Анонсы Эссена 2023 — часть 1

Настали немного чудные времена. Этот год, конечно, выдается сложным, но при этом он в некотором роде волшебный и необычный. Имхо, кажется, будто мы возвращаемся на лет 10 назад, когда локализаций было мало, мы много заказывали игр из-за бугра. Очень ценились блоги за то, что ты можешь узнать о какой-то интересной настолке и заказать ее с какого-нибудь кулстаффа. А потом локализаций стало много, даже слишком много, поэтому отпало желание изучать все самостоятельно, ведь все равно самое лучшее и действительно годное издадут на русском. Так вот теперь фигушки. Видно, что российские издательства испытывают огромные проблемы, но русским повесили замочки на рты, поэтому как бы типа все вокруг хорошо, но на кухнях, видимо, происходят те еще дебаты. Можно, конечно, ждать, что вдруг все закончится и сразу вернется на круги своя (закончится — да, вернется — сомневаюсь), поэтому я опять с огромной энергией стал смотреть на то, что выходит за бугром. Особенно учитывая возможность тянуть игры из других стран-соседок (не восточных).

Я вам предлагаю вместе посмотреть на то, что планируют показывать в Эссене в этом году (6-9 октября). Полный список можно посмотреть вот здесь. В этой статье (а может быть и в нескольких статьях, если материала будет много) я расскажу о том, что меня заинтересовало. Или правила, или арты, или еще что… Делитесь в комментариях своими наблюдениями, что ждете, что разочаровало заочно — буду рад обсудить.

Hamlet: The Village Building Game

На данный момент это самая «горячая» по лайкам игра на БГГ. Честно говоря, я бы не сказал, что она на самом деле такая «горячая», т.к. суть игры не является уникальной. Это тайловыкладывательная игра про строительство деревни и доставку товаров (pick up and delivery). Но безусловно сразу бросается в глаза то, что тайлы в этой игре — это геометрические фигуры разных размеров. То есть выкладываются они друг к другу в совершенно безбашенном виде, если смотреть на итог на столе. Мы же все привыкли к порядку, чтобы все было аккуратно, грань к грани, все грани одного размера. А тут просто хаос какой-то.

Строиться игроки начинают с одного тайла — с церкви, где и лежит на старте один наш рабочий и его ослик. Рабочий стыкует новые тайлы, ослик тащит ресурсы с других тайлов по дороге. Дорога может быть общая (нарисована на тайле), а можно и строить дороги между тайлами, чтобы быстрее можно было получать ништяки. Забавный нюанс — все постройки общие. Так что если кто-то построил какой-то ништяк, вы тут же можете этим воспользоваться.

Конечно, игра на самом деле глубже, свойства тайлов разные, интересные, но в целом у меня почему-то не появилось желания моментально сыграть в Hamlet. Может быть просто не совсем мой тип игр, в который нужно сначала поиграть, чтобы делать выводы.


Lacrimosa

Помню чудную историю, когда девушка пришла в музыкальный магазин и спросила у продавца, есть ли у них альбомы группы «Like Limoza». Продавец озадачился, ведь он впервые слышал такое название. После пары вопросов он понял, что девушка картавит и вместо «лакримозы» говорит «лаклимоза».

Это игра про музыку, как вы уже догадались. Евро, в котором мы пытаемся восстановить все, что Моцарт не успел довести до конца, собирая по кусочкам разные ноты и партии, завершив его предсмертный «Реквием». Каждый раунд представляет собой экскурс в прошлое, когда Моцарт сочинял свои нетленные произведения. Каждый ход мы разыгрываем карты с руки, которые дают нам какие-то определенные действия. Например, взять карту памяти с игрового поля, продать странички с нотами, переместиться в другой город по игровому полю, взять инструмент для конкретной партии (музыкальной, естественно).

В целом получаем то самое обычное евро, о котором постоянно все говорят. Но зато про музыку, а мне это интересно. Помнится, была как-то российская попытка сделать настольную игру про джаз-бэнд, но интересную тему решили поменять на нечто древнеисторическое, что, наверное, благополучно добило перспективы игры. Хотя мне она очень нравится!


Woodcraft

Ох, помню я школьные Труды, когда мы что-то выпиливали лобзиками и напильниками с наждачкой подгоняли какие-то никому не нужные ручки для молотков. Woodcraft — игра про то, когда труды из школы перерастают в профессиональное занятие. Мы тут будем делать всякие крафтовые штуки из древесины. Досочки для разделки, лошадки-каталки, миски и всякие разные полезные для быта вещи. И да, это все тоже нами любимое евро.

Владимир Сухи, видимо, решил перейти в разряд продюсеров-подгоняльщиков. Это не первый проект, в котором фамилия Сухи стоит второй после имени настоящего автора. Владимир находит какие-то интересные проекты, помогает их допиливать, потом игру издают, а Сухи появляется второй фамилией на коробке. И основному автору хорошо, и помощнику копейка в карман идет.

В целом суть игры опять же трудно назвать уникальной. Выбираем действие, что-то приобретаем, развиваем, покупаем проекты, реализуем их, потратив то, что успели накопить, продаем и получаем очки. Мне же в этой игре показалась интересной структура розыгрыша действий. В игре Tzolk’in неплохо так зашли колесики, которые крутились и давали игрокам разные плюшки. Тут тоже есть колесо, но одно. Колесо поделено на мелкие секторы, на которые выкладываются плашки действий. В свой ход мы берем плашку и двигаем ее в соседний сектор до ранее кем-то передвинутой плашки действия. Это чем-то мне Токайдо напомнило. Отдаленно. Мы применяем свойство тайла и сектора. Можно — посадить дерево в горшке (взять кубик и поставить его на клетку), чтобы потом его перетащить на другую ячейку и выпилить из него палку-копалку (или табуретку — смотря из чего руки растут). Можно нанять помощника, можно взять чертеж, можно поменять горшок для дерева для большей эффективности. И так далее.

В конце, как обычно, все за все дает очки.


Great Western Trail: Argentina

Потихоньку появляются подробности о новых версиях успешной игры Пфистера про коров. Как известно, уже вышло второе издание игры с небольшими изменениями, а нас ждут еще две игры, если мне память не изменяет, и это будут другие версии про разные части земного шара. В частности, дальше нас ждет Аргентина.

Про игру пишут, что она самостоятельная (не доп!) и играется она точно так же, как и обычный ВЗП. То есть мы выкладываем тайлы на путь, покупаем новых коров, гоним их до конца, продаем, получаем очки и т.д. Но в Аргентине нас ждут новый тип рабочих — фермеры. Естественно, были переработаны некоторые другие игровые элементы (в частности, теперь деньги легче заработать, но появилось больше мест, куда их потратить), чтобы сделать вид, что это совсем другая игра, а не просто копия старой.

В интернете уже идут баталии на тему «а не пытаются ли нас надуть, выдав дополнение за полноценную игру?». Пока сложно сказать, так как игра пока еще не вышла. Но мне нравится чье-то мнение, что Азул-то мы покупаем, хотя новые версии — это как бы переработка старого. В данном случае это примерно то же самое. Если сильно торкает ВЗП, можно взять и фулл-пак. Но я, пожалуй, пас.


Terracotta Army

Если бы мне сказали, что есть игра про Терракотовую армию, то я бы подумал про абстракт или контроль территорий. И вот как бы такая игра как раз появилась на польском горизонте, и я почему-то сразу подумал про гору минек и про какие-то расстановки на поле. Но нет, это евро! Аёечки, опять евро! Ну это же Эссен, там все евро.

Кто такой Пшемыслав Форнал, я не знаю, а вот Адама Квапиньски знают все, кто играл в Немезиду или чуть менее популярные его игры, часть из которых выходила на русском (Lords of Hellas, Origins). Основные механики игры — воркер плэйсмент и расстановка фигурок на поле. С первой частью все довольно прозаично. У нас есть опять же 2 крутящихся колесика, которые разбиты на секторы. В каждом секторе есть какие-то действия или бонусы. Мы выставляем мипл у края сектора и получаем все, что там нарисовано. Так как колесики крутятся, то можно после оплаты прокрутить любое колесо и немного изменить сочетания бонусов.

Что нам может дать колесо: монетки, глину, потратить глину на создание фигурки воина, применить действие одного из мастеров, приготовить оружие и т.д. Самое интересное — лепить воинов. После изготовление они выкладываются на прямоугольное поле, поделенное на клетки. У каждого воина свои абилки. По двум сторонам поля стоят две вазы, которые активируют фигурки только в своем ряду. Поэтому очень важное занять правильное место, чтобы ваши усилия не были тщетны. Вазы можно двигать. Фигурки тоже.

С одной стороны, выглядит игра интересно. Мне тема кажется неизбитой, новой. Я бы точно как минимум сыграл. Но слышал противоречивые отзывы. Например, игру ругают за плохую масштабируемость по числу игроков (игра хорошо играется сугубо втроем). То есть какие-то элементы хороши, какие-то прям бесят. Я очень надеюсь, что игра пока еще в процессе разработки, и ее успеют допилить до выхода. Потому что и правда не хочется получить сырой вариант, в который от силы можно сыграть 2-3 раза.

Но и стопроцентным хитом пока игру назвать никак нельзя.


Septima

Издательство Mindclash Games захотело на этот раз издать что-нибудь такое более простое, но при этом глубокое. Ибо в основном у них получается хардкорное евро с многоуровневыми нюансами. Например, Anachrony или Trickerion. В результате у них получилась игра Septima, в которой нас приглашают на шабаш ведьм.

Если пробежаться по верхушке игры, то действительно получается не сильно мудрено. Нам нужно доказать, что мы лучшая ведьма в городе. Мы умело собираем зелья, комбинируем их в лекарства, лечим больных, помогаем просящим. Ну, короче, это не совсем те ведьмы, которых мы знаем, но все же. Основной механизм — розыгрыш карт действий с руки. У всех игроков одинаковый набор из 9 карт. Одновременно игроки играют одну карту и выполняют по очереди их действия. Чем больше одинаковых карт сыграют игроки, тем сильнее будет их свойство (например, как в игре Broom Service). Но при этом такие мощные действия сильно интересуют охотников за ведьмами, которые могут найти вас и… наказать!

Думаю, это будет не единственная игра в моем списке (или списках, если их будет много), которых я прежде всего отмечаю за внешний вид. Septima для меня выглядит бомбически. Я обожаю рисунки от руки, а не всякие там тридэ новоделы. Всякие жетончики, маркеры, картонные фигурки — все выглядит максимально круто для меня.

Но почитав малочисленные отзывы об игре, я понял, что это как раз тот вариант, когда можно купиться на картинку, а получить несколько иное. Игра вроде бы как для новичков, но при этом она изобилует теми самыми фирменными заковырками в правилах, присущими Mindclash Games. Поэтому для одной аудитории это будет все-таки сложновато, для другой сильно облегченно. Тем не менее, я бы наверное игру взял ради оформления.


Revive

Смотришь на картинку коробки и думаешь — ага, цветочек, какие-то домики, наверное, абстракт. А вот и нет! Евро.

Спустя 5000 лет после почти полного уничтожения всего живого выжившая часть человечества решило вернуть прежние светлые деньки, изучая замерзшую и суровую территорию планеты. Вы развиваете свое племя, путем розыгрыша двух действий в ход. Вы можете разыграть карту, добавив ее в слот на своем планшете. Карта дает всякие бонусы, в том числе ресурсы. Причем карты можно разыграть двумя способами, активировав либо нижнюю, либо верхнюю их части. Можно изучить близлежащую территорию, перевернув тайл лицом вверх и взяв новую карту в руку (эдакий лайт дек билдинг). Можно увеличить свое население, выложив мипл на поле и изучив новую технологию. Можно построить завод на поле, который будет давать ресурсы.

Вместо этого (двух действий в ход), можно использовать свой другой волшебный планшет, называемый Машиной. Именно под него мы и сунем сыгранные карты.

Суть игры заключается в том, чтобы найти все артефакты на поле. Последний артефакт заканчивает игру, выиграть которую нужно по победным очкам.

Не скажу, что проект меня сильно заинтересовал. Выглядит довольно средне, и в него неплохо было бы сначала поиграть, чтобы определиться. Но все же игра звучит занятно, занесу ее в вишлист.


Atiwa

Признаюсь честно, мне было несколько лениво детально изучать эту игру, потому что правила мне показались не сильно интуитивными. Так как у меня задача поверхностно, быстро рассказать о том, что мне показалось симпатичным, то хватит и фоток с небольшим описанием=)

Это очередная большая игра Уве Розенберга. Аттива — это район в Гане, в которой обитают фруктовые летучие мыши. Там среди фермеров популярно разведение и содержание этих мышей, потому что они далеко летают, находят фруктовые деревья, едят их плоды и потом, возвращаясь назад, разбрасывают семена по всей территории. Соответственно, из семян растет лес, лес дает плоды, Гана зеленеет и насыщается кислородом.

В игре Attiwa мы управляем фермой с летучими мышами. Выставляем рабочих на планшет, получая бонусы от ячеек, покупаем тайлы территории, собираем фрукты. В общем и целом звучит привычно для игр Розенберга. В отзывах сравнивали с механикой Terra Mystica и Eclipse.

Кому интересно, те могут скачать правила на БГГ и изучить их самостоятельно.


Sabika

Еще одна игра, которая вроде с одной стороны выглядит крепким середнячком, а с другой — есть ощущение, что игры с этого Эссена одинаковые, только сеттинг и картинки меняются.

Признаюсь, я не люблю ближневосточную тематику. Турция, Аравия, Ираны всякие, Пакистаны — душа к ним вообще не лежит. Хотя на самом деле игра имеет тесную связь с испанским городом Альгамбра, которым некогда владела мусульманская династия. Сабика — это холм (или гора), на котором построен город. Мы перемещаемся в тот период, когда царствовал там еще Мухаммед, то есть до вторжения католических королей.

Это очередное евро, а значит нам нужно будет развивать город, торговать с Европой и Ближним Востоком и платить дань католическим монархам, чтобы те нас не трогали. Посмотрев на игровое поле, мы опять увидим там это набившее оскомину на глазу колесо ака рондель. Мы перемещаем своих рабочих по ронделю и активируем разные действия, которые нарисованы на секторах. Апгрейдим склады, покупаем-продаем на рынке, выполняем строительные действия, экспортируем товары и прочее. То есть как бы делаем привычные для еврогейма действия.

Механически тут сложно чему-то сильно заинтересовать. Разве что только темой зацепиться можно. Но это к сожалению никак не мой вариант.


Tiletum

Мы будете смеяться, но это опять евро с колесом действия. Игра выходит в Т серии, которую продвигает издательство Board and Dice. Авторы у игры всем нам знакомые — Лучиани и Ташини.

Итак, Тилетум — это город в Бельгии. Точнее, это старое название современного города Тилт. В игре мы торговцы, которые путешествуют из Тилетума и Венецию. Центральная механика — драфт кубиков. В каждом раунде из мешочка достаются кубики, бросаются и размещаются на колесе в зависимости от их значения.

В свой ход мы берем один кубик, который нам дает ресурсы и возможность сыграть действия. Тут есть очень интересный момент — чем больше кубик дает ресурсов, тем меньше действий нам доступно. Например, кубик с двойкой даст 2 ресурса (тип ресурсов зависит от цвета кубика) и 5 действий (7-2). Если на кубике будет 5, соответственно берем 5 ресурсов и получаем 2 действий (7-5). Интересно!

Каждое действие связано с каким-то типом продвижения. Например, передвижение фигурки архитектора или торговца по трекам с получением бонусов, получение тайла горожанина, дающего бонус, взятие контракта, за выполнение которого дают очки, продвижение маркера по треку короля. В конце раунда игроки получают очки за промежуточные достижения.

Имхо, игра выглядит продумано и приятно. Нет ощущения, что в Tiletum накидали лишь бы чего, чтобы типа как бы выглядеть необычно, и натянули на игру какую-то аляповатую тему. С другой стороны, если вы ждете чего-то необычного, то тут вас ждет облом. Евроигр со средневековой торговой тематикой выходила тьма тьмущая. И про драфт кубиков тоже много разного было. Но я не чувствую подвоха от авторов, и мне кажется, что игра должна быть крепкой по механике и довольно реиграбельной.


На этом пока остановимся. 10 игр уже набралось, так что в следующей части продолжим!

20 Responses to Анонсы Эссена 2023 — часть 1

  1. Аноним says:

    Новинки Эссена = «русским повесили замочки на рты, поэтому как бы типа все вокруг хорошо, но на кухнях, видимо, происходят те еще дебаты. Можно, конечно, ждать, что вдруг все закончится и сразу вернется на круги своя (закончится — да, вернется — сомневаюсь)»
    Автор, хочется высказаться на злободневную тему? Почему для этого не сделать отдельный пост? Хотя возможно один такой уже недавно был, на беларусском языке — и хотелось бы на нем писать, да аудитория совсем небольшая?

  2. Olekso says:

    Дякую за огляд новинок, якось не слідкую взагалі за тим, що зараз відбувається в світі настільних ігор, то ж хоч тут почитаю.
    З усіх ігор якось тільки Helmet більш-менш зацікавив, а все інше якесь однакове.

    • Olekso says:

      Звичайно не Helmet, а Hamlet, якось я неуважно читаю назви)

    • scafandr says:

      Рады, што хоць каму-небудзь было цiкава паглядзець на гарачыя настолачкi. А то такая цiшыня была… Хамлет прыкольны па знешнему выгляду. Рознабаковыя тайлы мабыць упершыню бачу

  3. Vladimir says:

    В этом году хотел поехать, но в итоге не вышло. А вот друзья поедут, думаю, парочку коробок им заказать. Думаю насчёт Tiletum, Woodcraft, хотя признаюсь, что ничего толком не цепляет. Понятно, что многие игры выйдут хорошими, но коллекция уже давно покрывает все потребности, лишь 1-2 игры в год по-настоящему удивляют. Но всё же иногда хочется иных впечатлений — впечатлений от срывания плёнки с новой коробочки, запаха свежего картона, расфасовывания компонентов )). Из-за этого он новых покупок никуда не деться!

    • scafandr says:

      Пока по-настоящему интересных игр я тоже не нашел. Но я пока только начал смотреть. Хотя бывает, что в игре вроде все знакомое, а она так скомпонована, что играть прям огонь. Все нравится. Tiletum тоже интересен. Ее я бы первой взял. Любимые авторы все-таки.
      Да, без новых игр никак=) Сегодня открыл Beyond the Sun и минуту нюхал карты=))))))

      • Vladimir says:

        Хе-хе. Про компоновку — в точку. Арнак тому подтверждение.
        Tiletum, кстати, механикой выбора действий с Вудкрафтом похожи — только в одной кубы, а в другой тайлы ))
        Beyond the Sun… напомнил, надо поиграть снова.

  4. Сергей Григораш says:

    Спасибо большое за статью. Но игры… сплошное коричневое евро… )) проходим мимо )

  5. Дмитрий Калинин says:

    Спасибо, за статью
    Единственное место где слежу за новинками Эссена
    Пока, как-то скучно. Понравилась из-за оформления Septima.
    Как любителю евриков интересны Тилетум и ГВТ, но не покидает ощущение что в первом случае нам пытаются второй раз продать Техену с некоторыми изменениями, а во втором собственно ГВТ с некоторыми изменениями))
    Я бы вот был больше рад если бы выпустили какой нибудь новый набор коров для базовой ГВТ, возможно с какими-то уникальными свойствами…

    • scafandr says:

      ГВТ вообще прилично впаривают. Даже как-то неприятно… Что вторая редакция, что альтернативные версии. Мне тоже хотелось бы увидеть альтернативных коров=) Думал об этом. Со свойствами — дада=)
      Про Эссен как-то не шибко где пишут. Как обычно ждут, когда он пройдет. Но раньше ждали еще анонсов подписанных контрактов, а сейчас на это особо не приходится рассчитывать

  6. Volodymyr Ivanov says:

    Дякую за огляд!
    Ми (постери TopScratch) в цьому році не їдемо, бо війна і навіть у відрядження не випускають. Та й русня розбомбила видавництво у Харкові, де ми друкувалися. Не Путін розбомбив, а саме росіяни розбомбили. Прийшов «русский мир» і почалася розруха!..

    Щодо ігор у Ессені, то звичайно, що більшість це євро-гейми. Якщо їх не цінуєш, як я, то Ессен класний атмосферою. Номер один для мене в цьому році це футбольний менеджер від Portal Games. Це перевидання британського автора. Він давно його як самізадт зробив, потім допиляв і ще Тржевічек йому допоміг. І вони зробили, мабуть, найкращу в світі настолку про футбольний менеджмент.

    Ааа, й до речі, пишіть частіше білоруською! Який сенс мати багато читачів, якщо більшість з них русня? Краще вже мати більш якісну аудиторію, ніж велику.

    • scafandr says:

      За выдавецтва крыўдна… Нажаль, зараз такiя часы, што пра паездкi на Эсэн асаблiва iне думаеш. Спадзяюся, уся гэта хрэнь хутка скончыцца.
      Дарэчы у другой частцы, што я зараз пiшу, ёсць i не еуры. Ёсць цiкавыя гульнi.
      Наконт Portal — Тшэвiчэк робiць гульнiрознай якасцi. Ведаю, што футбол ён любiць, але нешта не веру, што нешта цiкавае атрымаецца=)
      Наконт беларускай мовы — я паглядзеу, што нават украiнцы не усе разумеець. Адзiн чалавек напiсау, што гугл транлэйтам карыстауся=) Таксама не могуць чытаць людзi з Лiтвы i Латвii. Таму… Я не для руснi пiшу, а для добрых людзей. Мне не патрэбныя лiчбы, ад гэтага нiчога не залежыць. Хто ведае мяне, ведае, той i мае адносiны да вайны ведае. У гэтыя часы трэба старацца перамагчы у сябе ненавiсць, таму што яна грызе чалавека знутры. Хутка будзе перамога, я веру!
      Дзякуй за каментарый!

  7. Аноним says:

    Оформление у Septima потрясающее!

    • scafandr says:

      Согласен с вами, но почему-то в хайпах эту игру не видно. Может еще не все получили-поиграли

  8. zinzy5 says:

    От Эссена ничего не жду из-за нестабильной игровой ячейки, которая может развалиться в любой момент. И опять останусь один с кучей коробок. Поэтому покупаю игры сдержанно. Но все же потихоньку покупаю)))

    • scafandr says:

      Так живут у нас, наверное, 70-80% настольщиков=) То есть с кем играть, то не с кем=) Хоть ты кота учи=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: