Долгожданное обновление в топе
24.02.2023 20 комментариев
Все-таки как хорошо, что некоторые читатели блога проявляют свою активность и иногда напоминают мне о том, что еще можно написать, или о том, что я когда-то что-то обещал, но благополучно забыл. Я всегда приветствовал метод пинка, который дает мне определенный стимул к работе. Пишите, напоминайте — буду вам признателен за это.
А ведь действительно я уже три года не менял топ. И вроде бы не могу сказать, что у меня часто меняются предпочтения, но все же признаю, что какие-то игры забываются, какие-то новые крутые появляются — это нормально. Лизать до блеска 10 лет Генералов — не мой метод. Но когда я начал собирать список новых интересных игр, был внезапно озадачен вопросом — а какую игру можно назвать лучшей? Все так не однозначно, как кажется. Вот, к примеру, смотрю на игру в списке игр в коллекции. Она очень хорошая. Но я в нее играю раз в год. Ее можно назвать топовой? А если вот есть филлер, а есть хардкор — какая из них лучше? Вроде сразу глаза загорелись при виде хардкора, но филлер тоже прикольный, мы его так все любим, играем часто…
В итоге я дошел до простого теста — все хорошие, прикольные, интересные игры учтены не были. А вот — о, это крутая игрушка!!! — такое заносилось в список на обмен в топе.
Что я решил убрать из топа (но не из сердца, конечно же)?
Основная причина обменов — уже не играю или мало играю. Это касается и хорошей кубикокидательной игры Elder Sign, и разведывательно-прокачивающейся Mage Knight, и уникально-минималистичной Love Letter.

Elder Sign давненько не раскладывался, я так и не добрался до допа, новых допов так и не купил. Но порою могу открыть игру на телефоне, когда еду куда-то в поезде и есть время погуляться.
С Магорыцарем грустно из-за того, что вроде есть абсолютно все по игре, но играть особо не получается. Она слишком громоздкая, к игре нужно готовится морально, вспоминать правила. Сейчас уже не делают таких игр. Или делают, но я не в курсе… Я себе каждый год обещаю, что открою наконец-то свою делюксовую версию, заново перечитаю правила, сыграю против ИИ, но… все как обычно. Выходит много новых более простых и не менее классных игрушек.

Love Letter до сих пор считаю прекрасной игрой, аналогов которой нет. В свое время я играл в нее где только можно — на подоконниках, в поезде, в пабе под пиво, в библиотеке, на компе… Карты уже давно зашмальцевались, давно пора менять, но как-то лень. А все потому, что протекторы сразу пожалел=) Но за все это время я здорово переиграл в LL, поэтому мне в нее играть уже не так интересно, как раньше. Даже когда показываешь игру новой компании — им интересно, они впервые изучают комбы-вомбы, а ты их как семечки грызешь на раз-два и нет тех эмоций, что были раньше. В общем, я ее походу давно прошел.

Уходит еще Стальная Арена. Для меня это сезонная игра. Могу долго не играть, потом вспомню (особенно если новый доп вышел), поиграю и не могу понять, почему не играл раньше часто, ведь настолка весьма крутая. Потом наиграюсь, сложу все в коробку и опять забуду. У меня лежит то ли одно, то ли два дополнения, а я все никак до них не дойду. А все потому, что оборзел — игр навалом, не успеваешь во все играть.

Помахал ручкой и Азулу, хотя вроде и очень оставить хотелось. Азул прикольный. Красивый, приятно держать в руках. Загоревшись базой, я думал скупить и другие версии игры, но не купил. Не знаю, может и правильно сделал, ведь до сих пор слышу отзывы, что лучше базы ничего нету. А Азулы эти не очень дешевые, поэтому всегда выбираю купить что-нибудь совсем другое, чем еще одну версию старого.

Последней игрой, выпхнутой из списка, стали Картографы. К игре я не охладел, но играю уже гораздо реже. Да и было пару раз, когда люди, которым я показывал игру, говорили, что как-то тяжко им понимается суть игры, поэтому лучше будем играть в другое, а это сказывается на удовольствии от игрового процесса. Милый приятный филлер, но что-то я устал рисовать=) А роллэндрайты все выпускают и выпускают. Зачем???

Что добавил?
Безоговорочно я с большим удовольствием добавил в топ-20 игру Eclipse. Я, наверное, всем уши прожужжал тем, что жестко прослоупочил в свое время с игрой. Долгое время ожидания этой чудесной 4Х-стратегии было оправдано теми потрясающими эмоциями, которые я испытал во время трех партий. Когда читал правила, то у меня сначала не было ощущения, что это будет легендарно. Долго раскладывал жетончики по лоткам, при этом как-то интересно ощущал себя как будто в медитации. Сначала думал, что ничего не понятно в этом хаосе жетонов, потом вошел во вкус и даже стало нравится. Ну а после первой же партии сразу улетел в «космос» по эмоциям. Это было очень круто. Исследование соседних планет, прокачка планшета, война с нейтральными кораблями, а иногда и перестрелка с другими игроками. Жизнь в космосе кипит!
После первой партии я боялся, что во второй или в третий раз играть будет уже не так интересно, ведь по сути игре сильно много по разнообразию предложить нечего (кроме разной прокачки и рандомно выходящих тайлов секторов). Но от каждой игры у меня бежали табуном мурашки по коже, и я хочу в нее сыграть еще. Прям очень хочется показать своим друзьям и знакомым, которые до этого еще пока не знакомы с Eclipse.
По компонентам игра тоже весьма хороша. Второе издание весьма приятное по наполнению и качеству. Такую игру действительно приятно иметь в коллекции, особенно любителям космосимов.
Следующая новая игра в топе — Keyflower. Пока не могу на все 100% сказать, что это истинная игра топа, потому что я в нее не так много сыграл, как хотелось бы, не пробовал допы… Но игра действительно запала в душу и оказалась гораздо лучше, чем я думал изначально. Думал, ой, очередное фермерское евро какое-то, нарисовано криво, аукционы дурацкие. А нет, все оказалось гораздо круче. Геймплей яркий, интересный, реиграбельность высокая. Но только Keyflower однозначно нужен редизайн, чтобы игра перестала быть похожей на авторскую демо-копию.

Скорее всего за год или два я чем-то заменю Кифлауэр, потому что много прикольного дома лежит запакованного. А там прям очень жирные игры (Грааль, например).
Далее Great Western Trail. Сейчас, конечно, идет истерия вокруг продолжения — Аргентины. Но я пока пишу только о базе с допом, которая невероятно хороша. С ГВТ у меня случился тот самый случай, когда игру брал практически на шару. Я прочитал море обзоров, но они были все такие разные… И если честно, то я в первую очередь клевал на то, чего в игре практически нет — колодострой. Мне так хотелось пособирать разных коров, в голове рисовались самые безумные комбинации и картинки. Но при этом люди четко писали — в игре нет колодостроя, это не главная механика, забудьте и играйте в другую игру, нежели вы себе представляете! И первая партия мне не шибко понравилась. Оказывается, тут надо строить на общем торговом пути плашки с действиями. И надо четко понимать, в каком месте что ставить, чтобы было весело потом проходить этот путь повторно.
Но когда я познакомился со всеми сторонами игры, когда понял, что к чему, играть стало прям ну очень интересно. А если еще добавить доп, которое приносит разнообразие в финальный этап транспортировки коров на север, то вообще получается изумительная красота. Сыграно 5 или 6 партий — не надоело ни капельки.
Но пока моя главная проблема — разобраться, стоит ли покупать Аргентину, которая суть прокачанная первая версия…
Кланы Каледонии — четвертый новичок в списке. До знакомства с игрой немного боялся, что игра не зайдет, потому что это калька игры Терра Мистика. А в свое время эту самую Терру я с легкостью на сердце пропускал, ибо что-то не заходила по чужим отзывам. КК помещаются в маленькую коробочку, которая битком набита разным добром. Это просто феноменально, как в такую маленькую коробульку засунули совершенно полноценную евроигру. То, что мы делаем в игре, мне очень понравилось с первой партии. Строительство, собирательство, продажа по контрактам. Честно говоря, я был бы рад, если бы все кальки были такими вот качественными и душевными.

Наверное, не совсем правильно вот так молниеносно ставить в том игру, в которую я немного сыграл, но в памяти свежи приятные впечатления о партиях, коробка и компоненты внешним видом греет душу… И это Wonderland’s War — пятый новичок в топе. Стыдно сказать, я сыграл в эту игру 2 раза. И по первым мыслям я не собирался брать игру в топ, потому что 2 партии — это очень мало. С другой стороны, я понимаю, что это далеко не две партии, которые я планирую сыграть. Игра реально показала хороший потенциал для будущих сражений на безумном чаепитии. Еще очень надеюсь, что потом выйдет какое-нибудь дополнение, что еще продлит жизнь игре. Почему мне игра неплохо так закатила? Потому что я обожаю «Алису» Кэрролла. Давно хотел какую-нибудь игру про Алиску, хорошую игру, не филлер. И вот она, скажу я вам. Кто ждал того же самого — берите, не пожалеете. Прекрасные арты, веселый игровой процесс. Для меня это, наверное, первая игра про жетончики и мешочек, откуда жетончики вытягиваются. И ты сам решаешь, тянуть еще или остановиться. Я не играл в Шарлатанов, поэтому сравнить не с чем. Даже кстати после Алиски подумал, а не взять ли Шарлатанов… Вдруг тоже понравится? В Алисе рандома не так много, как в Шарлатанах. Тут все-таки главное контроль территорий. Прокачать армию, рассовать ее по зонам, накидать хороших жетонов в мешочек — и сиди себе спокойно до войнушки.

Еще бы где взять покерные чипсы из делюксового набора… Миньки-то мне не особо нужны…
Финальный шестой новичок топа возможно тоже ненадолго заглянул на огонек, но мне он очень нравится. И это Костер, он же Bonfire. Эта игра вызвала у меня примерно такие эмоции, какие я испытал после знакомства с другой игрой Фельда — Замки Бургундии. Хотя, конечно, ЗБ таки покруче будут все равно (и они пока железно в моем топе). Примерно как и с Эклипсом, я думал, что после пары партий мой интерес к Костру немного угаснет, но этого не произошло. Очень понравилась система выкладывания плашек на планшет, которые в то же время дают еще действия. По барахолке вижу, что периодически кто-то продает, то есть нельзя сказать, что игра для всех, но пускай это будет именно моя игра=)

Пока на этом все. Буду наигрывать новые игры. Уверен, там будет масса интересного.
А я ось купився на другий Азул «Вітражі Сінтри», їде з Польщі. Не можу сказати, що є фанатом першого, але стало цікаво спробувати, особливо після перегляду летсплею. Якщо зайде, доведеться купувати третій та четвертий! 🙂
Добра, раскажаш потым, як уражанні. Мне каралеўскі Азул быў больш цікавы. Але ён чамусьці па ацэнках ніжэй.
У Польшы цікавы кошт. Можа і вазьму што сабе=) Пакуль Marvel Champions едзе з Польшы.
А мы сразу начали с «Азул: Сад королевы», и в другие версии и не тянет. Думаю, что в коллекции разумно иметь только один «Азул», далее уже перебор.
Вот я тоже на него поглядываю. Именно на сад. Мило выглядит. Но он по оценкам почему-то хуже остальных.
GWT, Кланы і, вядома, Аліса і ў мяне сярод найулюбёнейшых 👍🏻 А ты ранавата абнавіў, трэ ў Арк Нову было згуляць спачатку :))
Не гані каней, хай выставіцца крыху=) Яшчэ мапы замовіў;) Можа з-за Арк новы Марс выкіну, хто яго ведае=)
Вирішив йти в порядку черги, і спробувати Азули так, як вони виходили. Четвертий менше схожий на класичний Азул, і він значно складніший. Це вже точно гра не для легеньких сімейних посиденьок.
Для сямеек у мяне першы Азул ёсць. Таму я цяпер за хардкор, але не таки, як у Сalico…
Обновление одобряем😁. Кифлауэр — отрадно за старичка). Ждём в топе Арк Нова 😁
Ух, как все вангуют Арк Нову в топе=) Мне кажется, она мне нравится уже в пленке, хех.
Допы Кифлауэры нужны, как считаешь?
Первый со зверями прикольный, второй немного вымученный уже)
Отрадно за ВЗП и Кланы Каледонии. Терра мистика меня напугала в начале моего настольного пути. Мы с другом пришли в анти-кафе, чтобы убить два часа до какой-то встречи, и провели их за чтением правил ТМ и её раскладкой на столе. Когда время подошло к концу мы просто сложили всё в коробку и ушли)) так и поиграли. Кланы были с похожей механикой и более приветливы. Не думал, что игра так надолго задержится в коллекции, но она до сих пор дарит положительные эмоции. Только на прошлой неделе таскал на игротеку. Когда понял, что дорос до Гайи, её уже в магазинах не было.
P.s. я плюнул на аргентинских коров, буду ждать новозеландских овец.
У меня альтернатива ТМ была Гайя, но вот почему-то все равно КК мне интереснее. Не цепляет так Гайя, как КК.
Кстати вроде где-то читал, что Гайю переиздавать будут. Не в плане локализации, а что-то новое на базе старого.
Про овечек даже не знаю. Надо будет изучать ближе к выходу=) Может как раз наша тема, Каледониевская=)
А ты слышал, что Аль-Джуджу зашевелился и вроде как доп всё-таки выйдет?
Гайю я взял в стиме и после десятка партий забросил. На столе бы попробовал, но кланов хватает.
Изображения овечек уже радуют. Коров первого издания и не хочу менять на новых, некрасивые какие-то.
Не, не слышал, прикол! Побежал на БГГ — точно, движ есть.Правда, пока кажется все косметическим. Карты миссий разве что может быть интересным. Но если выйдет, в любом случае возьму.
Блин-блин, придется брать овечек ради артов?=) Поле вроде такое же (нашел только одну картинку общую). Посмотрим. Я бы взял хамелеонов или океанических рыбок. Это какой там ГВТ по очереди?=) 12-13?=)
Да, доп пока без стежня. Ну иногда и щи погуще хороши.
И ради двухслойных планшетов. Куда без них?
А вот вроде и смешно, и одновременно грустно. Все подтрунивали над Стегмайером с птицами. А какой там город по счету Фельд делает? Восьмой? То-то и оно. Глядишь будем косяки рыб гонять и сдавать на траулеры. А вместо ковбоев, инженеров и строителей будут аквалангисты, кораблестроители и капитаны. А мне нравится… Алло, мистер Пфистер?
Да в принципе согласен — мне тоже норм того же самого и побольше. И кланы, и контракты, и порты — норм. Но дорого за это не заплатишь.
Фельд просто переделывает старые игры, так что тут скорее ребрендинг. Но по факту, видишь, все идет по коммерческому пути — если игра прет, давайте много того же самого, купят все. Плохо ли это? Не знаю, люди же довольны=)
Ага, на Кике планируется в этом году. Сразу с коробкой для всего, кажется)
Elder Sign у нас, в семейном кругу, долго игрался. Всё надеялись на выход допов на русском.
Похожая ситуация с Битвой Героев. Играли много, но забросили не дождавшись допов. Сейчас ХВ обещают какие-то, но перспективы на большие коробки снова туманны.
По Love Letter аналогично — пресытились.
Один раз глянул, как человек играет в Mage Knight соло и на этом мне с головой хватило Рыцаря-Мага. Понял, что не осилю несколько часов каждый ход решать головоломки из карт. Кстати, из-за чего отказался и от Империй.
Азул никогда не привлекал из-за своей абстрактности. Однако сейчас стал поглядывать в сторону мини Азула из-за компактности и меньшей цены.
Все мои знакомства с роллэндрайтами начались и закончились Хитрым Ходом. Совсем не заинтересовали игры, где вместо кубиков использовались карты, т.к. это съедало часть азарта от бросков. А остальные, как по мне, не могли ни в чем обойти ХХ. Возможно попробовал бы Три Сестры, но знаю, что играть в такое будет не с кем. С ужасом вспомнил еще Вал Адриана, но это конкретно бухгалтерская книга.
Эклипс хорош. Сыграл бы, только новой версии в моём обозримом пространстве не наблюдается.
Keyflower для меня до сих пор игра-загадка, т.к. читаю много положительных отзывов об игре и при этом никто из знакомых не горит желанием ее купить. Арт точно нужно заменить (см. Hamlet).
С ВЗП познакомился совсем недавно и игра однозначно заслуживает быть в топах. Жду выхода допа Дорога на Север. Аргентина и Новая Зеландия не заинтересовали совсем. Аргентина так тоже самое только тяжелее. Меня базовая ВЗП устраивает, как семейка и не хочу ее переусложнять.
Кланы Каледонии вроде и хороши в плане развития планшета и, особенно, динамичного рынка. Однако есть для меня и минусы, которые перевесили. Самый большой — это засилье контрактов, которые связывают тебя по рукам и ногам и не дают свободно развиваться.
Проект Гайя отличный. Только голова после него тяжелая.
В Костер играем. Негатив первой партии прошел. Сейчас вполне себе достойное евро. С Замками сложно сравнить, т.к. давно в них не играл. Кстати, повод сдуть пыль с коробочки )
В моем топе сейчас надежно обосновался Эклунд с Паксами (пока только локализации).
У меня оригинальные база и первый доп к ES. Все думал и остальные купить, но было лень, а потом они пропали. В принципе, база и первый доп — это почти то же самое, что и в цифровом приложении.
Азул классный, но дорогой из-за компонентов. Его бы в раза два дешевле — было бы супер.
С Хитрым ходом у меня все было печально. Начитался отзывов. что невозможно оторваться. Попробовал цифровую версию. Сыграл раз — не зацепило. Еще раз — хрень какая-то. Через месяц еще попробовал — да нее, какое там зацепило, я лучше в РфтГ сыграю или Токайдо на БГА=)
Я тоже долгое время динамил Кифлауэр, потому что выглядит пипец плохо. Потом получился интересный вариант обмена и я согласился. По геймплею очень клево.
Да, про Гайю согласен. Играл 2 или 3 раза, все разы тяжко. КК играются проще и динамичнее.
Паксы у меня есть два, что выходили, но играл только в Памир. Сложные ощущения. Как будто от партии к партии гуляют эмоции. Бывает очень интересно, бывает прям совсем скучно