Дикий-дикий спэйс — покемоны в мире животных (обзор игры «Дикий космос»)
12.03.2023 6 комментариев
Придумав название заметки и перечитав его, я подумал — «Какая-то наркомания получилась«. Но по тематике это действительно немного странная игра, которую сложно описать парой предложений. Какие-то животные в скафандрах летают в космосе и приземляются на планеты. И за это ты получаешь очки. Все понятно? Мне тоже=)
И вот прямо сразу в начале статьи я вас попрошу запомнить название данной игры — Дикий космос (он же Wild Space в оригинале). Это очень вам пригодится, когда в ближайшее время пойдете в магазин настольных игр или будете заказывать настолки в интернет-магазине;)
Минутка лирики. Забавные иногда случаются ситуации. Игра вышла где-то три года назад. Помню, когда готовил статьи то ли о Дженконе, то ли о Шпиле, то эту игру я тоже внимательно изучал. Это карточная игра на сбор сетов, а я люблю как раз все такое. И я практически уже взял ее в статью, как вдруг в каком-то моменте при просмотре видеообзора меня что-то напрягло и я сказал себе — все, я все понял, игру в обзор не беру, проходим мимо. Но потом вроде игра неплохо набирала обороты по рейтингам, да и некоторые мои знакомые, кому посчастливилось побывать на выставке, купили коробочку Wild Space. И я решил, что время покажет. Если игра действительно крутая, она рванет в топы, ее локализуют, выйдут допы, т.е. будет видно, что игра хорошая, а я был неправ. Но вот как-то потом тишина была, поэтому я такой довольный решил, что был прав, когда решил прокинуть игрушку.
Но случилось чудо — игру локализовали, ее легко можно найти в любом магазине настольных игр и стоит она копейки (63 рубля по состоянию на 1 марта 2023). Неужели плотину прорвало? Вот такой интересный случай. Естественно, мне было очень интересно спустя три года узнать, был ли я прав, когда игру пропустил. (Ближе к конце обзора обещаю смешную историю!)
Дикий космос — карточная игра про сбор сетов, поставляемая в маленькой коробочке. По лору была открыта новая галактика, на освоение которой ринулись кучи исследователей. Вы — один из них. Вы снаряжаете команду специалистов и отправляете корабли на планеты. Члены команды — это разные животные и даже роботы, многие из которых обладают уникальными свойствами.
Правила этой игры мне довольно сложно рассказывать, потому что они слишком механистичны. Но когда играешь партию, становится сразу все понятно и вы быстро понимаете, что ничего сложного в игре абсолютно нету. Но на словах все как-то чертовски странно.
Начинаете игру вы с одной картой капитана и пятью фигурками космических кораблей. Перед вами лежат две стартовые плашки планет и рынок экипажа, состоящий из трех открытых карт. В свой ход вы делаете 2 простых действия — отправляете экспедицию на планету и разыгрываете действие планеты.
Отправлять экспедицию очень просто. Плашка планеты состоит из четырех частей — 2 верхние и 2 нижние. Если ваших кораблей на планете нету, вы обязаны приземлиться на планету строго в нижнюю часть. Вы сами решаете — справа или слева вам приземляться (действие каждой ячейки разное). Вместо приземления можно использовать изучение планеты — тогда вы передвигаете свой корабль с нижней части в верхнюю. Но для этого вы обязательно должны иметь корабль внизу планеты! Каждую часть (левую или правую) планеты вы можете изучить только один раз, то есть два раза отправить один корабль на одну планету не получится.
Таким образом, у каждого игрока будет всего 10 ходов — 5 на приземление и 5 на изучение. По ходу игры будут открываться новые планеты, когда ваш экипаж будет прирастать новыми специалистами.
Вторая часть хода тоже простая. Вы просто выполняете действие ячейки, на которую приземлились или которую решили изучить. Все действия обозначены символами, на игровых компонентах нет текста. Что могут предложить нам планеты? Взять в руку указанное количество карт с рынка или верха колоды, разыграть любую карту с руки на стол в свой экипаж, сыграть с руки карту определенного типа (робота, советника или специалиста), разыграть с руки карту определенной должности (должность указана в кружке на карте), разыграть с руки карту ветерана (обозначена медалькой), взять карту с колоды и тут же разыграть ее.
А теперь внимание! Множество разыгрываемых карт также имеют свойства. Например, при их розыгрыше вы можете взять карты с рынка, сыграть еще одну карту с руки и т.д. То есть при удачном сборе карт вы можете разыграть не одну карту, а гораздо больше.
В игре три основных типа карт — роботы (чаще всего просто приносят ПО, часто бывают ветеранами, что прокачивает трек ветеранов и дает плюшки за каждое продвижение жетона по треку), специалисты (те самые бустеры со свойствами, которые дают возможность сыграть больше одной карты), специалисты (тупо приносят очки в конце игры за определенные сеты).
Когда у игроков в запасе закончатся все корабли и нечего будет даже продвигать из нижней части планеты в верхнюю, то игра берет финальный аккорд — подсчет очков. 2 этапа подсчета немного муторные. Это по 5 очков за каждое одинаковое животное, начиная с третьего (три обезьяны дают 5 очков, четыре — 10 очков, две — ничего не дают), и по 15 очков за каждый сет из 6 разных животных. Далее чуть проще — считаем очки за советников (у каждого свое требование по сетам), роботов (очки нарисованы на карте), ветеранов (если мы достигли нужной ячейки на треке). Для победы нужно набрать больше всех очков.
Ну что ж , пора переходить к впечатлениям. Я не буду долго ходить вокруг да около и сразу скажу, что игра значительно превысила мои ожидания. И да, мои «эссеновские» предположения были совершенно ошибочны. Игра с первой же партии привела меня в восторг. Хотя я был немного скептически настроен, когда увидел в коробке всего 108 карт. Мне показалось, что этого очень мало для хорошей реиграбельности. Но я ошибался!
Все, что мне понравилось
Игра простая в понимании. Да, может быть на пальцах рассказывать о ее механике сложно на слух, но как только ты приступаешь к игре, сразу все становится понятно. Выложил фишку на планету или передвинул ее, выполнил то, что нарисовано на планете, т.е. взял карты с рынка или сыграл карты с руки. Все символы простые, они быстро запоминаются, подглядывать в правила придется буквально только в первой партии. Имхо, максимально простая по механике игра.
Игра быстрая. На коробке написано 30 минут — где-то так и есть. Но тут нужно учитывать, что чем больше игроков, тем дольше играешь (максимум впятером можно сыграть). Получается такой типичный филлер для разогрева или когда у вас просто не очень много времени, а поиграть хочется.
Но самое основное из крутого, что есть в Диком космосе, это, конечно, возможность собирать крутые комбинации. Вот от этого радуются все настольные рецепторы игрока. Играть одну или две карты не очень интересно. А вот собрать 4-5 карт за ход — это круто. Правда, быстро это получается только при везении (нужные карты лежат на рынке), либо если несколько ходов подкопить карты, а потом смачно их жахнуть на стол. Лично мне всегда приходится мучительно думать — или сыграть сейчас одну-две карты и обеспечить комбу на следующий ход, или еще подождать и потом выдать эпик.
Дикий космос предлагает много путей сбора комбинаций. Что я имею в виду — бывают игры, которые предлагают строго красное или синее (условно). В этой же игре можно не только собирать комбинацию, но и качать трек ветеранов или собирать сеты животных. Поэтому часто вы будете вставать перед выбором — сыграть вот эту карту, чтобы получилось чуть более длинная комба, или сыграть другую карту, чтобы сет был пожирнее получился и принёс больше очков, но тогда комба получится так себе. Такие моменты, имхо, делают игру реиграбельной, потому что вариантов масса и все хочется успеть провернуть.
Не знаю, как у вас, а вот у меня вызывают дикий восторг игры, которые при минимуме компонентов могут предложить насыщенный геймплей. Я когда распаковывал коробку, подумал, что колода карт какая-то жиденькая, наверное, быстро надоест, т.к. карты повторяться будут. Они-то вроде и повторяются от игры к игре, но с учетом разных их сочетаний нет ощущения дежавю. Конечно, я бы не отказался от дополнения с дополнительным набором карт и плашек планет, но и текущая база весьма хороша.
С иконографикой в игре тоже все в порядке. В последнее время я все больше люблю настолки с символами вместо текста (быстрее игра понимается и усваивается), и Дикий космос в этом плане весьма хорош. Символов не очень много, все они умещаются на обратной стороне правил.
Ну и еще раз отмечу отличную, на мой взгляд, цену. Примерно столько по моим ощущениям хороший филлер и должен стоить. Полная гармония.
Субъективно!
Субъективным элементом игры для меня является оформление. Оно, имхо, на любителя. И не шибко мне нравится, если честно. Отторжения не вызывает, но и слез умиления тоже. Но именно артом игра и запоминается. Рубленый анималистический стиль зелено-желто-красных тонов делает игру особенной.
Что может не понравиться?
Я нахожу очень странной тематику. Имхо, в этой игре сначала придумали механику, и она хорошая, рабочая. А потом прилепили полеты на планеты и антропоморфных животных в скафандрах. Мне немного сложно объяснять новым игрокам, почему у планеты четыре ячейки, и сначала ты должен приземлиться на нижнюю, а потом на верхнюю. И правая и левая сторона планеты — это не одна планета, поэтому на нее можно приземлиться два раза.
Причем когда сыграешь партию, то все странное восприятие игры куда-то улетучивается и ты уже не обращаешь внимание на внешний вид и тему.
Ну а самая главная проблемы игры — фактор удачи. Это отмечают практически все, кто играл в Дикий космос. Вам может повезти, и вы соберете одну-две-три классных комб, а может и не повезти, и тогда вы будете играть по 1-2 карты в ход и завидовать молча. Порою, особенно если очень плохо перекартовать колоду, на рынке, в котором всегда только 3 (!!!) карты, может быть ну совершенно не то, что вам нужно. Вы выбираете взять три карты, берете их с верха колоды, а там та же ерунда, что и на открытом рынке. Например, вам специалисты не нужны, а вам только они и приходят. Зачем вам то, что производит очки в конце игры, если у вас нет именно того, что приносит очки. Поэтому мой вам совет — не относитесь к игре серьезно, как к какой-нибудь турнирной RftG. Это просто веселенькая игрушечка с забавной темой и оформлением.
Смешная история
После первой партии я все аккуратно проверил, чтобы ни один компонент не затерялся, и сложил в коробку. Через несколько недель собрались еще поиграть, я открыл коробку и начал раздавать компоненты. Каждый капитан в игре уникальный, имеет разный цвет в кружочке должности. Жетон ветерана мы разбирали исходя из этого цвета. И оказалось, что одного жетона не хватает (розового, если память не изменяет). Карт капитанов 6, а жетонов 5 — значит один посеял. Ну я давай открывать все зиплоки, искать по углам коробки, где может находиться недостающий жетон. А его нету. Начинаю паниковать немножко, ведь когда складывал, все проверял. Облазил весь пол, залез под кровать… Нету. С одной стороны мелочь, которая легко меняется пуговицей, но с другой — вдруг захочу продать, а там некомплект… Это уже минус, причем неприятный.
Вспоминаю, что пол пылесосил, а мусор выносил на улицу недалеко от дома в пустырь… Понимаю, что с той поры один раз снег таял, а потом еще не раз падал, шансов мало. Но вдруг? Одеваюсь, иду в примерную точку сброса мусора, ковыряю носком ботинка снег, вижу тупо горочку льда из мусора и никакого намека на жетон. Мысленно призываю себя принять потерю жетона как должное. Прихожу домой, раздеваюсь, беру коробку игры в руки, а там написано, что игра от 1 до 5 игроков. Фак… От 1 до 5 (!!!) игроков!!! То есть жетонов 5! Да, капитанов 6, но жетонов 5! Я искал несуществующий жетон!=))))
Такое было первый раз в моей жизни.
Итог
В общем, мне Дикий космос прям дико понравился. Я совершенно не ожидал, что игра будет такой прикольной, потому что из прошлого у меня отзывались какие-то не очень хорошие ощущения. Дикий космос — это быстрый карточный филлер на сбор сетов и комбинаций, довольно реиграбельный за счет разных сочетаний карт, разных типов капитанов и несколько видов планет, только часть из которых выбирается на игру. Игра нормально воспринимается и с начинающими и с опытными игроками. К игре уже есть дополнение на английском (но игра же языконезависимая!) — очень хочу его поскорее раздобыть. Меня игра цепляет тем, что вы пытаетесь разыграть перед собой как можно больше карт животных, чтобы потом в конце игры, собрав нужные сеты, заработав больше всех победных очков. Я такие игры очень люблю.
Понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но осмелюсь рекомендовать игру Дикий космос всем любителям хороших прикольных настолок.
Всяческие подробности об игре — правила, картинки, краткую информацию, можно найти здесь.
Отличный обзор! Полностью с тобой согласен! Тоже ничего не ждал, и думал «Ну недорого, если что продам». А сейчас одел в протекторы, распечатал мини-доп «Космическая база»(не удалось правда с ним пока сыграть) и жду доп. А он на английском вышел? Бгг только it,fr и de отображает.
А мне арты понравились, и то что иконки профессий даже на скафандры самих персонажей поместили и фон сделали соответствующий.
Соло-режим странный — всегда забывал делать действия автомы-контрабандиста. Да он тут больше карты с рынка сбрасывает, чем конкуренцию составляет. Такое себе. Но только в соло-партий, пока, удалось сыграть комбо из 7 карт.
Смешная история скорее грустная со счастливым концом. Сам бы также побежал)))
P.s. жетоны медалей неудобные. Если ты все кубики действий в Крыльях заменил на птичек или ещё что, то советую взять по одному оттуда. Цвета полностью совпадают, а вот оттенки не совсем. Но зато удобнее.
По поводу допа — похоже я насвистел. Заходил на БГГ, читал все на английском, как-то даже не подумал, что только на французском выходил по факту. Пандасаурус, который на английском выпускал базу, доп так и не родил. Ну и ладно…
Вчера в гости приходил брат с женой и племяшкой. Племяшке 3 года, она часто любит просить поиграть с ней в какую-нибудь игру с полок. У меня как раз Дикий космос лежат на столе, т.к. фоткал накануне. Жена брата сразу сказала, что животные уродцы какие-то. Мы разложили карточки и я просто племяшке рассказал, кто на карточках. И на сову она постоянно говорила что-то типа «сават». Я её поправлял — сова это. А она все равно — сават. Ну салат так салат. И только перед сном до меня дошло, что она солдат говорила=))) Короче, ни разу не сова=)
За слова по соло-режиму спасибо. Практически никогда соло не раскладываю, даже ради интереса. Редко когда соло-режимы прям класс.
Жетоны медалей просто большие, не понятно почему. Был бы кубик, как в Покорении Марса, было бы ок. Кстати да, можно пошариться на алике и найти там мааааленькие фигурки животных. Было бы в тему.
Дети забавные) никогда не поймёшь, что говорят. У коллеги сын говорил «конеси» подразумевая конфеты))
Ну может Магеллан разродится допом. Будем надеяться. По поводу мини-допа отпишу потом.
В немецкой версии сделали умнее — там жетон медальки в виде gps-капельки.
Вступлюсь за соло режим. Получилась отличная головоломка с несколькими уровнями сложности. Нужно постоянно следить, что нужно автоме и не давать ему карты, приносящие много ПО. На легком уровне обыгрывать получается почти всегда. А вот на сложности повыше уже есть проблемы ) Считаю, что режим соло здесь реализован на достойном уровне.
На минулому тижні отримав польську коробочку, але ще не зіграв. Бачив летсплей, за яким гра дуже сподобалась, в першу чергу, можливістю збору крутих комбінацій. Виглядає це дуже класно, як для такої маленької гри. З оглядом погоджуюсь на всі 100%, в тому числі і щодо оформлення, хоча на екрані малюнки здавалось більш привабливими.
От що не сподобалось, так це занадто тонкі та м’які картки. Ще не встиг купити протектори, і поки розглядав, вже встиг у деяких карток зім’яти кутки. Навіть, не розумію, як так можна було примудритись! 😦 Не пригадаю такої якості навіть у російських локалізаціях, які свого часу купував!
Отже з нетерпінням чекаю нагоди зіграти. Брав для гри в обідню перерву з колегами. Сподіваюсь, що правила вони зрозуміють швидко.
Пратэктары у любым выпадку трэба браць, калi гуляць часта, таму што тасаваць прыйдзецца кожны раз… на мой погляд польская якасць настолак не шыкоуная, але i не лайно. Сярэдней якасцi. Цьфу-цьфу, пакуль нiчога дрэннага не пападалася.