, что то, чем я занимаюсь, перестало иметь раздолбайский характер. К сожалению, в той ситуации трудно было что-то изменить. Мне предлагали сделать новый сайт, перенести туда весь материал и сделать редиректы. Для меня это все было сложным и требующим большого количества времени. По хорошему, надо было делать новый сайт. Правда, для чего?.. Если ставить перед собой наполеоновские планы, то можно и даже нужно. А если все просто так, то пускай так и будет.
Все же небольшую операцию по изменению ориентации я сделал. Я убрал «Настольные игры в Беларуси» (хотя многие по-прежнему используют именно это название) и переделал его в Frogged Dice — блог о настольных играх.
Frogged Dice — тоже не фонтан, но уж точно лучше Настольных игр в Беларуси. Мне хотелось обыграть в названии «лягушку» и «кубики». Честно говоря, они практически никак не сочетаются. Потом я вспомнил, что есть сленговое выражение frogged, которое означает уставший. Типа, наквакался на работе, пришел домой и протянул ноги на диване. Придумались Уставшие кубики, короче. Название никакого смысла не несет, но мне оно нравится.
И какой же кайф я получил, когда мой приятель из Украины (Спотти, привет!) сказал, как мой блог называет его знакомая. А именно — Лягушачьи кости. И это просто 100%-ое попадание в то, что я хотел. В идеале я вижу такой свой логотип таким — лежит в траве дайс D20, а на нем сбоку висит череп лягушки и рядом пара костей валяется. Я не знаком с той девушкой, но я ей благодарен за такое название. Это то, что нужно!
:strip_icc()/pic6368487.jpg)
Зачем писать?
На самом деле это один из самых главных вопросов. Очень часто бывает, что человек сначала хватается за идею, потому что она прикольная, потом эйфория проходит и он приходит к выводу, что лучше все бросить, чем продолжать начатое. То есть тупо не рассчитывают силы.
У блогеров может быть 2 типа целей — альтруистические и материальные. Иногда бывает, что эти цели переплетаются, рождая нечто третье.
Альтруистический подход — самый популярный. Это когда вам просто захотелось. Как и мне, например. Я с чего-то вдруг решил, что хочу поделиться своим мнением по тем играм, в которые я играл. Что будет дальше, меня вообще не волновало. Получится — ок. Надоест — забью. Вот и все планы.
Коммерческие планы несколько по-иному работают. Для этого нужен четкий план работы. Нужно серьезно пахать, чтобы набрать аудиторию, чтобы начать монетизироваться, чтобы работать с издателями. Честно говоря, я пока слабо верю в то, что с настолками можно заработать. Об этом говорят опыты моих коллег, которые хотели из любителей перейти в стан профессионалов, зарабатывая на обзорах и прочих съемках видео. Пока это или не работает или слабо работает. Никто платить серьезные деньги за такую работу не будет. Чтобы стать миллионником на ютубе, надо дико пахать днем и ночью, делая офигенные видосы (причем не только про игры). В июне мои друзья в шутку (а может и не в шутку) предлагали мне заняться каналом про настолки и пиво. Обещали большую популярность=)))
В любом случае, какой бы путь не был выбран, что-то делать лучше, чем ничего не делать. Даже если не получится ничего, будет хороший опыт, который можно будет применить в будущем.
:strip_icc()/pic6367763.jpg)
О чем писать?
После выбора названия, нужно обязательно продумать план и направление работы. О чем вы будете писать или снимать?
Вроде бы выбор тематик огромный. Обзоры. интервью, превью, отчеты по сыгранным партиям, аналитика, разбор стратегий и многое другое. По своему опыту скажу, что сначала интересно все. Запала много, энергии валом, кажется, что все по плечу. А через какое-то время ты понимаешь, что все сводится к определенным направлениям. И скорее всего это будут обзоры (если это текст) или летсплеи (если это видосы).
Тут смотрите какая интересная штука есть. На рынке (ну или в сообществе) уже хватает всякого разного. Новое лицо (да и старому тоже не помешает) должно привнести в общее течение что-то новое. Как-то мне написал в личку один человек. Мол, приятно, что существуют блоги из Беларуси, но чем мой блог отличается от блога Тапилина? Те же обзоры, мысли, интервью…
Я сначала смутился — как можно сказать, что я копирую Тапилина? Это ведь неправда. Но потом задумался и понял, в чем тут заключается пинок под зад. Все люди ищут уникальный контент и радуются, если его находят. Очередной видеоблог про летсплей вряд ли кого-то сильно порадует. Очередной текстовый блог с обзорами Каркассона или Манчкина тоже никому не нужен. Примерно такую ситуацию мы наблюдали во время второй волны бума настольных блогов. Поэтому вроде как понятно, что нужно найти какой-то уникальный метод подачи материала, но тут как всегда много разных «но».
Одна из главных причин трудности быть мейнстриме — уникальный материал требует больших затрат энергии. Надо придумывать разные сумасшедшие идеи, нужно корпеть гораздо больше над текстом и постоянно подключать других дополнительных людей, отрывая их от любимого дела. Через какое-то время, за которое вы генерируете что-то зашибенное, вы скорее всего придете к выводу, что делать по шаблону проще и эффективнее. Через это прошли все мои друзья, которые становились свадебными фотографами. Сначала все такие крутые, гонят на других фотографов за шаблонный подход к работе. Вот они такие унылые станочники, а я сейчас сделаю вам действительно круто!
И да, они делали. Одна свадьба, другая, хочется делать уникальные снимки. Но потом идеи начинают иссякать, работы много, выпендриваться хочется все меньше, и ты в итоге находишь оптимальный путь между «хочу», «могу» и «надо». Конечно, периодически люди продолжают экспериментировать, но только тогда, когда душа поет и есть идеи.
Вот с блогом то же самое. Бывает ты придумываешь что-то классное, тебя прет писать, ты все это делаешь, а в итоге комментов практически нет, никто ничего не отметил в статье, количество посетителей осталось на прежнем уровне. Но энергии было затрачено много, это и обидно. Потом, через полгода или год, можно случайно узнать от кого-нибудь, что эксперимент был классным и все ждали продолжения. Но ты об этом узнал тогда, когда уже махнул рукой на свои идеи, поэтому как-то уже и не хочется возвращаться к ним.
У меня тоже было поначалу много планов. Но в итоге я пришел к выводу, что обзоры — это оптимальное решение. Это вполне рабочий метод передачи читателям своих мыслей об игре. Тут вам и краткое описание правил, и компоненты, и впечатления. Что еще нужно? Я понимаю, что все это избито, обыденно и есть же в конце концов бордгеймер Тапилина, но поверьте, это работает. Аналогичная ситуация с летсплеями. Вроде ругают все — скучно, надоело, где новые идеи. Люди запариваются, снимают уникальные сюжеты, а в итоге просмотров меньше, денег из бюджета больше. Вывод напрашивается сам по себе.
У меня были критически моменты в блогоделании, когда я думал о том, что нужно как-то сломать это стереотипное написание обзоров и придумать что-то более доступное и интересное. И вроде как до сих пор не придумал. Либо это затратно по времени, либо не понятно для читателя. Все-таки у обзоров есть свои правила и каноны.
Поэтому если вдруг у вас родиться идея, как по-другому подавать информацию, и она окажется успешной, значит вы большой молодец и все правильно делаете. В каком-то смысле действительно не очень прикольно иметь кучу одинаковых блогов, которые еще к тому же смещены в коммерческую сторону.
И в этом плане мне хочется пнуть видеоблоги, которые редко экспериментируют, паразитируя на летсплеях. Ноль аналитики, ноль интересной информации (я не имею в виду новости).
:strip_icc()/pic6366850.jpg)
Идеальный обзор
Когда я начинал читать текстовые обзоры, они довольно сильно отличались от тех, что пишутся сейчас. Тогда было модно делать объемные, комплексные обзоры про абсолютно все, что есть в игре. Как вспомню некоторые моменты, так смеяться хочется. Например, некоторые ребята меряли микрометром толщину картона в карточках и жетонах. Или в обязательном порядке прописывали размеры всех карт под протекторы (бывает даже от нескольких производителей). Правила переписывали практически один в один, что давало немалый объем. Такие обзоры читались под чашечку кофе и получали удовольствие, как от прочитанного романа великого автора=)
Со временем мода менялась. Как и сами игры стали упрощаться, так и обзоры начали отбрасывать ненужную толстую кору текста. Чаще всего критике подвергаются разделы с правилами. Мол, зачем их пересказывать, если можно скачать правила и самому все прочитать? Зачастую именно эти пересказы и забивали почти весь объем обзора. Каюсь, когда-то и я много внимания уделял правилам, но не с целью мучить ими читателей. Я всегда старался разделять обзор на блоки и озаглавливать их, чтобы читатель мог выбрать, какая часть обзора ему более интересна, а что можно пропустить.
Я много раз думал о том, какой формат обзора был бы оптимальным, но так и не нашел ответа. Писал об этом заметки, общался с другими блогерами и со своими читателями… У каждого свое мнение. Кто-то готов проглотить любой объем, кому-то только правила мешают, кто-то двумя руками за то, чтобы были краткие впечатления без воды.
Плюс очень важна манера подачи материала. Например, с шутками или с глубоким анализом. Кстати, именно по анализу проседают практически все блоги. Игры нам рекламируют, но редко кто занимается аналитикой. Хотя и фанатов аналитики тоже немного. Много ли кому нравится читать о цифрах и столбцах?
Конечно, идеально иметь какую-то уникальную фишку, по которой вас будут узнавать. В данном аспекте очень важна конкуренция, которая будет помогать двигаться дальше. Имея аналитический склад ума, можно сделать самостоятельно выводы о том, чего не хватает вашему блогу и в каком направлении идти дальше.
:strip_icc()/pic6366015.png)
Логотип
Мой логотип появился благодаря замечательному человеку Мише Маргитичу. Он рисовал какое-то время аватарки на Тесере, потом оформил несколько настольных игр. Я его попросил нарисовать мне лягушку с кубиком. Вот он мне ее и нарисовал. Бесплатно. За что я ему премного благодарен. В наше время сложно найти людей, которые бесплатно сделают доброе дело.
Миша до сих пор делает рисунки. На мой взгляд очень хорошие. Можете глянуть их в его Инстаграме.
Мне очень нравится мой логотип. Сейчас может быть я бы и не отказался от еще одной версии с костями (не кубиками) под что-нибудь пиратское, но и теперешняя лягуха весьма классная.
:strip_icc()/pic6365876.png)
Платный хостинг
Еще один момент, который надо продумывать заранее (желательно). Есть платный хостинг, есть бесплатный. Я раньше в этом особо не разбирался, поэтому выбор сделал в пользу бесплатного. Все, что я знал — за платный хостинг нужно платить, но за это у тебя не будет хвостика wordpress. Ты можешь вставлять свою рекламу (чем я не собирался заниматься) и пользоваться расширенными настройками. Но у большинства блогов были бесплатные домены — зачем мне тогда пыжиться?
По факту пока ты не замечаешь, что бесплатный хостинг тебе как-то мешает, все хорошо. Ситуацию с платным хостингом мне объяснил Гравицапа (блог 2 фишки) где-то в 2014 году. Собственно, он тогда же мне объяснил, на что влияет посещаемость сайта. Оказывается, любой уважающий себя блог обязан быть на платном хостинге, т.е. иметь домен второго уровня. Если ты подойдешь к издателю и покажешь ему ссылку на свой блог, и он увидит там wordpress.com или какой-нибудь blogspot.com, то он его даже открывать не будет. Это несерьезное отношение к делу — вот что он скажет. Все сайты с доменным именем третьего уровня являются любительскими по умолчанию.
Поэтому если вы настроены на серьезную работу, а не баловство, то переход на платный хостинг — мастхэв. Опытные люди говорят, что при 200-300 посетителях в день за год хостинг отбивается легко, поэтому через год можно оплатить хостинг накопленными на счете денежками (рекламу то все равно вам будут насильно совать на сайт). Поэтому если есть пара десятков баксов лишних, лучше оплатить домен на год. А там будет видно. Но если вы просто побаловаться, то можно и не тратить деньги (а купить на них настолку, хахахаха).
:strip_icc()/pic6365633.jpg)
Первый год активности
Как я уже писал, у меня не было никаких целей, я просто хотел узнать, как этот весь блогинг работает. Мне было стремно запускаться с одной-двумя статьями, поэтому я сначала писал черновички. Из-за этого и получается, что дата рождения непонятная. То ли июнь, то ли июль, то ли август. Но именно в августе я «вышел в эфир». Мне нужно было как-то о себе заявить, ведь по сути блог родился на пустом месте, про него никто не знает, соответственно никто на него и не зайдет. Я разослал ссылку своим друзьям.
Вот тут меня ждало дикое разочарование. По-моему ни один друг-настольщик так и не соизволил заглянуть на сайт. Это было дико обидно. Мне хотелось побыстрее узнать, нормально ли я пишу, интересно ли меня читать, что изменить, что улучшить. Мне дико был нужен фидбэк, а его не было. У всех друзей была одна и та же отмазка — пока занят, гляну потом, но ты молодец, пиши еще. Некоторые говорили, что им не интересно читать мои мнения, когда они могут спросить об игре у меня напрямую при встрече. И я решил воспользоваться хорошим проверенным способом — обратиться к именитому блогеру.
В то время одним из самых актуальных и популярных был блог мастодонта письменного настольного мира Юрия Тапилина. Помнится, он уже как-то упоминал в своем блоге о других «зеленых» блогах, поэтому я решил тоже написать ему и челом бить о прошении посвятить пару слов моему блогу. Оказалось, все очень просто, Юра без проблем согласился, в результате чего в его блоге появилась позитивная заметка об еще одном настольном блоге. В семье прибыло, как говорится.
Эта заметка, как оказалось, сработала просто прекрасно. Я тогда еще не обращал внимания на посещения, но если мне не изменяет память, то в первые дни старта «бордгеймбая» у меня было 5-10 посетителей, а после бордгеймера их стало 50-100. И самое главное — мне стали тут же оставлять комментарии! Это было для меня огромным сюрпризом и неожиданностью. Я только начал что-то писать про настолки, еще не совсем понимаю, как тут что работает, а мне уже задают вопросы по игре. Я чувствовал большую ответственность, ведь мне задавали важные игровые вопросы. Как правильно сыграть карту, можно ли сбросить карту в определенных обстоятельствах и многое другое. Уф, мне тогда это все показалось ответственной работой.
Моя задача была просто рассказать об играх из своей коллекции. Ни о каких обзорах на заказ я тогда не думал. Но, конечно, было бы приятно, если бы моя работа кому-то понравилась и я получил интересное предложение. Я был совсем не против присланных игр или мог работать с издательством напрямую. Писать им тексты на сайт, работать в рекламе и т.д. Я люблю писать, мне нравится работать с текстом (правда, не очень люблю его переписывать, если мне дают замечания…).
По-моему уже в начале сентября 2011 года мне прислало письмо издательство Правильные игры. Счастья не было предела! Дело в том, что с современными настольными играми не ККИ формата я познакомился именно благодаря этому издательству (игра Зельеварение). После Зелья я купил Ордонанс, очень хотел поиграть в Эволюцию… В общем, в время то, что делал Иван Туловский с Правильными играми мне было очень интересно и важно. И тут он сам мне лично пишет… ВАУ!
Мне написали, что рады появлению нового блога и готовы поддержать хорошее начинание своими играми. Я мог выбрать любые игры из каталога издательства. Мне хотелось взять много чего, но сильно наглеть не хотелось. Я выбрал где-то 6 игр, которые мне были интересны. Все это пришло мне по почте в большой коробке! Вы не представляете, сколько было радости. Вот так взять и получить кучу игр, не совершая поездку в Минск, было очень круто. До сих благодарен Туловскому за такое внимание.
Получить игры на обзор было очень приятно. Но вместе с этим волнительно. Во-первых, ты свой обзор потом будешь показывать издателю, и ему он может не понравится. Во-вторых, очень сложно было оценить игру, когда я на нее не потратил денег. Эти проблемы известны всем блогерам, которые брали игры на обзор. Я не боялся обидеть издателя тем, что мне не понравилась игра. Скорее переживал, что я что-то не так напишу, неправильно подберу выражение, ошибусь в правилах. Издатель эту игру знает назубок, а я могу по-дилетантски написать какую-нибудь хрень, которая вызовет улыбку у него. И Туловский подумает — «Ну и дурак же ты, раз так написал. Это же все чушь!».
Без покупки игры теряется важный момент — переживание за то, что ты потратил деньги на хорошую или плохую настолку. То есть игра может быть неплохой, но не стоить своих денег. Когда тебе прислали игру, она тебе просто свалилась на голову. Ты не копил на нее деньги, не стоял перед выбором — брать или нет.
Конечно, те первые отзывы были приглаженными. Я старался писать так, чтобы все остались довольны (и овцы целы, и волки целы). С другой стороны, в то время и у меня был не такой большой выбор, во что играть. Это сейчас ты думаешь — ну кто будет играть в эту Гоббу или Загадки Леонардо, когда есть другие крутые игры игры? А тогда и такие проходные игры были интересны.
Помню, как делал обзор на детскую версию Зельеварения и дал маме фотоаппарат, чтобы она сфоткала своих детей в садике с игрой (она тогда работала воспитателем в детском саду). Когда она принесли мне фотик и я скинул фотки на комп, то я долго смеялся, потому что там были детки с такими перекошенными лицами, как будто их ударили, накричали, сунули игру в руки и сфоткали. Никаких улыбок, только натянутые лица с эмоцией «ну зачееем??? что вы делаете???«.
:strip_icc()/pic6365076.jpg)
Поездка на Игросферу
Почти через год я получил необычное письмо — меня приглашали посетить выставку настольных игр в городе Львов (Украина). Более того, учитывая мой статус блогера, мне предлагали стать судьей на конкурсе авторских настольных игр.
После игр от Правильных игр меня порадовало до такой же степени именно это приглашение. В Украине я ни разу не был, было бы интересно съездить в соседнюю страну. Поэтому я сразу согласился. Правда, от судейства отказался, т.к. чувствовал, что это будет слишком утомительным (я был прав, кстати).
Вы можете удивиться, почему я решил вспомнить здесь об этом мероприятии и причем тут мой блог. Дело в том, что эта поездка дала мне большой толчок к правильному направлению развития. Я несколько лет назад читал заметку одного зарубежного блогера, и он там писал, что и блогеру, и автору настольных игр нужно посещать выставки и фестивали. Во-первых, ты примелькаешься у издателей и коллег. Во-вторых, наберешься опыта. Надо быть активным, надо выходить за рамки своего сайта.
На Игросфере я впервые познакомился с издателями вживую. Раньше они для меня были небожителями, до которых никак не дотянутся. А тут вот они, пожалуйста, смотрите, общайтесь. Можно задать любой интересующий тебя вопрос напрямую. Правда, тут тоже есть нюансы. Зачастую те важные лица, от которых ты хочешь получить ответ, чаще всего сильно заняты, поэтому могут вежливо извиниться и пойти решать свои вопросы. Их тоже можно понять=)
Очень полезно мне было пообщаться с коллегами по цеху. Почти все они были настроены по-другому, чем я. Я такой был, раскрепощенный, раздолбайский, привет-привет=) А другие блогеры были рады подружиться с издателями, магазинами, обменяться новостями и сплетнями. Стоят в уголке кучками, шушушу… Удивился, что у блогеров даже визитки были. А когда Саша Тараненко достал из огромной сумки штатив и несколько огромных объективов, то я просто выпал в осадок. Я ехал на прогулку, а люди готовились к мероприятию, ждали чего-то, строили планы…
К сожалению, почему-то со временем большинство тех хороших людей, с которыми я познакомился в Львове, куда-то исчезли. С ними потерялись контакты или интересы поменялись. Из тех людей, с кем я общаюсь до сих пор, остались только Денис Спотти и Саша Тараненко. Им большой привет!
После поездки я сделал выводы:
- надо менять отношение к тому, что я делаю. Конкуренты не дремлют — они улучшают текст, делают классные фотки;
- не помешает наладить связи с издателями, чтобы они знали, что ты такой есть;
- выходить в люди — полезно;
- надо знать базовые настольные игры. Потому что на них очень часто опираются в разговорах и при сравнениях. Пандемия, Маленький мир, Билет на поезд, Каркассон…
Поэтому по приезду домой я понял, что:
:strip_icc()/pic6363063.jpg)
Надо работать!!!
Честно говоря, мне после Игросферы было немного стыдно за то, как я относился к тому, чем занимаюсь. Я просто увидел, что другие блогеры сильно запариваются на своем уровне, а я до сих пор не вычитываю текст и периодически получаю сообщения, что тот или иной абзац или предложение не согласованы по смыслу.
И поэтому мной было принято решение отнестись к блогу серьезно. Нужно внимательно несколько раз перечитывать черновик перед отправкой, чтобы потом не объяснять в комментариях, что на самом деле я имел в виду. Писать нужно больше и на разные темы. Нельзя игнорировать те игры, которые имеют большую популярность, но мне по какой-то причине не шибко интересны.
Период 2012-2013гг у меня был, наверное, самым активным. Вы бы знали, как я был заряжен на настолки! Я покупал игры просто пачками, шел на работу и по дороге думал только о том, что написать в блоге. Я дурил голову знакомым и друзьям, которые вообще не переваривают игры, о настолках, новостях, покупках и пр. Просто как про между прочим вспоминаешь в разговоре что-то на настольную тему, и меня несло… Помню, как приходил на работу, быстро-быстро старался поделать основные дела, а потом строчил статьи. А иногда я вообще так был заряжен на статью, что писал ее весь день на работе, забив на чертежи, которыми я тогда занимался.
Во многом еще помогал энергией клуб настольных игр, который не без моей помощи начал работать в моем городе. Был движ, были люди, хотелось бегать и прыгать до потолка=)
Таким образом, количество статей за неделю выросло до 3-4 в неделю. Тут же хочу заметить, что практически все эти статьи были не просто отписками, в духе у такого-то издателя вышла игра, что вы думаете? Или я тут пока ни во что не играю и хочу об этом написать.
Популярностью пользовались заметки-размышления. Под ними всегда было море комментариев. Отлично выстреливали заметки про международные выставки, в которых я писал об играх, на которые стоит обратить внимание. Они, кстати, из меня высасывали кучу энергии, так как это далеко не один и не два дня работы.
Можно сказать, что эта скорость и поднятие планки качества немного подняли мой блог в рейтинге. В 2013 году, когда я поехал в Львов во второй раз, я был все таким же мало кому известным блогером, но мне уже не было не так стыдно, как год назад. Как говорится, шпилил, как сумасшедший.
Но в 2014 году случилось то, что явилось следствием моей переработки — первая блогерская депрессия.
:strip_icc()/pic6362573.jpg)
Издатели
Решил немножко уделить и издателям внимание=) Принято считать, что блогеры или облизывают издателей, или наоборот хэйтят. Чаще всего первое, и их больше всего. Те, кто вторые, самые классные, но они почему-то давно уже ничего не пишут. Интересно, почему…
Я считаю странным, когда блогеры начинают активно поливать издателей грязью. Вы ведь все варитесь в одной кастрюле. Одни издают, другие пишут об этом. И если кому-то не нравится, что издают, то не проще ли просто обходить этих издателей стороной? Нет, надо все равно покупать их игры и писать о том, какие они плохие.
Фишка в том, что когда ты начинаешь общаться с издательствами напрямую, открывается много интересных нюансов, которые дают ответ на хэйтерские вопросы.
Но вместе с этим хочется сказать, что даже если ты с ними общаешься, это не значит, что у тебя доступ ко всему. К ранним анонсам, сплетням, играм на обзоры. Блоги по большей части вольные помощники. Волонтеры. Да, тебя могут иногда смотреть или читать кто-то из издательства, но это не значит, что блогеров носят на ручках и гладят по головке. Иногда я даже удивляюсь, что некоторым издательствам вообще глубоко до лампочки, кто ты. Помню, раз написал одним после косяков с приобретением их игры — Ребят, ну я ж блогер, я ж могу завтра выплеснуть все свои эмоции в блоге, ну неужели вам плевать на это? И мне на это вообще ничего не ответили. Хотя оно и понятно. Я же блогер звучит примерно как я же мать=)
Долгое время я думал, что не надо никому писать и просить. Если ты толковый писака, тебя найдут сами. И да, иногда находили. Были неожиданные предложения о сотрудничестве. Надеюсь, я отработал их затраты на ура=) Но потом мне сказали, что на самом деле я сам должен проявлять активность. Писать кому-то, просить. Но в таком случае мне кажется, что я похож на нищего, стоящего с протянутой рукой=) Хотя пару раз пробовал писать=) Когда мне сказали, что это действенный способ, то решил проверить. Например, Космодром Геймз хорошо отреагировали на предложение, сразу же ответив положительно. А пара других издательств даже не прислали ответ=)
Понимаю, что у некоторых из вас подгорят пуканы, но мне отлично работается с HW. Да, были проблемы с браком, но они быстро решались по замене. Причем я сам писал в поддержку, не понтовался тем, кто я и что я.
С теплотой вспоминаю отношения с ГаГой, когда там работали Всеволод Чернов и Татьяна Храброва. Очень приятные люди в общении. С ними можно было легко поговорить про игры, потому что они сами были игроманами. Помню, как Таня пару раз впаривала мне игры, которые я не хотел брать, но она писала- Саш, они классные! Поверь, не разочаруешься. И это было действительно так!
Сравнительно недавно начал дружить со Звездой, когда познакомился поближе с Костей Комаровым. По каталогу Звезды все игры вроде такие спокойные, без фурора, но когда общаешься с Костей, то там вообще все просто феерично=) Не в плане игр, а в плане заряда на общение и работу. И хобби в целом.
Еще очень нравится маленькое издательство doJoy. Они больше по детским играм, но глава издательства очень приятный парень. Мы с ним познакомились на Игроконе, после чего остались очень положительные впечатления.
Но в целом надеяться, что тебя закидают играми, особо не стоит. Вы просто делаете свою работу и все. Это самый правильный подход к делу.
:strip_icc()/pic6362518.jpg)
Продажность
Это очень важная характеристика блога. Правда-правда. Я тоже когда-то был непродажным, и меня бесило, что кому-то слали игры и тот их хвалил. Прям вот так вот все-все-все присланные игры классные? А че ж ты их продаешь тогда, а? Продажный писака!
В идеале блогер должен быть вашим другом. Тебе нравится, как он пишет или снимает, ты ему доверяешь, общаешься с ним. Может иногда видишься, если живешь в одном городе или стране. Или на мероприятиях пересекаешься.
Я даже не догадывался, на сколько легко получить бирку «продажный». Пишешь-пишешь себе, а потом бац — и тебе пишут, что ты продался.
Хотя сам периодически выступал в крестовых походах против продажных. Я не то чтобы прям ярый хэйтер, нет. Но постебаться с продажности мог. Итогом одного моего шуточного комментария стало то, что на меня затаил обиду Александр Горшечников из Двух фишек. Когда вскрылась правда обиды, мы с ним списались, поговорили. Тогда я узнал о том, почему у Гравицапы много обзоров на детские игры. О том, что никто ему не платит, что игры он берет на время у Игроведа, чей магазин находится рядом с его домом. Все оказалось гораздо проще, чем я думал. Никакого вселенского заговора и продажи души адскому издателю.
Тогда мне открылась еще одна правда. Оказывается, издатели больше любят, когда блогер не оставляет свое мнение. Он описывает игру, а вывод пускай делает читатель. В то же время я с некоторыми знакомыми настольщиками спорил о том, что можно назвать настоящим обзором. Оказывается, обзор спокойно может иметь только описательный характер. То есть если ты напишешь. что машина красная и у нее горят фары и открываются дверки — это тоже обзор. И пересказ правил. И краткое описание игры. Не такого понятия — правильный или неправильный обзор.
Но как и в случае с играми, у нас есть право выбирать, что покупать и кого читать или смотреть.
Но продажность да, напрягает. Особенно когда коллеги по цеху тоже поддакивают — дада, скафандр продался, был нормальный блог, а стал продажный. Даже как-то и спорить с ними как-то не хочется.
Чтобы стать продажным, нужно взять игру издателя (не купить!) и написать, что она классная. И сделать это несколько раз. Не буду палить контору, но пару раз мне говорили — Саш, я сейчас вынужден в своем блоге написать хэйтерский обзор, иначе я уже на грани обвинений в продажности=) Человек реально согласовывал с издателем, можно ли ему написать про игру плохо. Представьте себе.
Кстати, о согласованиях. Я практически никогда это не делал. Один раз я на свою голову дал почитать обзор издателю. Потом задолбался переписывать текст. Тут я плохо объяснил мысль, там написал немного не так, сям плохо выразился… То добавить что-то нужно, то убрать. И в итоге из обзора с моими крепкими выражениями остался какой-то сухой рафинированный текст. Его можно смело отправлять в правильные газеты и журналы, но он был непохож на то, что я обычно делаю. Мне иногда хочется смачно что-нибудь ляпнуть простым языком. Ковырнуть, задеть. Взъерошить текст. А тут прям все правильное, выверенное по лекалам… Поэтому я всегда всех предупреждаю — я пишу то, что думаю. Если вы с этим не согласны, не шлите мне игр.
И кстати был случай, когда не выслали=)))
У меня может быть немного другое представление о продажности. Если кто-то получил игру нахаляву и написал про нее — это нормально. Но если он написал ложь — вот это уже повод задуматься. Что тут далеко ходить за примерами — не так давно в одном видеоблоге радостно рассказывали об игре, которая была на предзаказе. И вывод у блогера был такой — обязательно ее куплю, ребята, это огонь и мастхэв. Проходит полгода и человек делает отчет по сыгранным играм — ой, эта игра такое говно, я вообще не знаю, зачем это покупать, я вот поиграл и понял, что больше не хочу.
Я понимаю, всякое бывает — ну сыграл один раз, не понял. Но зачем кричать на всю Ивановскую — куплю и вы берите!!! Ну не может быть такого, что поиграл в оригинальную копию — понравилась, а через полгода сыграл в локализацию — и ерунда какая-то. Не понравилось — так и скажи! Будь мужиком! Ну или честной дамой=)
Но с другой стороны и продажные блоги тоже кому-то нужны. У них есть своя армия фанатов, издатели сотрудничаю с ними. Значит, это не так плохо, как кажется.
:strip_icc()/pic6362486.jpg)
Видеоблоги
Беда пришла оттуда, откуда мы не ждали…=) Шучу, конечно. Но я не думал, что видеоблоги так быстро сместят с трона текстовые блоги. Помню, начал снимать Зуйков. Но мне уже тогда это было не интересно. Хотя многие мои знакомые, особенно из России, были в восторге от 2 в кубе. Помню, в 2017 году я приехал на Граникон в Питер, а там как раз у Леши Зуйкова днюха. И все такие — аааа, надо всем дружно поздравить Лешу!!! То есть прям очень чувствовалась любовь у всех прослоек настольного мира.
Для меня видео было одним из способов подачи материала. Можешь на камеру снимать, можешь текст писать — все из одного теста сделано. Но довольно быстро видеоформат вышел на передовые позиции. Там и просмотры совсем не те по цифрам.
Кстати, о просмотрах. Я забыл об этом написать раньше. Когда-то я решил, что можно попытаться сдружиться с зарубежными издателями, и спросил об этом одного российского блогера, что он думает на этот счет. Тот сказал, что с нашими посещаемостями мы им не нужны. Во-первых, ты должен иметь доменное имя второго уровня, во-вторых, иметь отличные цифры посещений. Именно тогда я начал следить, сколько ко мне людей ходит. На то время это было где-то 100-200 посетителей. В связи с моей активностью, эти цифры выросли в 3-5 раз. Помню, как один российский фантастический сайт назвал цифры посетителей, что я аж присел от неожиданности — что-то типа 50 тысяч в день. И это считается «более-менее». То есть вы сами видите, как надо работать, чтобы тебя заметили.
Ютуб дает больше просмотров. Охват аудитории шире. Это модно, современно, молодежно. Люди с большим удовольствием смотрят обзоры, а не читают их. Поэтому конкурировать с видео мы просто никак не можем.
Мешаем ли это как-то текстовикам? Мне нет. У меня не было наполеоновских планов по захвату всего информационного поля. У меня не упали просмотры — они просто перестали расти. То есть та прослойка, которая любила тексты, она осталась. Тут только один момент есть — что если вы пойдете к издателю, то он скорее всего вам откажет в пользу видеоканала. Там отдача лучше. Ничего страшного в этом нет на самом деле. По крайней мере для меня. Если кто-то хочет популярности и продвижения, то лучше сразу идти на ютуб. Но следует понимать, что конкуренция там сейчас сумасшедшая. Текстовиков раз-два и обчелся, а вот видео просто валом.
Когда-то я думал, что видосники и текстовики — это все одного поля ягоды. Потом понял, что нет. Мой опыт говорит о том, что те, кто делает видео, не интересуется текстами. Более того, недавно я узнал, что видеоблогеры практически никого больше и не смотрят. Очень удивился этому факту.
Но сейчас почти все, кто меня спрашивает, что у меня за блог, сразу дают мне телефон с открытым ютубом — мол, набери свой в поиске. То есть уже мало кто под словом «блог» подразумевает текст, а не видео.
В принципе, это довольно неплохой повод засучить рукава и попробовать сделать текст конкурентным. Сделайте супер-сайт, наймите классных журналистов, запустите конкурсы… Но стоит ли игра свеч?
:strip_icc()/pic6361855.jpg)
Интервью
Отдельно хочется сказать об этом направлении. Мне очень нравится делать интервью. Это прекрасная возможность узнать то, что ты не знал, у человека из первых уст. Практически с самого открытия этого блога я планировал делать интервью на регулярной основе. Но то ли мне не везет, то ли это общая тенденция — 50% задуманных мной интервью не состоялось. И это для меня главная проблема, из-за которой у меня пропало желание возится с интервью.
Обычно я всегда делаю так — нахожу интересного человека, списываюсь с ним, в общих словах описываю, что от него хочу, после чего высылаю первый список вопросов. Получаю ответы, анализирую их полезность и свою неудовлетворенность и принимаю решение — слать еще вопросы или ограничится текущими ответами. Далее стандартно прошу пару новых интересных фоток, потом перевожу текст (если интервьюируемый иностранец) и делаю новую заметку.
Первая проблема может обнаружится на этапе поиска=) Тупо трудно найти человека. Сейчас, правда, может уже и легче, все-таки соцсетей стало больше. Но были случаи, когда человек говорил, что его нигде нет. Не буду палить этого товарища, но у меня было с ним интервью. В соцсетях его нет, он верит в тайных секретных агентов, которые следят за ним.
Когда искал Владимира Сухи, то написал в CGE. Пришел ответ — во-первых, мистер Сухи не знает английского, во-вторых, он занят разработкой игры и у него нет времени. Ок, говорю, тогда давайте поговорим с Влаадой Хватилом. Он, как оказалось, тоже очень занят. В итоге я попытался взять интервью у чела из CGE, но там тоже такая жопа была, что просто ужас…
А вот следующий момент типичный для сливов. Вы придумываете вопросы, отправляете и ждете. Обычно я пишу — дэдлайна нету, но как обычно чем быстрее ответите, тем круче. А дальше просто тупо тишина. Через месяц шлю контрольное письмо. На него могут не ответить. А могут ответить, что помнят, но времени голяк. Либо пишут, что забыли и потеряли вопросы, пришли заново.
Вот это уже 90%, что интервью не состоится. На самом деле у человека нет желания отвечать. То есть у него есть какие-то другие более важные и интересные дела.
Если вопросы потерялись, шлю еще раз. Иногда одному и тому же человеку высылал их несколько раз. Самое обидное, когда ты шлешь обновленный вариант вопросов, потратив время на их актуализацию. А потом их еще раз потеряют… Еще раз придумываешь… Снова теряют… Одному издателю я переписывал вопросы три раза — интервью так и не состоялось.
Постоянно трясти человека тоже чревато. Есть шанс получить тупую отписку. Хочешь ответы? На тебе «да, нет, не знаю». То есть ты задаешь обширный вопрос, интересный, как тебе кажется, а тебе отвечают односложно — «да, интересно». Например, можно спросить «как вы относитесь к международным выставкам». А ответ приходит «прикольно, езжу регулярно». Получив пару раз такие отписки, я стал сложные вопросы делить на несколько простых. В итоге стали случаться такие приколы — интервьюируемый мне пишет, что он нашел несколько вопросов похожими, поэтому он их объединил и ответил в одном абзаце. В итоге обычно получалось, что вопросов было пять, а ответ на ниходин=) Выборочный.
Например, «помните ли свой первый прототип? много ли времени потратили на его придумывание? не хотите ли вернуться к нему сейчас и доделать?» — ответ «да, помню, что-то типа Монополии». И все. В итоге мне приходилось переделывать некоторые свои вопросы под ответы.
После таких переделок я понял, что все очень сильно зависит от того, у кого берешь интервью. Если он интересный человек и у него есть желание отвечать, то ответы будут клевыми. В противном случае будет ленивая отписка.
Бывало попадались капризные люди. Например, резко обижались на какие-то обычные вопросы. Или писали, что не понимают, что у них спрашивают (может тут была проблема с тем, что мы оба не носители английского языка).
И вот каждое слитое интервью у меня отбивало желание продолжать ими заниматься. Сидишь, паришься над вопросами, переписываешь их… А на выходе мыльный пузырь. Ну обидно же. И еще часто себя чувствуешь назойливой мухой, которая периодически лезет к тебе вопросами «ну что там? готово? когда-когда?».
:strip_icc()/pic6361823.jpg)
Фото
Я считаю, что текст должен быть с картинками. Либо без картинок, но маленький. Так уж повелось, что к обзорам нужны фото. За время ведения блога я сменил 3 фотика.
Когда я начинал вести блог, у меня был обычный цифровой фотик. Я снимал и на столе, и на подоконнике, и на полу. Потом я съездил в Львов и увидел, какие у ребят фотики… Обалденные. Порой очень профессиональные, под любой творческий каприз. Мне было стыдно доставать свой цифровик из рюкзака, потому что такой лох в Львове был только я один. Поэтому по приезду домой я начал интересоваться, сколько стоит зеркалка. Мне посоветовали недорогой полупрофессиональный Canon со стандартным объективом. Мол, поучиться снимать хватит.
Сначала я был заряжен на изучение нового прибора. Думал что-то читать, узнавать… В итоге все равно снимал или на автомате или тупым перебором всех рычажков и колесиков. Поэтому фотки там получались не всегда хорошими. Хотя иногда все было супер. Просто каким-то чудом попадал в правильные настройки.
А потом я как-то общался с братом и сказал ему, что до сих пор снимаю как умею. Он начал критиковать — зачем тогда покупал такой фотик, если снимать на авто? И это меня задело, тем более, что я понимал, что он прав. И тогда я набрал кучу литературы, стал сидеть на форумах фотографов… И с ростом моего понимания фото, стал осознавать, что возможности моего текущего фотка очень слабые. Да, это лучше однокнопочного цифрового фотика, но по сравнению с тем, что делают профессионалы, это просто детский сад.
И тогда я выложил 2 тысячи баксов за новый фотоаппарат. Были еще наполеоновские планы купить 2 новых объектива, но потом пошел обвал рубля и покупка объективов стала нецелесообразной, учитывая, что я не зарабатываю этим.
Когда смотрю старые и новые фото, вижу большую разницу. Понимаю, что для обычного читателя нет разницы, и я трачу время на пустое. Но мне самому на душе легче, когда я парюсь над фотографиями. Зачастую мне не очень нравится, что получается. Бывает нафоткаешь, потом садишься за обработку и понимаешь, что много кадров получились неудачными. Перефоткивать не будешь, потому что нужно заново все доставать, а это ну очень долго, а я и так уже устал. В итоге оставляешь как есть. Но когда через год-два открываешь обзор, то удивляешься — ой, неужели это я фоткал? Прикольно. Не веришь даже.
Был один забавный ненастольный случай. Мой знакомый женился и попросил на следующий день, пока невеста еще была в гриме, пофоткать их, так как свадьба была обычная — пришли в будний день, расписались, с друзьями посидели в баре. Без тамады, шампанского, шариков и фотографов. Я походил с ними, нафоткался, через пару дней отдал фото и забыл. Через год прихожу к ним в гости и мне говорят — мы сделали свадебный альбом, посмотри. Я листаю его и думаю — «Какие фотки клевые, яркие, сочные, такие красивые жених и невеста…«. Спрашиваю — а кто снимал. «Ну ты же и снимал«. Может вы их обработали после меня? «Нет, мы ничего не трогали, что ты нам принес, то мы и напечатали«. Прикольно. =)
Один раз, кстати, моя фотка попала в журнал Мир фантастики. Они просто загуглили фото Тшевичека и взяли первую понравившуюся фотку. Она была моей=)
Я считаю, что фото, как и текст, тоже должны быть хорошими. Это все-таки часть блога. Не очень понимаю, когда кто-то снимает на утюг «абы было».
У себя водяных знаков не ставлю, но всегда надеюсь, что если кто-то фотки и прет, то в альтруистических целях. Если кто-то при этом упомянет меня, мне будет вдвойне приятно. Так что пользуйтесь на здоровье.
Сам фотки пру обычно с БГГ. В редких случаях беру что-то из интернета. Случались и казусы. Например, один написал другой блогер с вопросом, зачем я украл его фото. Оказывается, это его фотку я слил с БГГ. Без проблем удалил, проблема решилась быстро. А второй случай был более жесткий. Я искал фотку со словами «память» и «ключ». Взял что-то более-менее подходящее для статьи и забыл про нее. Через какое-то время мне приходит на имейл письмо, написанное в довольно грубой форме. Что-то типа «кто вам вообще разрешил использовать фото моих родственников в вашей статье?«. Автор письма ждет моего ответа в течение суток, в противном случае идет в суд. Я этой женщине спокойно объяснил, что фото просто взял из гуглопоиска, оно мне показалось подходящим под статью, но я его могу удалить, если это задевает ее чувства. «Конечно же удаляйте немедленно!» — пришел ответ.
Оказалось, что женщине когда-то удалось найти какое-то древнее фото своих родителей, чему она была очень рада. Я тоже был рад этому фото, но после моей радости ее радость, к сожалению, пропала=))
:strip_icc()/pic6361386.jpg)
Выставки
Хорошая штука. Интересная. Правда, сначала нужно победить неуверенность в том, что тебя никто не знает, а ты один. Я был два раза на Игросфере, 3 раза на Граниконе и один раз на Игроконе.
В принципе, даже для обычного настольщика полезно хотя бы раз посетить какой-нибудь фестиваль. Просто хотя бы чтобы попа не приросла в стулу. Для блогера все это тоже очень и очень полезно. Во-первых, это повод написать классную статью. Не у всех есть возможность побывать на выставке, поэтому узнать, что там как прошло, очень интересно. Там же можно посмотреть на новинки, спросить что-нибудь у издателей, пообщаться с хорошими людьми.
Во-вторых, это новые знакомства. И с посетителями, и с блогерами, и с авторами, и с издателями.
В-третьих, это идеальный вариант подружиться с издателем. Ему можно написать, конечно же. Мол, я Петя, у меня такой-то блог, давайте дружить. Но общение онлайн сильно проигрывает общению в реале. Тут, конечно, вредно быть приставучим… Например, вы такой прям очень крутой, хотите подружиться с таким же крутым издательством. Директор оного с кем-то общается, а вы к нему прорываетесь со словами «О, Миша, я Петя! Привет, короче, как делишки-то у тебя?». Это бесит… И вряд ли чем-то хорошим закончится. Знаю таких людей, которые нагло лезут напролом. Их не очень-то и любят издатели, как оказалось.
На Игроконе блогеров очень любят. Там была отдельная зона для «приближенных». С чаем, кофе, печеньками. Там можно было пообщаться, отдохнуть на стульчике или пуфике.
В общем, если бы не ковид, было бы больше мероприятий, которые на самом деле стоит посещать. Пользы море.
:strip_icc()/pic6359727.jpg)
Популярность
Ведение любых блогов сопровождается тем, что тебя начинают узнавать. Чем популярнее блог, тем больше людей тебя знают. У меня нет такой мечты, чтобы у меня брали автографы и узнавали на улице. Мне хочется быть равным с другими и чтобы я был рад кого-то видеть, а кто-то был рад видеть меня. Это оптимально.
Первый раз, когда я почувствовал себя популярным, когда меня пригласили на выставку в Львов. Думал — ёпрст, только год, как веду блог, а меня куда-то приглашают, да еще и предлагают поработать судьей. Класс, вот это общественное признание! Но по приезду в Украину меня ждал облом, потому что знали меня считанные лица, да и те просто со мной переписывались, поэтому и знали. А звездой того конвента был Юра Тапилин, за которым носились все как угорелые. А Юра прятался от них…
Было забавно, когда тебя знакомят с кем-то: «Вот, знакомься, блогер из Беларуси«. А те такие: «Ух ты, в Беларуси блоги есть? И в настолки там что ли играют?». Тогда я заметил ту пропасть между нашими странами. Все варятся в своем соку, и никто им больше не нужен. Меня тоже знакомили с лидерами украинской настольной сцены, а я впервые о них слышал… Баш на баш получается=)
И это тоже было одной из причин, по которой я захотел сделать блог мощнее и прогрессивнее. Чтобы когда я приехал через год, все уже такие показывали на меня пальцем и шептались — смотри-смотри, скафандр пошел!
И знаете что? Приехал я через год, а ситуация ни капельки не изменилась=) Это было так смешно=) Например, ребята из Звезды, с которыми я уже знакомился в прошлом году, сказали, что впервые обо мне слышат и блога моего в глаза не видели. Я уже тогда понимал, что что-то в моем блоге не то. То ли изюминки нету, то ли еще что мешает ему быть на волне.
Было много ситуаций, когда я с кем-то стоял, разговаривал, тут подходит кто-то еще, нас знакомят, говорят — вот Саша блогер, пишет про настолки. И все удивляются — да? Не слышал ни разу! Это нормально, я к этому привык. Меня больше удивляет, когда наоборот кто-то говорит, что читает меня и знает.
Еще несколько гвоздей в гроб моей популярности были вбиты после двух моментов. Один из них называется «решил потягаться с ютубом». Помню я глянул кусок первого в своей жизни стрима на ютубе. Это был все тот же Леша Зуйков. Он там в видео сказал — ребята, я готовлю многочасовое видео, на котором буду отвечать на ваши вопросы, задавайте. И ему действительно задавали. Вопросов было ОЧЕНЬ много, причем очень разных. И про игры, и про жизнь, и про планы. И я тогда подумал — а вдруг кто-то тоже хочет меня спросить о чем-нибудь? Хочет, но боится. И тогда я написал небольшую заметку, что к Новому году сделаю огромный пост, если у вас есть вопросы — отвечу вам на них в этой статье. Я получил ровно 0 (НОЛЬ) вопросов. Сначала я был в замешательстве. Ну как так? Я настолько не интересен? А потом понял, что есть большая разница между человеком, чью голову вы постоянно видите на экране, и тем, кто пишет текст. За текстом прячется личная харизма. Вы не видите меня, я вас не развлекаю, скорее просто информирую. Поэтому толпу поклонников я никак не смогу привлечь. С другой стороны, тем, кто меня регулярно читает, наверное было бы интересно увидеть меня со стороны. Чтобы просто картинка сошлась с текстом. Вот это скафандр. это его я читаю. Вот я недавно desert witch на фото увидел. Мне было это интересно. Теперь я представляю человека. Конечно, вживую это еще интереснее, но все же и так хорошо.
А вот окончательно добили меня интервью на Тесере. Там Глеб ведет учет тех, кто долго сидит на сайте, и берет у них интервью. В каждом интервью он спрашивает — какие блоги вы читаете. Меня крайне мало упоминают. Очень-очень-очень-очень редко. Даже те, с кем я дружу, даже они не упоминают про мой блог. Зато забавно, что в списке читаемых могут быть блоги, которые 5 лет не обновлялись. Довольно странно читать блог, последний пост которого датируется каким-нибудь 2014-м годом. И этот факт заставил меня успокоиться и принять то андердоговское место, которое я занимаю. Делаешь, как получается, и все. Если кому-то нравится — ну круто, значит, не зря строчу заметки. И именно благодаря поддержке у меня и есть желание писать дальше. Бывает разноешься, напишешь что-то депрессивное, и тут же получаешь от людей спасибы. Даже от тех, о которых не догадывался, что они существуют.
Меня не особо критикуют, грех жаловаться. Так что на это я не обижаюсь. Скорее выбивают из колеи неожиданные признания. Как например один человек, с которым я не раз виделся в жизни, написал в другом блоге, что тот блог — единственный нормальный в Беларуси. Я ничего не имею против этого блога, он и правда хороший, но не очень приятно было это слышать от человека, с которым знаком лично. Но опять же — это повод принять ситуацию и задуматься о том, что ты делаешь не так. Почему блог, покрытый мхом, лучше, чем твой?
Так что блог популярности мне не особо прибавил=)
:strip_icc()/pic6359640.jpg)
Кризисы
С моральными трудностями сталкивались, наверное, все настольные блогеры. В какой-то момент тебя накрывает депрессия, и ты начинаешь задумываться над философскими вопросами — зачем я всем этим занимаюсь? Вот это, пожалуй, самые такие тяжелые блогерские моменты для меня.
2 кризиса дались особенно тяжело. Это как раз таки первый и второй, ибо потом как-то уже привык к ним и сильно не парился.
Первый был в 2013 году. Я тогда потратил кучу времени, чтобы написать огромную заметку по Эссену. Я сидел все дни перед компьютером во время стрима БГГ. Потом я отсмотрел каждое видео отдельно, когда стрим нарезали по кусочкам и залили на сайт. И когда писал статью, то некоторые куски пересматривал повторно, чтобы разобраться с правилами. 2 недели я каждый вечер сидел допоздна, чтобы написать легендарную заметку. Очень хотел вывесить ее в воскресенье, потому что в понедельник я уезжал в Минск в командировку на неделю, а там не будет у меня компа. В итоге я дописывал статью поздно ночью, выложил ее, лег спать, а через 4 часа подъем и на вокзал бегом.
Конечно, я ожидал, что сейчас посыплются благодарные комментарии и будет что обсудить. Но что-то тихо-тихо… И только к обеду пошли первые отзывы. Они не были плохими, ругающими. Но там осторожно мне писали, что благодарны за работу, но косяки есть. Основная претензия — о многих играх написано что-то в духе «игра про то-то, но я не понял, как в это играть, поэтому идем дальше». На тот момент мне казалось, что даже такая информация может быть полезной, я же не зря сидел на компом столько времени и все просматривал. Я чувствовал обиду за то, что сильно старался сделать годный контент, а в итоге его нашли не очень годным. И это выбило меня из колеи. Вечером встречался с другом, все рассказал ему, а он мне посоветовал пересмотреть свое отношение к блогу. И если он меня так раздражает, то может быть лучше будет забить на него?
Вечером того же дня я пообщался с Сашей Булгаковым с Тесеры, который дал дельный совет — взять паузу. Просто пока ничего не писать. Если захочется потом — тогда и продолжишь. А не будет желания — забьешь. Тогда меня хватило буквально на недельки две. Все равно потом распирало от желание чем-нибудь поделиться с вами.
Но ту критику, что я получил после статьи, я воспринял в итоге хорошо. Я понял, что люди были правы, посмотрел на проблему с другой стороны, и уже через год исправил все ошибки, благодаря чему качество действительно стало лучше. А это же круто!
Второй кризис пришел через год, который был для меня не очень удачным. Там скопилось море всяких мелких неприятностей — косяки с покупкой велика, который я через неделю покоцал, а сам сломал руку, потом на таможне задержали настолки как коммерческую партию, что-то на работе неприятное было и в личной жизни… И с чего-то вдруг я впал в депрессию, так как и комментариев в блоге было ну совсем мало. Наверное, нужно было что-то менять, но что? Как стать лучше? Как повысить посещаемость? И вообще зачем я всем этим занимаюсь? Для кого? Для чего? (мы начинаем КВН….=))). В принципе, эти же вопросы появляются в моей голове регулярно до сих пор. Связано это в основном с тем, что со временем начинаешь ценить время. Мне очень много всего хочется сделать, но чем-то постоянно приходится жертвовать. Чем-то менее интересным или менее ценным. Когда ты кучу времени тратишь на написание статьи, на фотки и поиск информации, а в результате у тебя 0 комментариев и посещаемость на прежнем уровне, то ты понимаешь, что ты не то что не прогрессируешь, а регрессируешь. И что-то нужно менять. Например, то время, которое я трачу на блог, можно потратить на партии в настолки.
К счастью, после таких мыслей, которые иногда просачиваются в блог, я получаю порцию позитива от людей, которые меня читают. Пишут иногда даже те, кто вообще никогда у меня не комментировал. И это приятно, приятно осознавать, что у тебя есть круг друзей, которым интересно то, что ты делаешь.
Сейчас мне проще бороться с трудными моментами в блогинге. Уже понимаю, что к чему, могу взять паузу без боязни, что это приведет к коллапсу. Но тем не менее, есть один интересный момент, который я затрону дальше.
:strip_icc()/pic6359501.jpg)
Блог ничего практически не дает
Это скорее не утверждение, а полувопрос с сарказмом. Иногда слышу, что кто-то думает, что блогеры жируют, получают доступ к неограниченному количеству игр, получают деньги за свою работу и вообще они козлы. Это не совсем так. Ответ на вопрос «дает ли что-то блог» зависит от того, что вы от него хотите получить. Минимально он дает возможность поделиться своими мыслями с людьми. То есть дает возможность выплеснуть свои эмоции. Дальше уже можно смотреть на цели, которые преследует блогер. Например, какие-то возможности получать игры на обзор есть у каждого блогера. Это не неограниченные возможности, как можно подумать, но они есть. Все зависит от известности блогера, успешности его сайта и личного знакомства с представителями издательства.
По поводу денег тут вообще все сложно. У меня были мысли, что было бы здорово монетизировать то, что я умею делать (по крайней мере думаю, что умею). Но скорее не в рамках блога, а уже на других площадках и с другими правилами. Например, я писал парочку заказных статей (не для этого блога, разумеется, и получил за это шиш) и немного писал описания игр для сайтов (платили по беларусским меркам очень хорошо). Мне говорили, что можно и дальше идти, но нужно писать издателям, что ты готов предложить свои услуги, что можешь переводить правила игр и т.д. Но я в этом плане человек скромный. Я не умею себя рекламировать и утверждать, что могу сделать вам праздник из говна и палок. Плюс мне было сложновато работать с чужими требованиями. Порой простые вещи приходилось переписывать по 5-7 раз, чтобы удовлетворить заказчика. Станочнику это будет ок, творческому человеку не ок. В блоге я сам себе хозяин, а в другом месте ты пишешь так, как тебе скажут. Но зато за деньги.
Как монетизировать настольный блог — я без понятия. Лучшие русскоязычные блоги, которые целенаправленно развивались в плане завоевания аудитории, признавались, что дошли до крайней точки роста. Просто в какой-то момент цифры перестают расти. Так что если идти за славой и деньгами, то это точно не к текстовым блогам. Инстаграм, тикток, ютуб — вот что прогрессирует.
С блогом можно получить филлеров нахаляву, скидку в магазине, завести кучу новых друзей, прокачать скилл написания текстов и фотографирования. Остальное уже как повезет=)
:strip_icc()/pic6353329.jpg)
Почему текстовые блоги вымирают
И тем не менее факт очевиден — текстовые блоги массово пропадают. Их в начале 10-ых было гораздо больше. Я постоянно пристаю с вопросом к тем, кто забил на блог — что случилось? Почему? У каждого своя причина. Кто-то поменял работу и у него стало меньше времени, кто-то женился и обзавелся детьми, кто-то открыл свой магазин или антикафе, кто-то просто понял, что занимается ерундой. Нет универсального ответа на этот вопрос. Главное, что те люди, которые раньше активно строчили тексты, не жалеют о содеянном. Все счастливы и здоровы.
На мой взгляд, еще одна из причин кроется в том, что на смену тексту пришли видосы. Они собирают больше лайков, больше просмотров, больше комментов, они интереснее издателям и тытыты. В любом увлечении есть какие-то уровни подъема. Например, можно начать строчить что-то о сыгранных компьютерных играх, а в результате дорасти до приглашений на крупнейшие мировые выставки. Или когда тебе издатель вежливо присылает в пушистой коробке в блестками что-то еще до выхода самой игры. И ты такой прям чувствуешь, как тебя распирает от собственной важности=) Но это фактор роста, да. Например, мне важно, когда какой-то издатель присылает письмо с каким-то предложением. Это интересно. Это говорит о том, что то, что я делаю, интересно не только мне=) И еще какой-то кучке людей.
Воздушный шарик со временем сдуется, если его не наполнять новым воздухом. С блогом все так же. Вот мы захотели что-то реализовать, выговориться, попробовать себя в новом деле. Попробовали, выговорились, а дальше или надоело, или поняли, что это не наше, или переключились на другое. В этом на самом деле ничего плохого нет. Не надо себя мучить, если вам не хочется что-то делать. Дело-то добровольное. Бросить писать — это примерно как и бросить играть. Если вам очень интересно это, это прям ваше-ваше, вы не бросите это дело навсегда. Сможете уйти на время, но потом опять захочется взяться за старое.
Поэтому вполне может быть, что какой-то олдовый блогер, ушедший на пенсию, вдруг заново начнет писать. Или снимать видео. Все может быть. А может вырастет и займется нормальным делом, наконец-то=)))
:strip_icc()/pic6357499.jpg)
Что мне приносит удовольствие в блогинге
Закончить писанину хотелось бы позитивом, потому что я на самом деле терпеть не могу нытье и депрессии. Можно долго бухтеть про то. как все тяжело и неблагодарно, но на самом деле в блогинге есть масса позитива. И я хочу поделиться тем, что мне делать в кайф. И почему.
Самое первое, что приходит в голову, это банальная возможность публично высказаться. Не на кухне с другом или подругой, а в прямом эфире, на весь мир. Это вообще одна из самых первых мотиваций завести блог.
Другой момент материалистичный. Иногда за это что-то дают. Игры, например. Вот ты сидишь такой — а, денег нет, но игра прикольная… А тут тебе бац — и предлагают ее на обзор. И у тебя прямо крылышки за спиной вырастают. Правда, следует понимать, что это не просто игры нахаляву. Это тебе не побаловаться, а поработать дают. Поиграй, оцени, подумай, напиши текст, сделай фотки и т.д. Знал я людей, которые сначала радовались присланным играм, а потом начинали потихоньку забивать на дедлайны. Ни к чему хорошему это не приводило. Очень много классных игр я получил в коллекцию именно благодаря блогу. Если бы не писал ни о чем, то смело прошел бы мимо множества годных тайтлов. За все годы блогерства я очень благодарен издателям и авторам, с которыми я сотрудничал и продолжаю сотрудничать.
Но, наверное, самое ценное для меня — это то количество друзей, которых я приобрел благодаря блогу. Я как-то задумался о своем окружении и понял, что оно сильно поменялось. Где-то 80% моих друзей в ВК появилось после 2011 года. Как начнешь вспоминать, так голова кружится — сколько авторов, блогеров, людей,работающих в издательствах, и просто хороших настольщиков стали мне близки за этот период. И даже если вдруг кто-то из нас забьет на игры, это не будет причиной для потери взаимного интереса (Павел Атаманчук, это в первую очередь тебя касается=)).
Про еще один приятный момент я уже писал раньше. Он связан с эндорфином, который выделяется с появлением комментариев в блоге. Я очень плотно на этом сидел (да и сижу до сих, как мне кажется=)). Сначала ты долго пишешь все, оформляешь, выкладываешь, а потом проверяешь, кто тебе что написал. Конечно, когда комментов долго нету, начинаешь грустить, ведь что-то пошло не так. Никому не интересна игра, про которую ты написал в обзоре, тема аналитики скучна, текст кривой, банальщина и прочее-прочее. Самый кайф, когда ты пилишь огромную статью, над которой сидел неделями, и комменты сыплются просто каждые 5-10 минут. Такое бывает с заметками про выставки в Эссене или Индианаполисе.
Вообще, если честно, было бы прикольно делать блог про все, что меня окружает — книги, игры (в том числе и компьютерные), пиво, музыку, фильмы, мультики, комиксы. У меня раньше было 3 блога, но настольный был самым лучшим и самым профессиональным, если можно так выразиться. Мешать все подряд было бы не очень правильно. Частично я перенес свои мысли в инстаграм, но это не совсем та площадка, в которой мне хотелось бы делиться мыслями. Я уже даже думал, что если вдруг с настолками будет совсем худо, то перепрофилирую блог на все, чем я увлекаюсь. Мне нет разницы, о чем писать=) Просто пишешь и все.
:strip_icc()/pic6352640.jpg)
Собственно, вот я и потешил немного свое ЧСВ. Статья писалась долго, плюс пришлось часть ее переписывать заново, так как вордпресс не сохранил изменения за несколько дней (ох как же я психовал).
- поздравления не требуются
- блогу 10 лет
- спасибо, что читаете и пишете приятные комментарии!=)
3 ночи, через 3 часа вставать (мы едем на настольный фест в Катовицах, кстати), а я читаю твою заметку без сна в глазу. И не жалею. Люблю такие тексты, так как в них вижу знакомое мне — и по опыту, и по ожиданиям и разочарованиям. Да и люблю читать твои тексты именно потому, что в них много личного, что сразу делает их ближе. Это не рафинированные обзоры об играх, а о впечатлениях о играх, но ещё и с добавлением каких-то размышлений. Думал потом настрочить комментарий, чтобы пройтись подробнее по разным частям тексты, описать свой опыт в том или ином, но так я обычно забываю, а потом и забиваю, а жаль будет не поделиться)
Как и все проедусь по видимо главным зацепным темам.
На блог попал в поиске игр после знакомство с игрой За бортом, которой решил разнообразить наши с друзьями встречи. Перед тем как ее купить, почитал обзоры на нее и увидел что рынок игр обширен. И когда решил что надо бы расширить ассортимент игр. Пошел искать игры для новичков вышел на Каркассон и на ваш блог. В итоге перед покупкой для меня два главных авторитетных блога ваш и Владимира. С вашим познакомился раньше с блогом Владимира, позже собственно исходя из этого авторитетность думаю понятна.
Касательно Ютуба, здесь проблема одна многие разучились читать или никогда не умели. Если раньше главным досугом было чтение, то чем больше интернет захватывал мир, тем меньше людей читает, так как зачем. Ну и другая эмоциональная привязанность что всегда было. К примеру ту же игру престолов всяко посмотрело больше людей, чем прочитали книгу. Чем проще и веселей человеку получить информацию, тем чаше он будет использовать это медиа. Учитывая успех тиктока многим уже долго и длинные видео смотреть, раз им хватает коротких видюшек. Что с одной стороны печально, а с другой стороны закономерный исторический процесс.
Я видео конечно поглядываю. Но заметил что видеоблогеры тоже доходят до определенных шаблонов, которые успешно заходят зрителям. Это вечная дойка летсплеев которые я не смотрю, ибо ну что может быть глупее чем смотреть как другие играют в игру. Ты ведь их эмоций все равно не получаешь. Пока сам не сыграешь не поймёшь зайдет тебе или нет. Обзоры которые сложно осудить и топы. Да тут каюсь топы и я люблю смотреть. Но в определенный момент все топы для меня стали одинаковыми. То есть тебе не интересно смотреть топ n-ного блогера, так как ты знаешь какие игры у него в нем будут. Единственные кто пытаются разнообразить контент это низагамс, но мне в них не нравиться некая хайповость. Иногда после их очередного видео на среднюю игру цена на нее взлетает до небес или как в этом году они толкают свои игры за счёт канала. Это конечно не совсем плохо так как понятно если вы сами издатель, вы спокойно пиарите через свой канал. Но будет забавно если игра будет плохой и потом вам никто не поверит, не надо перекручивать.
В этом плане текстовые блоги мне кажутся более объективными что ли далёкими от хайпа, умеренными серьезными. Увидев счастливое лицо на Ютубе ты можешь подумать, а игра то вроде ничего, а по факту пшик. Прочитав обзор, ты задумается, но не пойдешь слепо покупать, а будешь искать новую инфу, ты примешь решение не на эмоциях другого человека.
И возможно текстовые блоги более ламповые в связи с тем что человек действительно рад с тобой поделиться он не будет писать ради своей выгоды, так как не получает с этого почти ничего кроме своих личных эмоций.
Так что текстовикам тяжело с аудиторией, но вы это делаете ради себя и ради тех кому интересно вас читать.
Немного не в тему. Мне вот больше нравятся именно реакция на игры когда человек пишет понравилось и почему или не понравилось и почему.
Напоследок, любопытно во сколько впринципе игр вы наиграли. Сколько их у вас сейчас в коллекции и как часто что то продаете. Когда читал закрались эти мысли в голову всё-таки 10 лет огого какой срок для хобби
PS: почитал бы про пиво, фильмы и мультфильмы. Музыка мимо меня. Особенно про пиво.
Эх, случайно с телефона жмякнулся в ответы к Стасу, а не в основной поток комментариев.
Стас не обидится, а мне приятно в любом случае=)
Я долго думал когда-то, стоит ли писать обзора Каркассона. Вроде как все и так уже знают об этой игре, я напишу еще раз и получу порцию негатива от гиков. Но потом мне подсказали другие люди, что блог должен еще работать как архив. Все равно кому-то Каркассон интересен, тем более, что это популярная игра. Люди будут искать Каркассон, попадать ко мне, найдут у меня другие интересные им обзоры. И у меня реально начали быстро расти просмотры этой игры. Я даже решился на обзор допов и парочки самостоятельных альтернативных Каркассонов. Очень рад, что эта игра привлекла читателей на сайт=)
Мне кажется, что и раньше читали мало. Я не застал 80-ые, поэтому не знаю, что было там, но в 90-х тоже читали не ахти. Как правило, все желание читать заканчивается с окончанием универа. Слышал, что львиная доля читателей — подростки и юноши-девушки, которым интересен янг эдалт и любовные фэнтези. Ну и антиутопии конечно же. Вот по поводу проще и веселей полностью согласен. С точки зрения развлечения ютуб работает в разы лучше. Мне в комментариях признавались, что смотрят ютуб как кино. Вместо телевизора. Раньше были Поле Чудес и Угадай мелодию, сейчас Дудь и Настольные квизы=)
Тикток действительно показывает тенденцию. Тот же Твиттер не вымирает, хотя казалось бы. Людям надо что-то быстрое, четкое и работающее. Никто не хочет длинных историй у костра, всем давай шутку на 2-3 секунды=)
Про летсплеи как-то объясняли товарищи, которые были раньше против них и говорили, что никогда не будут снимать бездуховные летсплеи. Просто времени на интересные сюжеты-обзоры уходит гораздо больше, а просмотров почему-то меньше. Летсплеи проще и востребованнее. Так зачем пыжиться и тратить время на то, что мало кому нужно? Вот такой грустный вывод.
Однообразие топов — это зеркало рынка. Все играют в одинаковые игры. Если бы у нас был широкий спектр игр, включая нелокализованные игры, был бы больший разброс в топах. А сейчас какой в этом смысл, если Эклипс, Покорение Марса, Брасс, Серп, Оскверненный Грааль…
Низагамз для меня больше магазин. Сам по себе канал хороший, довольно ламповый, но есть ощущение, что тебе пытаются что-то впарить незаметно=)))
По реакции — я когда-то выносил это отдельно по пунктам, но теперь слил в один текст. При этом все равно расписываю как минусы, так и плюсы. Бывлаи случаи, когда человек попадал на плюсы, а потом писал коммент, что игру хвалю, а не ругаю. А ругания в другом месте были=)
Сколько игр наиграл я не знаю 😦 Я не любитель статистики. Не веду учетов партий и игр.
Игр дома где-то 500+, но это с допами и ролевками. Цифра большая, но по факту маленькие допы к ЖКИ места не занимают, а считаются отлично=)
Продавать я не умею. Я вообще не люблю это делать. Когда был опыт независимого издательства музыки. У меня были кассеты, диски, пластинки. Но я большую часть раздаривал и не зарабатывал на этом ни копеечки. Продавать и торговаться — не мое. На Тесере есть список того, что мне не нужно, но спрос практически нулевой. В ВК есть хорошая беларусская барахолка, все думаю как-нибудь туда выбросить список, но лень =) Хорошие игры, которые нравятся, не продаю. Только то, во что не тянет играть по разным причинам.
Про пиво если что есть акк в антаппд=) Можно зафрендиться
Да, нужны обзоры на игры, про которые кажется все, всё знают. Ведь все-равно появляться новички в хобби которые не в курсе, зачем стоит покупать ту или иную игру. А зайдя на ютуб они уткнуться только в обзоро-летсплеи новинок которые не всегда хороши. Вообще не хватает рейтингов с гейтвеями, которые актуализировались бы в зависимости от доступности игры к покупке. А то условный ютуб-блогер N рекомендует игру к покупке, а где вы ее найдете не его проблема. А большая часть новичков не готова к покупке на барахолке. Сам к этому пришел только примерно через полгода увлечения, когда понял что если хочу поиграть в Борьбу за галактику в магазинах ее искать и ждать бесполезно. Не хватает чего-то навигационного, а то сплошняком могучая триада Каркассон, билет на поезд, да колонизаторы (игры не плохие и проверенные временем, но и выбор должен быть, я вот сознательно избегал колонизаторов и билет но поиграв понял что зря.) Конечно можно вспомнить мачи коро и семь чудес, а дальше уже могут возникнуть сложности. С другой стороны это все вкусовщина. От того что не хватает таких вводных статей даже подумывал накатать статью на тесере что то вроде: «от мачи коро до хардкора, за пол года» 🙂 Хотя многие становиться матерыми настильщиками и за месяц, если позволяет средства, время и компания.
Касательно чтения кок-раз и подразумевал период до 90-х годов, там уже начинал захватывать людей телевизор, да и время непростое было.
Летсплеи да сплошной конвейер который установлен рынком, зачем делать то что не продаться. Так что пока людям не надоест смотреть летсплеи, будем кушать основной контент «твоего игрового». Хотя я кушать его не буду.
Низа гамс действительно прям продают товар. Если немного интересовались темой маркетинга и рекламы то считываются эти манипуляции на раз два.
Мда. 500 игр, мне до них еще расти и расти, хотя я чет сомневаюсь что смогу у себя держать больше 100 коробок, так как банально избавляюсь от того во что не играю.
Про пиво не слышал, про такой сайт, хотя специально не искал так что ничего удивительного нет, будет время пощупаю.
А мне кажется, что в плане топов гейтвеев сейчас хватает всякого разного. Тут еще есть проблемка — у каждого свое понимание гейтвея. Например, я пришел в настолки через сложные игры. Я не уверен, что если бы мне показали условную Находку для шпиона, то я бы заинтересовался настолками. Как-то интересовались уже разные блогеры, кто через что пришел, и оказалось, что разброс по сложностям был широким. Поэтому трудно сказать, что есть гейтвей….
По поводу рекомендаций и ситуации на рынке — тоже довольно сложная тема. Раньше, например, вообще почти все заказывали из-за бугра. То есть тебе рассказывают о классной игре, ты ее хочешь купить, а все дороги ведут на какой-нибудь Кулстафф. Сейчас ситуация такова, что обзоры должны быть свовременными. Например, меня пару раз ХВ хватало за руку, чтобы я не публиковал обзор из-за того, что закончился тираж. На самом деле всем важно (и издателям тоже), чтобы и обзоры были, и игры из этих обзоров. А когда нету в магазинах, то как бы да — в обзорах тоже смысл пропадает… Но бывает, что потом делают новый тираж или игру издает другой издатель. Тогда такие обзоры прям огонь. Имхо, любые обзоры хороши. Даже если они на раритет. Просто чтобы хотя бы знать. И облизываться=)
Сейчас еще кайф, что такие популярные игры можно найти в интернете в электронном формате. БГА, например. Я сейчас в РфтГ только там и играю
500 игр на самом деле очень много=) Лучше иметь 100, но реально самых играбельных. Чтобы прям горело играть. А если что-то разонравится — продать и купить другое.
Антаппд хорош в плане глянуть, что купить, попробовать. Не обязательно самому чекинить выпитое. Это уже такой уровень задроства пошел, если в антаппд залезть=)
Согласен, что все индивидуально.
Мне видится что гейтвей все же должен быть либо:
А) достаточно стратегическим или тактическим где игрок влияет на игру.
Б) достаточно длительным, не меньше часа, но не более двух ( иначе может сложиться мнение что настольные игры быстрые и лёгкие, следовательно ни о чем, либо долгие если свыше двух часов и задротские. Это кокраз и пересекается с мыслью что через патигейм настолщиком сложно сделать. Все же надо дать больше свободы и прочувствовать что игры бывают разными)
В) должны привлекать внешним видом что бы человек заинтересовался ими.
Г) должны быть интересен и опытным игрокам
Д) не зависеть от опыта игрока. (Что бы новичек имел шанс на победу)
И в моем случае найти такие гейтвеи становиться проблемно. Ибо их хоть и хватает, но не все они успешно заинтересовывают людей. Конечно можно зайти в хобби через древний ужас или другой хардкор, но большая часть людей изначально не готова к такому жесткочу. И я предполагаю, что если делать выборку то выясниться, что большинство пришло в хобби через менее хардкорные игры (по крайне мере из нового поколения и те кто знакомиться с играми самостоятельно, а не через знакомых настольщиков) я вот например смог бы зайти в хобби, через хардкор так как начал сильно галапировать в развитии после знакомства с Семь чудес. Да и даже бы обрадовался если бы кто позвал по играть во что то сложное. А моей жене я до сих пор кланы каледонии или Ла Гранха боюсь показать хотя игры не такие и сложные по правилам. Но зато ей нравиться билет, колон заторы Каркассон и мачи коро, азул неплохо ещё раскладываем.
Чёт так в голове пронеслось осознание, что я в хобби попал через Манчкин и монополию, за бортом. А серьезно начал играть с Каркассона и Азула, когда начал кокраз галапировать и пополнять коллекцию.
Ну и да обзоры на старые игры для меня всегда самая мякотка. Просто странно когда игры которые сложно достать рекомендуют новичкам ( если это конечно не старое видео, а свежак)
Если отталкиваться от определния, то у вас все верно расписано — это недлинная игра с несложными правилами, простая, но интересная. Но когда начинаешь лезть в подробности, то начинается вкусовщина — одному это гейтвей, другому муть редкостная. Гейтвей — это игра для входа в настолки. При этом гейтвей может быть и хорошей семейкой и отличным патигеймом для более опытных. Скажем так, это как два в одном=)
Женщины, по моему опыту, менее склонны к гиковству. Встретить девушку-гика — редкость. Чаще всего они любят игры попроще. Как один знакомый выразился: «Ну она такая, знаешь, лютый гик, только без яиц!»=)
Мне кажется, что с женами вообще важно, что они хоть во что-то играют. Гораздо хуже, когда тебя пилят за увлечения=) Это привносит диссонанс в отношения.
Так и выходит что гейтвеи у всех свои. Но самая проверенная временем триада каркассон, колонизаторы и билет, может разве что семь чудес постепенно станет с ними в ряд, если уже не встали.
Из этих игр я выделил бы Каркассон и 7 Чудес, но знаю людей, которым эти игры категорически не зашли. Сказали, что если бы это были их первые игры, никогда бы не стали настольщиками
А я около трех лег=) Так сказать, передал тебе дежурство=) Как съездил?
Получил огромное удовольствие от чтения, спасибо за старания. Прочитав статью, начал вспоминать как нашел ваш блог. После первой настольной покупки «Экивоки» мне стало интересно, а есть похожие игры? И тут разверзлись врата… настольных игр) Оказывается игр много, очень и они дорогие, как же выбрать? После долгих блужданий по интернет магазинам я ввел в поиск запрос (Экивоки обзор) и попал к вам в гости. После прочтения статьи я залип в комментариях и понял что нашел что-то интересное. Зашёл во вкладку обзоры и понеслось) Благодаря вашим обзорам и личным впечатлениям у нас появились Саботер, Каркасон и Колонизаторы. Со временем дорос до Брюгге и Замков Бургундии) Сейчас когда вижу уведомление на почте об новой статье scafandra, понимаю что после прочтения есть риск появления новой хотелки) Обязательно пишите дальше!
С Экивоками было интересно. Мне предложил сделать обзор мой приятель из Минска, ему как раз в магазин привезли эту игру. Я сначала думал отказаться, т.к. редко играю в патигеймы, но все-таки решился. Игра оказалась на удивление любопытной. Сделана по старым лекалам, но с интересными узорами=) И в итоге статья начала набирать сумасшедшие просмотры. Пока я не решил поменять название обзора=) Не знаю, что сломалось, но после этого рост затормозился резко=)
Спасибо, что читаете!
Поздравлять не буду 😁. Пиши дальше в свое удовольствие и не депрессуй! Если тебе будет легче, то у меня просмотры раза в 3 упали! Написано круто и жизненно. Спасибо! И за блог!
Ого, какие люди=) Нене, мне легче не будет, я за то, чтобы у всех все было классно=) Надо показать этим видосникам кузькину мать!
Ты тоже пиши почаще, не пропадай, а то кто, если не мы? 😉
2,5 часа с 6 утра с перерывом на досон. Во-первых, поздравляю, что не бросил! Во-вторых, многие писателе и на нытье искуссно структурированном обрели популярность. Слава богу, твой блог не про это. Иначе просто обрелась бы несколько другая категория плаксивых почитательниц. И, уверяю, она была бы в разы количественно больше. Причина — выбранный узкий жанр. Тут и ответ на ремарку где-то под конец о потолке успешных блогов. Не поставь они себе рамки настолкооробки, к ним бы тянулось больше. НизаГамс со своим тур-прошлым (и, полагаю, даже и ныне параллельно сопровождающим) лишь увеличивает показатель примерно вдвое, а потолок на втором этаже такой же. Понимаю, кроме бесконечного роста есть постоянное сравнение в одном жанре. И если блог Х имеет 101 подписчика, а Y 10.000.000 — может депрессивно напрягать. И оставаться в этой коробке невмоготу. Популярность обретает живое и позитивное. Дудь недавно спросил у Шнура, почему такая популярность, но что был ответ — это праздник. Вот Сплин праздник не играет, а Ленинград этим праздником со сцены на понятном простом прямом языке заливает зал. Позитивный шоумен — к нему и за ним тянутся. Зуйков всё время что-то креативит, он медийная личность, к тому же интересующаяся настолками, не наоборот. Как ты хотел брать интервью у Хватила? Закидать его письмами? Представляешь, сколько звезд и личных качеств той личности должны вдруг с тобой сыграть. Если у меня недоисполненное чсв, то да, получив вопрос на бумаге вроде «Какая ваша первая игра» я разверну на 1,5 страницы. В остальных лучших случаях постараюсь отписаться вежливо, чтобы не сочли, и всё. Я, правда, доподлинно не знаю, как получил свои два интервью Фламберг, опубликовав их на DTF (Пол Херцег, автор саундтрека к Кровавому Спорту, 2020; и Брайан Фидель, Терминатор 1,2, этого года), очень рекомендую первое — просто меня поразило. Там 21 комментарий, на минуточку. Не 1000, не 50.000, как могло быть. Виной странный движок сайта и выбранная вообще площадка. Но я сейчас не об этом. Есть фильм о Курте Кобейне About a Son, так вот он построен на базе кассетной плёнки телефонного интервью, добавили видеоряд, музыку — шедевр. Так вот это минимум. Лучше — приехать и взять в живую. Отправлять листочек с вопросами — провал самопродюссерском на уровне. Если я Познер и знаком с известным французом, то могу попросить этого известного француза набросать десяток вопросов моему гостю в студии, но не наоборот. Опять же, не уверен точно, по какой схеме действует проект «1000 дней на Тесере» — жемчужина, я считаю. С привелегией, однако, в данном случае — объекты сами жаждут обычно популярности и заинтересованы в развернутых ответах. Набрасывай, посылай, принимай. Личный контакт да еще и удачный по настроению даст +500% наполненности. Вернемся к твоему блогу. Если помнишь, первое что я тебе написал в комментарии, это что-то вроде благодарности за литературность. Мне тебя было читать интереснее, чем многие книги. Есть в этом тексте какая-то канва, нить, человечность и т.д. И в этом смысле всё равно, о чем ты пишешь. Признаюсь, проматывал подробные разборы игр. Признаюсь, что и собственные коробки на полках вообще-то покрылись пылью невзятия. Так-то я их пылесошу. Название. Тут мне в этом вашем настолко-мире было и есть сложно привыкнуть к тому, что человек с ником таким-то ведет блог с другим каким-то названием, а в простонародии его кличут чем-то вроде «блог зуйкова» или «настолки из латвии». Я условно. Так вот самое звучное, как по мне, в твоём поле — это Скафандр. Отличное и по значению и по запоминанию слова. Что это какой-то там Фрог, и не сразу впитал. Ну приходит на почту уведомление, ага, Вордпресс, какая-то картинка в шапке. Как ты сам справедливо замелил, это прежде всего текстовый блог. А у книг я не очень-то рассматриваю обложку. Но немного напрягает, когда сегодня он Акунин, завтра Брусникин, послезавтра Борисова и т.д. (пример опять же образный, ни одной его книги, вообще читаю мало). Тут что-то похожее, ну да неважно реально. То есть так бы и был Scafandr на платном домене, было б самое то. Плюс живые вдудь-интервью, птушкинские горные-норные походы, невзоровские проникновения в глубины издательств, зуйковско-лапенковский костюмированный позитив, со временем дэновско-троицкое над златом чахну, и почти на той же настолко-базе можно было бы собрать Весь российский плюс процентов 10 мирового контенгента потребителей околотематической информации. При условии, конечно, в данный момент обязательного присутствия на ютуб. Лет 15 назад я в эпатажной безвестности похоронил свой жж. Не поленился нарисовать картинку, где к каждому из хоронящих была приклеена бумажка с ником того, кто из моих не сильно более 100 подписчиков никак не отреагировал на информацию о закрытии. Именно, когда тратишь дни на комплектацию статьи, заморачиваешься с фото, торопишься успеть ко времени, выхлопа нет — падаешь духом в своём болоте. По поводу вымирания текстового жанра. Есть еще люди, которые предпочитают читать, а не смотреть. У меня мама такая. А вот сыну не знаю как привить. Сам читаю крайне мало, хоть и «люблю книги». В этом году единственно, что большое сделал — библиотеку. Собрал книги из всех шкафов, построил однорядный на две стены, расставили. И я просто люблю в этой комнате быть. Возьму, полистаю, на место. Что-то вроде фетиша. Потому что слово — это искусство. Но на него нужно быть тем самым «..ещё лучше слушали вы». Расширяйся. Не торчи в коробке настолки. Ничего не бойся. Мысль про интервью кажется привлекательной. Последние дни жадно глотаю канал Дудя на ютуб. Но и не могу сказать, что меньшее впечатление произвёл текстовый Фламберг с Кровавым Спортом, учитывая затёртость вхс в детстве — личностно большее. В тебе есть, без скромности, Ремарковость. Жизненный опыт, который сам себе напинаешь, может это раскрасить, выскрести нишу. Молодец, что не бросил. Но как там «Арс лонга, Вита бревис». Короче, не жди ни от кого ничего. Напроломись.
Охохох, как же мне эту твою статью комментировать?=) Тебе тоже пора свой блог открывать=)
Популярность и циферки напрягают только если ты ставишь какие-то конкретные планы. Например, хочу добиться, чтобы меня зауважали CG и стали слать игры. Выкатываешь миллион просмотров статьи, все такие в шоке, даже FFG напряглись…=) Лично для меня посещаемость показывает актуальность блога и мою активность. Пишу чаще — растет. Не успеваю писать — сразу все падает.
Сплин просто пошел как-то не туда. И на тренды забил. Есть такой американский поп-певец Лайонел Ричи. В 80-х он хорошо пошел романтическо-лирическими песнями для женщин, но в 90-х не захотел перестраиваться, думал, что прогнет линию. В итоге сам признал, что ошибся.
Кстати да, по поводу интервью пару раз авторы у меня спрашивали, не проще ли по видео пообщаться. Даже в этом плане текст уже стал ретроградным.
Я был очень расстроен интервью с Фельдом. Он попросил общаться с ним на немецком, т.к. с английским трудновато. Я нашел хорошего (я бы даже сказал наилучшего) переводчика из Минска, который сам играет в настолки. Мы сбацали классное интервью. Потом Фельд долго молчал, я ему штурмовал письмами, в итоге он ответил прям ну сильно на отцепись. Не ожидал такого от Фельда.
По поводу литературности — если бы я вылизывал каждую статью, было бы еще прикольнее. Но иногда хочется быстрее реализовать продукт, чем прилизывать его=) В музыке похожая тема — можно долго мусолить и переписывать трек, доводя его до совершенства, но так и не запустить в массы=)
Подробные обзоры — все прекрасно понимаю. Я об этом и писал, что искал идеальный формат, но так и не нашел. Я стараюсь, чтобы в тексте было все. А вы уже выбирайте, что вам прикольно. Даже хотя бы просто фоточки полистать. В фотках я стараюсь тоже как в кино показывать стартовый расклад, начало, середину, концовку и просто остальные прикольные фотки=)
Против скафандра ничего не имею и даже рад, если у тебя все сложилось в этом имени. У меня когда-то было множество ников, и только я в пару мест появился как скафандр. сразу же прилепилось название намертво. Я когда-то и диджеил, и музыку играл — все воспринималось, как скафандр. Может быть ты и прав, если бы блог так и назывался. Тоже весьма узнаваемо.
Прикольно, что ты тоже жж вел. К сожалению, туда хищно пролезла реклама, которая завалила собой все интересное, что там было. У меня порой в ленте было 10 подряд идущих афиш на один и тот же концерт. Просто кто-то орг, кто-то музыкант, кто-то просто хороший человек.
Я кстати читаю для обывателя нормально так. В год 35 книг примерно. Мечтаю о целой комнате под библиотеку. Чтобы диванчик там был, столик, окошко с вечно идущим дождем за ним…=) Завидую твоему шкафу=)
Спасибо за то, что заходишь в гости — у тебя потрясающе глубокие философские комментарии=) Я ими зачитываюсь=)
Ну, что же, начнём погружаться в чертоги памяти)
Я заинтересовался настолками в 2014 году, была это игра Бэнг. Тогда же и купил базу с допом, с протекторами, всё как положено. Но со временем понял, что одной игры как-то мало, а потому информационный голод нужно было как-то затыкать. Я уже не помню, какой блог был первым или вторым, точно знаю, что на твоём я остался и сразу его в закладки добавил. Да, тогда было тонна текстового контента и обзоры были обзорами, а не отчётами об игровых посиделках, коих сейчас значительно больше (по крайней мере, мне так кажется).
Меня цепануло то, что у тебя было в достаточной мере разжёвано и понятно написано, и для такого неофита как я, который осторожно заглянул за шторку, но в один момент был поглощён вихрем и унесён из Канзаса, это было то самое нужное. Ибо в других блогах тексты явно писались для уже понимающих в хобби, со своим слэнгом, с базовыми знаниями базовых же игр. По сути, я познакомился и прошёл путь становления как настольщика именно благодаря твоему блогу. Нет, правда. Что у Владимирса, что у Тапилина, что у того же Бородатого блога не было в текстах вот этого постепенного ознакомления с предметом отчёта. Ты сразу оказываешься либо в сухом изложении правил (Владимирс этим постоянно грешит), либо сразу впечатлениями и сравнением с другими играми, как правило, совершенно обезличенными.
Помню, я тогда проглатывал все статьи подряд и не мог нарадоваться такому их количеству. При этом я понимал, что по деньгам у меня нет возможности узнавать об играх хоть как-то иначе, а значит в ход шла фантазия и умение экстраполировать чужой опыт на себя. Так я узнавал о механиках, школах и типах игр, что давало возможность сразу находить кандидатов в коллекцию, отсеивая среди всего многообразия игр. Например, купленная на Игросфере (точнее пощупанная, а потом, после недели мучительных внутренних сражений за каждую копейку на неё потраченную) «Цитадели» стала тем самым первым опытом, когда купился на арт и атмосферу, но прогадал с самой игрой.
Это, кстати, важный момент в выборе «своего» блогера — можешь ли ты доверять ему настолько, чтобы при прочтении обзора сразу иметь представление твой это кусок пирога или нет. Наверное, отсюда и растут корни «продажности», когда доверился автору, а он «не угадал» твоих ожиданий. Конечно, важно включать и свой фильтр. Например, благодаря тебе и твоему запалу, мне удалось вовремя потушить свой, так как я тоже крайне увлекающийся человек и если меня что-то поглотило, то держите меня семеро, иначе я спущу всё и вся в желании добыть это самое желаемое. И это плохо, так как смещаются акценты с «хочу играть в эту игру» на «хочу владеть этой игрой», что весьма важный аспект.
Так вот, твой неуёмный запал сумел пригасить мой в нужной мере, за что большое спасибо. Странно, наверное, звучит)
Ну, как погасил… сначала я, дорвавшись до денег и большого настольного рынка, закрыл все свои даже неоткрытые гештальты, и только потом, когда полок стало не хватать, задумался. И хорошо, ибо зная себя, игр могло бы быть значительно больше. И чужой опыт помог сохранить бюджет и время на любимые игры)
=О выгорании и жажде отклика=
В 2013 я оставил свою первую работу, где провел 9 лет, и в ожидании новых возможностей завёл и свой бложик, чтобы иметь место, куда выкладывать свои мысли и впечатления относительно нашей музыки. Назвал соответствующе, Бассовитые заметки, чтобы сразу очертить сферу интересов. Тоже долго ломал голову, выбрал самый более-менее вариант. Конечно, потом там появились тексты не только о нашей творческой кухне, но и рецензии книг, переводы и даже обзор настолки, который я когда-то начал переписывать, так как уж больно он непричесанный вышел, но потом оставил как есть, так как интерес к игре прошёл.
К слову, я с самого начала решил для себя, что этот бложик будет чем-то вроде канала для выражения своих мыслей, который нужен прежде всего мне и сделан для себя. Само собой, тщеславие никто не выключал и всегда охота быть узнаваемым, востребованным и читаемым, но для этого нужна постоянность контента и чёткая тематическая направленность. Я не хотел увязнуть в желании быть услышанным, а потому сразу отключил комментарии. Просто чтобы не было постоянного чувства ожидания отклика. По крайней мере, не в моём санктум санкторум)
Сейчас у меня есть пара черновиков, которые я начал писать, когда приехал домой в Ужгород этой весной и погрузился в архивы юности и детства. Захотелось рассказать (а точнее, сохранить для себя) о тех артефактах, что нашлись в моем письменном столе, и о событиях, с которыми те были связаны. Такие себе ярлыки для доступа в прошлое. Пока был дома писал, но стоило вернуться в Польшу (тоже домой, уже можно сказать), как больше не открывал черновики.
=О твоих обзорах=
Выше я уже написал, что мне нравится, что твои обзоры самостоятельные и не требуют знания «предыдущих серий». И у них понятная структура: вводная, почему выбрана именно эта игра; правила, которые помогут понять особенности игрового процесса; и, самое главное, твои впечатления. Обычно я читаю начало и концовку, так как именно там вся нужная для меня инфо. В текстовом варианте ознакамливаться с правилами скучно, так как это слишком напоминает инструкцию. Однако порой именно этот блок позволяет уточнить, так ли интересна игра в сравнении с твоей оценкой. Доверяй, но проверяй) Я уже знаком с твоими предпочтениями, потому сразу вижу моя это корова или нет) Например, если ты начинаешь петь дифирамбы колодострою, я просто… ээ… вітаюся и прохожу мимо)
И знаешь, благодаря твоему стилю обзоры похожи на разговор, когда просто один увлеченный человек делиться впечатлениями с другими такими же увлечёнными. И понятно, что грустно, когда высказал все сокровенное, а отклика нет. Но и в жизни так бывает, если не в той компании высказываешься или просто всех уже достали твои эти игры)))
=Игросфера=
Вот точно не помню, но то ли я из твоего блога узнал о том, что у нас в Украине тоже был игрофест, то ли потом сделал это приятное открытие, в любом случае, это было знаковое событие, мы целой компанией поехали на Игросферу, сняли номер в хостеле и классно провели время. Там я видел Ушана, автора Находки для шпиона, хотел даже поиграть в его прототип, но не вышло. Ещё там поиграл в Маленький мир и возненавидел эту игру, потому что был зол на себя, так как не мог въехать в неё. Потом уже, когда знакомый купил себе, всё у нас срослось, но тот экспириенс останется со мной навсегда) А, ещё тогда был в восторге от Кингдомино, которая своей простотой и увлекательностью просто пленила нас. Мы с другом в неё партий 10 точно сыграли) Я потом сделал сразу ПнП, когда вернулся домой)
=Видеоблоги=
Видео позволяет сразу оценить игру визуально, не частями, заодно и масштаб, и степень взаимодействия игроков, и примерно понять, каким будет игровой процесс. Видеоправила не так утомительны, как текстовые (хотя я не могу научиться играть, если не прочёл инструкцию), но смотреть их приятно. Если съёмка хорошая, конечно. Я не такой противник видео как ты, так как оба формата имеют свои плюсы и минусы. Видео более наглядное, но скрадывает личные особенности автора. Притом, что обзорщику нужно хорошо и внятно говорить, он должен обладать харизмой, иначе грош цена такому блогу. Текстовик тоже должен обладать харизмой — стилем и слогом. И тут уже зависит от предпочтений получателя в способе усваивания информации. Ну и фразочка, блин, но думаю, понятно, что хотел сказать))
Кстати, от Твоего игрового и Зуйкова впоследствии отписался, так как первые перестали делать обзоры и ушли в унылые и безбожно длинные летсплеи, а Зуйков стал раздражать своим неуемным ЧСВ и постоянным нытьём. Ты тоже ноеш, но это ламповое нытьё, да и я сам подобным страдаю порой, а потому хорошо тебя понимаю)
Сейчас, кстати, люблю смотреть обзоры одной польской ведущей с канала On Table Gry Planszowe, и вот после опыта просмотра российских блогеров я был приятно удивлён, что она прямо говорит, нравится ей игра или нет, и почему. При этом это обзоры на игры от издательств или предпродажи, что ну совсем ни в какие рамки) И это сразу вызывает доверие, так как сразу понимаешь, есть смысл покупать игру или наоборот, может быть игра и не так плоха, как думал о ней.
=Умирающие блоги и в целом=
В Польше понял, что в первую очередь нужно читать и смотреть тот контент, который актуален для доступного рынка. Русскоязычных блогов значительно больше, чем украинских (у нас это только зарождается, но всё более уверенно, что не может не радовать), но факт, что если новости неактуальны для тебя как потребителя, то грош им цена до поры до времени.
И сперва это были видео, что логично, так как читать сложнее на чужом языке, но когда я стал искать текстовые блоги, то испытал чувство of coming home. Потому что авторский слог крайне важен. Например, таким для меня стал dicelandblog.pl, понравилось, опять же, чёткое деление на вводную, где автор делиться своими мыслями перед ознакомлением с игрой, блок описания правил для понимания процесса, и впечатлениями, обязательно с указанием плюсов и минусов, как объективных, так и субъективных. К слову, узнал я об этом блоге из Инсты, увидев в рекомендованных, можешь взять на заметку.
Уффф… ну и лонгрид же ж получился! Пока писал, супруга уже стала подозрительно на меня коситься, мол, кому это я всю дорогу пишу такую простыню, сказал, что это обычное ламповое ‘листування’) Мы сейчас подъезжаем уже к Катовицам, а потому время тыцкать кнопку отправить.
Не_поздравляю тебя с юбилеем и жду новых классных текстов-откровений. За ними и прихожу в первую очередь. Ты спрашивал про свой уникальный стиль — так вот он и есть: ЖЖ-шность и близость по интересам)
Ой накатал…. уууу… Я немного разгребся с с нереально насыщенными выходными (вчера поздно вечером только из Минска вернулся), столько приятных позитивных комментов… Надо весь понедельник на них отвечать=)
Прикольно, что ты в 2014 начал меня читать. Я помню, что ты меня в Ужгород приглашал. Я внимательно изучил, что можно посмотреть в городе, и реально думал, что надо будет вместо Львова съездить к тебе=) Теперь во Вроцлав надо собираться=)
Мне кстати тоже не особо нравятся обзоры, где сразу идут впечатления. Трудно понять, что за игра. Впечатления есть, общей картинки нету. Я хотел перенять когда-то такой формат.
Кстати, я всегда в личке могу обсудить любую игру, ты и сам это знаешь. Повторно описать все, что думаю об игре, что поменялось. Никогда не ставил себе цель продать чью-то игру=) Я ж не магазин.
Чтобы стать популярным музыкантом теперь нужно покрасить волосы в серо-буро-малиновый цвет, набить татуировок, пробить соски и покрасить зубы=) Теперь музыку все играть умеют=) Как-то читал мнение одного американского лэйбла,что пацаны в джинсах и майках им уже не подходят. Да они классно играют, но теперь классно играющих групп в каждом городе полно. А им нужно продать их музыку, а продается она легче по совсем другим принципам. В частности, визуальным.
Я наоборот всегда боялся популярности. Часто на афишах менял имена… Были случаи, когда не очень приятно было, когда кто-то начинал вешать ярлыки на все, что я делаю — а, этот скафандр, он же лох, играть не умеет.
Я правила читаю в обзорах, если думаю о покупке. Если я так просто посмотреть — тогда мне хватает как и тебе — интро и аутро. Поэтому я правила и не выбросил. Кто сильно заинтересовался, тот может углубиться в игровой процесс.
Кстати, здорово, что ты подметил «дружественное» общение. В идеале так и задумывалось. Хочется создать впечатление, будто мы на лавочке или диванчике вместе сидим, а я тебе все рассказываю.
Я раньше если делил отдельно плюсы и минусы, но потом подумал и решил все слить вместе. Иногда бывает удобнее мешать плюсы и минусы. Просто сначала пишешь о самом главное, а потом уже спускаешься к мелочам.
Да, периодически тоже ною, согласен. Но это потому что воспринимаю блог, как жж. Я обычный человек и костей и мяса, со своими проблемами. Иногда пробивает. Но я не вечный нытик. и вообще это дело терпеть не могу. Сам себе пендаль даю, если хандра накрывает. Твой игровой тоже не смотрю, он пустой. Зуйкова глянуть можно, его ЧСВ было изначально, поэтому удивляться нечему=) Картон спэйс недавно открыл. Там иногда интересные и полезные обзоры появляются. Вообще, я вроде писал уже, что у видеоблогеров в норме завышенное ЧСВ. Они как бы поэтому и пришли туда.
Вот я тоже люблю. когда блогер грамотно расписывает плюсы и минусы. Это не у каждого получается. Что бы и не пустое восхваление и не нудный хэйт.
У меня кстати очень много украинцев в гостях. Я давно подметил развитие вашей страны. Раньше с Беларусью одинаково было по просмотрам, сейчас У в разы больше. Появляются новые магазины, издатели — круто.
Жене привет=)
Спасибо, друже, за огромный коммент! Извини, что рвано отвечаю, надо за сегодня постараться всем ответить, чтобы не обидеть никого. Надеюсь, когда-нибудь увидимся!
Поздра… 😀 Тогда я поздравлю себя, что восемь лет назад я нашла твой блог, который стал одним из трёх самых любимых сразу и, что немаловажно, остаётся таковым до сих пор (теперь уже из двух)😊
Хочу вспомнить одну забавную историю с форума украинского магазина настольных игр Игромаг. Был период, когда на форуме регистрировались люди, рекламирующие какие-то магазины, казино и другие левые сайты. При этом они пытались изображать из себя настольщиков. И вот один такой «умник» (к тому же выдававший себя за «умницу» создал тему по Тайному посланию… Жаль, что модераторы потом многие его сообщения в этой теме потерли, но кое-что сохранилось.
Марсель (пользователь)
— Здесь на форуме посоветовали подарить брату для игр с компанией игру Любовное/Тайное послание, или Love Letter. Игра оказалась классная. Решила написать обзор. Может кому интересно будет)» — а дальше шел до боли знакомый текст…
И мой ответ:
— Какой хороший обзор… Правда я его уже где-то читала. Ааа, вспомнила — это обзор Александра (scafandr) из Беларуси https://boardgameby.wordpress.com/2013/09/28/tuk-tuk-vam-taynoe-poslanie/
Это было пять с половиной лет назад. Так что тебя читали и читают не только товарищи по хобби😀
Я тебе как поздра!…=) Шучу.
Были сайты, которые передирали текст. Иногда целиком. Бывает кто-то оставлял ссылки на меня. Иногда вижу, что перешли из магазина… Но мне лишь бы всем было хорошо. Не злопамятный=)
Спасибо, что заходишь! Девочек у меня тут мало, ты самая-самая из них=)
Мерси за комплиман😀 Мне твой блог ни один видео-блог не заменит — слишком много воды и мало аналитики;)
Ну, если так важны комментарии (не знал), то вот он — «мой поддерживающий комментарий» )) Много раз писал, что отличный блог, в последнее время в личном топе обогнал Латвию (показалось, что Владимир там подустал) и занял 1 место. УРА! ) Лично мне хотелось бы больше статей про интересные игры, а не про всякие трешовые филлеры… Не знаю почему, но, например, про игру с названием Пунги, Зомби-обезьяна, Босс-монстр и подобные даже начинать читать не хочется, не то, что играть в них )) Но это вероятно мои личные трудности.
Видео-блоги активно смотрю, но не потому, что люблю их больше текстовых, а именно потому, что нормальных текстовых мало, а видео много.
По мне так вообще осталось только три норм текстовых — ваш, Владимира и Юрия. Но Юрий больше про новости, чем про аналитику. Сейчас новостей стало слишком много и они повторяются, а вот интересной аналитики и впечатлений мало.
Из остальных — Чешир слишком много про правила и мало про впечатления + редкое обновление, Пронастолки — редко обновляется + разные вкусы по интересным играм. Злобоглаз хорош, но редок. Остальные — полуновости, полунедообзоры с каким-то странным дизайном сайтов… Брр…
Так что ни в коем случае не бросайте блог, побольше интересных игр, поменьше описания правил в них, побольше личного мнения и эмоций!
Хех, я ж комментарии не вымаливаю=) Но всегда приятно, если человек что-то хочет обсудить или высказаться. Пускай даже в негативном ключе=) Ваш комментарий про Пунги я помню до сих пор=) Я тогда очень огорчился, что несмотря на все старания, гаговские игры все равно воспринимаются как продажные. Эх…=)
Я понимаю ваше желание читать о крутых больших коробках. Сам был такой когда-то. Зомби-обезьяны, кстати. у меня не было=) Пунги хорошая, Босс-монстр средненько=) Просто вы пока не дошли до уважения к филлерам=) Мне тоже очень хочется обзоры крупных настолок, но есть несколько но:
— на них тратиться гораздо больше времени, чтобы разобрать и научить
— сыграть надо раза 3-4, чтобы игра разложилась по полочкам (я не пишу халтурные обзоры после одной недоигранной партии)
— это значит, что нужно собрать людей на полноценные партии, а это делается не за одну или две недели.
То есть в целом подготовка большой игры занимает много времени. Я Брасс полгода где-то «писал». Тупо сыграть не с кем, к тому же еще несколько раз.
С филлерами вообще все просто. Их можно сыграть 3-4 раза за один вечер. Ну за два так точно. Причем с любым уровнем игроков. Хоть с папой, чтобы понять, как игра работает. Поэтому раз в неделю делать обзоры на хардкор у меня точно не получится. За то время, пока я 3 недели строчку обзоры филлеров, я стараюсь наиграть 1 хардкор.
К сожалению, игровая ячейка решает. Если у вас есть клуб или крепная компашка гиков, с которыми вы играете с любые железобетонные игры, то это круто. У меня такого нету. Я даже сейчас недели 3 практически ни во что не играл, за исключением пары партий в Коатль и Таверны Тиффенталя. И мне реально нужны сейчас филлеры, чтобы забить ими эфир… Но и про тяжелые игры я не забываю!
Спасибо, что читаете! И за этот комментарий тоже. Можно смело критиковать, если что, в глаз не дам, но вывод сделаю..=) Шучу=)
Ogo! Bu ja dovolno novichek v etom bloge, no 10 eto serjoznij stazh. Glavnoe chto-bi i dalshe xvatilo entuziazma. Esli chesno, to v pislednee vremia ja s neterpeniem zhdu zapisei vo vsex ostavshixsia nemnogochislenix tekatovix blogov (osobenno tex kotorie xot skolko reguliarno vixodiat).
Prijatno bilo pochitat etu legdo nostalgicheskuju statju, pro to kakimi bi molodimi i glupimi 😀
Kstati, izza moei nesgovorchivosti s anglijskim, ja vash blog do razjasnenij vosprinimal kak «prigajushchuju kost» (po liagushachji).
Я тоже переживаю за оставшиеся блоги. Недавно Бородатый ушел резко, так как-то и грустно было. А вот возьмут и остальные уйдут в бездну, что делать… Я только в видео не пойду. На БГГ буду читать. как по старинке=)
Прыгающая кость тоже круто=) Отличная версия;)
Да, удивительно, как всё меняется за 10 лет. Вообще же, у видео перед текстом то же преимущество, что и у фото перед текстом. Зачем что-то описывать абстрактными словами, взывая к воображению читателя, когда можно просто взять и показать? (как люди делали тысячелетиями ещё до изобретения письма)
И я тоже всё ещё в лентах предпочитаю текстовые записи (их быстрее читать, и навигация куда лучше, чем у видео), но когда речь идёт про обзор какого-то физического объекта или инструкцию по разбору телефона, то хорошо смонтированный видео-формат явно выигрывает. Переходить к нему, кстати, не обязательно резко и полностью. Я знаю комиксные (и даже финансовые) блоги, где текстовые обзоры чередуются с видеороликами. Попробуй как-нибудь, в качестве освоения новых горизонтов 😉
Ну и поздравляю заодно!
Мне кажется, что через 10 лет будет что-то еще. И все будут говорить — фу, видео это, то ли дело…
А вообще комиксы же как-то выживают=) Хотя есть фильмы, а работа художника малооплачиваемая (а дедлайны короткие).
Мне уже многие советуют тоже перейти на видео формат, но это надо ковыряться в непаханном для меня поле — это раз. Два — я не готов светит таблом, если честно=) Я бы лучше комикс нарисовал и показывал картинки на видео=))))) Если бы кто-то делал видео, то я бы мог к нему присоединиться, а так…
Спасибо, бро!
Кстати посетила мысль, что было бы здорово, если бы у записи блога была функция Like. Ну то есть запись понравилась, но прокомментировать нечего. И поддержал, и времени не потратил на коммент, если писать не хочешь…
Такая функция вроде есть. У зарегистрированных пользователей. Есть кнопочка «нравится», я ее вижу. Вижу кто лайкнул, кто подписался
здаецца, мы ўсё даўдым даўно абгаварылі-перагаварылі.
10 гадоў — вялікая лічба, у чацвёрты клас пайшла =)
але падумай яшчэ раз пра тое, каб піліць відосы пра півас і настолкі.
пажадана, каб гэта былі трохгадзінныя стрымы з паступовым падвышэннем градуса =)
博客不錯,祝賀你 10 歲生日。
вавёрка-недарэка абапал прысад паскокала ў кірунку выраю,
у канюшыне лагодна застракаталі конікі
Jeg forsto ingenting, men det er veldig interessant
а, это беларусский? тогда сорри, не так понял )
Батл распачауся
Ну я то понял, конечно=)
Сябра, толькi з табой i толькi на беларускай мове=) Можа яшчэ у Маланцы нахаляву што нальюць за гэта…
Поделюсь и я, хоть отношусь к тем, кто только читает, но не комментирует. Блог отношу к своим ежедневным «утренним газетам». Понимаю, что статьи тут не ежедневные, но желание увидеть новую статью ежедневно тянет открыть страницу с мыслью «а вдруг». Долгое отсутствие статей вызывает непроизвольное волнение. Да, когда вижу, что новая статья не про «мою игру», читать скорее всего не стану. Но буду терпеливо ждать обзор моей игры. Блог Александра ещё и обратной связью с читателями обладает не только в плане ответов на вопросы и комментарии. Эта обратная связь выражается в нахождении Александром желания сходить на почту, отправить дорогую игру незнакомому читателю блога по просьбе последнего попробовать поиграть. Спасибо, Александр за твою работу, твою отзывчивость. Лет девять я читаю этот блог и надеюсь читать его дальше.
Вот меня очень радует, что «а вдруг» существует. Я иногда думаю — а есть ли люди, которые заходят каждый день? Или кто-то чисто по выходным смотрит? Ибо точно есть люди, которые раз в месяц заглядывают, чтобы сразу все новое почитать.
Вообще было бы здорово, если бы у меня был какой-то необъятный ресурс с играми, чтобы я мог как Дайс тауэр за неделю пробовать кучу всяких штуковин, чтобы порадовать любителей всех видов настольных игр. А то люди ждут-ждут, а я патигеймы им бац-бац=)
Я особо никогда не был жмотом, я и книги даю почитать, и настолки поиграть. Особенно если знаю, что игра лежит, а может кого-то порадовать. И я конечно до сих пор вспоминаю, как я открываю коробку Fighting Formations, а там органайзер… Я думал, что это кто-то просто забыл забрать=))))
Спасибо, что читаешь! До Гродно все никак не доеду, пока только Минск… Тимофей из Гродно уехал, так я и расстроился
Про «вдруг» в точку:)) Я каждый день захожу😆 Люблю сюрпризы в виде нового обзора или статьи. А ещё комментарии интересно читать… 😁
Помню, была какая-то заметка большая про новые игры, и там комментаторы начали друг с другом общаться. Так приятно было=) Как будто у меня портал какой-то=)
Это действительно здорово:) Я иногда за комментариями в блог Тапилина захожу. Что-то интересное там бывает крайне редко, но иногда комментарии или дискуссия комментаторов интереснее содержимого самой заметки😀
Верно подмечено=)
Классный блог, как и у многих у меня он был одним из проводников в мир настольных игр, за что я ему очень благодарен. Сейчас регулярно захожу в поисках новых тем. Люблю именно читать про игры, поэтому видео формат это не мое.
Может обновите топ в честь десятилетия? бо я смотрю давненько не обновлялся)
Топы — даааа, моя боль… Да и вообще… У меня сейчас острая нехватка времени. Ни поиграть, ни написать. Я еще топ дуэлек обещал человеку. 30 игр в список закинул=)))) Осталось только про них пару строк написать=)
Топ игр надо, да. Раз в год я это делаю.
Буду стараться! Почаще пинайте, все сделаю=)))
Добрый день, отмечусь и я. В настолках уже лет эдак 15, но из-за рабоче-семейной специфики играть в них последние лет 7 удается крайне редко. Зато ежедневно пролистываю тесеру, прокручиваю интересующие видосики на ютубе и читаю блоги. Раньше читал многих, а сейчас действительно жду статей только с Вашего сайта, Пронастолок и Владимира Латвийского). На остальные блоги захожу иногда только чтобы облегчить ломку от отсутствия чтива на вышеперечисленных ресурсах. Хотя когда-то они тоже были «огого».. Очень хочется, чтобы этот сайт и дальше радовал интересными обзорами, свежими впечатлениями, топами… в общем всем, от чего нас, настольщиков, переполняет дофамином)).
Поддерживаю идею из предидушего комментария об обновленном топе любимых игр. С удовольствием бы почитал.
Спасибо за добрые слова! Топами займусь. Кто бы придумал, как не спать 24 часа…=)
Спасибо за такую уже не маленькую жизнь блога! Читаю его с 2017-го. Тогда только влез в настольное дело и искал обзоры на Мачи Коро и Древний мир. Потом с нетерпением ждал выхода каждого нового обзора. Позже правда бросил читать на какое то время. Устал от постоянных обзоров филлеров, но как я выяснил из текста этой статьи за это надо понять и простить).
Мне как игроку было сложно найти компанию первое время, даже в таком не самом мелком Российском городе как Новосибирск. друзей обратить не удалось, пришло понимание какое же не благодарное это занятие) Пока плотно не интегрировался в настольное комьюнити то играл в основном дуэльно и редко. Поэтому я очень ценю, что несмотря ни на что, можно плотно и серьёзно увлекаться и настольным делом и блогингом о нём, даже в городе с населением чуть менее 200т. Это говорит лишь о том, что даже живя в какой-нибудь условной Бахте (село в России с полным отсутствием дорог) всё равно можно увлекаться настолками, имея лишь сильное желание и волю к развитию в своём хобби!
Я филлеры полюбил в итоге, хотя раньше сам плотно сидел на хардкорах, и считал, что это самый настоящий и правильный вид. А потом оказалось, что филлеры гораздо проще воспринимаются народом. Приносишь большую игру и все такие — а давай поиграем в это потом когда-нибудь? А в филлер, если еще и классный, всегда пожалуйста. Не забуду 20 или 30 партий подряд в Red7…
В Новосибе Серега Притула (не в самом, но рядом), приглашал меня не раз в гости. Там вроде тусовочка есть неплохая. Вообще, конечно, главное — иметь компанию, а не игры. Была бы крутая тусовка, можно и в Манчкин играть
Cпасибо за вашу работу! Начитавшись вас и еще парочку блогов я начал писать в телеге. Потому что стало обидно за умирающий текст.
Думал сайт завести, но с сайтами сложно. чтобы он современно выглядел, надо им заниматься.
Видеоблоги — это во многом пустая болтовня, на которую времени тратить не хочется. Как и не хочется быть сотым человеком, который красиво снимает игры. Можно еще в тикток пойти, но это как-то совсем сюрно.
Возможно, если бы сначала прочитал эту вашу статью, а потом начал писать тексты, то было бы немного иначе и легче, в любом случае, как есть. Еще раз с праздником, вы проделали большой путь и это очень круто. Отдельный респект городу Барановичи! У меня жена оттуда. А сам я из Несвижа, но живем в Минске:)
Я, к сожалению, к Телеге так и не пристрастился. Мне как-то не очень удобно следить за новостями. Переписаться — легко, а вот группы — ой не.
А я из Баранок, двоюродная бабушка живет в Несвиже (люблю иногда приезжать по парку полазить=)), а в Минске так вообще сейчас почти каждую неделю=) Вот такой круговорот городов=) Так что у вас отличное сочетание! (может и я сам в Минске окажусь в итоге когда-нибудь=))
Поздравляю с юбилеем, желаю и дальше вести блог, он действительно очень классный, я сам в этом хобби 2 года, но твой блог по моему мнению очень выделяется из оставшихся. Постоянно слежу за всеми новыми статьями. Я лично из числа тех, кто в первую очередь любит текст, видео на втором месте. Спасибо большое за то, что делаешь, так держать.
Нечаянно нажал отправить до заполнения всей формы, но пусть будет так.
Клево, спасибо за поддержку! Будет дальше рубить хардкор
Не осилил за раз, вогнал закладку и прочитал раза за 3. Отлично! Люблю обсуждение всей этой «кухни». Мне нравилось писать, нравилось заниматься подобным делом, но выхлопа это давало настолько мало, что очередной кризис дал понять, что количество вложенного превышает количество полученного. Но продолжаю читать Тапилина, Владимира и тебя. Причем ты сейчас в приоритете — т.к. у Юры не очень интересно, Владимир пишет мало, а тут, у тебя, стабильность.
Очень нравится твой подход к повествованию, твои шутки-прибаутки, общая атмосфера на сайте. Желаю тебе процветания, энергичности, активной аудитории и всего-всего позитивного! 🙂
Ну вот да, ты как раз один из тех, кто забил. Причину назвал. А что для тебя было выхлопом? Что могло бы поднять твой интерес к ведению блога?
Я тоже на самом деле пишу уже меньше, так как времени очень мало. Я не успеваю ни играть, ни писать. Филлеры в основном присылали издатели, я сосредотачивался на хардкорах. Теперь филлеров нет, быстрые обзоры писать не получается.
Заходи почаще, не унывай, пиши=)
Когда наберу 1000 дней на тесере, обязательно дам интервью и первым предложением напишу, что у Скафандра лучший настольный блог. Не поздравляю, но желаю всего самого лучшего и море позитива
Ой, ну вы меня засмущали аж, как будто я напросился=) Если не отметите, я не обижусь, правда=)
скафандра можно с маленькой писать, он не гордый=) Так и задумано было=) Это просто оболочка.
Спасибо, бро!
>>с которым я не раз виделся в жизни, написал в другом блоге, что тот блог — единственный нормальный в Беларуси.
Не подумай, что я кого-то оправдываю. Но как человек который знаком с опросами людей, могу сказать, что для людей часто все сливается в одну кашу. Если есть два похожих магазина, то в восприятии людей они будут сливаться. Так часто (не осознано и без всякого злого умысла) путают продуктовые магазины, обувные, и блоги тоже. Особенно когда ты читаешь и тот и другой.
Нене, там точно ничего не перепутали, поверь=)
Я так и не запомнил адрес твоего блога, по этому каждый раз вспоминаю лягушку и ввожу в гугл: frogged dice ))) «уставшие кубики» и «лягушачьи кости» ? =) я всегда думал что frogged dice значит «прыгающие кубики», что вполне логично так как прыгать основное занятие лягушки, и на столе кубики тоже прыгают при броске. =)
Ах так вот кто переходит через поиск frooged dice=) Периодически появляется у меня в статистике. Любой вариант названия принимается! Потому что правильного нет ^_^
Можете пожалуйста почитать мои блоги
Могу, конечно, но какие именно?=)
Зайти на мою страницу и прочитать)))