Анонсы Эссена 2022 — часть 4

Первая часть тута.

Вторая часть тута.

Третья часть тута.

Oak

Я начал немного волноваться, что все евры в Эссене закончились, но мои опасения были напрасны. Oak — как раз то самое типичное евро. С драфтом, сбором сетов и выставлением рабочих. Естественно, есть у игры свои свистелки, которые делают ее немного непохожей на кучу других евроигр.

По лору игроки ака друиды соревнуются между собой, кто из них самый зеленый и самый друидистый. И все это происходит под ветвями огромного раскидистого дуба. Большую часть игры вы будете играть карты действий с руки. У карт есть 3 варианта на выбор, какую из ячеек на игровом поле вы можете задействовать. Так как карт много, то они все разные, но карты одного типа могут быть совершенно разными по своим возможностям. Начинаете вы игру с тремя такими картами, но по ходу игры их можно увеличить до шести.

По ходу игры вы собираете ингредиенты, варите зелья, собираете артефакты, заводите дружбу с существами из иных миров. Миплов можно прокачивать. Это выражается в навешивании на фигурки пластмассовых штучек — кому-то плащ прицепить, кому-то сумку, кому шапку с рогами. Прокачанные миплы имеют доступ к уникальным действиям.

Безусловно, это не прорывная настолка, отзывы на нее умеренные. Можно играть, можно не играть. Но мне симпатична тема игры. Про друидов мало чего хорошего есть. Я бы поиграл в игру про друидов или лесных ведьмочек, которые из корешков и мухоров супы варят (а потом встречают существ из иных миров=))).

Это вряд ли хит, но норм.


Puerto Rico 1897

Для меня Puerto Rico в каком роде больная тема, потому что я опоздал на вечеринку. Когда заинтересовался игрой, она, точнее ее локализованная версия, пропала из продажи. Самое интересное, что стоила она в свое время очень дешево, остатки уходили по супер-цене. Но… я слоупок.

Увидев в списке шпилевских игр вот эту новую версию, я крайне заинтересовался. Что это — новая версия, дополнение, вторая редакция? Правда оказалась прозаичной. Это все та же игра, но с немного другой темой. Пуэрториканцы очень переживают из-за колониальной темы, поэтому издатель или автор игры решили показать жителей этой страны не загнанными рабами, а счастливыми людьми. Поменялись роли, немного изменили названия. А так все то же самое.

А игра, говорят, очень и очень хорошая.


Skymines

Когда я смотрю шпилевские списки, особое внимание обращаю на именитых авторов. Во-первых, все они всегда готовятся к подобного рода выставкам. Во-первых, от ноунеймов не жду прорыва, а вот знакомые и любимые авторы могут порадовать. Правда, я не могу сказать, что Пфистер — это мой любимый автор, но некоторые его игры весьма хороши.

Картинка с коробки Skymines мне очень нравится. Космос обожаю, холодные тона интригуют. Когда же я начал изучать игру детальнее, то обрадовался еще больше, ведь Skymines является переосмыслением другой игры Александра Пфистера — Mombasa. И рад я потому, что хоть я и не играл в Момбасу, но мне ее советовали многие хорошие люди. Я все ждал локализацию, но теперь ждать не буду — можно сразу купить Skymines.

Я нашел обсуждение изменений по сравнению с оригинальной игрой, но решил не вставлять их сюда, потому что сам ничего в этом не понимаю. Для меня Skymines будет новой самостоятельной игрой.

В игре нужно зарабатывать крипкойны, инвестируя ресурсы в 4 компании и размещая их аванпосты на Луне. Инвестируя ресурсы, вы увеличиваете количество акций компаний, которые вам принадлежат. А аванпосты влияют на стоимости акций.

Ходы игроков довольно простые. В первой фазе игроки выкладывают взакрытую карты действий перед собой. Во второй фазы карты открываются и игроки по очереди разыгрывают по одной карте действий (набрать ресурсов, потратить энергию, использовать ученого и т.д.).

В новой версии добавились модули и кампании. Но, почитав отзывы, можно сделать вывод, что настольщики приняли игру весьма прохладно. В основном все пишут, зачем нам это, если есть Момбаса. Кому-то не нравится сеттинг, притянутый за уши. Но если Момбасу не переиздают, значит это не просто так…


Mosaic: A Story of Civilization

Наверное, каждый год в Эссене кто-то представляет свою версию цивилизации. Причем самое интересное, до сих пор нет уникальной формулы создания идеальной цивы. Если делать все по кайфу, как надо, получается дорого в производстве, 200 страниц правил и необходимо 2 стола и тумбочка. Если делать все по-семейному, на часик, в маленькой коробочке, то ощущения как от чипсов, вызывающих изжогу, вместо любимой пюрешки с котлеткой.

Mosaic — еще одна цива. Автор известен такими играми, как Railways of the World, Age of Empires 3, Sid Meier’s Civilization 2002. То есть довольно опытный дядька. Про издателя вообще ничего не могу сказать, не встречался с их играми.

Видел в видосе коробку, и она огромная. Соответственно есть основания полагать, что это хард-версия цивы. Но когда я глянул описание правил, то у меня не возникло ощущение, что это хардкор. Вполне себе средненько по нагрузке.

У каждого игрока есть планшет, на котором отмечаются ресурсы (они тратятся на разные действия) и накопленные жетоны товаров. Большое игровое поле поделено на гексы, которые сгруппированы в земли разных цветов. На гексах игроки размещают свои постройки. Интересно то, что строить можно в каком угодно месте, без привязки к вашим ранее построенных зданиям.

В игре много разных карт — постройки, технологии, население и прочее. На многих таких картах есть символы. Сами по себе они ничего не дают, но на некоторых картах встречаются требования по этим символам. Если у вас их нету, вы не сможете разыграть карту. Если у вас наберется определенное количество символов, вы сможете взять карту золотого века, дающей бонусы.

Есть также жетоны достижений — если вы контролируете определенное количество регионов, зданий и т.д. Достижения дают ПО.

Ресурсы еды тратятся на увеличение населения. Развивать население необходимо для строительства новых зданий. Ну и какая же цива без чудес света? Они тоже здесь есть.

В каждой из колод есть карта промежуточных подсчетов очков. Когда она выходит, все игроки получают очки за то, что успели создать на поле. Когда выйдет 4-ая карта подсчета очков, игра заканчивается.

Mosaic по внешнему описанию мне понравился. Чувствуется, что это не перегруженная нюансами игра, но и не филлер, конечно. Вполне логичные правила, масса карточек. Плохо, что много места занимает, но что поделаешь. Главное, чтобы не получилось что-то типа Tapestry, которая на словах была интересной, а на деле унылый проходняк с дурацкими фигурками. Буду однозначно присматриваться.


War of the Ring: The Card Game

Наконец-то в списке нашлась прикольная карточная игра (я же обожаю карточные игры). Скорее всего про нее вы все давно уже слышали, так как обсуждать ее начали пару месяцев назад, как минимум.

Я на игру обратил внимание в первую очередь из-за артов. Конечно, это кому как, но арты для меня очень вкусные. Тем более, они канонические для Властелина колец. Когда-то ХВ издавали кооперативную игру по ВК. Я до сих ее не продаю из-за иллюстраций.

Что мы имеем в War of the Ring the Card Game? Играть в нее можно либо вдвоем, либо вчетвером. 2 колоды за зло, 2 за добро (если я все правильно понял). Получается, если играть вчетвером, то у каждого игрока будет колода из 30 карт. Либо вы играете вдвоем колодами из 60 карт. Говорят, лучше играть четырьмя колодами по 30 карт, чем двумя колодами по 60 (то есть два игрока играют за четверых). Игра длится примерно 7 раундов. В свой ход вы играете карты, оплачивая их сбросом карт с руки. Большинство карт одноразовые, поэтому после розыгрыша они уйдут навсегда из игры. Сброшенные карты попадают назад в колоду, поэтому их можно будет сыграть повторно.

Механически игра звучит просто (учитывая всего 30 карт в колоде к тому же). Скорее всего главный замут кроется в свойствах карт, ведь это совершенно логично для практически всех карточных игр.

Для меня игра кажется достойной внимания. Снова же замечательные иллюстрации, несложный игровой процесс. Возможно, потом пойдут какие-то расширения. Гуд, весьма гуд.


Eleven: Football Manager Board Game

Людей условно можно поделить на тех, кому нравится спорт и кто его терпеть не может. Это довольно специфическая тема, особенно когда дело касается настольных игр. По своему опыту знаю, что из 10 настольщиков от силы 2-3 любят футбол, хоккей или еще какой другой спорт. В основном же все спешат рассказать тебе, что они ненавидят всю эту ерунду и не разбираются в футболе вообще. А я вот люблю. В последнее время, наверное, хоккей стал для меня спортом номер 1, но в целом я болельщик еще тот. И на стадионах орал, шарфиком махал, было дело.

Толковых игр про популярные виды спорта нету. Снова же видимо сказывается специфичность темы. Но периодически кто-нибудь пытается сломать шаблоны. Например, Томас Йансен, чей проект заинтересовал известного футбольного болельщика из Польши — Игнация Тшевичека. Да, Portal Games издает игру про футбол. И я не знаю, радоваться или грустить. Игры Portal Games такие противоречивые… Да еще и Тшевичек признался, что помогал Йансену доделывать игру….

Короче, ладно. Eleven — это игра про менеджмент, а не про футбол. Ваша задача — готовить команду к матчам, заниматься организацией, искать финансы, набирать команду специалистов. Первые 4 дня в игровую неделю вы будете готовиться, а в пятый день играется матч. Есть 4 основные трека, которые вы будете прокачивать — финансирование, фанаты, организация, фитнесс. Каждый трек по особенному важен. Первый приносит деньги, второй отвечает за поддержку и успех, третий за розыгрыш большего числа действий в ход, четвертый держит в тонусе вашу команду футболистов.

В игре много карточек разных специалистов, событий, футболистов и т.д. Еще замечу, что игра разрабатывалась, как соло в первую очередь. Вы играете не друг против друга, поэтому матчей игрок против игрока не будет. Вы соревнуетесь чисто как менеджеры, а не как футбольные команды. Поэтому хэйтеры футбола могут расслабиться. Это еврогейм.

Когда я слушал правила, словил себя на мысли, что мне все это напоминает другую игру пана Тшевичека — Прет-а-порте. От которой я в этом году избавился, потому что понял, что игра не моя. Там мы занимаемся организацией дома мод. Содержим офис, нанимаем сотрудников, покупаем лекала, готовим моделей к подиуму. Очень кризисная игра, в которой постоянно не хватает денег. И все про менеджмент карт. Зашли карты — супер, не зашли — ты лох.

Я боюсь, чтобы такого не было и в Eleven. С точки зрения игрового процесса мне игра интересна. Я разбираюсь во всем этом, в отличии от тех, кто с футболом на «вы». Но читал отзывы тех, кто бэкнул игру, и смеялся над количеством писюнов, которыми обложили Тшевичека. Все как всегда — «худший издатель», «прохвост еще тот», «правила написаны ужасно». В общем, время покажет.


Marrakesh

Какой Шпиль может быть без новой игры Фельда? Правильно, никакой.

Игра вышла в «городской» серии Queen Games, но в отличие от других трех номерных игр, эта не является переделкой старых игр Фельда. Это совершенно новая игра в восточном сеттинге.

Если честно, мне очень сложно парой слов описать то, что нужно делать в игре. По механикам мне это напомнило Костер, который мне ОЧЕНЬ сильно полюбился. Я не хочу сказать, что игры одинаково играются — совсем нет. Просто есть ощущение, что это две игры с мини-играми, которыми между собой как-то комбинируются, и при этом их сложно увязать как-то воедино при рассказе правил.

У вас игроков есть планшет, поделенный на зоны. В начале раунда каждый игрок отправляет трех рабочих в три разные зоны своего планшета. Далее каждый игрок выбирает из запаса 3 цилиндра, которые могут быть разных цветов. Ведущий игрок собирает цилиндры и бросает их в специальную башню, которая устроена так, что из нее выпадает лишь часть брошенных кубов (часть застревает). Похожая башня была в другой игре Фельда — Amerigo. Далее игроки по очереди разбирают цилиндры — взять можно максимум 2 цилиндра одного цвета. Взятые цилиндры распределяются по зонам своих планшетов. Далее активируются ваши рабочие. Вы можете либо взять цилиндр текущей зоны (такой же по цвету), либо применить свойство зоны.

Из основного это все. Зоны разные, прокачивают всякие разные умения — можно купить что-то на рынке, можно прокачать военные башни, можно поднять верующего по треку веры.

Так как я в последнее время сильно заинтересовался пропущенными мной играми Фельда, то эта мне тоже очень интересна. Буду искать в продаже.


Hamburg

Ну и раз затронул тему «городской» серии, придется ее продолжить. В этом году выйдет 4 такие игры, а в следующем будет еще парочка. Все, кроме Marrakesh, являются заменой старых игр Штефана Фельда. Не знаю пока, хорошо это или плохо. Для меня в некоторой степени хорошо, потому что некоторые игры мне нужны, а их нет в продаже (например, Bora Bora). Плюс к этому Фельд делает кое-какие поправки в геймплее, поэтому теоретически новые игры являются отшлифованными версиями старых. Но сеттинг теперь весь городской. Это может быть и минусом.

Попробуйте угадать, какую игру заредизайнили здесь? Есть какие-нибудь мысли? Да, вы угадали, если вспомнили про Bruges. Я не буду описывать тут геймплей, так как вы либо с ним знакомы, либо можно легко найти любые обзоры Брюгге и ознакомиться самостоятельно.

Важные моменты:

  • игра сразу содержит дополнения The City on the Zwin и Pets;
  • игра длится строго 8 раундов;
  • появился черный кубик;
  • колод теперь пять штук, строго разделенных по цветам, вместо двух рандомных колод;
  • игроки играют пять карт;
  • текст заменили иконками;
  • жители города на картах стали частями города.

Это только то, что я нашел в сети. Пока не знаю, стоит ли менять свою копию Брюгге на Hamburg. Если бы у меня не было игры, наверное, я бы взял новую версию. Люди на форуме БГГ тоже озадачены этим вопросом. Посмотрим, что будут писать потом, когда игра массово поступит в продажу.


Amsterdam

Идем дальше по переизданиям Фельда. В этой игре переделали Macao. К сожалению, в Macao я не играл, поэтому не могу рассказать, насколько она интересная. Просить знающих оставить комментарий, наверное, смысла нету, потому что есть ощущение, что мало кому все это интересно (текстовики пишут сами для себя, да)…

Bы играете за торговцев в Амстердаме на рубеже 20-го века. В начале раунда игроки выбирают карты, из предложенных на рынке. Потом бросаются общие кубики, каждый игрок выбирает два кубика и берет столько ресурсов, сколько точек на кубиках. Ресурсы и кубики одинакового цвета, естественно. Взятые ресурсы выкладываются на личную круглую плашку, именуемую розой ветров. Ресурсы кладутся в сектор с цифрой выбранного кубика. После чего плашка поворачивается на одно деление. И все ресурсы с активного деления (он без цифры) идут игроку. Если ресурсов в активном секторе не будет, игрок получает штраф. Далее игроки играют действия из целого списка, тратя ресурсы. Можно купить взятую в первом раунде карту, получить в городе один из девяти товаров, переправить товары на склады и т.д. Игроки получают очки за переправленные товары и купленные карты.

Кое-какие списки изменений я нашел, но решил не постить их, т.к. базовую игру не знаю, могу что-то неправильно понять и наврать.

Игра интересная, надо взять. Правда, пока вроде продают только через сайт издателя, и там игра стоит 150 баксов. Ух, много…


Oathsworn: Into the Deepwood

Был очень удивлен увидеть в списке америтрэш. Денис Клочко, привет тебе=) Дождались=) Как раз с ним недавно обсуждали, что в Эссене все традиционно плохо с амери.

С другой стороны я не скажу, что прям сильно обрадовался, наткнувшись на эту игру. Эта настолка пришла с Кика, то есть продавалась она за большие деньги большими коробками. Богатые бэкеры рады — они получили кучу разного добра и теперь кайфуют. Что там будет в ритейле, я понятия не имею.

По игре. Мне лень было читать правила, чтобы найти там интересные нюансы. Почитал пару отзывов, но там тоже все как-то в общем написано. Много сравнений с Gloomhaven. По сути это еще один данжен кроулер с сюжетным прохождением. Прокачка героев, блуждание по опасным территориям, огромные страшные боссы, кач-кач-кач. Боевка похожа на Gloomhaven. По отзывам как-то сложно понять, шедевр это или просто хорошая игра. Но хвалят вроде как больше, чем ругают. Правда, заметил, что часто пишут, что в Глуме больше тактики, больше карт, больше сценариев, больше монстров.

Давайте просто посмотрим на фоточки и порадуемся за тех, что взял all in.


Тэк-с, я собрал снова 10 игр, поэтому пока останавливаюсь. Думаю, буду еще дальше смотреть, что там по новинкам. Но уже чувствуется, что градус интереса падает — все больше попадается ниочемных игр. Возможно следующая заметка будет последней про Шпиль этого года.

20 Responses to Анонсы Эссена 2022 — часть 4

  1. timmyfoox says:

    Гамбург очень интересно, ибо в Брюгге заигрывался, а себе так и не приобрел. Ну и карточный ВК мастхев)

  2. Catmans says:

    Вітаю з поверненням! Вже не очікував побачити Ваші огляди!
    Давно не заходив, тому залишу коментар щодо всіх чотирьох оглядів тут. Погоджусь, що анонсів багато, але нічого такого, щоб «вау», не знайшов. Якось хочеться придбати те, що вийшло раніше. Шкодую, що свого часу також не купив Пуерто-Ріко, але сподіваюсь, що хтось з українських видавців візьметься за неї. Ігри Фельда, перевидані Queen Games виглядають цікаво, але багато хто із задоволенням купив би Брюґґе замість Гамбургу.

    • scafandr says:

      Дзякую, заходзьце перыядычна, я абяцаю пацiху пiсаць што-небудзь. не раз у тыдзень, як ранней, але ж буду.
      Наконт «вау» — гэта трэнд Шпiля=) Кожны год здаецца, што «вау» нiчога няма. Можа праблема у нас самiх…
      Не ведаю, як у вас у Украiне зараз з выдавецтвамi, але калi вайна скончыцца, абавязкова пойдзе рух. Пуэрта-Рыка абавязкова трэба выдаваць. Прыкольная гульня, шмат каму падабецца.
      Рэдазйн гульняу Фельда — згодны з вамi цалкам! Таму я пiсау, што механiчна можа i прыкольна, што гульнi дапiлiлi, але тэматычна можа i дрэнна зрабiлi. Цiкава, як з Бора-Бора зробяць. Там жа ж была экзатычная тэма.

  3. Wirgis says:

    Proboval hamburg. Mogu odnoznachno zajavit’ — koshmar! Tomu kto eto risoval nuzhno ruki atrubit’ i eshch v pridachu mordu nabit’. Pravila mozhet i pomeniali v luchjuju storonu (v brugge neigraal), no na stole realno kakoi-to uzhastik.
    (Esli interestrno to bolee detalnie komentarii tozhe mogu napisat’)

    • scafandr says:

      Кошмар чисто по дизайну, внешнему виду? Детальные комментарии интересны, конечно! Я в Брюгге играл, есть с чем сравнить. Там были спокойные тона, люди на карточках. И текст. Интересно, что изменилось, когда добавили символы вместо текста.

      • Wirgis says:

        Ikonki. Ideia xoroshajo, no realno poluchaetsia tak chto vzial karti, a potom listaesh buklet. I tak kazhdij igrok. Prosto etix ikonok ochen’ mnogo. Pravda slishal chto budut izdavatsia karti s tekstom (dumaju nesprosta eto sdelanno). Realno ochen’ ploxoe reshenie!
        2. Cvetojava gama tozhe kakoi to koshmar. Cveta miplov pastelnie, no esli osveshchenie xot’ chut’ pochuzhe to korichnevij ot bordovogo ili krasnij ot oranzhevogo otlichit’ dovolno tiazhelo. Spasaet tolko specialnie simboli dlia daltonikov (zvezdochki, kvadratiki…). Eto i k kubikam otnositsia.
        3. Mne esho nekotorie veshi neponravilis’,no eto skoree vsego uzhe obshie pridirki ili delo vkusa. Tak zhe kak i voprosi s tematikoj.

        • scafandr says:

          Я тоже когда-то сразу думал, что с иконками будет лучше. Но когда поиграл в Брюгге, то задумался, как можно перевести самый разный текст, иногда очень длинный, в символы. Там надо упрощать свойства тогда.
          Кстати сегодня утром глянул топ-10 игр Эссена от Радо — и он Гамбург хвалил. Сказал, ему Брюгге было так себе, а вот Гамбург прям огонь=)

      • Catmans says:

        В оформленні Брюґґе самий смак — персонажі. Яку велику роботу зробив Міхаїл Менцель, намалювавши більше двохсот портретів. Цікаво, чи можна отримати права на локалізацію Брюґґе, чи зробивши Гамбург, він убив її попередника?

        • scafandr says:

          Згодны. У Менцэля прыкольна атрымалася намаляваць столькі розных твараў, што дзіву даешся.
          Наконт правоў — напэўна на Бруге скончыліся правы, і яны адыйшлі да аўтара. А Квін Геймз прыдумалі нешта сваё, каб прадаць старыя гульні як быццам яны новыя

          • Wirgis says:

            Tak igra tak zhe xorosha. Tolko dizain zhutkij. A realno to pomeniali pravila v nekotorix mestax (v principe to eto nuzhno bilo nazivat’ second edition). I s artami tam problemki bili — zhalovaalis’ chto nekotorie personazhi na kogo to pochozhie. Tak vot queen vse eto i ispravili 🙂

  4. Vladimir says:

    Oathsworn — по сути, боссфайт, как KDM. Интересная механика с циркуляцией карт и арты нравятся. Буду пробовать достать :).
    Карточный ВК… посмотри летсплей от Gamin Rules. Честно, я уснул. Smash up же. Такое ощущение, что с игрой опоздали лет на 10. Там вообще ничего интересного нет, кроме артов. Может, ошибаюсь.

    • scafandr says:

      Удачи с поиском=) Как обычно, ритейл будет хуже, чем делюкс. А достать делюкс сложно за нормальные деньги…
      По ВК — я какой-то летсплей начал смотреть, потом выключил. Не выдерживаю долгие видео=) Может ты и прав. У меня нет ощущения хита, но арты… Понравились. И вроде игра конски дорогая за карточки. Если цен не уменьшится, то пройду мимо.

      • Vladimir says:

        Меня интересует как раз обычная версия с картонками для «нищих», красить всё равно не собираюсь :Р

        • scafandr says:

          Я привык, что в Евросоюзе все богатые=) Это мы тут гордые и без трусов=)
          Короче ок, найдешь, свисти, как там по геймплею. Я тоже такие игры люблю=) Пора бороться с засильем евро

          • Vladimir says:

            Ахах. Так мы тоже теперь зимой без трусов останемся. Будем греться картоном :Р
            Плюс, богатые ещё те скряги, ты же знаешь, за копейку удавятся ).
            Но если без шуток, то Кик потерял смысл, когда ввели обязательный налог. Теперь с ним и с доставкой цена чуть ли не в 2 раза выше (исключение, польские издатели). А тут такой шанс был взять по норм цене.

  5. zinzy5 says:

    Вот тут все уже интереснее:

    — Skymines
    Попробовал бы с удовольствием, но только потому, что это Пфистер. В Момбасу я тоже не играл, так что норм.

    — Mosaic: A Story of Civilization
    Люблю настольные цивилизации. Так что и эту бы не обошел стороной. Насчет покупки не уверен, но партейку разложить был бы не прочь.

    — War of the Ring: The Card Game
    Люблю карточные игры. Властелин колец тоже, но не так сильно как мой друг. Он прям фанат. Вот именно с ним я бы в это и играл. Так что надо приглядеться, почитать правила и все такое.

    — Oathsworn: Into the Deepwood
    В последнее время все чаще засматриваюсь на любые данжен кроулеры. Очень мало я их попробовал за свою бурную настольную жизнь. Вот теперь тянет неотвратимо. Здесь очень привлекает арт. Симпотичненько. Попробовал бы просто из-за нехватки игр данного жанра в моем настольном опыте.

    • scafandr says:

      Скаймайнс скорее всего возьму в начале следующего года. Мозаик пока только дорогой делюксовый, его пока не хочу. Амери это реально годные отзывы имеет, но в продаже не видел 😦 А так бы тоже взял

  6. zinzy5 says:

    » Но читал отзывы тех, кто бэкнул игру, и смеялся над количеством писюнов, которыми обложили Тшевичека.»
    Просто потрясающая фраза )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: