Между землей и солнцем — обзор настольной игры «Новолуние»

Уве Розенберг — интересный и талантливый автор, но факт есть факт — в последнее время он активно клепает одни несложные игры, чаще всего «тетрисовой» направленности. Наверное, вершина «тетрисов» Розенберга — это Пэчворк. Действительно, это приятная маленькая игра для двоих, она оставила у меня самые приятные впечатления. «Но что если в этой игре оставить драфт деталек, но убрать тетрисность?», — подумал Уве холодным зимним вечером и придумал Новолуние.

Локализовано Лавкой игр, куплено и обозрено scafandr’ом, прочитано вами=)

Состав

Коробочка у игры небольшая, в ней вмещается 68 квадратных жетонов, 84 диска четырех цветов, маркер полумесяца и картонное лунное колесо.

На мой взгляд выглядит игра красиво, картон толстый, прочный. Маркер полумесяца собрался без приключений (хотя казалось, что могу нечаянно порвать его).

Единственное, что можно отметить из минусов — коробка могла быть еще меньше. Игровых компонентов на самом деле очень мало, а размер обоснован сугубо лунным колесом, которое служит лишь помощником для раскладки жетонов.

Игровой процесс

Обычно я люблю рассказать немного о тематике игры, чтобы потом плавно перейти к поверхностному обзору правил. Но в данной игре темы нет вообще, это чистейший абстракт. Объяснение правил кажется сложной задачей, но надо как-то искать выход из этой трудной ситуации. И мне кажется, что правила Новолуния объясняется проще всего с конца.

Задача в этой игре — избавиться от всей своих дисков (а именно — 20 штук дисков). Диски — это маленькие кругленькие шайбочки, у каждого игрока будут диски одного цвета. Избавляются от дисков путем выкладывания их на круглые плашки заданий, которые размещены на квадратных жетонах. Игроки набирают жетоны каждый ход из тех, что лежат по кругу лунного колеса. Тут система работает примерно как в Пэчворке — разложили жетоны по кругу, подрафтили, заполнили пустые ячейки, продолжили драфтить.

Как забрать жетон? Вы всегда выбираете один из трех жетонов, которые идут следующими после маркера месяца по часовой стрелке. На жетоне в одном из кружков есть цифра — на столько делений вы должны переместить свой диск на лунном колесе. Этот диск влияет на очередность хода — первым ходит всегда отстающий.

Когда вы забираете себе первый выбранный жетон, вы просто выкладываете его перед собой. Остальные жетоны должны быть выложены рядом с уже взятыми ранее жетонами. Выкладывание жетонов — одно из самых интересных занятий в игре. Жетон — это одновременно и задание, и, скажем так, ресурс. Цветными кружочками на белом фоне указано, сколько рядом должно быть выложено жетонов определенного цвета (считается и по горизонтали, и по вертикали). Как только задание выполняется, кружок с заданием закрывается диском вашего цвета.

Новые жетоны на лунном колесе появляются в том случае, если на нем осталось меньше 3 жетонов.

Игра заканчивается тогда, когда кто-либо из игроков выложил на жетоны все свои диски.

Впечатления

В последнее время пошла такая тенденция, что блогеры активно пишут и снимают видео по игре только по время предзаказов. До или после это делать не интересно. Что хорошо в случае Новолуния, писать про нее начали раньше. Люди купили оригиналы, поиграли, щедро насыпали нам рекомендаций, поэтому данная игра была давно в моем вишлисте.

Последние несколько лет я люблю такие игры, чтобы ты быстро все распаковал, отпанчил, прочитал правила и не заметил, как уже играешь. Перед нами как раз пример такой игры.

Пожалуй, самое первое, что меня порадовало в Новолунии, это условие победы. Как-то привык уже к тому, что ты играешь какое-то количество раундов, потом все считают очки и кто-то по ним побеждает. Здесь же мы пытаемся выложить все свои диски быстрее, чем соперники. Никаких тебе финальных ПО и прочей нудоты. Выложил — выиграл.

Суть игры заключается в умении видеть выигрышные комбинации и их реализации. Вы можете прокрутить классную комбу на 6-7 фишек за 4 хода, но кто-то может неожиданно выложить 5 последних фишек за раз и победить раньше на один ход. Вот такая игра-гонка.

Но сразу не могу не отметить сухость игрового процесса. По сути, перед нами сушайший абстракт без темы и красивых артов. Азул, например, старался понравиться тактильными ощущениями (смотрите, какие гладкие прикольные штучки, которые еще забавно звучат, когда стучат друг о друга). Кстати, только сейчас обратил внимание, что это игры из одной ценовой категории… Мне почему-то казалось, что Новолуние дешевле. Но в целом это игры еще и из одной категории по механике — игры-паззл. Вы берете фишечки, думаете, как их лучше разместить, пытаетесь разрешить трудные, но интересные задачи.

Хоть и пластмассовых фишечек в Новолунии нет, выглядит она довольно мило. Особенно клево оформлено лунное колесо. Его как ни сфоткай, все равно красиво получится. Но мне кажется, что издатель специально вытягивал игру как в немного более дорогой сегмент. Имхо, наполнение коробки жиденькое. И если бы не колесо, коробка могла быть в два раза меньше как минимум. Там же самое основное только жетоны и диски.

Что меня еще радует в игре? Например, продумывание наперед. В Новолунии как будто есть такой минифарм, когда вы сначала немного строите что-то, а потом получаете от этого плюшки. В игре нет случайностей, которые случаются на каждом вашем ходу. Вы четко видите, что вам доступно и что может быть доступно потом, если вы не играете максимальным составом. Конечно, когда жетонов остается чуть-чуть и в скором времени колесо заполняется новыми жетонами, то тут особо не рассчитаешь. Может получится сюрприз, когда вам нужны красные токены, а их вышло слишком мало. Но мне нравится строить планы и ждать момента, когда они могут реализоваться.

На мой взгляд, в Новолунии прекрасное взаимодействие, хотя может показаться, что каждый копается в своем огороде. А ведь драфт плиток никто не отменял! Безусловно, при выборе жетона вы вряд ли будете всматриваться в ситуацию на поле у других игроков, чтобы прикинуть, какие жетоны им нужны. Но следующему игроку вы можете легко подпортить ситуацию, выхватив из под носа привлекательный жетон. И далеко не первую роль в выборе играет цифра, которая двигает фишки игроков по колесу. Да, в этой игре не очень выгодно быть впереди. Желательно брать жетоны помельче, но вместе с этим еще и выполнять задания. Поэтому сопернику можно подгадить, оставив ему три семерки (максимальная цифра), а потом, после его хода, сделать несколько своих ходов, взяв на пару тайлов больше, чем соперник.

Сколько я ни играл, сильно большой разницы в финальной части по жетонам у игроков не было. Обычно, если бы победитель не завершил игру в этот ход, то в следующий ход это сделал бы другой игрок. Такого, что кто-то выиграл, а у другого половина дисков в запасе, у меня ни разу не было. Все идут ровно.

Игра довольно быстро играется и имеет неплохую реиграбельность. Что-то вроде игровых семечек. 15-20 минут, и партия сыграна. Но я пока боюсь того, что могу переиграть, поэтому сильно часто не сажусь за Новолуние. Боюсь спугнуть магию игры=)

Что можно сказать о минусах? Лично я остался в восторге от игры. А все минусы, которые касаются Новолуния, несут сугубо субъективный характер. Кому-то не нравится абстрактность игры, кому-то маленькие по размеру компоненты, кому-то слишком мозголомно, кто-то не любит играть вчетвером. Единственное, чего бы я хотел, чтобы в будущем вышло какое-то дополнение, чтобы стратегии стали еще шире. Дополнительные цели или новый тип жетонов. То есть от хотя бы маленького допчика я бы точно не отказался.

А вот на Тесере долго спорили о том, что игра сломана. Дескать, победить легко, если брать только мелкие жетоны. Там было много доводов и расчетов, в которые мне было лень встревать. Я не очень понимаю, как у тех людей, которые считают, что брать «семерки» нельзя, получается обходить ситуации, когда тебе на выбор даются жетоны ТОЛЬКО с «семерками». На мой взгляд, даже крупные жетоны могут сильно помочь с активацией заданий. То есть на самом деле все ситуации надо смотреть по месту. В общем, я не вижу в этом минуса. Имхо, все с балансом в игре в порядке.

Есть еще один момент, в котором вряд ли виновата игра. Я довольно часто невнимательно слежу за выполнением заданий. Не знаю, как так получается, но почти в каждой партии спустя пару ходов я обнаруживаю, что у меня выполнено еще одно или два задания. И это может стоить победы, если поздно обнаружится.

По качеству локализации вроде как претензий нет. Но все же отмечу, что от халявного токена месяца, который шел по предзаказу, у меня был баттхерт. Я давно уже заметил, что если тебе что-то предлагают бесплатно, то это будет бесполезная ерунда. Пластиковый жетон по задумке должен был заменить картонный жетон из коробки. Мол, картон хлипкий и унылый. Так вот на мой взгляд странный пластмассовый ухмыляющийся месяц в солнцезащитных очках — это какая-то насмешка. В какой-нибудь детской игре эта фигурка может и зашла бы, но в Новолунии совсем иной дух. Зачем такую лабуду предлагать на предзаказе?…

Итог

Мне игра дико понравилась. Она целиком и полностью моя по игровому процессу. Я люблю подрафтить жетоны, подумать над их раскладкой. И в данном случае мне ни капельки не мешает абстрактное направление игры. Она классная, и точка.

Но при этом понимаю, что это не жемчужина, которая всем одинаково понравится. В каком-то роде, Уве Розенберг (автор игры) наступил себе на пятки, сделав конкурента своей же игре (я говорю о Пэчворк). Игры немного похожи, только вместо лоскутного тетриса в Новолунии у нас составление комбинаций тайлов с заданиями. И да, я знаю людей, которым Пэчворк нравится больше.

Я безумно рад покупке, игра классная и интересная, хочется играть, но боязно переигрывать. Была бы она еще немного дешевле, смело бы всем рекомендовал. Если вы любите быстрые игры с простыми правилами, но заставляющие подумать, берите смело.

23 Responses to Между землей и солнцем — обзор настольной игры «Новолуние»

  1. Yury Yamshchikov says:

    Саша, спасибо, за обзор! Судя по описанию интересно, попробую при случае

  2. Ирина says:

    Спасибо за обзор) Ох уж эти ломальщики😀 Особенно умиляют те, кто ещё вчера ничего не знали о настольных играх, а завтра уже считают себя экспертами:) Или те, кто неверно выбирают стратегию, не подстраивается под ситуацию, а потом жалуются на дисбаланс. Хорошая игра, если бы я не ограничивала свою коллекцию — купила бы точно, как и Каскадию, но сейчас до меня доехали Котики и абстрактов пока достаточно. Не думаю, что Новолуние — конкурент Пэчворка. Все же Пэчворк для двоих, что стало для меня препятствием и отказом от покупки, а так хотелось… Да, месяц — это нечто странное (ужасное😝) За такое издатели сами должны доплачивать)))

    • scafandr says:

      Мне, кстати, Новолуние больше Котиков нравится. Котики более миленькие, но уж сильно голову загружают. Новолуние приятнее по игровому процессу.
      У Пэчворка один минус — он сугубо на двоих. А так в целом тоже наиприятнейшая игра.
      Поздравляю с обновками! Я к концу года тоже начал покупать всякие плюшки. Допы к Руту приехали. К концу года еще наприсылают всякого

      • Ирина says:

        Видела пополнение твоей коллекции в профиле на Тесере😀 Котиков я еще весной предзаказала, а доехали только пару недель как. Еще пара допов заказана летом, но они еще даже не появились в магазине, если приедут к Новому году — будет мне подарок. Да, я смотрела на Новолуние, но покупать всё, что мне нравится я не могу, приходится от чего-то отказываться. Внезапно (нет) я склоняюсь к покупке Марко Поло II, но пытаюсь себя отговорить🤣…

        • scafandr says:

          Давай я отговорю — НЕ ПОКУПАЙ!!!
          Лучше дождись Марко Поло 3

          • Ирина says:

            А-ха-ха, а сам-то не стал дожидаться третьей части — играешь во вторую и рад:))

            • scafandr says:

              Так, я не понял, что за отговорки! Я сказал не брать, значит не брать!=) Хотя если стоимость небольшая… Или кто бу продает… Я бы взял=)

              • Ирина says:

                У нас не так чтобы особо б/у и продавали:) Нашла в нашем магазине новую, но полностью распакованную приблизительно за 56$ с бесплатной доставки — теперь думаю😎

                • scafandr says:

                  Вроде как и неплохая цена, но близка к нераспакованной. У нас вроде тоже на вторичке как-то не замечал. Играют и другим не дают

  3. Wirgis says:

    Smotrel ja na eto v svoe vremia (kogda tolko pojavilos’). No otkazalsia — mozhet vse i krasivo, no vse taki s podshchetom kuda novij tailik polozhit, mozhno v realnij stupo vpast’ (xot bi tolko riadom stojashchie uchitivalis’!). A esli eshcho probovat’ i oponentov ptoshchitat’ to eto nachnet perexodit’ v kategoriju — nikogda.

    • scafandr says:

      Тут как раз со ступором проще. У меня решения принимались довольно просто. Но ближе к концу, когда боишься, что сейчас кто-то возьмет и выиграет, то начинаешь больше просчитывать в уме. Например, Котики больше бошку ломают

  4. Xiton says:

    Новолуние действительно хороший и крепкий абстракт. Рандом уничтожает возможное появления выигрышных стратегий. Баланс хороший, так как от победы действительно может отделять один ход.
    Ценник на азул все же выше, чем на новолуние (пластик решает). В новолунии старались вывезти богатой печатью и оформлением (хотя мнения разошлись, значит оно на любителя, но для абстракта замечательное).
    Соглашусь с Ириной что пэчворк и новолуние разные по духу игры и соответственно у них разные целевые аудитории. И я бы не стал, смело советовать тем кому зашёл пэчворк — новолуние. И соответственно тем кому зашло новолуние — пэчворк.

    Что касается моего отношения к данным абстрактам то пока читал обзор понял. Что для себя делю абстракты, на те в которых мне интересен процесс, но не интересно выиграть, и те где мне интересно и то и другое. Азул и новолуние относятся к первым, а вот пэчворк ко вторым поэтому когда передо мной станет выбор во что сыграть, я выберу пэчворк.
    Но в коллекции есть место для обоих, по крайне мере, пока.

    • scafandr says:

      В принципе да, если не искать варианты, то Азул дороже. Я в одном магазине глянул — 99 рублей против 130. Но в принципе если поискать, то Азул можно найти дешевле. Я просто где-то на такую цену и попал, когда писал обзор. Новолуние что-то типа 100 рублей было и Азул 120 — почти одно и то же. Но по компонентам небо и земля….
      Я бы Пэчворк выбрал для игры с девушкой. Она милая, прикольная, тетрис и все такое. Новолуние мне самому лично дико нравится, поэтому все равно, с кем играть, лишь бы были желающие=) А вот с Азулом были проколы, когда в двух компаниях игра не пошла. Особенно среди парней, почему-то. Девочки еще пытались понять, что к чему, а парни сразу сдались и делали ерунду.
      Для меня все три игры классные, и я рад, что две у меня есть. Может и Пэчворк как-нибудь куплю=) А так заигрываю П на телефоне, когда скучно

  5. Дмитрий Калинин says:

    Спасибо за обзор, во время предзаказа совсем не заинтересовался игрой, а видимо зря.

  6. Анатолий Мордашов says:

    Цветными кружочками на белом фоне указано, сколько рядом должно быть выложено жетонов определенного цвета (считается и по горизонтали, и по вертикали, и по диагонали)

    — описка, по диагонали не считается 😉

  7. Юрий says:

    Вершина тетрисов у Розенберга — это «Один»)))

  8. Виталик says:

    Привет! Спасибо за обзор, интересно было почитать. Хочу сделать ПнП версию. Скажи, пожалуйста, какой толщины карточки и поле? Планирую рисовать или на дереве или на фанере. Негде в реле подержать оригинал.

    • scafandr says:

      Привет! Какая точность нужна? Плюс-минус милиметр или так на глаз? На глаз средняя толщина. Думаю, где-то 2-2,5 мм

      • Аноним says:

        Нет, так достаточно ). Я просто по фоткам никак не мог понять. Тебе ещё раз большое спасибо и желаю много хороших настолок и свободного времени ). Блог классный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: