Погнали наши городских — обзор настольной игры Пригород (Suburbia)

Сегодня хочется поговорить про довольно интересную игру, к которой я долго шел, но наконец-таки пришел. Игра не новая, вышла она в 2012 году, имела неплохие рейтинги, сумела покорить сердца многих настольщиков и находится она сейчас на 177-ой позиции топа БГГ. Это все написано про игру Suburbia.

Мое отношение к этой игре было похоже на качели. Когда игра вышла и на БГГ полились обзоры рекой, я понял, что игра-то может и хорошая, но она слишком похожа на настольную версию компьютерной игры Sim City. А мне градостроительные симуляторы никогда не были интересны. Многие игроки отмечали скудное оформление, сухой игровой процесс, из-за чего я довольно быстро выбросил Suburbia из своего вишлиста.

Вторая волна интереса пошла тогда, когда игру вдруг решили локализовать в Crowd Games. Помогать в этом деле вызвалось издательство Cosmodrome Games. Это был их первый опыт по локализации серьезных игр. К сожалению, продажи были крайне плохими, что повлияло и на сотрудничество, и на шлифовку отбора игр на локализацию, и многое другое. На игры краудов я стал засматриваться только после Марко Поло, поэтому Сабурбия, которая вышла раньше, абсолютно легко прошла мимо.

Зато пару лет назад я ощутил чувства обиды и полного расстройства, когда услышал выпуск подкаста, в котором человек, поклонник данной игры, изумительно волшебно рассказал, почему эта игра достойна внимания. Было обидно за то, что:

  • этот человек так грамотно не пропиарил игру во время предзаказа;
  • игра пропала из продаж.

За второе было обиднее всего. Suburbia я никак не мог найти даже на барахолке. Так иногда бывает, что когда игра везде в наличии, то никому вроде и не надо. А как только она пропадает, так тут же вдруг обладатели коробок начинают сомневаться, стоит ли продавать этот шедевр.

«Ворон» штурмовали вопросами, собираются ли они издавать новую редакцию игры, но те упорно отвечали, что наелись уже предыдущим тиражом.

Но так ли это было на самом деле? Ведь в итоге база той самой второй редакции недавно вышла на русском! Парадокс. Если честно, мне было все равно, что случилось с «воронами», что они поменяли решение, ведь самое главное было то, что я спокойно могу купить себе долгожданную игру. Что я и сделал.


Вторая ли редакция?

Наверное, вторая редакция — это все-таки громко сказано. Я привык, что во второй редакции меняют баланс, урезают, обновляют, добавляют, то есть получается нечто действительно новое, на что не жалко потратить деньги, даже если у тебя есть первая редакция. В Пригороде по большей части переработан был лишь внешний вид. Изменения коснулись изображений, размера жетонов, добавился органайзер… Стало действительно чуть лучше, как говорят опытные игроки в Пригород, но в целом это то же самое, что и было.


Отличительные черты игры

На мой взгляд у игры Пригород простой игровой процесс. Игра не изобилует микроскопическими нюансами в правилах, основной же «напряг» создают только жетоны с текстом.

Для тех, кто до сих пор понятия не имеет, что это за игра, сообщаю — игра про строительство пригорода с помощью жетонов, относящимся к разным типам городских инфраструктур. В свой ход вы покупаете или бесплатно берете жетон с рынка и выкладываете его либо к выемке своего игрового планшета, либо к ранее выложенному на планшет жетону.

Механику приобретения жетонов я могу назвать одной из своих самых любимых. Жетоны выкладываются в ряд рынка из общей стопки. Чем правее находится жетон, тем он дешевле. Цена складывается из собственной стоимости жетона и позиции на рынке. Ценность жетона по большей части обоснована его свойством, а не позицией в ряде рынка (что логично).

Оплатив стоимость, вы размещаете жетон перед собой рядом с личным планшетом. И вот тут начинается основное «мозголомство». В Пригороде все завязано на синергии. Во-первых, сам жетон может дать какие-то бонусы. Во-вторых, соседние жетоны могут тоже активироваться. В-третьих, любые другие жетоны в вашей застройке могут сработать. Ну и в-четвертых, могут даже сработать жетоны других игроков. Бонусы от жетонов простые и завязаны они сугубо на получении или потери репутации и денег. Репутацию и деньги можно получить моментально — то есть продвинуться по счетчику населения и получить жетоны монет. А также бонусом может быть продвижение по треку на планшете округа, на котором фиксируется прирост дохода и репутации. В конце хода игрок получает монеты и население исходя из положения маркера на этих треках.

Игра выходит на финальный этап, когда появляется жетон «Еще один раунд«. В самом конце игроки получают очки за выполненные цели и конвертируют оставшиеся монеты в очки. Очками является показатель населения на счетчике.


Мысли

Вкратце по правилам это все. Игра на самом деле совсем не сложная. Мне заочно казалось, что нюансов будет гораздо больше. Будет много разных сочетаний жетонов, подсчетов, деликатных ситуаций. К счастью, все более приземленно.

Конечно, самый главный плюс игры, от которого игрок получает удовольствие — просчет выгоды от синергии застроек. Например, скотобойня уменьшает репутацию вашего пригорода при добавлении, но зато увеличивает доход за любой ресторан в округе. Ресторан же в свою очередь дает + к доходу и увеличивает население за каждый жилой жетон рядом. То есть все совершенно логично. Никто не хочет жить рядом со свалкой, также не в приоритете промышленные застройки, зато это увеличивает наш доход. В свою очередь парки и развлекухи увеличат прирост населения. Все как в жизни. И вы сами решаете, в какую сторону лучше начать развиваться — в получение ПО, или в накопление монет, или будете стараться держать баланс между одним и вторым.

Наращивать население — это хорошо, ведь это непосредственно наши ПО. С другой стороны, иметь возможность выбирать любые жетоны на рынке, то есть сосредоточиться на получении дохода, тоже хорошо, ведь тогда вы сможете планировать что-то на будущее и придерживаться выбранной тактики.

Замечательно в этой игре то, что если у вас заканчиваются деньги, то из банкротства можно легко уйти, потратив ход на построение озера. Тайл с озером приносит желанные монеты, и уже в следующем раунде вы кааааак разойдетесь, как накупите всего!

Я уже отмечал выше, что правила в Пригороде простые. Но это как раз именно тот случай, когда правила простые, а вот игровой процесс может загрузить вас не на шутку. Не стоит, конечно, рассчитывать на хардкор, но подумать точно будет над чем, ибо тут очень важна тактика, а ее надо выработать. Ну и придерживаться ее, как вы, наверное, знаете.

Тематика Sim City тут, конечно, выдержана на все 100%. Строишь город, получаешь прибыль тратишь ее на покупку новых участков под застройку. Население потихоньку растет, ты пытаешься балансировать на грани того, что вы хотите строить, и то, чего хотят жители — все это в игре есть. Честно признаюсь, что после пары партий в Пригород у меня в голове появлялись мысли, а не попробовать ли сыграть в градостроительный симулятор на компе. Это при том, что я не фанат такого рода игр.

В первой, да и вполне очень даже во второй, партии игра может не очень приятно вас напрячь. Просто потому, что все тайлы вы будете видеть впервые, и понимание, как они между собой работают, мгновенно не приходит. Могу привести в пример аэропорт. Он дает +1 к доходу за аэропорт в любом округе. Вроде круто. Но потом ты смотришь на все округи и видишь, что ни у кого аэропортов нету. Соответственно, вы понятия не имеете, будут ли они дальше и в каком количестве. И ценность тайла мгновенно скрывается в тумане. Это уже через пару партий вы будете четко понимать, где риск, а где проверенная стратегия.

И, собственно, с опытом вам будет проще делать выбор жетонов постройки, вы будете быстрее понимать, где больше профита, а где риска.

От явных плюсов я хочу перейти к тем моментам, которые могут кого-то задеть в негативном смысле. И начать я хочу с самого очевидного для меня шрама на прекрасном лице игры — в Пригороде нужно быть не просто внимательным, а ОЧЕНЬ внимательным. При выборе тайла для покупки нужно очень тщательно все просчитать. Что дает сам тайл, какие бонусы можно активировать соседними тайлами, тайлами в округе и, в конце концов, не помогу ли я этим тайлом своим соперникам, ведь их постройки тоже могут быть задействованы нашей покупкой. Игра в данный момент превращается в какую-то фидлевую мудотень (многоуровневые просчеты), потому что удовольствия при этом особо не получаешь, а вот если пропустил по невнимательности возможность заработать, то как-то обидно становиться. И потом, самое главное, ты не вспомнишь, начислил ты себе баллы или нет, продвинул маркер по треку или профукал этот момент. Так и хочется перенести все эти просчеты куда-нибудь на компьютер, чтобы он за тебя считал, что ты потерял, а что приобрел. Но фишка в том, что в таком случае игра перестанет быть интересной, ведь за нас все посчитает искусственный интеллект, а мы лишь потратим энергию на нажатие одной кнопочки. Нет, так не пойдет. Придется это отнести к фичам, а не багам. Ну вот такая вот игра — приходится много считать, думать, где-то может и ошибаться. Со временем ошибок будет меньше, поверьте.

Идем дальше по игровому процессу. На каждую игру выбираются разные случайные жетоны, соответственно, сложно строить стратегию, если не знаешь, что выйдет на рынок. И даже если знаешь, не факт, что вам дадут это взять, то есть другой игрок выхватит нужный тайл перед вашим носом. В итоге сложно просчитать выгоду от некоторых тайлов, которые «бафаются» другого вида тайлами. Приходится надеяться на удачу.

К сожалению, сетап довольно долгий. Не самый долгий на свете, но все равно не очень приятно. Выковыряй все жетоны, размешай, выбери нужное количество, разложи по стопочкам, выложи тайлы на рынок…

У некоторых игроков есть подозрение, что тот или иной тайл является «поломом», т.е. сильнее других тайлов. У меня, наверное, ни один тайл баттхерта не вызвал, поэтому я спокойно отношусь к чужим подозрениям. И в принципе у меня есть что ответить на эти подозрения. Дело в том, что в игре тайлы работают по-разному, то есть выполняют разную работу. Одни тайлы плодят полезные бонусы, а другие тайлы этому способствуют. И стоимости у них соответствующие. Дело в том, что эти тайлы работают вместе. Например, одна постройка дает бонусы от других зеленых тайлов. Если вы не будете покупать зеленые тайлы, эта постройка будет для вас бесполезной. При этом данная постройка будет дорогой, потому что она генерирует очки всю игру, а зеленые тайлики будут стоить дешевле. Имхо, странно кивать на баланс, если игре уже столько лет и автор явно наиграл огромное количество партий в нее. Так что как по мне, это довольно странная претензия и я ее не понимаю.

Про внешний вид я бы сказал «ок». Как я уже писал, меня раньше немного отпугивал аскетичный вид игры, но в новом издании его вроде бы отмарафетили и привели в порядок. Как бы в целом выглядит игра довольно стильно. Но именно для любителей подобной тематики, наверное. Я по-прежнему не получаю эстетического удовольствия от созерцания видов построек. Игра на самом деле совсем не про внешний вид, а про цифры и буквы на тайлах, что для меня эту игру и спасает. Как их правильно разместить, что купить, что даст больше ПО и всего остального богатства, и как не потерять при этом то, что имеешь. Если посмотреть со стороны глазами мимо проходящего человека, можно подумать, что на столе какая-то каша всего подряд. И ленивым будет в лом со всем этим разбираться. А игра на самом деле хорошая!

Органайзер в коробке неплохой, я люблю такое дело больше, чем зиплоки или картонные отсеки. При этом не скажу, что орг сильно помогает при раскладке. Все равно возни много. Но таки удобнее, да.

В игре есть цели, которые выполняют функцию получения очков за выполнение каких-то задач. В принципе, такое дело встречается в огромном количестве настольных игр. Чаще всего их задача заключается в том, чтобы у игрока было больше вариантов для стратегии. Собственно, за цели можно получить дополнительное ПО, что может сильно помочь на финише. Целей много — это приятно, т.к. это положительно влияет на реиграбельность. Но как по мне, то не все они интересные. И я бы лучше их сам выбирал на каждую игру по собственным пожеланиям. Дело в том, что в первых партиях мы брали цели случайным образом, и иногда получалось слишком скучно. И какая-то цель так себе, и очков мало дает… Например, если вы не строите озера, то вам потом, ближе к финишу, бессмысленно будет бросать все силы, чтобы выполнить цель по построению озер. Как бы какая-то маленькая часть игры иногда просто вырезается хирургическим путем. И был у нас прикол как-то, когда на троих попалось 2 следующие цели — одна простроить больше всего озер, вторая меньше всего озер. Сразу было желание одну из этих целей заменить, но в итоге решили, что раз играем втроем, то скорее всего 2 игрока будут в плюсе, один в пролете, поэтому соревновательный режим останется. Прикол в том, что все набрали одинаковое количество озер=)

Ну и напоследок отмечу самый явный недостаток игры — паралич анализа. Частично я это уже затрагивал выше — нужно много думать, анализировать, правила вроде простые, но если сделать непродуманные ходы, то можно упустить первое место. Поэтому некоторые товарищи любят подолгу обсасывать каждое решение, из-за чего игра удлиняется по времени. Как бы вроде напрашивается некое цифровое приложение, которое само бы считало, но тогда игра потеряет играбельность, как бы это глупо не звучало.


Допы

Крауды на этот раз решили не рисковать и выпустили только одну базу, хотя в том же 2021 году была выпущена коробка под названием Expansions для все той же второй редакции. В эту коробку вошли все три ранее издававшиеся дополнения в новом оформлении (одно большое и два мелких).

Если честно, я не могу сказать, что меня сильно подмывает скорее пойти найти эти дополнения из-за того, что база слишком однообразна. Имхо, база вполне самодостаточна и в ней хватает всего, чтобы получать удовольствие долгое время. Но, конечно, было бы здорово, если бы в будущем и коробка с дополнением тоже была локализована. Это точно порадовало бы мою коллекционерскую душу. Но если этого и не случится, я сильно не расстроюсь.


Итоги

Пригород — старая игра из моих хотелок, и я очень рад, что наконец-то я смог ее заполучить в коллекцию и поиграть в нее. Игра не вызвала бурю восторга (хотя я и не думал, что такое может случиться), но это точно хорошая настольная игра. где-то на уровне подсознания для меня это что-то типа тайловыкладывательных 7 Чудес. Мы драфтим тайлы разных цветов, пытаемся получить больше прибыли, накопить больше монет, умножить население ака победные очки. Поэтому чисто механически это точно моя игра. Чего-то похожего у меня в коллекции, наверное, нету.

Весьма приятно играется и в кругу семьи, и с гиками с удовольствием можно разложить. Не занимает много времени. В общем и целом игру хочется рекомендовать к ознакомлению. От меня Пригород получает крепкие 8/10.

И напоследок хочется отметить песню, с которой у меня в первую очередь ассоциируется слово «suburbia».

Реклама

16 Responses to Погнали наши городских — обзор настольной игры Пригород (Suburbia)

  1. Xiton says:

    Когда крауды сказали, что будут локализовывать,то хотел брать. Но не стал. С одной стороны мне нравятся симуляторы по типу создай свой город, крепость, поселение и пр. Но в случае субурбии создалось впечатление что она популярна в первую очередь из-за тематики, так как игр на подобную тему крайне мало. И она оказалась самой лучшей из оных.
    В результате я прикинул, что мне не нужно такого типа евро, при моих то не частых возможностях поиграть. Решено было двигаться по самым сливкам из топ сто бгг. Понятно что можно найти свои сливки в глубине топ 500. Но пока с моей методой, промохов мало. А когда я беру что то ниже топ 150 начинается вкусовшина.
    Для меня таких градостроительным симулятором стали замки Бургундии.

    • scafandr says:

      В целом может быть и так. Хорошая игра на тему градостроительства. Но имхо она и без этой темы хорошо работает. То есть смени тему, особо ничего не изменится.
      Я кстати сейчас наоборот заинтересовался играми ниже топ-100. Там есть всякие самобытные штуки, о которых мало знают, но игры все еще хороши. И еще хочется покупать нелокализованные игры, как бы бэк ту зэ примитив=) Заказал Wonderlands War, Ratlands, Sushi Roll. И если все будет и дальше ок в плане возможности тянуть игры из Польши, то планы впечатляют=)
      Замки класнючие, согласен. Ни на что их не променяю. Думаю может еще Замки Тосканы как-нибудь возьму. Упрошенные Замки Бургундии.

      • Дмитрий Калинин says:

        Интересно будет про Sushi Roll почитать, есть Sushi Go Party, но постоянно заглядываюсь на эту версию ибо кубики)

        • scafandr says:

          Я брал чисто в коллекцию, потому что даааавно хотел. Там вроде рандомище такое, что мама не горюй. Главное сейчас как-то эти игры из Польши привезти=) Остальное будет гораздо быстрее

      • Xiton says:

        Само собой что есть хорошие игры ниже топ сто. Но я не столько наиграл чтобы обратить туда свой взор.

    • Дмитрий Калинин says:

      Когда игра вышла она входила в ТОП-100, была в ближе к концу списка, но тем не менее.)

      • Xiton says:

        Будем честны. Много что бывает в топ сто, но не задерживается. Поэтому плашка: была в топ сто менее ценная для игры 5-6 летней давности. А вот плашка: до сих пор в топ сто, для такой же «старой» игры, более показательна. Значит игра прошла проверку временем.
        Понятно что любой топ, субьектившина. Но если там долгое время находиться старая игра, то как минимум она заслуживает внимания.

  2. Дмитрий Калинин says:

    Наконец)
    Не сомневался что понравится)
    Для меня она стала первой большой и 5ой игрой в коллекции.
    До неё были Оранж Квест, Токайдо, Пэчворк и Мачи Коро
    Играли в неё очень много, в районе 50 партий суммарно точно будет.
    Потом на долго игру отложили, куча новых настолок появилась, а тут недавно решили сыграть и она такой простой и лайтовой показалась) Да и по времени практически филлер, партию мы минут за 40 сыграли, при том, что первые партии по 1,5 — 2 часа у нас занимали.))
    Считаю её одним из лучших гейтвеев в евро игры за счет четкости формулировок свойств тайлов («за ваши», «за соседние», «в другом округе» и т.д.). Прям реально круто, новичкам игру офигенно приятно объяснять за счет этого
    Я наверное один из тех немногих кому новое издание нравится меньше, хуже читаемость стала, зеленые и серые тайлы очень похожи, ну и в локализации старое еще и по наполнению лучше.)

    • scafandr says:

      Всегда так интересно слышать, у кого какие первые игры были. Порою сильно удивляешься, а потом понимаешь, что все начинали в разное время=)
      В первое время многие игры кажутся сложными. И крутыми=) Это как слушать фаната Манчкина в первый год его увлечения. Так интересно=)
      Но Сабурбия, имхо, хороша и спустя годы. Я вроде много во что сыграл, а вот нормально же играется.
      Старое и новое мне сложно сравнить. Старое видел когда-то на картинках. Зеленые и серые да, похожи, к сожалению. Но это на первый взгляд. Потом видишь разницу

  3. Xiton says:

    Что-то вдруг вспомнил. Понравились ли пять племен? Помню, в коментариях писали что брали на предзаказе или я что то путаю. И брали ли каскадию?

    • scafandr says:

      5 племен сыграл один раз, понравилось. Не так чтобы вау-вау, но интересно. Хочется еще разложить. Как еще пару партий нагоняю, напишу обзор. Интересная механика, наверное, ничего такого раньше у меня в коллекции не было. Можно смело брать без допов. Я почитал их описание… Одно еще более-менее, второе по большей части для еще одного игрока. И в основном все допы только добавляют больше того же самого.
      Каскадию не брал, но судя по хайпу придется взять

      • Дмитрий Калинин says:

        Полностью согласен, себе брал 5 Племен именно из-за ключевой механики Манкалы, так как ничего подобного в коллекции точно не было.

      • Xiton says:

        Спасибо, что ответили.
        В пять племен отгоняли только три партии. Игра действительно без вау эффекта, но ладно скроена. Насчёт домов согласен. Прочитал правила первого допа и понял, что он просто добовлет большую долю рандома уже в слаженный математических механизм игры. Как это осознал спокойно выдохнул что взял только базу. Плюс качество подкачало, у меня были миплы инвалиды, взамен которых выслали новых. Но все же.
        Каскадию себе взял но пока не сыграл в живую. В цифре откатал партий двадцать. Нравиться. Но боюсь как бы на столе все это сильно дольше не игралось. При этом на мой взгляд качество печати прям огонь.

        • scafandr says:

          Немного грустно, что на предзаказах сразу предлагают полный набор, а ты сам пока еще не знаешь, на чем бы хотел остановиться. Сейчас, думаю, допы к Племенам не брал бы. И большое разочарование от допов к Анху. По крайней мере боги новые и стражи — это тупо выброшенные на ветер деньги. Но я это понял, только поиграв…

  4. Сергей Григораш says:

    Не пропадайте, пожалуйста, так надолго ! 😦

    • scafandr says:

      Ух, хотелось бы, но как получается… Сильно много всего хочется успеть сделать, работы много, поэтому приходится чем-то жертвовать. Сейчас неделю в отпуске, так хоть в новое могу спокойно поиграть, изучив внимательно правила. Анх, Эклипс… И постараюсь на этой неделе взяться за анонсы Эссена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: