Анонсы Эссена 2022 — часть 2
02.10.2022 15 комментариев
Первая часть тута.
Heat: Pedal to the Metal
В первой части как-то было много всяких еварогеймов, что немного даже страшно стало за текущий Эссен. Надо бы разбавить списки чем-нибудь совершенно другим. Пускай это будет Хит. Не в плане хит продаж, а игра так называется — Хит. Жара то бишь. Или там дави на газ. Или крути педали?…
В общем, вы наверное уже догадались, на что я намекаю. Те же авторы, которые сделали Flamme Rouge (Крути педали) переделали свои наработки и выдали их под видом новой игры-гонки. Основа взята из Крути педали. Каждый игрок управляет одной машинкой. В раунде играются 3 карты. Их сумма является скоростью машинки. На поворотах скорость нужно уменьшать, на прямых участках газовать. Плюс есть всякие уникальные карты, заставляющие болид маневрировать.
Судя по тому, что Крути педали ОЧЕНЬ часто появляется на барахолке, то эта игра явно пройдет мимо российских издателей. Хотя… С другой стороны, КП кому-то же все-таки нравится, поэтому им возможно будет интересно глянуть и на эту игру. Новая версия вроде более интересная, более навороченная.
Про эту игру я уже писал раньше. Она очень красивая, но при этом очень простая, что и отрицательно повлияло на мое решение сделать предзаказ. В Flamecraft драконы помогают мастерам производить и сбывать свои товары. Эдакий воркер плэйсмент с несколькими точками с возможностями (по ходу игры их становится больше), на которых можно или набрать ресурсов, или потратить накопленные ресурсы на активацию свойств мастера.
Я сразу настроен был решительно на покупку данной настольной игры, пока не посмотрел игровой процесс на ютубе. Бесспорно, выглядит игра просто шикарно. Кавайные драконы, тканевое игровое поле, все такое мимими. Но геймплей прост. Для семейки ок, с детьми ок, но для гиков meh. Игровые решения довольно простые, то есть хитро вывернутых комб тут вряд ли стоит ждать.
Но как продукт, который хорошо смотрится и вполне даже играется, вполне ок. Но я все же думаю, что после выхода игры, барахолка немало копий их насмотрится.
Endless Winter: Paleoamericans
Эта игра уже немного известна русскоязычным любителям настольных игр, потому что ранее издательство GaGa Games уже проводило предзаказ на эту настолку. Я так понимаю, игра еще не вышла, но у нее уже стоит весьма высокая оценка на БГГ (7,9).
Endless Winter — средний по сложности еврик про будни индейцев времен палеолита. Мы руководим племенами, которыми заселяем новые земли, охотимся на дичь и строим монументы. Механик заявлено очень много — контроль территории, декбилдинг, сбор сетов, выставление рабочих и т.д. В целом получается, что из каждой механики взяли кусочек, и на полноценное погружение в одном направлении рассчитывать не стоит. Если посмотреть со стороны, то складывается впечатление, что такой винегрет задумывался сугубо из логики сделать игру вариативной. Хочешь одно делай, хочешь другое. Потом в конце игры за все получишь очки.
В свой ход вы ставите фигурку (рабочего) на один из четырех столбцов с действиями, размещенных на игровом поле. В каждом столбце находится 3 действия, разыгрываемых обязательно по порядку. Отыграли действия — разыграли карты племени с руки (на сколько очков труда хватит) — сбросили разыгранные карты.
В целом, чувствуется, что ничего нового Endless Winter предложить не может. Но при этом неискушенный настольщик найдет, чем себя порадовать в этой игре. Помню, что я сразу думал предзаказать коробочку. Мои любимые механики, классный арт, довольно простой игровой процесс (а это значит, не будет проблем с изучением в любой компании), хорошая цена за базу. Но потом я почитал про дополнения, которые все хвалили, суммировал цену за все подряд, и получилось как-то совсем невкусно за такую гейтвей-мид евроигру. Пришлось пропустить.
Отзывы на игру самые разные. От полной бурды до восторга. Трудно кому-то поверить, если честно. Но сыграть было бы интересно.
Игра со слегка упоротой тематикой — мы строим автобаны в Германии. Я когда первый раз увидел описание игры, скривился и подумал — ой, какая же это евромуть… Но когда посмотрел описание игрового процесса, то подумал — а ведь почему бы и нет? Механически игра как-то не вызывает отторжения.
Основная тема игры — строительство дорог. Перед нами есть большая карта Германии и непаханное поле для прокладывания асфальта. Как мы видим, дороги все разных цветов. Это имеет значение при розыгрыше карт с руки. В руке у игроков есть набор карт разных цветов. В свой ход мы играем карту в один из свободных слотов на своем планшете и строим часть дороги определенного цвета. Количество слотов ограничено, поэтому рано или поздно придется сыграть действие, возвращающее карты назад в руку.
За соединение дорог придется платить. Чем круче покрытие, тем больше монет придется потратить. По мере строительства цена для апгрейдов и продолжения участков строительства меняется. Также вы манипулируете работниками на другой части игрового поля (работники соответствуют цветам сыгранных карт и дают разные бонусы). У каждого игрока есть по фигурке грузовика, который может перевозить товары между городами. По мере развития сети дорог открываются новые участки страны.
Отзывов на игру уже в принципе хватает. Восторженных нету. В целом оценки варьируются от 6 до 8. Ругают в основном за скукоту, что и видно по оформлению. Честно говоря, есть ощущение, будто Autonbahn забыли издать в 90-х или 00-х, а потом нашли в заднем углу шуфлядки прототип и опомнились. Я думаю, что игра найдет своих поклонников, но вряд ли станет мегапопулярной. Думаю, одного тиража будет достаточно. Хотя всякое бывает…
Наконец-то отметил для себя игру, с которой однозначно хочется познакомиться поближе. Игра пока еще не хайповая вроде как, но к ней уже есть правила и милейшие картинки.
К сожалению, про эту игру пока мало отзывов, поэтому сложно делать по ней какие-то конкретные выводы. Но по правилам можно понять, как работает игра. В частности, тут мы в постапокалиптическом мире возвращаем к жизни племена. У каждого игрока есть свой планшет, на который мы в течение игры выставляем тайлы деревень. В свой ход мы либо играем карту с руки, либо выставляем тайл деревни, либо размещаем на тайле маркер храма. И самое часто выполняемое действие будет розыгрыш карт с руки.
Карта делится на 2 части — слева требования, справа то, что мы получаем в итоге. Например, слева может быть требование иметь все типы элементов по одной штуке, а справа получение токенов воды. Чтобы построить лес на своем планшете, нужно очистить место от жетонов загрязнения и потратить жетоны воды.
По ощущениям это что-то легкое, может быть даже гетвейное, но имхо выглядит очень прикольно (оформлял Винсент Дютре). Некоторые ребята с БГГ вспомнили Навсикаю Хаяо Миядзаки. И да, что-то в этом есть. Эко-тема, возрождение жизни. И так как мы не можем проанализировать возможности игры, не зная всех способностей карт, то сложно судить о ее интересности и реиграбельности. Но мне интересно, буду следить за игрой.
Любителям Eclipse посвящается. Я кстати пару недель назад, пока был в отпуске, сыграл наконец-то в Eclipse, и это просто песня, скажу я вам. До того понравилась, что я аж расстроился, почему я раньше игнорировал эту настолку.
Voidfall — это 4X космосим от издательства Mindclash Games. Что такое 4Х — это игра, в которой нужно изучать, расширять, эксплуатировать и уничтожать. Применительно к космосу надо развивать свою базу, строить самолетики, изучать ближайшие территории, собирать ресурсы, сражаться с самолетиками противников.
Что уже известно об игре. Уникальная раскладка тайлов в зависимости от выбранного сценария. В начале раунда каждый игрок разыгрывает карту с руки, в которой нужно выбрать 2 из 3 возможных действий. Есть соревновательный и кооперативный режимы. Игра так сбалансирована, что игрокам не выгодно идти только в развитие экономики или только в развитие атаки — придется комбинировать действия. В отличие от Eclipse, в Voidfall нет рандома, набор доступных технологий и событий фиксирован для каждого сценария.
Из минусов называют перегруженность игры нюансами. Но это же Mindclash Games, а у них всегда получаются такие гиковские настолки. Еще отмечают очень сложный кооперативный режим, в котором чья-то ошибка может стоить победы.
Ранее Crowd Games заявляли о локализации игры, но в связи с войной и санкциями, видимо, планы немного изменились. Более того, даже с Trickerion того же издательства, на который раньше собирали деньги, какие-то непонятки. Есть маленькое подозрение, что могут вообще деньги вернуть назад… Но это просто маленький червячок сомнений. Про Войдфолл даже не заикаюсь.
Игру однозначно взял бы. Моя тема.
Довольно забавный проектик от Fantasia Games. Если кто-то подумал «что за Фантазия такая?», то я отвечу — они же издают Endless Winter.
Знаете, есть игры, про которые слышишь и сразу думаешь — да слышали сто раз. Всякие игры про средневековье, огород, строительство города или деревни. А тут как раз такой случай, когда ты слышишь про игру и думаешь — чииииво??? Unconscious Mind — игра про зарождение психоанализа. Революционные теории Фрейда подтолкнули группу людей на глубокое изучение психологии и невропатологии. Как вам такая темка?
Механически игра зиждется на привычных нам механиках — выставление рабочих, сбор сетов, программирование движения. Тематически это еженедельные встречи Фрейда с его учениками, во время которых игроки получают ресурсы, карточки, изучают психологические приемы, чтобы достичь игровые цели.
Игроки принимают клиентов, выслушивают их и делают анализ. За понимание проблем клиентов отвечает специальное колесо. Чем ближе ваш жетон к центру, тем глубже вы вникаете в понимание теории.
Размещение рабочих отыгрывается на основном игровом поле, суть которой примерна похожа на Крылья. Вы играете на ячейки карты техник и применяете свойства столбцов.
Пациенты приходят вместе со своими фантазиями. За все это отвечают две колоды карт. Одна колода персонажей, вторая — их фантазии. Все персонажи — реально существовавшие люди.
Есть в игре и поле Вены, в которой происходят события. Игроки могут перемещаться по карте и использовать разные возможности ячеек.
Карточки газет и книг являются картами целей, за которые игроки получают очки. Для получения ПО игрокам нужно проработать клиентов с определенными символами.
Пока я не нашел обширных рецензий, люди еще присматриваются к игре, даже Кикстартера вроде не было. Так что нам пока остается ждать, чтобы узнать чуть больше об этой суровой по теме, но довольно понятной по механике игре.
Europa Universalis: The Price of Power
Об этой настолке я писал то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году. Но выход ее, как видите, подзатянулся. Вроде как в этом году она точно выйдет.
Для PC-геймеров название данной настольной игры разольется внутри приятной теплотой, ведь это классная глобальная стратежка от Paradox. В начале игры вам дают какой-то кусок земли периода начала 11-го века, который вы должны развивать, облагораживать, наращивать там войско, атаковать соседние земли, расширять свое государство. Это довольно серьезная стратегия с гибкой экономикой и интересными игровыми решениями. И вот это все решили перенести на игровые столы.
Из того, что я нашел в интернете, это правила и радость бэкеров, которые вложили свои кровные денежки в большую коробку на Кикстартере. Я почитал правила только по диагонали, потому что они объемные и с мелким шрифтом. И действительно мне показалось, что в эту игру постарались впихнуть все, что было и в компьютерной игре. Есть карта Европы, разделенная на разноцветные кусочки государств. В каждом государстве есть ячейки городов. Ход разбит на фазы. В первой фазы отыгрываются карты событий. В фазу действий игроки разыгрывают действия, пока все не спасуют. Например, игроки могут сыграть событие, наладить дипломатические отношения с другими игроками, изменить религию в государстве, изучить соседние земли, нарастить армию, колонизировать земли, объявить войну и многое другое. В третьей фазе происходят революции в тех районах, в которых влияние игроков слабое. В четвертой фазе игроки получают деньги и тратят их на содержание армии и прочих плюшек.
По всему видно, что это самый настоящий хардкор с кучей нюансов. Пока сложно сказать, стоит ли игра внимания относительно компьютерной игры. Есть мнение, что настольная дешевле и быстрее играется. Тоже весьма приятный плюс. Время покажет! Пока же интересно, ставлю плюсик.
Наконец-то нашлась игра, которая сильно отличается от общеевровой концепции Эссена. Turing Machine — это логическая дедуктивная игра, в которой нужно анализировать подсказки и правильно подбирать комбинации. Постараюсь в общем передать суть игры.
Сначала мы выбираем одну из задач в правилах. Всего их там 20, но гораздо больше можно найти на сайте игры в интернете. Игра оперирует тремя цветами и пятью цифрами. Ваша задача подобрать правильные 3 сочетания. Задача включает в себя несколько подсказок. Например, желтый больше синего, но меньше фиолетового. За каждую комбинацию отвечает уникальная карта с дырочками. Когда у вас готова комбинация, вы берете соответствующие карточки и накладываете их друг на друга. В итоге у вас получится, что только одна дырка будет сквозная. Берем карту-ключ и прикладываем ее снизу. В окошке у вас будет либо красный крестик, либо зеленая галочка. Соответственно это или промах, или попадание.
Со стороны это похоже на что-то типа Search of Planet X и Кодовые имена. Игравшие отмечают, что Turing Machine более вариативный и реиграбельный, чем Planet X. Ожидается больше комбинаций, и у вас точно не получится найти успешную комбинацию по решению любых игровых задач.
Любопытный проект. Думаю, что игра имеет большие шансы быть локализованной.
В конце заметки будет еще одна необычная для Эссена игра. Это солоигра про испанские революционные настроения. Игрок аки партизан будет разрушать планы генерала Франко. Кому интересно, могут загуглить, что там за период и отношения между Испанией и Францией.
Это карточная настолка, в которой есть карты врагов, карты миссий и карты маки, т.е. испанских партизан. Сначала формируется игровое поле. Выкладываются карты миссий в открытую, к которой выкладывается определенное количество карт врагов. Если мне память не изменяет, игроки формируют свою колоду маки, и там что-то около 24 карт. Раунды разбиты на фазы. Фаза защиты, фаза атаки т.д.
В первых фазах вы играете на стол взятые с колоды карты (стартовая рука — пять карт, взятые карты шпионов — балласт, который вам мешает играть). У карт маки 2 половины. На левой половине — маки, которого не раскрыли. На правой — раскрытый маки. Раскрытый маки имеет более сильную абилку, но после розыгрыша карта выходит из игры.
В фазе защиты вы раскрываете врагов. В фазу атаки мы можете их уничтожать. Все естественно завязано на способностях карт. Что вы можете раскрыть, что уничтожить, сколько карт добрать и т.д. Есть несколько триггеров проигрыша — заваленные миссии, 5 взятых карт шпионов и т.д. Для успеха нужно успешно пройти несколько миссий.
Довольно приятная по сути игра. Соло, как это популярно в последнее время. Есть смысл присмотреться!
Продолжение следует…
Изначально был интересен Heat, так как дейсы обычно делают хорошие игры. Но прочитав заметку, испугался что это авторы, крути педали. Хотя я в них не играл, но шлейф за ними идёт неоднозначный.
Заинтриговал resist, что-нибудь подобное взял бы на двоих. Хм. Надо будет поискать варгеймы про гражданскую войну в Испании.
Сыграли тут на днях в Сумеречную борьбу. Теперь, думаю над рассмотрением ещё каких-нибудь около варгеймов.
По отзывам Хит более гиковский, чем Крути педали. Я сначала заинтересовался, а потом вспомнил, что пробовал игру-гонку, и мне ее было достаточно. Не могу сказать, что хочу чего-нибудь такого же и другого.
Да, Резист интересный. Только что соло:(
Варгейм — это вершина увлечения настольными играми=)
Спасибо!
Надеюсь, статья была полезной!
Спасибо.
Необычное ощущение от начала статьи, вроде новинки Эссена, а на некоторые уже давно предзаказ закончился.)
Машина Тьюринга интересно выглядит, и по оформлению, люблю минимализм, и по геймплею.
Heat разочаровала подходом к иллюстрациям, одна и та же машина на всех карточках просто в разных цветах… Конечно формулы 60х весьма похожи друг на друга, но не настолько все же.
Europa Universalis это странно, как и всякие This war of mine, Frostpunk и подобные им, не понимаю я такого , если пытаются перенести опыт компьютерной игры на стол, то нафига играть в настолку когда совершенно точно оригинал будет глубже и удобнее, ибо если переносить все нюансы из компьютерной версии, то точно повесишься от правил и фидлинга. А если просто сеттинг натягивают, то тем более нафиг, имхо, лучше бы своё что-то придумали.
Эссен — это просто возможность показать новые игры, а они могли уже выйти раньше. Иногда даже бывает показывают игры, которые вышли в прошлом или позапрошлом году. На вопрос «почему» отвечают — а в Германии мы их еще пока не показывали.
Тьюринг прикольный согласен. Только не понравилось, что в правилах всего 20 задач, а остальная тысяча на сайте. Не могли напечатать больше листов что ли?
По поводу Европы интересное мнение. Вообще у меня тоже было такое же ощущение от Фростпанка и Этой моей войны. Более того мне подсказал один посетитель блога, что цифровые игры по ощущениям такие же и может даже лучше. И они дешевле в разы. Так что я купил и одну и другую игру в стиме. Правда, не играл=)))
Endless Winter симпатична, но по летспею трудно понять, зацепит или нет. Как-то много всего… обычного.
Voidfall по обзорам прототипов скорей привлекает, попробовал бы, глянем, когда выйдет. Механика выбора действий и возня на планшете нравится.
А друзья уже на выставке бродят. И могу сказать, что для меня маленький Эссен тоже будет — купили мне Вудкрафт )).
По многим играм такая ситуация, что трудно понять, зацепит или нет. У меня было много ситуаций, когда игра была интересной по летсплеям или нет, а результат оказывался совершенно иным. То есть вроде фигня какая-то, потом поиграешь — ммм, огонь. Потому что пока сам не пощупаешь игру, трудно понять, зайдет или нет. Заочно не понятно, на сколько глубока игра, какие ее возможности.
Войдфолл должен быть крутым. Правда, не факт, что изящным, как Эклипс. Я думал, что Эклипс мозгобойный, а оказалось прям все как надо. Не сложный, но занятный. Войдфолл может уйти в сложность.
С Вудкрафтом поздравляю! С тебя обзор, конечно=) Я может тоже попробую в ноябре что-нибудь новое взять, если друг в Польшу поедет, как обещал. И в Польше магазины наберут эксклюзивов
Спасибо
Heat переводится как «гонка» (особенно промежуточный этап, где решается, кто попадёт в финал», а также «полиция, представители закона». Отсюда навазние Need For Speed: Heat (там есть и гонка, и полиция), и ещё можно вспомнить фильм Red Heat (Красный полицейский) с А.Шварценеггером, который в СССР неправильно перевели как «Красная жара».
Heat: Pedal to the Metal
Очень хочется попробовать игру-гонку. Но я отдал бы предпочтение Rallyman GT. Выглядит на первый взгляд неплохо. Что касается Heat, то толком не скажу, но выглядит как-то по прежнему простенько.
Tribes of the Wind выглядит очень прикольно. Люблю простенькие карточные игры. Ну и оформление топчик.
Unconscious Mind
Люблю «Крылья». И если эта настолка чем-то схожа, то сыграть я бы не прочь. Опять же оформление огонь.
Resist!
Интересна только потому что Соло. Мне бы пригодилась))
Отзывы продолжают радовать. Вроде как действительно годная игра