Что нам нужно на предзаказах

Меня до сих пор не отпускает тема предзаказов. Я практически перестал что-то покупать в рознице из-за того, что все деньги сжираются именно на предзаказах. И вот как-то на днях подумал — а почему? Другие игры что — хуже? Вроде как нет. Так в чем проблема? В этой статье я постарался перечислить все бонусы, которые мы можем получить на предзаказе. По каждому пункту я пройдусь более подробно, но вы в комментариях можете поделиться своим мнением — что вам важно на предзаказе игры или любого другого продукта?

Tucano banner

Ничего не нужно, главное — цена

Мне кажется, это самый главный рабочий пункт=) Если игра будет стоить дорого, то ее не спасут даже редкие халявные промки. Особенно это заметно по мелким играм, которые по какой-то причине все равно появляются на площадках. Игра стоит 1000 рос рублей, в рознице будет стоить 1300 рос рублей. Заплатите доставку 350 рублей — и игра ваша. Простите, мне проще купить ее потом в рознице. Я еще и обзоров адекватных дождусь, а не тех, которые по заказу слеплены.

Цена не раз была решающим фактором в моем выборе покупке. Бывает даже думаешь — пускай настолка и окажется унылой, ведь я спокойно ее потом продам. И это самый первый фактор, на который мы обращаем внимание.

Чаще всего голая игра с хорошей ценой — удел Crowd Games.

Дополнения

В последнее время нам часто предлагают наборы из базы и допов. На мой взгляд, это специфический по надобности набор. Безусловно, если вы уверены в игре, что вам все это нужно, тогда это счастье (если еще и денег хватает на все). Но чаще всего ты понятия не имеешь, зайдет тебе игра или нет, а тебе уже нужно определиться с дополнениями. Для меня оптимальный вариант — когда ты сначала берешь базу, а потом через полгода-год запускают предзаказ дополнений. К этому времени ты уже знаешь, нужно это тебе или нет. Собственно, в этом форсировании времени проблемка для меня и заключается.

Например, из последних трудных решений была покупка Великой стены с допами. Я и в саму игру-то не играл, а ты попробуй уже определись с дополнениями. Приходится опять верить всем этим западным блогерам, которые «5/5 и мастхэв».

Полный фарш

Это самый высокий уровень наполнения. Вот прям все-все есть — и блокнотики, и значки, и фигурка вместо картонки, и пламенный привет от автора.

Если честно, это для меня самый бесполезный лот, ибо он нафарширован практически наполовину ненужной ерундой. Со временем я понял, что все эти финтифлюшки просто собирают пыль. Самое главное — это игра, от этого и нужно отталкиваться. Полный фарш — сладкий плод для коллекционеров, коим себя я не считаю. Особенно если игра в итоге окажется УГ.

Промки

Одна из самых часто встречающихся плюшек, и она мне нравятся. Правда, я не могу сказать, что прыгаю до потолка от радости, если кто-то включает их в бонусы от предзаказа, т.к. по большей части можно абсолютно легко играть и без них (что подсказывает мне мой игровой опыт).

Частенько промки являются каким-то вистом в сторону другого блогера или просто являются приятной шуткой с удовлетворительно работающей абилкой. Все равно ты понимаешь, что самое основное, главное и крутое находится в основной колоде. Тем не менее, разнообразить игру такой маленькой неожиданностью всегда приятно. Если бы я мог издавать указы в настольном мире, я бы обязательно потребовал во всех предзаказах акцентировать внимание на промки.

Sagrada: 2020 Promo Pack | Tesera

Органайзер

Еще одна непонятная странность для меня. Какое-то время назад вдруг начали пользоваться популярностью органайзеры. К тому же сделанные из страшной фанеры.

Проблема с эргономикой в коробке, конечно же, есть. Многие издатели экономят на ложементах, подсовывая либо зиплоки, либо совершенно бесполезные картонные вставки. Пронырливые предприниматели быстро поняли, на чем можно еще заработать. В результате появилась куча предложений с органайзерами по цене игры. Я не спорю, что это удобно — можно быстро найти нужную колоду карт, достать необходимые фишки и т.д. Но тратить на это столько денег, сколько просят, для меня на грани безумства. Опять же, если бы у меня была всего одна игра в коллекции, это было бы ок. Но в наш конвейерный настольный век выгоднее купить еще одну игру, чем тратится на органайзер.

Порою смешно читать негативные отзывы, когда кто-то выложил пачку денег за органайзер, а тот не вмещается в коробку или неправильно собирается. Порой это косяк покупателя. но иногда и продавец подкачал. Получается, что хотел удобства, а получил проблем на голову.

Я терпеть не могу фанеру, она выглядит убого. Эстетики просто ноль. А вот пластиковые ложементы — это класс, но их никто не делает на заказ.

FS-ROOT Insert - Folded Space

Протекторы

По-моему, это самый частый спутник предзаказов. У нас полным-полно любителей хранить компоненты бережно, поэтому почти в каждом предзаказе нам предлагают еще и протекторы. Более того, смекнув, что можно заработать больше, если заказать протекторы в Китае под свою торговую марку, CG и Лавка игр наладили производство своих кармашков. От КГ не щупал, а вот «лавковский» Пантеон недавно удалось заценить. Плотные, жирные протекторы.

На мой взгляд, протекторы в предзаказе не необходимы, но и не бесполезны. Было бы удобно, чтобы протекторы были вообще по умолчанию без привязки к самим предзаказам. То есть ты бэкаешь что-то, закидываешь протекторы автоматом, если тебе они нужны, и все класс.

Но лично меня наличие протекторов в предзаказе не щекочет рецепторы радости. Ну есть они и есть. У меня за годы увлечения настолками скопилось море протекторов. Для каждой игры я их уже давно не покупаю, потому что выходит довольно накладно. Бывает купишь игру, обложишь ее, сыграешь 2 раза, и все. Стоило ли покупать кармашки?

Купоны

Относительно новый вид плюшек. Правда, он довольно печальный по сути… Игры стали дорогими, это факт. Раньше рассрочки были редки, а сейчас это стало нормой. Много предзаказов, много ДОРОГИХ предзаказов, поэтому на все подряд денег нет. Так вот купоны на скидку следующей игры стали стимулом для полной оплаты предзаказа. Оплати сразу 10к рос рублей и получи 500 рублей скидки на другой заказ. Ну типа клаааасс…

Честно говоря, меня эти купоны пока не зацепили. Опять же, они хороши, если ты покупаешь редко. Грубо говоря, купон — это замануха на следующий заказ. Хочешь не хочешь. а будешь следить за новинками, чтобы знать, где купон использовать.

Как вы относитесь к этим купонам? Пользуетесь?

Монетки

Появляются нечасто, но пользуются спросом. Вместо картонных фишек можно играть стальными кружочками с тиснением — супер!

Я не испытываю к монетам сильно большого интереса, хотя мне они на самом деле нравятся. Они красивые, их безумно приятно перебирать в руках. Но я в этом плане прагматик. Картонные монеты несут абсолютно тот же смысл, что и железные. В большинстве случаев картон тоже красивый. Там есть узоры и номиналы, они не режут глаз. Но я был бы рад их заменить сталью, если бы не цена. На мой взгляд, баловство не стоит своих денег. Последний раз я мучительно долго выбирал, брать ли мне монеты к Пакс Памир. Цена была хорошей, это правда. И вроде как деньги были, но жаба душила все равно. В итоге не взял. Мой прагматизм подсказывает, что играть этими монетками совершенно одинаково. Не в них смысл, а в комбинациях карт.

Хотя если честно, то мне кажется, что когда-нибудь я возьму лот с монетками, чтобы показывать их гостям и говорить — смотри че у меня есть! Красивое, да?

Generic metal coins for board games 50 pcs | Etsy

Фишка первого игрока даром!

Признаюсь, все-таки настоящим пинком к написанию этой заметки стала именно фишка первого игрока=) Сначала в Новолунии, потом в Коатле. Потом я вспомнил еще пару моментов из старых игр и понеслось…

Все вы знаете, что в играх очень часто можно встретить какие-то картонные инсталляции для первого игрока. Это может быть жетон, может быть сборная конструкция. В общем, игрокам нужно просто что-то любое нечто, чтобы знать, кто ходил первым и на ком триггерится конец игры.

В принципе, маркером первого игрока может быть что угодно. Хоть яблоко или колпачок ручки. И на мой взгляд издатели стараются сделать этот маркер красивым. Не знаю почему, но иногда на предзаказах нам предлагают альтернативу скучному картону из коробки в виде чего-то объемного и более симпатичного. Да, иногда это действительно милая и качественная фигурка, которую можно поставить за стекло, а иногда какая-то лютая хрень, как например месяц из Новолуния. Он желтый, в очках, хитро улыбается, стоит на какой-то нелепой подставке. И очень похоже, как будто этот предмет выдран из какой-то совершенно другой игры. Из патигейма какого-то. Или в Коатле какая-то безобразина в виде маркера. Разве есть люди, которые считают, что эта объемная хреновина лучше маркера из коробки? В обоих случаях я играл базовыми маркерами.

Вообще с этими как бы халявами от российских издателей зачастую тянет дешевой бутафорией. Вроде тебе предлагают что-то годное бесплатно, а по факту ты этим не собираешься пользоваться. Как маркерами в Магорыцаре из фанеры. Ну правда же страшненькие штучки получились, да простят меня все причастные.

Открытки, постеры

Встречаются редко и чаще всего не в настолках. Часто перепадают мне на предзаказах книг. С одной стороны вроде красиво и приятно, с другой — это абсолютно не нужно. Я давно перерос тот возраст, когда постеры вешались на стену (эх, пустил скупую слезу по некогда купленным постерам Prodigy).

Открытки вроде более прикольные, но их тоже некуда девать. Я когда-то поддержал комикс Черепашек-ниндзя, и мне выслали открытки, но я их даже не распечатывал. До сих пор лежат между книг.

Поэтому когда вижу, что в качестве подарка нам предлагают подобную макулатуру, то она никак не влияет на мое решение скорее поддержать проект.

Автографы

Редкий и, на мой взгляд, уникальный и интересный вариант. Чаще всего автографы мне перепадали при покупке дисков, винилов и книг. Скажите честно, вам было бы прикольно, если бы вы открыли игру, а там лежала открытка или карточка, подписанная автором? Хоть я и не считаю автографы чем-то великим (это всего лишь чья-то закорючка), но все-таки приятно, когда автор приложил руку к содержимому коробки. Я люблю подписывать игры у авторов с пожеланиями. Такая игра становится мне вдвойне ценней.

Понятно, что если локализовывают какую-то игру очень известного автора, который постоянно занят, то вряд ли от него можно выбить 500-1000 автографов на картонке. А от какого-нибудь Юрия Ямщикова или Ивана Тузовского этого реально добиться. Было бы желание=)

Signed by the designer: a gallery of autographed games (with handwriting  analysis by the BGG community) | BoardGameGeek

Улучшенные компоненты как стретчголы

Уже почти дописал заметку, как вспомнил об этом замечательном виде привлечения бэкеров. Утолщенный картон, тиснение «лен» на картах, золотой оттиск на коробке, целлулоидные вставки на карточках, двойные планшеты и прочее — все это реально делает игру лучше при малых затратах. У меня были случаи, когда я соблазнялся на книгу правил в твердой обложке с ляссе или на более удобный ложемент. Понимаешь, что можешь стать винтиком в общем механизме, который поможет стать этому механизму еще более производительным.

Но из минусов тут можно назвать печаль, когда ты вложился, а цели в итоге не достигли:(


Что вам важнее всего на предзаказе? Что может заставить вас бросить все и купить игру, даже если этого изначально не планировали?

Реклама

34 Responses to Что нам нужно на предзаказах

  1. Wirgis says:

    Interesnie voprosi. Sam vremenami s kikom chut bolee nuznogo zaigrivalsia. No vsegda na pervom meste bila cena, a esli bolshe chto i ceplialo to ja vsegda za promki (nichego osobenno, no prikolno). Uluchenie komponenti tozhe xorosho 😉

    • scafandr says:

      Для меня тоже на первом месте цена, потом промки. Если игра одна без ничего, то надеешься, что она будет просто тогда очень выгодной

  2. RooF says:

    По-моему, в общем и целом предзаказ — это такая маркетинговая акция, призванная минимизировать риски продавца и создать иллюзию выгодной сделки у покупателя. Как же пройти мимо, когда с такой скидкой можно преобрести новую коробочку или редкие допчики. Жажда потребления и обладания, раззадоренные «вкусной ценой» и возможностью разжиться некоторыми эксклюзивами, к тому же усиленные опасениями того, что потом, возможно, всего этого будет уже не достать, заставляют вписываться порой в мало осмысленные покупки, в последствии пылящиеся на полках-витринах домашнего музея настольного хобби.))
    П.С. Следуя описанной выше «антилогике» я до кучи к «Пяти племенам» положил в корзину первое дополнение к ним, по сути не зная, придется ли нашей скромной ячейке по вкусу сама игра. Ну и облегченный Глум, конечно же, урву. Надеюсь, выйдет «голым», без дополнительных плюшек за дополнительную денежку)))).

    • scafandr says:

      Я знаю, что некоторые площадки были сделаны из-за отсутствия сети магазинов. Ты издаешь игру, а продавать ее негде. Приходится писать всем подряд и предлагать игру на реализацию. При этом игра занимает площади на складах. Предзаказ позволяет быстро провернуть полтиража. Я уже давно всем говорю, что мы просто берем игры по закупочной цене для магазинов. Издателю нет разницы, физ лицо берет или магазин.
      Но уже давно понятно, что одной игрой покупателя не заманить. Нужно что-то еще предложить, конфетку какую-нибудь=) И вот тогда человек понимает — я же потом в рознице это не найду, а так эксклюзив будет, хмммм…
      А так да, полки пылятся, игры тоже… Потребительство процветает=) Думаю брать Лиссабон, а еще не играл в Он Марс. Пора к врачу=)
      Я тоже Пять племен фулл взял=) А потом узнал, что один доп по сути просто расширяет количество игроков=)
      Вчера еле удержался и не взял CloudAge. Победило обвинение в семейности=)

      • RooF says:

        Насчет Пяти племен: там, в допе, еще есть «прихоти», за выполнение которых тоже зарабатываются ПО. Но вот только насколько это разнообразит, или усложнит игру непонятно.
        П.П.С. Вот кстати не помню, был такой топик, про допы? Пипа допы, это зло или добро? Здорово было бы обсудить. Как пример, клинический случай: на заре увлечения был влюблен в Каркассон и сметал и собирал все дополнения к нему ,что находил в магазинах. Потом уже, более трезвым умом оценил, что в общем-то играть с большинством из них практически невозможно: игра становилась непредсказуемой и бесконечной. В итоге все повыкидывал, оставив только базу с рекой и «Таверны и соборы» — на мой взгяд все остальное от лукавого. Эх, сколько денег можно было бы оставить в семейном бюджете, додумайся я до этого раньше.

        • scafandr says:

          В любом случае назад дороги нет, будем изучать=)
          Про топ допов — вроде не было. Но обсуждение их необходимости точно когда-то было. С топами сложновато всегда в целом, так как приходится перелопачивать кучу инфы на БГГ. Так сразу ведь не вспомнишь все. Топ дуэлек пора делать, я их собирал целый день с перерывами и обсуждениями=)
          У меня кстати хорошие просмотры у статьи про допы Каркассона. Актуальная тема до сих пор. Я играю в базу и выборочно что-нибудь из допа Таверн. Тайлики по крайней мере все. Еще хотел собрать все альтернативные Каркассоны, то вовремя остановился. Все-таки база самая лучшая

          • RooF says:

            Извиняюсь, я видимо плохо сформулировал. имел ввиду именно обсуждение необходимости допов. Раз такое было — поищу, интересно почитать. И статью про допы Каркассона тоже прочту, хотя сейчас каркасоним крайне редко).

  3. Xiton says:

    В предзаказы начал вписываться недавно, но только в те игры которые давно на рынке и это их второй тираж. Ну и собственно и в те которые сложно купить из-за их малого количества на рынке и их сложности достать. Такими играми стали Киклады, маленький цирк и пять племен. Из ноунеймов взял новолуние. Впереди, ничего больше до конца года, для меня интересного не придвидется. Если не завезут tinners trail или Стамбул. Хотя может пооблизываюсь на маленький глум. Но не более. Так как ещё хватает кучи старых игр которые надо купить и пощупать. Поэтому у меня к ценнику особо претензий не было, кроме уже упоминаемой мной цены на пять племен. Но игры за 1000р тоже обхожу стороной, ибо в крайнем случае, я могу их купить с рук за тот же ценник, а то и дешевле. Касательно допов, тут ситуация сложнее. С одной стороны для игроков незнакомых с игрой, это проблема выбора, нужен ли им данный доп. К кикладам я взял только Аида. Но что то мне подсказывает, что когда все это пойдет в розницу, я докуплю и титанов, и монументы. Даже немного жалеть стал что сразу же не раскошелился. Цирк взял сразу же целиком, очень уж цена вкусная была, тем более там я так понял чем больше у тебя их на руках, тем веселее. Для племен из-за цены, не стал брать допы, хотя нацеливался на ремесленников, думая что доберу потом. А теперь крауды «обрадовал»и сказав что количество допов фиксировано и в розницу пойдет только то что останется от предзаказа. Вот теперь думай нужны ли мне ремесленники или нет, пока они есть в наличии или придется потом покупать с рук, за завышенный ценник. Так что да, порой не помешало бы окно между выпуском базы и допов.
    Но с другой стороны, проблема скорей всего не в «жадном» локализаторе который хочет денег, а в том что потом дополнения допечатать будет проблемно если вообще реально, так как это перенастройка мощностей завода. Всё-таки будем честны большая часть игр, очень редко перепечатывается и чаше всего, наши локализаторы цыпляются к допечатка для Европы. Понимая, что потом шанса напечатать впринципе может и не быть. Отсюда растет тенденция этого года предзаказывать игры вместе с мировым тиражом. Это конечно, если игра печатается за рубежом, а не у нас. Но может и правовладелец игры изначально ставит условия печатать только с допом. Наверное оно и правильно есть же куча хороших игр допы к которым на русском языке не вышли в принципе, порой при не плохих продажах базы.
    Полный фарш, на любителя или коллекционера. Рядовой игрок проходит мимо.
    Промки просто прикольная фича, иногда как в случае с первым тиражом архитекторов ЗК, очень даже нужная и полезная.
    Органайзеры, просто дорогая штука, если делать или покупать качественный. Для меня открытие этого года маленький органайзер для мелочей из Ашана за 24-28р, размер примерно 12на10 см толщина сантиметра 4. Внутри пять отсеков два длинных, три квадратных одинаковых по размеру. Для меня они оказались идеальными. И место занимают мало и компоненты влазят на ура и выглядят отлично. Кланы каледонии вообще идеально туда залезли.
    Протекторы уважаю и покупаю, так как могу игру продать и от ее состояния зависит стоимость. Монеты и реалистичные ресурсы, дорогие и опциональный товар для апгрейда любимой игры или если денег хватает, ну или хочешь полный фарш.
    О этот сирый и убогий пластиковый месяц из новолуния. С одной стороны приятно что идёт в комплекте, с другой стороны он настолько не нужен, что уж лучше бы на коробку просто цену снизили рублей на 30. Поэтому играем только с оригинальным из коробки.

    • scafandr says:

      Предзаказы вторых (и последующих) тиражей довольно редки. Часто пугают, что планируется один тираж, все кидаются скупать, а потом выходить второй, третий…=)
      Новолуние мне, кстати, понравилось. Тоже брал на свой страх и риск.
      Стамбул хотелось бы со всеми допами, т.к. база быстро приедается. Я в итоге ее продал.
      По Кикладам мне кажется, что сначала нужно наиграться в базу, потом в Аида, а потом брать Титанов. Титаны сильно меняют игру.
      С допами скорее ситуация такая, что они выгодны при общемировом тираже. Я не думаю, что кто-то решится отдельно их печатать. А с базой, да еще если несколько языков — тогда все круто. Если будет сумасшедший спрос — легко напечатают и базу, и допы. Видимо, Киклады хорошо пошли, поэтому сейчас идет второй тираж.

      • Xiton says:

        Новолуние оказалось вполне интересной игрой. Но мне видимо не особо нравятся абстрактов, восторга нет от них (возможно так и должно быть). По эмоциям на одном уровне с первым азулом, сам предлагать играть не буду, но сыграть сыграю с удовольствием, выстраивая свою стратегию, за счёт которой скорей всего не выиграю. Поэтому из абстрактов для меня пэчворк стоит выше как то он мне удивительно резво зашёл, видимо полимино цыпляет.
        Титаны мне нужны так как часто играем на шестерых. Так уж выходит что мои партии проходят либо вдвоем либо в шестером. Другими составами намного реже.

        • scafandr says:

          Я играл один раз, у меня восторг был. Было то ощущение радости от принятия решений. Но может сыграю еще пару раз и разочаруюсь=)
          В Пэчворк я играю только на телефоне. Все думаю как-нибудь взять бу или по скидке. Хорошая игра.

          • Xiton says:

            Ну, мы в двоем сыграли в игру три раза идёт хорошо, но мало простора для того чтобы загнать противника в тупик, как в пэчворке. Хочу сыграть хотя бы в троем, но с ремонтном и переездом пока не до игр. При этом боюсь что с составом в четыре игрока будет даунтайм, из-за того что невозможно будет продумать свой ход заранее.

            • scafandr says:

              Я играл втроем, было само то. Вчетвером как-то не очень хочется… Дуэль надо еще попробовать

      • First446 says:

        Поддержу, Стамбул играю только с двумя допами. Брал на рождественской распродаже в Германии Istanbul Big Box. Благо языконезависима! Так увлёкся, что сам правила нам русском сверстал для коробки и промок-допов.

        P.S. Блин! Вспомнил постеры с The Prodigy … заностальгировал… Спасибо автору за flashback!

  4. Николай Золотарев says:

    Судя по комментариям, многие от предзаказов ждут всего этого и еще цену в 2 раза меньше, чем в рознице.

    Мне кажется, главное чтобы игра была хорошая, а все остальное ерунда. Да и как ее покупать — на предзаказе или в рознице — тоже не особо влияет.

    Особенно занято с монетами. Не понимаю, почему всех они так привлекают. Ведь металические монеты — одна из самых банальных вещей на свете.

    • scafandr says:

      Ну цена — да=) Просто все привыкли, что на предзаказе цена самая вкусная. Пока привлекали клиентов…
      Монетки просто красивые. Не более. Я сам их никогда не брал. И если бы в Брассе были не покерные фишки, а обычные, я был бы только рад, ибо цена была бы другой тогда.

  5. Ирина says:

    Меня, по большому счету, может соблазнить только цена;) И только в том случае, когда я и до предзаказа либо собиралась приобрести настольную игру, либо склонялась к покупке, но цена для меня была слишком высока. На всякие украшательства я точно денег пожалею😀 Промки, улучшенные компоненты и допы — это, конечно здорово, но, опять же, все зависит от цены и необходимости для меня в каждом конкретном случае.

    • scafandr says:

      Пока по комментам можно понять, что цена на первом месте=)
      Я обычно, если цена оказалась меньше, чем я думал, могу добрать протекторами или пластиковыми маркерами. Не жалею денег=)

  6. Дмитрий Калинин says:

    Для меня предзаказ это просто возможность сэкономить на покупке той игры которая уже заинтересовала, про которую уже что-то читал.
    Что-то неизвестное импульсивно пока ничего не покупал ещё)
    Если игра мне не интересна, то в принципе ни одна из плюшек предзаказа на решение о покупке не повлияет.

    • scafandr says:

      Тоже смотрю на отзывы. Если кто-то из знакомых играл, спрашиваю у них совета. Но тут бывает всякое — вкусы могут не совпасть.
      Но если вдруг цена будет в два раза ниже одидаемой? Вот я так Лондон точно взял. И первого Марко Поло. Правда, обе игры продал. И сделал выводы, что цена — это замануха=) Если сразу не хотел взять, лучше не брать

      • Дмитрий Калинин says:

        Пока удавалось не поддаться))
        С продажей игр мне заморачиваться как-то не охота, т.к. это точно надо с почтой/курьерской службой связываться, а значит если не зайдет, то игра будет занимать место на полке, которого нет)
        Поэтому если игра сразу не заинтересовала, то при любой цене прохожу мимо.

        • scafandr says:

          Ну да, продажу мы уже обсуждали. Геморное дело. Завидую тем, у кого много энергии на это вот все.

  7. Стас says:

    Я могу отметиться опытом предзаказов только тех игр, что уже готовы и издатель или магазины просто привлекают внимание перед премьерой вкусной ценой и/или дополнительными вкусностями. В Польше если и беру игры, то именно по такому принципу сейчас — мнимая выгода, но которая позволяет получить удовлетворение из разряда ‘какой я молодец, что успел’.

    Обычно здесь за месяц-два перед премьерой магазины ставят цены на четверть или даже на треть дешевле, а потому очень сложно пройти мимо.некоторые ещё могут добавить промки, однако только у издателя будет вдобавок что-то более весомое или отличающееся.

    Как раз недавно на пятничном стриме Портал Геймз Тшевичек рассказывал, как это происходит на примере их издательства. Что для поддержания рынка они не становятся эксклюзивными продавцами своей же продукции, а их магазин, как отдельное лицо, закупает часть тиража и продаёт по розничной цене. Другие магазины могут себе позволить скидки, но и только. Издатель же, предлагая полную, то есть явно невыгодную цену, добавляет ништяки, которых не будет в рознице. Ништячный же контент зависит и то того, является ли игра их разработкой или локализацией: в первом случае они могут придумать реально уникальные вещи, во втором — то, что позволит владелец прав на игру. В любом случае, для издательства важно дать покупателю что-то иное, чего другие площадки не будут способны. Моя история предзаказов у Порталов такая:

    1. Робинзон Круто. Сундук сокровищ. Переплатил 30 зл, чтобы получить ресурсы из полимерной глины. Очень доволен, так как эстетика игры возросла в разы.
    2. Венский связной. Её брал не у Порталов, а потому единственной фишкой была цена на треть ниже, чем у издателя — 120 зл против 180. Прикол в том, что через пару недель у Порталов на сайте игра тоже стала стоить те же 120 зл, как и везде. То есть, по сути, сработала обманка ради мнимой выгоды. Игрой же доволен.
    3. Допы к Корням. Купил базовый предзаказ без всех этих неопреновых полей, бонус — получение коробочек на 7-14 дней раньше премьеры. Приятно, но так как и так есть, во что играть, то вряд ли будет заметна эта плюшка как выгода.

    В поддержке игр перед печатью ещё замечен не был, и пока сомневаюсь, что буду так делать. Причин две: разница во времени между купил и получил — нет уверенности, что игра останется интересной по прошествии того времени, вкусы-то меняются; неуверенность в конечном результате, так как нет возможности сравнить — как выгода тут может быть ощущение «первости» в оценке игры, наряду с другими бэкерами и эксклюзивность. Для меня основным требованием пока что является частота партий в году, а потому сборы по фигуркам к Робинзону я сразу пропустил, когда увидел цену. Шутка ли, за те же деньги я себе купил малый Глум! То же касается и недавнего хайпохита Ведьмака, который меня разочаровал по механикам. Чуть не вложился именно по нагнетанию хайпа вокруг игры, но ни одно видео не привлекло настолько, чтобы бухнуть туда почти 400 зл.

    Короче, я умеренный транжира, беру только то, что и так взял бы, просто дешевле. Хотя вот эта отсрочка не знаю, стоит ли сэкономленных денег, так как в какой-то момент устаёшь каждый раз ждать игры и радость покупки как-то смазывается. У меня так уже несколько игр приходили и отправлялись на полку дожидаться, когда же придёт желание или будет время в них поиграть. И хорошо если это 1-2 недели. В такие моменты особенно задумываешься, а не превращается ли это в бессмысленное коллекционирование, так как игра прежде всего, чтобы в неё играть, а не любоваться.

    • scafandr says:

      В целом, в Поьше примерно такая же система. Только с тем нюансом, что это все обоснованно и не касается локализаций (если я верно тебя понял). То есть если выходит игра, то либо ты берешь ее дешевле по предзаказу где-нибудь, либо у издателя с плюшками. Прикольно.
      Да, Ведьмак знатно хайпился. Маркетологи поработали на славу. Но я не поддался уловкам=)
      Я еще заметил, что если ты умеренный покупатель, берешь игр 5 в год, то мало обращаешь на цену и спешку. Человек выверяет, обдумывает, не торопится. Потом, если что, он легко все купит в рознице. К тому времени будет много толковых обзоров от разных людей. А если покупка конвейерная, то… Да, тогда это гонка за коллекционированием. Я себе это перед сном постоянно говорю, когда спать ложусь и смотрю на неигранные коробки. Самое главное, что и не тянет…=)))))))

      • Стас says:

        Любых игр. Я не знаю, как у других издательств, пояснения привёл из стрима Порталов. Они каждую пятницу такие проводят, где Тшевичек обсуждает разные настольные темы плюс анонсы делает. Именно предложения с плюхами разного рода я пока только у Порталов заметил, они сразу выкатывают кучу вариантов презаказов, и это работает, как мне кажется. По крайней мере, у них уже не раз игры заканчивались до премьеры в магазине, хотя тому есть и другое объяснение. Так, уже мемная их история касается Ктулху:Смерть может умереть. Порталы как издатель и как магазин, по сути, две разные фирмы, и одна закупает игры у другой, как обычный магазин. И как-то они протупили сильно, не оценив объективно количество желающих купить игру, а потому на стриме-презентации локализации и старта продаж весь тираж в их магазине был выкуплен за первые полчаса двухчасового стрима, и Тшевичек не знал, что делать оставшееся время))) Например, недавний их хит Прага капут регни тоже был распродан до премьеры.

        Лично я с ажиотажа столкнулся при покупке нового Глума. Тогда почему-то игра появилась на предзаказе сразу в одном из магазинов настолок, а не у издателя, и в течение 2 часов была выкуплена. Через пару недель уже и остальные магазины дали доступ к предзаказу, но издатель у себя на сайте даже карточку игры не завёл. Ну, и сама игра и так ожидаемая и начитавшись битком контентом, в потому максимум выгоды в её случае — экономия злотых 30 примерно (десятая часть цены).

        И ещё заметил, если игры на рынке достаточно, то через месяцок горячка сходит и цена почти не отличается от предпродажной. По сути, покупка на предпродаже имеет смысл тут, если хочешь игру поскорее, если хочешь плюшек вдобавок или если боишься, что её раскупят. Чем менее игра востребована на рынке со временем, тем быстрее на неё будет падать цена. Магазины часто предлагают акции, где за выгодную цену можно купить готовые наборы таких неудачников или самому создать из перечня залежавшися игр. И вот здесь даже сложнее приходится, так как работает психологическая уловка: вроде понимаешь, что это все ненужные, по сути, игры, которые не нашли отклика у игроков, но привлекает, что можно взять сразу много по цене одной обычной игры, и на это клюют охотно. У нас есть игры, которые были куплены как сувенир или в довесок, и мы в них хорошо если раз сыграли, а потому на такие акции я не ведусь.

        • scafandr says:

          Похожая ситуация иногда практикуется с книгами, когда сначала тираж отдают в какой-то конкретный магазин, не связанный с издателем. Видимо, у них какие-то внутренние договоренности. Например, помощь магазину = большие закупки тиража всех прочих новинок издательства.
          У нас в СНГ пока ситуация проста — на предзаказе дешевле, кто опоздал, тот теряет в деньгах.

  8. Евгений Перетятько says:

    Для меня тоже дико покупать органайзер по цене самой игры)
    Это можно позволить для какой-нибудь самой-самой своей игры (ну или 3-5 в зависимости от коллекции)

    • scafandr says:

      Полностью с вами согласен=) Да и мода на органайзеры, как мне кажется, сходит. Сейчас набирают популярность приспособления для удобства — держатели карт, подставки, коробочки для ресурсов

  9. Кирилл says:

    Для меня есть 2 основополагающих пункта.

    1) На предзаказах в РФ зачастую мотивируют тем что больше тиражей/довозов не будет. И привозят скажем так в обрез, видимо чтобы поменьше возиться с розницей. Этой болезнью из крупных не болеет разве что звезда.

    2) Цена естественно.

    А вот красивости я покупаю разве что по желанию. Если прям нравится и стоит вменяемо в моей системе отсчета, то почему бы и нет. А иначе и фиг с ним.

    С допами сложнее намного. Если игра достаточно наиграна в мире, можно посмотреть что за допы выпущены и решить или не решить. С учетом того что зачастую игру изначально пилят на куски с тщанием и рвением… А какой-нибудь CMON вообще может продавать 3/4 игры только как эксклюзив кика(омерзительно…).

    • scafandr says:

      Кто-то из издателей мне говорил, что не выгодно возить крупные игры для гиков. Проще взять Манчкинов побольше, это приносит больший доход. Отсюда и один тираж… Хотя бывают и приятные исключения. Покорение Марса печаталось раз 8, наверное.

  10. Atsukawa says:

    Для меня предаказ интересен прежде всего самим инфополем вокруг игры (как правило у тебя целый месяц на то, чтобы разобраться нужна ли тебе игра), затем ценой и фактом однозначного получения копии игры.

    Ну, а плюшки уже потом. Вообще из всех предзаказов в которых участвовал реально толковые плюшки были только клинка и колдовства (дополнительный герой Тристан) и мрачная гавань (книга и карты соло сценариев), а вот всякие промо карты обычно годятся только потешить свое самолюбие. Про дополнительные бесплатные аксессуары вообще молчу — обычно полное Г.

    В любом случае предзаказ — это хорошо, т.к. без них часто выход новой игры остается мной не замечен.

    • scafandr says:

      Имхо, как раз во время предзаказа появляется много приукрашенных обзоров. Приходится смотреть летсплей, а не мнения, ибо обязательно хвалить будут. Или расскажут без впечатлений, мол, сами решайте. Я такое не люблю.
      По поводу инфополя-шумихи согласен. Бывает, что игра хорошая, но выходит тихо, и ты про нее ничего не знаешь. Игровед так любит делать. А тут столько обсуждений, что прям ух. Правда, токсичности тоже много

  11. Yury Yamshchikov says:

    «А от какого-нибудь Юрия Ямщикова или Ивана Тузовского этого реально добиться. »

    Истину глаголешь! Мы такие, автограф не заржавеет 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: