Итоги и тенденции 2021 года в блоге Frogged Dice

Год пролетел как-то незаметно. Вроде бы и ничего такого значительного не случилось, чтобы запомнилось надолго. А с другой стороны есть у беларусов такая точка зрения, что лучше пускай все будет нейтрально, чем будут сильные взлеты и больные падения. В моей настольной жизни тоже что-то такое вот туманно-непонятное было. Никаких ярких событий не могу вспомнить. Может потому что Граникона не было, даже не знаю, в чем причина=)

Сегодня я как обычно напишу много букв про всякую всячину — посещаемость, просмотры, игры, нытье про no future, про ожидания и книги. Чистим мандарины и читаем!=)

Кошка смотрит на рождественскую гирлянду
Кот не мой=)

Frogged Dice в 2021 году

Начну со скучной статистики, которая интересна по большей части мне=) Чтобы проанализировать и подумать, что я делал в уходящем году хорошо, а что не очень.

К сожалению, в этом году я сильно сдал по количеству статей — всего 49 (вместе с этой) по сравнению с 66 в прошлом году. Я обо всем этом подробно поговорю чуть дальше, когда буду писать про дела в блоге.

По посещаемости вроде как все примерно на уровне прошлого года. И это круто, учитывая, что писал я меньше. На данный момент до НГ 5 дней (я пишу эти строки 27 декабря, а выложу статью под НГ), поэтому есть шанс, что прошлый год будет перебит этим годом. Пока мне не хватает 4 тысячи просмотров. По уникальным пользователям рекорд уже побит (превысил на одну тысячу по сравнению в 2020 годом), так что тут все ок. Осталось дело за малым.

Какие страны меня посещают? Топ-5

  • Россия — 143 тыс.
  • Украина — 34 тыс.
  • Беларусь — 16 тыс.
  • Казахстан — 4 тыс.
  • Германия — 3 тыс.

Тут тоже все на прежнем уровне. Только Украина просела на 4 тысячи, а Беларусь на тысячу. Россия наоборот набрала цифр.

Топ-5 статей, написанных за год

1. Боль настольщика

2. Обзор игры Pathfinder. Карточная игра. Базовый набор

3. Сколько игр должно быть в коллекции

4. Предзаказы

5. Настолки перестали удивлять (часть 6)

В этом году у меня не было каких-то прорывных статей, цифры довольно ровные, без сюрпризов. Но! Посмотрите — всего одна статья из топа за год является обзором. Остальные все статьи просто треп о всяком разном. Даже статья по Эссену в топ не вошла! Это большой повод призадуматься. Я уже давно думаю, что текстовые обзоры уже мало кому интересны. А на них у меня уходит очень много времени. Буду делать выводы.

Топ-5 статей блога за 10 лет

Да, в этом году Лягушачьим костям стукнуло 10 лет. Прикольно, конечно=)

  1. Мой ТОП настольных игр (обн. 30.07.20) (23,2 тыс. за все время/+2 тыс. за год)
  2. Лучшие настольные игры 2016 года по версии сайта BGG (20,3 тыс.)
  3. Лучшие настольные игры для новичков (мои рекомендации) (19,9 тыс./+3 тыс.)
  4. Карточное «безуумие» — обзор настольной игры Loonacy (17 тыс./+3 тыс)
  5. Чем разбавить Каркассон? — обзор сборника мини-дополнений «Каркассон. Предместья и обитатели» (16,3 тыс)

Что тут поменялось — поднялось Loonacy, выпали Эпические схватки, вместо них пришли допы к Каркассону. В целом же за год хорошо смотрели обзор Киклад (4 тыс.), Loonacy (3,8 тыс.), статью про игры для новичков (3,8 тыс.).


Ну и еще один любопытный момент — переходили ко мне чаще всего с Тесеры, а уходили на boardgameslv.


О блоге и не только

В настольном мире у меня все примерно так, как и в обычном — год прошел как-то незаметно и отметить что-то особенное очень сложно. Если говорить именно о Frogged Dice, то меня удручает количество статей, написанных за год. Пожалуй, сработало то, о чем я говорил каждый год — рано или поздно лафа закончится. У меня было несколько объективных причин, по которым я писал реже (например, в январе я болел тем самым знаменитым ковидом), но все же мне кажется, что самые главные причины — это минимизированные обязанности. Меня действительно нужно иногда толкать в плечи, чтобы я доделал то, что обещал. Когда у тебя куча присланных игр, я не могу расслабиться, т.к. я понимаю, что филонить нельзя, нужно быстро клепать обзоры, чтобы удовлетворить и заказчика и читателей.

В конце года я зашел на Тесеру, чтобы посмотреть, на сколько игр разрослась коллекция за год, и удивился тому, что список уместился на одну страницу. Мне не пришлось нажимать «загрузить еще»! А ведь обычно за год у меня копятся 2-3 такие страницы.

За год у меня появилось 23 игры. Из них 6 прислал издатель, 2 подарили авторы, ну и 15 купил за свои деньги.

Скажем так, по купленным играм у меня все в порядке, может быть даже и слишком. По присланным же полный швах. Собственно, это и есть отражение действительности. Текстовые блоги практически никому из издателей не-нуж-ны. Ну или я потерял подход к издателям=) Я продолжаю ни у кого ничего не просить, поэтому все есть так, как есть.

У меня остался пока только один «висяк» по долгам — это доп к Особнякам безумия, но я в него уже активно поиграл, поэтому в начале 2022 года разберусь и с ним.

Но тут и еще один был негативный фактор, заключающийся не только в отсутствии длинной очереди на обзоры — я действительно меньше играл. Много месяцев вылетело, потому что кто-то болел, кто-то не мог и всякое такое. И так как у меня не было никакой срочности, то я никого в шею не гнал и сам спокойно тратил время на выходных на всякое другое. Например, с головой окунулся в крафтовое пиво, т.к. появились еще кое-какие интересные личные связи=) Буквально неделю назад по дороге на пивоварню меня спросили, не хочу ли я заняться домашним пивоварением, на что мне пришлось ответить, что мне и так времени не хватает на все, что я хочу, а тут еще и пиво… Но вообще было бы здорово, конечно, плюнуть на все и окунуться в это хмельное дело с головой, ибо интересно.

Повлияет ли это как-то на блог в будущем? Вроде как нет. У меня ведь на самом деле нет фобии, что издатели охладеют к текстовым блогам. Ну нет и нет. Все равно желание писать никуда не делось, а это гораздо важнее. Вот если мне надоест, если я решу, что зря трачу время на то, что мне не нравится, то я так и напишу в финальной статье. Конечно, какая-то страшная тенденция закрытия блогов меня пугает. Я до сих пор не могу поверить, что десятки активных блогов из первой половины 10-х схлопнулись до парочки блогов в 2021 году. Вот в этом году, например, «рипнулся» Бородатый блог. Каким бы он ни был специфическим, все равно я его читал и мне было интересно. Но жалеть по этому поводу я не собираюсь, потому что там сами авторы сказали, что писать надоело, все, ауфидерзейн. Это воля авторов, винить больше не кого. Совсем другое дело, когда неожиданный финал произошел у блога Grand‘а… Вот там действительно печальная печаль, светлая память… А если человек говорит, что не хочет писать, то нечего его и мучить.

2 Фишки пишут редчайше и только по поводу присланных игр. Настольный блог Латвии дышит не так часто, как хотелось бы, но дышит, так что надеемся на лучшее. Марафон настолок пишет довольно часто, надежды есть, что все с ним ок. Час хобби иногда пишет, но очень уж редко.

Низкая просматриваемость обзоров меня заставила задуматься. Мне уже давно многие твердят, что обзоры изжили свое, что надо искать какие-то другие интересные рубрики. И если раньше обзоры вроде были не шибко актуальны, то хоть просмотры набирали, то теперь и с этим туго. Тут есть, конечно, несколько объективных причин. Почему обзоры хорошо шли когда-то — потому что все заказывали по большей части все за рубежом, и даже спустя год-два после выхода игры были актуальны. Например, Замки Бургундии не пропадали с радаров года 4 минимум. Сейчас ситуация совершенно иная, и она довольно грустная, как мне кажется. Некоторые издательства активно используют площадки по предзаказу, а в розницу выкидывают лишь остатки, которые быстро расходятся (как правило быстро, но бывают исключения). Другие издательства печатают маленькие тиражи. Продали? Отлично! Может через полгода сделают еще один тираж. Продали новый тираж, подумали, подбили итоги, решили, стоит ли делать еще один тираж. Это плохо тем, что игра может периодически пропадать из продаж. Ты обзор написал, а игры нет нигде. Когда напечатают еще — никто не знает, кормят завтраками.

Для издателя обзор (любой) должен быть актуальным. Если ты пишешь обзор, а игры нет нигде, то такой обзор им до лампочки. Да и не только им, покупателям тоже. Тем, кто оперирует предзаказами, важны обзоры именно на стадии сбора денег. Они с удовольствием репостнут такой обзор, чтобы привлечь максимум бэкеров. Предзаказ прошел? Все, никаких репостов. Но для предзаказов у блогера уже должна быть игра, чтобы он про нее написал или снял видео. Вот поэтому некоторые издатели активно пересылают одну оригинальную копию игры всем интересным им блогерам, чтобы те успели вовремя высказать свое мнение. И да, насколько я знаю, им еще и платят за это.

Мне это не нравится спешкой. Хоть мне ни разу не предлагали поучаствовать в подобных мероприятиях, но я все-таки люблю, чтобы мнение немного «отстоялось» в голове. Писать что-то по одной-двум партиям слишком провокационно. Зачастую это сразу заметно и может повлечь за собой волну негодования. Но когда я буду готов написать что-то, к этому времени игры может уже нигде не быть.

В принципе, я согласен с тем, что издатели должны с первой же печати быстро кому-то что-то рассылать, те быстро клепают обзорчики, все довольны. Ибо когда все, кто хотел, уже сыграли, что-то писать уже особого смысла нет. Помню, еще года 4 назад один парень мне писал в блоге, что заходит чисто сравнить мое мнение со своим, т.к. нового об игре он уже ничего не узнает.

Поэтому скорее всего обзоров будет меньше, чем обычно. Если, конечно, рак на горе не свистнет, и мне снова не начнут слать игры пачками (сами понимаете, это маловероятно). Тут же дело еще в том, что у меня на обзоры уходит больше всего времени. Самое обидное за субботу или воскресенье, когда я редактирую текст, фоткаю компоненты, обрабатываю и т.д. Я очень зависим от света за окном, так как фотографирую только в дневное время при естественном свете. Поэтому если я взялся за обзор, то это уже на 3-6 часов. Учитывая, что большая часть текста уже была написана за будни.

С обычными статьями проще, потому что фотки я тырю на БГГ. За будни написал текст, утром в субботу отредактировал его, натыкал рандомных фоток — статья готова, можно идти гулять. И энергии это отнимает не так много.

Тем более, что я впитываю, как губка, все, что вы мне пишете — вам больше нравятся статьи-размышления, я знаю это, и вижу это по просмотрам.

Помимо нескольких старых рубрик типа протирки пыли со старых коробок (О старом по-новому) и списков игр, которые меня удивили, у меня еще есть задумки по другим сериям статей. Например, я хочу рассказать о международных топах игр за последние 10-12 лет, делать статьи о разработчиках и их играх, писать о российских предзаказах, сделать больше топов (например, актуален топ игр для двоих). Также мне очень хочется уделить время превью интересных игр, которые скоро выйдут.

Может быть у вас есть какие-то пожелания, что вам было бы интересно читать?

Есть еще одна хорошая рубрика, которую бы мне хотелось продолжить, но она не перспективная. Это интервью. Я люблю общаться с людьми, но прилично шишек набил на этом. Интервью не пользуются спросом, часто приходится умолять людей прислать ответы, много интервью в итоге не получаются по разным причинам… Короче, хочется, но слишком геморройно.

Меня еще сильно плющит писать обо всем, чем я увлекаюсь. На заре моего увлечения блогами я уже думал, как лучше поступить — сделать один блог про все, или много разных блогов на отдельные темы. Я решил, что второе будет более правильным. Но потом быстро понял, что не могу распыляться на все на свете и с настольным блогом у меня получается лучше всего. В итоге все остальное заглохло, кроме Frogged Dice, но желание делиться впечатлениями никуда не делось. Думал над реанимацией старых блогов или о смене площадки… Пару лет назад меня попросили дублировать отзывы на прочитанные книги в инстаграме, вот там я пока и обитаю. Но инста тоже не то, что хочется. Мультиблог был бы интереснее. Но я прекрасно понимаю, что это только ухудшит ситуацию, т.к. если одному человеку интересны настолки, то его будут бесить анимешные девочки и книги про НФ.

Так что пока все будет так, как и было, с упором на вышеперечисленное. Если мне вконец все надоест и я пойму, что не могу целиком реализоваться, тогда может буду писать про все подряд. Но это прям пока то еще фэнтези=)

Касательно ютуба… Меня все, кто встречает, спрашивают, когда же я наконец-то открою свой канал на ютубе. Я понимаю, что в данный момент это самое перспективное направление, но мне оно совсем не интересно. Во-первых, я не хочу светить везде свое лицо, во-вторых, я в этом не разбираюсь и учиться желания нет. Лучше домашним пивоварением заняться, чем этой ересью=))) Было предложение делать подкасты, но это довольно специфическое направление. Подкаст я бы мог делать, но я вижу по Тапилину, что его подкасты не имеют большой популярности. Я сам их не слушаю. Хотя недавно мне один друг рассказывал, что подкасты переживают вторую молодость, сейчас в норме делать выпуски по часу, в которых ты раскрываешь целиком всю тему. Но я не знаю, что можно целый час про игры рассказывать. Вот про музыку — это да. Недавно встретил приятеля, с которым давно не виделись и с которым много терлись в околомузыкальной тусовке, там вот мы с ним три часа друг другу рассказывали на холодной улице о прошлом, настоящем и будущем в мире музыки=)

Вообще хочется поблагодарить всех, кто оставляет комментарии под статьями. Вы не представляете, как вы мне помогаете! Когда чувствуешь поддержку, хочется продолжать делать то, что хоть и не достигает звезд, но еще пока работает=) Даже если вам не нравится мой блог, а нравится какой-то другой, не забывайте сказать спасибо тому человеку, который пока еще не бросил заниматься блогом=) Приятно знать, что добрых людей много и им приятно видеть то, что ты делаешь. И даже если вы не комментируете ничего, но читаете, то вам тоже спасибо! Пока вы есть, есть надежда, что текстовики не вымрут, как динозавры.


Мой настольный топ за 2021 год

Из-за того, что я меньше играл, обзоров у меня тоже было меньше, чем обычно. А так как я делаю топ не по сыгранным играм, а по тем, на которые я сделал обзоры, то выбор у меня в этом году не ахти, если честно. Самому грустно стало от осознания этого=) Наверное, все привыкли, что раз ты блогер, то каждый день играешь по 3-4 партии. Я недавно один видос смотрел на ютубе, и там парень говорил, что за месяц сыграл то ли 200, то ли 300 партий, так услышанного мой кофе изо рта чуть на клаву не попал от неожиданности. Для меня это какие-то космические цифры. Я не такой. Поэтому простите, если кому-то показалось, что я помешан на настольных играх. Я легко могу вместо партии в какой-нибудь еврик сходить в музей на выставку или по лесу погулять=)

Если я правильно подсчитал, за 2021 год мной было написано 25 обзоров. Забавно выбирать из них топ-10=) Я сначала выбрал 9 лучших игр, которые меня действительно зацепили, но потом решил все-таки добавить по блату еще одну настолочку. Так что топ-10 в силе.

Начнем с 10 места.

10. Экипаж. Экспедиция к девятой планете

На это место я выбирал между двумя играми — Экипажем и Pathfinder. Карточная игра. Мне обе игры показались интересными и фановыми, но все-таки новый карточный Pathfinder — это доделка старого Пэсфайндера, т.е. мы видели это раньше, и оно удивило не так сильно, как хотелось бы. А вот Экипаж — совсем другое дело. Он получился уникальным и ни на что не похожим. Логическая кооперативная угадайка на взятки. Обычно игры на взятки играются друг против друга, а тут вы вместе должны решать задачки, выкладывая карты с руки по определенным правилам. И в каждом раунде эти правила меняются.

Я не могу сказать, что эта игра меня крепко схватила за жабры и долго не отпускала. Я сыграл где-то около 20 раундов и мне этого пока что хватило. Может быть потом найду еще людей, которым игра будет интересна, и мы заново все пройдем от начала до конца.

Игра строго для любителей спокойных необычных думательных игр, в которых либо все проигрывают, либо побеждают.

9. Взаперти

Это игра про фэнтезийную тюрьму. Вся ваша банда оказалась запертой в катакомбах, но помимо вас в клетках сидят члены и других банд, которым нужно показать, что вы тут главный урка.

Игра состоит из довольно обычных механик, но работают они на отлично. Все члены вашей банды имеют разные показатели силы, включая пустышки с нулем. Своих ребят вы отправляете на различные работы в тюрьме, большая часть которых приносит ресурсы, из которых можно потом крафтить предметы. Эти самые предметы дают не только полезные бонусы, но и победные очки.

Тут есть и элементы блефа, и воркер плэйсмент, и сбор сетов. Хорошие простые механики, которые меня изрядно порадовали в игре.

И все бы в игре было хорошо, если бы не завышенная цена, которая мешает мне всем советовать Взаперти. Если же цена вас не пугает — берите, получайте удовольствие, игра действительно простая, но прикольная. Правда, я уже наигрался и моя коробка радует кого-то другого.

8. Таверны Тифенталя

Несложная семейка про развитие таверны. Есть псевдо-декбилдинг с элементами случайности и выбором действий. Если не требовать многого, игра вполне радует и приносит море удовольствия. Конечно, если вы любите жирные еврики, то Таверны покажутся слишком детскими.

Наверное, если бы я хотел познакомить нубов с немецкими еврогеймами, я бы начал именно с этой игры.

7. Котики

Игра угодила в самое сердце — она же про котиков! Я на 100% кошатник (дома 2 кота и 1 кошечка), и ничего с этим поделать не могу. Не попадание в топ этой игры было бы для меня непростительной ошибкой.

Котики очень милы по внешнему виду. Смотришь на компоненты и умиляешься, как все красиво. Двухслойные планшеты, цветочки-узорчики — лепота. В этой игре мы составляем из плашек узоры. Если узоры совпадают с заданием, то мы за это получаем победные очки.

Игра могла быть повыше в списке, если бы не ее мозголомность. Котики так приятны на вид, но кайфование от артов быстро сменяется головной болью от просчетов. Очень сложно в голове перекручивать узоры и цвета, когда их есть несколько видов, чтобы найти оптимальный путь и не забыть через пару ходов, что ты собираешь. Можно легко запороть планы, сунув не туда всего одну плашечку.

В итоге от игры немного странные ощущения. Часто играть не тянет. Но она прикольная, однозначно.

6. Остров духов. Ветви и когти

Не мог я пройти мимо дополнения к любимой игре. Что-то мне казалось, что в коробке будет больше всякого нового, но в целом и этого было достаточно для получения новый эмоций.

Что мы нового получили? События захватчиков, которые принесли немного рандома игре, жетоны, которые выкладываются в районы и дают новые возможности духам, карты способностей, сценарии, 2 духа и кое чего по мелочи. Неплохо для маленького дополнения. Я с большим удовольствием вспомнил, на сколько эта настолка крутая. Понимаю, что не всем по вкусу ее математическая составляющая, но мне нравится.

Жду большое дополнение, которое обещают выпустить на русском в следующем году.

5. Особняки безумия

Наверное, пятое место этой игры некоторым из вас будет удивительным. Когда я покупал эту игру, я даже не думал о том, что она может оказаться специфической в плане восприятия. Как бы вроде это был хит, если говорить о первой редакции. Во второй редакции ведущего заменили на приложение в телефоне или планшете. Но когда я начал проходить сценарии, то почувствовал, что Особняки безумия находятся на тонкой грани между настольной и компьютерной игрой. Кому-то игра может показаться рельсовой, кто-то не понимает, почему она вообще настольная, если ее полностью можно было сделать в приложении.

Да и в комментариях под обзором мы хорошо подискутировали на тему годности такого рода симбиоза цифры и физических компонентов.

И вот в декабре я еще поиграл в сценарии из дополнения, и понял, что все-таки мне нравится играть в такое. Мне кайфово, что приложение само тебе говорит, какие события происходят, где монстры появляются и куда они двигаются. Мне нравится, что когда играешь в сценарий первый раз, ты понятия не имеешь, куда поведет карта и кого ты встретишь за поворотом. Вроде простые механики, но они хорошо работают. У меня есть волнение и переживание, все круто. Хочется еще больше сценариев, но так жалко, что они платные и требуют покупки новых дополнений. А новые допы стоят совсем не дешево 😦

4. Новолуние

Новолуние попало в самое яблочко по моим предпочтениям. Я обожаю недорогие небольшие игры, в которых нужно хорошенько подумать, пошевелить извилинами, чтобы одержать победу.

Игра — чистейший абстракт. Стыкуешь жетончики с разноцветными кружочками, собираешь сочетания цветов, выполняешь задания, пытаешься первым избавится от своих круглых фишек, чтобы одержать победу. Некоторых настольщиков от таких игр клонит в сон, но только не меня. Здесь логика принятия решений чуть проще, нежели в Котиках, играется быстрее, чем мне игра и понравилась. Да, выглядит Новолуние простецки (но все же стильно), но геймплей окупает этот недостаток с лихвой.

Для меня это одна из главный неожиданностей года.

3. Индустрия

Ну вот и добрался я до главной тройки. Мне было трудно определиться со вторым и третьим местом, потому что по большей части мне обе игры одинаково интересны. Вот только одна «жирная», а вторая мелкая, но инновационная. Методом слепого тыка Индустрия стала на третье место.

На самом деле я очень рад за Ивана Лашина. Классный парень, светлая голова, придумывает море офигенных идей, одна из которых в итоге превратилась в Индустрию. Игра представляет собой классический образец обмена шила на мыло. На аукционе покупаем производственные карты, активируем цепочки карт, получает ресурсы, которые потом тратим на новые карты и апгрейды.

В этой игре удивительно то, что всего четырьмя десятками карт обеспечивается занятный игровой процесс. Игра минималистична, но отдача от нее сумасшедшая. Конечно, еще хотелось бы, чтобы она стоила дешевле, но в цену маркетинг еще вбил умозатраты на Индустрию и т.д. и т.п… Хозяин-барин, короче.

Очень хочется поскорее увидеть дополнение, с которым можно будет получить еще бОльшую реиграбельность. Индустрия меня сильно удивила в этом году.

2. Марко Поло 2. На службе хана

МП2 все-таки более тяжеленькая игрушка, а я такие люблю, поэтому пускай она будет на втором месте.

От МП1 я как-то поплевался и быстренько продал. Игра вроде неплохая, но совсем не по мне. Были опасения, что такой же окажется и вторая часть, но результат оказался гораздо лучше, чем я ожидал. Вроде бы делаешь ты то же самое, что и в первой части, но многие игровые элементы были переработаны. Стало меньше кризиса, появилось больше путей развития. Именно в эту редакцию мне играется гораааздо приятнее. Получается, будто бы все, что меня бесило, убрали, а все хорошее оставили. И добавили интересных плюшек еще. Ну просто класс.

Игру рекомендую, конечно, и точно не собираюсь продавать.

  1. Keyflower

Вот и моя самая крутая игра года. Забавно, что игра попала в мою коллекцию практически случайно. Я долгое время сомневался, нужна ли мне она, и пока ее не локализовали, я вообще про нее забыл, если честно. А тут мой приятель Тимофей заинтересовался большой настолкой Android, которую я выставил на продажу. Мне не хотелось возиться с деньгами, поэтому я предложил обмен. Например… Ну вот давай ты мне Keyflower, а я тебе Андроид. По рукам!

Потом я долго выбирал время и компанию, чтобы сыграть в эту игру. Тимофей меня не раз уже спросил за этот период — «Ну как? Ну как???«. Как-то уже стыдно было… В итоге я сыграл и после первой же партии понял, что это мой фаворит года. Прям идеальный претендент на первое место. Классный воркер плэйсмент, классный аукцион, который меня ни капельки не раздражает.

Игра очень умная и классная, сыграл партий 5 и всегда получал колоссальное удовольствие. За не очень привлекательным внешним видом скрывается настоящая жемчужина, а для меня все-таки геймплей важнее финтифлюшек. Очень хочется набрать дополнений, но нигде их в продаже не вижу… Как я понял, игра не шибко продавалась. К сожалению. Она на самом деле чудесная.


Разочарование года

На это почетное звание у меня претендовало 2 игры. Причем один явный фаворит, но на него у меня не было обзора. Не знаю, можно ли отойти от своих же правил… Пришлось пойти на хитрости. Но одна игра — это не явное разочарование все-таки… Я говорю о:

Маракайбо

Маракайбо — отнюдь не плохая игра. Вполне приличный еврогейм от мастера еврогеймов — Александра Пфистера, но у меня почему-то не было желания играть в него. Вроде есть какие-то занятные механики, они хорошо работают, но не цепляют. Меня держало только псевдолегаси, т.к. я люблю интересные истории. Но сыграв несколько актов, я отложил игру в сторону. Подумал, что вот игра немного полежит, я по ней соскучусь и каааак сыграю… Но желания как не было, так и нет. Что делать? Прокачка планшетов мне не шибко интересна, куча мелких компонентов раздражает, сеттинг вообще не мой (пираты-море фуфуфу), карточный движок видел и поинтереснее.

И я задался вопросом, стоит ли себя мучить игрой. Может лучше играть в то, что нравится? Как только появился человек, который был готов купить игру, я от своей коробки избавился, так и не пройдя всю игру до конца.


Следующая игра — настоящее разочарование, на все 100%. И я планировал написать обзор, но меня попросили не делать этого, если игра прям совсем не зашла (контору не палю=)). И это игра…

Поселенцы. Наброски империи

Imperial Settlers: Roll & Write, Portal Games, 2019 — front cover

Игра мне была интересна, хотелось глубже вгрызться в мир роллэндрайтов, и данный экземпляр чудесно мне подходил, тем более, что игру еще и локализовала Звезда.

Суть игры несложная — у каждого игрока есть листочек с постройками. Бросаются кубики, игроки распределяют выпавшие символы на строительство фермы. Если постройка завершена успешно, вы получаете бонусы к кубикам и прочие плюшки.

Сыграли мы одну партию и вообще не поняли, в чем ее фан. Все игроки развиваются примерно одинаково. Разница только в фишках бонусов, которые игроки выбирают в начале раунда. Ну ничего, подумал я, надо сыграть по полным правилам и тогда она раскроется полностью. Сыграли… Ощущения те же. Еще раз сыграли — ну скукота несусветная. Игра как бы работает, но играть совсем не хочется. Разница между игроками небольшая, собирательства яблок, деревяшек и камней как-то не сильно цепляли за душу.

Соло режим показался чуток более интересным, но и им я быстро наелся.

Имхо, Тшевичек сделал скучную игру чисто из-за растущей в то время популярности роллэндрайтов. Поиграть в Наброски Империи можно, но рекомендовать игру никак не могу. Мое мнение — это полный провал.


Топ-10 прочитанного за год

Продолжаю делиться в настольном блоге о прочитанных книгах, потому что это тоже часть моей жизни, и я надеюсь, что кому-нибудь из вас это будет интересно. В этом году я читал гораздо больше, чем играл. На данный момент (29 декабря) я прочитал 44 книги и еще 2 книги на подходе. В начале декабря goodreads прислал мне статистику и там было написано, что я прочитал около 25 тысяч страниц. Мне кажется, что это у меня самый «читательный» год, ибо столько я вроде никогда не читал.

К сожалению, по комиксам у меня опять провал, но я наконец-то уже с планшетом, поэтому комиксы буду читать гораздо больше и мне будет из чего выбрать в следующем году.

10. Гай Гэвриел Кей «Поднебесная»

Для меня это новый автор, который давно издается на русском языке, имеет отличные отзывы, но армия фанатов у него небольшая (возможно, в скором времени их будет больше, т.к. Кея сейчас активно переиздают).

Кей пишет в жанре альтернативно-исторической фэнтези. Причем именно в «Поднебесной» фэнтези ну прям очень мало.

Закончилась война между империей Катая (именно так, но это реальная отсылка к Китаю) и тагурами. На границе между государствами много трупов одной и другой армии. Призраки убитых, говорят, по ночам блуждают и воют, как сумасшедшие. Уже не один год эти тела хоронит главный герой, сын генерала, принимавшего участие в кровопролитной войне. За свои заслуги по оказанию почестей погибшим воинам, глава тагуров дарит главному герою табун элитных скакунов, каждый из которых стоит целое состояние. Что делать с лошадьми? Оставить себе? Убьют и отберут. Подарить кому-то? Ну так все равно кто-то обидится, что ему не дали. В итоге ГГ задумывает отдать лошадей императору, а он уже пускай сам решает.

Сюжет очень вялотекущий, но автор красиво пишет, много диалогов и мыслей. Если никуда не торопиться, читать приятно. К тому же тут идут явные отсылки к кончине династии Тан, так что многие события на самом деле имели место быть.

9. Гай Гэвриел Кей «Дети Земли и Неба»

Забавно получилось, но на 9 место я поставил еще одну книгу Кея (я у него за год только эти две книги и прочитал).

«Дети Земли и Неба» — более насыщенная на события книга. Опять же в ней можно найти кучу отсылок на другие страны в одном временном отрезке. Тут угадываются Турция, Италия, Испания, какая-то из югославских стран.

События романа развиваются после сюжета романа «Сарантийская мозаика», которую я не читал, но уже немного проспойлерил ее сюжет, читая «Детей». После войны между государствами наконец-то установился мир. Главы одного государства решают послать в другое государство, которое нахально завоевало новые земли, художника-шпиона. На самом деле художнику просто не оставляют выбора — он должен отравить великого халифа, рисуя его портрет. К этой истории добавляется девушка, мстящая за своих убитых родственников, еще одна наемная шпионка-красотка, сын торговца из города-государства, придерживающегося нейтралитета в политике, и мальчик, которого завербовала армия, уничтожившая его деревню. Все персонажи между собой пересекаются, рисуя интересный и захватывающий сюжет.

Снова неторопливое чтиво для любителей поугадывать то, что зашифровал автор в названиях и именах.

8. Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы»

Продолжаю знакомиться с творчеством замечательной писательницы. В этот сборник «Хайнского цикла» входит 4 романа и 2 рассказа. Почти все они рассказывают о планетах и мирах и попавших туда чужаках.

Из всех романов мне больше всего понравился «Город иллюзий», потому что он сразу начинается с загадки. В далеком будущем Земля оказывается завоевана инопланетной расой шингов. Главный герой — человек, которому шинги стерли память. Он обнаруживает себя не понятно где, ничего не помнит и не знает, что ему делать дальше. ГГ путешествует от одной местности в другую, в каждой из которой есть свои правила и законы. Где-то остались остатки человечества, где-то процветает варварство и тирания.

Роман мне показался интересным тем, что герой не знает, кому верить, кому помогать, от кого принимать заботу и любовь.

Но и другие романы в книге тоже хороши. Кто не знаком с творчеством Ле Гуин — весьма рекомендую.

7. Вальтер Моэрс «Город мечтающих книг»

Как же я ждал, когда эта книга дойдет до меня в очереди. У Моэрса я читал только «Румо», который мне очень сильно понравился, и я точно помню, что эта книга когда-то была у меня в топе за год. «Город мечтающих книг» считается самой лучшей книгой Моэрса, поэтому я ожидал получить книжный оргазм от прочтения.

Это книга про книги и про любителей читать. Особенно роман будет интересен тем, кто любит книги писать. Главный герой — молодой дракон, которому попадается повесть неизвестного автора, вызвавшая у него бурю положительных эмоций. От повести хотелось смеяться, плакать, грустить и переживать. В итоге дракон решает найти этого неизвестного автора, чтобы пожать ему руку. А где еще может обитать автор, если не в городе мечтающих книг, в котором живут сказочные существа, читающие, продающие и пишущие книги. В городе все помешаны на книгах!

Дракон бродит туда-сюда, пока его не предают, в результате чего он оказывается запертым в огромном подземном лабиринте, полном чудовищ.

«Город мечтающих книг» — это такая сказка для взрослых детей или сдетиневших взрослых=) Так как я обожаю сказки, то мне было очень интересно читать данный роман. Абсолютно все существа в романе — необычные, которые могут родиться только в голове странного, но талантливого автора. Кто пишет книги? Для чего их писать? Как написать самый лучший роман в мире? Кто портит книги? Как выглядит книжный червь? Все это вы узнаете в этом романе=)

Единственный его минус — он не такой кровавый, как «Румо»=) Более детский, менее взрослый. Хотя…

6. Оззи. Автобиография без цензуры

Оззи. Автобиография без цензуры — Оззи Осборн, Крис Айрс

С этой книгой я немножечко мухлюю, потому что на самом по состоянию на текущий момент (29 декабря) мне еще надо прочитать 100 страниц, но я думаю, что легко их добью до НГ.

Эта книга попала в мою читательскую очередь случайно, ибо я обычно читаю всякие фантастики да фэнтези, а тут автобиография Оззи Осборна, которого, я надеюсь, знают все. Но у книги были отличные рецензии, да и история Black Sabbath мне небезынтересна (с недавних пор подсел на дум и стоунер).

Книга увлекла меня с первых страниц, потому что в ней очень живо описана жизнь Оззи, начиная с его школьных лет. Я увидел певца с другой стороны. Что он был балагур и лоботряс, как работал на заводе, как хотел петь в группе, какие были первые названия групп, в которых он пел, как первый раз собрались играть Black Sabbath и многое другое.

Многие истории вызывали у меня смех и улыбку. Правда, ближе к середине книги количество кокаина, травы и алкоголя начало зашкаливать, что немного надоедало. Трудновато осознавать, что чел просто бухал по-черному и тратил деньги на всякую ерунду, трахая всех подряд, в то время как дома его ждали жена и дети. С другой стороны, ну правда ведь смешная история была про поход к врачу, который диагностировал певцу ВИЧ по ошибке.

Даже если вы не слушаете Black Sabbath и сольное творчество Осборна вам не нравится, но вы за трэш, угар и рок-н-ролл, то книга вам будет однозначно интересна.

5. Аарон Дембски-Боуден «Предатель»

В этом году мной было прочитано несколько книг по Вархаммеру, самой лучшей из которых был «Предатель» из цикла Ересь Хоруса.

Понятно, что это всего лишь середина или даже меньше середины цикла, это как бы лишь маленькая песчинка большой истории, но она будет очень интересна тем, кому интересен хаос. В ней рассказывается о двух самых отмороженных примархах-предателях. И если еще Лоргар с башкой дружил, ибо «нес слово» (глава легиона Несущие Слово), то вшитые в мозги гвозди Ангрона постоянно давили призывом к убийствам и развращениям. Показательно, как Ангрон пытался убить своих же приверженцев, спасших ему жизнь.

Также в книге фигурирует Кхарн (именно он и получил кличку Предатель), который до сих пор жив и находится в статуса фаворита Кхорна.

Книга доставила море удовольствия, особенно если вы интересуетесь Хаосом. Книга завершается феерической фразой про больше черепов трону черепов=)

4. Бернард Корнуэлл «Последнее королевство» и в целом цикл «Саксонские хроники

Из цикла я прочитал за год 4 романа, и они мне жутко понравились. Хотя перед тем, как взяться за книгу, я переживал, потому что подобные исторические романы я раньше вроде бы не читал, поэтому не знал, зайдет мне или нет.

Цикл посвящен моему любимому периоду — походам викингов на Британию. Главный герой — сын олдермена Нортумбрии Утред Беббанбургский. Так получилось, что в детском возрасте он попал в плен к ярлу Рагнару, поэтому получил воспитание у датчан. По ходу сюжета Утред часто меняет свою позицию — то он за саксов, то за викингов. Викинги ему нравятся, он считает их за братьев, но клятву дал почему-то королю Альфреду, который пытается объединить все земли Альбиона в одну большую страну.

Романы напичканы подробными описаниями боевых стычек, кто как дрался, на каких горках стояли армии, в каких ущельях прятались, как отступали и как атаковали. Я с детства обожаю такие истории! Но при этом тут есть место и любви, и предательствам, и размышлениям о будущем.

Все 4 романа, что я прочитал, произвели на меня большое впечатление! Хочется продолжать читать, а в цикле аж 13 романов.

3. Отфрыд Пройслер «Крабат: Легенда чорнага млына»

Еще одна книга-неожиданность этого года для меня. Про Крабата наверняка слышали многие из вас. Это сказка немецкого писателя, написанная в 1971 году на основе легенд лужицких сербов. Эту книгу в этом году издало на беларусском языке издательство Янушкевiч. А переводил роман мой друг Сяргей Матырка.

«Крабат» — это криповая сказка про парня по имени Крабат, который сам того не зная попал на службу к черному магу. По книге снято несколько фильмов и мультик. Фильмы не смотрел, мультик хорош.

Роман берет своей атмосферой. Древняя мельница, 17 век, страшные леса вокруг, по ночам на мельнице творится какая-то ересь. Любителям пощекотать нервы должно зайти. Но помните, что это все же околодетская сказка=)

Пожалуй, толко финал меня немножко разочаровал — слишком ванильно закончилось, эпика не было. Но в целом книга небольшая, читалась быстро и захватывающе. Весьма рекомендую! Причем в полном переводе, а не в детском, коих полно на русском языке. Если беларусский язык для вас не помеха — ищите в магазинах! Перевод обалденный, дружище постарался!=)

2. Робин Хобб «Волшебный корабль»

Еще один автор, которого я открыл для себя в этом году, это Робин Хобб.

Об этой писательнице я знал давно. Мой друг ее очень хвалил, и мне хотелось поскорее с ним обсудить прочитанное. Правда, первую книгу я читал в не очень прикольный период — во время заболевания коронавирусом. Несколько дней я читал 50 страниц по 5 часов с перерывами на сон=) Поэтому первая книга вроде как понравилась, но шла туговато, ибо виной тому очень растянутое повествование. Хобб пишет огромные… нет, не так, ОГРОМНЫЕ по размеру романы, которые обильно залиты водой. Ты можешь 100 страниц читать о том, как кто-то что-то подумал, а сюжет при этом стоит на месте.

Волшебный корабль — это первый роман второй трилогии «Саги о живых кораблях», входящую в цикл Мира Элдерлингов. Первая трилогия, которую я прочитал в первой половине 2021 года, «Сага о видящих», была о загибащемся королевстве и бастарде, решившем судьбу родного королевства. А вот трилогия о кораблях — это история про совсем другую часть Мира. Она совсем не похожа на «Сагу о видящих». В первом романе трилогии рассказывается о некогда богатой семье торговцев, у которых есть живой корабль, сделанный из особого волшебного дерева. Фигура на носу корабля живая, у нее есть имя, характер и эмоции.

В романе много разных героев, которые постоянно вляпываются в разные неприятности. Кто-то хочет вернуть себе корабль, кто-то хочет получить себе во флот хотя бы один живой корабль, кто-то испортил отношения с семьей и прочее. Вроде обычные житейские трудности на фоне необычного фэнтезийного мира, но мне так понравился этот роман, что я жду не дождусь, когда засяду за второй роман трилогии.

По сравнению с первой трилогией, первый роман второй трилогии прочитался незаметно (864 страницы между прочим). Класснючий роман, рекомендую любителям приключений и фэнтези (с женским уклоном=)).

  1. Роберт Беннетт «Город лестниц»

С этой книгой было примерно как и с Keyflower — я ее прочитал и сразу понял — это реальный претендент на книгу года. У меня нечасто такое бывает, что книга держала меня от начала и до конца. Всегда бывает, что какие-то куски или скучные, или глупые, или еще какие специфические. А тут прям все драйвово и интригующе.

Это первый роман трилогии. Жанр — городское фэнтези. Сеттинг весьма необычный, но с параллелями с настоящим. Представьте себе, что рядом жили-были две страны. Одна была доминирующей и процветающей, потому что в ней жили боги. Другая страна была угнетенной и забитой, минорной. В какой-то момент произошел переворот. Боги первой страны были истреблены, защищать ее стало некому, и бывшая процветающая страна стала нищим призраком. Маленькая, но гордая страна победила Голиафа и насадила ей свои правила. Сайпур — это что-то типа демократического Запада, а Миград — пуританский Восток. В Сайпуре все имеют равные права, занимаются сексом и не стесняются выражать свои мнения. В Мирграде все строго, ничего нельзя, правила есть правила, да и вера в богов никуда не делась (хотя они и под запретом).

При непонятных обстоятельствах в Мирграде погибает сайпурский историк. Якобы в качестве посла в Мирград прибывает Шара Тивани, которая на самом деле шпион и ей нужно найти убийцу.

Вскоре выясняется, что скорее всего боги все-таки не были истреблены и они где-то все еще обитают…

Замечательный гротескный роман, который можно читать и самостоятельно. Дичайше импозантные герои, параллели с реальной обстановкой в нашем мире, интриги, расследования, покушения, эпические сражения. Я был бы рад, если бы по роману сняли фильм или мультфильм.

Говорят, что вторая книга хуже, но я настраиваюсь на лучшее=)


Лучшие игры за 2021 год

по версии BGG

Традиционно предлагаю посмотреть на игры, которым поставили самые высокие оценки на сайте BGG.

20. Merchant’s Cove

Box Art

Смелый экспериментальный проект в жанре асимметричного еврогейма. Собственно, этим игра и подкупает. Каждый игрок собирает очки по совершенно разным правилам. Вот как в Root, например. У кого-то броски кубиков, у кого-то сборы сетов, у кого-то еще какие задачки.

Имхо, интересная игрушка, хотя бы чисто по задумке. Асимметричные аметритрэши и стратегии мы уже видели, а вот евро… Я лично нет.

С другой стороны, не все отзывы хвалебные, часто пишут, что игра — чистая семейка, пару раз сыграешь и уже не интересно. Merchant’s Cove издает на русском языке Фабрика игр, и я могу еще добавить к вышесказанному, что база не дорогая, но вот с допами, часть из которых маст хэв, уже становится не очень интересно.

19. Dominant Species: Marine

Final Cover Art

Я давно знаю про существование игры Dominant Species. Лет 10 назад очень часто про нее писали в блогах и прочих настольных сайтах. То был сложный еврогейм про динозавров, которую выпускало издательство GMT, которое в основном специализируется на варгеймах.

Не буду врать, я до сих пор не знаю, в чем суть этой игры, но она вроде бы достаточно интересная. Там тайлы выкладываются по ходу игры, на них ты расселяешь своих животных и стараешься, чтобы они выжили в суровых климатических условиях. Эдакая Эволюция-стайл.

Dominant Species: Marine — это то же самое, но про морскую фауну. Каждый игрок развивает один из классов животных и борется за лучшие тайлы, на которых приятнее и эффективнее размножаться. Плюс в игре есть карточки, дающие животным уникальные способности.

Игрой я сильно заинтересовался после того, как на днях GaGa Games анонсировала ее локализацию. Круто! Хорошая возможность наконец-то познакомиться с легендарной игрой, пускай и с немного облегченной ее версией.

18. Bloodborne: The Board Game

Bloodborne: The Board Game, CMON Limited, 2019 — front cover

Bloodborne — это такая консольная игра про истребителя всякой нежити. Так как я не консольщик, то имею лишь поверхностное впечатление от франшизы. Но в целом этот тайтл довольно популярный, поэтому совершенно не удивительно, что по нему начали делать настольные игры. Кстати, еще есть комикс по Бладборну, и он весьма хорош.

Сначала была карточная игра по Bloodborne, которая оказалась посредственной, а теперь вот выпустили и большую настолку-бродилку. И тут на самом деле не так важно, знакомы ли вы с приставочной игрой или нет, т.к. играть в нее можно даже с нулевыми понятиями. В этой настолке вы бегаете по игровому полю, мочите монстров, прокачиваетесь, обвешиваетесь полезными предметами и выполняете задания. Согласитесь, типичное описание америтрэшевой игры с миньками.

В России игру издает Лавка игр.

17. Red Rising

Red Rising, Stonemaier Games, 2021 — front cover (image provided by the publisher)

Эту настолку сделали по книжному циклу Пирса Брауна про антиутопию. В книгах человечество было поделено на классы, отличающиеся по цвету. В зависимости от своего цвета, ты получаешь свои права и обязанности, ни больше, ни меньше. Но естественно низшим слоям общества обидно, и они хотят крови и революции.

Если говорить об игре, то это карточная игра про хэнд менеджмент и комбинации. Правила весьма просты, вы собираете комбы, применяете свойства карт и получаете победные очки.

В целом игра вроде бы неплохая, но слишком дорогая для филлера, что и является ее основным минусом.

Игру уже издала Лавка игр.

16. Descent: Legends of the Dark

Descent: Legends of the Dark - Cover

FFG любит свои флагманские серии, постоянно их модернизирует, переиздает. Тут, конечно, чаще всего решает бизнес и ничего личного. Бывает кажется, что вышла хорошая редакция, интересная, все у нее в порядке, куча допов. Но вдруг старую серию закрывают и вместо новой уникальной игры выпускают новую редакцию старой успешной игры, клепая к ней новые допы. Все это нам хорошо известно по серии игр Ужас Аркхэма.

Примерно такая же ситуация и с Descent‘ом. Была первая редакция, потом вышла вторая… И вдруг производство игры прекратилось, а мы прекрасно знаем, что обычно за этим следует. Но приготовили нам не третью редакцию, а, как оказалось, некую новую версию. Правда, если присмотреться внимательнее, то по факту мы получаем игру на их, ФФГ, любимую тему приключенческой игры с планшетом. Особняки безумия, Властелин колец — ну вы знаете. Теперь таким же будет и Descent. То есть выбрасываем Оверлорда, пичкаем игру многоярусными картонными террейнами, и вуаля — новая игра по Дисенту.

Отзывы пока вроде и неплохие, но довольно сдержанные. Игра хорошая, но стоит аж 175 баксов, что реально дорого. И если я не ошибаюсь, то Hobby World вроде еще думает, локализовывать игру или нет. Но я возможно ошибаюсь! Другой специфический момент — многие не любят приложения в настолках. Поэтому однозначным хитом эта игра не может стать по умолчанию.

15. Imperium: Classics

Imperium: Classics, Osprey Games, 2021 — front cover (image provided by the publisher)

Мне немного стыдно, но об этой игре я практически ничего не знаю. Кроме того, что рисовал ее Михайло Дмитриевски, а на русском издавать ее будет NizaGams.

Из анонса НизаГамс я выбрал для себя следующие важные моменты:

  • карточная игра;
  • 8 колод уникальных наций;
  • высокая реиграбельность;
  • декбилдинг с таблобилдингом;
  • высокий порог вхождения.

В общем, надо потратить время на изучение этой игры. Пока о ней крайне мало информации. Хотя оценка на БГГ зачетная — 7,9.

14. Ark Nova

Cover

Когда делал статьи по Эссену в этом году, Владимирс из Латвии справедливо заметил, что в них отсутствует игра Ark Nova, которую после изучения мне пришлось срочно добавить в список.

Это настольная игра про строительство современного зоопарка. Вам не только нужно будет возиться с животными, но и размещать их по вольерам, поддерживать экологические проекты и многое другое. А делается это с помощью выкладывания карточек, как любом уважающем себя таблобилдере.

Недавно кто-то справедливо заметил, а нужно ли нам еще одно Покорение Марса. Конечно, если вдаваться в подробности, это совершенно разные игры, но механически похожие моменты можно найти в обеих играх.

В Ark Nova есть несколько типов карт — многофункциональные карты, постройки, животные, рабочие и спонсоры. Вам решать, в какую сторону развиваться.

Издает в следующем году Hobby World.

13. Furnace

Hobby World / Arcane Wonders English Cover

Нам эта игра известна больше как Индустрия. Это российская настолка за авторством Ивана Лашина.

Как видите, Ивану удалось выйти за год в топы БГГ, что весьма приятно. Все-таки не каждая игра из России может похвастаться такими результатами.

Это минималистичная игра с 41 картами, в которой игроки развивают производственные цепочки. Для модернизации ваших заводов нужна нефть, руда и прочие полезные ресурсы, которые добываются из ранее собранных карт. Если говорить коротко, это игра про обмен шила на мыло с применением механик аукциона.

Очень рад за Ивана и жду дополнения к игре.

Выпускает игру Hobby World.

12. Hadrian’s Wall

Box Cover

Игра с механикой флипэндрайт. Ну то есть это когда вместо бросков кубиков задействовано переворачивание карточек, а дальше игроки уже сами в своих планшетах что-то рисуют и планируют.

Игра рассказывает про то, как Римская Империя пыталась установить свою власть на британских островах. Для того, чтобы огородить Пиктов от занятых римлянами территорий, имперцы построили большую стену, которая частично сохранилась до нынешних времен. Собственно, в данной игре нам и предстоит заниматься строительством стены и ее обороной.

Отзывы довольно хорошие, издавать на русском будет Лавка игр, планирую взять.

11. Kemet: Blood and Sand

Box front

Кровь и песок — это модернизированная версия старой игры Kemet.

Были произведены изменения в игровом процессе, переработано и улучшено игровое поле, миниатюры увеличены и более детализированы.

В принципе, оно и не удивительно, что игру переиздают в новом виде. Дело в том, что к ней часто выходили раньше поправки, т.к. по игровому процессу у многих были замечания. Это игра про контроль территорий в сеттинге мифологического Египта.

Основное отличие этой игры от собратьев по механике — построение и развитие вашей армии. Каждый ход вы получаете возможность взять плашку умений, которая делает вашу фракцию уникальной. Например, вы удешевляете стоимость найма войск, собираете больше ресурсов, получаете возможность взять в армию уникального юнита и т.д. В этой игре очень важно, как вы будете прокачивать свои умения, и в каждой игре вы можете собирать разные цепочки.

Возможно я наберусь смелости и сделаю обзор в следующем году. но не на новую версию, а на старую.

10. Meadow

Meadow cover

Игра польского автора про животных и сбор сетов. Все рисунки были выполнены вручную акварелью.

В игре мы занимаемся организацией цепочек. Начинаем с простой карты, потом выкладываем на нее другую, которую мы можем удовлетворить по ее требованиям. Например, имея карточку с жучком. лягушкой и деревом, можно выложить ежика, который подарит нам другой уникальный символ, необходимый для еще более крутой карты. Собранные карточки приносят очки, которые в свою очередь гарантируют победу.

Игру уже выпустило издательство Hobby World. отзывы весьма разные. Кому-то очень заходит как несложная семейка, кто-то говорит, что слишком скучно и картинки в игре побеждают геймплей.

9. Cubitos

Cubitos Box Top

Еще одна веселая игра про гонки на кубиках.

Суть ее весьма простая — перед нами лежит игровое поле с треком, начиная от старта и заканчивая финишем. По треку перемещаются наши фигурки, но делают они это при помощи бросков уникальных кубиков. Каждый кубик обладает уникальной силой. Какие-то двигают фигурку, какие-то дают возможность купить дополнительные более мощные кубики и т.д. и т.п. Во-первых, мы можем собирать разные треки во время подготовки, во-вторых, на каждую игру мы выбираем разные наборы кубиков. В итоге получается весело, задорно, и многие говорят, что это классная семейка.

В следующем году издает Лавка игр.

8. Canvas

Box Cover

Для меня это, пожалуй, самая красивая игра 2021 года. В ней мы рисуем картины с помощью целлулоидных карточек.

Сама суть игры проста. Мы драфтим карты с рисунками, вставляем их в специальные протекторы, в результате чего получаем уникальные изображения. Самое главное в этой игре не картины, а символы, которые они содержат внизу карты. В зависимости от выполнения карт целей, за проделанную работу мы получаем победные очки.

Вне сомнения, выглядит игра здорово. Играется вроде бы как тоже неплохо. К ней даже уже успело выйти дополнение.

На русском языке игру выпустит Лавка игр.

7. Oath: Chronicles of Empire and Exile

Oath Cover Kickstarter 2020

Это комплексная игра про совместное написание истории королевства. Но не думайте, что это какая-то очередная ролевая игра, ни в коем случае. Просто игроки своими действиями могут менять течение игры, поддерживая старый порядок или возводя новый.

Тут можно провести параллели с Root, т.к. у них один и тот же автор и один и тот же художник. Но на этом можно и практически закончить сравнения, т.к. по факту игры разные. Ну ладно, еще есть идентичность в плане асимметричности фракций. Один из игроков становится правителем королевства, а другие игроки — изгнанники. По ходу игры ситуация может меняться (поддержка, революция и прочее), в том числе меняются и цели для победы.

Пока все трудно понятно, но очень интересно. Будет издавать Crowd Games.

6. Destinies

Destinies box cover - front

Это приключенческая игра с сюжетом и элементами исследования. И, как это в последнее время модно, в игру интегрировано цифровое приложение.

Каждый игрок выступает в роли приключенца, имеющего свою уникальную судьбу. Судьба и является целью игрока. Чтобы достичь нужных результатов, придется пройти множество увлекательных квестов.

Так как игру в оригинале выпустило издательство Lucky Duck Games, то будьте готовы к их излюбленной механике сканирования штрихкодов, которую вы знаете по играм серии Место преступления.

Каждый ход игроки открывают новые части мира, исследуют их, находят предметы и персонажей, выполняют задания. Очень часто игра предлагает несколько решений, которые влияют на финальный результат.

Игру выпустило издательство Hobby World.

5. Terraforming Mars: Ares Expedition

Box Front

Игра Покорение Марса оставила огромный след в истории настольных игр. Наверное, мало кто ожидал, что братья Фрюкселиусы смогут выдать хит на все времена. Возможно, я слишком громко говорю, но по факту в эту игру играют до сих пор! А сами Фрюкселиусы придумывают новые ее вариации. Например, выпустили Экспедицию Арес.

Это совершенно самостоятельная игра с карточным движком. Некоторыми элементами она очень похожа на нетленку Тома Леманна Race for the Galaxy.

В свой ход игроки выбирают одно из 5 возможных действий. Все игроки могут выполнить это же действие, но тот, кто его выбрал, получает дополнительный бонус. Прокачиваем планшеты, покупаем карты, покоряем Марс — все как в оригинале, только другими методами.

На русском выпустит Лавка игр.

4. Ankh: Gods of Egypt

Ankh: Gods of Egypt, CMON Limited, 2021 — front cover (image provided by the publisher)

Анх — игра-подружка Kemet, ведь она тоже про армии и контроль территорий. И тоже про Египет=)

Играть нам предстоит за божеств египетского пантеона. В свой ход игрок выполняет 2 из 4 доступных действий, двигая фигурку по треку выбранного действия. Когда фигурка доходит до крайней точки, происходит событие. Можно переместить юниты, поместить юнит на свободный гекс, получить ресурсы для стройки зданий и прокачки планшета, прокачать планшет.

Собственно, в остальном тут все понятно любителям данного типа игр. Бегаем по планшету, контролируем ключевые точки, дающие плюшки, деремся с армиями соперника. Красивое оформление, качественные миньки.

Игру выпустит Лавка игр.

3. The Crew: Mission Deep Sea

The Crew: Mission Deep Sea, KOSMOS, 2021 — front cover (image provided by the publisher)

Продолжение нашумевшей игры The Crew, которую на русском языке назвали Экипажем.

Это такая кооперативная игра на взятки. У игроков на руках есть карты с цифрами разных цветов. Перед игроками есть задача сыграть определенные комбинации карт, но при этом есть запрет на переговоры. Игроки могут только догадываться о том, у кого какие карты. Играть карты с руки нужно предельно внимательно, чтобы случайно не запороть выполнение цели.

На этот раз действие происходит глубоко под водой. Мы по прежнему совместно выполняем задачи, коих в этом наборе 96 штук.

Говорят, новая версия более интересная и разнообразная.

На русском выпустит Звезда.

2. Cascadia

Cascadia, Flatout Games, 2020 — front cover

Лично для меня совершенно неожиданно, что на втором месте находится простая семейная игрушка про животных.

Это игра про выкладывание тайлов и драфт жетонов. тайлы указывают на то, кого на него можно заселить. Жетоны же кладутся на тайлы, если они совпадают по типам.

Нового ничего в игре нет, но механики работают приятно, а игра нарисована красиво. Что еще нужно для милой приятной семейки?

Говорят, очень похоже на Котиков, но не так мозголомно.

На русском издаст Crowd Games.

1. Sleeping Gods

Sleeping Gods Final Cover

Ну вот и наш победитель года. Честно говоря, для меня это неожиданность. Я заметил хайп вокруг этой игры, но не понимал его до конца. Да, Райан Локит снова выпустил сюжетнориентированную игру, ну ок. Что в ней такого фееричного?

Это игра про корабль, сбившийся с пути и попавшего в иной мир. Книга сценариев на каждой своей странице рассказывает о спрятанных сокровищах и готовит нам встречи с интересными персонажами.

Наверное, наконец-то Локит сделал идеальную книгу-игру. У нас полная свобода перемещения, куча квестов, нереальное количество загадок и сюрпризов. С другой стороны, конкурентов у игры море (например, Оскверненный Грааль), поэтому мне не очень понятно, как так получилось, что игра стала лучшей за год=) Ну да ладно=) Пусть будет так.

Игру на русском выпустит Лавка игр.


Итоги ожиданий на 2021 год

Ожидания на 2022

Ну вот наконец-то мы дошли практически до финала моей долгой и местами скорее всего унылой статьи=)

Обычно под конец я пишу о результатах ожиданий уходящего года и делюсь ожиданиями на следующий. Естественно, это касается сугубо приобретений новых настольных игр. В этом году я решил объединить обе рубрики, поделив ее на издательства. Что ожидал и получил и что жду от следующего года?

Crowd Games

Было:

Тауантинсуйу — предзаказ поддержал, игру взял, надеюсь, что в скором времени попробую сыграть.

Техену — аналогично — предзаказал, жду возможности сыграть.

Котики — купил, зашла. Очень милое оформление, но все-таки чуть сложный игровой процесс для меня. Не то чтобы я признаюсь в своей тупости, просто от кошечек ожидаешь чего-то попроще.

Pax Pamir — купил, уже пришло в декабре. В следующем году сыграю.

Дополнение к Корням — все, на что собирали деньги, было мной куплено. Уже пришли Подземный доп, альтернативная колода и альтернативные бродяги. С нетерпением жду, когда сыграю.

Дополнение к Оскверненному Граалю — очень хотел в этом году сыграть в базу, чтобы знать, стоит ли брать доп, но так и не сыграл. А вот деньги на доп отдал=) Причем с миньками, так как там они очень красивые. Правда, с поставками коробок полная задница, ибо релиз игры постоянно переносят. Наверное, поляки ждут, пока я не сыграю в базу=) Кстати, уже вроде как еще одно дополнение готовится.

Fort — так до сих пор и не подошел к релизу.

Yedo — да, взял. Пришла огромная красивая белая коробка, с которой я пока даже пленку не снял.

Будет:

Oath — безусловно жду и буду сразу брать на предзаказе. Об игре писал выше. Ничего не понял, но очень интересно=)

Pax Reneissance — еще одна игра из серии Пакса. Я взял Памир, подозреваю, что это очень мое. Смотрел на ютубе и стрим по Ренессансу — вроде такое же интересное. Движок по крайней мере похож.

Planet Unknown — сначала не было интереса, так как я устал от полимино, но постепенно интерес стал нарастать. Интересна система распределения полиминошек. Но, как я понял, игра пока еще в процессе разработки.

Voidfall — позиционируется как убийца Eclipse, но пока у меня нет готовности вслепую тратить деньги на нее. Надо более пристально изучать, чтобы сделать выводы.

Каскадия — по тематике тут все мое — животные, заселение территории. По игровому процессу тоже круто звучит, что это типа Котиков, но попроще в плане принятия решений. Да и мой знакомый уже сыграл и сказал, что можно смело брать.

Weather Machine — новая игра Ласерды. Пока сложно определиться. Сначала хотел, потом мне сказали, что это далеко не фарш, потом опять стало интересно… Вот пару дней назад услышал, что и другие издатели смотрели и решили не брать… В общем пока это вроде и не явный хит, но и игра пока не вышла. Так что может быть ситуация, как с Серпом. Игра взяла и выстрелила. Всякое бывает.

Fort — все еще жду релиза, хочу взять.

Suburbia — ооооочень жду!!! Жалею, что не взял когда-то, но теперь у меня наконец-то появится такая возможность. Игра про строительство городка.

Оскверненный Грааль — все взял, жду релиза. Если будут еще предзаказы на новые допы — все возьму.

Великая стена — великий геморрой, если честно. Я вписался значительно позже старта предзаказа, купился на тематику, но игра до сих пор так и не вышла, и кто его знает, когда выйдет. Крайне печально 😦

Trickerion — предзаказал, жду релиза.

Вдали от солнца — взял, проект показался любопытным. Я люблю таблицы, люблю расчеты (на работе не надоело=)) и люблю космос.

Голем — взял, жду релиза. Кстати, вдогонку купил еще книгу Майринка про голема=)

Пять племен — купил с допами, жду рассылки предзаказавшим. Раньше не играл, жду интересного геймплея.

GaGa Games

Было:

Under Falling Skies — до сих пор не вышла 😦

Bullet︎ — недавно собирали деньги на предзаказе, пропустил, ибо реалтайм — не мое.

Bunny Kingdom: In the Sky — так и не вышло дополнение:(

Cat Café — роллэндрайты надоели, мимо.

The Battle of Five Armies — хах, забавно, но планировал однозначно взять, но в итоге пропустил. Во-первых, денег в тот момент не было, потом почитал обзоры и понял, что мне хватает Войны кольца, в которую я до сих пор не сыграл.

Conflict of Heroes: Awakening the Bear! — так и не вышла, брать уже не собираюсь.

Будет:

Imperial Struggle — пока присматриваюсь, но в целом интересно. Я надеюсь, что этот Страггл будет прикольнее Твайлайта, хотя я и в него не играл. Хочется взять какой-то евроваргейм с не сильно задрррр….. замученными правилами.

Война кольца: Короли Средиземья — сложно точно сказать, ибо вроде как планирую взять. Но я пока не играл в базу и кто его знает, будут ли у меня лишние деньги во время предзаказа. С ГаГой у меня постоянно так — как только что-то выходит, так я кидаю деньги на другой предзаказ=)

Dominant Species: Marine — пока думаю взять. Переработанная игра, которая много лет назад была хитом. И снова же если игра о животных, то для меня это огромный плюс.

Euthia — сложно сказать, ибо анонс локализации был буквально на днях, игру еще не изучал. Это вроде как что-то типа Магорыцаря, но и в Магорыцаря я крайне редко играю. Возможно, тут такой же эффект будет. Посмотрим на стоимость.

Hobby World

Было:

Frostpunk: The Board Game — до сих пор не вышла. Но к игре я уже остыл. Взял ее в Steam’е, так что спокоен, как удав.

The Search for Planet X — как-то не взял, из компании особо никто не загорелся, так что скорее всего мимо, но очень хотелось бы сыграть.

Fallout Shelter — мимо.

Last Aurora — надеялся, что пришлют на обзор. Не заслали=)

Эверделл — пока так и не взял, но все-таки иногда подумываю. Вдруг на барахолке за прикольную цену найду…

Founders of Gloomhaven — мимо.

Дополнение к Острову духовВетви и когти взял, отличный доп для отличной игры. Жду большой доп. Зашлют-не зашлют — все равно буду брать.

Rurik: Dawn of Kiev — мимо.

New York Zoo — мимо.

Frosthaven — так и не вышла.

Praga Caput Regni — сначала очень хотел, но потом решил не брать.

Cosmic Encounter — сложное решение… Я бы сыграл, но покупать вот так сразу не хотел. Да и игры долгое время не было в продаже. На обзор взял бы, но покупать — не.

Дополнения к Немезиде — произошла классическая ситуация, что когда допы вышли, денег не было. Сейчас вроде тоже можно купить, но пипец дорого…

BattleTech — взял, игра необычная, сложная, не для всех. Но я рад, что познакомился с игрой, т.к. люблю мехов. Более того, под впечатлением взял еще игру в Стиме.

Descent: Legends of the Dark — так и не выпустили. Но брать задорого я эту игру категорически не хочу. Да и не помню где я видел фразу, что не факт, что игру выпустят на русском. Может приснил…

Paleo — не брал, на обзор не предложили.

Bonfire — вышла недавно, но желание купить не пропало. Если бы к НГ не потратил деньги на всякую всячину, уже купил бы. Думаю, в следующем году точно возьму.

Epic Spell Wars Of The Battle Wizards: Hijinx at Hell High — мимо.

Дополнения к Особнякам безумия — взял один. Прикольный, мне понравился. Первый обзор в следующем году будет именно на него.

Королевская битва — так и не вышла. Это внутренняя разработка, которую я видел еще года 2-3 назад, но…

Будет:

Black Rose Wars — совершенно свежий анонс, к которому я оказался совсем не готов. Это вроде как некая арена с элементами декбилдинга. Мне интересен чисто декбилдинг. Если он там крепок, я буду рад познакомиться с игрой поближе. Отзывы самые разные. От восторженных до «сырая игра с плохими и иногда хорошими элементами».

Третий доп к третьей редакции УА — как вы заметили, мне игра нравится, у меня к ней нет претензий, играю, получаю удовольствие. Но с другой стороны, у меня куча допов и к УА2, и к ДУ, но я в них играл от силы 1-2 раза. У меня такое ощущение, что мне для таких игр достаточно иметь 1-2 допа, больше я просто не играю. Но посмотрим.. Пока что хочется.

Messina 1347 — пока хочу взять. Посмотрим, какая будет цена. Это евро про спасение города от чумы.

Ark NovaПокорение Марса я люблю и вторая такая же игра мне не помешает. Если цена будет не конской, то возьму.

Frosthaven — уже не так сильно уверен, что мне нужна эта игра. Слишком много скепсиса у многих моих друзей по поводу Глумхэвена. Я не уверен, что меня игра может зацепить на такое огромное количество партий. Я не до такой степени задрот. Посмотрим.

Остров духов. Гиблый край — большой доп к Острову духов, маст хэв для меня.

Khora — недавний анонс, игру пока не изучал, но все очень хвалят. Говорят, маст хэв.

Лавка игр

Было:

Тортуга 2199 — мимо. Не взял и не жалею.

Vampire the Masquerade: Rivals — не вышла. И как я понял Лавка ее издавать не будет.

Coatl — взял, готов уже писать обзор. Игра оказалась специфической. Она красивая, у нее моя любимая тематика (ацтеко-майя), но есть ощущение, что игра сырая, недоработанная. Слишком много рандома. Порой ты просто сидишь и ничего не можешь сделать пока другим игрокам дико прет. Я такое не очень люблю. Сыграю еще раз, напишу обзор и потом подумаю, продавать или нет.

Tomsaga — пока не вышла.

Aeon’s End — предзаказал, жду, колодострой обожаю

Архитекторы Западного Королевства: Эпоха мастеров — уже получил, но пока не сыграл.

Паладины Западного Королевства — сыграл две партии, оооочень нравится. Более хардкорная игра серии, чем Архитекторы. Сыграю еще пару раз и напишу обзор.

Dice Throne — решил не брать. Жалко денег на такое.

On Mars — взял, пока не сыграл.

Paper Dungeons — решил не брать.

Птицы Океании — доп к Крыльям. Взял, не играл.

Raiders of Scythia — так и не вышла.

Clash of Cultures: Monumental Edition — взял, недавно забрал. Огромная тяжеленная коробка, пока не распаковывал.

Nova Luna — взял, попала в топ-10 года=)

Будет:

Hegemony — пока не изучал детально игру, но в целом я люблю игры про всякие политические интриги. Всякие движочки и ползунки — это мое. Имхо, игра сложная в продаже, но я планирую взять.

Nations — очень жду. Это такая более казуальная цива от финского автора. Типы цивы Хватила, но проще и быстрее.

Доп к On Mars — вроде пока не точно, что выйдет, но если это случится, конечно возьму.

Too Many Bones — один из главных хитов следующего года для меня. Очень жду, брать буду. Кубики обожаю.

Tyrants of Underdark — анонс этой игры меня не удивил, т.к. я ждал, что кто-нибудь обязательно возьмет второе издание. Это сделала Лавка — ну ок. Хорошо, что не… хехе, не скажу кто=))) Так вот Тираны — это идеальная игра про декбилдинг с контролем территории, да еще и в моей любимой вселенной к тому же. Хорошо, что вторая редакция более бюджетная, а значит не придется плакать, оплачивая предзаказ.

XIA — обещали переиздать вместе с допом, поэтому может быть возьму. Песочница в космосе — моя тема.

Доп к Архитекторам Западного Королевства — маст хэв.

Доп к Паладинам Западного Королевства — маст хэв.

Tomesaga — да, беру.

Вал Адриана — уже писал выше, беру.

Всадники Скифии — пока так и не вышла, это типа облегченный вариант Викингов того же автора. Пока планирую взять.

Покорение Марса. Экспедиция «Арес» — взял.

Холст — взял с допом.

Лиссабон — конечно взял. Это ж Ласерда!=)

Aeon’s End — да, взял, давно ждал, все рекомендовали мне, это ж колодострой!!!

Анх — предзаказал со всеми допами. Кучу денег отвалил, боюсь, что зря…=)

Канбан — взял!=) Ласерда!!!=)

Звезда

Было:

My City — честно сказать, в 2021 году у меня выпала Звезда полностью. Ничего из списка не брал. Мой город прикольно смотрелся, но легаси — не очень мое. Мимо.

Аквалин — игрушка прикольная, может на барахолке возьму когда-нибудь.

Утки — даже не знаю, вышла ли игра. Не планирую брать.

Ганзейский союз — пожалуй, единственная игра из прошлогоднего списка, которая мне до сих пор интересна. Она не сильно дорогая и отлично играется. Все еще хочу взять.

Anno 1800 — мимо.

Ковбой Бибоп — мимо.

Будет:

Port Royal Big Box — пока не уверен, что буду брать, но старая база у меня есть, и она классная.

Эврикус

Будет:

Trajan — единственная их игра, которая мне интересна. Это старая игра Фельда с механикой ронделя. Посмотрим на цену.

Фабрика игр

Будет

Rallyman GT — и у этого издателя только одна игра интересна. Это гоночки, а у меня в коллекции нет ни одной игры с такой темой. Думал когда-то взять Крути педали, но не взял. Может этой игре больше повезет?=)

Cosmodrome Games

Было:

Frozen Frontier — до сих пор в разработке.

Скайтопия — на данный момент вышла на предзаказ, но мне обещали выслать копию на обзор.

Акватика — спасибо дорогому Ивану Тузовскому — игра наконец-то доплыла до меня в декабре!

Будет:

Brew — возможно возьму. Необычная игра с клевыми артами про игру с измененным климатом и волшебством.

IKI — недавно анонсировали, пока еще не изучал. Это переиздание старой игры. Раньше она коряво выглядела, сейчас очень красиво. Японская тематика… Присмотрюсь.

Аструм — очень хочу! Классная игра! Как по геймплею, так и по внешнему виду.

Доп к Акватике — раз база уже есть, надо будет взять и доп.


Собственно, на этом буду закругляться. Спасибо всем, кто дочитал или долистал до самого конца. Спасибо всем, кто вообще заходит на мой блог, мне это очень приятно. Кто комментирует — респект вдвойне, я вас прям люблю=)

Очень надеюсь, что уходящий год для вас был интересным, что вам есть что вспомнить. Если он был грустным — не грустите, следующий год обязательно будет лучше! Главное, верить! Поэтому и желаю вам всем, чтобы в 2022 году у вас все было замечательно! Все еще вокруг желают тиградостей, я тоже вам их желаю=) Надеюсь, что эти самые тиградости приятны и желанны=) Оптимизма, веры, крепкого здоровья, чтобы на все хватало денег и вы были счастливы=)

Увидимся в 2022 году!

Ёлочная новогодняя игрушка - космонавт в космосе - купить необычный  сибирский сувенир в подарок на Новый год

43 Responses to Итоги и тенденции 2021 года в блоге Frogged Dice

  1. Vladimir says:

    С Наступающим! Здоровья, офигенных партий и лёгких вдохновенных статей! Ну, и мульён комментов/просмотров :Р
    Блин, глянул список прошлых/текущих ожиданий, там у тебя куча классных больших игр с пометкой «взял»… где же обзоры?!! С одной стороны, желаю, чтобы тебе издатели заслали игр, а с другой — не хочу, может, тогда до этих коробок дойдут руки и появятся обзоры )). Вернее, хотя бы впечатления, всё равно обзоры, как ты правильно заметил, это пустая трата времени, всё равно их никто не читает, если не идёт предзаказ на данный момент )). Плюс, он должен быть хвалебным, иначе хрен кто даст на него ссылку )).

    • scafandr says:

      Спасибо! И тебя с наступающим! Чтобы было больше времени на все, что тебе нравится=) И никаких болезней и травм!=)
      По поводу «взял» — там еще не все дошло. Очень много предзаказов, к сожалению, пока еще не напечатаны. Но в целом пачка хардкора собралась приличная. И тут действительно работает система — ничего не шлют — разбираю свое=)
      По поводу впечатлений понял, буду урезать формат. В идеале хочу блицы, как у тебя, но так часто не играю=)))

  2. Hoot says:

    Про топ статей и обзоры.
    Обзоры нужны, но — личное мнение — можно сильно порезать такие статьи. Обозвать их «впечатления», оставить одну фотку из процесса игры, убрать описание правил. Правила можно прочитать, фото, при необходимости,загуглить, а вот личные впечатления — самое главное, сердце всех этих статей.

    С Наступающим!

    • Yury Yamshchikov says:

      Вот, кстати, согласен, сейчас востребованы минималистичные форматы, короткие и ёмкие.

    • Olekso says:

      Полностью поддерживаю, вполне достаточно мнения по игре. Именно оно чаще всего и интересует.

    • scafandr says:

      Понял! Будем урезать, значит. Мне когда-то сказали, что вообще читают только последний абзац=)
      Спасибо! Взаимно!

  3. Ирина says:

    Ух ты, вот это статья, вот это итоги👍👍👍По наполнению блога из меня плохой советчик. Кроме настольных игр я бы с удовольствием читала и про книги, и про пиво и т. д.😀 И обзоры на игры для меня всегда актуальны (неважно старая ли игра, новая ли или закончился тираж) — иногда мой интерес к игре возникает не сразу, а через время и я перечитываю о ней заново. Моё отношение к видео ты знаешь, к подкстам такое же. Зашла в блог к Юре Тапилину, а там ежегодные итоги в новом формате… больше полутора часов, Карл😮, слушать не стала — просто нет времени.

    За 2021 год куплено 8 игр и 3 дополнения, ещё парочка допов доедет в лучшем случае в январе или феврале. Из твоего топа прикупила Котиков и с выбором не ошиблась — игра очень понравилась, а также Марко Поло II, но пока из-за занятости освоить правила и опробовать не получилось🙂
    По двадцатке bgg — на данный момент ничего не рассматриваю к покупке.
    В будущем году пока в планах на обязательную покупку только доп к Арнаку. Еще интерес вызывают:Brazil:Imperial, Вдали от солнца, Взломщики (если локализация появится у нас в продаже и не по конской цене), Roll Camera!: Filmmaking Board Game, Pergamon — игра 2011 года семейного формата, которую с небольшими изменениями переиздадут в 2022.
    Стала чаще оставлять комментарии в читаемых мной блогах и это для меня подвиг😆. И ты прав — обратная связь нужна и не только писателям, но и читателям.
    За топ по книгам отдельное мерси:)
    По поводу Bunny Kingdom: In the Sky не переживай — я уже на грани исключения его из базы. Сыграем ещё партию и тогда решим. Дополнение странное, сумбурное, но как ни странно о его покупке я не жалею😝
    Я тебя тоже поздравляю с наступающим Новым годом и пожелаю получить всё то, что тебе очень нужно и чего очень хотелось бы для полного счастья и, конечно, крепкого здоровья тебе, твоим близким и котейкам🤗

    • scafandr says:

      Ну я старался, чтобы уснуть можно было, пока читаешь=)
      Ну чего, вон Тапилин выкатил текстом игры года=) Интересный и неожиданный победитель=)
      Какие допы едут? Рад, что Котики зашли. Надеюсь, Марко Поло тоже понравится. Не знаю совсем, как у тебя с еврами дела обстоят.
      Тоже надеюсь, что Бразилию кто-нибудь возьмет. Хотя сейчас почти все годное как раз и издают. Посмотрел — почти весь топ-20 бгг этого года издали или скоро издадут.
      Большое спасибо, что комментируешь! Ты у меня главный читатель года=) Новая номинация=)
      Большое спасибо, Ирина! Тебе и твоей семье тоже счастья и успехов в следующем году! И здоровья обязательно! Ну и чтобы все классные игры были дешевыми и локализованными=)

      • Ирина says:

        «Ну чего, вон Тапилин выкатил текстом игры года=)» — Уже прочитала:) Так он их выкатил через несколько дней только после подкаста. Я, грешным делом подумала, что скоро текстовых отчетов совсем не останется😀
        С еврами дела обстояли бы лучше будь у нас больше времени на игры и не в ночное время)
        Едет (пока не едет, там у издателя какие-то проблемы с доставкой бэкерам и в магазины) доп к Fantastic Factories и Res Arcana: Perlae Imperii (тоже проблемы с английским изданием — быстро разобрали и магазины ждут доп. поставок).
        Можно замутить номинации: читатель года (квартала, месяца) , читатель с самым длинным комментарием, читатель-стахановец (рекордное количество комментариев)😝
        Большое-пребольшое спасибо за поздравления😊

        • scafandr says:

          Ну там такой итог, что… =) Посмотрел по диагонали. улыбнулся итогам=)
          Ох, время-время… будь оно у меня, было бы уххх. Я вчера наконец-то снова взялся за гитару, 1,5 часа песню разучивал, подумал, надо бы завтра еще закрепить. Но завтра опять другие планы. И вот так про все=) 5 часов поспал, будильник, на работу вперед=)
          Так зашла Рес Аркана? Меня что-то по описанию и отзывам не зацепила. И отзывы вижу постоянно очень разные. От шедевра до полной ерунды. И вот думаешь, что если выйдет в цифре, куплю, а потом вспоминаешь, сколько настолок купили не играл ни разу. В стиме, например. Сейчас распродажа, хотел взять и Замки Бургундии, и Mystic Vale и что-то еще, но потом понял, что куплю и играть не буду.
          Да ты там почти во всех номинациях победитель, поэтому сразу вручаю цветы и грамоту=)

          • Ирина says:

            У тебя и правда настолок очень много — так что поступил, как мне кажется, верно, что не купил. Нам Аркана вполне зашла, недолго, приятно и вполне азартно, поэтому я допы и купила (вместо какой-нибудь новой игры) — побольше разнообразия не помешает. Да, у Юры чуднЫе Топы:) И дело не в том, какие там игры в принципе (плохие или хорошие, новые или старые), а в том, что хотелось бы Топ, где были бы только настолки в которые он сыграл впервые за год (это же не Топ на все времена), а не те, в которые он уже когда-то играл. Вторая странность, что у него огромное количество номинаций и при этом, зачастую, он может сыграть из неё только в пару игр. Я помню номинацию на лучшую детскую игру и ноль претендентов)) А Лучшая локализация 2021, присуждённая авансом? 😀
            «Да ты там почти во всех номинациях победитель, поэтому сразу вручаю цветы и грамоту=)» — почти как Генералы😆

  4. Olekso says:

    С наступающим!
    Как всегда интересно. По поводу подкаста идея интересная, я б слушал, но там желательно с кем-то, чтобы было живое общение, а не просто монолог. Сейчас постоянно по дороге на работу слушаю подкасты.
    Интересно было узнать что тоже читаешь Хобб, сам только закончил вторую трилогию. Спойлерить не буду)
    Давненько топ не обновлялся)

    • scafandr says:

      Спасибо, взаимно!
      Да, я вот тоже про это подумал, что одному как-то странно разговаривать=) Могу с котом разве что=)
      Спойлерить нельзя! В этом блоге это запрещено=) Все остальное можно;) Корабли прям очень удивили на самом деле. Где-то в феврале примусь за вторую часть.
      Про топ понял!;)

    • MistyTotem says:

      Поддерживаю! Подкаст хотеть)
      Их удобно слушать в дороге, во время прогулки или фоном, пока что-нибудь делаешь.

  5. Михаил says:

    Честно говоря мне интересно было бы почитать и про музыку. Если вкусы не совпадут то всегда можно промотать с текстом это проще чем с видео.
    Про книги. В последнее время читаю мало, но Аберкромби мне очень нравится. Недавно прочитал «Немного ненависти», запомнилась глава где описание погромов передаётся от одного участника к другому как будто идёт пролёт одним кадром: один человек видит другого и вот мы уже в его мыслях идёт описание от его имени, он наблюдает другого персонажа и так далее. И чёрный юмор у Аберкромби великолепен.
    Робин Хобб читал давно прочитал всё что тогда было про этот мир- три трилогии. Потом она переключилась на другой цикл «Сын солдата» и он уже понравился меньше. Дальше были «Хроники дождевых чащоб» из мира Эдерлингов тоже уже так не впечатляло. И последнюю трилогию уже не читал.
    Пишите про разное мне кажется всегда можно поставить метку оффтоп, хотя не знаю как это повлияет на посещаемость. Может для кого принципиально читать на тему которая заявлена.
    С новым годом.

    • scafandr says:

      Мне тоже нравится Аберкромби. Один из тех авторов, которого очень хочу перечитать. Хотя обычно читаю все один раз, ибо хватает=) Аберкромби отлично попал в направление, но вот новые романы пока в очереди, так что по теперешнему его уровню ничего сказать не могу.
      Хобб «Сын солдата» обещают издать в этом году. Буду покупать, ибо собираю=)
      Спасибо! И вам всех благ!

  6. Алексей says:

    Большое спасибо, что пишете! Всегда приятно прочитать взвешенное мнение в спокойной обстановке. Желаю Вам, чтобы вдохновение посещало почаще, а статьи лились рекой!

  7. Аноним says:

    С Новым Годом, Саш. Я очень рад, что ты наконец добрался до Keyflower, и еще больше, что он оставил такие эмоции 🙂 Пусть следующий год принесет тебе не меньше приятностей, а нам — больше твоих мыслей. Про всякое. Это очень интересно

    • Тима says:

      Жду твое авторское пиво!)

    • scafandr says:

      Спасибо. дорогой!
      Кифлауэр не представляешь как порадовал. А я ждал обычного среднестатистического евро=)
      Тебе тоже не париться по пустякам, держать хвост трубой и получать удовольствие от каждого дня=)

  8. Siarhei Matyrka says:

    Вітаю! З прамінулым цябе святам!
    Вельмі ўсцешаны за трэцяе месца Крабата ў тваім асабістым топе. Значыць, не дарма працаваў =))))))
    З маіх настолачных дасягненняў: я, здаецца, нічога не купіў. Нават на НГ! Так што атрымаўся год без новых настолак.

    • scafandr says:

      Дзякуй! I цябе яшчэ раз вiншую! Новых крутых перакладау! i здзяйснення мар, канешне!;)
      А што ты тады купляу, калi кнiг мала, настолак нiводнай? Мабыць, на Канары грошы збiрау?=)

  9. MistyTotem says:

    Отличная статья!
    Вообще интересный год: будут новые интересные локализации от любимых издательств + новички хотелки обещают локализовать, что тоже приятно (как не взять Argent от Level99?).
    А почему Рюрик мимо? Контроль территорий, аукцион, простые правила, безрандомная доёвка, огонь же!

    • scafandr says:

      Рюрик… Перекипел, наверное. Если бы заслали, конечно бы поиграл, с интересом глянул. А так приходится еще больше ужиматься в хотелках, ибо невозможно объять необъятное.

  10. Стас says:

    Привет) Я там грозился про комменты, да только лень взяла) Но время пришло строчить)

    Спасибо за ещё один год несдавания и продолжания ведения блога, он сейчас почти единственная отдушина в настольном текстовом блогинге для меня. Наряду с Пронастолками и Настолками в Латвии, хотя те далеко на такие ламповые, как твой. И шикарное завершение года, конечно, лонгридище как раз такой, которого хотелось. Дякую)

    Решил написать и свои итоги года, пользуясь твоей схемой, по ходу где-то вставляя своё мнение по схожим мыслям и темам. Не знаю, сколько будет новой информации для тебя, так что звыняй,  если будут повторы)

    БЛОГ
    Благодаря настольным фестам в Польше, на которых нам удалось побывать, я вспомнил о том, что когда-то завёл себе бложик на блогспоте. Сперва я туда писал о деятельности нашей группы, своих открытиях как басиста-самоучки, заодно тренировался сочинению текстов перед дальнейшей пятилеткой в качестве копирайтера. Со временем музыка уступила темам по интересам, и вот аж целых 2 текста за пару месяцев (а для этого ресурса это прям ого-го) были о настолках. Но пишут сейчас много и обо всём, потому скучно просто описывать впечатления или правила игр, а потому я нашёл свою «фишку» — писать о настолках в рамках Польши. По крайней мере, других подобных статей я пока не видел. И именно такой подход и подталкивает, иначе б ленился)

    НАСТОЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСИИ
    Я уже в том возрасте, что дай только побрюзжать да посетовать на молодежь) Я к тому, что меня реально стали отпугивать полки с кучами настолок. По крайней мере, когда я вижу подобные в инсте или в видео,  то почти в дрожь бросает. Как будто я рискую со временем очнуться перед подобным складом у себя дома и искренне удивляться находке. Но тут дело не в том, что это плохо, просто меня пугает такая перспектива. Что сама суть настолок как игр будет подменена их коллекционированием.
    Мы на днях переехали и на квартире оказался икеевская знаменитая этажерка, которую все настольщики скупают, каллакс вроде. И после её загрузки я понимаю, что больше там игр не надо, иначе когда играть в уже загруженное. Хотя очень хочется. Просто капец как. И поиграть хочется капец как ещё больше.

    На данный момент моей последней покупкой, не считая подарка для тайносантового обмена, были допы к Руту, которые вышли в сентябре. Потому могу утверждать, что понемногу эту зависимость удаётся приглушать. Во многом мне помогает моя супруга, которая попросила перестать покупать игры, так как ей банально хочется наиграться в уже имеющиеся, а не играть в них по разу-два и потом учить правила новой. И я с ней полностью согласен: во все игры всё равно не поиграешь, но можно упустить время на знакомство и постепенное раскрытие классных игр в угоду гонке за новизной. Думаю, настольным блогером даже при всех возможностях я точно не стану. Либо стану как Тапилин с Генералами, однако повторять за кем-то мне не нравится, потому не конкурент тебе 😉

    Посмотрим, на сколько меня хватит на этой стезе, но я рад, что сумел расставить приоритеты, так как оказавшись в Польше и начав зарабатывать достаточно для того, чтобы закрывать свои настольные гештальты (до этого у меня самой дорогой игрой был Ulm, стоивший баксов 35, привезённый друзьями из Австрии; я с него прям пылинки сдувал и даже первый свой настобзор сочинил). Само ощущение возможности что-то сделать, не договариваясь со своей экономной совестью, просто эйфория. Жаль, что ожидание игр и ознакомление с правилами перевешивало, а потому всякий раз нужна была очередная доза дофамина, и только покупка очередной настолки могла её приглушить. Именно потому я загорелся покрасом моделей для имеющихся настолок, и эта страсть тоже уступила место лени. Замкнутый круг, ёпт)

    НАСТОЛЬНЫЙ ТОП

    Я для себя игры делю на «рациональные», — которые точно должны быть интересны по игровому процессу, и будут к месту в коллекции, и на «мои прелести» — в них я сразу влюбляюсь и даже пусть это будет средняя игра, я всё равно буду в ней видеть только хорошее. Но скорее тут такая история, что я в такие игры могу ни разу не выиграть, и мне будет совершенно всё равно, главное сам игровой процесс: нравится просто играть и nothing else matters. Лав эт зе фёрст сайт, короче. И начну именно с таких.

    1. ROOT. Жалею, что не наиграл в неё настолько, насколько её люблю. К сожалению, кроме супруги и друга, который живёт в Праге (пусть и в 4 часах езды, но все равно далековато для частых посиделок), нет желающих в неё играть. Ибо игра требовательная. Не столько относительно правил, сколько по подходу — никто тебя не научит, пока сам не захочешь. Обожаю в ней мимикрию под Эвердел (хотя в эту игру и не играл), где жестокость и подлость прикрыть мимишными зверятками. Ух, дизайнеры гении, это факт. Купил всё, что вышло в Польше, и куплю новые дополняхи, когда они там через года полтора выйдут. Для меня это как раз тот самый случай «contra spem spero» — без надежды надеюсь)

    2. FOOD CHAIN MAGNATE. Моя последняя влюблённость. Настолько, что я уже два органайзера соорудил для удобства: сперва из картона, а на днях замутил ламинированные планшеты и орг из куска пенки типа для карематов (на работе среди отходов упаковки нарыл и счастливый принёс в семью). Эта игра меня настолько увлекает своим игровым процессом, вызовом для моего думательного аппарата, что пофиг вообще на результат — просто хочется принимать в ней участие. И суметь победить, конечно, хотя я очень плох во всём, что касается умения приумножать деньги.

    На деле игра оказалась не такой уж и сложной, главное просто понимать логику действий и тогда всё проходит достаточно быстро. Особенно после выхода второго банковского резерва, вот тогда имеет значение, кто ходит первым, так как за раз можно снять все сливки и противники уже ничего не сделают. И здесь правда пониманию, почему FCM называют монополией, но здорового человека. Важно вовремя урвать больший кусок общей кассы и тогда уже никто не помешает на пути обогащения и победы, само собой. Я не знаю, настолько ли правда, что первый неверный ход так критичен для победы, но факт, что после партии сразу же хотелось разложить новую, чтобы попробовать новые пути достижения цели, и при этом с нулевой случайностью на старте. Это круто, я считаю.

    BRASS. BIRMINGHAM. Ван лав моей супруги. Четвёртая или пятая наша настолка, купленная в Польше. Куплена была под впечатлением от многочисленных обзоров с огромным кредитом доверия. И не зашла обоим с первого раза. Уточню, что правила я не читаю в переводе, только на языке локализации, потому тогда моих знаний было мало, чтобы уяснить и запомнить все нюансы, однако стоило разобраться в нюансах и мы влюбились разом. Это игра, в которую у нас на первых порах уходило по 5 часов на четверых, но никто не замечал этого времени, настолько игра завладевала вниманием. Топчик невмерущий,  інакше і не скажеш)

    GLOOMHAVEN. SZCZĘKI LWA. Челюсти льва, короче.  Вложился на предзаказе и очень ждал её, ведь оно понятно почему — возможность прикоснуться к Тому Самому Глуму, но без гроба на полке. Могу сказать так, что пока что мы не играли в неё настолько точно, чтобы оценить по достоинству. Просто много времени проходило между партиями и каждый раз приходилось вспоминать правила, нюансы и т.д. Это жутко раздражает и мешает погружению в сам процесс. Игра требовательна к знанию своих карт, а когда каждую партию их изучаешь заново, то получается, что теряется темп и компаньон начинает скучать (обычно дайнтаймлю именно я). Потому все мои жалобы относятся к моим проё… ну, ты понял)
    Если же заранее понимать, какие ресурсы будут необходимы в сценарии, правильно ими распоряжаться, тогда и темп будет, и история увлечет как положено. Опять же, язык в игре уже не так прост, но это только подталкивает к развитию.

    ПОКУПКИ В 2021

    RES ARCANA (с 1 допом). Борьбу за галактику я как-то выменял на маттрейде, неплохая игра, но не нравится, что каждый копается в своём огороде и взаимодействия почти нет. А, как видно по моей топ-четвёрке выше, этот аспект для меня ключевой в играх. Здесь же уже можно влиять на игроков, лишая их эссенций, однако на двоих (а большим числом мы пробовали лишь раз) это всё равно шило-мыльная гонка. Но игра хорошая, конечно, мне нравится, что на руках всего 8 карт, из которых нужно выжать максимум соков эссенций. Я люблю, когда игра ограничивает возможности и требует выходить из сложившейся ситуации наилучшим способом. Жаль только, что не тянет в неё играть.

    WATERGATE. Классная дуэлька по тому же принципу: карт мало, крутись как можешь. Ещё и перетягивание каната в нескольких плоскостях, и невозможно преуспеть везде одинаково, а потому следует правильно расставлять приоритеты. Опять же, один из лидеров моей полки позора. Сыграли пару раз, когда лишь её купил и больше не открывали.

    RED RISING. Очень классная игра, нам зашла сразу и в первые недели была наиграна партий на 10+ точно. Опять же, языковой барьер не позволил нам сыграть в неё составом более 2 человек, а потому не хватает уже этого соперничества за карты и большего прокручивания колоды. Тоже давно не доставали её, но скорее потому, что есть Глум и FCM, которые сейчас больше всего занимают наши мысли, если заходит речь о выборе игр на вечер.

    WIEDEŃSKI ŁĄCZNIK (Венский связной). После многочисленных обзоров очень хотелось опробовать какой-нибудь детектив, хотя я и понимал, что это скорее одиночная игра, а я в такие играть не люблю. Сама игра классная, мне по душе её система, и тематика, и удовольствие от раскрытия тайн, но супруге такое не катит. Мы прошли два дела, в которых я прям вживался в роль следователя, а она откровенно скучала. Потому третье дело мы прошли со знакомым, после чего он в Украине купил русскую версию первого Детектива, и мы даже успели сыграть первое дело втроём. Всё-таки если есть люди, которые охочие к такому опыту, всё работает отлично. Но эта игра требует целого вечера только на себя: послее неё на другую игру просто нет сил — все эмоции забирает она.

    WASTE KNIGHTS. Моя спонтанная покупка в ожидании Глума. Я всегда хотел заиметь какое-нибудь амери, с историей и кубомётом. На предзаказе были скидки, а потому рискнул. И, судя по всему, либо буду играть в неё один, либо надо искать поляков. Всё же встроенная книга сюжетных веток является серьёзным вызовом для темпа. Я хоть и знаю польский, но пока на бытовом уровне, а художественный текст порой является серьёзной препоной для погружения в историю. Когда половина игроков не понимает, о чём речь, а я худо-бедно пытаюсь прочесть что-то важное для персонажа, ну, то ещё удовольствие. Да ещё и любимая сказала, что купил не спросив, вот и буду сам играть или с кем-то, так как для неё это скучно — все эти сюжеты и кучи текста. А я будто снова играю в книгу-игру, только с полем и кубами. Уже не раз думал засесть за соло-партию, но соло я не люблю, а потому пока что она пылится на полке позора.

    ПОЛКА ПОЗОРА. И пусть таковых и немного (у нас небольшая коллекция, могу насчитать игр 14, которые требуют 1,5 и больше часов на партию), но для «полки» хватает. Именно они и являются причиной того, что я боюсь покупать новые игры — не хочу чтобы таких неиграных становилось больше. Некоторые (Робинзон Крузо, Пандемия.Ктулху) слишком специфические и требуют особого настроения, другие — большой компании (Мистериум, Геометрія уяви, Кодовые имена, Downforce), третьи попросту приелись за годы (Брюгге, Стамбул, Порт Ройал, Ульм, Кондотьер). И ведь это всё классные игры, которые дарят классные эмоции, но стоит начинать выбирать что-либо на игровечер и выбор падает на такую игру, в которую не жаль потратить время. И хотя никакой траты нет, конечно, но воспринимается это именно так… Раньше мы на игры собирались в каком-либо заведении, что только способствовало постоянной «смене блюд». А теперь,  когда наконец-то есть и своя квартира, и стол, способный все уместить, да только нет людей; а если есть, то хрен когда удаётся всем найти время; а если находится, то все так давно не виделись, что не до игр уже, ведь столько рассказать ещё нужно. Короче, взрослая жизнь позволяет покупать игры, но играть — почти нет.

    РАЗОЧАРОВАНИЯ. Я стараюсь покупать игры только когда точно уверен, что они будут у нас пользоваться спросом. Есть пара промахов с Рыцарями Пустошей и Венским связным, но только в плане игрового партнёра,  а не самих игр. Но что я точно понял, что если игра не создаёт атмосферу, то ей нечего делать на наших полках. Абстракты разного рода, пусть они и трижды крутые игры, но скучно и всё тут. Мы играли на игротеке в прославленный Азул, и еле доиграли в него. Тоня хотела закрыть гештальт по Каркассону — и нам хватило двух партий в базу, чтобы больше не хотеть её раскладывать. Я нашёл у себя игру Фонарики, и она тоже после одной партии наскучила. Даже не самым опытным игрокам. И ведь обидно, так как понятно, что игры хорошие, но эмоции приходится выдавливать из себя во время партий, а это уж точно херня какая-то получается. Вон, начитался про Каскадию, всё думал, как бы опробовать на выставках. В итоге на днях сыграл онлайн на ознакомиельном сайте от издателя. Занимательно, лаконично, хорошая игра, играть скучно. Короче, журбинка.

    КНИГИ

    «Алое восстание», трилогия. Да-да, тот самый Ред райзинг. В ожидании игры решил ознакомиться с первоисточником. И пропал. И Тоня тоже. Читали наперегонки. Я будто снова вернулся в те времена, когда запоем читал Гаррисона (всего) или Буджолд (Сашу о Форкосигане). И пусть к ней можно придраться при всем желании, но у меня такого нет, так как я получил больше, чем ожидал, и впоследствии снова встретить любимых и ненавистных персонажей, пусть и на картах, это был кайф.

    «Ведьмин век», трилогия. Марина и Сергей Дяченки снова сумели меня увлечь настолько, что я забывал, что время сделать перерыв на поесть или поспать. После «Стократа» у меня их книги перестали ложиться на душу, и внезапное продолжение пусть и не самой любимой, но прекрасной и трагичной истории про ведьм, которые существуют в современном мире, не вызвало никаких эмоций. Просто в какой-то момент нечего было читать, и я решил вспомнить о чём там было в первом романе. И оу май гад, это лучшее продолжение, которое я только мог представить! Многомерное, при этом совершенно неожиданно остросюжетное настолько, что порой я откладывал телефон и успокаивал себя, прежде чем продолжить чтение.

    Графические романы.
    Для изучения польского я решил покупать графические романы. В этом году это был известнейший «Маус», который я отложил после прочтения первой части — уж больно сильные эмоции он принёс, не могу сразу продолжить.
    Ещё мы случайно по уценке купили роман «Дни, которых не помним», который у нас обоих вызвал слёзы в финале. Читали мы его отдельно друг от друга, так, чтобы дать друг другу возможность пережить всё наедине с собой. Точнее, Тоня дала это мне, так как прочла запоем первой. История про парня, чью личность начинает замещать другая, полная его противоположность, и с каждым разом длительность «пробуждений» становится всё короче — от недели до месяцев и лет… сильнейшая история.

    ОЖИДАНИЯ. Как можно понять по вышксказанному, я ничего не жду от настолок, кроме возможности играть в них чаще. Но я решил пройтись по играм из перечисленных тобой, о которых задумывался или просто были интересны в какой-то момент.

    Пакс Памир. Играли с другом, который привез чешское издание. Крутая игра, мне очень зашла. Тоне нет, а потому нет смысла вкладывать 300 злотых.

    OATH. Если я на Рут не могу найти игроков, то браться за этого монстра я сам не хочу. Игра требовательна прежде всего к постоянству игровых партий и компании, а я не имею желания тянуть ещё и эту ношу. Разве что просто иметь эту красоту в коллекции, но какой вообще в этом смысл тогда?

    Ласерда. Даже не хочется пробовать его игры — из того, что читал-смотрел-слышал, не нравится вся это его напускная сложность и замороченность. Но знаю по себе, когда я настроен против, то в итоге это обычно оказывается прям моё-моё. И именно потому не хочу даже начинать — не вывезу это всё по деньгам.

    Хора. О ней ещё год назад на одном польском канале смотрел обзор, и уже тогда она показалась ни о чем. Зато красивое. Именно потому даже в список Тайного Санты добавил. Но вряд ли играли бы, уж больно скучной она выглядит, просто очередным стандартным евриком.

    Bonfire. Здесь игру очень хвалят, но и тема, и этот монструозный набор всего со всем… не знаю, пугает это всё ещё на стадии обзора видео на ютубе.

    Анх. Знаю, что хвалят её, особенно в сравнении с другими играми трилогии. Да и выглядит она крутейше. Быть может, куплю себе в подарок, взамен нескольких игр подешевле. Пока не знаю, с кем в неё буду играть, но Тоня тоже падкая на миньки,  да ещё и красить и стал в этом году, авось решусь, когда Порталы объявят о локализации. Такая себе гилти плежер) То же самое касается и Ведьмака. Уж больно сильно эта кампания въелась в голову всеобщими восторгами ожидания. При этом те видео игровых процессов были скучны донельзя, но авторы писали, что работали над балансом, вдруг стоящая игра получится. Когда выйдет, буду читать-смотреть-оценивать.

    Уф, ничего так коммент вышел, верно?) Я же говорил, что не умею коротко)

    • scafandr says:

      И приз самому длинному комментарию уходит к…..барабанная дробь…..=)
      Накатал так накатал! Мог бы себя и не мучить так уже.
      Буду комментировать по пунктам, потому что не смогу так красиво ответить=)
      1. Не первый раз слышу про ламповый блог. Так интересно. Со стороны виднее, наверное. Но это здорово, конечно.
      2. Здорово, что ты начал писать о польских настолках. Твои заметки действительно имеют особенный колорит, ведь там рассказывается о том, чего у нас пока нет — ни выставок, ни игр на польском=) Правда, пока для меня поляки находятся не на очень высоком уровне в плане интереса игр… Но может потиху раскрутятся. Продолжай писать!
      3. Настольная рефлексия. Я тебя отлично понимаю. И сам себе тоже твердил, что с радостью остановился бы и играл в те классные игры, которые я уже накупил. Именно поэтому мне трудно обновлять топы, т.к. по большей части мой топ уже давно сформирован. Сложно убрать какой-нибудь обожаемый мной хит на что-то новое, что вышло совсем недавно. Но для ведения блога просто необходимо вариться в котле новинок. Действительно, если махнуть на эту гонку рукой, то будут знаменитые тапилинские Генералы, от которых уже мутит, если честно. Лучшая антиреклама (по моему мнению, конечно).
      Но я вообще с самого начала был сторонником играть по чуть-чуть, но в разное. Это у меня вообще всегда и везде. Я постоянно слушаю новые альбомы, я не могу играть в одну и ту же компьютерную игру, пока не пройду, я редко пью один и тот же крафт два раза. С другой стороны, напрягает, что игр море, все локализуется, все хвалят — очень трудно дать себе по рукам. И да, тебе просто повезло, что у тебя жена есть. Она может тебя как-то останавливать. Я же пока вижу один барьер — негде складывать игры. Благо, за осень и декабрь получилось немножечко продать ненужное.
      Обзор Ульма помню. Тогда еще накануне Пегасов сказал, что это будет мировой хит, ведь он играл в прототип в Нюрнберге. Потом вышел твой обзор. А потом все про игру забыли. Вот такой хит=)
      4. Про Рут тебя тоже поддерживаю. ИГра прикольная, играть особо не с кем. Я один раз сыграл в стиме. Не понравилось, что там очень быстро все. Я люблю видеть, что делают соперники. А там все трахбабах и ты уже играешь. Плюс надо еще раз перечитать правила, а то забыл многое. Сыграл за котанов, начал хорошо, а потом дебильные вороны постоянно меня клевали, в то время как енот и лесное братство качалось. Зато хоть посмотрел, как надо играть за братство. Сначала тяжело, но в итоге победа за ними.
      5. ФЧМ — ну вот, теперь и ты хвалишь. Крауды обещали еще раз потом сделать предзаказ. Все-таки может возьму. Если деньги будут в тот момент=)
      6. Челюсти льва мне неожиданно подарили хоббики под НГ. 31 декабря забрал с почты. Так что будет вместе играть=)
      7. Red rising мне было бы интересно глянуть, но игра дорогая для филлера. Шамолин сам рассказывал, что лоханулся и если бы узнал сразу стоимость игры, то не брал бы ее. Ему просто по ошибку указали полцены,и он сразу взял игру, увеличив общий тираж в два раза. Может на барахолке утяну когда-нибудь.
      8. Азул для меня превосходный, влюбился с первой же партии. Но это не на двоих игра. Каскадию тоже буду брать.
      9. Алое восстание тоже буду когда-нибудь читать. Спиратил пару лет назад=) Но это все же янг эдалт, который мне иногда нравится, но чаще всего нет, ибо скучновато.
      Маус прочитал когда-то взахлеб. Хороший комикс. Но не могу всем советовать. Свой экземпляр никогда не продам, считаю книгу шедевром. По комиксам начал читать Бедлам про маньяка-убийцу. Пока ничего не понятно=)
      10. Хору как-то мне прям очень хвалят. Типа, всем обязана зайти, без исключения. Хотя слушать этих российских ютуберов — та еще афера=)
      11. Bonfire как-то не теряет бодрости по отзывам. Это вселяет уверенность. Может весной какой возьму… Правда посмотрел ближайшие предзаказы, так там море всего. Придется даже от чего-нибудь отказываться.
      Спасибо за комментарий! Потрудился на славу, молодец!=) С наступившим НГ=)

  11. Евгений Перетятько says:

    Vampire the Masquerade: Rivals — не вышла. И как я понял Лавка ее издавать не будет.

    А вот за это обидно, я ждал(
    Причем хоть бы написали, что точно передумали, а то просто затихли и всё

    • scafandr says:

      Сам расстроился, но имхо шанс есть. Когда-то Лавка про Синдикат писала, что издадут, потом забыли про игру, потом вспомнили и вроде как перехотели издавать, но издали маленьким тиражом. Вот я на этот маленький тираж и надеюсь…

  12. Евгений Перетятько says:

    А на счет обзоров — фото свои долой — зачем они нужны? если на них так много времени уходит

    Описание правил тоже в топку (ну может очень кратко) — я сам могу разобраться в правилах. Я захожу в обзор узнать именно мнение и впечатление. Может анализ какой-то

  13. Dax says:

    Запоздалый привет!
    Сначала благодарю за текстовый блог! Как, видимо, ретроград, не понимаю огромного количества видеоблогов — зачем они нужны, если жаль время их смотреть? Не напасешься время на них. Пробовал смотреть новости, специально чтоб понять, может, я чего не понимаю? Ничего так и не понял. На то, что прочитал бы за 3 минуты, ушло 10 просмотра. Крайне редко, всё-таки смотрю обзоры конкретных игр, чтоб понять, что это и стоит ли тратить деньги. Так что я за текст! И за то, чтоб, действительно, впечатления : что понравилось или не понравилось и почему, что зацепило, что с перспективой реиграбельности, что с вариантами/возможностями/стратегиями игры. Не сами они, а много ли их, или каждая партия одинаковая, и нет места подумать /придумать (хотя все игры одинаковые при большой степени обобщения, конечно).
    У меня к автору кредит любви за прекрасные тексты по л5к 🙂 Это не последняя причина для меня читать и писать комменты))), но и не главная, само собой. Так что большое спасибо за труд.
    Никому мой топ не нужен, тем более его у меня нет :). Тем не менее, как истинный игроман и коллекционер, продолжаю скупать новые игры. Но для поддержания интереса выхожу на новые жанры. Есть коллекция рпг Следопыта 1ред. Пробовал играть, зашло, мечтаю продолжить. Купил ввргеймы от Гаги. Тут совпало возрастное желание к поверхностному изучению истории и желание познать новые жанры. Изучение НШН, начало игры вызвало бурный восторг, его долго описывать словами. Потом будут Пути славы, а потом Пробуждение медведя. Это неимоверно здорово, когда уже все начало приедаться и повторяться, а мозги хочется подгрузить.
    Про книги — читать люблю, читаю мало :). Из прочитанного понравилось всё :). Адам Пшехшта серия Первичная материя. Как бы историческое фэнтези от поляка, любящего Россию!!!Написано великолепно, купил все три книги, прочёл одну 🙂 — читается очень тяжело. Но прочитаю обязательно. Марта Уэллс Дневники Киллербота — лёгкая юморная фантастика, прочитал запоем. Особенно забавны отсылки к корпоративной культуре — кто работает в больших компаниях — оценит. Абсолютный шедевр — А. Чайковски Дети времени. Жду продолжения, но не знаю, переведут ли. В этом году очень жду перевод новеллизации по Сумеркам Империи.
    Все таки напишу про игры, сыгранные первый раз в 21м году, которые превзошли мои ожидания. Это Погоня за Авророй. Средняя по тяжести, современное стильное оформление, задорная игра, при более менее стандартных механика отличное ощущение. Понравилось всем. Открыли и проиграли в Ветви и Когти на реалистичной карте. Именно благодаря этому допу заказал ОД. Было здорово! Полный восторг! Когда играю соло, ввожу противников. Когда нибудь дойду до сценариев, игра не надоела (суммарно уже под 20 партий). Ни шагу назад потряс и разбором правил (то, что я сам разобрался — это уже восторг), и тем, как учитывается история в игре, и тем, что есть сценарии от простейших до компании. Я получил просто море удовольствия и получу ещё больше :). Весной пришёл High Frontier 4 All. Пока сыграли только первый уровень — Космические бриллианты. Это уже здорово. Как сделана сама игра — это отдельный рассказ. Скоро начну разбирать основные правила. Надеюсь, летом сыграем. Пока писал, подумал — а если вдруг мне захочется поделиться впечатлениями от игры со всеми миром, то может мне тебе прислать статью, а ты опубликуешь? Вот вариант развития блога будет — печатать эксклюзивы от других авторов :). Конечно, маловероятно, что я что-то напишу, но как вариант/возможность? Наконец, открыл для себя Пиксель тактикс. После этого скупил все 4 :). Если кто-то мне орет про огонь огненный на картах всего за минимально возможные 2-3-4 тр, я просто смеюсь. Таких ярких, сильных, разнообразных эмоций от карточной игры я не испытывал никогда после л5к. Это просто шедевр, игру делали гении. И все это за 670 руб было. Так что это тоже открытие года для меня.
    Всем кто осилил — спасибо 🙂.
    Скафандр — жги ещё! Творческих успехов, стабильности в жизни, хорошей работы и зарплаты, семейного счастья и мирного неба!

    • scafandr says:

      Привет-привет!
      Про Легенду могу писать много=) Недавно перед сном подумал, что было бы здорово написать статью про ККИ, которые выходили раньше, а потом перезапустили. И почему они не взлетели. Но там по большей части все понятно…=) Архаика все-таки=)
      По книгам, что вы упомянули — все это в очереди. Чайковски мне очень хвалили. Но книг выходит больше, чем я могу читать, так что я пока сейчас в 2017 году живу=)
      ОД топ, согласен. Классная игра. И я тоже в сценарии пока еще не играл=)
      High Frontier как-то видел у нас на барахолке, цена непохая, но не решился купить. Да и пока у меня игр про космос хватает, в которые ни разу не сыграл.
      Про статьи других авторов — без проблем. Мне иногда пишут про это, но пока никто ничего не присылал. Если будет желание — всегда готов выложить ваш текст.
      Спасибо большое за поздравления! И вам хороших и интересных настольных партий! Ну и всяких других прелестей жизни=)

  14. Артур says:

    Добрый день. Моё мнение таково.
    Пишите обо всех своих увлечениях! У вас легкий и интересный слог, поэтому многим людям (и мне в частности) будет интересно читать и про книги, и про музыку, и про компьютерные игры, и про всё прочее. К примеру, я читаю только историческую литературу, но при этом с удовольствием посмотрел ваш топ-10 прочитанного за год. Мой топ лучших книг 2021: 1. История византийских войн. Дж. Хэлдон 2. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль. Ч. Дарвин. 3. Французская революция. Д. Бовыкин, А. Чудинов. Дерзайте и пробуйте, у вас же есть инструменты отслеживания аудитории.

    • scafandr says:

      Спасибо за комментарий! Я пока к исторической литературе подбираюсь издалека. Через пару годиков возможно в топе что-то и появится=) Говорят, любовь к истории появляется на каком-то этапе взросления. В школе наоборот от нее отворачивают…

      • Артур says:

        Не обязательно начинать сразу же читать серьезную историческую литературу. Лучше сначала попробовать полуисторические книги, например «Террор» Д. Симмонса (исторический роман в жанре мистического триллера), да, это тот самый, который написал Гиперион, а также Илион/Олимп или «Змея» А. Сапковского. Любовь к истории появляется спонтанно, от желания разобраться поглубже, а уроки истории, к сожалению — мимо, видимо это сильно зависит от учителя.

        • scafandr says:

          Террор читал пару лет назад — прекрасный роман. Пожалуй даже лучший, что я у Симмонса читал.
          У меня много альтернативной истории прочитано. Тот же Кей… Маккалоу про Рим в очереди стоит.
          Учителя по истории вроде были неплохие, но учебники так сухо написаны, что просто ужас. Нет погружения в историю.

          • Артур says:

            Ну раз вам нравится альтернативная история, значит и просто история понравится, видимо вам нужно художественное оформление, а не сухое перечисление фактов, событий, лиц и законов. Тогда могу порекомендовать: «Деревянные пушки Китая. Россия и Китай — между союзом и конфликтом» А. Волынец. Книга написана очень легким языком, автор понимает, что не надо грузить читателя большим количеством имен и дат. Еще можно почитать Нефёдова, это историк пишет в основном для простого, неискушенного читателя. Например «История Древнего мира», из аннотации: «Популярное изложение истории древнего мира. История, поданная как роман. Увлекательное чтение для всех любителей истории. Книга, которая в увлекательной форме повествует о том, как законы истории играли судьбами миллионов людей и о том, как люди постигали эти законы. Эта книга не требует особого предисловия — ее можно читать просто как «роман истории». У него же есть «История Средних веков», «История Нового времени. Эпоха Возрождения» и много чего еще.

            • scafandr says:

              Да, мне нужно живое описание. Это может быть не диалоги всякие и выдумки, а просто интересные факты, а не просто перечисление каст, строев, ремесел. Пускай будет сухой факт, но дальше какая-нибудь реальная интересная история.
              Спасибо за советы! Присмотрюсь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: