Анонсы Эссена 2022 — часть 6

Первая часть тута.

Вторая часть тута.

Третья часть тута.

Четвертая часть тута.

Пятая часть — тута.

Совершенно неожиданно для меня этот цикл дошел до 6-ой части. Владимирс из Латвии уже начал подозревать, что я все 1200 игр решил обозреть, но таких планов у меня нет, если честно. С другой стороны, почему-то в этом году нахожу для себя много забавных настолок, которые может совсем не хит, но вполне занятные. Так что, я надеюсь, не зря мое время тратится на Эссен 2022.

Продолжим.

Keep the Heroes Out!

Я бы охарактеризовал эту игру, как еще одну очень красивую обертку, которая частенько появляется в последнее время на настольном рынке. Как я и прогнозировал, после получений коробок с Flamecraft пошла волна недовольства, ведь игра красивая, но сильно простая. Я несколько раз перечитывал отзывы на Keep the Heroes Out!, листал правила, смотрел видосы, но так и не смог уловить для себя, чем игра уникальна относительно кучи похожих игр.

Это кооперативная игра про монстров, которые гоняют героев в подземельях. И играем мы за монстров. У каждого игрока свой монстр. Есть модульные тайлы подземелий, есть карточки героев, есть карточки предметов, которых можно крафтить в разных комнатах при посещении.

Суть игры — ходим по комнатам, применяем свойства комнат и карт с руки, бьем героев в ближнем или дальнем бою. Очень часто в отзывах игру сравнивают с тауэр дефенс. Ругают за отвратительно написанные правила.

Но при этом как же клево выглядит игра! Автор сам же и занимался оформлением своего детища. Вы только посмотрите на милейшие жетоны монстров! Имхо, для семеечки игра очень даже ничего. Ну а фотки для поднятия бодрости духа прилагаю ниже.


Beast

Эта игра должна быть знакома русскоязычным настольщикам, т.к. совсем недавно GaGa Games проводила предзаказ этой игры, который неожиданно закончился буквально через несколько часов, т.к. все коробки были разобраны. Оказалось, что не все желающие смогли приобрести игру на предзаказе, что вызвало у опоздавших волну гнева. При этом стоит отметить, что на предзаказе было продано аж, если мне память не изменяет, больше 2000 коробок. А это немало, поверьте. Для ноунеймов (игра и издатель) это большие цифры, ажиотаж получился довольно странный и весьма случайный (имхо).

Мне самому интересно, почему Beast резко так поднялся в хайпе. Помню, что когда-то ГаГа на каком-то стриме анонсировала локализацию, я тогда глянул страницу на БГГ, мне понравились арты, но… Но это просто еще одна Ярость дракулы, где все игроки ищут одного на карте. Такие игры, к сожалению, в моей компании не приживаются, поэтому мне приходится проходить мимо них, какие бы там ни были крутые арты и компоненты. По поводу же обиженных хочу сказать, что сам не раз попадал в ситуацию, когда мне не хватало чего-то. Но потом я быстро отходил, потому что полно других хороших книг, игр, на которые можно потратить деньги. Зачем зацикливаться на каком-то одном тайтле?

Ну и об игре пару слов. Классический пример скрытых перемещений. Один игрок играет за зверя, другие — за охотников. Охотники передвигаются по карте открыто, зверь же где-то спрятан, но его возможные последние перемещения, судя по сыгранным картам, можно примерно отслеживать. Одна из фишек игры — драфт карт. Карточки позволяют искать, передвигаться, атаковать, поэтому очень важно взять то, что сделает ваш ход максимально эффективным. При этом сам зверь тоже присутствует при драфте карт, что добавляет перчинки в игровой процесс.

В целом плохого про игру пишут мало. В основном пишут, что это типичный представитель «один против всех».


Orichalcum

Данная игра — хороший пример семейной настолки для массмаркета. Бруно Катала как раз мастер по таким играм.

Каждый игрок получает планшет с неисследованным землями. По ходу игры игроки выбирают одну из карт на рынке, которая имеет свойство и содержит кусочек земли, которую можно исследовать (может содержать от 1 до 3 ячеек). Карты могут давать человечков, ресурс или здания, а также с помощью карты действия можно уничтожить монстров, находящихся на ячейках ваших земель (на это действие тратятся полученные человечки). За ресурсы покупают жетоны победы. 5 жетонов приводят к победе.

Довольно простые правила, яркое оформление, быстрый игровой процесс. По-моему, очень хорошо получилось. Но для масс, конечно. Не для гиков с их оттянутым мизинцем и моноклем.


Galileo Project

Продолжаю тему простых доступных игр. Galileo переносит нас в космос, в котором нам надо заселить спутники Юпитера, используя роботов с Земли и Марса.

Игровой процесс довольно прост. Мы открыто драфтим карты с рынка. Есть нюанс — треков рынка два. На одном — роботы с Марса, на другом — специалисты с Земли. Свою фишку на треке рынков можно перемещать вверх и вниз после предварительной оплаты. Есть интересный момент — спецы с Земли при покупке дают нам знания (фишка продвигается по треку вперед), а роботы с Марса покупаются за знания (фишка трека двигается назад).

Карточки спецов дают разные игровые бонусы. Роботы же прокачивают треки одного из четырех спутников, к которым те присоединены. Также в игре еще присутствуют жетоны технологий с плюшками. Получается занятная витиеватая система из нескольких путей прокачки.

Отзывов немного, в основном всем игра нравится. Только в одном отзыве человек писал, что после второй партии увидел дисбаланс и играть больше не хочет (ох уж эти ломатели настольных игр).


Verdant

Меня несказанно радует тенденция появления игр с природно-животно-украшательскими темами. Всякие там Котики, Арборетумы, Каскадии, Арк Новы и прочее. Это все сразу повышает мой градус интереса к настолке. Verdant понравится растениеводам, у которых все подоконники уставлены горшками. Я никак не могу назвать себя растениеводом (я скорее с приставкой анти, т.к. даже если меня попросить полить что-то раз в неделю, на выходе вы получите сухие палки в горшке), но тем не менее тема интересная и необычная.

Издатель, Flatout Games, специализируется на тайловыкладывательных собирательных играх. Каскадия, Котики — это все их игры. Verdant продолжает идею Каскадии. Мы драфтим на рынке 2 карты и еще один жетон, из которых потом формируется поле 3 х 5.

Одна карта из двух — растение, которому для счастья нужно конкретное освещение по цвету, ибо тогда оно даст нам жетоны зелени. Вторая карта — освещение, которое помимо синергии с растениями, дает бонус, если рядом высажен конкретный тип растения. А мелкие квадратные жетоны позволяют моментально что-то получить, поменять или отредактировать.

В общем, тут все понятно — любителям Каскадии маст хэв, оформление милое, на столе смотрится красиво. Мне однозначно хочется заиметь в коллекцию.


Feed the Kraken

Для меня жанр социально-дедуктивных настольных игр всегда был специфическим. С одной стороны это должно быть весело и прикольно. С другой зачастую компания с трудом догоняет, где тут фан вообще. Такие игры или дико радуют, или прям очень расстраивают. Feed the Kraken заочно кажется симпатичным вариантом, который обязан работать на ура.

Это игра про секретные роли. Есть пират, есть команда матросов, есть культист. В начале игры каждый игрок получает мешочек с жетоном, который говорит вам о попавшейся роли. Есть игровое поле, поделенное на гексы. В нижней части скромно ставится фигурка корабля, на котором мы плывем. Задача каждой роли разная. Пирату нужно отвести корабль в левую часть карты. Морякам нужно наоборот запереть корабль в правую часть. Культисту же хочется довести корабль до кракена и спихнуть ему жертву на обед. Единственные, кто знает друг о друге — это моряки, потому что они раскрывают глаза в начале раунда, пока другие игроки сидят с закрытыми глазами.

В игре много разных манипуляций, но самой интересной мне показалась механика передвижения корабля. Капитан корабля выбирает взакрытую вместе с назначенным лейтенантом по одной карте передвижения. Обе карты складываются в коробочку, которая передается игроку-навигатору. Навигатор смотрит карты, выбирает одну, вторую сбрасывает и передает коробку капитану. Капитан смотрит карту и может огорчиться, что его карту не выбрали, а он выбирал хорошую карту. Значит навигатор — редиска-культист! Навигатор кстати может не выбрать ни одной карты, сказав, что ему подсунули фуфло какое-то. В каждом раунде капитаны, навигаторы и лейтенанты меняются.

Скорее всего фан будет зависеть сугубо от компании, но описание игры мне зашло.


Twilight Inscription

Этой игре можно было посвятить целую статью, потому что я долго ждал ее выхода, имел большие надежды и мне есть что обсудить. С другой стороны, мне и текущий формат статьи очень нравится. Может даже больше привычных обзоров, потому что я изначально, когда заводил блог, думал, что буду писать мысли о горячих новинках, в которые пока еще не поиграл, но детально изучил. Может быть поэтому я пишу уже шестую заметку про Шпиль этого года… И буду писать еще=)

Twilight Inscription — это ролл-энд-райт игра в сеттинге Twilight Imperium. Все прекрасно знают, насколько эпичны и монументальны Сумерки империи, поэтому мне было очень интересно, как трансформируется игра, если ее переделать в другой механике. Все-таки хардкорная 4Х-стратегия и ролл-энд-райт — это очень разные жанры. Но с другой стороны все-таки есть надежда, что FFG еще не совсем утратила умение выпускать хорошие игры. Вдруг у них получится нечто шедевральное в одном из самых удачных сеттингов в портфолио издательства.

Если отбросить всю мишуру, то на голом остатке мы имеем 4 планшета, на которых игроки будут черкать и обводить символы, выпадающие на красивых больших кубиках. Один планшет — навигация по галактике. Прокладываем пути между системами, изучаем системы, получаем плюшки. Второй планшет — заселение планет. Символы на планетах стоят в столбцах; закрывая столбец, получаем плюшку. Третий планшет, промышленность — зачеркиваем символы на поле, получаем соседние ресурсы и бонусы. Четвертый планшет — военный. Строим палочками корабли на поле, окружаем пришельцев, получаем бонусы.

На каждом планшете есть символы, которые ведут к активации других планшетов. То есть зачеркивая что-то одно, мы может зачеркнуть что-то другое на другом планшете.

Остались в игре и голосования, правда, их называют самым слабым местом в игре.

Знаете, есть странное ощущение, которое разделило настольщиков, сыгравших в Twilight Inscription, на 2 половины. Обе половины согласны, что это хардкорный ролл-энд-райт, но не такой хардкорный, как Hadrian’s Wall. Но одни говорят, что Сумерек Империи в игре нету. Тему тупо натянули на сеттинг, а ролл-энд-райт тут самый обычный. Поэтому игра так себе. Другие говорят, что не ждали ничего особенного от игры, космос есть, ролл-энд-райт есть, чего еще вам нужно?

Мое первое ощущение от просмотренного игрового процесса — блин, это совсем не то, чего я ждал. Как будто просто взяли картинки и символы из одной игры и приклеили их к другой. За эпиком вам явно не сюда. А с другой стороны, что еще хотеть от ролл-энд-райта? Конечно это будет не 4Х-стратегия! Заявленная механика тут абсолютно не повреждена. Кинул кубики, почеркал в планшете, получил бонусы, поехали дальше.

У людей из Дайс Тауэр мнения кардинально разделились. От жесткой 5 и вывода «waaaaat???» до хорошей 8 в духе «не ну я ничего не ожидал сверхъестественного, мне норм, ролл-энд-райт как ролл-энд-райт».

Еще один минус — игра дороговато стоит для такой не уникальной по механикам игры. 50-65 баксов стоит игра за бугром. Польская версия стоит в районе 110 рублей. Если бы не языковая зависимость, можно было бы взять польскую.


Ready Set Bet

Игра довольно специфическая по жанру, поэтому вряд ли ей светят лавры мирового хита. Но для узкого круга любителей настольных игр она покажется весьма фановой. Особенно если эти любители любят делать ставки на гонки.

Ready Set Bet — не игра-гонка, как может сразу показаться. В игре делают ставки на скачки, которые могут проходить двумя способами:

  • с помощью цифрового приложения;
  • вручную с помощью бросков кубиков.

Как работает приложение, я не видел, но кубиковый вариант изучил. Фишки лошадей ставятся в ряд на планшете. У каждой лошади свой номер. Бросаются два кубики, и далее начинает работать момент а-ля Катан. То есть мы суммируем кубики и двигаем ту лошадь, чей номер соответствует сумме. Если кубики два раза показывают одну цифру, срабатывает спецэффект лошади — она двигается на одну или больше клеток дополнительно (зависит от номера лошади). В это время игроки в режиме реального времени делают ставки на игровом поле, выкладывая на него свои фишки. Чем позже сделаешь ставку, тем у тебя будет больше информации о возможном финале, но тем меньше получишь прибыли. Если сильно промахнуться со ставкой, то можно даже получить штраф.

В общем, кто страдает манией ставок настоящими деньгами, эта игра поможет вам спасти кошелек и его содержимое=)


Terraforming Mars: The Dice Game

Очень сложно пройти мимо такой громкой франшизы, хотя я и ни в коем случае не рекламирую и не продвигаю данную игру, ибо сам после Экспедиция Арес отношусь к новым проектам Фрюкселиусов скептически.

Уже сейчас можно найти много разных отзывов на игру. Но со средней оценкой 6,9 на БГГ вряд ли стоит рассчитывать на шедевр. Мне понравился один коммент в интернете: «Что может быть хуже после неудачной карточной версии? Конечно же кубиковая версия Покорения Марса!».

Ожидать от игры многого не стоит. По сути все варианты Покорения Марса про одно и то же. Вы манипулируете карточками, повышаете на Марсе уровни теплоты, кислорода и воды, в конце игры считаете очки. Здесь все то же самое. Только выбор действий аккумулируется кастомными разноцветными кубиками. Каждый цвет кубиков отвечает за определенные возможные символы на кубах.

Типов карт все так же три. Красные дают мгновенный бонус, зеленые дают больше кубиков для броска, синие активируют разные свойство за поворот карты. Ваша стартовая корпорация дает вам определенный набор кубиков. Далее вы покупаете карты, обрастаете возможностями, все также по-прежнему застраиваете жетонами игровое поле. И все. То же самое, только с кубиками. Отсюда и такие разные отзывы. Кто-то ругает за одни и те же фишки. Кто-то радуется, потому что ему зашла вся серия игр. Кому-то просто ок.

Мне сложно делать однозначные выводы. Но уж точно это не маст хэв.


Virtù

У игры довольно симпатичная механика, построенная на рондели. Италия, 15-й век, влиятельные семьи ведут борьбу за главенство в стране. У каждого игрока есть планшет с действиями, расположенными по кругу. Каждую ячейку действий можно усилить, выложив на нее карточку дворянина.

Из действий нам доступно — управление (разворачивает повернутые ранее во время игры тайлы), спонсорство (продвигает маркер по шкале патрона с различными бонусами), торговля (дает прибыль с кораблей на игровом поле), аннексия (присоединение соседних земель), объявление войны (захват территории силой), заговор (манипуляции агентами на игровом поле).

Бесплатно можно подвинуть маркер действия на рондели на 1-2 деления. За монеты или специальное свойство можно продвинуться дальше.

Далее игроки оплачивают стоимость содержания армии, меняют расположение карт на планшетах, покупают новые карты дворян и тайлы титулов.

Игра выглядит симпатично. имеет хорошие отзывы и оценки. Уровень явно выше семейки.


Еще один десяток игр есть. И это пока изучено только 225 игр из 1200+. Но уже чувствуется, что уровень игр начинает падать, т.к. найти что-то интересное из мест 200+ становится все сложнее. Не знаю, наберется ли у меня еще десяток игр, но буду пробовать (хотя интерес у меня начинает падать). В любом случае еще одну заметку про Эссен сделаю. Хочется подытожить и рассказать о том, что я для себя выделил особенным списком, плюс добавлю новые мысли об играх, о которых писал ранее. Все-таки прошло время, люди поиграли, некоторые игры оказались так себе, некоторые стали еще круче.

Реклама

11 Responses to Анонсы Эссена 2022 — часть 6

  1. Olekso says:

    Як завжди цікаво, дякую.
    Verdant зацікавив ще на моменті, коли його перший раз побачив. Цікаво чи будуть у нас його локалізувати. Cascadia ніби в процессі локалізації, сподіваюсь, що його теж візьмуть, виглядає чудово, та й тематика дружині зайде.
    Бачив, що в нас почалось передзамовлення Beast, навіть збирався вписатися, але подивився геймплей і щось не впевнений, що в компанії зайде, то ж передумав.
    З інших щось нічого не спало на око. Чекаю натупного випуску.)

    • scafandr says:

      Дарэчы, нешта у Вердант пайшлі так сабе водгукі. Каскадзія лепшая. Таму я пакуль яшчэ пачакаю. Сабе ўзяў польскую лакалізацыю. Яшчэ пакуль у дарозе яна.
      Мяне таксама не вельмі Біст уразіў. Арты на картках прыкольныя.
      З наступным выпускам пакуль хз, бо нічога цікавага пакуль не знайшоў. Яшчэ сёння крыху пагартаю=)

  2. Сергей Григораш says:

    В очередной раз спасибо! А вот мне наоборот, описание игр этой части понравилось больше многих предыдущих. Там были, как показалось, однотипные евро-шмевро, а тут хоть какое-то разнообразие ))

    • scafandr says:

      Евры в топах, поэтому за них больше голосовали. Там дальше одна сплошная индюшатина. Смотрю дальше игры, и как-то все один сплошной проходняк…

  3. timmyfoox says:

    Очень насыщенная подборка на интересности в этот раз получилась)

  4. Vladimir says:

    Virtu интересна, но на 3+ игрока скорей. Beast — многострадальный, там очередные косяки на производстве, может, к середине 2023 пришлют (другу), попробуем. Надеюсь, что будет что-то ближе к Specter Ops, нежели к Дракуле (долгий он слишком). По Verdant что-то не очень отзывы пока.

    • scafandr says:

      Кажись да, дуэльно в Вирту не очень.
      За Вердант обидно чего-то. Хотя если там почти полностью калька Каскадии, то оно и понятно тогда. Сегодня смотрел другую версию Экосистем. Уже подводная версия. Просто другие свойства у карточек. А так все то же самое. Не люблю такое, когда дерут деньги за редизайн.

  5. Стас says:

    О, класна несподіванка, дяк)

    Вірту вже видали Портали, я її навіть додав до свого вішліста для Таємного Санти, але прийшла інша гра, тому по цій нічого не скажу, бо не знаю.

    А от Фід зе Кракен знаю — це ж той самий Сікрет Гітлер, лише в більш прийнятному для мас сетінгу, і роль Гітлера змінили, відокремив від іншої групи.

    • scafandr says:

      Здаецца Вірту норм на геймплею. Водгукі добрыя. Але я сабе на польскай мове браць дакладна не буду=) Тут такая тэма, что калі у ПОльшчы выдаюць на роднай мове, усе астатнія версіі знікаюць. Арк нова раней шмат было за 250-280 злотых. Зараз толькі у адным месцы за 380. Гэта, блін, дорага…

      • Стас says:

        У Вірту аж два рулбуки — один для дуелі і один для компаній від 3-х. Можливо навіть, що прям гідна версія без «милиць».

        А з англ версіями так, тут легше вивчити мову) звісно, такі ігри вже не повезеш в іншу країну, але, принаймні, це набагато дешевше, ніж грати лише англійською.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: