Анонсы Эссена 2022 — часть 5

Первая часть тута.

Вторая часть тута.

Третья часть тута.

Четвертая часть тута.

Tidal Blades: Banner Festival

Еще одна популярная тема каждого Шпиля — игры на взятки. Положа руку на сердце, 99% этих новых игр либо абсолютный проходняк, либо калька какой-то другой хорошей игры с маааленькими нюансами. Я уже даже в одной из ранних заметок по Эссену писал о такой игре (но она хорошая, буду ее брать). Tidal Blades — еще одна про взятки, но с очень приличными нюансами.

Во-первых, у игры есть игровое поле. Во-вторых, карты с цифрами имеют свойства. По лору это игра-гонка на гидроциклах. В свой ход вы играете карту с руки и побеждает тот, у кого будет выше карта номиналом главной масти. Мастей четыре, они отличаются по цвету. Победитель раунда продвигает по треку свой квадроцикл. Чем больше кругов квадроцикл сделает, тем больше очков можно получить. У кого будет самый меньший номинал в раунде, тот может сыграть свойство сыгранной карточки. Плюс к этому последний игрок может передвинуть маркер главной масти на другой цвет по своему желанию. Игроки, которые оказались между первым и последним местом, могут выложить личные жетоны на специальные треки текущего сектора (всего 4 сектора, по количеству мастей). Несколько раз за игру игроки борются за контроль секторов, сравнивая количество своих жетонов в секторах. За контроль территорий тоже дают очки.

То есть получается такая игра, в которой что бы ты ни сделал, все тебе принесет профит. Игра красиво оформлена, простые правила, 2-4 игрока. Но у меня есть червячок сомнений по поводу годности игры, т.к. после изучения правил мне показалось, что тут не ты играешь в игру, а игра тобой. Что бы ты ни сделал, все тебе класс. Есть три пути набора очков, и хотя бы в один ты по-любому попадешь. Есть ли в игре слабые ходы, которые при этом не подвержены рандому прихода карт в руку? Вопроооос…


Merchants of the Dark Road

Жанр pick-up and deliver довольно редкий сам по себе. Это когда нужно что-то брать в точке А и везти в точку Б. Чаще всего эта механика встречается в играх-песочницах. Merchants of the Dark Road — тот самый редкий гость в наших краях.

Вы — смелые торговцы, путешествующие во тьме между городами. Вы можете в городах покупать товары, доставлять их в другие города, продавать в тавернах свое добро героям, нанимать героев для сопровождения и т.д. Успешные доставки товаров и героев в нужные точки, а также грамотный анализ текущих цен, которые постоянно меняются, позволяют набрать много ПО. А ПО, как известно, ведут к победе.

Без нюансов получается как-то так. Красивое оформление, хорошее качество игровых компонентов. Но отзывы на игру очень противоречивые. Кто-то хвалит, кто-то ругает вовсю. Некоторым настольным товарищам игровой процесс показался скучным. Но поклонники механики говорят, что это прямо-таки лучшая игра в жанре pick-up and delivery, просто нужно настраиваться не на еврогейм, а на песочницу.


King of Monster Island

Помню, то ли в этом, то ли в прошлом году в ВК GaGa Games спойлерила какую-то картинку новой игры из серии King of Tokyo. Я, конечно, могу ошибаться, но вроде там был спойлер именно этой игры. Так что встречаем — та-даааам — кооперативный Король Токио.

Итак, что мы имеем нового? Есть карта острова с вулканом, есть злой и страшный босс. Остров поделен на секторы, по которым перемещаются наши фигурки и фигурка босса. Чтобы выиграть, нужно снизить здоровье босса до нуля.

Фаза раунда начинается с хода босса. Он бросает кубики, двигается по острову, активирует миньонов в своей зоне, применяет грани выпавших кубиков. Кубики бросаются в специальную башню-вулкан, которая стоит в центре игрового поля. Выпавшие кубики остаются в тех секторах, на которые они попали, вылетев из вулкана. Соответственно, если босс оказывается в секторе с кубиками, он их активирует. Кубики могут дать построить кристалл в зоне (3 собранных кристалла создают 1 пилон, 3 пилона приводят к поражению игроков), получить звездочку (влияет на свойства босса), выставить случайного миньона из мешочка в текущую зону.

В фазу монстра игрок бросает 6 черных кубиков и применяет свойства выпавших граней. Тут можно полечиться, получить энергию, передвинуться в соседнюю зону, двинуть по морде боссу, получить синюю звездочку. За энергию по старой доброй традиции покупаются карточки с интересными свойствами. В целом все.

Отзывов пока очень мало, оценки умеренные. В основном пишут, что это примерно тот же Король Токио, только длиннее за счет фазы босса. А так кооп как кооп.

Если честно, мне пока хватает базового Короля Токио с допом, поэтому вряд ли я побегу покупать эту новую игру серии. А вот фанаты побегут, конечно, куда им деваться.


Beer & Bread

Я все еще надеюсь, что когда-нибудь увижу классную игру про пивоварение. А пока вот есть такая несложная альтернатива про пиво и хлеб.

Это дуэлька-еврогейм с классическим подходом — собираем, покупаем, получаем очки. Основная фишка игры — карточки, которые можно использовать несколькими разными способами.

Игра длится 6 раундов, три из которых будут плодородными, а три засушливыми (это влияет на количество доступных ресурсов). В зависимости от вида раунда немного меняются фазы (но не критично). В первую фазу мы занимаемся посадкой. Во второй фазе получаем по 5 карт из общей колоды. В третьей фазе играем карты с руки, после каждой сыгранной карты меняясь руками с другим игроком. В четвертой фазе меняется первый игрок.

Самое интересное — играть действия карточек. Играть их можно тремя способами. Можно собрать урожай, выложив ресурсы на свой склад, на котором ограниченное количество клеток (за это отвечает верхняя часть карточки). Можно произвести товар и продать, потратив накопленные ресурсы (средняя часть карты). Можно проапгрейдить свои умения, подложив карту под свой планшет (нижняя часть карты).

Имхо, это недорогая, быстрая, семейная настолка для двоих. Однозначно нужно присмотреться. Отзывы очень хорошие.


The Guild of Merchant Explorers

Эту игру можно сразу назвать успешной для 2022 года. У нее высокая оценка на БГГ (7,8) и море хороших отзывов.

Это как бы flip-and-write, только без рисунков карандашом или ручкой. В игре нам нужно изучать земли, строя пути между городами и строя деревни на проложенных путях. Каждый игрок получает личный планшет-карту и набор токенов, которые по ходу игру нужно выкладывать на карту. То есть вместо рисунков мы кладем на поле токены.

Игра разбита на 4 раунда. В каждом раунде открываются карты исследования, на которых нарисованы количество гексов и тип ландшафта. Эти гексы мы можем исследовать на своей карте, выложив на них токены. За проведение торговых путей между городами, за нахождение забытых мест, за открытые башни и найденные сокровища игроки получают монетки. А монетки — это победные очки.

В конце раунда все исследованные токены с карты убираются. Остаются только построенные здания. Таким образом вы как бы в каждом раунде начинаете играть заново, но с бонусами.

В коробке несколько типов карт, разные карты условий для каждого игрока — все говорит о том, что играть можно с удовольствием не один раз.

Игра стоит порядка 120-130 рублей, может быть при случае возьму. Годнота.


Hegemony: Lead Your Class to Victory

Ох, какой сложный для меня проект… К этой игре у меня несколько раз менялось мнение. Сначала Лавка сказала, что будет издавать на русском я глянул описание и понял, что буду брать. Потом я узнал, что игра до сих пор не вышла, поэтому обзоры все, что есть, купленные. Потом начался предзаказ у Лавки. Цена хорошая — ок, надо брать. Полез изучать суть игры… М-да… не очень мое.

Гегемония — это асимметричный политико-экономический еврогейм. Игроки выступают в роли социально-экономических групп — рабочий класс, государство, средний класс, капиталисты. У каждой стороны свои цели и возможности. Одни нанимают рабочих для получения товаров, другие занимаются развитием условий для рабочих, третьи желают нанять рабочих в не особо крупные компании, четвертые ищут баланс между эксплуатацией и удовлетворением интересов рабочих.

В фазу действий игроки играют карты с руки. В фазу производства игроки получают товары и платят налоги. В фазу выборов игроки решают вопросы на картах выборов, которые были сыграны в фазу действий. В фазу подсчета очков понятно, что происходит=)

Мне было сложно определиться, нужна игра мне или нет. С одной стороны я люблю такие сложные игры, в которых многое по ходу игры меняется, где надо усиленно думать и лавировать между решениями противников. С другой стороны, мне не нравится оформление. Политико-экономическая тема меня тоже мало привлекает (в играх я больше по драконам, гномам и эльфам). Плюс в последнее время вызвал большой ажиотаж вопрос по количеству играющих. Якобы истинное удовольствие можно получить только от игры вчетвером (а я обычно втроем играю).

Я бы с удовольствием поиграл в Hegemony и потом принял решение, нужна она мне или нет. Но такого удовольствия нам пока не светит. В итоге принимать решение нужно сейчас. Причем вместе с допами… И все это об игре, которая пока еще не вышла. Если честно, я уже наелся экспериментами и купил когда-то сдуру Анх, который оказался совсем не тем, что я ожидал. Так что спасибо, я пас.

С другой стороны, игра возможно очень даже хорошая. Рискуйте.


Foundations of Rome

Данная игра мне сразу показалась доступной по правилам и довольно играбельной. Если вы играли в Королевство кроликов, то кое-какие моменты из Foundation of Rome вам покажутся знакомыми. Это тетрисоподобная игра с общим игровым полем. Поле поделено на пронумерованные клетки. Каждой клетке соответствует одна карта, из которых формируется одна колода. Эти карты игроки будут во время игры покупать на рынке. То есть приобретая карту, вы как бы покупаете место на поле.

В свой ход вы выбираете одно из трех действий — взять монеты из банка, купить карту на рынке, построить на поле здание. Когда вы покупаете карту на рынке, вы сразу выкладываете на клетку маркер своего цвета. Маркеров у каждого игрока ограниченное количество, поэтому нельзя будет только скупать места, приходится иногда и строиться, чтобы возвращать маркеры назад.

Строительные фигурки объемные и явно некисло влияют на стоимость игры. Сама игра простая, но вот из-за объемных зданий она мгновенно повышается в цене.

Вкратце по игре все. Красивая, семейная. Но скорее всего дорогая будет. Мне интересно было бы сыграть.


Tawantinsuyu: The Golden Age

Обычно ко всем играм серии Т выходят дополнения. И Тауантинсуйу не исключение. По старой доброй традиции доп включает несколько модулей.

В первом модуле нас ждут альтернативные храмы солнца. Второй модуль добавляет второстепенное действие, которое влияет на свойства вашей армии. Третий модуль самый большой по наполнению — новые здания, новые рабочие и т.д. Четвертый модуль модицириует соло-режим.

Также в коробке будут лежать немного новых тайлов, с модулями никак не связанными, для разнообразия базовой игры.

Я пока не знаю, буду ли точно брать этот доп, потому что база у меня не вызвала ни восторга, ни уныния. Весьма средненькая и довольно проходная игра. Но если на польском доп будет стоить недорого, можно и взять. Кстати, к Техену доп уже в пути ко мне, уииииии.


Horizons of Spirit Island

Остров духов — одна из моих любимых игр. До знакомства с игрой мне казалось, что это будет какая-нибудь занудная Пандемия, но первая же партия прошла снесла мой мозг в хорошем смысле этого слова. К этой игре уже выходили дополнения, маленькие и большие. Но Horizons — это совсем не дополнение, а самостоятельная игра, рассчитанная на тех, кому оригинальный Остров духов показался чересчур сложным.

Что нам упрощенный Остров может предоставить? Уменьшенная коробка, 1-3 игрока, картонные компоненты вместо дерева и пластика, статичное игровое поле.

Те счастливчики, кто уже смог сыграть в Horizons, говорят, что игра все такая же по сути и игровому процессу, просто она стала дешевле, компоненты упростили и уменьшили в количестве.

Если честно, для меня это какое-то странное издание. Как будто бы авторы с издателем выжимают все соки из игры. Только чаще всего в таких случаях делают кубиковые версии или ролл-энд-райт. То, что оригинал для некоторых настольщиков кажется слишком сложным — это факт. Но будет ли им интересно сыграть в урезанную версию? Я не знаю. Но при этом оценка у игры на БГГ очень высокая (выше 8), значит все ок.


Downfall of the Third Reich

Ну и наконец-то нечто совсем из другой оперы — варгейм! Игру придумал Катала, но не Бруно, а Виктор. Так что для меня это ноунейм. В принципе, аналогично мог бы сказать и про издателя. Но когда я глянул список изданных игр, то удивился, что у них значится и La Granja, и Mombasa, и Hammer of Scots. Хотя возможно это просто испанское издательство участвовало в копринтах, поэтому и такие известные игры в портфолио.

Downfall of the Thirs Reich — несложный варгейм, который легок в правилах и визуально выглядит ничегошно. Игра рассчитана на 2-3 игрока. Участвуют Германия, СССР и Великобритания с Францией. Мы имеем игровое поле-карту (Европа и немного Африки), 105 жетонов армии, жетоны миссий, маркеры контроля и действий, тайлы улучшений. Всего по чуть-чуть, что сразу говорит о лайтовости.

Суть игры простая — не дать немцам реализовать свои планы. Исходов несколько — ничья, победа Германии, победа союзников. В свой ход вы играете всего одно действие из нескольких возможных (некоторые действия доступны только одной стороне конфликта). Из доступных действий — создать снабжение для армии, построить пехоту или танки, продвинуть армию по карте, потратив снабжение, выполнить воздушную или подводную миссии, получить улучшение. Основные правила уместились всего на 6 страницах, все они лаконичны и без нюансов.

Думаю, как лайтовый варгейм для начинающих очень даже подходит.


Игр еще осталось много, поэтому думаю, что и дальше буду писать о них. Обзоры и мысли подождут.

Реклама

17 Responses to Анонсы Эссена 2022 — часть 5

  1. Vladimir says:

    Фигасе, ты будешь про все 1000+ игр писать? о_0
    Эх, жаль, что прошлая часть с Oathsworn вышла не перед выставкой. А то я лоханулся и не заказал друзьям, не знал, что она там будет (.
    Foundations of Rome — это такой фарс, конечно. Пособие, как впарить кубометр пластика за сотни евро, где внутри игра за десятку. Верю, что хорошая, но блин.

    • scafandr says:

      Да даже не знаю=) Пока пишется — пишу=) Сам удивился, что всего 125 игр просмотрел. Но я надеюсь, там дальше шлак будет, быстрее пойдет процесс. С другой стороны, может кому поможет в выборе… Да и самому себе интересно пока копаться. Выписываю отдельно, что насмотрел.
      Все равно обзоры никому не нужны. И вообще никому не нужно=) Пишешь сам для себя=)
      Фаундэйшн — угумс, оверпрайсд явно будет. Цену пока не смотрел, но глянул видос Дайс Тауэр — там такие домики, что закачаешься. Пипец просто для такой простой игры, где просто можно было картонки как в Пэчворке сделать. Зачем?…
      Кстати, еще из моей дуроты — заказал две колоды для специздания Магии+Вархаммер. 150 уе за 2 колоды в 100 карт. Зачем?…=))))

      • Vladimir says:

        AAAAA…. теперь Рим уже и норм покупкой кажется :Р

      • Сергей Григораш says:

        Воу-воу, что значит «никому не нужно»? Всем нужно! Пишите еще! ) Спасибо!

        PS тут просто не очень легко оставлять комментарии, много возни по сравнению, например, с телеграмом. И просто лайк не поставить. Поэтому, вероятно, комментариев меньше, чем бы хотелось.

        • scafandr says:

          Ну вот, теперь видно, что нужно=) А то как-то вроде и постишь что-то, а тишина. Может все давно в ютубе сидят, а я тут, по старинке=)
          Я вроде раньше делал возможность оставлять комменты без регистрации. Иногда ругательные посты от анонимов получаю=)

      • Дмитрий Калинин says:

        Ну как не нужны? Нужны конечно, просто большинство молча читают.
        Я сейчас хоть и стал стараться почаще комментарии оставлять, банальное «Спасибо» тоже не охота писать обычно.
        Этот Остров будет эксклюзивом в какой-то сети гипермаркетов, так что все упрощения вызваны направленностью на несколько иную целевую аудиторию. В плюс могу записать, что всеми духами из этого издания можно будет и в обычный Остров играть.

        • scafandr says:

          Просто молчунов не видно=) Создается представление, что тема не интересная. Или все в других местах про настолки читают и смотрят=) На комменты не напрашиваюсь, конечно, просто раньше под такими эссеновскими постами как правило много обсуждений было. А сейчас тихо.
          Про эксклюзив Острова не слышал даже. Думал, игра в открытом доступе будет. Правда, 40 баксов за три или сколько там духов многовато как-то… Если честно. Хотя если ты очень большой фанаааат…=) Я вот до сих пор большой доп не купил. Блин… А надо

          • Дмитрий Калинин says:

            Вроде штук пять-шесть там их должно быть, но не уверен точно
            У нас есть, жена Остров очень её любит. Одну партию с новыми духами даже сыграли, в принципе хорошо вышло, разница между духами как всегда очень хорошо ощущается, он я как-то уже начал уставать, слишком много уже всего в игру напихали, а на кике уже на ещё один доп большой сборы идут (или прошли, не помню точно)

            • scafandr says:

              Еслі дико зашла, играешь часто, но нововведения допов не сильно заметно загружают. Я по мелкому допу такой вывод сделал. Как будто так и надо было. Может в большом и перекрутили, конечно… Эх, всем бы жен таких=)

              • Дмитрий Калинин says:

                Да, в большом каких-то сильных дополнений в основную механику тоже не много, тут скорее само обилие контента уже угнетать начинает, собираемся сейчас не часто, да и кроме Острова много во что поиграть можно, поэтому понимаю, что в лучшем случае мы всех духов опробуем, а там ещё столько всего)
                У меня аналогия с Ведьмаком третьим напрашивается, на Скелиге когда попадаешь и видишь всю эту кучу точек интереса…. Я пару недель с духом собирался что бы снова за игру сесть))

  2. Стас says:

    Я не писав в минулих випусках, тому хоча б тут відзначуся) Дякую за твій час і зусилля на огляд ігор, у мене а твоєму блозі це улюблений формат. Особливо цікаво з часом, по кількох роках повернутися і порівняти, чи якісь з тих ігор лишилися на обрії хоча б, чи вже давно забуті, або навпаки, з аутсайдерів перетворилися на поважних представників жанру.

    Зараз вже не пам’ятаю, про які ігри було написано, бо здебільшого вони нецікаві для мене до того часу, поки не будуть анонсовані на польському ринку, тому точно знаю, коли почую щось знайоме, то знаю, куди прийду за оцінкою, чи гра варта уваги)

    • scafandr says:

      Прыемна чуць, што ты чытаеш і табе цікава. Таму што тут я пра навіначкі пішу, якія толькі-толькі выйшлі ў свет. І так — вельмі цікава потым глядзець, што стала хітом, а пра што ўсе забыліся. Згодны з табой.

  3. Аноним says:

    Beer & Bread очень интересно, да и оформление давит скупую ностальгическую (настольгическую? 🙂 ) слезу

    • timmyfoox says:

      Тем временем, жду мысли по Radlands 🙂

      • scafandr says:

        Была сыграна одна партия. Играли минут 40, точно не помню…. Неплохо. Вау-эффекта не было. У нас один игрок сразу почти начал давить, а другой игрок просто пытался как-то перетянуть одеяло на себя, но так у него и не получилось. Плюс были моменты, когда забывали, что свойства некоторых карт играло на всех игроков. За свою цену норм игра. Хочется дополнительный контент. Но не базы. Баз с лихвой хватает=)

    • scafandr says:

      Да-да, вы верно подметили про ностальгию. Менцель рисовал. Как будто игра из 10-20-летнего прошлого=) Игра вроде по новым отзывам неплохая, но не такая, чтобы часто играть. Средненькая

      • timmyfoox says:

        Саш, это у меня что-то слетело в браузере, пришлось побыть немного инкогнито) Менцеля узнаем, как говорится, из тысячи 🙂 Ну и средненькая, не значит плохая. Тем более, сам знаешь, часто играть — это уже подвиг 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: