Анонсы Эссена 2022 — часть 7

Первая часть тута.

Вторая часть тута.

Третья часть тута.

Четвертая часть тута.

Пятая часть — тута.

Шестая часть — тута.

Подозреваю, что это будет финальная моя статья по Шпилю 2022, т.к. игры далее в списке идут все более специфические, прям инди-инди. Все-таки самые жирные игры давно получили оптимальную дозу лайков, а остались только рога и копыта. Игры попроще вынуждены прозябать в низших лигах. Хотя это не исключает возможности наличия скрытой жемчужины.

Sea Salt & Paper

Авторы игры — Бруно Катала и Тео Ривьеро. Сама по себе игра очень простая и вроде как проходная. Это игра на сбор сетов. В свой ход вы берете или карту из открытого сброса, или две карты из колоды, после чего одну сбрасываете, одну забираете в руку. Как только у вас в руке собирается комбинация карт, вы их тут же разыгрываете.

Отзывы пока весьма посредственные, хотя некоторые говорят, что после нескольких вдумчивых партий настолка раскрывается и ваше мнение меняется кардинально. И если честно, то я зацепился за игру не из-за механики, а из-за оформления, которое явно является инновационным. Я нигде не видел, чтобы артами были оригами. Иллюстраторы просто молодцы, у меня нет слов. Просто хочу показать вам картинки.


Tokaido Duo

Мне очень нравится Tokaido. Если бы я не стормозил сразу, уже давно имел бы игру в коллекции. Дело в том, что сразу отзывы на игру были так себе. Писали, что игра ну очень гейтвейная, геймплей прост, как 2х2. Потом я попробовал Токайдо на БГА и моментально влюбился в нее. Правда, с допом эта настолка раскрывается еще больше, но на русском доп не издавали. Игра продавалась плохо, допечаток не было, ХВ забило на игру.

Думаю, вы сразу поняли, что Tokaido Duo — это игра на двоих. Только это не совсем то самое Токайдо, что было ранее. Тут разница примерно как между 7 Wonders и 7 Wonders Duel. В дуэльном Токайдо другое игровое поле. У каждого игрока есть 3 фишки путешественников, которые передвигаются по разным маршрутам. Движение происходит путем броска кубика., коих три штуки. Причем кубики драфтят! Первый игрок выбирает кубик, потом второй, потом первый забирает третий кубик. Каждый кубик продвигает определенного путешественника на n-делений. Потом первый и второй игрок меняются ролями.

Каждый путешественник занимается своим делом. Кто-то торгует в городах, кто-то собирает картины, кто-то собирает сеты.

Отзывов мало, к сожалению, поэтому пока лучше подождать.


Museum: Pictura

В этом году французское издательство Holy Grail приготовило для нас много игр. Несмотря на то, что все они яркие, приметные (одну из них, Энциклопедию, ХВ будет локализовывать), мне занятной показалась именно игра Museum.

Это, можно сказать, переиздание старой игры. Хотя какая она старая? Всего 2019 года выпуска. Просто издатель и авторы после успеха первого издания решили доработать ее и выпустить в новом оформлении. Как из названия понятно, в данной игре мы оперируем картинами в музее.

Если кратко — это несложная игра про сбор сетов. Вы набираете карты в руку из предложенных на рынке, выкладываете их на свой планшет, выполняете цели, группируете карты картин по типам и времени написания, получаете победные очки. Вторая редакция получила более хорошие отзывы, все хвалят, что геймплей стал лучше. Меня же в первую очередь привлекла внешняя сторона Museum. Люблю все, что связано с искусством, поэтому надо будет присмотреться и к этой игре. По духу вроде как средняя семейка. Если стоить будет недорого, можно взять.


Bretwalda

Листая страницу за страницей и не находя ничего интересного, я как-то уже взгрустнул и подумал, что пора ставить точку в списках. Но тут я увидел Bretwalda и обрадовался. Это как раз тот случай для меня, когда на уровне артов мне уже хочется как минимум сыграть, а там уже будет видно, стоит ли игра траты времени на нее.

Игра переносит нас в 796 год на Туманный Альбион, где правили несколько разных королевств. Вы управляете одним из королевств, и ваша задача… Да-да, вы правильно догадались — контролировать как можно большее количество земель. Это игра на контроль территорий. Классика. Тут вам и войска, и карточки событий для боя, и немного экономики, и прокачка планшета.

Оформление у Bretwald под старину. С закорючками и финтифлюшками. Реально a piece оf art получился. Но я далеко не новичок в настолках, чтобы прям вот так сразу заявлять, что игра годная, надо брать, всем рекомендую, даешь локализацию. Когда я полез смотреть суть игры, то быстро пришел к выводу, что ничего нового в игре нету. Если вы играли в любой другой топовый area control, значит играли и в этот. Все то же перемещение по карте, получение прибыли, покупка войск, сражения, прокачка. Оказалось, на форуме БГГ даже один человек уже задался тем же вопросом, что и я. И да — нового ничего, как выяснилось. Но с другой стороны, это не плохая игра, и у каждого из нас есть в коллекции игры, которые очень похожи друг на друга, но при этом они все-таки разные и нам нравятся.

Вот такая странная дилемма. Для себя я решил, что если вдруг игра не будет стоить дорого, и будет доступна по наличию, то можно взять. Потому что я люблю старую Англию, игра нарисована просто выше всяческих похвал, и контроль территорий мне-таки нравится. А если сказать без личных предпочтений, то игра скорее для тех, кому еще не надоел эреа контрол, кого можно чем-то удивить в этом бренном настольном мире.


Saboteur: The Dark Cave

Мне кажется, Фредерика Мойерсона можно смело назвать автором одной успешной игры. Он замечательный позитивный человек, но меня смущает, что в основном он занимается новыми итерациями своей игры Saboteur. The Dark Cave — это новый усовершенствованный Саботер.

В этой игре игроки соревнуются кланами. Роль саботера теперь означает, что этот игрок работает на команду противника. Карта входа в шахту теперь находится посередине поля (квадрата 7х7 или 9х9 — смотря каким составом играть). Карт с возможным выходом из шахты четыре — они находятся по углам квадрата. Теперь задача гномов — найти этот выход. Гномы имеют собственные маркеры на подставках, которые перемещаются по карточкам на поле. Некоторые карты тоннеля заставляют игроков тратить на передвижение несколько ходов. Есть карты обвеса для гномов, с которыми можно делать более эффективные действия. Появились карты существ, которые бродят по тоннелю и мешают гномам. По-прежнему можно делать завалы, а еще можно лепить паутину на проходы, чтобы затруднить передвижение соперникам.

Как только ты выбираешься из тоннеля, вскрываешь принадлежность клану и отдаешь в общий запас все свое золото. Как только все члены одного клана выберутся, игра заканчивается. Выигрывает тот клан, у которого золота будет больше.

Пока от прочитанного ощущения сложные. Мне понятно, в каком направлении автор решил продвинуть игру. Саботер в старом виде быстро приедается, особенно если играть в одной компании. С опытом начинают проявляться игровые хитрости, которые сводят к минимуму блеф. Сейчас море новых игр подобной тематики, поэтому надо было что-то делать, чтобы оставаться на волне популярности. В игру добавилось много приколюшек, у которых есть только два пути — либо они выстрелят и игра обретет новое дыхание, либо все скажут, что старая игра лучше всех, а эти новые приблуды абсолютно кривые и плохо играются.

Я же надеюсь, что игра обрела вторую молодость. Можно было бы попробовать сыграть.


Laniakea

Я дошел практически до середины списка БГГ, устал от сотен проходных игр и уже был готов поставить точку и написать заключительное резюме, как вдруг напоролся на вот эту игру, у которой нет фоток, нет оценки и всего 5 отзывов. Но меня эта игра очень заинтересовала, потому что с детства люблю подобные абстракты.

Суть игры проста. Нам нужно передвинуть по белым полоскам на поле свои фишки с одного конца поля на другое. Фишки двигаются строго вперед, а черепахи на полосках мешают передвижению. В свой ход мы двигаем фишку, потом берем свободную плашку (на фото она справа) и засовываем ее в любой ряд слева или справа. Тем самым мы выдвигаем новую плашку, которая становится свободной. Такими простыми действиями мы меняем положение черепах на поле.

Мне кажется, идея у игры прикольная.


Hens

Небольшая абстрактная карточная игра про кур. Идея игры простая — выкладываем карты кур с руки перед собой по определенным правилам. Во-первых, карты должны формировать квадрат 3х4 или 4х3. Во-вторых, если выкладывать курицу с другим цветом рядом, то цифра на новой курице должна отличаться на единицу от соседних куриц. То есть рядом с синей тройкой можно положить, например, красную либо двойку, либо четверку. Если ничего положить не можешь, кладешь курицу с руки рубашкой вверх, что в конце игры принесет штрафные очки.

Очки в конце игры получают за петухов, за яйца на картах, за медали на картах, за выполненные цели. Не знаю, как долго можно играть в Кур, но пару раз разложить точно можно.


И на этом давайте наконец-то поставим точку. Окидывая глазами мои списки, я не могу сказать, что в этом году был хотя бы один проект, которым я бы сильно-сильно загорелся. Но и сказать, что не было ничего интересного, тоже не могу, т.к. стараюсь думать и мыслить позитивно=) Как минимум 19 игр мне показались занятными, и я бы если их не купил, то как минимум сыграл бы. Но при этом спустя короткое время на некоторые игры, о которых я писал раньше, обновились мнения. Люди поиграли, посмотрели, что это такое, сделали окончательные выводы. Поэтому я кратко еще раз обновлю некоторые мысли по новинкам.

Самая хайповая по лайкам игра Hamlet, как и ожидалось, по оценкам опускается. Было видно, что многие лайки были тупо накручены. Игра не плохая, но и не супер-пупер. На уровне семерочки.

Dice Tower обкакали в обзоре Terracota Army. Да и в целом негативных отзывов об игре добавилось. Жалуются на тягомотный подсчет очков, абстрактный геймплей, даунтайм, но механику хвалят. Со счетов сбрасывать не буду, но пыл поумерил свой.

Приглянувшая мне Septima выйдет только в следующем году. Аналогичная ситуация с 4Х Voidfall и Unconscious Mind про психоанализ.

Очень пристально следил за The Wolves, но они все никак не появятся в продаже. Скорее всего сказывается небольшой первый тираж, которым постоянно грешит Шпиль. Во время выставки все быстро продают, и приходится месяцами ждать, когда сделают второй тираж. За это время я прочитал не очень хорошие отзывы о The Wоlves. Говорят, скучновато слегка, сырой проект.

Очень хвалят на БГГ Heat, но при этом мои знакомые говорят, что так себе. В целом, Formula D все еще лучшая игра, но эта, мол, следующая по крутости игра-гонка.

Tribes of the Wind нигде не вижу в продаже (на английском языке). Жду появления игры в польских магазинах.

Интересная цивилизация Mosaic оказалась ооооочень дорогой. Была замечена киковская версия в Польше, которая стоила около 350 рублей без расходов на пересылку. Может обычная версия будет дешевле?

Какая-то непонятная ситуация с переизданиями Фельда, за которые взялось издательство Queen Games. Их новый Марракеш я вообще нигде не вижу. На офф сайте есть Амстердам, и все. Правда, и игры стоят, как кокаин. Делюксовый Марракеш, который сейчас аут оф сток, стоил 180 уе примерно. Ужас=)))) И кто-то ж купил такое=)

Cat in the Box я уже предзаказал, жду, когда до Польши доедет, а потом уже и до меня. Это будет первый эссенский релиз 2022, который я получу=)

Десятка же самых ожидаемых мной игр выглядит так:

10. The Guild of Merchants — забавный флип энд райт про исследование территорий. Отзывы неплохие.

9. Lacrimosa — еврик про недописанный опус Моцарта. Говорят, что тема не заметна в игре. По механике ничего необычного, но игра крепко сбита. Ричард Хэм (Радо который) отметил, что игра была бы отличной, если бы в ней чувствовалась тема.

8. Tiletum — называют «олдовым» евро. Как будто авторы оседлали машину времени, сгоняли в прошлое и притащили оттуда вот это. Очень не рекомендуют играть вчетвером, ругают за некоторые игровые нюансы, пока до тебя доходит ход, все за столом меняется и надо по-новому думать над своим ходом. Но как фанату серии «Т» — брать стоит.

7. Revive — именно эту игру называют скрытым лидером текущего Шпиля. Говорят, это лучшая игра на выставке. Сложное крепкое евро для любителей комб. Но некоторые ругают за неэлегантность, излишнюю перегруженность и затягивание игрового времени.

6. Woodcraft — думал, спустя время игру начнут поругивать, но нет. Хвалят за годный игровой процесс, понятные правила, хорошую реиграбельность, отличные стратегии.

5. Sabika — копчиком чувствовал, что у этого еврика повалятся вниз оценки и отзывы, но нет. Как раз именно эта настолка с крутелками, типа как у Тилетум или Вудкрафт, имеет более интересные отзывы. Тем не менее, все равно это не шедевр, так что обольщаться не стоит.

4. Great Western Trails: Argentina — пишут, что у этой игры действительно есть интересные инновационные моменты по сравнению с оригинальной игрой. В отзывах пишут, что эта версия даже лучше первой ГВТ.

3. Evergreen — переосмысление старой игры — Photosyntesis. Игру сделали явно как работу над ошибками. Уменьшили масштабы игрового поля, заменили картон деревянными деревьями, улучшили игровой процесс и т.д. Отличный выбор для любителей абстрактов!

2. Twilight Inscription — если честно, когда писал статьи, то не думал, что эта игра меня в итоге так заинтересует. Отзывы на игру были очень разные, но в итоге можно сказать, что у ФФГ получился один из лучших роллэндрайтов! На уровне Hadrian’s Wall или даже чуть лучше. Есть возможность привезти игру за не очень дорого, так что может в январе задумаюсь над покупкой.

1. Ну а лидер у меня — Skymines от Пфистера. Все дело, наверное, в том, что я когда-то очень хотел приобрести Момбасу того же автора. Мне нравится ГВТ, Момбасу тоже очень хвалили, поэтому ожидал, что зайдет. Но как-то вот не получилось разжиться игрой. Ни новой, ни б/у — никаких вариантов не было. А Skymines — это переделка Момбасы в космосе. То есть то же самое, только про Марс. Те, кто играл в М, говорит, что переделка хуже. Кто не играл — тем очень нравится. Учитывая, что в Польше вышла локализация за хорошие деньги (а игра языконезависимая), планирую взять.

На этом все, спасибо, что читали. Буду думать, о чем дальше рассказывать в блоге.

Реклама

6 Responses to Анонсы Эссена 2022 — часть 7

  1. Vladimir says:

    С завершением проекта! Титанический труд — всё это изучать.
    Мне вот Lacrimosa и Revive хочется попробовать. Но покупать как-то не.
    Вторая пугает размером, там по 2 планшета на игрока, даже вдвоём на обычном столе проблематично будет уместиться.
    Но, в целом, ничего прорывного на Эссене не было. Но много хорошего евро, поэтому по своему вкусу можно что-то найти ).

    • scafandr says:

      Честно признаюсь, уже на этом 7-ом этапе начало тошнить от огромного количества проходняка и хотелось все скорее закончить. Очень много сырых игр, без правил, хватает всяких КС-проектов, в которых главное — это миньки.
      Я буду следить за обеими играми. Лакримоза, говорят, попроще. Но годно. Мне оформление нравится. Жетончики с нотками. Ривайв неожиданно так стрельнул. Не думал, что игра окажется такой популярной. Если Лакримозу уже можно купить, то Ривайв пока нигде не нашел.
      Сыграешь в Лакримозу — пиши, может надумаю взять

  2. Olekso says:

    Дякую, це була чудова серія анонсів.
    Такого роду збірну солянку цікаво читати.
    Хотів запитати, в анонсі по Verdant ви згадували Cascadia, і що ніби вона їде до вас. Я сподіваюсь ми можемо очікувати огляд на неї? Бо собі якось теж її придивляюсь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: