Сколько игр должно быть в коллекции?
06.10.2021 44 комментария
Этот вопрос частенько приходит мне в голову, особенно когда кто-то в окружении начинает рассуждать на тему «зачем брать что-то, если дома столько всего неигранного». О том, сколько у меня игр и не много ли это, я начал задумываться где-то после второй сотни. Но начнем с самого начала!

Честно говоря, мне кажется, что то время, когда я только начал покупать настолки, было самым захватывающим. Я еще не знал, что мне нужно, где покупать игры, какие из них самые интересные, а вокруг столько всего было вкусного! Кажется, какую игру ни возьми, по-любому круто будет. Поэтому первый десяток игр собирался весело и задорно. Не за один месяц, безусловно, как это может быть сейчас. Я тогда играл в ККИ, поэтому сеты и арки не считал за новые игры. Если я играл в Legend of Five Rings или MtG, то это были 2 разные игры, и все многочисленные дополнения в них входили. А вот Манчкин, Зельеварение, Крагморта — это уже самое настоящее продолжение коллекции, которых можно было принимать за полноценную единицу.
Кажется, что 20-25 игр в коллекции собрались незаметно. Самое главное, что все они активно игрались. Безусловно, я мог сказать, что вот эта игра мне нравится больше, эта меньше, а эту обожают мои друзья или подруга, но все равно все игры ценились одинаково. А некоторые экземпляры заигрывались на регулярной основе. Например, каждый раз, как ко мне домой приходила подруга, мы играли в Легенду и Зелье. Каждую неделю!
Это время я называю «доблоговым». Игры покупались по совету друзей или если я читал хорошую рецензию в каком-нибудь журнале типа «Мир фантастики«.
С катушек я начал съезжать уже где-то через полгода-год от старта блога. Во-первых, я чувствовал настольный голод, хотелось попробовать все возможные направления настольных игр. Во-вторых, я боялся, что закончатся игры для обзоров в блог. В третьих, у меня начали спрашивать, играл ли я в то, или в се, а я не играл, а игры-то были хитами! Каркассон, например. Ну и в-четвертых, в моем городе начал функционировать клуб настольных игр, куда я носил свои игры из коллекции. То есть я уже начал ориентироваться не только на свои вкусы, но и на чужие.
«Полтинник» набрался довольно быстро. К сожалению, по датам не могу сориентировать, т.к. никогда не протоколировал свои покупки. Помню, что в 2012 году я довольно сильно расширил свою коллекцию. Цифра «50» меня ни капельки не пугала, но было приятное ощущение, что теперь у меня есть неплохой выбор. Я мог своим друзьям предложить разные направления, а не только то, что нравится сугубо мне (всякие карточные игры). Пожалуй, именно в этот период меня жестко «штормило» от желания еще расширить настольные границы. Хотелось хардкорных евр, варгеймов, игр для одного. Любой поход в магазин настольных игр заканчивался покупкой чего-то. Поэтому совершенно неудивительно, что сотня настолок в коллекции пришла практически сразу после полтинника.
100 — цифра серьезная. 100 игр могут впечатлить практически любого настольщика (только если он не заносчивый сноб с 500-ами играми). Да хоть сейчас скажи любому человеку — у меня 100 настольных игр дома, так он или зауважает резко, или покрутит пальцем у виска. В принципе вообще если подумать, что у кого-то дома лежат 100 коробок, то это действительно с ума сойти можно. Правда, воображение сразу рисует в голове бигбоксы типа как у FFG, а по факту игры могут быть и маленькими. Например, у меня именно так и было. Я все игры считал (и считаю до сих пор) на Тесере, а так можно учитывать каждый маленький пак к ЖКИ. Вот вам и сотня быстро набегает.
Считал ли я, что 100 игр — это много? Конечно нет. Ведь список хотелок у меня был еще больше, поэтому времени на размышления у меня не было. Надо было успеть купить еще пару десятков мастхэвов.
Где-то до 250 игр я еще считал и смотрел, сколько там у меня чего. Причем уже потихоньку задумывался, что это уже как-то многовато. Особенно сильно цифра давила на голову на фоне чужих мнений, что игр должно быть от силы 50. Некоторые гордо заявляли, что у них 10 игр! У кого больше, тот дурак. Я отношусь к тому типу людей, которых такие вещи хоть немножко, но задевают. Хотя и прекрасно понимаю, что это интернет, и у каждого тут правда своя. Плюс еще до 250 штук у меня легко догналось за счет присланных на обзоры игр. Я специально не считал, но за все время прислано было довольно много позиций. Но они все клевые, поэтому я не знаю, как это взять и 150 игр просто куда-то спулить. Тем более, что и место пока позволяло.
А место — это на самом деле очень важный параметр, который сыграл свою роль и в моей жизни, но немного позже.
И вот где-то после 250 штук я перестал следить за тем, сколько у меня коробок дома валяется. Перешел на какой-то пофигистично-потребительский путь, когда ты играешь, делаешь обзор, играешь в другое, опять обзор и т.д. по кругу. И да, на этом этапе я понял, что не имею возможности возвращаться к старым играм. Они вроде хорошие, но есть что-то новое интересное, поэтому лучше когда-нибудь потом. То есть получается, что такое количество игр попросту не очень играбельно. Допустим, в году 365 дней, у вас 365 игр. Получается, что если играть раз в день, то за год ты отыграешь в одну игру по разу. Но я играю ж от силы раз в неделю! Вот так и получается, что игр больше, чем возможностей.
Но плохо ли это? Относительно! Я уже не раз получал вопросы от разных людей в духе — зачем ты покупаешь новые игры, ты в старые не играешь! Я устал уже оправдываться и отвечать, поэтому сейчас реагирую коротко — а вам-то что? Я уже давно заметил за собой, что я обожаю возможности. Мне комфортно, если я могу протянуть руку и взять с полки то, что я хочу именно сейчас. Книгу, фильм, музыку, настолку, компьютерную игру в стиме. Меня не ломит от того, что выбрать нечего, не приходится играть в ту одну игру, которая у меня есть (если бы у меня была только одна игра). Хочу евро? Выбирай. Хочу амери! Да пожалуйста вот тебе то, то и то. И я не вижу в этом ничего плохого. Если ты можешь, то почему это плохо?
Но с рациональной точки зрения, это действительно расточительно. Правда же, не нужно никому 200+ игр, вы не играете в такое количество настолок! Все равно у каждого человека есть 50-60 любимых настолок, остальное просто хорошо и не более. И да, у меня тоже есть этот список самого вкусного.
Когда у меня цифра перескочила отметку 400, я вообще перестал следить за количеством. Какая разница, 300, 400 или 500? Все равно у кого-то и 1000 есть! Я не самый продвинутый в этом плане настольщик=) Но для человека со стороны это выглядит каким-то психическим заболеванием. Один раз даже ко мне тв хотело приехать, чтобы снять мою коллекцию. Спрашиваю — а смысл? Отвечают — ну мы снимаем передачи о чудаках с необычными увлечениями.
Сцук, я чудак, оказывается=) Хотя сам себя таковым не считаю. Все шизофреники считают себя нормальными людьми…=)
Но стоп-кран сработал и у меня. Правда, не в полную силу, т.к. игры я все равно покупаю. У меня банально закончилось место. И теперь чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное. А продавать я не умею… По причине нехватки места, я ужесточил хотелки. Теперь беру только самое большое и интересное. Раньше можно было взять что-нибудь экспериментальное, на большую компанию, авось зайдет, всем же вроде по обзорам нравится. Теперь лучше возьму один Eclipse, чем 2 Лондона.
Сейчас у меня 500+ настолок. Это, конечно, много. В некоторые игры я не играл ни разу или играл один раз. И это отнюдь не значит, что они плохие, просто так получается. И мне кажется, что вопрос о количестве зависит от разных факторов. Например, если у вас есть свой дом или еще одна квартира, в которой вы можете 1-2 комнаты полностью отдать под игровые, сделать там стеллажи и приглашать туда друзей (да, свой клуб для избранных), если деньги жмут карман и вы можете покупать новинки хоть каждый день — то все это замечательно, можно продолжать в том же духе.
А вот если вместо новой обуви или залечивания зуба вы тратите деньги на картон, а потом сидите голодными целый месяц, то уже может быть и перебор. Но опять же все это чисто личный момент. Как вы воспринимаете свое хобби, таким оно и будет.
До сих пор нет никакого лекала, по которому можно определить, что норма, а что нет. С рациональной точки зрения 50-100 игрушек хватает для веселых вечеров. Мне импонирует еще такой подход, когда люди перед покупкой одной игры продают старую, в которую мало играют или не играют вовсе. Еще идеально, когда несколько компаний пересекаются вместе и могут собирать игры друг для друга (если у кого-то есть Иниш, зачем вам еще один Иниш?).
Да, я знаю, что уже не раз поднимал эту тему, но она вечная. Могу еще раз написать когда-нибудь=) Просто приятно вспоминать, какие чувства переживал на определенных этапах увлечения. Повторюсь, самый класс этап был на уровне 25-100 игр. Ну может 200 от силы. Прям столько всего хотелось! И ветер дул, и солнышко светило. Сейчас уже понимаешь, что всего хватает, поэтому коленки не дрожат перед очередной новинкой.
Да и ширпотреба сейчас море. Думал написать отдельную заметку, но решил по-хитрому ее вставить в конец этой. Заметил, что после некоторых предзаказов барахолка резко наполняется определенными играми. Например, в прошлом и этом году часто видел Twilight Struggle и оооочень часто Ни шагу назад! А это что значит? Значит правильно провели кампанию, красиво рассказали, заманили в сети=) А потом бах — и разочарование. А я говорил, что с варгеймами так и будет. Ждите, что Pаth of Glory обвалится на б/у рынке.
А самая последняя такая новинка — Chai, которую ждали долгий период. Теперь продают после одной партии. Говорят, игра оказалась проще, чем думали. Не знаю, но по-моему после нормальных обзоров это и так понятно было. Ждем Flamecraft?=)
Собственно, к чему это я? Очень хочется, чтобы покупки были благоразумными, чтобы не пришлось потом продавать и покупать другое ненужное=) А то коллекции растут, а играть не во что=)
Oi. V samoe bolnoe mesto. U menia tozhe s prodazhei problemi. Mesta netu, igrat ne s kem, a vot xotelok xot’ zavalis’. Kstati posle 200 tizhe schitat’ perestal…. no 500 tochno eshcho netu.
У меня когда-то кто-то спросил — сколько у тебя игр? Я думал, штук 300. Пришел домой, глянул Тесеру — 400. Ууууу, ёлки-палки. Как оно набралось?=)
У меня, правда, есть еще вторая мания — я книги покупаю. Но читаю значительно медленнее, чем покупаю. Сейчас я на этапе весны 2017=)
Как молодой растущий настольный организм. Чувствую недоигроз и поначалу хотел хапать все. Но пара событий вернули меня с небес на землю. Я быстро понял осознал, что не надо создавать большую коллекцию игр лишь бы была, если она не играться. Эти события: покупка маленького мира и Конкордии. То что маленький мир для меня не ок, я понял ещё читая правила. И сыграв пару партий, обменял на билет на поезд, который оказался прям чудесным. А Конкордия понравилась темой и правилами но сам процесс игры оказался весьма скучен и уныл. В первый и последний раз играли в феврале, и несмотря на то что хочу сыграть ещё один раз, что бы вынести вердикт не могу представить что бы мы в нашей тусовке за нее ещё раз сели. После этого взял себе за правило перед покупкой игры, не только читать обзоры, но и прочитать правила и прикинуть пойдет ли игра в тусовке.
Предполагаю придерживаться принципа построения коллекции на следующих началах. База любимых игр на все времена около 50 шт. и игры приходящие уходящие тоже около 50 штук. (Цифры условны могут меняться). Соответственно сделать разбивку 10 игр хардкор. 10 игр пати. 10 игр семейки. 10 игр сложнее семеек, но не хардкор и 10 игр для души. Как пойдет будет видно.
Касательно новинок, их просто нереально много и не все они хорошего качества, но рано или поздно осядут в коллекциях. А те которые плохие так и будут бродить по рынку из рук в руки. По поводу осадки в коллекции для меня показателен цолькин. До второго тиража видел на барахолке один раз и то за 3400 р что ли. Сейчас же навалом и иногда даже за 2 к. Ибо не осел в коллекциях. Так что то, что некоторых игр много на барахолке, это все временное, рано или поздно исчезнут на бездонных полках любителей.
Да, пойдет ли игра в тусовке — самое главное. У меня тоже по этой причине вонтлист неплохо почистился. Хотя иногда я все же закрываю на это глаза. Например, прикидываю, можно ли в игру сыграть соло. Например, если вся информация открытая и ты не должен симулировать, как будто ты не знаешь, что за карты у соперника=)
Согласен, что рано или поздно кочевать игры перестанут=) Найдут свою полочку. С книгами тоже так часто бывает. Сначала много, а потом днем с огнем не сыщешь. Если нового тиража не будет. А вот если новый тираж, то начинается новая волна появления на б/у старых копий, которые никому особо не нужны, разве что за копейки.
У меня совсем небольшой набор игр. Но даже с таким все проблемы вылезают при переезде… Очень неудобно перевозить все эти коробки. Поэтому мне кажется, очень большая коллекция — это не слишком удобно. Но как ты и сказал — тут каждому свое.)
О да, переезд — жесткая тема, у кого своего жилья пока нет. У меня знакомая столкнулась с такой ситуацией, что и у тебя. Сначала — ой настолки! Как круто! Буду все скупать.
Потом один переезд, второй, третий… Смотрю, она коллекцию продает. Спрашиваю — что случилось? Ответ — да надоело туда-сюда возить, коробок нет, чтобы одежду сложить, а уж книги и настолки так тем более вызывают сложности.
Помню, кто-то в Америке переезжал из одного штата и другой, продал свою коллекцию, а потом на новом месте покупал самую годноту из проданного и заодно новые настолки=)
Книги и настолки — это самая жесть. Книги очень тяжелые, на самом деле. А настолки занимают так много места, что их невозможно никак адекватно перевезти.
Когда я переезжал, большую часть книг раздал, а настолки объединил и выкинул лишние коробки.
Поэтому у меня вот такое естественное ограничение по размеру коллекции.
Надо как-нибудь сделать «золотую» настолку, напечатать 50 тиражей и купить квартиру. Очень тебе это желаю! И переезжать не надо будет
Отличный план.)
Хитрый ход попал в цель. Сердце разбито. Варгеймы перемещены в секцию «Ширпотреб/на барахолку» и ожидать по ним статей в этом блоге не стоит. Пути славы, которых так долго ждём в нашей ячейке, приедут с ОГРОМНЫМ клеймом «Осторожно! Обвал!». Коробка сумеречной борьбы (правда в её оригинальном исполнении) робко забилась в дальний угол шкафа, ведь её хозяин не вылазит из цифровых турниров по ней… Глубокий вдох и медленный выдох. Всё норм. Ветер дует, солнце светит. Продолжаем ждать игры, ждать автора блога на партию в Ни шагу, играть в игры, участвовать в предзаказах и попадаться в хитрые сети маркетологов, играющих на слабостях «узкого круга ограниченных людей». Спасибо, Александр, за статью. Мысленно пересчитал свои коробки. Достал на вечер Пентаго. Проигравший три раза подряд будет сетапить конфликт ов хироуз. )))
Надеюсь, ты не обиделся?=) Я не считаю варгеймы плохими, просто это непопулярный жанр, и мне было забавно, как многие кинулись их покупать, а потом разочаровывались. Мне кажется, с Путем славы будет жестче всего. А по Ни шагу назад я все жду крутой цены на коробку со снятой пленкой, и куплю=) Наверное… A Most Wonderful Time пока в планах, если не заберут.
Вначале, по неопытности, покупалось много игр «на вырост», в которые потом практически и не играл. С годами в настольном хобби приходит понимание, что первостепенное условие при покупке игры — это с кем и как часто ты в нее сможешь играть? Поэтому давно уже перешел от просто «купи, что понравилось тебе» к «купи, что понравится не только тебе, но и другим». А при стабильной компании игроков можно покупать одну коробку на компанию (о чем ты и писал в статье).
Еще верно было подмечено, что количество игр в коллекции не означает их качество. Это относится не только к простейшим играм, но и к играм морально устаревшим. Однако есть бессмертные шедевры. Недавно вновь вернулся к настольной версии RaceFTG и, как оказалось, многие не играли в нее. Готовлю теперь новых адептов галактической гонки)
(P.S. Где ты там видел на барахолке локализованную Twilight Struggle?)
Ага, на вырост и у меня было. И такие, что типа может быть когда-нибудь я найду под игру компанию. Ага… Действительно. главное с кем. Во что — всегда найдется.
Твайлайт сейчас вижу редко, но в прошлом году штук 5-6 объяв точно было. Может это оригинал был, я точно не помню. Но разочаровавшиеся были точно. Немного, но были
Вполне могу понять разочаровавшихся в Twilight Struggle. Но спрашивал с целью найти игру на барахолке и, если есть желающие, выменять ее на что-либо. Сыграл тут пару партий и теперь игра у меня в топ-5 )
Я купил в стиме, все никак не дойду=)
Около 50 игр в коллекции, разных направлений, жанров, продолжительности, допы не считаю. Играю раз в неделю, и каждый раз зависаю перед выбором — вроде и много всего, хорошего и давно не играного, но вроде хочется чего-то нового.
Хотелок много, но наконец-то начал думать:
— так, играю в основном втроем, значит дуэли особо не нужны — оставил пяток и хватит;
— предпочитаем играть в несколько игр за вечер, значит на долгие не смотрим — Война кольца гудбай;
— учитывая, что играем редко, а правила объясняю я, сложные игры, где надо много вспоминать и разбирать правила, неоднократно играть — долой, Корни простите)
И все это с таким скрипом…, буквально отрывая от сердца…
Карточные в кампании не жалуют, в Aeons end не вписался…Оооо!
Зато иногда думаешь, а ведь могу, осталась еще сила воли))) и снова через неделю-две борьба с самим собой.
Кстати, тоже иногда думаю, что иметь больше 5 игр одного направления смысла нет. Например, 5 игр на драфт — ок. А покупать клоны смысла нет.
Я еще заметил, что после продажи забываешь, что продал, значит все ок. А если сидишь такой и вдруг вспоминаешь игру, а потом догоняешь, что продал, и немножко жалеешь, то тут да, косяк=) Я Медвежий парк иногда вспоминаю=)
Я наоборот Аеонс Енд взял. Давно ждал. Если разочаруюсь, буду сильно зол. Ибо все же хвалят.
Желаю держаться в том же темпе, не терять силу духа=) Я тоже буду стараться!=)
Джва дня забывал черкануть комментик, а пока отсутствовал, все отписавшиеся, по сути, за меня и ответили) Так что сложу всё воедино, будет такой себе метакоммент)
Недавно мы делали грандиозную уборку, причиной которой стали… игры, лежавшие везде, кроме шкафа. В итоге и порядки навели, и красиво оккупировали шкаф) Даже подсчитал количество: 30 игр без учёта допов и куча маленьких, которые даже не стал считать: Бонанза, Тайное послание, Red7 и подобные. И как раз с уборкой (ну, в том же месяце) совпало моё осознание, что игр уже достаточно много, и все они весьма разнообразные, а вот я из настольщика превращаюсь в шопоголика, и мои эмоции, связанные с ожиданием вожделенной коробки сильнее, чем эмоции при игре в нее. Точнее, весь спектр радости уходит в ожидание и получение, а не в саму игру потом. Нет, конечно же играть хочется, но тогда приходится делать выбор: учить новые правила, запоминать их, вникать в нюансы, или же просто достать уже знакомую коробку и сыграть без ежеминутных подглядываний в рулбук.
На рынке много предложений и все они будут всегда, и будет их ещё больше, что прекрасно на самом деле. А значит, во все игры все равно не сыграть, и тогда следует иметь самые из самых (тут список будет для каждого индивидуален). Например, евроигры. Карточные или на кубах, тяжеловесные или семейки — чем они разнообразнее по дизайну, тем больше возможностей для выбора. И меньше вероятность покупки подобного по механикам тайтла, если только это не любимая механика, без которой игра не игра. Понятно, что даже при схожих игровых процессах игры будут разниться и порой разительно, но тогда просто заранее стоит подобрать наиболее подходящий вариант.
Понимаю, что говорю прописные истины, но к ним порой долго идти приходится. Ведь если есть возможность, то почему отказывать себе в удовольствии, правда? Но контроль должен быть, всё же качество важнее количества. Я считаю, что хуже не когда не во что играть, а когда есть выбор, но не хочется. Вот это реально подавляет в какой-то мере. Я вот на картинку в заголовке посмотрел и ужаснулся: там пока придумаешь, во что играть, пока настроишься на конкретную игру и возьмешь ее, может испариться всякое желание что-либо вообще делать. Это я при своей коллекции жду выходных и в итоге они проходят без игр, так как каждый раз не получается остановиться на чем-то конкретном, все кажется, что все равно всего не успеть, а потому в следующий раз. Именно потому я решил, что если и покупать в будущем игру, то она должна отличаться от всего, что у меня есть, и ещё быть в достаточной мере понятной тем людям, с которыми я планирую играть в неё.
В общем, у каждого есть свой лимит, и это нормально, главное помнить, что в игры нужно играть, если только это своего рода коллекционирование, тогда мой комментарий неактуален)
Кстати, думаю, каждый проходил через периоды, когда прям влюбляешься в игру, даже не представляешь, как это раньше без нее жил, а как наигрываешься, то и года можешь не вспоминать о ней. А её место внезапно занимает другой аутсайдер, вмиг заполняющий все мысли. Вот тогда обширная коллекция будет как нельзя кстати, так как чтобы передохнуть, далеко ходить не надо будет.
Подытоживая: классно, что у нас есть такое замечательное хобби, и неважно, в каких единицах оно измеряется)
Так, понял, что писать перед сном мысли лучше не писать) начал одну, ушёл в другую, а в итоге вообще в третью степь. И забыл написать, что у нас с супругой тема количества настолок всегда идёт параллельно теме возможного переезда и даже где-то глубоко формируется страх, что же делать, если придётся срочно менять жилье. Сейчас у нас игры занимают столько же места, сколько все наши личные вещи вместе с купленной техникой плюс закончилось место в шкафу. В принципе, это всегда сдкрживающий фактор — свободные метры)
Во-во, при переездах это вам аукнется=) Когда игр столько же, сколько и шмоток.
А если закончилось место в шкафу, всегда есть пол! Поверь моему опыту=)
Это не метакоммент, а мегакоммент=) Как обычно ты умеешь=)
О да, ожидание и получение — как мне это знакомо. Но больше по книгам, а не по играм. По играм было где-то в 2013-2014 годах. А с книгами постоянно. Такой кайф сидеть и выбирать, что взять! Ух. Столько вкусного. Смотришь рейтинги, читаешь отзывы, заказываешь, ждешь, получаешь, расставляешь по полочкам. И все, забываешь на несколько лет.
Когда есть выбор, но не хочется, это и заставляет тебя прекратить покупать. У меня так со стимом было. Я теперь покупаю только 2-3 раза в год (летом, осенью и зимой на распродаже) по 3-5 игр. Но хороших. Просто понял, что я в год играю в максимум 2-3 игры. Смысл кидаться на все игры со скидками? Как-то и не хочется даже.
У меня так часто я и бывает, что игр много, ты хочешь в одно, а другие в другое. И вместо хардкора раскладываешь филлер в сотый раз. Сопсна, потому что есть игры ходовые, а есть на раз в год. И то под палкой=)
Обычно, если я наигрываюсь, то продаю игру. Понимаю, что выпил ее до дна. Мне нужно хотеться играть, чтобы игра лежала на полке. Если не тянет — все, на продажу.
Ты знаешь, я порой смотрю на игры, что из Украины с собой привезли, и понимаю, что при нынешней коллекции уже не будет того опыта, когда увлекаешься одной игрой и заигрываете её компанией до лохматых протекторов. Конечно, всему свое время, это нормально, но вот понимаешь, что то время уже минуло: и игры другие, и люди тоже. Например, «Кондотьер», блин, это был просто невероятный хит! Мне удалось найти последнюю в продаже версию от FFG, в такой компактной коробочке, и мы в неё играли бесперестанно. Даже есть памятная игра, где на троих мне удалось завоевать регион без числовых карт на руке, все сделала за меня атмосфера блефа и напряженного ожидания, откуда же прилетит подлый удар в спину) Или та же Брюгге, Порт-Ройал, Стамбул (у нас, кстати, ПнП, которую мы с супргой сами лепили и вырезали), наше первое евро. После переезда в эти игры было сыграно по разу-два и сейчас они скорее напоминание о тех временах. Картон и дерево, а сколько же классных эмоций они дарят. И воспоминаний 🙂
Что-то у меня приступ ностальгии случился 🙂
У меня такие ощущения только от тех игр, которые реально были заиграны. Но я стараюсь до такого не доходить. В этом плане я стою на стороне тех, кто играет умеренно, но в разные игры. Потому что есть настольщики, которые готовы играть в одно до предела, а потом переходит к другому. Я не такой. Мне реально обидно, когда я начинаю ощущать, что игра достигла предела эмоций. И самое обидное, что у некоторых игр это может быть 3-4 партии. Вот у базы Стамбула так было. Быстро наигрался, а допов не предвиделось.
А так в целом я и в старые игры играю с удовольствием.
У меня в коллекции 76 игр, но это я считаю только большие коробки, не учитывая филлеры и дополнения. Когда-то считал, что идеальная коллекция это 50 больших коробок, но теперь думаю, что и 100 и 150 не предел и вполне имеют право быть. Если ты за год сможешь переиграть во всю коллекцию, то значит она у тебя не такая уж и большая. В прошлом году я смог, в этом уже понимаю, что не получится. Игры выбираю тщательно и пока ничего из больших коробок не продавал, возможно потому, что изначально прикипел к евро и почти вся коллекция состоит из этого жанра, где-то конечно просто везёт. Берёшь на удачу и думаешь: «ну не зайдёт и ладно, ничего страшного», а потом пробуешь и понимаешь, что игра намного лучше, чем ты от неё ожидал. Вскрываю всё сразу, поэтому в плёнке ничего не лежит, а вот не игранное порой лежит несколько месяцев и причём такая тенденция только совсем недавно наметилась. Ну и игры вновь появляющиеся активно наигрываются в разных ячейках, конечно не так как раньше это происходит. В самом начале увлечения новая игра наигрывалась партий по 20-25, сейчас конечно совсем не те цифры, но тем не менее в короткий срок после покупки партий 5 всё равно играется, если всем прям очень зашла то и 10 или чуть больше. Конечно держать такие показатели получается ещё и благодаря тому, что собраться удаётся 2-3 раза в неделю.
Вово, аппетит приходит во время еды=) Сначала кажется, что 50 — это много. А потом выходит одна игра, вторая, третья… И хочется же. Я завидую тем людям, которые жестко фильтруют игры в коллекции, регулярно продавая лишнее.
Кстати, большие коробки действительно продаются реже. В основном захламляются полки мелочью, которая вроде и не нужна, но забавная. А зачем брал — не понятно.
20-25 партий — это когда у тебя или огненная игра, или когда игр мало. Обычно хорошо если 5-10 наигрываешь… По крайней мере у меня так. Просто игр МООООРЕ. Выбор огромный. 10 лет назад не было такого раздолья… А сейчас каждый месяц что-то прикольное выходит
«Перешел на какой-то пофигистично-потребительский путь, когда ты играешь, делаешь обзор, играешь в другое, опять обзор и т.д. по кругу.»
По этой причине давно перестал верить обзорщикам. Сыграют один раз в игру, опишут свои впечатления, похвалят издателя (не потому что продались, а ну просто бесплатно игру же прислали, хочется хотя бы «спасибо» в ответ сказать) и больше про игру не вспоминают. А ты посмотрел такие обзоры, потратил 5 тыс. на игру и она после третьей партии оказывается ну совсем не тем, что описывали обзорщики.
Продолжайте писать на такие вот отвлеченные темы о настолках. Приятно почитать.
Эх, я вас понимаю, конечно. И сам часто вижу такое, что люди один раз сыграют и уже обзоры лепят. И очень обидно, когда потом этот обзорщик через год гонит на игру, потому что распробовал наконец-то.
Я сам всегда понимаю ответственность, когда делаю обзор. Поэтому не стремлюсь никому ничего продать. Мне часто пишут — обзор хороший. но покупать не буду. И на здоровье, я буду только рад, что человек сумел избежать покупки не интересной ему игры.
Раньше обзоры были более ламповыми, потому что люди сами все покупали зарубежом. Купят, наиграются, поделятся мыслями. А сейчас конвейер. Просто нужно больше изучать перед покупкой. Почитать правила, посерфить БГГ.
Спасибо за отзыв! Буду стараться больше писать такие заметки=)
Забавная для меня статистика получается.
Полез смотреть на BGG размер своей коллекции и неожиданно выяснил что с учетом всяких дополнение и промо подползаю к 200 шт. (177 сейчас)
Чисто базовые игры 98 шт., но из них EXIT’ов 11 шт. и ещё 12 шт. Элементарно
Получается что остальных игр в коллекции 75 шт., в принципе когда меня спрашивают сколько у меня игр примерно это число и называю)
На мой взгляд 100 это предел, при таком объеме коллекции её можно собрать максимально разнообразной, на любой вкус.
У меня правда % 70 это всякое евро)), но тут мне везет, т.к. и жена и основная компания разделяют мою любовь именно к этому жанру.
Я кстати тоже понимаю, что если вдруг окольцуюсь с кем-нибудь когда-нибудь, лафа закончится=) Все-таки жены — это хороший барьер перед покупкой=) Бывает, у некоторых попадаются жены или мужья тоже гики, но это редкость.
Тоже думаю, что 100 больших игр без допов — вполне идеально. И играбельно. Но игры новые выходят и выходят. Ненавижу КГ и Лавку=))))
Жена увлечение разделяет, она сейчас главный инициатор «сесть поиграть»)
Меня больше останавливает от покупки понимание, что «еще вот в ту игру, которая аж в начале года приехала всего пару партий сыграли» и «места нифига нет»))
К счастью новые игры последнее время совсем не завлекают, красиво, но пусто
Сейчас в большей степени нацелен на покупку дополнение к уже имеющимся, это хотя бы место занимать не будет)
Вау, ну круто же! С женой повезло, два пальца вверх=)
Да, места нифига нет — сильно останавливает. Просто потом начинается головная боль, куда же все это деть…
«А самая последняя такая новинка — Chai, которую ждали долгий период. Теперь продают после одной партии. Говорят, игра оказалась проще, чем думали. Не знаю, но по-моему после нормальных обзоров это и так понятно было. Ждем Flamecraft?=)» — стопроцентная правда. Был уверен, что Чай не взлетит в силу простоты, но ошибся. Теперь да, привет барахолки. Дракончики туда же. Ну и Ведьмак стопроцентно ))
Хотя эта тема (как нас «нагревают» маркетологи) стоит отдельной статьи.
Я сам хотел брать Чай, все так вкусно расписали. Но потом просто посмотрел обзор правил и подумал — простая же игра, да еще и стоит немало.
Я на маркетологов зла не держу, им нужно продать игру, это их работа. И если у них все получилось, они молодцы.
Я решил поставить эксперимент — коллекция за год. В январе 2021 моя коллекция насчитавала 107 наименований разных игр (без дополнений). И Мне стало интересно, смогу ли я в течении года отыграть в каждую из них? И вот уже октябрь, отыграно 76%, по срокам успеваю. Во время самого эксперимента почерпнул для себя много нового, а главное какие игры в будущем стоит покупать и какие нет. На какое количество человек игры играются чаще, а какие ждут до последнего. Паралельно этому увидел практическое применение учета партий. Решил что буду покупать одну игру после 5 сыгранных, причем ориентируясь на количество игроков (многие знают на БГГ есть такой параметр как best for). Собственно отыграв 5 партий на 3 человек, я покупаю новую игру на 3 человек и т.д. Так вот за 9 месяцев я купил очень много игр дуэлек или те что хорошо играются на двоих, далее идут игры на 3 игроков, около 7-10 позиций ну и завершают наверное 2-3 игры на 4-х. Я не купил пока ни одной игры на 5+. И это говорит о многом. Чем больше людей игра требует тем реже она будет раскладваться на столе. Например Сумерки Империи и Эклипс, в идеале надо раскладывать на 6 игроков. Пойди найди 6 добровольцев готовых потратить 6-8 часов своей жизни!
Круто! Интересный эксперимент. Правда, я на такое как-то не решаюсь. Нет постоянства, ни у меня, ни у компании=)
По поводу 5+ игроков у меня такая же ситуация. Отлично идут игры на троих, на четверых реже. Дуэльки — как когда. У вас получилось сделать отличные полезные выводы для себя.
Я думаю дуэльки игрались чаще всего ибо год такой вышел. Ограничения, самоизоляция, невозможность собираться большими компаниями и т.д.
И к сожалению, тенденция продолжится. наступил октябрь, и у нас тут прям все очень плохо… Будем играть на БГА=)
Конечно, тут каждый для себя решает. У кого большой дом, можно сделать красивую отдельную комнату, забитую каллаксами, и коллекционировать. Большая коллекция не только круто смотрится, но и всегда под рукой почти всё, что взбредёт в голову поиграть ).
Другие коллекционируют впечатления и очень легко расстаются с играми после пары-тройки партий. И зачастую у них немного игр, так как идёт постоянная текучка.
У меня нечто среднее. До какого-то времени брал всё подряд, выделил для игр целый отдельный шкаф (полностью закрытый, поэтому, заходя в гости, никто не видит, что я псих), но он достаточно быстро заполнился. Очень долго не решался продавать, но потом постепенно начал с того, что совсем не зашло (первые покупки ещё с немецкого амазона и т.п.), а потом продавал уже то, что нравится, но уже практически не достаётся. И пошло-поехало. Постепенно 250 больших коробок сократились до ~ 100 самых-самых, и в шкафу теперь есть свободное место, что позволяет в любой момент прикупить то, что очень хочется, как говорится, со спокойной душой )).
Ух, кстати интересно звучит — «коллекционеры впечатлений». Я об этом не задумывался. Ведь действительно есть люди, которые покупают игру, играют, продают, покупают новую. Они не видят вообще смысла в коллекционировании.
Я кстати тоже большую часть книг и игр спрятал в шкафу. Теперь чуть более цивильно, чем раньше. Можно водить разных людей=))))
У тебя хорошо, что покупают что-то. Я на Eminent Domain как-то поставил 3 или 4 доллара цену. Полгода у меня про игру вообще никто не спрашивал. Я за шоколадку готов был отдать. И один раз только у меня спросили — точно продаешь за столько? Ну да. И игру купили для розыгрыша в настольной группе=)
Если ты не продаешь Замки Бургундии и Покорение Марса, то можешь забыть про то, что продашь=)
Если под коллекцией подразумевается наличие игр ради факта их наличия, то их может быть хоть 100500 🙂 У меня игр около 150, но сейчас даже им я практически не могу уделить время. Кое-что потихоньку продаю, не давая им неконтролируемо разрастаться, но какие-то останутся до конца, потому что попробовал и понравились. Так что жду, когда опять появится немного больше свободного времени, и вернусь к коллекции. А до тех пор держусь и практически ничего не покупаю. Тяжело, но так надо 🙂
Умеешь взять волю в кулак! Молодец=)
Я вообще не задавалась никогда вопросом «сколько должно быть»😀 Моя коллекция успешно регулируется наличествующей (точнее отсутствующей😝) денежной массой и моей нелюбовью к вещам (и это касается не только настольных игр), которыми я по тем или иным причинам не пользуюсь — и они лежат, занимая место и не принося никакой радости) Поэтому за прошлый и этот год я купила всего 11 игр и 6 дополнений. Я думаю, что если у человека есть деньги, место для хранения, есть компания и нет тёрок с домашними относительно хобби — можно смело продолжать скупать картон😁
На самом деле 17 коробок — это не всего=) Это уже признак «гиковства». Для обывателей 1-3 коробки в норме=)
Так это покупки за два года)) К тому же, два дополнения еще в статусе предзаказа в забугорных магазинах. Очень хочется, чтобы доехали в этом году😀
1—3 коробки за два года — это не настольщики, а, чаще всего родители, играющие с детьми.