Восьмое марта близко-близко — впечатления от игры «Тюльпаномания»
18.02.2023 13 комментариев
Игру Тюльпаномания (или на английском Tulip Bubble) я взял на карандаш довольно давно (оригинальная игра, если я не ошибаюсь, вышла в 2015 году на английском языке). По старой доброй традиции в первую очередь меня привлекла тема цветочков. Последние несколько лет темы градостроительства и фермерства в настольном мире были задвинуты на второй план темами животных, растений, цветочков и прочих украшательств. Но в случае с данной игрой, тюльпанчики к теме были прикреплены не просто для красоты и разнообразия. Они действительно являются центральной темой:
Минутка истории. В 17 веке в Нидерландах возник ажиотаж на тюльпаны. В 1636-1637 годах цены на луковицы тюльпана сначала сильно взлетели, а потом неожиданно сильно упали. Европейские ценители тюльпанов готовы были выложить огромную сумму за редкие сорта (например, за один редкий сорт просили сумму денег, эквивалентную 10 кг серебра). Но после нескольких сорванных контрактов, когда не нашлось ни одного покупателя, владельцы ценных бумаг начали в панике продавать эти бумаги за бесценок, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Спекулянты остались с бесполезными контрактами на покупку тюльпанов на руках, которых никто не хотел покупать, а тюльпановоды — с нераспроданными выращенными луковицами. Собственно, это был прекрасный пример эффекта «мыльного пузыря», который неоднократно случался и случается в мировой экономике и который рано или поздно обязательно должен лопнуть.
Тюльпаномания предлагает нам поиграть в купи-продай с высоким риском остаться ни с чем. В этой игре мы будем покупать и продавать тюльпаны на рынке. Некоторые редкие виды тюльпанов будут рады приобрести коллекционеры за дополнительную плату, но совершенно неожиданно в какой-то момент цены на тюльпаны будут обвалены, и к этому моменту надо быть готовым!
Визуально игра создает впечатление чего-то такого «под евро». У нас есть игровое поле, карточки, раскладываемые рядом с полем, ширмы игроков, жетоны монеток. Когда я смотрел чужие фотографии, то мне казалось, что все в игре довольно сложно. Но по факту все оказалось гораздо проще, чем я думал. Игровое поле выполняет чисто организационные функции — оно отвечает за формирование цен, дублирует порядок хода из буклета правил, а также помогает игрокам сортировать карточки.
Карты тюльпанов выкладываются в три ряда справа от игрового поля. Самый верхний ряд недоступен в текущем раунде, он просто дает информацию, какие тюльпанчики появятся в следующем раунде на рынке (это позволяет строить наши планы). Центральный ряд — именно то, что нам нужно сейчас. Нижний ряд: все, что мы продали, идет в нижний ряд и может быть выкуплено любым игроком в текущем раунде.
За цены отвечают 3 фишки тюльпанов на специальном треке. Тюльпаны отличаются по цвету и сортам. Передвигая фишки по шкале вправо и влево, мы получаем разные цены на тюльпаны.
Структура хода простая. Сначала открывается карта события, которая либо понижает, либо повышает стоимость дешевых или дорогих цветочков. Потом средний и нижний ряд тюльпанов уходит в сброс (никто их не купил, и тюльпаны сгнили). Карты верхнего ряда перемещаются в средний ряд, верхний ряд заполняется новыми картами.
Далее все игроки по очереди могут продать свои тюльпаны. Продать можно либо на рынок (карты просто идут в сброс), либо коллекционеру (карты идут в нижний на поле). Разница в том, что на рынок продаются тюльпаны по текущему курсу (и это иногда не очень выгодно), а за коллекционеров отвечают специальные карты, каждая их которых требует наличие у вас определенных тюльпанов, за что те одарят вас дополнительной платой (коллекционерам продавать цветы гораздо приятнее). То есть продать цветы коллекционеру сложнее, чем банку, но выгоднее.
Потом каждый игрок по очереди кладет свои жетоны (всего три жетона на игрока) на те карты тюльпанов, которые он хочет купить по текущим ценам (средний и нижний ряд). После чего начинается старый-добрый аукцион. Игроки делают по очереди ставки за те тюльпаны, на которых лежат несколько жетонов, пока все, кроме одного игрока, не спасуют. Купить тюльпан, кстати, можно в долг! Вы просто делаете займ в банке и цветочек ваш (но невыкупленные тюльпаны в конце игры принесут вам штрафные очки).
Из интересных моментов аукциона — те игроки, чья ставка не сыграла, получат компенсацию от банка в размере разницы первой и конечной цены. Например, тюльпан стоил 3 гульдена, а был выкуплен за 7. Разница — четыре. В аукционе принимало участие 3 игрока — два проигравших получат по 2 гульдена компенсации.
В конце раунда формируются новые цены. Для этого считаются все тюльпаны на рынке каждого цвета. Те тюльпаны, которых больше — понижаются в цене на одно деление. Те, которых меньше — повышаются на одно деление.
Вся эта возня с курсами и куплей-продажей длится до того момента, пока из колоды событий не выйдет карта взрыва пузыря (а выйти она может в 7, 8 или 9 раунде, т.к. при подготовке эта карта затасовывается в нижние две карты колоды). Побеждает тот, кто имеем больше всего монет на момент выхода мыльного пузыря. Либо же можно победить раньше, если собрать 120 монет, которых хватает на покупку ценного черного тюльпана.
Мне кажется, описание игрового процесса прекрасно характеризует саму игру. Вот прям все как написано в правилах, так и есть в игре. Примерно до первой половины первой партии я слегка был приунывший. А все потому, что данный тип игр не относится к моим любимым. Через пару раундов в моей голове бегущей строкой горела фраза «это же простой купи-продай!«. Логика игры элементарная — купи дешевле, чтобы потом продать дороже. И так все раунды — туда-сюда, туда-сюда.
Но я все же умудрился напороть ерунды в первой игре. А именно я купил в долг 2 тюльпана по максимальной стоимости, потому что… потому что они мне были нужны для последующей продажи коллекционеру. Когда в следующем раунде мои красные тюльпаны опустились на три деления, я понял, какую фатальную ошибку допустил. До конца игры ждал, когда красные тюльпаны снова поднимутся в цене, но мне не повезло, и игру я закончил с долгом банку=)
Предсказать что-либо в этой игре невозможно. Это игра c высоким влиянием удачи. Вы можете лишь только попытаться предугадать, как курсы поведут себя в будущем — какой цвет поднимется в цене, а какой наоборот обвалится. Но чаще всего все просто скупают то, что дешевле, в надежде продать потом по выгодной цене и заработать на этом. Колода событий вносит в игровой процесс элемент случайности и фана. Чтобы игра не стала предсказуемой, одна случайная карта из колоды событий при подготовке уходит в сброс, а вместо нее затасовывается карта мыльного пузыря.
Собственно, этот самый мыльный пузырь и порадовал больше всего меня ближе к концу игры. Как бы это нелепо не звучало, но ожидание мыльного пузыря и есть основной фан в игре. 6 раундов вы пытаетесь накопить сколько-нибудь монет, чтобы потом каждый следующий раунд мучительно думать, продать все цветы сейчас или рискнуть и продать потом дороже. А т.к. монеты игроки держат за ширмами, вы понятия не имеете, лидируете вы по монетам или отстаете.
Итак, попробую расписать сначала то, чем игра хороша
Ожидание мыльного пузыря — основа игры, и она офигенная. 8, 9 или 10-ую карту колоды событий вы будете переворачивать дрожащими руками, опасаясь того, что вы по глупости заранее скинули все карты с руки, либо наоборот не скинули, а игра уже неожиданно закончилась. Скажу честно — если убрать мыльный пузырь из игры, она будет неинтересной.
Тематически в игре все прям прекрасно. Редко в какой игре удается так здорово передать чувства темы механике игры. Все ведь так и было в Нидерландах когда-то — копили контракты, повышали цены на луковицы тюльпанов, а потом хоба — и у вас мусор в руках. Отлично реализовано!
Несложные правила. Хоть и в правилах текста не сказать что мало, но все как-то интуитивно понятно. Через две-три игры вы спокойно играете, не подсматривая в правила, т.к. все помните. Единственное, что я иногда перечитывал, это раздел с продажей тюльпанов, купленные за банковские деньги. Там есть небольшие нюансы, когда можно выкупать, кому нельзя продавать и т.д.
Оформление. Да, мне оно понравилось. Приятный оттенок, очень красивые тюльпанчики на картах, нет ничего лишнего, вырвиглазного. Приятная глазу игра.
Иногда прикольно блефовать, вступая в аукцион за карту, которая тебе не нужна, но она явно нужна другому игроку. Если все удачно проходит, то ты не только заставишь соперника заплатить дороже, но и получишь приятную компенсацию от банка.
Хорошо, что можно покупать карты в долг. Периодически приходится сидеть без денег, и если бы при этом ничего нельзя было купить, было бы как-то грустно. Но нельзя забывать о том, что в конце игры невыкупленные тюльпаны сильно бьют по кошельку. Так что при желании можно постоянно участвовать в аукционах. Правда, это не всегда выгодно=)
Тюльпаномания — отличный учебник по экономике для начинающих. Тут вам и купи-продай, и формирование цен, и спрос-предложение. Самое главное, что этот учебник не сухой до скрипа, а вполне годная игра. Кстати, когда играл, задумывался, интересно ли играть в экономические симуляторы экономистам по образованию?=)
Специфические моменты
От игры веет филлерностью. Несложные правила, небольшое количество компонентов… Но партия длится заметно дольше для филлера. Довольно сильно время партии расходится с пониманием филлера. Кажется, полчаса и по домам, а нет — играешь час-полтора. А если с тугодумами играть, то и все два часа. Длинный филлер, в общем.
Лично для меня зависимость от удачи с картами в этой игре плюс, но для некоторых настольщиков это будет как раз минусом. Вы не в состоянии управлять случайностями, и ваши белые, к примеру, тюльпаны, за всю игру так и не смогут сильно подорожать, чтобы принести вам прибыль, а вы их набрали по полной программе. К этой игре нельзя относиться серьезно, она фановая.
Карты коллекционеров могут как обрадовать, так и заставить загрустить. Активны всегда три карты коллекционеров, вы собираете карты, к примеру, под одного из них, и только вы, казалось бы, собрали сет, как игрок, чей ход идет раньше вашего, выполняет условия этого коллекционера раньше. Он получает много денег, карта коллекционера меняется на другого, и тот уже требует совсем другой сет. Что делать с вашим сетом? Ну я не знаю, постарайтесь не расстраиваться, увидеть какой-то в этом позитив и попробовать перепрофилироваться под другой сет. Если получится, конечно… Обидно, но в это время ваш соперник уже обскакал вас по полученным монетам… Негодяй…
Еще одна странность карт коллекционеров, которая возможно существует только для меня — трудно сразу сообразить, какие именно цветы они требуют. С1, С2, Xy, B? — вот такие вот шифры предлагают коллекционеры. Конечно, к этим буквам и цифрам идут пояснения на карте, а если и они не дойдут до вас сразу, то в буклете правил подробно распишут, что от нас точно хотят. Но меня что-то немного подбешивает, что приходится постоянно листать правила, чтобы точно понять, что от тебя хотят. Но возможно это чисто мои заморочки.
Стоит игра 107 рублей (по состоянию на 13.02.23). Я бы сказал, это такой приемлемый край цены. Конечно, хотелось бы на рублей 20-30 дешевле (по ощущениям от игры), но более-менее компромиссно.
Собственно, та самая моя любимая фишка игры с неожиданным концом для некоторых настольщиков может иметь негативный оттенок. Людям, которые привыкли к четким ограничениям по раундам и ходам, сложно принять то, что игра может закончиться в тот момент, когда у тебя куча карт на руках, а денег ноль. То есть вы можете сыграть прям ну очень плохо, если заиграетесь в риск. Но если учесть, что именно в этом и есть кайф игры, то если вас это бесит, то значит, что Тюльпаномания — не ваша игра.
Ну и еще такой факт — за 4 партии я так ни разу и не увидел, что кто-то набрал 120 монет, чтобы досрочно победить. Но верю, что такое дело провернуть можно. Еще забавно, что черный тюльпан — это отдельная карта, которая не понятно зачем нужна=) В рамочку и на стенку ее что ли повесить?=)
Итог
Эмоционально Тюльпаномания меня покидала по ощущениям несколько раз то вверх, то вниз. Сначала приятные тактильные ощущения — ой, классные компоненты, цветочки, прекрасная игра для девочек на 8 марта. Потом я сижу за игрой и недоумеваю — это же обычная игра про купи-продай, ну прям самая обычная, да еще и с нелюбимой механикой аукциона. А в конце игры у меня опять поменялось мнение — вау, не ну это прикольно! Вот так раз — и мыльный пузырь сразу в конце 7-го раунда, вот это нежданчик!
Игра попала у меня в разряд хорошей. Это значит, что играется она приятно, заставлять меня в нее сыграть не нужно. Но при этом это не идеальная настолка, в которую я бы играл с утра до вечера. Такая типичная семерочка. Может даже 7+, пока эмоции не улеглись. Если убрать из нее тему и мыльный пузырь, как некоторые в отзывах предлагают — проходняк, пропускайте смело, если уже играли раньше в экономические симуляторы. А вот с пузырем — огонь-огонь.
Посоветовать игру могу тем, кто любит плавающие курсы, бороться на аукционе за крутые товары, кто готов сидеть за филлером прилично больше часа, кого радуют красивые нарисованные на картах тюльпаны. Можно поиграть с семьей, можно и с гиками. Несложные правила, довольно азартный игровой процесс, как минимум на пару вечеров игра должна зацепить. Если же вам нравятся экономические игры, то пара вечеров может растянуться на пару месяцев, а то и даже лет.
Кстати, чувствуется, что игру придумал азиат. Любят они простые игры, но с прикольными нюансами.
Хорошая приятная игра. Если любить экономические игры и аукционы. Если не любить — все наоборот=)
Всякие подробности (картинки, комплектация и правила), можно найти на официальной странице.
Цікава тема, але доволі специфічне оформлення. Прочитавши, все одно не зробив для себе висновку, чи хотів би в неї зіграти? Скоріше, ні. Дякую за добрий огляд!
Бачыш як, а мне спадабаліся кветачкі. Вось учора гуляў ў гулню вельмі прыгожую, але ну такую спецыфічную… загадваць не буду, але мне здаецца, што праз пару артыкулаў адну гульню добра так захэйчу=)
Цюльпанаманію адразу раіць не буду — не для ўсіх. Лепш паспрабаваць раней да набыцця
Спасибо! Было интересно о ней почитать. Вроде даже умеренно хвалят (?). Но аукцион тоже не моя механика. Даже если бы я по нему угорел, то нужно было бы найти ещё парочку таких людей. А обычно у нас — «Ставлю одну монетку. Ставлю две. Забирай». Оформление приятное.
P.s. Цветное разделение разделов — отличная идея! Удобно)
Ну да, в целом отзывы неплохие. Процентов 30 ругают, но там тупо не их тип игры. Длинная, рандомная, аукцион — вот это некоторые не любят. Сказать, что шедевр, то же не скажешь. Норм, вполне себе игрушечка на вечер. Аукцион не лютые, ибо сильно много ставить нет резона — потом прогоришь на продаже. Ставлю одну монетку — ставлю две — забирай — примерно так тут и есть.
Редко когда игра не нравится совсем, но это именно такой случай. Не особо жалую аукционы + рандом. Когда у тебя нет денег, а игра тебя еще и топит случайным выходом карты падения курса тюльпанов, которых у тебя полная рука. А в конце добивает рулеткой с мыльным пузырем. Примерно так игра выглядит в моих глазах ) Кажется, что в игре слишком много непредсказуемых факторов. Или я не умею в такое играть ) Пойду лучше в Индустрию еще раз сыграю. Аукцион в ней хорош и расчетов хватает.
Постараюсь парировать некоторые моменты (но не в том плане, что хочу дико отбелить игру). Когда нет денег — можно торговаться с займом банку. Там просто карта идет не в руку сразу, а кладешь рядом карту, на нее сгружаешь деньги из банка. Но это не твои деньги. Эту же карту можно потом перепродать на рынок и заработать на разнице. Но вот коммерсанту тюльпан с долгом продавать нельзя — правила не позволяют. То есть игра дает играть, даже если ты на нуле. Случайный выход тюльпанов — это да. Но игра дает вам один ход подумать, потому что верхний ряд — это будущий ряд для покупок. Можно строить планы, как курс может повести себя. Но все зависит от того, какие тюльпаны останутся после торгов. Например, Ты видишь, что сверху много белых тюльпанов, значит курс скорее всего обвалится. А потом оказывается, что красные никто не купил, или наоборот сверху желтых пипец как навалило, и в итоге белые остались на месте, а сдвинулись другие цветы. Плюс может подгадить карта события. Например, белых тюльпанов много, должны обвалиться, а выбор карта, которая наоборот дает белым +2.
Мыльный пузырь — это прикольно=) Когда заканчивается шестой раунд, гадаешь, сливать карты или рисковать. У нас в первой партии у меня был минус, у второго ноль. у третьего где-то 10 монет=) И это плохо. Потом играли аккуратно, то где-то по 50-70 собирали легко.
Аук в Индустрии изящный, конечно=) Скоро за доп к нему возьмусь
Все это верно. Но в одной из партий я отсидел два раунда ничего не делая, т.к. сразу стал собирать дешевые одинаковые тюльпаны для коллекционера, но продать не успел, а потом эти тюльпаны больше не росли в цене и покупать дорогие, имея на руках самые дешевые, особого смысла не было. Пузырь выглядит тоже двояко. Можно рисковать, а если за столом не найдется желающих сыграть в лотерею, то последние раунды все будут сидеть и ждать окончания игры не совершая действий. Но не спорю, были за столом люди, которым игра понравилась и они были согласны играть еще. Скажем так, игра специфична.
Про доп к Индустрии интересно будет почитать. Вносит ли он в игру что-то новое или лишь утяжеляет базовый игровой процесс? Был ни один случай, когда при добавлении в игру допов она становилась громоздкой и в нее переставали играть.
Да, к сожалению, такое может быть, что какие-то тюльпаны вообще никогда не взлетят. Я тоже помню в одной партии взял подешевке что-то, но они максимум на одну позицию за всю игру поднялись. Рандом…
Игрой совершенно не интересовался, до обзора был уверен что это очередное дженерик евро, хоть просветили меня тёмного)
Для меня по механикам игра однозначно мимо, не люблю аукцион.
Иллюстрации красивые, я так понимаю карты тюльпанов все уникальные?
Тюльпанов 3 цвета, каждых, вроде как, по 4 сорта. 12 тюльпанов, получается. Плюс один черный, который нарисован на игровом поле, но есть и в виде отдельной карты.
И ведь даже на фото 2 одинаковые карты есть, а я проглядел это)
Купіла адразу, як яна выйшла (таксама памятаю, што калісьці чытала добрае пра яе), згулялі адзін раз толькі (пакінула дома), правілы пераблыталі месцамі (зрабілі так, што новыя пастаўкі не ўплываюць на курс, наблыталі з калекцыянерамі і г. д. нешта, хаця падавалася б, простая гульня). Незвычайная гульня, даволі цікавая, у мяне з такіх падобных толькі Біржа, але тая значна весялейшая, тут больш рандому. Але маім не-гікам добра зайшла.
А вы у першай партыі 2 раунды куплялі і самы верхні радок=) Чамусьці ўсё хацелася купіць. Потым зразумелі, што пераблыталі, уздыхнулі цяжка і расклалі ўсё нанова=)
Я спачатку думаў напісаць пра падобныя гульні, але мне толькі две лезлі у галаву — Порт Пірэй і Вонгаманія. І яны ўсё ж такі розныя. Я не вельмі прагну да эканамічных гульняў. У нас таксама нармальна аднесліся да Цюльпанаў. Ніхто не злаваў, калі перагульвалі. Але ж і не скажаш, што гэта гульня на ўсё жыццё.