Итоги и тенденции 2022 года
30.12.2022 45 комментариев
Смотрю в окно на красиво падающий снег… (NB — начал текст писать еще до оттепели). И думаю, как же мне написать годовой отчет… Давно уже думаю. Еще в октябре задумывался, что в конце же года придется что-нибудь писать, как я обычно делаю, а у меня все так перетряхнуло внутри, что просто даже не знаешь, как правильно обо всем этом написать. Можно, конечно, по-быстрому сообщить о самом основном, выставить топ и гуляй, Вася. Тут то, тут сё, всем пока-пока. Но я так не могу. Несмотря на то, что у меня не ютуб канал и своим лицом я не трясу перед экраном, но душа и эмоции таки у блога есть. И то, что я около 5 месяцев молчал в блоге, это зеркало моего состояния. Не болел, ковиду отпор давал, но…
Но вы сами прекрасно знаете, в каком моменте произошел моральный раскол. Я сидел перед компьютером и просто не верил в происходящее. Все мое ультрапацифистское начало аж бурлило от негодования. В конце февраля я взял 3 дня за свой счет, спал по 4 часа, общался с друзьями, живущими в Украине. Писали и мне из Украины. Беларусы много говорили и писали. Знаете, так стремно видеть перед собой здорового 35-летнего мужчину, который паникует и не знает, что делать — уезжать или оставаться… В общем, всех хорошенько тряхнуло. Я не мог играть в настольные игры. Правда, просто морально не мог. Ни читать книги, ни слушать музыку. В голове просто не укладывалось, как можно взять и что-то начать писать в блог про «игры». Про игры, когда на мониторе ты видишь реалистичные фотокартинки с лучших альбомов горграйнд групп.
На этом фоне действительно очень неприятно было видеть в соцсетях чьи-то шуточки и мемчики. Нейтральные, не на тему войны. Но ты думаешь — у людей с головой точно все в порядке? То есть ты реально считаешь, что твой смешной гороскоп для ролевиков может помочь справиться с апатией?
Скажу честно, я был разочарован в тот период в некоторых людях. Не в огромном количестве людей, нет. Было хорошо уже то, что вроде бы ни одного зашквара от друзей из соседних краев я не заметил. Но в целом поиски зашквара в первые месяцы были весьма актуальны. «А ты этого читал? А комментарий видел? А видел фотку? Уууууу«. И знаете, вот даже когда объявлялся какой-нибудь ярый любитель последний букв латинского алфавита, то это как-то не так резало, как просто молчание от людей, которые тебе казались когда-то нормальными. И когда спрашиваешь в кулуарах — ну ты то как? Что думаешь? А он — ну это, сам понимааааешь, как бы это самое, у меня семья, дети… Или когда человек успел выложить видос или картинку, что он против войны, а потом на фестивале или кэмпе весело улыбается тем, кто за и берет у них интервью. Короче, как-то страшно стало за тех, с кем общаешься.
Но довольно быстро у блогеров все снова пошло и завертелось, как и было настроено раньше. Чаще всего все проходило под девизом «настолки же вне политики, а значит продолжаем улыбаться и махать флажками». Настолки-то может и да, но вот люди?.. Вы знаете, было очень смешно слышать ответ от одного ютубера на прямой и довольно неудобный вопрос: «Ой, вы знаете, я вот вообще не разбираюсь в политике, я просто не могу ответить на ваш вопрос«. И как бы хотелось бы сразу пнуть человека за такой ответ, но потом приходит понимание, что по факту все публичные люди довольно сильно зависимы от размера аудитории. В очередной раз приходится констатировать факт разделения людей. Нас продолжают делить (или мы сами делимся?) уже года 2-3. То ковид, то прививки (ох уж эти баллады про бравых прививочников и дебилов, кто не прививается), то события 2020. Вам мало? Нате вам еще одно разделение на пророссийских, и проукраинских. И ни одного повода объединится хоть в чем-то. Так-то блогеры, конечно, боялись, что примкнув к одной или другой стороне, потеряют какой-то процент подписчиков. Лучше играть роль «мая хата з краю» — и волки сыты, и овцы целы. Просто бизнес, ничего личного.
А я встретился с одним из самых критичных моментов ведения блога. Во-первых, я ни во что не играл и не имел желания это делать. Во-вторых, я не понимал, для кого писать. Улыбаться и делать вид, что все хорошо, я не умею. Справиться с диссонансом в окружении тоже было сложно. Сегодня я общаюсь с друзьями из Украины, которые спят в ванной под вой сирен, а завтра буду писать в блоге: «Привет, друзья, сейчас я вам расскажу, как классно играть в новую модную игру!»? Неее, я так не умею. У моих друзей трагедия, к сожалению. Поэтому я и решил поставить паузу на блоге с одной картинкой вместо тысячи слов. А настолки заменил книгами. Читал в этом году я реально больше, чем предыдущие годы. Обычно читал около 35 книг, а в этом году вышел на цифру 58. Так что если кто хандрит, советую что-нибудь почитать.
Но спустя 4 или 5 месяцев я понял, что надо что-то делать, надо как-то выбираться из эмоциональной ямы, потому что ни у меня, ни у моих друзей-знакомых, моральное состояние было просто на нуле. В итоге мы приняли решение меньше обсуждать новости, поотписывались от разных пабликов и постарались немного абстрагироваться от негатива. Вы знаете, помогло. Плюс в интернете начались срачи на тему «грёбаных беларусов», поэтому я понял, что беларус поймет беларуса лучше чем кто-либо. И надо смотреть на то, что у ТЕБЯ творится, и как ТЫ живешь, а не кто-то ТАМ. Я стараюсь никому никогда не навязывать свою точку зрения, я не хочу делить людей на плохих и хороших. Мне нужен свой уютный уголок с теми людьми, которых понимаю я и которые понимают меня. Срачи на тему политики и всякие прогоны — это не про меня. Мне жутко смотреть на комментарии в разных пабликах и под разными видео до их подчищения модераторами. Наверное, кому-то это приносит удовольствие, но точно не мне. Поэтому если вы думаете, что я раньше в блоге или прямо сейчас пытаюсь кого-то наставить на путь истинный, то это совсем не так. Все равно правда у каждого своя. И тут я точно ничего такое обсуждать не буду. Для срачей есть другие места.
Но есть еще один момент, который заставил меня думать, что нужно что-то менять. Совершенно случайно я где-то прочитал о том, что ненависть — ужасное чувство, потому что оно разъедает человека изнутри. Ты вроде ничего не делаешь, а тебе все хуже и хуже, потому что ты сам себя ешь. Я понимаю, что моментально ненависть позитивом никак не заменишь, но если ничего не делать, то скоро ты станешь пустотой в кожаной оболочке. Где-то в июне я все-таки сыграл во что-то, а в июле попытался пнуть себя и написать что-нибудь в блог, чтобы хоть на чуть-чуть вернуть прежнее состояние. На русском вообще ничего писать не хотел, поэтому решил написать на беларусском. Опять же без каких-либо намеков и революций. Я не пишу для расширения аудитории. У меня нет задачи поднять посещаемость до высот и победить весь ютуб. Зато мне стало примерно понятно, кто меня читает, для кого беларусский язык проблема, для кого нет. Оказалось, что в ближнем зарубежье тоже меня читают, что весьма приятно. И они беларусский язык не понимают. Более того, мне самому та статья была довольно трудозатратной. Все-таки у нас тут на бел мове практически никто не разговаривает. И несмотря на то, что я неплохо говорю на беларусском, для статьи мне приходилось часто сверятся со словарями и иногда консультироваться с другом-переводчиком, чтобы не засорить текст трасянкой (русско-беларусскими словечками). И вместо недели, я писал заметку где-то месяц, если не больше. Ужас. Будет повод, я что-нибудь еще на роднай мове напишу, но когда это действительно будет важным и необходимым. И вы же сами видите по комментам, я не имею проблем ни беларусским, ни с украинским, ни с польским языками, поэтому мне можно писать на любом доступном вам языке. Я буду стараться вас правильно понять и ответить вам на том же языке. Если что, подучу=)
А в целом, цифры просмотров, конечно, сильно просели, комментирующих стало еще меньше. За год мне не прислали ни одной игры на обзор (апдейт от 30 декабря — ХВ прислали подарки на НГ). Кстати, мне в этом году на др пожелали уделать Тома Вэсела, чтобы мне слали больш игр, чем ему=) Было приятно слышать, но я сразу улыбнулся, когда прочитал это, потому что это просто утопия=) Учитывая специфику текстовых блогов. Но честно говоря я стал сам относиться к блогу еще проще. Практически вернулся к тому, с чего начинал. Мне никто не мешает написать слово «жопа», потому что кто-то его может прочитать и подумать, что скафандр начал вульгарничать. Да и вообще этот год в настольном плане открыл мне своеобразную новую грань хобби.
Например, изменилась ситуация с предзаказами. Помните, как все стонали, что надо почку продать, чтобы что-то купить? Предзаказов так много, что за всем не угнаться. И да, мне хочется в очередной раз напомнить тем, кто может упрекнуть меня или других беларусов, что мы покупаем российские игры — других к нам не возят. И я сам всегда достаточно плотно сидел на этих предзаказах. Но в этом году с предзаказами было довольно печально. Но, правда, это еще как посмотреть. Раньше у меня всегда в месяц всегда были активны еще 2-3 рассрочки на игры. Удивительно, но впервые за последние несколько лет в декабре у меня 0 (ноль) рассрочек по предзаказам (ура, кошелек цел!!!). Хотя раньше у всех гиперактивных издателей типа Лавки или Краудов в месяц было по 2-3 проекта. И хоть что-то одно в месяц, но точно интересовало. Что случилось-то?
По факту все прекрасно понимают, что случилось. Но внятных ответов как не было, так и практически нет до сих пор. Ладно, какие-то старые проекты стали на паузу — ок. Новые где? В книжных издательствах особо не скрывали, кто отказался от сотрудничества, кто ввел запрет и т.д. При этом они моментально начали искать альтернативные варианты. Сейчас пошли всякие экзотические издания чехов, индусов, корейцев и т.д. Не сказать, что это литература мирового уровня, но экзотика — вполне любопытный вариант. В настольном же русскоязычном мире наступил штиль. Кто-то продвигал те проекты, которых пока не забанили, кто-то искал такие специфические варианты, в которые поиграть, конечно, можно, но если игра не зайдет, то продать ее на б/у рынке будет крайне проблематично. Правда, в последний месяц наметилась тенденция потепления. Таки бизнес начал побеждать принципы, поэтому мне кажется, что уже в январе пойдут громкие тайтлы в анонсах (апдейт — так в итоге и получилось).
Но видя такую засуху с новинками на рынке, я начал искать сам альтернативные варианты. Пообщавшись с друзьями, которые живут в Польше или регулярно ездят туда по карте поляка, я открыл для себя волшебный мир польского настольного рынка. Я был просто в шоке от польских цен! В хорошем смысле этого слова. Выбор там в разы круче, чем у нас. Очень много локализаций, море предложений на английском языке. Куча новинок, акции, недорогие доставки. Да, есть нюанс — в Беларусь заказывать нет смысла, т.к. почта дорогая. Идеальный вариант — чтобы кто-то вам привез игры оттуда. Не знаю, как в восточной Беларуси, но у нас, на западе, куча людей с картами поляка, которые ездят на выходных на закупы в Белосток. Думаю, при желании можно найти хорошего человека, который согласится помочь. Более того, уже сейчас есть предложения в разных группах в вк от людей, которые могут привезти то, что вам нужно за процент. Процент весьма разный. Чаще всего встречаю забавные предложения, когда игру привезут за еще одну стоимость игры (игра стоит 100 рублей, продают за 200). Получается по итогу не очень. Но если игра прям очень нужна, то можно и взять. Просто когда знаешь, что она стоит 70 рублей, а тебе ее привозят за 140, то это не очень, как по мне. Я так чуть не купил доп к Keyflower за 80 рублей. Друг из Польши вовремя меня сориентировал, что у них он стоит 40 рублей.
По ценам, чтобы вам стало более-менее понятно. Серп — у нас 315, у них 215. ВЗП 2 — 224/126. Арнак — 249/100. Прага — 247/100. Канбан — 649/327. Как вам цены? Да, это польские локализации. Оригиналы стоят чуть дороже, но все равно весьма выгодно. Wonderland’s War мне обошелся, если память не изменяет, в 170 рублей, плюс пересылка по Польше (рублей 10-20). Уверен, если бы была российская локализация, то она стоила бы рублей 300.
В общем, в Польше прекрасно покупать игры на английском и языконезависимые игры. Если же игра с обилием текста, то тут, конечно. сложнее.
Сейчас активно локализуются и привозятся игры с последнего Шпиля. Skymines, например, уже у меня дома. Если все будет ок и ничего с границами не изменится, я и в следующем году полным ходом буду закупаться именно. там. Список у меня огромный.
Где смотреть? Я пользуюсь сайтом-агрегатором i-szop.pl. Вбиваете в поиске нужную игру и смотрите, в каких магазинах и за сколько она есть. Важный момент — если игра выходила на польском, то у нее и польское название будет (если только оригиналы на английском где-то не завалялись). Заходите на БГГ, проверяете версии, находите польское издание, копируете название, вставляете. На некоторых сайтах есть предзаказы, их поиске на айшоп.пл не будет. Как по мне, самые гиковские магазы — planszostrefa и planszomania. Но на популярные игры там обычно цена повыше, чем в других магазинах.
И тогда напрашивается такой вопрос — так какого многочлена российские локализации так дорого стоят??? Права закупают у одних и тех же людей, печатают на том же китайском картоне. Единственный момент, если поляки делают тираж 20000, а в РФ 2000, тогда еще может быть. Но в целом кажется, что тут действительно что-то не так, а нам рассказывают басни дедушки Крылова…
Но пора уже заканчивать это блаблабла и переходить к тому, что на самом деле важно в подобных отчетах. А именно к топу игр за год. Тут у меня немного тоже все грустно, потому что обычно я делаю топ игр из списка обзоров за год. А в этом году я написал то ли 3, то ли 4 обзора. Так себе топ=)))
Меня иногда в комментариях спрашивают про ту или иную игру из коллекции, поэтому я решил сделать такой небольшой блиц по всем новым играм, про которых в блоге я ни разу не писал. Сыграно в каждую было от 1 до 3-4 партий, поэтому мнение может со временем измениться. Все игры я расположил по крутости. По каждой игре объясню, что так и что не так. При этом некоторые позиции игр по эмоциям примерно одинаковые, так что разница между 10 и 12 позициями не существенна или вовсе отсутствует=)
29. Арборетум
Пожалуй, самая невнятная партия у меня связана именно с этой игрой. Заочно мне очень нравилась тема игры, арты, были неприятные непонятки с правилами, но я думал, что на месте разберемся. По итогу я несколько раз перечитывал правила и все никак не мог понять, как правильно расставлять карты деревьев и как считать очки. По идее все вроде просто — собираем цепочки из карт, в конце игры смотрим, у кого каких цепочек больше, за это и получаем очки. Но у меня мозг ломался, что цепочки не привязаны только к горизонтали или вертикали. Плюс в конце игры не все игроки правильно поняли, что не все цепочки, что они собирают, принесут очки.
Мне таки казалось, что игра будет проще, и я просто не был готов к более высокому мозголомному уровню. Ощущения от игры остались так себе, но буду пробовать играть еще. Если ничего не поменяется, игру продам.
28. Анх. Боги Египта
Для меня это главное разочарование года. Пока что… У меня сильно разошлось ожидамое с действительным, и я сильно зол на елейные блогерские отзывы, потому что игра оказалась другой.
При этом хочу сразу сказать, что игра на самом деле не отстойная. Это нормальная игра, играбельная, не косячная. Но реально своих денег она не стоит, только если вы не минькофил. Я сыграл в Анх три партии (одну только в базу и две с допами богов и стражей), хотел еще один раз сыграть с допом Фараон и тогда уже делать вывод — продавать игру или нет.
Я люблю контроли территорий, мне очень нравится Chaos in the Old World Лэнга, но я не играл в его же Blood Rage и Rising Sun. Тема Египта — не моя любимая тема. Отзывы пели песни о евроабстракте с классными миньками, прокачкой и широкой вариативностью. Я долго решался на покупку, читал и смотрел все мнения на русском, и в итоге решился. Игра с тремя допами обошлась мне в примерно 625 рублей. Дохрена, честно говоря. Когда я оплачивал рассрочки, не раз думал о том, что может отказаться, пока не поздно? Параллельно я еще оплачивал Великую стену от Краудов, и тоже жалел, что вписался. Но в Стену я пока не поиграл, поэтому разочароваться не успел=)
Внешний вид у игры действительно приятный. Хотел было сказать топовый, но ведь кто-то да придерется=) Миньки богов реально крутые. Если вы хотите привлечь игроков внешним видом игры — это как раз тот самый вариант. Но игра оказалась крайне сухой. Эти все огромные красивые миньки никакой роли вообще не играют. Они имеют столько же силы, как и маленький солдатик. Действия в ход элементарные — добавить миньки на поле, переместить миньки, прокачать умения. Умения у ВСЕХ богов одинаковые — 4 параметра по 3 варианта в каждом. Теоретически все игроки могут прокачаться совершенно одинаково. Карты для боя в основной своей массе унылы и их КРАЙНЕ мало.
При выборе действий игроки двигают совместный жетон по треку. Тот, кто подвинет жетон до конца, получает спец бонус. В итоге все игроки думают не об эффективности действий, а о том, как бы не дать соперникам прокачать трек до конца. И да, это шахматы. Рандома ноль. Идея с соединением двух отстающих богов какая-то глупая (но по другому как догнать лидера?).
Доп с новыми богами — абсолютная пустышка! Все боги отличаются всего лишь одним-единственным личным свойством. То есть по факту можно просто сделать плашечку со свойством и накрыть им старое свойство на планшете. Покупать этот доп стоит ТОЛЬКО если вы фанат классных минек.
Доп с новыми стражами — уже чуть лучше, но снова же можно играть и старыми миньками (за исключением разве что скорпиона, который клешнями указывает, кого он задевает).
В Фараона пока не сыграл, и на него у меня последняя надежда. Правда, кто-то пишет, что доп ломает игру и делает ее слишком рандомной.
Для меня Анх — этот тот вариант, когда я не откажусь сыграть в чужую копию, но себе лучше не брать. Повторюсь, это не поганая игра. Стоила бы она рублей 200, я бы может так не бесился, но на 600 рублей она совсем-совсем не тянет. Вы уж простите, фанаты игры, но пока мне кажется, что эта игра для лохов, которые повелись на миньки.
27. Sushi Roll
Лучшее определение этой игры — лайтовая версия версия лайтовой игры. И это такой странный случай, когда игра хорошая, просто на многое не претендует, поэтому она именно на этом месте.
Я обожаю Sushi Party — офигенный несложный драфт с милейшими артами. Так вот Суши Ролл — это кубиковая версия самой первой версии карточной игры Sushi Go! Там было ограниченное количество разных наименований карт, в отличие от расширенной версии Party. В Суши Ролл у вас будут только кубики с маки, нигири, васаби, темпура… В общем, кубиков всего 4 вида. А очень хотелось бы 24=)
А в целом приятная игрушечка, понравилось, что кубики часто перекидываются, можно красть кубики у других игроков. Весело, ярко, задорно, просто. Если еще заказать суши в ресторане, то вообще огонь=)
26. Last Will
Может и не надо было включать эту игру в список, т.к. я точно не помню, в начале этого года я в нее играл или в конце прошлого. Даже помню намеревался по-быстрому какой-нибудь небольшой обзор сделать.
Игра довольно годная, но таки уже олд скульная. Классно, что Владимир Сухи в этой игре пошел от обратного — вы не собираете деньги, как в обычных еврогеймах, а наоборот их тратите. Покупаете фазенды, тратите деньги на их ремонт, нанимаете прислугу и помощников, и делаете все, чтобы скорее избавиться от налички. Помню, что игра показалась симпатичной, даже доп купил. Но потом про игру забыл=)
25. Архитекторы западного
королевства:
Эпоха мастеров
В прошлом или позапрошлом году база Архитекторов была оценена мною очень высоко. В этом году решил наконец-то снять пленку с первого допа.
Удивился, но игра показалась мне спустя время слишком простой. Что тебе пришло в руку, то и строишь. Особой вариативности нету. Но идея в помещением в темницу чужих миплов прикольная — было весело=) Довольно рельсовая игра.
Что касается допа — очень очень маленький. Я его назвал «надстройкой и подстройкой», потому что доп вводит два вида карт, которые кладутся либо снизу планшета, либо сверху, модифицируя постройки или помощников. Неплохой доп, но не скажу, что он что-то сильно меняет. Побаловаться можно.
24. Skytopia
Небольшая по размеру и довольно симпатичная игрушка с необычным применением кубиков. В эту игру я играл еще на стадии прототипа, и тогда мне очень пришелся по вкусу механизм меняющихся цен на шестеренках. Делаете ставку кубиками и ждете, пока дойдет до них очередь, чтобы взять нужную карту. Чем лучше ставка, тем быстрее получите, но больше заплатите.
Идея классная, но свойства карточек, за которые вы боретесь, довольно простые. Чувствуется, что автор выбрал направление игры семейное, а мне бы хотелось где-нибудь немного помучаться в стратегиях. Поэтому не могу сказать, что часто буду играть в Скайтопию. Но иногда можно.
23. Canvas
Эту игру я заметил еще на стадии Кикстартера. Простые правила, но классно выглядит, да и стоила она не очень дорого. Несколько моих знакомых даже взяли ее сразу на Кике по моей наводке.
Когда объявили локу, сразу же вписался в базу и доп. Но я прекрасно понимал, что от игры не стоит ждать невиданных высот. Тут как раз тот вариант, когда игра предлагает ровно то, что написано в описании или резюме блогеров. Игра жутко красивая, и брал я ее как раз для того, чтобы приводить новых людей в мир настольных игр. Да, мы все быстро клюем на финтифлюшечки, что поделать. Интересно даже просто повставлять прозрачные целлулоиды с кармашки, чтобы посмотреть, что получилось. А если это еще и обернуть в игровую форму? Если сделать из этого сбор сетов? Вот вам задания, которые дают очки, вот карточки, с помощью которых задания выполняются. Все, профит.
Но из минусов — простота. Прям вот совсем гейтвей. Опытным игрокам явно будет скучно. Я еще пару раз сыграю, а вот что будет потом — не знаю. Может и надоест. Доп не открывал пока, но мне сказали, что он ничего в игре не меняет.
22. Tawantinsuyu
Долго думал перед покупкой этой игры, т.к. отзывы были противоречивыми. Сначала я заинтересовался, ведь автор предлагает прикольные идеи. Потом глянул летсплей — что-то как-то скучно… Но во время предзаказа локализации таки подумал, что попробовать можно. И это при том, что большая моих знакомых, которые обычно берут все по предзаказам, эту настолку пропустили.
Игра оказалась окейной. Не разочаровала, но и не порадовала сильно. Я все думаю как-нибудь написать статью, как в еврогеймах меняются со временем механики выбора действий. Раньше было все просто — есть 5-6 действий на выбор и все. Потом пошел воркер плэйсмент, драфт действий, кубики, рондель и т.д. В этой игре вы выбираете действия разноцветными миплами, выставляя их на одну из ячеек одного из трех уровней пирамиды. Чем ниже вы спускаетесь, тем интереснее действия, но дороже спуск. Цвет миплов влияет на получение бонусов, если выставить мипла рядом с другим миплом того же цвета. И это все на самом очень хорошо. Плохо то, что стратегий в игре только три — качаешь храм, идешь по войне, собираешь гобелены. Все. Прям вот очень мало. При этом хорошо то, что в одну стратегию невозможно уйти с головой. Приходится каждый ход ломать голову над оптимальным решением.
Если честно, я бы на основе этой игры сделал другую. Может быть когда-нибудь это автор и сделает. Вроде как готовится или даже уже вышел доп. Пока не знаю, нужен ли он мне, но как-то надеюсь, что с ним будет играть веселее. Мне лично просто не хватает еще парочки стратегий. А в целом игра проходная. Играть можно, но если не поиграли — ничего страшного.
21. Radlands
Для меня это была спонтанная покупка, потому что изначально я планировал купить другое в польском магазине. Потом мне сказали, что вот я хотел еще когда-то другую игру, но к нему нужно было взять еще что-нибудь, т.к. деньги оставались. И тогда я вспомнил, что кто-то на Тесере в комментах дико хвалил , а стоила эта игра весьма недорого.
Это карточная дуэльная игра. Эдакий урезанный Pixel Tactics с двумя рядами армий и 1-3 базами, которых нужно защищать. Система очень простая — карты можно разыграть двумя способами — сразу на стол перед базой, оплатив ее стоимость маной (ее максимум 3 штуки на ход дается), либо использовать ее свойство в углу, но после этого карта сбрасывается. Прямого добора в руку нету, нужно манипулировать свойствами.
Игра веселая, играется быстро. Там даже в правилах написано, что играть нужно пару игр, чтобы выявить победителя. Тема моя любимая — постапокалипсис. Но вот арты, как по мне, слишком развеселые, юморные. Я люблю серьезный постапок. Очень сильно все зависит от того, что пришло в руку. Можно быстро собрать суберкомбу и спокойно разбомбить базы соперника, если у того комба так себе.
Игра неплохая. Если нужна быстрая дуэлька — отлично, берите. Что хотел бы я — удлинить игровой процесс, добавить разнообразия в колоды. Если автор родит доп — буду в числе первых купивших. Игру явно есть куда развивать. В целом за свои деньги хорошая игра. Но для меня маловатая и чисто побаловаться. Демоигра.
20. Kingdomino
Игра прям порадовала. Я так долго ее игнорировал, потому что думал, что мне не нужен еще один гейтвей. И вот совершенно зря! Это как раз тот самый замечательный случай, когда из простых элементов умный автор (Бруно Катала) делает конфетку.
Берем доминошки, вместо точек рисуем разные виды местностей, дорисовываем рандомно по углам бонусные очки — профит. Драфтим плашки, собираем из них поле перед собой, все это делается минут за 10-15, считаем очки. Класс! Да, это очень просто, но кайфово. И со взрослыми, и с детьми. Может быстро надоесть — это да, но и стоит игра недорого, и все-таки удовольствия от него много. Я за неделю или две сыграл 4 партии, что для меня довольно высокий показатель.
Сразу загорелся купить дополнения и продолжения серии, но как-то и быстро отошел. Может быть в следующем году таки что-нибудь прикуплю…
19. Pax Pamir
В эту игру было сыграно 2 партии. Первая понравилась, но мы часто в ней ошибались, подтупливали, что для первой партии вполне ок. И мы уже думали, что с учетом работы над ошибками, вторую партию мы ох как круто сыграем. Но обломались, т.к. в следующей игре у нас все было дико тягомотно. Поставил армию, потерял армию, выставил верблюда, убрали верблюда. И карточки выходили как назло не очень интересные — очень мало, связанных с армией. Один человек выдрал на пару очков больше при первом промежуточном подсчете, и у других игроков никак не получалось ничего с этим сделать. Все просто тупо понимали, что скоро выйдет последняя карта, завершающая игру, и этот игрок одержит победу. Так и было.
В целом да, это тяни-толкай. Очень минималистичная игра по масштабированию действий. Ты выигрываешь именно если умеешь найти те минимальные элементы, которые дают прям вот чуть-чуть преимущества, но много тут и не надо, этого хватает, чтобы одержать победу. Нужно четко видеть нюансы, чтобы успеть ими воспользоваться. Это не та игра, где ты развиваешься, качаешься и выбиваешься из грязи в князи. Игра хитрая, договорная, компоненты приятные. Правда, тема Ближнего Востока не моя, но ничего, потерплю=)
В целом, пока еще хочу поиграть партий 3-4, чтобы делать окончательные выводы. Может во второй раз мне просто не повезло, может потом я снова как сыграю, как все круто завертится, и я опять влюблюсь. Это не та игра, про которую можно делать выводы после 1-2 партий. Но одно могу сказать точно — она дико оверпрайсд. Помню, сколько я отдал за нее денег, и понимаю, что это совершенно несправедливо. Стоила бы она раза в два дешевле, я бы ее может даже рекомендовал бы, а так… Только если есть лишние пенёнзы.
18. Terraforming Mars: Ares
Expedition
Тут тоже как-то все сложно… Игра оставила странные впечатления. Если рассматривать Арес как самостоятельную игру, то он весьма неплох. Как и в RftG, мы выбираем действия на ход, выкладываем карты на стол с руки, применяем свойства карт, развиваем базу на Марсе. Карточки комбинируются, приносят очки — интересно!
Но если сравнить эту игру с мамой (оригинальным Марсом), то вообще не понимаешь, зачем этот огрызок издавали. По большей части это одно и то же, только в урезанном формате. Нет центрального игрового поля Марса, которое нужно застраивать. Вот эту самую интересную часть, за что я и полюбил Покорение Марса, взяли и выкинули. Понятное дело, что все это было задумано с целью упрощения игры. Сделать ее мобильнее, быстрее. Но игра если и стала проще, то всего на процентов 5.
Я сыграл 2 раза, но пока не могу сказать, что обе игры в коллекции были бы актуальны. Имхо, оригннал таки покруче и поприятнее. Но и Арес не отстойный конечно, просто… зачем???
Ну и вершина моего странного решения — я вложился в дополнения к Аресу=)))) А вдруг выстрелит?
17. Акватика
Долго я ждал эту игру, даже успел немного перегореть. Почему-то Cosmodrome Games очень долго мусолили выпуск этой настолки. Что в итоге — получилось весьма занятно. Очень классная идея с «потоплением» карточек. Для этого сделали специальные двухслойные планшеты. Смотрится очень здорово и тематично. За это Ивану Тузовскому респект!
Но очень плохо, что игра крайне быстро заканчивается. Про это сказали все мои друзья, с которыми я играл в Акватику. Только ты собрал интересную комбу, как тут же кто-то завершает игру. И это очень обидно! Такие классные компоненты, такие клевые арты, а играешь столько же, сколько слушаешь правила. В принципе, игра такой и задумалась, как игра-гонка. Тут трудно обвинить автора в чем-то. И именно для тех, кто хочет долго и упорно собирать комбы, сделали дополнение Cold Waters. Есть подозрение, что оно маст хэв, чтобы игра доставляла максимум удовольствия. А пока просто прикольный филлерок.
16. Kemet
Легендарный area control, который меня чуток разочаровал, т.к. ожидал большего. По факту как бы стандартный эреа контрол — выставляй и двигай армию, воюй за точки. Но! Основная фишка игры — прокачка своих умений. И вот тут все довольно интересно. Плашек со свойствами много, все игроки качают уникальную армию. Конечно, из игры в игру можно стараться качаться одинаково, и, наверное, так оно и будет, если наиграть кучу партий и определиться с оптимальными комбинациями. И это круто, потому что чтобы определиться с финальным билдом, нужно сыграть приличное количество партий.
При этом таки это олдскульчик. Чувствуется. Новую последнюю модерновую версию я не видел, может она еще та молодуха. У нас же Киклады зашли лучше Кемета, но тем не менее и к Кемету скупил все допы, и мне очень хочется применить их в действии. По итогу сыграл 2 раза, в обеих партиях одинаковые средние впечатления. Норм, но ничего особенного.
15. Предназначение
Этой игре, наверное, больше всего не повезло из моего списка. Я сыграл одну партию, которая принесла мне кучу позитива, думал сразу написать заметку по игре, потом пройти ее до конца и написать еще одну заметку с итогом. Но наступил долбаный февраль. И та моя январская партия в Дестиниз пока остается единственной.
Игра меня удивила. Честно говоря, готовился то ли к шляпе, то ли к середнячку. Издатель Lucky Duck Games, в чьи Места преступления я уже наигрался и успел даже продать. Немного боялся, что Предназначение будет сделано примерно по той схеме, что и МП. У меня был как раз тот случай, когда игру до распаковки я не изучал вообще. И поэтому никто из игроков не знал, чем предстоит заниматься. Это, кстати, может быть немного сыграло на минус по впечатлениям.
Да, в этой игре снова есть карточки с QR-кодами, но в этой игре они работают несколько иначе. Вещи — это ваши помощники и пропуск к продвижению сюжета. Допустим, по сюжету к вам может обратиться NPC и спросить про свою пропавшую лошадь. А у вас есть карта лошади! Сканируете ее, показываете персонажу и проходите квест дальше. Иногда нужны комбинации предметов. И да, это все сюжетная игра с квестами. У каждого игрока будет на выбор два пути для выполнения того самого предназначения. До этого мы не сразу допетрили. Ты ходишь по локациям, выполняешь квесты, но только ты знаешь, что именно тебя продвигает к финалу. Наш косяк был в том, что мы не сразу поняли, что предназначения у игроков пересекаются, и что об этом нужно молчать. Например, пару игроков долбили не те квесты, которые им нужны. Там даже само приложение подсказывает, где найти именно твои локации для продвижения по сюжету, но мы что-то немного заблудились, поделились своими секретами и оказалось, что два игрока почти выполнили квест у кузнеца, все помогли им дособирать нужные предметы и глава закончилась. Нам показали мультик, кто из игроков чего добился в этой главе.
В принципе, забавная такая сюжетка. Есть проверки на кубах, есть что почитать, где подумать. Как интерактивная история для компании — очень прикольно. Забавные маленькие миниатюрки (не особо нужны, но сойдет).
Из минусов — игру нельзя не пройти. То есть в ней нет понятия проигрыша. Максимум тебе могут сказать, что ты в финале лоханулся при выполнении квеста, напился в таверне и заработал изжогу (образно говоря), а кто-то стал мэром города и женился на самой красивой женщине страны. Даже если ты не справился со стаей волков и тебя покусали, то тебе дают два жетона прокачки и при повторном прохождении того же квеста у тебя значительно повышаются шансы выбить зубы всем волкам в лесу. Другое дело, что пока ты перепроходишь, другие игроки могут продвинуться дальше. Вот эта странность, что при проигрыше тебя активно поощряют, мне не очень зашла.
В следующем году постараюсь пройти оставшиеся 3 главы. Посмотрим, как они зайдут. Пока впечатления приятные.
14. Beyond the Sun
На покупку этой игры я не сразу решился. Все отзывы были противоречивые. Кому-то хорошо, кому-то скучно. Это совсем не та игра, на которую можно моментально клюнуть из-за артов (тут с внешним видом прям попа попой). Но меня прельщали таблицы прокачек. Такие системы я люблю, поэтому рискнул.
О покупке я не жалею. Она вроде с одной стороны и простая, а с другой весьма вариативная. С одной стороны всего 2 вида прокачки (завоевание и технологии), но цепляет.
Почему-то заочно я думал, что кубики тут нужно бросать, а нетушки — ты сам ставишь их как надо — флот ты строишь или рабочего, решаешь сам. Ну и конечно отвел я душу с прокачкой. Прям вот это сильно зацепило. По факту обычный драфт действий с выставлением рабочего, но мест на козырных действиях постоянно мало, есть четкая сетка технологий, есть много сюрпризов, ведь ты не сразу знаешь, к чему ведет определенная ветка. Сыграл 2 раза, обе партии были приятные. Без особого восторга, но игру продавать не захотелось, хочу еще поиграть. Правда, есть ощущение, что потом может надоесть. Посмотрим.
13. Five Tribes
Наконец-то в каком-то роде легендарная игра добралась до меня. Просто когда она была в продаже, то я ее не хотел. Потом захотел, а она пропала.
Наверное, это мой первый опыт с манкалой. В принципе, здорово, что классическую игру Бруно Катала перестроил по современным лекалам. Вместо камешков мы переносим миплов с тайла на тайл и применяем способности последнего выставленного мипла. Вроде простая механика, но она весьма неплохо работает и хорошенько заставляет пошевелить мозгами. Мне нравятся игры подобного рода, несложные по правилам, полуабстрактные.
В целом игрушка мне зашла. Но в любимчики сразу не могу записать, т.к. она просто хорошая и часто играть в нее не тянет.
Дополнения все скупил, но не играл. Только распаковал и прочитал правила. Честно говоря, допы не сильно впечатлили. Просто еще немного больше того же самого.
12. Cascadia
В этом году многие настольщики уже успели задвинуть эту игру в свои топы. В каком-то роде именно из-за хайпа я эту настолку и решил взять, потому что уже не было сил читать и смотреть все эти ахи и охи по поводу игры. То одну премию взяла Каскадия, то другую. Кстати, польская локализация мне обошлась в два раза дешевле российской. Прикольное ценообразование, да?
От компонентов ожидал большего. Тайлы сами по себе неплохие, но жетоны бледноватые и картинки на них зачастую теряются (или может это из-за того, что я играл при искусственном свете?). Ложемент такой простецкий-простецкий, еще и перекособоченный.
По игре — я бы сказал, что это Calico, доведенный до ума. Тут многие элементы, которые меня бесили в Calico, причесаны и приведены в порядок. У вас все так же 3 тайла на выбор, но они не в руке, а на столе уже лежат. Выбор тайлов с жетонами не мозгодробительный. Из тайлов мы собираем территории, которые в конце игры дают очки, а из жетонов собираем комбинации, которые тоже в конце игры дают очки. Визуально это все хорошо усваивается и не вызывает заворот мозгов. Допустим, мне нужен орел. Ну ок, вот он один есть на рынке. Но тайлик, идущий в паре с ним, мне не очень заходит. Поэтому используем жетон шишки и выбираем любой другой понравившийся нам тайл.
Правда, после середины игры все равно сложно становится, т.к. перед нами будет несколько разных комбинаций животных, которые можно испортить, выложив тайл или жетон не туда, куда надо. Мы пока сыграли только одну партию, а вариантов свойств зверей каждого вида по 4 штуки, так что интересно перепробовать все сочетания.
Визуально Calico лучше, конечно, но по геймплею Cascadia поприятнее. Писаться кипятком не хочется, но игра хорошая, рад, что купил.
11. Paladins of the West Kingdom
По этой игре неплохо было бы восстановить впечатления, т.к. я играл в нее на стыке прошлого и этого годов. Было сыграно 3 партии, после которых я сильно воодушевился даже по-быстрому накатать обзор. Но…
Из этой серии Западных Королевств до Паладинов я играл только в Архитекторов. Но Паладинов я изучал еще во время презентации на Дженконе какого-то там года, и уже тогда я отметил эту настолку, как годную. От Архитекторов она отличается и играется таки поинтереснее. Культиватор действий — розыгрыш карт паладинов в начале раунда, которые дают тебе разноцветных миплов, коих ты отправляешь на работу на своем планшете. Как только все ячейки действия на поле заполоняются миплами, оно срабатывает. В зависимости от вида паладина, некоторые действия обрастают бонусами. Тут можно и построить крепости, и помолиться, и завоевать кого-нибудь. Если Архитекторы были все-таки лайтовыми, то Паладины показывают средний уровень.
На данный момент мне сложно еще наковырять каких-то впечатлений, потому что играл последний раз в начале года, многое подзабыл… Но игра симпатичная.
Ну что, сейчас вроде как должна пойти жара, я добрался до 10-го места!
10. Suburbia
Как и Five Tribes, эту настольную игру я тоже очень хотел заполучить в коллекцию. Когда я ею заинтересовался, ее нельзя было купить даже на барахолке.
По итогу игра вышла ровно такой, как о ней писали. Из жетонов мы собираем кусочки пригорода, каждый из которых между собой как-то взаимодействует. Что-то дает очки за зеленые тайлы, что-то за синие, что-то за аэропорты, что-то за рестораны. А некоторые тайлы наоборот дают штраф, если рядом будет построено какое-то конкретное здание. Как по мне, довольно спокойная медитативная игрушка. Умная, есть над чем подумать. Симпатичный органайзер. Жаль, конечно, что база вышла голой, без допа. Все-таки хотелось бы иметь идеальный набор к столу=) И я даже не знаю, продается ли отдельно доп хотя бы на английском…
При всех этих прелестях все же хочу отметить, что у меня от игры остается какое-то ощущение сухости. Т.е. рекомендовать прям всем я бы не стал. То ли потому что сейчас игры побогаче на сочетания механик, то ли с артами тут беда… Я бы в такое на телефоне игрался (если бы вообще игрался на телефоне=)))).
9. Lorenzo Il Magnifico
С этой игрой у меня был забавный момент. Купил я ее давно, но дошел до изучения только прошлой зимой. Распаковал коробку — ну компоненты как компоненты, ничего особенного. Стал читать правила и как-то так разочаровался… Так расстроился. Думал — ну зачем я эту муть взял? Такой примитивный выбор действий — кубики же тут ОБЩИЕ!!! Да и цифры для взятия карт странные. На кубике 6 точек, а на карте 7. Как ее забрать?
Но когда начал играть, когда понял, что тут все на самом деле хитро придумано, игра открылась мне с другой стороны. Я был в полном восторге!
С одной стороны тут все просто — на поле есть три башни с ячейками для карт. Чем выше ячейка, тем она (карта) дороже. Карты бывают несколько типов — производственные, экономические, дающие очки в конце игры, помогающие. Денег постоянно не хватает. Начинаешь прокачивать карты, завязанные на деньгах, просаживаешь производство. Берешь карты для очков в конце игры, начинаешь отставать по другим параметрам. Забыл прокачать трек епископа? На получи штрафы и не хнычь мне тут.
Хороший еврик. Есть над чем подумать. Сыграл 2 или 3 партии, все прошло на ура. Из минусов — за игру прокручивается вся колода карт, поэтому сюрпризов не бывает. В коробке лежит еще и дополнение, но до него я пока не дошел. Только прочитал правила. Пока весьма оптимистично звучит принадлежность к семьям со старта игры. Семья тебе диктует, за что можно получить очки. Это тебе дает ориентир с самого начала игры, что неплохо было бы прокачать.
8. Golem
Еще одна стремноватая игра на этапе выбора покупки. Не знаю, почему так получилось, но к Голему многие настольщики относились скептически. И вроде в итоге на предзаказе собрали маловато деньжат. Я же смотрел зарубежные обзоры и не видел ничего отталкивающего. Евро как евро, почему бы не попробовать?
По сути перед нами, скажем так, типичное евро. Только выбираем мы действия не драфтом карт, не ронделем, не кубиками, а шариками (sic!). Бросаем марблсы в диспенсер, из него шарики падают в лоток с треками, каждый из которых отвечает за определенное действие. Все очень классно увязано между собой. Цвет шарика двигает нашего студента по одному из треков города. Студенты нужны для контроля големов, которых мы лепим из глины и отправляем в город погулять. Очки получаем за — создание и прокачку големов, за прокачку знаний в библиотеке, за прокачку в лаборатории. Все и вся сделать не получится, поэтому каждый раз у тебя есть желание в следующей игре доделать задуманное.
Приятное евро, не шибко красивое, но окейное. Да, это просто очередное евро, но косяков в нем я не заметил. Сыграл 2 партии, обе понравились.
7. Tyrants of the Underdark
Долго думал, на какое место поставить эту игру. Пересилило то, что я таки фанат колодостроя.
Довольно долгожданная игра, т.к. ее упорно не хотели локализовывать. Точнее, не столько не хотели, сколько не могли. Оригинальная версия была в большой коробке в комплекте с миньками. Дорого-богато. И главное, хорошо так зашла настольщикам. Потом как-то игра пропала из продаж, причем надолго. Последний вариант вышел в более бюджетном исполнении — без минек, с уменьшенным полем. Для меня это как раз плюс, ибо я не вижу смысла тратить дополнительные бабки просто для эстетики. Хотя… сегодня меня жаба душит на делюксовый Wonderland’s War=)))
Про игру — она полностью ответила моим ожиданиям. Ни меньше, ни больше. Как про Тиранов писали, так и получилось — разыгрывая карточки, мы манипулируем фишками своей армии на поле. Выставляем фишки, передвигаем, деремся за главенство в городах. Идея соединить контроль территорий и декбилдинг вполне удачная, работает прекрасно. Но мне, как копытному настольщику, свойства карт показались пресноватыми. Я это видел уже сто раз. Правда, я играл только один раз и только одним набором карт. В коробке лежит несколько наборов, а в партии используется только 2 любых. Я посмотрел, что умеют другие колоды, и некоторые моменты вызвали у меня положительные эмоции — «вот это прикольно!», и «ммммм, и это интересно«. И может быть именно из-за этой вариативности я немного подвысил игру в топе, так сказать, за возможные будущие заслуги=) Люблю, когда игра может похвастаться разнообразием.
В целом же хочу сказать, что Тираны, имхо, попахивают слегка нафталином. Охотно верю, почему 6 лет назад эта настолка стала очень популярной. Но сейчас мне показалась она пресноватой. Хотя это впечатления лишь после одной партии. Сыграю больше, и игра легко может как повыситься, так и понизиться.
6. Nemesis
На самом деле про Немезиду у меня грустная история. В прошлом или позапрошлом году (не помню уже сам), когда я собирался ее покупать, спросил у брата и его приятеля, с которыми я поигрывал в настолки, будут ли они играть в Немезиду. Потому что игра дорогая, и брать ее на одну партию в год мне не очень хочется. И они в унисон сказали — дадада, мы такое любим, будем играть. Благодаря замечательному человеку Алексею, мне удалось немного даже сэкономить и купить игру дешевле, чем она стоила в магазинах.
В этом году мы сыграли в Немезиду всего лишь один раз. При этом игра мне жутко нравится, пускай даже она рандомная и иногда очень беспощадная. Я обожаю вселенную чужих и вообще хоррор в космосе, поэтому мне в радость полазить по тусклым коридорам, пособирать предметы, пошарахаться от странных звуков. Как по мне, игра классная, миньки расчудесные, но собраться сложно. И именно поэтому вопрос о покупке Lockdown у меня даже не стоит. Обидно, конечно. Для меня Немезис — тот пример америтрэша, который пока не набил оскомину. Не надо качаться, собирать лут, мочить драконов в подземельях. Есть классная штука с заражением, когда можно таки благополучно улететь с проклятого корабля, но привезти с собой чужого в пузе=)
5. Tekhenu
После Тауантинсуйу было стремновато подходить к Техену. Было ощущение, что вся эта Т-серия потихонечку куда-то скатывается. Не прям уже скатилась, но начинает. А тут, в Техену, снова египетская тема, которая мне не але… Но почему брал? Потому что попадались хорошие обзоры. Конечно, никто тебе заочно не предскажет, понравится игра или нет. Иногда приходится рисковать.
И вот я рискнул и таки не прогадал. Половина первой партии была притирочной, пытался понять, как тут что работает, и, честно говоря, серое оформление бросало тень и на геймплей. Но когда я прочувствовал механику, вник в суть дела, игра прямо засияла всеми цветами радуги. Говоря честно, это все то же евро, где ты что-то строишь, собираешь и получаешь очки. Да и выбор действий по сути основан на не раз виденных нами кубиках.
Так в чем же прелесть игры? Драфт кубиков, которые дают игровые действия, это лишь часть миниигры. Кубы бывают трех оттенков, в зависимости от положения тени центральной башни — серые, темные, светлые. Темные всегда в запрете, поэтому их действия недоступны игрокам (только если не использовать джокер). А серые и светлые лучше брать в балансе, чтобы в конце раунда не получить штраф. Потом раунд проходит, башня поворачивается, кубики меняют положение. Таким образом у вас часто будет возникать кризис с нужными кубиками. Приходится ломать голову, что лучше взять, чтобы при этом не дать хороший кубик соперникам.
По остальным действиям все более-менее стандартно — прокачка богов, строительство зданий, статуй, покупка карточек-помощников, прокачка получения ресурсов и т.д. За все эти манипуляции в конце игры получаете очки.
Вот не знаю почему, но игра попала в сердечко. Я сыграл 3 партии, все прошло на ура. В каждой новой партии я все больше ориентировался в действиях, научился подсекать соперников и стал получать удовольствие от продумывания ходов. Возможно для опытных еврогеймеров эта игра и ни о чем, но я пока не наелся еврами, поэтому мне норм. А показателем моей привязанности к игре стало то, что я поднапрягся и купил дополнение на польском. Правда, пока в него не играл.
4. Wonderland’s War
Сразу хочу поблагодарить Валеру Литвинчука за то, что именно он поспособствовал тому, что я владею этой игрой. Сначала он все классно рассказывал об Алиске в инстаграме, потом вовремя напомнил мне об игре, когда я формировал заказ в польском магазине, а потом еще и сам заказ получил и передал нужным людям. Класс! Передаю Валере текстовые обнимашки=)
Это была одна из главных покупок года. Дело в том, что я фанат «Алисы в стране чудес», и мне давно хотелось, чтобы была такая крутая настолка по книге, но не филлер. Wonderland’s War — игра про безумное чаепитие, когда вы сначала перемещаетесь по столу, собирая всякие ништяки, а потом воюете друг с другом за территории. По механикам игра довольно простая. Вы передвигаете фишку своего героя по кругу на 1-3 деления вперед. В конце передвижения забираете карту с ячейки. На карте изображены одно или несколько действий, которыми вы можете воспользоваться. Основные действия — размещение армии в нескольких игровых зонах. По ходу движения вы можете получать жетоны, которые кладутся в мешочек. В конце раунда во всех зонах, где есть армии игроков, происходят сражения. Бои проходят с помощью вынимания из мешочка жетонов. Многие жетоны имеют свойства. Во-первых, они дают силу, во-вторых, модифицируют значения или дают прикольные бонусы. Иногда вынимаются «плохие» жетоны, которые ведут к поражению. Поэтому тут важно вовремя остановится, как и в Шарлатанах из Кведлинбурга.
Проходит несколько раундов, считаются финальные очки, определяется победитель. Сказать, что это шедевр, я не могу. Точнее, я даже и особо не рассчитывал, что после игры у меня взорвется вулкан радости. Но это дичайше приятная игра с просто офигенским оформлением. Если вы тоже алисоман (не, не про Кинчева речь), то вам прям очень должно зайти. Делюксовая версия с миньками и покерными фишками вообще опупенная! Но дорогая:( Так что я прям очень доволен покупкой. Это та игра, в которую можно играть и семьей, и с гиками. Эмоциональная, веселая, хитрая. Уже хочется дополнений и покерных фишек.
Ну вот и мой топ-3, ура!
3. On Mars
Мой первый Ласерда. Конечно, опасения были. Кто-то говорит, что Ласерда слишком замороченный. Кто-то ругает за сухость и сумасшедшие правила. Про Марс мне сказали, что игра прикольная, но второй раз играть не хочется. Конечно, переживал и я, что возможно не смогу рассмотреть в Ласерде гения.
К моему удивлению, я не увидел в игре хардкора. Правила, конечно, немаленькие, но понятные. Это такая игра, в которой сначала все очень просто, а потом ты обрастаешь, как снежный ком, возможностями, и к концу игры голова закипает из-за широты действий, которые дают много всяких ништяков. В этом может быть и заключается та самая пресловутая сложность.
А так все предельно понятно — есть 2 части игрового поля — орбита и планета. Вы обитаете либо там, либо там. В каждой части свои ячейки действий. На орбите вы качаете технологию, получаете ресурсы, а на Марсе строите базы, шахты, расселяете поселенцев. Между орбитой и планетой можно перемещаться, но чем больше номер раунда, тем сложнее это делать. Чем больше вы развиваетесь, тем больше бонусов может активироваться ближе к концу игры, поэтому последние два-три хода обычно очень мозголомные. Но игра оставляет после себя самые приятные ощущения. Все элементы элегантно увязаны между собой, нет ничего лишнего. Меня совершенно ничего не бесило в геймплее. Было сыграно 2 партии, и, как ни странно, хочется сыграть еще!
Может быть можно немного доколупаться до куцего оформления, но лучше пускай без Дютре, но с классным игровым процессом, чем с Дютре, но с унылой игрой. Очень хочу купить дополнение, что скорее всего и сделаю в следующем году.
И еще после этой игры у меня отлегло, что я набрал еще и других игр Ласерды — Канбан и Лиссабон, а чуть позже и Машину погоды. И Галлериста тоже куплю! :Р
2. Bonfire
Возможно кого-то сильно удивит, что я запер эту игру аж на второе место. Но те эмоции, которые я испытал от этой игры, они именно такие высокие. Костер меня поразил с первой партии в самое сердце.
На покупку этой игры меня соблазнил Эрик Мартин из БГГ, который в видеообзоре грамотно рассказал о том, чем эта игра может быть интересна. Он сказал, что это как бы набор миниигр, которые грамотно работают между собой с перспективой развития в будущих раундах. То есть ты заранее планируешь, что будешь делать в какой последовательности, чтобы добиться максимума. И чем больше будете играть в эту игру, тем больше очков научитесь получать. Фельд раньше выпускал классные игры, Замки Бургундии вообще топ, поэтому я решил рискнуть и взять Bonfire. Вдруг Фельд опять нашел в себе силы на придумывание офигенных игр?
По тематике тут, конечно, беда-беда. Мне очень сложно рассказывать, как игра работает с привязкой к теме. Есть волшебная гномья страна, в которой нет света. Но если призвать жриц света и осветить им дорогу кострами, то все будет тип-топ. И по действиям тут тоже действительно набор разных миниигр. Можно качать костры, можно плавать по реке и собирать жриц, можно гонять жриц по треку, можно нанимать помощников. Самое интересное то, что действия мы выбираем не от балды, а с помощью выкладывания плашек на небольшое игровое поле. Что на плашке нарисовано — то нам по действиям и доступно. Если действия на плашке совпадают с действиями соседних плашек, мы делаем эти действия в большем количестве! Отсюда вытекает еще одна головоломка — сделать по максимуму то, что не очень нужно, или по минимуму очень нужное.
Я пищал от удовольствия, когда думал над тем, как получить больше нужных действий. В игре так много путей развития, что просто голова кругом идет. При этом сделать все в этой игре невозможно — приходится выбирать к концу игры, что забросить, а на чем сосредоточиться. Эрик Мартин был прав по поводу Костра — действительно, это набор вроде как разных действий, но они вместе здорово комбинируются. И все нужно просчитывать заранее. Тот самый вариант, когда нужно сразу придумать план и его придерживаться.
Фельд подтвердил свой статус крутого разработчика. Игра так мне понравилась, что я быстренько прикупил себе доп на польском, потому что ХВ сказали, что не будут его издавать, т.к. база плохо продается. И это очень печально, если хорошие игры так плохо продаются…
1. Эклипс
Ну вот и мой лидер 2022 года. Вряд ли кто-то скажет, что мой выбор лучшей игры никакой, игра плохая, скафандр продался белочкам=)
Игра была долгожданной, я ее когда-то прохлопал, ибо думал, что это скучное евро, мимикрирующее под амери. А когда стал подозревать, что это не совсем так, Эклипс пропал из продажи. Как оказалось, это случилось не просто так, а потому что готовилась вторая редакция.
Тот вариант, что предложили нам Крауды, безусловно хорош. Я долго все панчил, раскладывал по отсекам органайзеров. Поначалу подбешивало, что отсеков море, и не всегда сразу понимаешь, куда что класть. Не скажу, что и правила сразу мне закатили. Все вроде понятно расписано, проблем с пониманием не возникло. Но игровой процесс просто снес мне крышу. Пожалуй, самый кайфовый для меня момент — заниматься апгрейдами технологий. Их море, все не возьмешь — и щиты хочется, и ракеты. Жадный я! Еще обожаю изучать соседние тайлы, ожидая там найти сокровища, а получая в итоге страшный флот пришельцев.
Игра мегакрутая, очень хочется каких-нибудь дополнений, и вроде как оно уже анонсировано. Буду обязательно брать.
Если у кого-то есть вопросы по играм из списка, кто-то хочет подробного обзора — пишите в комментах, все сделаю, на все отвечу.
В следующем же году меня ждут на изучение такие игрушки: доп к Индустрии, Дикий космос, доп к Крутагидону, Тюльпаномания, Лесные тайны, Хора, Энциклопедия, История рыцаря, Петрикор, Bitoku, Trismegistus, Skymines, Ark Nova, Spirits of the Wild, Pax Renaissance, доп к Техену, , Floriferous, Машина погоды, Мир виноделия, Конец вечности, Мертвый сезон, Канбан, Лиссабон, второй доп к Архитекторам Западного Королевства, Великая стена, Оскверненный Грааль, Мрачная гавань: Челюсти льва, A Most Dangerous Time, Столкновение цивилизаций, Yedo, Война кольца, Виконта Западного Королевства, Kodachi, Плотина, допы к Крыльям, Черный ангел, Legend of the Five Rings LCG, допы к Теотиауакан, допы к Орлеану, Санта-Мария, 7 Чудес: Армада, Сквозь века.
Если что-то заинтересовало — пишите, постараюсь сыграть и выложить мысли по игре пораньше.
Планы на 2023 год
Список на покупку у меня огромный. Если границы не прикроют, буду таскать много интересной годноты. В планах у меня вот что:
Grand Hotel Austria: Let’s Wallz — доп к любимой игре. Ждать Краудов нет смысла, буду брать оригинал на английском. Уже вроде появился в предзаказе, так что как только выйдет, сразу возьму.
Cat in the Box — игра на взятки про котиков без мастей. Я уже про эту игру рассказывал раньше в серии про Шпиль. Я уже оплатил игру в польском магазине, но она была на предзаказе, поэтому жду.
Combat Commander: Pacific — за этим варгеймом я охочусь уже очень давно. Помню, что не мог никак дождаться ее на Кулстафе, и в итоге заказал Fighting Formations. С открытием польских горизонтов, вспомнил про старые хотелки и обнаружил, что есть возможность заказать не Европу, а Пацифик. В принципе, обе игры про одно и то же, только места битв разные. А еще в этой версии есть японцы! Единственное, что меня смущает — мне в варгеймы особо не с кем играть. Скорее всего просто куплю игру на полку.
Praga Caput Regni — думал пропустить игру, т.к. первые отзывы были так себе. Мол, просто, семейно, особо не над чем думать. А потом мои друзья-знакомые таки убедили, что игра хорошая. Не волшебная, но приятно играется. Хочу отстроить Прагу!
IKI — над этой игрой пока еще думаю. Сначала очень загорелся, ибо люблю японскую тематику, но Космодромы издали локализацию, пошли первые отзывы от русскоязычных настольщиков и что-то они пока так себе. Мол, что ни делай, все дает очки, играть не особо интересно, стратегии нету. Буду рад, если разубедите меня в этом.
Revive — тайный хит последнего Шпиля. Игра есть в Польше на предзаказе, но довольно дорого. Дороже Алиски даже (под 200 р). Подожду еще отзывов и тогда буду решаться.
Scout — филлер на взятки, про который я слышал много хорошего. Стоит недорого (около 40 рублей), так что думаю в январе сразу и заказать.
The Guild of Merchant — новый модный флип энд райт. Стоит не сильно дешево (130 р где-то), но геймплей, говорят, отличный. Игру хвалят.
Shinkansen — игра не новая, но недавно нарвался на нее в польских магазах, и цена мне понравилась (70-80 р.). Тут скорее мне больше тематика интересна (японские ж/д), да и давно ее когда-то приметил. Несложный еврик для семьи.
The Wolves — еще одна модная игра с Эссена, которая быстро закончилась в продаже. Сейчас печатают второй тираж. Отзывы противоречивые. Кто-то говорит, что хит, кто-то наоборот разочаровался. Волчий контроль территорий с интересным розыгрышем действий. Очень красиво оформлена.
Anachrony — пропустил локализацию, потому что что-то по описанию игра не зашла. И потом вроде как был уверен, что не зря сделал. Но уж больно часто стал видеть отзывы от опытных игроков, которые говорят, что на самом деле Анахронность — шедевр. Польская версия стоит около 130 рублей, что совсем недорого. Если игра языконезависимая, имхо, стоить взять. Ведь стоит же?
On Mars Aliens — тут все понятно — мне дико зашла база, хочу и доп.
Woodcraft — новая евроигра про мастерскую. Хорошие отзывы, недорого стоит. Может попробую.
Oak — неплохой еврик 2022 года про друидов. Отзывы средние, но мне очень тематика интересна.
Brian Boru — тут и контроль территорий, и взятки. Отзывы разные — от шедевра до так себе/ничего непонятно. Мне интересна механика, но не очень нравится оформление игры.
Istanbul Big Box — Стамбул — прикольная игра, но база куцая, если честно. Я когда-то ее продал, чтобы потом купить полную версию. Собственно, пора бы наконец-то исполнить планы…
Carpe Diem — игра Фельда, о которой мало говорят. После Костра я загорелся желанием собрать все более-менее хорошие игры этого автора. Карпе дием — как раз такая. Многие мои знакомые хвалят. Говорят, единственный минус — страшная по оформлению.
Witchstone — совершенно неожиданно эта игра ворвалась в мой список совсем недавно. То один блогер похвалит, то другой в топ занесет. Говорят, отличная игра на уровне лучших времен Фельда, а мне это как раз и нужно (хоть автор и не Фельд совсем). Моя копия уже лежит в книжном магазине Белостока и ждет, когда ее оттуда заберут.
Остров Скай: Друиды — дополнение к классной игре, которая раньше у меня была в топе какого-то года. Раньше я купил уже дополнение Journeyman, но говорят, что оно неудачное. Я даже не играл в него. А вот Друиды — это вроде как топ. Тут есть еще такой момент, что Остров Скай будут издавать в делюксе со всеми допами (кроме Journeyman) и с минидопами, которые раньше не выходили. И я не знаю — или купить этот делюкс, или взять Друидов только…
Допы к Keyflower — в польских магазинах они пока еще есть. Стоят прям копейки — рублей 30-40.А игра крутейшая!
Tiletum — еще один модный еврик с Эссена. Но довольно противоречивый. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Но авторов люблю, так что скорее всего возьму.
Cooper Island — игра не новая, но когда-то очень хотел ее, да и друзья хвалили. Модульный остров, прикольная тема, занятный геймплей.
Honey Buzz — семейка про пчелок и мед. Я несколько раз порывался купить эту игру! Но все никак=) Игра обалденно выглядит — компоненты клевые, арты милые. Но пишут, что как бы да, все прикольно, но по-семейному просто. И меня разрывает на части — боюсь, что игра окажется слишком простой для меня.
Tinner’s Trail — польская локализация стоит совсем недорого (110 р.), а игрой заинтересовался я еще год назад. Это переиздание старой игры Мартина Уолласа про индустриализацию Великобритании.
Messina 1347 — скорее всего одна из первых покупок будет в 2023 году. Тут мы защищаем город от чумы и пожаров. Евро, хорошие оценки, хорошие отзывы. У ХВ проект стал на паузу, надо этим воспользоваться.
Carnegie — экономический симулятор с крайне хорошими оценками. Говорят, что игра сухая и в каждой игре можно играть одинаково, но при этом накал страстей все равно остается.
СО2 — как я хочу собрать всего Фельда, такое же у меня желание и с Ласердой. Но с этой игрой будет сложновато. Во-первых, она немного уступает других играм автора, во-вторых, ее почти нигде не найти, а где найти, там дороговато, что нормально для Ласердовщины.
Boonlake — над этой игрой Пфистера пока еще думаю. Один из главных плюсов — стоит в Польше рублей 90. Помню, на этапе изучения после анонса мне игра не вштырила. Сейчас тоже особо не хвалят — отзывы самые разные. Кому-то класс, кому-то скукота.
Troyes — наверное, это уже классика жанра. Когда-то попытался сыграть на БГА, с треском проиграл, игра особо не зашла, но практически все знакомые мне говорят, что игре надо дать шанс, ибо она просто конфетка на самом деле. В Польше ее легко достать, стоит около 110 р. Норм.
Brew Crafters — давно хочу игру про крафтовое пиво, потому что сам крафтоман со стажем. Эта игра вроде как самая лучшая по тематике. Но механически не скажу, что игра цепляет. Хочется и колется.
Допы к Legendary — тут скорее просто легкая блажь, потому что несмотря на то, что я обожаю эту игру, играю в нее в последнее время редко. И то практически только в базу. Многие из допов, что я купил, так и лежат неигранными. Но некупленных допов еще больше, и я боюсь, что что-то может пропасть из продаж навсегда. Хотя вроде самое желанное у меня уже и так есть…
Marvel Champions — тут все сложно. Я люблю игры про супергероев, и эту игру мог бы купить давно, если бы не какие-то странные отзывы об игре. С одной стороны, это ФФГ, кооператив, куча допов. С другой — все пишут, что геймплей однообразный. Все тупо играют карточки, которые дают по щам плохим дядям и тетям. И колодострой тут так себе. Пишут, что игра типа как карточный УА, но значительно проще. ЖКИ для ленивых. И я правда боюсь попасть на шляпу. Нужен совет опытных игроков! Если купить базу и 5 допов, будет ли интересно?
Maria — снова варгейм. Тут мне интересен карточный покерный движок. Многие игру хвалят, стоит недорого. Но… как я уже писал, играть особо не с кем. Риск.
Tabannusi — помнится, когда-то я пессимистично отозвался о развитии Т-серии, особенно когда посмотрел обзоры Табаннуси. Мне сразу стало понятно, почему Крауды отказались от локализации. Но спустя год хочу сказать, что оценки особо не упали. На БГГ стоит 7,5, что вполне норм для еврогейма. Да и некоторые знакомые сыграли и сказали, что вполне играбельно. Стоит недорого.
Ginkgopolis — игра старая, и когда-то ее прям ну очень хвалили русскоязычные блогеры. Игра до сих пор в продаже, что говорит о ее актуальности (а старушке уже 10 лет). Я особо не изучал игру, но помню, что там что-то про строительство города из тайлов и контроль территорий. Видимо, из-за горы компонентов, стоит данная игра чуть дороже обычных польских игр (130-140 р.).
Flying Colors — это давнишняя моя хотелка — я давно мечтаю об игре про кораблики. Это хардкорный варгейм про бои на кораблях, в котором учитывается и ветер, и повороты и многое другое.
The Castles of Tuscany — упрощенная версия Замков Бургундии Фельда. Это не совсем прям копия, так что можно и глянуть. Да и стоит совсем недорого.
Newton — да, четыре года назад эту игру очень хвалили в Эссене, но потом страсти подулеглись и гордые российские локализаторы радостно заявили, что они были правы, когда их просили локализовать эту игру, а они не локализовали. Тем не менее средняя оценка на БГГ — 7,6. И отзывы до сих пор вполне приличные. А чтобы полностью убедиться в том, что бояться нечего — в Польше лока стоит около 70-80 рублей. Имхо, копейки для еврогейма.
Hammer of the Scots — когда-то я очень был заинтересован блочными варгеймами, и мне сказали, что этот один из лучших. Правда, цена на него кусается. Обойдется где-то примерно в 300 рублей, поэтому точно не знаю, нужна ли мне эта игра за такие деньги.
Fire in the Lake — продолжаем тему варгеймов. Эта игра из серии COIN, с которой я совершенно не знаком, но было бы интересно познакомиться. Средняя оценка — 8,1. Игра про вьетнамскую войну.
Labyrinth — дуэльный варгейм про террористов. Тема скользкая, конечно, но хоть игра и старая, но хвалят до сих пор. Карточный движок.
Septima — в этот список я специально не включал игры, еще не вышедшие. Но для Септимы сделал исключение. На нее или недавно собирали деньги на кике, или еще собирают. Еврик про ведьм, которые бродят по лесу и собирают ингредиенты для зелий. Но особо удачных ведьм в лесу начинают искать охотники на ведьм, что подливает масла в огонь. В этой игре мне интересна не толкьо тема, но и оформление. Имхо, одна из самых вкусно оформленных настолок.
Tribes of the Wind — семейка про природные элементы и строительство. Мило, красиво, мой тип игр.
Lacrimosa — дико склоняюсь к покупке этого свежего еврогейма про музыку и Моцарта. Хорошие отзывы продолжают литься рекой. Говорят, ничего особенного, но очень приятно работающий механизм. Нравится нотный стан на игровом поле=)
Evergreen — переосмысление Photosynthesis. Игру перепилили, довели до ума. Все то же высаживание деревьев, но в более привлекательной форме. Очень хорошие отзывы. Скорее всего в ближайшие месяцы обзаведусь, если не разберут.
Resist! — солоигра про испанских революционеров. Долгое время не была в продаже, но уже пошли предзаказы. Хорошие отзывы.
Twilight Inscription — роллэндрайт от ФФГ. Дорогой, но красивый. Говорят, ничего революционного нету, но подумать есть над чем.
Wayfarers of the South Tigris — одна из последних добавленных в список игр. Авторы те же, что и причастны к серии про Западное королевство. Игру прям ну очень хвалят. Давно не видел, что бы все участники Dice Tower поставили игре девятки. Я люблю все, что делают Макдональд и Филипс, поэтому хочу и эту игру заиметь. Драфт, сбор сетов, выставление рабочих. Все то же мультяшное оформление.
Great Western Trail + — вторую редакцию я решил не брать, потому что мне хватает первой редакции с допом (лучше взять новую игру, чем обновить старую). Но вот про Аргентину я читал очень хорошие отзывы. Говорят, игра стала еще лучше, еще интереснее. Появились новые фишки. И вот эту версию я бы взял. Но пока ее нет в продаже. Странно.
Alma Mater — буквально вчера закинул игру в список хотелок, т.к. на Тесере вдруг неожиданно расхвалили. Мол, лучше всех ваших евр вместе взятых. Стоит дороговато, но присмотрюсь.
Буду благодарен, если вы поделитесь своими хотелками на год. Или если играли в мои хотелки и вам есть что сказать — пишите, мне важна любая информация. Может я что упустил, может нужно к чему-то присмотреться?
Традиционно я в конце года люблю делиться еще топом прочитанного. В этом году я прочитал рекордное для себя количество книг — 58. Как я уже писал выше, негатив «заедал» книгами. Но при этом действительно интересных книг для себя я нашел немного. В список накидал 13 штук, из них отобрал 10. Читаю я не только новинки, а разбираюсь чаще всего с тем, что напокупал когда-то. Поэтому в этом году у меня была вторая половина 2017 года преимущественно.
10. Бернард Корнуэлл
«Арлекин. Скиталец. Еретик»
Как вы знаете, я люблю Средневековье, а художку по этому периоду (и не только) отлично пишет Корнуэлл. В данной книге собраны три романа цикла, посвященному Столетней войне (когда Англия с Францией махалась). Главный герой — простой лучник Томас из Хуктона. Он поступил на службу в армию, высадился на берега Франции, но был втянут в сумасбродные поиски Грааля. Той самой мифической чаши, из которой пил Иисус Христос на Тайной Вечере.
Бодро, кроваво, немного любви и страданий. Но местами слишком много глупых поисков Грааля, как будто люди совсем уже свихнулись.
9. Уильям Голдман
«Принцесса-невеста»
Этот роман меня очень удивил. Ничего про него не знал, кроме того, что когда-то по нему сняли фильм. Книга, кстати, издалась на русском впервые.
Этим романом автор водит нас за нос. В нем как будто роман в романе. Автор рассказывает о книге, которую ему якобы в детстве читал его отец. Некоторые главы он специально опустил, чтобы интереснее было. Периодически автор вклинивается в сюжет и рассказывает о своей жизни. Причем выдуманной жизни=)
Очень смешное повествование, сплошной сюр. Главное, не относится к нему, как к приключенческому роману о любви и героях. Ведь это просто стеб.
8. Ярослав Гашек «Похождение
бравого солдата Швейка»
Рано или поздно я должен был добраться до этой книги. Ее когда-то в 90-х очень любили упоминать и на ТВ, и в газетах, и в других книгах. Типа как сейчас «все было в Симпсонах», так тогда «помните, как было в Швейке».
В этот сборник входят все романы о Швейке, написанные Гашеком. Причем удивительным открытием стало для меня то, что, оказывается, цикл не дописан. Автор успеть умереть от пристрастия к алкоголю раньше. Это один из главных антивоенных романов, который я читал. В нем Швейка забирают на Первую мировую войну, но он на нее так и не попадает. Потому что никто не понимает, зачем воевать, а солдаты до того тупы, что даже на фоне их умственно-отсталый Швейк выглядит примером порядочности и мудрости.
Швейк — это набор разных сумасбродных историй про то, как кто-то напился и утворил что-то неприемлемое, но ему за это ничего не было, потому что все тупы, как пробки. Первый роман очень хорош, дальше уже идет похуже.
7. Сюзанна Кларк «Дамы из
Грейс-Адьё и другие истории».
Годом ранее меня поразила Сюзанна Кларк своим «Джонатаном Стренджем и мистером Норреллом«, и сборник рассказов из того цикла меня тоже не разочаровал. По сути это сборник разных мистических, сказочных историй, только часть которых связана с большим романом. Часть сказок даже просто выдрана из старых народных историй. Но при этом все равно они классные. «История о Джоне Аскглассе и углежоге из Камбрии» была удостоена от меня редкой десяткой даже.
Отличный сборник!
6. Кристофер Прист
«Островитяне»
Приста я почти всего скупил заочно, даже не зная, о чем он пишет. Данная книга входит в цикл «Архипелаг грез», в котором рассказывается о выдуманном мире, в котором воюют два государства, а между ними расположен архипелаг островов, который к войне относится нейтрально. На островах можно отдохнуть, подумать о житие-бытие.
Данная книга пытается мимикрировать под путеводитель по островам. Так как на них не работают никакие топографические приборы, и просто невозможно точно составить карту архипелага. Да и не все тысячи островов изучены досконально. Вот нам и рассказывают про крупные острова, которые чем-то выделяются. Где какой климат, кто там водится, кто родился из известных людей.
Читаешь вначале как бред какой-то. Ну кому нужна эта бредятина про вымышленный мир? Но потом потихоньку на страницах начинают проявляться интересные факты, которые цепляются друг за друга и создают паззл о необычном происшествии. Вдруг путеводитель превращается в совершенно иное (триллер-детектив).
Шикарный роман-обманка.
5. Цутому Нихэй «Blame» 1-2
Это манга про футуристический мир, представляющий собой многоуровневый лабиринт, в котором обитают последние представители человечества. Причем люди в основной своей массе давно уже генномодифицированы и напичканы имплантатами. Главный герой — парень Килли, который ищет Терминальные Гены. Он просто бродит по лабиринтам, постоянно с кем-то сражается, и поначалу вообще не понятно, что происходит.
Я прочитал первые два тома цикла. В первом томе текста очень мало, все похоже на немое черно-белое кино. Во второй книге диалогов больше и больше разных эффектных стычек.
Нарисовано все безумно круто! Это самое первое, что меня зацепило в этой манге. Мегаструктура огромна, много труб, тоннелей, лестниц, перспектив. Просто отрада для архитектора! Крайне классная манга для любителей НФ-ужастиков. Скину пару страниц для примера.
4. Брайан К. Вон «Сага. Книга
шестая»
Я как могу растягиваю чтение этого прекрасного комикса. Это переделка Ромео и Джульетты в рамках космооперы. Два представителя противоборствующих рас влюбляются друг в друга, рожают ребенка и отправляются в бега. Комикс максимально откровенный, весьма смешной, порой кровавый, порой мыльносериальный. Но очень классный! Я год не читал Саги, и был счастлив прочитать шестую книгу, которую пролистал за один вечер.
Это как раз тот вариант, когда перевернутая страница может тебя сильно удивить. Например, огромным членом на развороте.
3. Джонатан Страуд «Амулет
Самарканда»
Наверное, было бы более логично написать о всей трилогии, а не только о первом романе. В цикл входят три основных романа и один вбоквел. Я прочитал все, кроме вбоквела. И больше всего мне понравился именно первый роман, который доставил мне море удовольствия.
Это подростковый роман о джинне и о юном маге, который его призвал. Сама история, ее сюжет, находится на уровне подростковщины. Юный маг вызывает джинна, чтобы тот украл для него амулет у другого мага. Украденный амулет может поднять авторитет мага-подростка. Но только он не учел, что амулет захотят вернуть всеми возможными способами.
Книга местами очень смешная за счет рассказа джинна. Тут описание попеременно ведется от имени джинна и мага. Джинн стебется постоянно, вляпывается в смешные ситуации. Его главы читать мега-приятно. Местами я реально хохотал в голос, что бывает со мной крайне редко.
Кто любит городское фэнтези и сказки, кто еще не вырос из детства, тому зайдет.
2. Ярослав Гжендович
«Владыка ледяного сада.
Ночной странник»
Еще один Ярослав, на этот раз польский. На волне популярности польской фантастики после Вегнера на русском языке выпустили Гжендовича. Первые две книги Вегнера мне не особо зашли, но все писали, что Гжендович таки даже хуже. Поэтому перед началом чтения у меня были заниженные ожидания.
На далекую планету Мидгаард земляне засылают универсального солдата Вуко Драккайнена, который должен найти пропавшую группу ученых, засланных на планету ранее. Мидгаард заселена разумными существами, есть там и люди, но они находятся на уровне Средневековья. Соответственно, в экспедицию нельзя брать компьютеры и разные другие умные приборы. По прилету солдат сразу обнаруживает живое дерево, в которое был превращен один из ученых. Что творится на этой планете — не понятно. Но нужно выяснить!
В этом романе тесно переплетаются фэнтези и фантастика. Читается быстро, объем небольшой. В конце все как-то слишком сложно и несколько не так, как я хотел бы. Но мне понравилось! От книги я остался в восторге. Очень хочется скорее взяться за вторую книгу, но есть боязнь, что дальше будет так, как пишут в отзывах. А именно, цикл быстро начал скатываться, а самое интересное — это только первый роман.
1. Франц Холер «Каменны
патоп»
С выбором лучшей книги мне было легко. Лучшие книги должны вызывать бурю эмоций, рвать на части изнутри и заставлять задумываться. Когда я завершил чтение «Каменнага патопа», я отложил книгу и минут пять смотрел в окно. У меня просто напрочь пропало умение говорить.
Эту книгу лучше читать без знакомства с аннотацией. Ибо кому нужна история, тот сразу ее проспойлерит. Но книга не совсем даже о конкретном реальном событии. Это история маленькой семилетней девочки, живущей высоко в горах в швейцарской деревне в 1881 году. У нее большая семья — мама, папа, много сестричек и братиков. Родители ей говорят взять с собой младшего четырехлетнего братика и идти в соседнюю деревню, расположенной повыше, где живет бабушка с дядями. В книге мы видим мир глазами девочки. Как она понимает все окружающее. О чем мечтает, что любит, каким ей кажется мир. И это бесподобно.
Франц Холер пересказал историю, которую ему рассказали потомки той самой девочки. Скажем так, получается рассказ рассказа. Но это просто потрясающе. Редко когда я ставлю 10/10, но это тот самый случай. Очень интересная и разрывающая сердце история. Выходила на немецком и беларусском языках. Рекомендую.
Ну все, вот и финал. Год подходит к концу. Читаю сейчас параллельно пожелания других блогеров. Многие прям очень позитивны, как будто в жизни ничего не изменилось, все идет своим чередом. Имхо, 2022 год получился таким, как будто ты его хочешь благодарить просто за то, что мы еще живы, что можем дарить радость друг другу и надеяться на лучшее. Мне же приходит в голову ассоциация с «Волшебником Изумрудного города», когда хочется взяться всем за руки и пойти к волшебнику Гудвину и попросить у него кому что нужно. Кому-то веры, кому-то терпения, кому-то защиты, кому-то сил, кому-то смелости, кому-то мозгов. Я желаю всем спокойствия в жизни. Чтобы никого ничего не терзало, не болело, чтобы негатив закончился и начался новый спокойный, прекрасный год. Чтобы друзья не уезжали из страны и у них был повод остаться, чтобы экономика наконец-то начала всплывать со дна, чтобы у нас был повод отдохнуть в музее, на выставках, в кинотеатрах, в театрах, в других странах, чтобы мы смогли пойти на концерт любимой группы, расслабиться с друзьями, играя в настолки. Чтобы люди дарили друг другу улыбки, а за спиной держали не нож, а цветы.
Всем всех благ!
С наступающим новым годом! Желаю здоровья и душевного равновесия!
Вторую редакцию ВЗП не сдал брать. Коровы там некрасивые и оформление, что карт, что поля — не огонь. А продавать базу и доп, чтобы купить на эти деньги только новую базу совсем идиотизм. Изменения баланса больше для чемпионатов и прочего.
Скала ведьм шикарна! Вот прям брал из-за оформления и для того чтобы познакомиться с маэстро Кницией. Сыграли 3 партии на двоих и решили притормозить, чтоб игра не приелась.
Ну, хвалебных эпитетов ты и у других начитался. Единственное что некоторые находят параллели между Скалой и Костром в центральной механике, так что может одно заменит другое, а может и вдвоём уживутся)
Дикий космос тоже взял. Забавный быстрый филлер на комбы. Единственная партия оставила приятные впечатления.
P.s. разница в цене локализаций в Польше и у нас убила. Хочу Beer & bread. Цена у перекупов 3300 рос.руб./ цена в Европе 26-28€. Делаем выводы.
Спасибо! Взаимно желаю успехов Новом Году!
Про Скалу приятно слышать, прям ни одного плохого отзыва не видел. Надеюсь, в январе сыграю уже.
Дикий космос думал сегодня раскинуть, но в итоге выбрали Лесные тайны — новинка от ХВ. Довольно хорошая, но детская игра.
Да, Хлеб и пиво где-то так и стоит. Тоже может быть возьму, т.к. дуэлек хороших не так много. Посмотрим, как долго Владимирс будет играть. Вдруг быстро надоест.
З прийдешніми святами!
Дякую за класне чтиво пере Новим Роком!
Подивився у що я грав цього року, та побачив в основному сімейні легкі ігри. Для хардкорних ігор цього року нема настрою.
Deep Sea Adventures — ця маленька коробочка в топі по партіях, дуже подобається своїм азартом та легкістю.
Dixit — на посиденьках дає змогу розслабити мозок.
Carcassonne — замінив рос. версію на нашу свіженьку локалізацію, то відразу взяв дві коробки, ще й польський допчик додав. Грається завжди з задоволенням.
Ticket to Ride Europe — ще одна класика, теж постійно в неї граємо, додав доповнення 1912, ще не набридла.
Port Royal Big Box — рік чекав на передзамовлену локалізацію. Гра всім дуже сподобалась. З допами взагалі топ.
Codenames — розпробували нарешті і цей паті гейм, довго не міг вмовити друзів пограти в неї, але як пограли, то всім сподобалось.
Jaipur — класна дуелька, дружині дуже сподобалась.
Azul — подарували друзям на день народження. Сподобався цей абстракт.
По книжкам цей рік якось слабенько в мене.
Перечитав Perdido Street Statio Чайни М’євіля — подобається мрачний всесвіт цієї книги.
Project Hail Mary від автора «Марсіаніна» — не так сподобалась, як марс., але теж цікава.
Перечитав 1984 — просто диву даєшся, як чітко там розписано все, що робиться на запоребрику.
Зараз дочитую «Хроніки Амбера» Роджера Желязни — доволі сильне фентезі, цікавий світ і герої.
З планів на наступний рік.
Хз, важко зараз щось планувати з таким сусідом.
Давно чекаю на початок передзамовлення локалізації Грааля, але все ніяк, можливо наступного року.
Ще раз зі святами!
Дзякую i табе за вiншаваннi!
Здзiвiуся, што у вас Каркасон не быу выдадзены раней на украiнскай. Крута, што нарэшце ёсць! Мая любiмая гульня. Таксама ёсць некалькi допау i некалькi альтэрнатыуных баз, i нiчога прадаваць не хачу=)
Порт роял бiг бокс таксама буду браць, але не на рускай дакладна. Там выдавецтва падтрымлiвае атаку.
Азул клёвы, цудоуны падарунак!
Так, Мьевiль круты! Асаблiва гэтая кнiга. Думаю, перачытаю калi-небудзь.
1984 у мяне на беларускай, але не чытау пакуль.
Марсiанiн мне нажаль не зайшоу. Поп-чытво. Не фуфуфу, але усё ж такi фастфуд.
Хронiкi Амбера у чарзе. Купiу некалькi первых кнiг цыкла.Спадзяюся, зойдзе.
Цябе таксама вiншую са святамi! Трымайся!
Дзякую!
З приводу Каркасона, ХВ викупили права на всі ігри, що видають, в тому числі й в Україні та блокували видавання укр. версій місцевими локалізаторами. Після великої кількості скарг вони почали випускати укр. локалізації, але чено кажучи, купляти бажання не було, та й якість перекладу була на рівні гугл транслейт.
Добре, що зараз вже ніхто не дає змоги викупляти локалізації для України москалям.
Тепер нарешті з’являються укр. версії від місцевих локалізаторів Carcassonne, Ticket to Ride та ін.
Хотів запитати, а в Білорусі є якісь свої видавництва настільних ігор, хто міг би робити локалізації білоруською? Чи в вас це питання мертве?
З Новим Роком!
Не, у нас нiчога няма. Калiсьцi, гадоу 10 назад, у нас рынак быу крыху большы, чым у вас. Нават на турнiры прызжалi у Мiнск гуляць. А потым у вас пайшоу прагрэс, з’явiлiся свае выдавецтвы, свае гульнi. А у нас усё на тым жа месцы. У нас пакрышачку нешта сваё выходзiць, але гэта на узроунi Мафii, Джэнгi i г.д. Нават друкаваць асаблiва няма дзе. Знаёмыя шукалi, дзе б надрукавацца, але мала хто разумее, што у цябе за карткi i як iх трэба правiльна зрабiць.
Наконт друкаваць гульнi на беларускай… Глядзi, кнiгi друкуюцца накладам 200-500 асобнiкау. Калi яшчэ рабiць гульнi, то яны проста будуць каштаваць удвая цi утрая даражэй расiийскiх. iх тупа нiхто не будзе браць. Так што тут пакуль цемра
Не писал комментарии, так как Эссен мне побоку. Я конечно читал. Но что там комментировать непонятно.
По поводу цен на игры. Это точно проблема в тиражах. У нас дай бог продать пару тысяч, уже успех. Да и рынок очень маленький, поэтому отбивают деньги как могут.
Теперь по играм.
1. Архитекторы очень простые. Изначально думал их оставить, как гейтвей воркер плейсмент. Но у меня появилось виноделие и оно на мой взгляд лучше и наглядный.
2. Лоскутное королевство очень кайфовая игра. Себе взял «Истоки» и три разных режима игры это конечно здорово. В итоге заменил, ими каркассон. Как то перестал, я получать от него удовольствие. Слишком он прост для меня и нет достойных соперников рядом. Все было предсказуемо, я обычно побеждал. А лоскуты при своем простом процессе дали больше размышлений на единицу времени.
3. Пакс Памир. Сыграли две партии на троих. И тоже самое. Сложно что то сказать. Вроде все работает, к претензиям механик нет, они все работают чудесно. Но ощущения пресные , будто ел не солёную картошку. Вроде и съедобно и не совсем мерзко, но чего то не хватает. Хочу сыграть ещё но если не раскроется продам. Ну и игра на любителя. Она скорей про то что ты должен сделать так чтобы не выиграли другие. Т.е. порой нужно делать ходы которые не выгодны тебе, но они ещё более не выгодны твоим соперникам. Ну и победить, тупо купив карту подсчёта с рынка это как то не круто.
4. Пять племен. Хоть и оказались хорошей, отлично сбалансированной игрой по итогу были проданы. Что не понравилось. 1. Долгая раскладка, раскладывает чуть ли не больше чем играешь. 2. Из-за своей абстрактности игра оказалась тупо про умение считать. А как то хватает игр, где я могу посчитать. Поэтому решил что держать смысла нет.
5. Собственно каскадия и лоскуты, стали теми играми из-за которых продал пять племен. Купил после того как поиграл в приложение. Очень понравилось. Прям мое. И это не смотря на мою любовь к тяжёлым играм на подобие брасса, корней и тп. Видать люблю тайлоплейсмент.
6. Костер, после прочтения твоего отзыва, стал интересен. До этого как то не особо. Но в этом году сделал для себя открытие в виде замков Бургундии, которые резко вытеснили многие евро и я эти евро продал. Ну зачем мне их держать, если есть шикарные замки. Особенно учитывая тот факт, что я не так уж и много играю. И игры банально не успевают приестся.
7. Ну и раз начал растекаться по дереву.
Открытием года стали Корни и магомаркет.
Из предзаказа жду мини сумеречную борьбу: красное море которое. Нравиться старший брат, но не нравиться его длительность.
И пожалуй все.
Охотно конечно играть больше. Но с моим режимом понял что надо сепарировать коллекцию, оставляя сливки. Чем собственно и занимаюсь на протяжении четырех месяцев. Друзья уже шутят, что мне интересней, продавать и покупать игры, чем в них играть.
Собственно все. Всех с наступающим и удачи в новом году.
Вот по тиражам как-то и интересно. Вроде РФ держит несколько рынков (ну уже минус 1 по понятным причинам), а в Польше тиражи выше. Конечно, на этот вопрос только издатели могут ответить. Но поспрашивал магазины — те тоже считают, что людей за лохов держат. Типа купят и за такую цену.
Сегодня пошарился по маркетплэйсам всяким — есть приятные цены. У Эврикуса, например. Не ожидал, что Траян будет по цене хорош. У Космодрома норм цены. На кое-что у Гаги.
Да, не у одного меня с Паксом проблемы по впечатлениям. Не знаю, что и делать. Сыграю еще пару раз, потом посмотрим. Цена неадекватная у игры.
По 5 племен может и у меня так будет. Пока сыграл только 2 партии, хочется еще. Один доп явно лишний, зря брал.
Костер похуже Замков, но мне прям огонь. Очень плохих отзывов не слышал. В основном людям нравится. Кто-то говорит просто ок, кому-то очень хорошо, но не шедевр. Если будет хорошая цена, стоит взять, имхо.
Спасибо за комментарий! Всех благ!
І яшчэ нюанс, які адразу прыходзіць да галавы, калі расейскія выдавецтвы чарговы раз ныюць пра наклады: яны падмялі ўсе навакольныя настольныя рынкі, то бок акрамя непасрэдна расеі, кантралююць і Беларусь, і Казахстан, калі не памыляюся, і хутчэй за ўсё астатнія пост-саўковыя, дзе яшчэ па-расейску можна выдаваць. І пасля такога яны ўсё яшчэ не могуць абагнаць Польшчу, якая далёка не самая вялікая краіна Еўропы і рэлізіць гульні выключна толькі на сваёй тэрыторыі з-за таго, что па-польску больш нідзе не размаўляюць. Здаецца, што штосьці не сходзіцца ў апраўданнях Акулава, Шамоліна і іншых, хіба не? 🤔
Я пра гэта i пiсау, што у Расii некалькi рынкау. i цiкава, што нейкая там дробязная Польша робiць наклады у разы болей. Канешне, калi завысiць цану утрая, то браць будуць меньш.
Ох, оце крутий огляд, Саш, дуже дякую, перевершив мої очікування на всі сто)
Першу частину я коментувати не буду, ми і так про це говоримо в особистих. Але побажаю, щоб твій чудовий затишний блог і далі був місцем сили, який відлякує усіляких імперіалістів головного мозку та викликає подразнення у індивидів з секти «зачєм ви тянєтє політіку в наше хоббі» (у яких в топі Сумєркі імперії, де вони грають тільки за «своїх», хехе).
Що стосується ігор, то я вкотре тобі напишу, що кожного разу, коли я читаю про твої покупки і бажання, у мене перша думка, чи ти поїв сьогодні:))) Але насправді я просто заздрю, бо не можу собі дозволити настільки глибоко зануритися у настолки, бо знаю, наскільки важко я позбуваюся залежностей, і як легко в них впадаю)) тому не повіриш, але через наше спілкування і твої живі огляди я це компенсую, це навіть вигідніше, бо я так економлю купу грошенят)))
Цього року ми мало в що грали через війну і постійні переживання, але восени вже настав момент, коли дуже хотілося (забув, що влітку ми їздили в Прагу до друга і там весь тиждень грали — що нам та Прага, коли стільки неграних настолок!), і ми потрохи стали повертатися до гобі. Радий, що стали діставати ігри, які вже рік чи два лежали на полицях.
Що стосується твоїх бажань, можу сказати лише суб’єктивну думку і переказати думку друга.
1. IKI. Я задивлявся на цю гру, але вже на огляді правил зрозумів, що мені просто нудно їх слухати, а так як я їх розповідати маю і вчити людей, стало очевидним, що мені це точно не принесе задоволення. Але гра гарна, так.
2. Тіннерс трейл. Я теж на неї задивлявся як на сестру Брасу. Але вчасно мій друг, який її купив, відмовив від купівлі. Казав, що теж купився на ім’я Воллеса, але по факту гра викликала лише нерви і мапа геть неергономічна — через замалі області під кінець тупо нема куди пхати фішки.
Про інші або чув, або не знав, що такі є)
Ще раз дякую за огляд, ще придивлюся дл книжок, але цього року якось важко було з читанням, бо вся художка видавалася чимось неістотним і далеким від реальності.
P.S. Раджу завести лічильник коментаторів, які будуть писати, що у слова «Каменны патоп» ти зробив аж дві помилки, ая-яй)))
Ну не такi ужо блог i цудоуны, як ты кажаш=)) Але дзякуй, што табе падабаецца=)
Калi я жыу адзiн далёка у другiм горадзе, ды яшчэ каб сям’я была, то канешне i я думау бы пра ежу=) А так… Разумею, што нехта зайдзозцiць. Раней нават бывае хто i напiша, што я барыга, бо у мяне шмат гульняу, а яны не могуць сабе гэтага дазволiць. Але у той жа час i у тых людзей ёсць тое, чаго не магу дазволiць сабе я=) Наконт грошай — так, я не складаю iх у банку, таму прыду да цябе пазычаць=)))
iКi можа i вазьму тады. Учора яшчэ пашукау вiдосау, нiчога страшнага у iх не знайшоу. Даволi прыемная гульня. Наконт Tinner’s Trail — яна проста старая ужо. Канешне Брас у разы круцей будзе.
Пра Каменны патоп ты мяне рассмяшыу=)
Дзякуй за камент, з Новым Годам! Хай усё будзе у нас добра!
Рад, что ты более-менее пришёл в себя, потому что без конца заниматься самоедством там, где реально ничего не можешь изменить, и правда вредно для здоровья. А беларуская мова для тебя и правда родной язык или всё же условно-родной, выученный специально?
Насчёт разницы в ценах на игры — может, дело как раз в дорогой доставке в Беларусь? Потому что вот ты пишешь, что «Серп» у вас стоит 315, а в Польше 215. В переводе на российские рубли это 9200 и 6200. На сайте Хоббигеймс я вижу цену 6990, что примерно соответствует польской.
Про язык интересный вопрос=) Я всегда считал беларусский язык родным. Я же не в России родился. У меня и мама, и папа, и бабушки с дедушками разговаривают/ли на бел мове. У нас 2 языка, нет такого, что ты выбираешь какой-то один. Допустим, даже если твои родители говорят на русском, уже в садике и школе тебя начинают учить беларусскому. У нас в школе 3 языка — бел, рус и дальше англ, нем, исп или франц. (смотря какая школа). Экзамены в выпускных классах по беларусскому обязательны. Если тебе кто-то скажет, что он не знает беларусского языка, значит он не родился здесь и не жил в детстве. Есть, конечно, кто сознательно не хочет учить или читать бел книги, но как правило там родители не из Беларуси.
Я уже в первом классе вполне нормально мог говорить на бел мове. Ну, не без трасянки, конечно=))) Двуязычие плохо тем, что ты начинаешь употреблять слова из двух языков, не замечая это. Иногда вроде говоришь что-то, а русский может переспросить, что это значит.
По ценам может не очень удачный пример. Взял более свежую игру — Азул. Шоколатье. В Польше 2400 ваших стоит. У вас на сайте ХГ 3990. Я не говорю, что прям все игры дешевле. Иногда и примерно столько же. Например, Дикие Серенгети, что Лавка выпустит — там примерно одинаково. У нас же Серп за ту цену, что у нас продается, я не нашел. Может и доставка учитывается тоже.
Першая частка як пра мяне, толькі я раней пачала гуляць зноў, бо гэта быў адзіны паратунак і магчымасць адключыць мазгі.
Даўно нічога не прадзамаўляла. Не хочацца. Тым больш чакаць невядома колькі і што там яшчэ будзе праз столькі месяцаў. Засталося толькі “Спячых багоў” атрымаць і тое таму, што мне ею аплацілі працу, а не таму, што я яе так сабе хацела. Астатняе прыйшло і больш не замаўляла нічога ў гэтым годзе.
Техену думаю мо ўзяць. Я як раз тэму Эгіпту вельмі люблю, дый і пабывала там у гэтым годзе. Але пасля правіл Тэаціўакана не магла наважыцца, усе яны нейкая бухгалтэрыя сухая як быццам. Вельмі хочацца згуляць спачатку.
Рада, што спадабалася Аліса, Валера таксама купіў яе калі ўжо я захаплялася як магла ў інсце, але ж ты мой інстаграм не чытаеш 😛 Фішкі сабе ўзяла. А дэлюкс, на мой погляд, залішні.
Цікава, што так зайшоў Bonfire, яшчэ адзін пераборлівы блогер таксама пяе дыфірамбы. А мне так тэма не зайшла і працэс такі сухі падаўся, што пасля адной партыі больш не хачу. Такая ж механіка выбару дзеянняў у Скале, вось там топчык.
Ваўкоў таксама хачу, але нешта адзнака на бгг пачала паўзці ўніз. Кажуць, даўнтайм і ўвогуле… Пачакаю. Але хочацца. Можа з Валерам згуляю :)))
Анахроннасць не магла прадаць ну вельмі доўга 🙂 Неяк не зайшла, удвох тым больш (механіка часу працуе слаба). Цягамотная, здаравенная, выбару як быццам небагата, робіш нешта па рэльсах. Раса мая была нейкая нашмат слабейшая за тую, якой гуляў муж… Пасля адной партыі потым думала яшчэ згуляць, правілы перачытвала, але не захацелася. Але ведаю людзей, для якіх гэта топ-топаў і яны падсажваюць іншых на яе.
Carpe Diem агонь рэальна. А Castles of Tuscany зусім не спадабалася, сядзіш і чакаеш нечага, што ніяк не выходзіць на рынак. Лепш у Бургундыю згуляць.
Я таксама пабачыла гэты бігбокс Isle of Skye і думаю блін, я толькі купіла ўсё на польскай. Але не вязу з сабой і падобна, што куплю такі гэты бокс. Абажаю гэтую гульню.
GWT Argentina ужо ёсць у англійскіх крамах, я ўжо амаль замовіла. Таксама чытала, што агонь.
__
Я Швейка чытала ў сакавіку… але не змагла дачытаць, надта было востра-тэматычна.
У Прыста чытала The Prestige (10/10), The Glamour і The Separation. Дзве апошнія хутчэй не спадабаліся. У Страўда Локвуда ўсяго калісьці чытала, няблага.
А кнігу з першага месца трэба паспрабаваць купіць, калі змагу. Вязу амаль усе свае беларускія з сабой.
Я раней шчыльна сядзеў на гэтых перадзамовах. Яшчэ і з Валерам паабмяркоўваем, браць ці не. Апошні раз адмовіўуся ад Ту мэні боунз. І далей ужо нічога не браў. У гэтым годзе дакладна Галерыста вазьму, бо збіраю Ласерду.
Але больш за ўсё перажываю за Трыкерыён, за які аддаў шмат грошай, а там нічога не зразумела, ці будзе ён наогул.
Цехену лепш за Цео. Больш традыцыйнае еўра. Усё ж такі раю глянуць.
Я не інстаграмшчык, таму наогул мала што чытаю=) Толькі калі на мяне хто падпішацца, то і я магу адказ=) У Алісе мне мінькі не патрэбныя, а вось фішкі так, І каштуюць 55 даляраў. На мой погляд ок. Аде ж не ведаю, што па дастаўцы. Хацеў праверыць, і мне ўсуль пісалі 0. Не веру.
Шкада, што з Бонфайр так. Я таксама чуў ад людзей некаторых, што звычайны сухар, не цікава і г.д. Але я тры разы гуляў і мне не абрыдла. Хочацца яшчэ. Вельмі закаціла. Арты падаюацца, люблю цёмныя колеры.
Пра Ваўкоў чытаю у рунэце ад розных людзей, што лайно, браць не раюць. Таму я пакуль пачакаю. Яно то прыгожа, канешне, але ці будзе цікава гуляць не адзін раз… Пытанне!
З Анахроннасцю цікава — пару дзён таму чытаў у водгуках, што гэта самая папулярная гульня на барахолках мінулага года=) Я амаль што адразу вырашыў не браць — не маё. Але пару месяцаў таму ўбачыў, колькі гульня каштуе у Польшы — прыкладна 140 рублёў. За вялізную каробку нармуль. Можна ўзяць, падумаў.
Карпе Дзіем вазьму, добра. Мессіна і Эвергрын яшчэ ў першай чарзе. І Скаут!
Пра Востраў Скай — пачытаў яшчэ водгукі — аркамя мінідопа там больш нічога няма. Напэўна проста сабе падкуплю Друідаў і хопіць.Але бачу, што Друідаў ужо мала, сканчваецца наклад.
Я толькі манітору польскія магазы, там толькі звычайная ГВТ. Спадзяюся, Валеры не першы купіць, бо ізноў буду локці кусаць=))))
На выхадных згуляў яшчэ з Дзікі космас, Цюльпанаманію і Лесные тайны. Космас класс. Круты картачны філер. Цюльпанаманія здзівіла тым, што гэта вельмі эканамічная гульня пра купі-прадай. Канцоўка крутая ў гэтай гульні=) Лесныя тайны — гульня дзіцячая. Норм, але не зусім для дарослых.
Швейк тэматычны, так. Вельмі ў тэму! Пра тое, што ніхто не разумее, навошта гэтая вайна, калі можна ў бары піць піва, расказваць гісторыі пра жыццё і кабет трушчыць.
Прэстыж Прыста, напэўна, адзінае, чаго ў мяне няма.
Каменны патоп вельмі раю. Але Галіяфаў ужо напэўна не купіць нідзе. Я за 2 дні прачытаў.
S novim godom. Prijatno znatat’ chto vse opiat vstalo na mesto. Klassnij spisok (dazhe sam pro «koster» zadumalsia).
No ja bloshe pro xotelki nekotorie:
1. Proboval ginkhopolis — realno polneishij mozgolomnij abstrakt. Esli chestno, to nesovetuju. Po pravilam vse xorosho, no vit realno polnij abstraknij xardkor. Sigral kakix 10 partij, no tak i neponial v chem tam kaif. No eto mozhet uzhe problemi u menia.
2. Castles of tuscany. Normalnaja veshch, no ochen ochen laitovaja. Razok dva razlozhit’ mozhet i mozhno no ne bolee. Ja so svom 10 letnim sinom izreko dostaju, esli xoxhetsia chego to poproshche.
3. Septima. Tozhe smotrel na etu veshch, no posle negativnogo obzora «nastolnij siur» kak-to ochen oxladel. Nu uzh ochen on negativnim poluchilsia. Tozhe sovetuju prismotretsia.
Спасибо! Взаимно с Новым Годом!
Спасибо за мнение по играм — для меня это очень важно, так как боюсь фигню какую купить. Гинкгополис уже многие забыли, а раньше много-много кто хвалил. В принципе, игра могла уже и морально устареть. В целом мне абстракты норм заходят.
Блин, по Замкам Тускании понял. Думал, поживее игра. Я понимал, что Бургундия покруче, а тут на базе этой игры сделали лайтовую версию. Попридержу коней тогда, ок!
Септима — ради интереса нашел то видео. Все же надеюсь, что авторы потом доработали игру. Хотя примерно похожие отзывы я уже встречал. Тут же издатели просто захотели издать игру, которая будет лайтовой семейкой, а то у них все игры про хардкор. И люди писали, что игра застряла посередине — и не лайтовая, но и совсем не хардкор. Надо было до конца доводить или одно, или другое. Конечно, в омут с головой бросаться не буду, подожду отзывов бэкеров.
С новым годом! Радостно, что блог не смотря ни на что остается на плаву)
У меня в 22ом «настольном» году продолжилась тенденция по снижению количества партий (с основной компанией очень сложно стало собраться ибо у ребят сложный график работы), а также смещению приоритета в сторону филлеров, т.к. теперь когда собираемся больше желания поиграть разное, но не долгое. Ну и соответственно коллекция прирастала в основном филерами, или допами к старому.
Наконец заполучил себе 2 давние хотелки: Пять Племен и Космические дальнобойщики. Обе игры не разочаровали, весьма интересные механики, хорошо разнообразили коллекцию в которой в основном еврики)
В итоге у меня топ года:
Поделим — офигенный филер на жадность, очень много эмоций партии дарят
Кубички — гонка-сбор сетов, крайне понравилось, то что практически всегда в конце все игроки оказываются в шаге от победы, хороший баланс.
Драфтозавры — простенькая игра на драфт, но блин, там есть миплы динозавров! Я мимо такого не мог пройти) Ну и тоже хороший баланс в игре, очень близкие результаты у всех в конце.
Космические дальнобойщики — очень нравится сам геймплей, поэтому даже то, что из 10 партий мне и не удалось выиграть ни в одной впечатление от игры мне это не портит)
5 Племен — Классная кор механика манкалы, в этом плане уникальная игра в коллекции, ни на что не похожая
Спасибо, и тебя с Новым Годом!
Приоритет в сторону филлеров — это традиционный виток жизни опытного настольщика=) В который раз словил себя на этом вчера, когда играл в три новых филлера. Хорошие игры, 5-10 минут разбора правил и погнали — кайф. А на большие игры особо и не хочется смотреть. На Столкновение цивилизаций запакованную до сих пор не смотрю=))) Или Войну кольца.
В Космические дальнобойщики так и не сыграл. Думаю, может в стиме взять… Но играть с ботом, если можно.
На Драфтозавры засматривался раньше. Вроде симпатичная игра. И динозавров же люблю.
В электронном виде в дальнобойщиках даже компания есть)
Я собственно после того как в электронную поиграл и загорелся желанием добыть настольный оригинал, но он уже везде пропал на тот момент
Драфтозавры очень простые, если брать, то стоит сразу и допы, они очень хорошо разнообразия добавляют
Вау=) Про компанию интересно. Короче, надо будет присмотреться!
Про Драфтозавров понял. Загуглю стоимость. Главное, что бы стоили не как кокаин. А то филлер филлером, а иногда лучше палка колбасы=)))
Блин, «кампания» конечно))
По цене Драфтозавры не очень гуманно стоят, есть такая проблема, мне просто в своё время удалось базу на подарочный купон купить + ещё какая-то скидка на Ozon’е была, рублей в 300 она мне обошлась в итоге)
C новым годом!
Жду обзора Legend of the Five Rings LCG и Marvel Champions =)
Спасибо, и вас! С Легендой можно, а вот Чемпионов Марвела сначала купить еще нужно=)
С Новым годом!
Как всегда, жизненные итоги ((.
Жесть, какие у тебя планы, под 100 игр где-то, мне бы Frosthaven дождаться и пройти, и ещё во что-то поиграть из любимого просто :Р
Но вообще сейчас планы не строю, тем более на настолки, если только на завтрашний день )).
Beyond the Sun — вот изначально поиграли, вроде всё прикольно, но как-то ушла на полку и всё…
On Mars и Bonfire возьму на заметку, спасибо.
Спасибо, и тебя с НГ!
Ну планы там какие, как всегда — накидал всего подряд, пока мониторил польские магазы. Все мне точно не нужно=) Жду советов. Карпе дием точно, эвергрин, скаут… =) На январь. Вот сегодня еще Бразилия добавилась.
Beyond the sun — думаю, у меня тоже не надолго задержится. Я когда второй раз закончил играть, сразу подумал, что у игры есть четкие играбельные рамки. Вот мне пока еще интересно прокачать пару-тройку технологий, пока не брался за них. А там будет видно. Игра просто безликая. Она прикольная, но не застревает в памяти, нет каких-то бешенных ощущений. А мы ж хотим вечного кайфа=)
И, кстати, нет такого, что Wonderland’s War слишком долгая для такого процесса?
По списку планов на покупку:
Про доп к Австрии — восторженных отзывов не слышал, многие говорят, что он и не нужен вовсе. Сам теперь в недоумении.
Praga Caput Regni ничем не зацепила, механики ради механик, но дело вкуса, конечно.
IKI очень давно играл… в первое издание. Остались приятные воспоминания, у друга до сих пор есть, надо повторить.
Revive одна из собственных хотелок, нужно ведь попробовать и закрыть гештальт евро-новинок).
Scout и Guild of Merchant — верный выбор)).
Shinkansen и Wolves — интересно будет почитать, первая от авторов Красного собора вроде, у второй рейтинг начал снижаться, да.
Anachrony — у меня огромный гроб с Кика, игра хорошая, но эти, блин, гробы… отбивают желание доставать всё это, сетап с этими «люксовыми» оргами жутчайший. Лучше на пробу взять базу просто.
Brian Boru — сам не изучал, но один из друзей назвал разочарованием года (сорри :Р).
Witchstone сам хочу тоже попробовать, только хвалебные отзывы слышал.
Из остальных евриков необычно и годно играются Carnegie и Cooper Island.
Castles of Tuscany нет смысла брать, если есть Бургундия. А если нет, то лучше взять Бургундию )).
T-серия… не сложилось у меня с ней. Всё какое-то бледное и абстрактное слишком.
Newton — одна из старых игр, о которой до сих пор думаю, Lacrimosa сравнивают с ней, и я сорвался и взял-таки Моцарта. Вчера, кстати, сыграли на 4-х. Оформление там крутое, добавляет атмосферы, сам процесс суховат, но, как ты и написал, работает всё приятно ).
Great Western Trail — продал старую редакцию, чтобы взять новую, а они навыпускали разных версий… и я перегорел(.
В любом случае желаю всё это заполучить и попробовать самому. Если прям хочется, то надо брать. Неудачный опыт тоже опыт! :Р
В Алису много не наиграл, чтобы сказать однозначно, но мне показалось, что как раз то, что нужно по времени, чтобы не казаться филлером, но и не многочасовой еврятиной. Игра так продумана, что даже если вы не участвуете в бою, то ставите ставку на победителя, поэтому времени на телефон нету.
Про доп к Австрии разочаровал ты меня. Я еще не читал отзывов, но думал, там все шикардос.
Прага — странное дело, что вродле все пишут «ну таааак», а как только я говорю, что пропускаю, так сразу «ну зачем, игра интересная, не прозодная, не торопись с решением»=)
Синкансен вроде неплохая семейка. Помню, изначально была интересна, но не было надежды, что рядом где-то найду.
Волки падают, да. Очень подозрительно падают. Хотя первый тираж разлетелся как горячие пирожки.
Мда, с Анахрони тоже все сложно… Такое ощущение, что игра для избранных (как и Феудум). В основном пишут, что не, фигня какая-то. Но вот фанаты прям аж светятся от радости.
Брайан Бору — охотно верю, отзывы разные. Кто-то говном поливает, кто-то хвалит.
Вичстоун мой застрял в ПОльше. То были каникулы в магазине, то следующий раз поехали — переучет. Хз, когда друзья заберут=)
Бургундия есть, конечно, любимая игра. Ок, Тусканию. вычеркиваю из списка. Думал, будет интересной лайтовой версией.
Лакримоза по отзывам радует. Оформление годное. Ок, надо будет повысить в списке покупок.
ГВТ прикольные, ты чиво. Бери-бери. Хотя бы Аргентину глянь. Или совсем не твое?
Спасибо за рекомендации!
Ясно! Я просто слышал, что по 3 часа партии в Алису. Тут евро на 3 часа это уже слишком…только если совсем любимое. А доп к Австрии я на днях взял, подвернулась возможность. Прочитал правила, теперь кажется офигенным :Р
О, приятно слышать! Я то все равно решил, что брать буду. Даже не знаю, что меня могло бы напугать. Это ж Австрия! Мощь!=) Булочки и вино=)
Теперь и шампанское!😁
С наступившим! Хороших игр и положительных впечатлений!
«Костёр» и «Техену» поддерживаю))))
Спасибо! И вас также! Подозреваю, Юрий из Симферополя который?=) Имя и игры намекают=)
Он самый)
С наступившим! Положительных эмоций в новом году. И поменьше потрясений нам всем в будущем.
В прошлом году случилось два больших события в жизни настольщиков нашего города. Из плохого — закрылся наш горячо любимый, ламповый клуб настольных игр. Из хорошего — открылся первый в нашем городе магазин-клуб настольных игр ХГ.
Из сыгранного в прошлом году:
МАЛЕНЬКИЙ МИР — после долгой паузы (лет так в 10) феерично вернулся на стол. Подарил положительные эмоции с щепоткой ностальгии.
КОСТЕР — после первой партии совершенно не впечатлился игрой. Странная тема (это сразу для меня жирный минус), абстрактность происходящего, некая разрозненность действий. Но вторая партия была более осмысленной и игра существенна поднялась в моем рейтинге евроигр. Хотя все равно в игре не чувствуется какой-то единой цели. Набор миниигр так или иначе связанных между собой. Показалось, что обязательно вначале нужно брать помощников.
ПАКС ПАМИР — продолжает радовать своим игровым процессом. Нравится, когда вся игра проходит на грани, когда ты самый отстающий, но при последнем подсчете очков есть шанс победить и ты крутишь, вертишь, переобуваешься, придумываешь какие-то сложные комбинации действий. И, как было в последней партии, проигрываешь только потому, что у соперника, с которым у тебя равенство очков на конец игры, больше красных звезд на картах. Сейчас в планах освоить ПАКС РЕНЕССАНС. Здесь нужно понимать, что последний более замороченный и менее динамичный.
ХАЛЛЕРТАУ — как по мне, так игра ни о чем. Пока что худшее из того, во что играл у Уве. Довольно простенькая и тема никакая. Одни названия населенных пунктов во введении отталкивают от желания изучать дальше правила. А эти избушки на «курьих ножках», которые двигаются по полю и спотыкаются о валуны. Бред.
ПОИСКИ ПЛАНЕТЫ Х — в целом понравилась. Интересная дедуктивная головоломка. Из недостатков, практически отсутствующее взаимодействие между игроками и неоправданно высокая цена.
ИСТОРИЯ РЫЦАРЯ — не распробовал данный продукт. По мне так пресновато. С одной стороны довольно простое евро на выставление рабочих, с другой — не слишком азартный кубомёт, т.к. начиная с середины игры твой рыцарь обвешивается разными бонусами и становится похожим на непобедимого терминатора.
ДИКИЙ КОСМОС — довольно приятная игра на чистый сбор и розыгрыш комбинаций без каких-либо хитрых действий. Отличный соло режим. Хорошо подходит для завершения игрового вечера после сложной и долгой партии в евро )
ДИАМАНТ — не планировал брать себе, т.к. по обзорам показалась слишком простой. Но в компании не настольщиков так хорошо зашла, что теперь постоянно ее достаем на каждом большом мероприятии.
ИНДУСТРИЯ — ничего особенного не ожидал от игры. Однако она так хорошо играется, что понравилась всем в компании. Не сложная, с приятным аукционом, когда проиграть ставку может оказаться выгоднее, чем забрать карту. При этом есть и расчет, бухгалтерский расчет, запуская цепочку своих предприятий. Не знаю, как по играбельности, т.к. свойств у зданий не так много, но есть доп, который хотелось бы попробовать.
КАНБАН — Ласерда хорош. Сыграли только один раз, но было весело. Ощущение, что везде не успеваешь, сроки срываются, автомобили выходят с конвеера не надлежащего качества, Сандра лютует )
СИМИЛО — одно из открытий прошлого года. Серия игр на разгадывание персонажей с помощью ассоциаций. Первые партии показались простыми и не слишком захватывающими. Но потом, когда начинаешь понимать, что ассоциации могут быть не только по внешнему виду, цвету волос или элементам одежды, а еще и по связанным с этим персонажем историям, то игра выходит на совершенно новый уровень. Сложность и интересность возрастают. А уж если взять две колоды и попытаться их совместить, то тут придется поломать мозг над ассоциациями.
ГРАНД-ОТЕЛЬ АВСТРИЯ — эту игру могу назвать лучшей в 2022г. Быстрые, интересные партии с постоянным выбором оптимального действия каждый ход. Реиграбельность высокая. Есть только одно «но» — игра строго на двоих.
Если по некоторым играм из твоего списка, то
ПРАГА — очередное проходное евро. Ничего интересного для себя в игре не нашел.
ЛОРЕНЦО ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ — сыграл только одну партию и некоторые моменты не до конца прочувствовал. Показалось, что значения на кубах не равнозначны. Всегда большее значение будет приносить лучшие бонусы, чем меньшее. Получается большой фактор удачи. Но здесь только первое впечатление и надо сыграть еще, чтобы разобраться.
ГИНКГОПОЛИС — сам всегда играю в нее с удовольствием. Хорошо передает хаос на строительной площадке. Недавно ее переиздавали, поэтому она снова появилась в продаже. С допом не играл.
Серия «Т» — сыграл только в Теотиуакан и как-то не тянет играть в другие. Очень сухая, как по игровому процессу, так и по оформлению. Единственная, которая заинтересовала в этой серии — это Трисмегистус.
ВЗП 2-е издание — никогда не играл в первое издание, но тут решил приобщиться к классике и приобрел базу ВЗП. Сыграл несколько партий и пока все нравится. Подскажи, насколько нужен доп. «Дорога на север» ? В скором времени он должен появиться в продаже. Остальные коробки из серии ВЗП (Аргентина, Новая Зеландия) не рассматриваю, т.к. мне пока хватает базы.
Оу, благодарю за обилие текста, обожаю такие комментарии!
Хочется, чтобы наконец-то вся эта дрянь закончилась поскорее и год был спокойным…
А чего клуб закрылся? Периодически слышу, что то один клуб закрылся, то другой. Не всегда в Беларуси. Но жалуются на аренду и малый поток посетителей. Эта же проблема и осталась актуальной?
Про ХГ вроде слышал, и вроде магаз немаленький. Но он же по франшизе?
Жаль, что Костер не зашел. Про комплект миниигр — тут все так, с этим согласен. Но эти минигры неплохо увязаны между собой. Про помощников не скажу, что так. Зависит от предлагаемых помощников. Там есть такие, которые лучше брать сразу, какие-то потом, какие-то в конце. Иногда попадается сразу хороший помощник, и он неплохо так прокачивает тебя. Иногда шляпа попадается.
Халлертау мне на обзор не дали, но покупать сам не собирался. Вроде не особо хайповая игра… Так что твоему отзыву верю.
История рыцаря стоит на очереди.
Дикий космос — даааааа!!! Очень неожиданно круто зашел. Прям огонь. Соло не играл.
Австрия классная, да. Но весь год не играл ни разу. Жду допа.
По Праге понял. Что-то мне после статьи все посоветовали не брать. Ок.
У Лренцо по кубикам плюс, что кубы общие. Ты их не драфтишь. Для всех игроков ситуация одинаковая. Но место под карты одно — кто первый стал, того и тапки. С допом ты больше в стратегию идешь, чем в удачу. Там тебе надо четко собирать нужные вещи, а не что лучше выпало.
Трисмегистус у меня уже есть, если что. Поиграю — отпишусь.
Дорога на север очень хорошая. Если деньги позволяют, то рекомендую. Доп шлифует продажу коров, чуть больше стратегий становится. Но он дорогой для того, что предлагает.
Да, клуб закрылся из-за аренды. Кроме денежного вопроса еще остро стоял вопрос времени посещения. Мы собирались вечером иногда переходящим в ночь и не всем это нравилось (
Магазин ХГ достаточно просторный для нашей периферии. Свободные места за столиками всегда есть. Можно даже бронировать.
Может я уж слишком сгустил краски, описывая впечатления о Костре ) Но крайняя партия мне понравилась и готов играть еще. Все хорошо комбится, нет «пустых» элементов. На сегодня Костер скорее нравится. Но вот Траян, который недавно локализовали даже пробовать не хочу. Выглядит по-суровому аскетично и механизм манкалы не очень впечатляет.
По допу к Австрии пишут, что он не очень нужен. Не хватает действий, чтобы везде успеть.
С Лоренцо не до конца разобрался по единственной партии, поэтому не буду спорить.
По Трисмегистус тогда жду обзора ) Интересует, как пойдет на двоих и на четверых.
Я кстаті наборот Траян с январьской зарплаты уже точно решіл брать=) Это одін із главных хітов Фельда.
Доп к Австріі — пішут разное. Вот Владімірс тоже сразу сказал, что не маст хэв. А в ітоге сейчас отпісал, что уже загорелся допом.
Вітаю!
Якось пропустив цей Ваш огляд, тому зараз із запізненням, але з задоволенням його прочитав.
Від Арборетуму в мене абсолютно такі ж враження. Декілька партій і не можу визначитись, що з нею далі робити? Дам ще один шанс, якщо не зміниться, то продам.
Аналогічно, в минулому році вперше спробував купити ігри в Польщі. Все вийшло у найкращому вигляді, тому вже приглянув нову посилку.
Для себе приглянув ще одну приємну гру, якої в Польщі поки немає, а ось на російській, чув, готується локалізація, Yukon Airways.
Знаєте, Пригоди бравого вояка Швейка, то роман не про війну, а про тупість в армії. Прочитав його десь з третьої чи четвертої спроби, коли вже повернувся зі служби, і скажу, що це шедевр. У багатьох життєвих випадках знаходяться крилаті фрази з цього роману! Ну хоча б для нас українців, певною мірою зрозумілі слова сапера Водички: «Всі мадяри сволочі, від них одні неприємності!» 😦
І вам прывітанне!
Так, настолкі ў Польшы прыемныя. На расійскія лакалізацыі амаль не гляжу. Толькі калі яны таннейшыя.
Пра Швейка чытаў цікавы водгук, што чалавек чытаў яго 3 разы — да арміі, пасля і праз 10-15 гадоў пасля арміі. І кожны раз ён бачыў кнігу па-рознаму. Спачатку зусім не спадабалася, потым як зайшлоооо=) Думаю, я таксама потым калі-небудзь перачытаю
Добрый день!) благодарю вас за статью и то что не бросаете блог!) Прочитал про разницу в ценах и это, конечно, печально. Подскажите пожалуйста, а можно ли заказать доставку из польских магазинов в РФ и насколько дорого это будет? Просто уже второй год ждём локализацию Немезиды локдаун, но все на паузе, поэтому подумали, может хоть так получится заказать.
Добрый день!) благодарю вас за статью и то что не бросаете блог!) Прочитал про разницу в ценах и это, конечно, печально. Подскажите пожалуйста, а можно ли заказать доставку из польских магазинов в РФ и насколько дорого это будет? Просто уже второй год ждём локализацию Немезиды локдаун, но все на паузе, поэтому подумали, может хоть так получится заказать.
Здравствуйте и вам! Напрямую доставка будет явно дорогой. Где-то на Тесере читал, что кто-то из каких-то служб доставок возит из Польши. Не помню, кто именно. И с их ценником не знаком (они же тоже какой-то процент себе будут брать). Сдэк какой-то специальный что ли…
По поводу Локдаун — тоже думал, взять ли, цена приятная (115 евро). Но все же карты там все на польском. Это надо будет делать перевод и вставки в карты, а я такое не очень люблю. Поэтому в итоге пока решил не брать
Понял, благодарю Вас!)